[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/23 22:42 / Filesize : 51 KB / Number-of Response : 287
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東京湾】続く不気味な揺れ…コロナ禍のさなか首都直下地震の足音 [夜のけいちゃん★]



1 名前:夜のけいちゃん ★ mailto:sage [2020/05/23(土) 17:15:21 ID:iSU6e/aG9.net]
5/23(土) 9:26配信

 首都直下地震の足音なのか――。20日から東京湾で地震が頻発している。20日午後2時54分のM2.9を皮切りに、わずか24時間で、M2.6〜3.5の地震が計6回も発生。気象庁の地震情報によると、震源はすべて北緯35.5度、東経140.0度。深さは20〜30キロとなっている。

 気象庁は「ほぼ同じ場所が震源とみていいでしょう」(地震津波防災対策室)と答えた。同一震源の地震が繰り返し起きているのだ。立命館大特任教授の高橋学氏(災害リスクマネジメント)が言う。

「1923年からの地震データベースを作っていますが、今回のような東京湾での6回もの群発地震は初めてです。フィリピン海プレートと北米プレートの境界で起きているようです。大きな地震はいきなり本震というのはまれで、本震前に中小規模の地震が起きます。20日からの群発地震は、巨大地震の前震である可能性は否定できません」

 1872年の浜田地震(M7.1、最大震度7)は、発生5日前から島根県東部で小さな地震が相次いだ。1995年の阪神・淡路大震災(M7.3、最大震度6)では、約2カ月前にM4クラスの地震が2度発生し、本震当日の半日前にM4クラスの地震が起きている。2011年の東日本大震災(M9.0、最大震度7.0)では、発生前々日の3月9日から三陸沖で群発地震が続いた。

 東京湾の群発地震は巨大地震につながるのか。

「今回の震源は、千葉県の船橋から木更津の内陸に近い海です。深さが20キロと浅い。ここで本震が起こるか、もっと内陸にずれて直下型地震が起こってもおかしくありません。内陸直下型は浅いところで起きれば、地震の規模がそれほどでなくても大きな被害をもたらします。また、沖の方にずれて、大きな地震が起きることも考えられます。その場合、揺れに加えて津波の被害も懸念されます」(高橋学氏)

 コロナ禍のさなか、東京湾の巨大地震も要警戒だ。

ソース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200523-00000014-nkgendai-life

2 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:15:52 ID:hvwPEgSK0.net]
まあ来るなら、無能の森田の千葉だろうな

3 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:16:53 ID:vapDkhDN0.net]
小田原73年周期説が正しければ
相模トラフもそろそろお目覚めしてもおかしくない

大正地震からもう90年経ってるし

4 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:17:05 ID:VKiPeNKn0.net]
トンキン逝ってヨシ!

5 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:17:30 ID:w/UmzuId0.net]
岐阜は収まったのか

6 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:17:41 ID:RsuyVUwl0.net]
トンキン湾地震

7 名前:不要不急の名無しさん mailto:  [2020/05/23(土) 17:17:52 ID:X1wci7QY0.net]
後にいう、東京直下大震災である。

8 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:18:18 ID:5SEMHhvN0.net]
本当にやめてください怖い

9 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:19:05 ID:l6WapAor0.net]
おとんとおかんの寝室も不気味に揺れとるわw

10 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:19:35 ID:lRXK8Laj0.net]
またいつもの煽り記事か…
来る来るって言われる場所は
こねぇのが日本の地震だろ🤣



11 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:19:43 ID:eQ6/en3V0.net]
むしろ来ちまった方が諦めがつくだろ

12 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:20:21 ID:fNrVdUbO0.net]
震度6までならたいして被害でないのが東京

13 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:20:48 ID:TZezkK8D0.net]
備蓄しよう

14 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:20:53 ID:k0g0waJm0.net]
あ、揺れた?

15 名前:ブサヨ [2020/05/23(土) 17:21:03 ID:0RWHJ1s90.net]
広範囲に及んでいるのでこれがもし関連性があるとしたら
M9-10クラスの超超巨大地震の前触れか余震なw

16 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:21:17 ID:i+4iiIp40.net]
また反日煽り記事のヒュンダイかと思ったら
yahooニュースでアレっと思ったが
よく見たらやっぱりヒュンダイだった

17 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:21:20 ID:JdAmlzXi0.net]
一回くらいM100を体験できればどんなのが来ても平気になるんだろうな

18 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:21:27 ID:vnA5NWtb0.net]
令和ハンパないって

19 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:21:41 ID:ZUxdnRp90.net]
.
.誰が風邪を見たでしょう? 僕もあなたも見やしない
 けれどコロナをふるわせて、風邪よあなたに届きませ

――――――――――――――――――

平成から令和へ
2020年の日本は
不景気と貧乏、病気、
そして大震災と
まことに生きるのに辛い時代だった。

――――――――――――――――――
『風邪絶ちぬ』近日体験
https://youtu.be/lKsauOY2EAo?t=33

20 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:21:44 ID:/YQUA12F0.net]
いよいよなのか



21 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:21:51 ID:nc8Rfcnf0.net]
>>1
浜田地震は隆起して海岸の地形が変わったからな。あんまり知られてないけどちょっとした景勝地形になった。

22 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:22:22 ID:i+4iiIp40.net]
>>3
熊本地震との同期性もあるで
江戸時代初期の地震も熊本の次は小田原やで

23 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:22:28 ID:hAKWxh8i0.net]
東京マグニチュード8.0
ってアニメあったけど
実際それが起こる確率ってあるのかね?

24 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:22:36 ID:46j6LDJf0.net]
ゴジラがちょっと貧乏ゆすりしてるだけだ
慌てるな

25 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:22:36 ID:kjOgfGdH0.net]
東京は日本中で嫌われてるんだし、韓国に助けてもらったら?w

26 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:22:49 ID:S6pcN/K10.net]
震度8くらいは余裕で耐えられる

27 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:23:59 ID:QK5AWiTn0.net]
足音とか言うけど、前触れなく来るパターンとどっちが多いのか

細かな前触れが沢山あって、本震ってあまり無いような

28 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:24:02 ID:5MiUcN6F0.net]
飛騨VS東京湾とみせかけて日向灘

29 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:24:10 ID:LeYtkbrQ0.net]
YouTubeで関東大震災前後の群発地震可視化みてみ?

ちびるで

30 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:24:14 ID:5bXDBszI0.net]
>>3
小田原周期説は相模トラフや活断層など、色々な形での地震が入り乱れているから科学的には全く説得力がない。
そもそも相模トラフは200年周期。



31 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:24:25 ID:+CNoPyLz0.net]
富山に逃げてくるなら今のうち

32 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:24:34 ID:7m6X+mX50.net]
*高橋学
琉球大の木村
電波天文台(3ポイント)
測地学の権威MEGA(2ポイント)
夕刊フジ
*日刊ゲンダイ
FM電波(岡山理科大)
0.5ポイント 平田直

トリガー・ワード2つでアウト

33 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:24:36 ID:0CXIHVvQ0.net]
大地震がきて築46年の我が家が倒壊したら、2000万ぐらいのキャッシュで
建て直しすればいいだけぐらいにしか考えてないわ。

34 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:24:52 ID:wbY6b2MB0.net]
今朝も少し揺れたしなーここの所寝てる時に地震来すぎだわ

35 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:25:00 ID:G18+8ya60.net]
>>1
という反日左翼の願望

36 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:25:11 ID:19hGwi9u0.net]
マスゴミ コロナが落ち着いてきたからって今度は地震で煽る

37 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:25:17 ID:i+4iiIp40.net]
>>33
そんな老朽化した家には地震保険も出ないで

38 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:25:34 ID:LtXi8JTd0.net]
今はコロナよりこっちが心配

39 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:25:39 ID:olmuk4G30.net]
ジャップ死ねゴミ

40 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:26:20 ID:ybc6+TAF0.net]
山ピーが逃げ出してないから大丈夫



41 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:26:28 ID:g6r7FZxF0.net]
相模トラフと駿河トラフィック

42 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:27:10 ID:paP9fhb+0.net]
東京在住は自己責任で

43 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:27:22 ID:8CcuELuP0.net]
緊急事態宣言解除した途端に首都直下地震来そう

44 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:27:23 ID:ZUxdnRp90.net]
東京の地震の一番の問題は 火災だよ

45 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:27:27 ID:RFn1x3vm0.net]
穂高連峰のあたりで起きてた群発地震はどうなった?

46 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:27:33 ID:olmuk4G30.net]
ジャップが多勢苦しみますように

47 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:27:41 ID:lqImsISY0.net]
>>10
うん
来てもみんな警戒しているから大丈夫だと

48 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:27:44 ID:uEatxk5f0.net]
何も起きて欲しくは無いけど日々ジリジリと勝手にプレートは移動し続けていてたま〜に勝手に地震を起こすからな

49 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:27:45 ID:yQPx8B2S0.net]
本州を警戒してたら北海道に来たりしてな

50 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:28:16 ID:iWKJvAh+0.net]
カッズィーラー



51 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:28:29 ID:jgjch6r ]
[ここ壊れてます]

52 名前:B0.net mailto: だだだだいじょじょじょぶだだd
もおもおもんんだいいいなあああああああああいいいいいいい
[]
[ここ壊れてます]

53 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:29:21 ID:ZQLJn/t+0.net]
>>9
お盛んだな.w

54 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:29:27 ID:YrqTUvqe0.net]
しょうがないな札幌五輪に(切り替えていく

55 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:30:01 ID:PYVX2fNd0.net]
もう収束しますたよ

56 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:31:58 ID:GSFjPlZY0.net]
池袋のアパートから八王子の山奥に引っ越した俺さんニッコリ

57 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:32:43 ID:ZPZc7lnCO.net]
包囲網しいて決定をまっとるんや
五輪中止なら地震は退く
五輪開催なら大地震がおきる
東京五輪は二度にいちど中止の運命を避けられんのや

58 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:32:48 ID:Oanau9uX0.net]
>>55
土砂崩れ注意

59 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:33:26 ID:HpbNgtF40.net]
首都機能は那須あたりに移しておくべき

60 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:33:42 ID:GSFjPlZY0.net]
>>57
だだっ広い丘の上だから土砂崩れはこわくない
富士山の噴火がこわい



61 名前:不要不急の名無しさん mailto:あり得な い [2020/05/23(土) 17:33:44 ID:lkwPqQmI0.net]
>>1
スレタイ、現代余裕

62 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:34:07 ID:PLYbjcGq0.net]
東京五輪開催強行で開会式中に大地震が発生するに一票

63 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:34:55 ID:R9ehi9i90.net]
たぶんウチは大丈夫だから地震きていいよ

64 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:34:57 ID:BtRv+ljL0.net]
地震もコロナも東京リスク

65 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:35:03 ID:az4z+ztj0.net]
こういう記事は悪くなれって願望がだだ漏れだよな、コロナ含めてw

66 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:35:28 ID:5MiUcN6F0.net]
>>55
東京都東部は100年の間にM6.3が2回来てるでよ

67 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:36:00 ID:zSO5UKZh0.net]
姉ヶ崎の駅から西北西に3.5kmくらいの場所か
大きく揺れたら東京湾全体に津波が来るのかな

68 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:38:19 ID:8BGDzeua0.net]
と見せかけて南海トラフがって落ち

69 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:38:28 ID:OhHFrMJs0.net]
マスゴミの 正体見たり 在日○○人〜♪

70 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:38:37 ID:LZnUE4t20.net]
コロナで大地震きたら終わるだろ



71 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:43:18 ID:jJiRmbG70.net]
逆に今なら超大丈夫。
何日も自宅内で立てこもるレベルで
備蓄品たっぷりだから

72 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:44:07 ID:PYeHZRGTO.net]
緊急事態宣言が解除された直後(数日後)に来たらむしろ笑ってしまうかもな
呪われすぎだろ令和って話だよ

73 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:46:06 ID:LuFzMm8l0.net]
富士山 アップしてます。
活火山だよね

東海見送った。出番なし

残った選択肢は・・・
関東直下型 もしくは南海待ちのダブルリーチ
黒川振り込め

74 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:47:12 ID:k5tyfgYJ0.net]
今回はかなり怪しい
来週ぐらいに来そう

75 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:52:59 ID:VL9MVdvX0.net]
来るのなら早く来てよ。一回くれば残り生きてる間には来ないから余計な心配と準備しなくて済む。来る来る詐欺にずっと付き合うのは嫌です。

76 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:54:17 ID:ztmKnW770.net]
加藤だ!加藤保憲の仕業だ!

77 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:56:17 ID:l9ByUu5V0.net]
来週間違いなくくる。

でも、どこに逃げればいいんだろう?

78 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:56:51 ID:Lb/9xPHD0.net]
>>9
そーいうのやめてくれないかな、知りたく無いw

79 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 17:57:02 ID:tFSCgznn0.net]
富士山からのお知らせ
コロナによる登山禁止を受け、噴火を年内に実施することに決定しました
異論もございますでしょうが安全を確保できるめったにない機会ですのでご了承ください

80 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:59:30 ID:kX8ySrj20.net]
東京は災難続きやな(´・ω・`)
みんな死ぬなよ



81 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 17:59:54 ID:KAn1kRST0.net]
わしがガキの頃は60年周期とか言うとったなあ、関東大震災。

82 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:00:27 ID:VpslVBb30.net]
いつきてもおかしくない
散々言われてるだろ
物心ともに備えとけって話

83 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:00:41 ID:wbY6b2MB0.net]
5.11説ハズレて安心したところにくるんかねー

84 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:00:52 ID:l9ByUu5V0.net]
なんなら明日来てもらった方がいいな。

来週から会社がなくなる方がいいや。
今日はパンでも買い占めておくわ。

下町の火災が心配。津波は海岸部だけだろ。

85 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:02:04 ID:Vp3f5MGT0.net]
トイレットペーパーの備蓄はたっぷりある

86 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:02:07 ID:axTL5nEO0.net]
ヤバいんじゃない?そろそろ来るよスーパーで買い貯めして来ようっと!

87 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:02:40 ID:7SCgVruy0.net]
営業電話まで再開し始めやがった
マジで死ね
地震かコロナで死ね
さもなくばまともに働け

88 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:02:46 ID:vHI0Mbhp0.net]
>>45
Hi-netの波形(長野県大町)見てみると、1時間に10回近く、小刻みな揺れが続いている。
岐阜の群発は、まだ収まらず、昨日は有感が6回あった。

89 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:05:53 ID:rtc4riiv0.net]
改元と遷都しよう

90 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:06:17 ID:gS4g+GCK0.net]
緊急事態宣言が解除されて、東京に人が戻ったところに直下型大震災が襲う感じかな。



91 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:06:42 ID:xNKvEP3n0.net]
>>76
何故わかる?根拠は

92 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:07:03 ID:7m6X+mX50.net]
>>65
八王子は東京西部。
基本的に地盤はとても良いが、川沿いには下町並みの軟弱地盤があるし、山を切り崩して埋め立てた低地もある。
そう言うところはやられる。東日本の時の仙台郊外の住宅地(火山灰土もあるが)。山の中の東北大の建物もやられた。
被害確率は低いが、中央構造線が近い。

93 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:07:55 ID:+HLfbrjN0.net]
スレタイだけでチョンダイだって分かる

94 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:08:19 ID:iSqe01BN0.net]
>>90

(‘人’)

時期は判ら無いけど南関東ガス田はね〜

95 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:08:51 ID:5MiUcN6F0.net]
>>91
あ、気がついた。 東京多摩東部ね

96 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:10:20 ID:tAzIv5cR0.net]
住宅ローンが残り14年あるんだ
やめてください

97 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:11:33.53 ID:lqImsISY0.net]
>>91
最強なのは西部なんだ
ただ雪には弱い
多摩川沿いは水害がある場合も

98 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:15:27 ID:aOChGl130.net]
6月11日までに、
備蓄、預貯金引き出しかな。

99 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:15:42 ID:iEQRZLYE0.net]
>>70
東京都心部は江戸時代からの埋め立て地がほとんどで地盤が低く
しかも道路の下に川が流れているところが多いため
地震が来ると水没の危険性があるんじゃなかったっけ

100 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:17:06 ID:415rQbYR0.net]
フォロワー募集
@yukiemon7782

いんすたぐらむ



101 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:17:45 ID:nc8Rfcnf0.net]
ブラタモリは富士山特集の再放送か。

102 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:28:55 ID:g8yNcc5p0.net]
建物被害は大したことないだろう
ただし、物流停止で救援物資なんてまず届かない

つい2ヶ月前に『トイレットペーパーはふんだんに在庫がある』と静岡の工場から中継しても、首都圏の各店舗に届くようになったのは早くて1週間

物流が無傷の状態でこれだから、高速や橋が損傷して大型車両が通行できなくなったら目も当てられん状況になる

103 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:32:36 ID:vHI0Mbhp0.net]
>>91
丘陵地や山間部を宅地化した結果として、もともとの尾根筋は被害が少なく、
埋め立てた谷筋が被害が大きかったと聞く。仙台郊外に関して。

104 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:32:46 ID:iHqJbr5d0.net]
前の前かの、関東大震災の時は 震源地は 荒川河口だったんだよね?

東京湾にわりと近いね…

安政時代のは、橋が全部 崩れ落ちて 中洲の島みたいに 取り残された家たちに 一気に火の手が上がり 橋も落ちてるから 民はどこへも逃げられず その島に閉じこめられて、焼死や、転落死
地獄のようだったと 当時の有名な絵描きも 語ってるぐらいだもんね

105 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:35:26 ID:Vp3f5MGT0.net]
今日はNHKのエバンゲリヲン新劇場版を録画するから明日以降でお願いします

106 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:39:40 ID:Z9MR0+VE0.net]
霞ヶ関の役人どもと国会議事堂の議員達は一回直下型大地震で全滅しないとな
アナログお役所国家日本は再生できないぞ

107 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:43:10 ID:HKSnTgWm0.net]
沖縄も多くなってるんだよなあ...

108 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:44:57 ID:J8vSmsJY0.net]
>>1
東京から人が減ると軽くなってプレートが動くんだろ

わりとまじで

109 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:45:07 ID:+j3ipP3q0.net]
もし南関東直下地震が来たら東京五輪は中止に追い込まれるか、
それとも大阪・福岡・札幌・仙台に分散して代替開催されるかになる。

110 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:45:48 ID:JSmtJpbk0.net]
そろそろ大地震くる



111 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:45:49 ID:H/rsTaaj0.net]
まだ給付金もらってないのに

112 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:45:54 ID:LQsm3yDb0.net]
旧日本軍の悪霊がうごめき出したんだ

113 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:46:52 ID:GBfxlDwQ0.net]
すかしっ屁みたいなものでエネルギー減らしてるんだろ?大丈夫大丈夫

114 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:47:03 ID:fkTTCLYO0.net]
相撲やらないのが悪い

115 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:47:22 ID:537HMTxD0.net]
いすゞ歌うヘッドライト〜コックピットのあなたへ〜

116 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:47:46 ID:1Lr+l2lh0.net]
というかコロナが収まってないから避難すらマトモに出来ない気がするな
「避難勧告ですから××区の公民館に集まってください」とか言われたらどうすんの?

117 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 18:49:36 ID:J80Fyxue0.net]
兄の国に謝罪しないから
天罰が下った

118 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:50:12 ID:wHaH7fhu0.net]
自粛解除でユルユルに弛んだ気持ちを戒めるために地震さんが一肌脱ごうとしとるな

119 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 18:58:42.06 ID:iSqe01BN0.net]
>>116

(‘人’)

下ったは過去形だよ(笑)

120 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:05:16 ID:mtdb+qeI0.net]
>>103
関東大震災って一般的には相模トラフ地震だよね
震源は大正は相模湾、元禄は房総半島
安政の地震は江戸直下型

東京(江戸)直下型地震は荒川河口あたりが震源で
関東大震災の間や余震として起きる



121 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:07:26 ID:LnjGh+NR0.net]
5: ティーラ(宮城県):2011/01/17(月) 05:23:26.31 ID:a2euPQBk0
メシウマだろ

11: おたすけ血っ太(東京都):2011/01/17(月) 05:24:17.34 ID:7+Fvsek40
大阪人とか間引きした方がいいんじゃね??wwwwwww

27: ウルトラ出光人(東京都):2011/01/17(月) 05:28:17.09 ID:M+qgbmbP0
メシウマ記念日だな( ^ν^)

52: フライング・ドッグ(千葉県):2011/01/17(月) 05:35:11.37 ID:0wPaRplP0
何で関西土人が死んだ幸福に黙祷しなきゃいけねえの?
パレードだろ普通、ディズニー貸し切りでやりたいわ

251 名前: チョキちゃん(宮城県)[sage] 投稿日:2011/01/17(月) 06:28:21.09 ID:VeS4vJcr0 [2/4]
もっと寒ければ沢山死んだのにな

ちょっとゴミが死んだくらいで騒ぎ過ぎ

259: チョキちゃん(宮城県):2011/01/17(月) 06:32:53.28 ID:VeS4vJcr0
このスレで黙祷しちゃってるのは、災害でウジ虫みたいに怯えて逃げ回ってた奴らなんだろうなw

420: キャティ(埼玉県):2011/01/17(月) 09:32:18.64 ID:XCIcodQB0
何でもっと死ななかったんだよ
関西土人シネヨマジで
臭いんだよ本当に

【阪神・淡路大震災】午前5時46分52秒黙祷 hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295209334

122 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:08:06 ID:ymaGlCUU0.net]
>東京湾の巨大地震も要警戒だ

すんげーピンポイントで笑える。
去年の大手あおり記事でもあったのはせいぜい首都南方直下地震だったとおもうが。
みんなウスウス気づいてるものな。
すでに地盤が緩くて地震に脆弱なエリアは把握済みだとおもうが、地層崩壊でもおこしたら
大被害は避けられないと。
こういったリスクを抱えているとはわかるもの、なぜ今年か。いろいろプロジェクトが動いているだろうしな。

123 名前:不要不急の名無しさん(SB-iPhone) [2020/05/23(土) 19:09:28 ID:6SgJxxli0.net]
ゴジラ来るの?

124 名前:不要不急の名無しさん mailto:  [2020/05/23(土) 19:10:16 ID:X1wci7QY0.net]
>>104
あ 序をみるの忘れた 

125 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:10:20 ID:yABb4I7G0.net]
>>23
えっ、確実に起こるでしょ?
いつかは誰にもわからないけど

126 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:10:25 ID:0Eukny9u0.net]
内海の東京湾で津波は起こりにくいけど、震源となれば可能性が増すわな

127 名前:不要不急の名無しさん mailto:  [2020/05/23(土) 19:11:15 ID:X1wci7QY0.net]
>>111
空襲の時の霊は、まだ眠ってるの?

128 名前:不要不急の名無しさん mailto:  [2020/05/23(土) 19:12:57 ID:X1wci7QY0.net]
>>120
いや 大阪の朝鮮人はしかし…………

129 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:13:22 ID:WjE2kLbA0.net]
オレの行く先に道があれば

130 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:22:02 ID:6L74qKPM0.net]
>>12
そう。実際大したことない。電車が止まるのと湾岸のタワマンが液状化で住めなくなるくらい。



131 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:22:23 ID:iEQRZLYE0.net]
>>111
だいたい100年おきに大地震が来てると言われてるけど
直近の関東大震災でも大正12年だから東京大空襲より前だな

132 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:26:20 ID:0SwI2TwW0.net]
もう東京から地方に移住したから、いつ地震がきても大丈夫

133 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:28:29 ID:VjsuPOjW0.net]
東京で地震起きたとしてどこに逃げてくるの?
今まで地方を馬鹿にしてたやつは来るわけないよね?

134 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:29:11 ID:Wd0zq9i20.net]
100回規模で起きてから言えクソゲンダイ

135 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:29:42 ID:LlOCUDkn0.net]
予知なんて無理無理
気にするだけ無駄

136 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:30:42 ID:qR0cEWf60.net]
最近の地震は地鳴りが起こるんだよな

137 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:30:52 ID:8/n2w6nJ0.net]
岐阜長野県境は少し落ち着いたのかな
岐阜とか首都圏とかに注目してると、とんでもないとこに来たりするのがパターンだよな

138 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 19:32:14 ID:H47cFPkA0.net]
>>59
八王子なら火砕流は大丈夫だろ
灰は積もるかも知れんが
北に向かって逃げりゃ充分助かるよ

139 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:33:48 ID:VjsuPOjW0.net]
>>135
昔はしなかったの?
地鳴りがしてから揺れだすものじゃないのか?

140 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:34:02 ID:Wd0zq9i20.net]
>>120
お前のそのメンタルの方が恐怖だよね
用意周到に待ち構えてる訳ね?陰湿なんだなあ
関西はみんなそんな感じ?
それが普通なの?



141 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:42:36 ID:S5NXYmC30.net]
また、食料の買い占めが始まるぞー

142 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 19:57:44 ID:XKXK/E8V0.net]
安政江戸地震の震源地は従来云われてる
江戸下町直下じゃなくて
千葉市北西部(震源地:市川市附近)の
深さ60kmだとの研究結果が出ている

https://www.shimz.co.jp/company/about/news-release/2016/2016025.html

143 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 20:20:08 ID:7m6X+mX50.net]
>>78
NHKののろい?
ブラタモリ「富士山」(2015年10月)再放送が、今、終了
今年、富士登山道は全部閉鎖だそうだ(夏も)
どれだけ守られるかは分からないが、トイレも水も避難小屋もない。

144 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 20:23:06 ID:7m6X+mX50.net]
>>141
市川付近を東西(若干右下がり)に走る活断層の存在は、政府が否定したはずだが?
(関東大震災の時、市川付近で水準点がかなりずれた。地盤が悪いせいかもしれないが、近くは全くずれていない。
深さ60kmだと地表には表れない。関東フラグメント?)

145 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:43:54 ID:VOVWXYof0.net]
>>1
大型の前兆現象に似てるな

146 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:45:39 ID:VOVWXYof0.net]
>>131
ナカーマ
神奈川だけど地方へ移住済み

147 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:01:09 ID:ShyduB2+0.net]
>>102
切土で造成した土地と盛土で造成した土地では天地程の差がある
盛土の下にゴミが埋まってる場所もあるし

148 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:04:43 ID:7m6X+mX50.net]
>>145
地方も怖いぞ。
例えば、静岡県、神奈川県、長野県、岐阜県、北海道・・・。

首都圏地震(と社会崩壊と大火)が怖くて三陸に逃げた気象庁地震部長を思い出す
東日本のかなり前にお亡くなりになった。警鐘を鳴らす意味もあったんだろう。

この前の台風が怖くて、関東北部の山岳地帯に逃げた人たちもいた(千葉県で森田の元で生活するより大分マシだろうが)
安全だと思って熊本に行った工場(県の保証付き)や人間も。

149 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:05:45 ID:mjwovmQe0.net]
>>12
火災起きたらやばい

150 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:08:18 ID:ShyduB2+0.net]
>>138
地鳴りはP波が相当強いときに可聴音になる現象でしょ
直下だとP波とS波の到達時間に差が無いから地鳴りを感じる時間が無い
P波が弱いと地鳴りとして感じない



151 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:14:46.64 ID:lEl6VLmc0.net]
モスラに乗ったザ・ピーナッツがそろそろ現れるな

152 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:17:31.15 ID:lEl6VLmc0.net]
そう言えば今日ブラタモリは富士山だったな
噴火の話に終始してたわ、H15年の再放送だけど

153 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:19:43 ID:7m6X+mX50.net]
>>151
2015年10月放送(タモリの70歳誕生日直後、1945年〈昭和20年〉8月22日生)
NHKの呪い?

154 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:22:05 ID:YCpRTpMC0.net]
>>131
移住先にくるかもしれないのに

155 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:26:14 ID:KmSODOG/0.net]
東京湾だと津波はどうなるんだろう。

156 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:26:39 ID:fNwyHpR40.net]
今日東京方面地震雲出てた
近々地震ある

157 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:29:40 ID:xrEY84LC0.net]
安倍さん辞めてほしい。

このまま居座ってると、次から次へと災難が降って来るぞ。

158 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:30:25 ID:qMfMxwWT0.net]
千葉北西住みだけど今朝2時頃地鳴りしてなかった?

159 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:31:02 ID:5Tv1/oQa0.net]
プレートテクニークス♪

160 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:31:02 ID:1h4UpI230.net]
>>12
東京直下型で1番怖いの地震の揺れではなくて火災起きた時に起こるかもと言われてる火災旋風なんだけどな



161 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:32:29 ID:mHtggwTa0.net]
コロナよりヤバいのはこっちの方か

162 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:33:10 ID:R4ek27TJ0.net]
ちまちま動いているからそんな大ごとにはならない気がする

163 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:33:46 ID:GxtlnS+S0.net]
>>155
画像うp

164 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:34:16 ID:FXXxlJxi0.net]
避難した先でクラスター感染もあるから
どっちもヤバイ

165 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:35:17 ID:CK18f85V0.net]
関東大震災て200年周期なんだね
じゃあ来週来るのは何?

166 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:35:23 ID:2d2HY1CR0.net]
令和のヤバさみてると、まず間違いなく大震災くるな

167 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:37:48 ID:G3A37YR/0.net]
焼け野原のイメージが強い阪神淡路では火災旋風は起きていない
火災旋風起きたら家が燃えなくとも熱風で外にいる人は焼けてしまう

168 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:39:56 ID:VRnOdHYq0.net]
津波と火災さえなければまぁ

169 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:42:46 ID:CK18f85V0.net]
飛騨地方と沖縄県見てると準備満タンみたいだけど

170 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:47:15 ID:qV3OWMh30.net]
地震て人工的に起こされてるんやろ?



171 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 21:52:06 ID:7m6X+mX50.net]
>>166
火災旋風は完全想定外になっている(まともに扱っているのは、昔のNewtonだけだ。)
火災旋風が起こったら、都心部や湾岸の高層ビル街では(でも)ビル風にあおられてとんでもないことになると言われている。

つまり鉄筋ビル街による防火帯構想(例えば高島平団地)はアウトになるかも知れない。
東京湾岸のビル街であおられた火の粉は、上昇気流に乗って、練馬区とか大宮まで飛ぶ可能性まである。

172 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:59:49 ID:zRzUO9KO0.net]
奈良 盆地に守られ地盤が強固 1700年前の遺物、1500年前の木造建築物がガチで現存
京都 ここも盆地で地盤が固い 平安時代からそのまま現存の寺社も
岡山 災害リスクが少ないという科学的データ

ここらが地震、津波水害、台風、火山のリスクがない安全地帯

173 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:00:06 ID:ryajbKwC0.net]
これ取材してねーだろ日刊ゲンダイ

174 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:11:05 ID:7m6X+mX50.net]
>>171
京都・奈良の地震被害は相当ある。
文書記録も相当残っている。(今調べてくる)
古い(乾燥しきった)木造建物が密集しているから、平常時以外は相当な被害が出るだろう
道が狭いから、家栽に囲まれて脱出できない。

175 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:14:43 ID:m8QDyPRh0.net]
>>77
それが有ったから君が生まれた訳だが

176 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:17:08.75 ID:fkTTCLYO0.net]
>>171
京都は活断層あるだろ

177 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:20:00 ID:7m6X+mX50.net]
>>171 >>173
1596年慶長伏見地震(M7.5)では、被害は畿内に広く分布し、特に、京都では三条から伏見の間で被害が最も多く、伏見城天守が大破し、石垣が

178 名前:崩れて約600名の圧死者が生じました。最近の調査によって、この地震は有馬−高槻断層帯

京都奈良は活断層に囲まれている
https://www.static.jishin.go.jp/resource/regional_seismicity/kinki/p26_kyoto.jpg

昔(1960年代以前)と違うのは、京都南部の巨椋池付近が埋め立てられ(地盤は最弱)、ミニ開発で密集していること。
火災が起こって南風であおられたら、京都の北と東側は山だから、逃げようがない
[]
[ここ壊れてます]

179 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:29:55 ID:ymaGlCUU0.net]
キーワードはガス田、シェールガス、CO2貯留プロジェクトあたりか。
余計なことをしなければ、特殊な地震など起きない。

直下型地震、液状化。ガスを産出できる地層。+埋立地。
いろんなリスクを重ねたら、大被害おきても仕方ないわな。

180 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:04:23 ID:dYtUKU5n0.net]
どんとこい



181 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:30:55 ID:2STD/o290.net]
>立命館大特任教授の高橋学氏(災害リスクマネジメント)が言う

地震学者じゃない素人・・・

182 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:31:40 ID:2avZPoew0.net]
震度20くらいの地震が来てトンキン崩壊すればいいのに

183 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:32:21 ID:+7C3n34g0.net]
空模様と地震リンクしてるぞ
学者は否定してるが気象学者も地震学者も得意分野の偏り並びに彼らの研究範疇内の見解に過ぎないからな

184 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:32:22 ID:2STD/o290.net]
>>179
こんなのありますた。

>ヤホー知恵袋
>最近地震が多いと言われてますが

ベストアンサー
>立命館大学の高橋学先生ですね。毎月危ないと言っている人です。簡単に言うとウソつきなので無視しましょう。
>地震の専門家ではないです。
>有名になりたいと思ったようで各雑誌に、私は地震の予測ができる、と売り込んだそうです。雑誌も地震が来るという記事を出すと売れ行きが伸びるのでそれを利用しています。そういうズブズブの関係です。
>NEWSポストセブンの地震の記事は全部無視でいいと思いますよ。

185 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:41:20 ID:k3Nx7UPc0.net]
超巨大首都直下型地震が、おんどれらを襲う

186 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:42:35 ID:C0SvQBWe0.net]
安政地震1855年震源は東京湾北部・荒川河口付近、または千葉北西部と考えられている。
死者は1万人くらいであろうとされる
湾岸震源地震は175年間も起きていないからそろそろ満期だろ

187 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:44:38 ID:EvU2TXYh0.net]
また文系の地理学者か
何回も危ない危ない言ってるが全部外してるw

188 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:48:40 ID:QkG6Mxat0.net]
てきとーに行っていいなら今年のでかいの来るとすれば北海道辺り

189 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:53:29 ID:ymaGlCUU0.net]
東北大震災のときのように、メディアが根拠もなしに
地震がおきるとかいいはじめたときは警戒したほうがいい。
まるっきり根拠がないというわけでもないとおもうし。
ただ周期的にそろそろおきるかも、こういう根拠で注意喚起されるからうーんってなる、うそくせってなるだけで。
今回も似たような話だ。周期性とかひずみとか、こういうのは国民をバカにしてるだけの話だな。
陰謀論じゃないが、最近の大地震はガス田やガスがでるエリアとと密接に関連しているのは明らかである。

190 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:56:25 ID:a0jxxMTj0.net]
>>185
危ないも10万回言い続ければ、何時か当たるだろうw
9万9999回はずれでも、1回当たれば時の人。

大衆ウケなんてそんなモンだろうな。



191 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:57:16 ID:d5JuKJSR0.net]
東京五輪の延期といい、東京は神の怒りでも買ったのか。

192 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:59:09 ID:2STD/o290.net]
>高橋学・立命館大学教授の地震・噴火予測は信用できるのか
>https://blog.goo.ne.jp/geophysics_lab/e/b7902d584591d5b4cd47789dac7d9976?fm=entry_awp

193 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:11:10 ID:3donqgxe0.net]
徳仁はヤバい星の下に生まれているそうなので、令和はとんでもない元号になるぞ。
まだ上皇がご生存されているからいいが、崩御されたら一大事だぞ。

194 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 00:14:00 ID:RdI68NmS0.net]
>>1
こういう記事が出ている間は来ないかもしれない
皆が忘れた頃がヤバイ

195 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:15:54 ID:hOMqMR6y0.net]
自然災害はほんとに勘弁してほしいな

196 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:16:11 ID:prCQuZtB0.net]
まだー??

197 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:34:50 ID:mZoiUaL70.net]
>>156
菅直人かよ
今辞めたら責任の押し付け合いで国が余計おかしくなるぞ

198 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:40:25 ID:2/s9xeoL0.net]
>>9
とりあえず耐震リフォームをば

199 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:43:02 ID:2/s9xeoL0.net]
>>96
そこで低地でもない、周囲に急な坂がほとんど無い地域ですよ。東京市部をこの条件で探せば良いです。

200 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:47:48 ID:jr2NmlTw0.net]
>>176
被害地震の形がなんかやだ



201 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:49:13 ID:mZoiUaL70.net]
関東が地震で被害を受けるとしたら一番ダメージが大きいのは今までの震源地から見て千葉と茨城だな

202 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:55:41 ID:IHGQSTJp0.net]
多分自粛が終了して一息付いたまさにその瞬間を狙って
首都直下型震災がやってくると思う。
そしてバッハは東京五輪開催不能(つまり中止)を宣言。

203 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 01:02:31 ID:ZjTYSJpI0.net]
ガチの地震来ると千葉は底なし沼になるからな
良くあんな所に住んでられるものだと

204 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 01:05:22 ID:W47UCqt60.net]
>>198
うら若き女性ですか?

205 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 01:08:04 ID:pt+aesUz0.net]
うちも築浅のマンションだから大丈夫だと思うけど
火災だけが心配

206 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 01:11:02 ID:JTSgGX9y0.net]
>>116
またお祝いされちゃうんだな

207 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 01:20:45 ID:yMBdbK8M0.net]
折角コロナが落ち着いて来たのに首都直下とかやめてくれ

208 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 01:23:51.55 ID:dvGdtNkYO.net]
>>195
投げ出して辞めるのは下痢ゾーの得意技だろ

209 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 01:25:31.55 ID:/X5iV13v0.net]
なんだ波形はもう凪いでいる
終わってるじゃん
最近の揺れはこれか?
https://www.hinet.bosai.go.jp/strace/view.php?orgid=01&netid=01&stcd=N.KOTH&tm=2020052316&comp=U&pv=1H&LANG=ja
スロースリップて奴?

210 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 03:19:43 ID:mZoiUaL70.net]
>>206
だからこそ今度は最後まで責任もって遂行しろということ



211 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 03:26:01 ID:SvZ7xs8C0.net]
来る来る言ってるとこ以外で起きる法則だろ

212 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 03:47:40 ID:dvGdtNkYO.net]
>>208
遂行する能力がないのは誰が見ても判るだろw

213 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 03:54:21.43 ID:gaGA27ev0.net]
我々の先祖ってよくこんな場所に住んできたな
中国・韓国で戦争に敗れてここまで逃げてきたんだろうな

・100年に1回巨大地震で壊滅的被害
・50年に1回巨大洪水で壊滅的被害
・20年に1回巨大台風で壊滅的被害

214 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 04:04:32 ID:W47UCqt60.net]
>>211
当時で考えれば最高だぞ。
揚子江(長江)流域なんか、疫病の巣+

215 名前:洪水。黄河流域には砂漠が迫る(中原は別)
ドラえもんか何かで、タイムマシンで昔の日本に連れてくる話があるが
俺も日本に行きたい、静岡が良いな。(南海トラフとか分かっていない)
福岡でも十分だが、追っ手が来るかも知れないから、少し離れる。
[]
[ここ壊れてます]

216 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 05:31:56 ID:kHfCF9YE0.net]
>>211
こんなに、水と海幸・山幸に
恵まれた地はないのに
何言ってんだ朝鮮人ww

217 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 06:03:34 ID:Pg92e04u0.net]
そもそも西ノ島も噴火が続いて拡張が続いているからな
何が起こってもおかしくないくらい地下が活発化しているのは間違いない

218 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 06:30:50 ID:V5vYgz180.net]
ゲホゲホッ

219 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:03:30 ID:i3FAUK2K0.net]
>>159
火災旋風なんて地震直後の2日間ぐらいだ
本当の恐怖は、交通インフラ破壊による物流麻痺で救援物資が数週間はまともに届かない事

瓦礫からの救出とか見た目に判りやすい防災訓練は何度もやってるが、補給線という地味な訓練は1度も行われていないし、指示系統すら決められていない

つまり、地震が発生すれば各自治体、自衛隊、物流会社、ボランティアのNPOが一斉に通れるかどうかも判らない高速道路や主要国道に殺到
数千ヶ所の避難所に思い思いに届けるから、当然余りまくる所と何日経っても全く届かない所が出てきて大混乱

この状況がいつまで続く『出口が見えない混乱』が被災者全てに襲いかかる

220 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 07:52:44 ID:o+orY4zc0.net]
>>216
火災旋風は死者を増やすからね
地震が原因の圧死よりも火災による焼死のが多いかもな
木密地域に住んでいる人はかなり警戒してる
たかが2日間くらいでも地獄だろうな

生き残った人に関してはおっしゃる通り



221 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 09:25:34 ID:xXOYG8gF0.net]
外部から救援が届かない=仮設トイレの汚水タンクの交換業者も来れない

震災翌日ぐらいから各避難所は悲惨な事に・・・
(それでも便意は待ってくれない)

222 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 10:29:22 ID:FcBJuvM+0.net]
地震史
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1561408125/7-8

2012/03/22
【地震】869年の貞観地震前後 818年と878年 謎の2つの“首都直下地震”
http:
//anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1332390991/
2012/06/17
【話題】警告! 首都直下地震は必ず起きる・・・三陸沖で過去2000年間に巨大地震が4回発生、その前後10年に直下型大地震が必ず起きている
http:
//uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339908105/

2020/03/12
【地質学】東日本大震災「プレート境界の岩盤の違いが津波を引き起こした」東北大が解明(動画)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1583965392/15-22,24-31,33-40,43-47


5/21
東京湾震源の小さな地震が頻発 ★2 [首都圏の虎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590067293/
5/23
緊急地震速報18年以来の月4回 最大震度4、被災・避難の想定を [首都圏の虎★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590228376/

5/22
【防災】新型コロナ禍のなか地震が広域で発生中 全て同一プレートが影響か 「スーパー南海地震」の可能性も[05/22] [無断転載禁止]©bbspink.com
https:
//phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1590155584/

223 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:07:16 ID:v7AjmPCj0.net]
>>131
熊本に震度7の連打を叩き出す断層があったなんて、知らなかったよな・・・

224 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:33:42 ID:v7AjmPCj0.net]
>>189
いや
五輪延期は案外神の采配であったという結果になるかもしれん。
五輪の最中に首都直下だったかも。

225 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 12:40:16.65 ID:+12e94270.net]
日本ヘイトでおなじみのば韓国もドイツら警告受けてるんでしょ
コロナテロの中国は巨額賠償この近辺終わりだな

226 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 13:04:26 ID:mjL9wwUm0.net]
トンキンは食糧も電力も自給できないから長期の大混乱必至、最悪略奪とかあるだろうね。
しかし30年前からくるぞくるぞ言われてるのに逃げなかったのは自己責任だから
まあ頑張れ

227 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 13:07:39 ID:k1V/qWD/0.net]
コロナ渦とよく言われているが
震災の時に震災渦ときいたことがない

228 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 13:10:29 ID:jvHZAjGo0.net]
311の時の高層ビル群がうねうね波打ってた動画は衝撃的だったな
一度は耐えてももう一度きたら何本かポッキリ折れそう
(´・ω・`)

229 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 13:29:25 ID:y9FoCC2e0.net]
>>224
コロナ禍ってよく見るけど、ワザワイと読むの?
コロナ ワザワイ?

230 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 13:31:34 ID:UO+fg3Rb0.net]
首都直下地震なんて起きないってwww
起きるのは「南海トラフ巨大地震」でXデーはズバリ5月31日

太平洋沿岸の海抜10メートル未満の地域に住んでるヤツ
今からすぐに避難準備を始めろ
何かに掴まらないと立ってられないぐらい揺れたら何も考えずに
裏山を海抜30メートル以上駆け上がれ
裏山を上れないヤツは躊躇なく見捨てろ



231 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 13:33:05 ID:s87Cgnu20.net]
地震は常にあるから別に数がどうこうは今更だけど
今年はてんこ盛りな予感がするので大地震と台風被害とあとベテルギウスの爆発が見られると予想する

232 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 13:34:08 ID:UO+fg3Rb0.net]
>>226
コロナカだよ

233 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 13:35:35 ID:UO+fg3Rb0.net]
>>228
ベテルギウスの爆発が見られるのは早くても数十年後だよ

234 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 13:43:27.49 ID:JIqf3Dsi0.net]
その前に富士山噴火だよ

235 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 13:46:16 ID:A7rLOjtY0.net]
東京は数日前から地鳴りの報告があるね
くそっ、武蔵野台地の岩盤の強さを見せてやる!

236 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 16:34:24 ID:xXOYG8gF0.net]
>>224
震『災』で、すでに災い(禍)と言ってるだろw

237 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 16:36:51 ID:xXOYG8gF0.net]
>>232
揺れに耐えても、物流が滞ったら詰む

マスクやトイレットペーパーが売り場から消える騒ぎどころじゃない

238 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 16:37:46 ID:HCBR2Ax30.net]
来るなら無能な安部のとこやろ

239 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 16:43:32 ID:hj/LYM240.net]
東京はこんだけ栄えたから一度積み木をひっくり返しても良いかもな

240 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 16:43:33 ID:bkk2GQj10.net]
くるか
https://www.youtube.com/watch?v=BmW2bLjQRaE&t=8



241 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 16:45:29 ID:bkk2GQj10.net]
間違えた
https://www.youtube.com/watch?v=nyMVXiQ8ayc

242 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:12:28.95 ID:W47UCqt60.net]
地震を起こすナマズの正体の写真 はるかに大きい
https://www.earthlymission.com/wp-content/uploads/2020/05/nodosaur_dinosaur_discovery_science_1.jpg

243 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:14:36.24 ID:YjHOFLE40.net]
>>1
神事である相撲をとりやめたから
大地の神はお怒りだ

244 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:14:43.29 ID:W47UCqt60.net]
570不要不急の名無しさん2020/05/24(日) 21:14:01.63ID:W47UCqt60
5月24日21時10分ごろ地震がありました。
[震源地] 三宅島近海  [最大震度] 3 

245 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:15:24.93 ID:H30jHvVg0.net]
>>1
よしこい

246 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:16:50.42 ID:Qr/l3lmJ0.net]
さぁ今のうちに寝ておくんだ

247 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:16:56.85 ID:PZF2tI3q0.net]
テレワークが主流になれば、東京直下が来ても
帰宅難民は減るし、家族と一緒に居られる率が高くなるね。
良いじゃん。

248 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:17:51.07 ID:W47UCqt60.net]
>>241
発生時刻 2020年5月24日 21時10分ごろ
震源地 三宅島近海 北緯33.8度/東経139.5度
最大震度 3(御蔵島)
マグニチュード 4.2  深さ 20km

249 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:18:57.00 ID:M+sUxIzN0.net]
実を言うと日本はもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。

でも本当です。早ければ明日にも緊急事態宣言の解除があります。

それが終わりの合図です。程なく大きめの地震が来るので気をつけて。

それがやんだら、少しだけ間をおいて終わりがきます。

250 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:25:18 ID:W47UCqt60.net]
>>243
どのマニュアルにほとんど出ていないが
炊事、洗濯、風呂(シャワー)、食器洗いなど大量に水を使うものはやっておくのが大事な準備。
洗濯物干しは、梅雨期の雨と外を舞う粉塵(アスベストも多いだろう)があるから、外干しも中干しもきつい。



251 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:28:51 ID:HrRXhUZQ0.net]
悪政の時ほど災害は起きると言うからな。
今や民主党期以上の悪政の極み化した安倍政治の国に起きるのはもはや避けられんだろうな。

252 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:29:39 ID:+j59WxEg0.net]
中西先生には申し訳ないけど改元してくれマジで

253 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:35:17 ID:nZAnC6yJ0.net]
>>245
浅いなあ…

254 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:39:08 ID:NUnUwLdVO.net]
タブーに触れるしかないな


日本は破局噴火大国

過去1億年に起きた破局噴火の数 ***回



富裕層は安定した大地オーストラリアに移住している

255 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:41:36 ID:o+orY4zc0.net]
>>251
エアーズロックはどうなの?

256 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:42:11 ID:o/oaqANp0.net]
避難所生活でアウトブレイクすれば面白いね

257 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:43:34 ID:b0+qnuQS0.net]
いつかは来るんだろう?
早いほうがいいじゃん

258 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 21:45:56 ID:5mZgF6xi0.net]
>今年7月4日、これまでにない大規模な惑星直列が起こることが判明。生物の
>大量絶滅が危惧されている。

オカルトぽいけど惑星直列は現実に起きる

259 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 21:47:27.82 ID:zU7hhiym0.net]
>>4

トンキンが滅びれば日本は復活する

260 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 21:58:38 ID:N4BfnWcZ0.net]
どうせくるなら、午前10時くらいにきてほしい(´・ω・`)
大多数は完全に起きて朝飯も食べてるし、日暮れまで時間あるし



261 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:00:25.33 ID:JErCh9CD0.net]
つうか日本はなんで環太平洋造山帯の島に
住み続けてるんだか
モンゴルの一部あたりにそっくり移住できないものか

262 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:01:56.24 ID:T+91sNdJ0.net]
地震が来るから無理矢理解除なんかな?

263 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:12:11.78 ID:EzpLsGLd0.net]
>>259
もう初夏も近いしあんまり風邪とか引かんやろ! って感じじゃね

264 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:12:30.93 ID:H30jHvVg0.net]
>>258
寒いからそっから移動してきたんだぞ

265 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:13:14 ID:yKyjWYb40.net]
トトキン死亡やん

266 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 22:30:22 ID:rhRNWBbG0.net]
早く地震起きて
みんなで不幸になろうぜ
ゆっくり復興しよう
うれしいな

267 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:38:25 ID:yJ1tmYJy0.net]
>259そうかもな。とにかく何かは来るな

268 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:42:19.40 ID:NIjSbTl00.net]
>>74
わかる!
来るならさっさと来て、あとは死ぬまで&子供の代くらい迄は来ない、というのが良い

269 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 22:43:39.73 ID:FQTr3LvS0.net]
今日の神奈川午後に海方面に出てた雲見た人居る?異様でびっくりした。

270 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 23:31:35 ID:5A+q9GQJ0.net]
そろそろ来るな



271 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 23:45:50 ID:SqRuM+K20.net]
数年は要注意だろうな。
ガス田のあるような地層にCO2貯留させるプロジェクトが進行中だから。
CO2排出エリアと近いほうが合理的ということで、大都市圏の近くが選ばれるのだろうし。

ただ今年かどうかってのは微妙。
余計なことことしなかったら何もおきないとおもうね。

272 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 00:15:40 ID:yVo1HQHwO.net]
九州全員死亡という地獄絵図が現代に起こる

今後10億年あたり400回

一度経験しただけでもう誰も移住しないだろ?
わざわざ廃墟と死体の山に・・・

縄文時代とは訳が違う

273 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 00:17:35 ID:Y69Kcitj0.net]
自然にころされるなら本望だわ無縁仏でまったく問題ない。

274 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 01:00:17.30 ID:8jkJ6to40.net]
結局、来なかったね
今夜も安心して寝れるわ

275 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 01:15:23 ID:IK4QFlyT0.net]
位置が悪すぎで、関東大震災に動いたんじゃね?
って言う説の一番キツいやつ。神奈川の小田原と東京湾の
二つの断層が同時に動いたって言うところで地震がるのが
とても辛い。悪いのは文系。文系を放置している事に世界が
激怒している結果が、コロナだし台風だし震災。

276 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 01:19:22 ID:DRpmgT2b0.net]
東京ズタズタ作戦


277 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 03:51:47 ID:ffIdMNaA0.net]
>>240
東日本の時と通じるよなあ

278 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 03:54:56.22 ID:ffIdMNaA0.net]
>>259
地震くるならむしろ自粛しててもらった方が被害が少ないだろ
やることなすこと裏目に出てる今の政権。

279 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 05:15:10 ID:bQScqNzI0.net]
関東は色々と大変だな。コロナも地震も噴火も無縁だよ。岡山県人

280 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 11:22:26 ID:yVo1HQHwO.net]
Time waits for no one.



281 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/25(月) 11:29:42 ID:rLVaNKLi0.net]
アクアラインは木更津の直下型地震に耐えられるのか?
いかにも地盤が軟弱そうだが。
あれが壊れると痛いな

282 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 11:44:51 ID:1ZS2zbYe0.net]
>>24
和田アキ子が貧乏ゆすりした方が焦るw

283 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 11:46:14 ID:CrxnI8Dm0.net]
と思わせて違うとこだろうな

284 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/25(月) 22:53:10 ID:J6lImmQX0.net]
>>278
アクアラインどころか、羽田空港の前後の湾岸線は鋼鉄製の四角い箱を沈めてボルトで繋いだだけの構造だから、地震でバラバラになる可能性がある

当然、羽田空港を救援物資の受け入れ拠点とする策は使えない
(環八・大鳥居側は橋で繋がってるのみで、損傷を受けたら重量物満載のトラックは通行不可)

285 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格

286 名前:[されています []
[ここ壊れてます]






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<51KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef