[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/03 01:37 / Filesize : 216 KB / Number-of Response : 1036
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「政治家は現場を見に来い!」医療崩壊と闘い続ける“東京都医師会長”が怒りの叫び [首都圏の虎★]



1 名前:首都圏の虎 ★ mailto:age [2020/05/23(土) 14:58:52 ID:cj9ciSJh9.net]
東京都医師会の会長職にある尾崎治夫医師は、新型コロナウイルスの感染が拡大するなか、医療現場のひっ迫ぶりを理解しようとしない政権に、いつも苛立っていた。

「国会のなかで閉じこもっていないで現場を見に来い!」

 何度、筆者はこの言葉を聞いたことか。

医療崩壊寸前だった東京都
 東京都の感染者は、3月下旬にかけて急増した。一ケタ台だった1日の感染者数が、25日に41人を記録し、翌日から47人、40人、63人、68人と高止まりの様相を呈している。4月に入って、とうとう100人の大台を超えた。

 病床の確保さえままならないなか、このペースで増えていけば、感染者を受け入れる病院が崩壊しかねない。欧米では感染者があふれた病院の医師や看護師が切羽詰まった様子で助けを求めている。その映像が、脳裏に焼き付いて離れない。

PCR検査を増やせば、感染者が増えるのは目に見えている。無症状や軽症の人がほとんどだが、その人たちも病院に隔離しなければならない。泣きながら治療に当たる看護師の話も聞いた。欧米のような医療崩壊の悪夢は、この東京で見たくはない。

 一方では、感染者と知らずに治療に当たる医療従事者が院内感染の危険に晒されるケースが増えていた。骨折で運び込まれた患者が感染していたとか、心不全の患者に気管内挿管をしたら、感染していることが後に判明したケースもある。当然、その場にいた濃厚接触者である医療従事者は、戦列を離れなければならない。

若者たちに等身大の言葉で語りかける
 PCR検査を拡大しても、抑制しても大きな悲劇が待ち構えている。この二律背反の難題に取り組むには何が必要かを尾崎は考えた。

 一つは緊急事態宣言を発出して、新たな感染者を極力抑えることだ。若者が海外旅行に行ったり盛り場でクラスター(集団感染)を形成したりしていることが指摘されていた。

尾崎はFacebookで若者に語り掛けた。

「(自粛は)もう飽きちゃった。どこでも行っちゃうぞ…。もう少し我慢して下さい。生きていることだけでも幸せと思い、欧米みたいになったら大変だと思い、密集、密閉、密接のところには絶対行かない様、約束して下さい。私たちも、患者さんを救うために頑張ります」

都医師会長というお堅い肩書に反した型破りな呼びかけに、お友達申請が、何千も届いた。以降、殺到するメディア取材依頼を「おれは吼え続ける」と受け続けた。なかなか緊急事態宣言を出そうとしない政権に対して業を煮やした尾崎は、記者会見を開いて、都医師会独自の「医療的緊急事態」を宣言する。

 一方、医療面での喫緊の課題は病床の確保だった。PCRを進めても重症者への治療が滞らないように、軽症者や無症状の感染者を宿泊用のホテルに入ってもらうスキームを描いた。ここを医師会が仕切って、日々の健康状態を診て症状が悪化したらすぐに病院へ送る。このホテルへの移動によって、感染者を受け入れている病院は一息ついた。

全文はソース元で
2020/05/21
https://bunshun.jp/articles/-/37909
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/0/a/-/img_0a049dd78355d4f429b8f53ab9ce9644193957.jpg

986 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 20:02:26.56 ID:nHu3oKu/0.net]
人口が多い都市部は大変だろうね
選手村はマンションとして誰かが買っているのでは?

987 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:03:18.68 ID:AQDyDF5m0.net]
>>1
たぶん現場の医師は会長お前も来いや!って思てる

988 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:05:32 ID:02RZBhzW0.net]
コロナ前から医療関係は人材不足だったからね

989 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:06:16 ID:jsaVrTiB0.net]
>>1
医師会に総合病院の医者なんてほとんどいないだろ…どの口が言うのか

990 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 20:07:22 ID:IiqF8hxJ0.net]
そういえば東大病院に西村大臣が視察に行ったらお付きの内閣府の役員がコロナ罹患したの思いだした

991 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:09:45 ID:uyZ9yYwN0.net]
見に行ったら国会で蔓延するだろうがw

992 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 20:13:22 ID:wc61GuKU0.net]
>>1
医者や医療者ならお前らが何とかしろ無能

993 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:14:38 ID:u/0YZLc90.net]
医師会なんてクソ 利権やしねや

994 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 20:15:29 ID:UZyXDC4J0.net]
この記事元
https://toyokeizai.net/articles/-/341939
辰濃 哲郎 : ノンフィクション作家2020/04/03なんだよな
なんでまた今頃東洋経済と文春がまた記事にしてんだ



995 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:50:37 ID:Cci4XKPK0.net]
殆どの町医者は収入減で補助金も検討されていると言うのに
もっと金を出せというパフォーマンスか?

996 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:50:57 ID:k96r9haX0.net]
進次郎とか見に行かないのか?

997 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 20:52:47 ID:6E1jEAvD0.net]
東京だけやん

998 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 20:57:42 ID:c/5TczNN0.net]
>>4
花見禁止より換気するよう呼びかけるべきだったよ窓やドア開けっ放しにするだけ
休業より簡単で効果的
隠れるように密閉空間で営業されるよりマシだったろう

999 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:18:49 ID:sbNpq0gY0.net]
東京都人口1400万で重症用ベッド400床
どんな人がベットに辿り着けなんだろうな

1000 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:26:28 ID:hqsoXpqo0.net]
>>755
先立ってミンスガーのお前には言われたくないとスレのみんなが思ってるよ

1001 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 21:29:12 ID:mEmvpZ890.net]
東京の病床占有率水増しされててほんとは最大でも半分いかなかったらしいじゃん

1002 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:11:00.82 ID:BH3UiIHJ0.net]
You、崩壊させつたゃいなよ!

1003 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:35:27 ID:/EbTJX610.net]
立憲なんかの何時ものメンバーが視察いってないの?

1004 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 22:38:37 ID:2L5EHzei0.net]
ホリエモンと小林ぱちのり行けよ、ただの風邪で、騒ぎ過ぎなんだろ?



1005 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 22:55:41 ID:xFuPCW1G0.net]
>>14
この偉そうな医者には、「行政の現場を見に来い」という言葉も贈ろう

自分だけが大変だと思っている、正義だと思っているっぽいしな

1006 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:20:58 ID:pJ+id6if0.net]
地元の先生に陳情しろよ。普段なんのために交際費使ってんだよ

1007 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 23:33:01 ID:fMkspidhO.net]
具体的にどこですか?

1008 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:43:16 ID:zrVyLyga0.net]
>>928
え、保健所にPCR置いてある所ってあるの?

1009 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 23:54:54 ID: ]
[ここ壊れてます]

1010 名前:sbNpq0gY0.net mailto: ボトルネックだった保健所の電話番ネットで自動診断なら労力省けたな
爺婆や基地外用の電話は必要かもしれんけどさ
[]
[ここ壊れてます]

1011 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:00:04 ID:SWu5I3SG0.net]
国籍不明だらけじゃないか

1012 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:00:10 ID:BmyChAJ70.net]
>>979
中核都市ならけっこう持っています
最大の検査数が1日8件の装置なら

1013 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:00:50 ID:5Jra3cBc0.net]
>>1
ネトサポ&ネトウヨ(五毛党)「東京都医師会はパヨク!!!」

1014 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 00:06:30 ID:M4SuSCax0.net]
医療従事者を丸腰で最前線に戦わせてる政府は何を考えてるのか知らないけど
兵隊ならフル装備で武器を持たせて戦わせるんどから
アビガンなどの武器と防御服マスクなどフル装備させて戦わせないといけないのに防具が足りないのでは戦いには勝てないでしょ



1015 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:10:20 ID:ZXI6k/P30.net]
まあ、怒りを感じるなら自民党に票入れなきゃいいだけ。

1016 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:10:42 ID:FFmGOv7C0.net]
「見に来い」じゃなくて「こうして欲しい」と具体的な事言わないと駄目だろ。
それに病院なんて危険な所に老人を向かわせるなよ。60以上だと感染したら死ぬぞ。

1017 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:11:38 ID:KVlQf2IO0.net]
女医を大勢採用すればいいだけ。

1018 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:18:37.61 ID:yuQpK6Ac0.net]
>>98
マスクすら届かん政府には
無理だわな、政府と言うか公務員含めての問題な気がするが

1019 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:19:00.40 ID:eXK449K40.net]
>>1
聖マリアンナ病院、今も終わりが見えない現実 コロナと闘う医療現場
「あと1年くらいは続く」
https://toyokeizai.net/articles/-/352086

1020 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 00:28:31 ID:KJ/kOOL/0.net]
会長名義でようつべに遠慮なくあっぷしたらええわ
世間を動かすにはそれしかないだろ
俺もそんなこと言われてるの今日初めて知ったわ

1021 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:33:49 ID:QW7b8eKd0.net]
結局政治家は誰もコロナかからなかったな。
密な会議とかしてた割には

1022 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 00:35:10 ID:QcAI5s9P0.net]
大阪府医師会は何も言わないの?

1023 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:36:40.89 ID:2/s9xeoL0.net]
>>2
国を動かす力のある連中は素人じゃない。その連中がのほほんと安全な場所に居て法整備やコロナ対策の根回しもやらない。

せめて直接現場に来てだな。感染の恐怖・人が苦しんでのたうち回っている現場でも見に行けばいいのさ。

与党国会議員の誰かが重篤コロナにならなければ動かない勢いだもんな。

1024 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 00:39:20 ID:2/s9xeoL0.net]
>>986
さんざん具体的な要請をしてきただろ。患者を診てこ」はと判断した件を保健所に伝えてもPCR検査を渋らせたのは誰だ!!
保健所の上、厚労省だ。

それに爺さん婆さん医師だっているが?彼らは感染の危機の中執務にあたっている。



1025 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 00:41:34 ID:M4SuSCax0.net]
ウイルスが死ぬハイテク素材のマスクとかさ そういうのいま必要なんじゃないの?

1026 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 00:53:20 ID:xxtkto0o0.net]
政治家や官僚にパイプくらい持っているだろ
一般人みたいなこと言っているのは違和感ある

1027 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 01:18:56 ID:sBDS1c660.net]
なるほどねえ。
西浦を擁護する医師が数十人規模でいるのは、医師会・厚労省絡みか。
必ず矛先を安倍政権に向けたがるよね。こいつら左翼か?

1028 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 01:23:11 ID:74jQ8YYo0.net]
菅さんだったら視察してた

1029 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 01:24:27 ID:Fvkr/Bjl0.net]


1030 名前:苺v。国の代わりに自粛警察が何とかしてくれます
私刑で対処して、永遠に自粛が続く国家を作りましょう
[]
[ここ壊れてます]

1031 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 01:26:10 ID:38fp4ufQ0.net]
>>942
船を接収できないんだから当然だろ?馬鹿かお前は

1032 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/24(日) 03:13:00 ID:qLk4xfnL0.net]
それぞれの仕事には真摯だけど
一息ついたらもうちょっとプロセスを見直すとかしないと次きついですよ
保健所の仕事 ボランティアに入力とか計測とかの専門外の仕事してもらえるように日頃訓練し始めないと

1033 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/24(日) 03:18:34 ID:6dA4HLqE0.net]
明日政治家の先生が来るので準備してね

1034 名前:1001 [Over 1000 Thread .net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 19分 42秒



1035 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<216KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef