[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/06 15:40 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 1042
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【新型コロナ】アルコール消毒液の代わりに「ジョイ」「ママレモン」でも除去できる…経産省が有効な界面活性剤を公開 ★2 [みんと★]



1 名前:みんと ★ [2020/05/23(土) 13:13:38 ID:/1R4G5TK9.net]
 経済産業省は5月22日、新型コロナウイルスの除去に有効な界面活性剤とそれを含む住宅用、台所用の洗剤リストを公開した。アルコール消毒液の代わりに物品の消毒などに使えるという。

 直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム(0.1%以上)など5つの界面活性剤を挙げた。経産省では、これらを含む家庭用洗剤のリスト(PDF)と啓発用のポスターを作成。洗剤のリストには花王の「かんたんマイペット」や「バスマジックリン」、P&Gの「ジョイ」、ライオンの「ママレモン」「チャーミーマイルド」などなじみ深い製品が並ぶ。

 有効と判断した界面活性剤は以下の通り。

・直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム(0.1%以上)
・アルキルグリコシド(0.1%以上)
・アルキルアミンオキシド(0.05%以上)
・塩化ベンザルコニウム(0.05%以上)
・ポリオキシエチレンアルキルエーテル(0.2%以上)

 経産省は4月中旬に独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)に界面活性剤の有効性評価を依頼。その報告を受け、5月21日に開催した「有識者による検討委員会」で判断した。なお、NITEは中間結果として塩化ベンゼトニウムと塩化ジアルキルジメチルアンモニウムも有望だとしている。

ITmedia NEWS 5/22(金) 21:52
https://news.yahoo.co.jp/articles/7197f78d135585f68c214c0fca5c1475a86321a1

★1:2020/05/23(土) 01:29:33.38
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590164973/

101 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:42:15 ID:NKcUszku0.net]
>>4
流石にお前基地外やな

102 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:42:22 ID:ZLmcU9TT0.net]
>>92
花王以外を持ち上げているのかも

103 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:42:23 ID:2E7PTOnH0.net]
>>27
いや知ってるけれどこんなに堂々と売って良いものかと思って

>>54
韓国製とか堂々と書いてあるのは笑うわ

>>77
スーパーの入り口とかに有るやつも余り信用できないって事かな

104 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:42:25 ID:lM5lxC2b0.net]
>>1
何で毎回、在日と外資系しか調べないのよ

105 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:42:37 ID:G1MuSd2+0.net]
>>88
界面活性剤が洗剤のメインだと思うけど

106 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:42:58 ID:DSy/MA7p0.net]
>>2
消毒しちゃって誠にすみまめーん

107 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:43:01 ID:ZLmcU9TT0.net]
>>97 >>98
Thx

108 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:43:04 ID:KGdzrUxR0.net]
アルカリ電解水も効果あるって、あまり知られてない

109 名前:!omikuji !dama mailto:sage [2020/05/23(土) 13:43:15 ID:KOhmWnfj0.net]
アッ お兄ちゃん



110 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:44:16 ID:oPH9F4fV0.net]
>>28
食洗機のほうが強烈だから、手洗いかどうかはあまり関係ないのでは。

111 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:45:06 ID:iKFPrC/f0.net]
重曹とかクエン酸とかリモネンとかも検証してよ
界面活性剤ほどじゃないけど効きそうな気がするんだが

112 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:45:07 ID:mruvkE4+0.net]
綺麗な女医とジョイしたい

113 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:45:16 ID:Lu75pave0.net]
これ結果公開待ってた!!

114 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:45:31 ID:ed8y8wr80.net]
>>6
だからね 
消毒液にこだわらなくても普通の液体洗剤でいいのよって話なの
ボクちゃんの足りない頭でも理解できたかな?

115 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:46:08 ID:JFq7nydr0.net]
よっしゃ!ジョイ買い占めした

明日上司に退職願叩きつける!!!

116 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:46:17 ID:gmuzRRM50.net]
イオンで食器にかかっても安心なアルコール消毒液の再販が始まって嬉しい
350mlで120円はありがたい

117 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:46:19 ID:5RaHnB1D0.net]
>>76 家に引きこもれない奴は今後ほとんどが死んでく

堀江とかは完全テレワークで働けるから自粛解除しろって騒いでた

北海道が第二波からの感染者1000人越えしてるし
神戸とかも医療従事者だけで感染疑いが200人越え
石川県とか注目度低い県も病床がなくなって危機状態になってる

そして解除されてない東京在住の山田孝之ご一考が何故か解除の波にのって
沖縄旅行へ行ってた

もうすぐに日本全国で第二波来るぞ。
BCGや地球上で日本人だけがコロナに強いスーパー人類説が正解じゃないと

次は日本人の身体に順応して変異した攻撃力UPバージョンのコロナが暴れるぞ

その認識なら第二波こなくてもオマエはコロナで死ぬ。
いくらなんでも認識が甘過ぎる

死ぬときにこのレス思い出して俺が「ざまあみろ」って言ってると思ってな

118 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:46:25 ID:q37i7R/q0.net]
アルコールは手荒れ酷くてマジ無理

119 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:46:27 ID:RJtDxx0D0.net]
洗い流さなきゃいけない時点でアルコールに勝てない



120 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:46:27 ID:KjwT2b+J0.net]
やっぱりJOYは強力か
ゴム手袋してないと手が荒れまくるもんな

121 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:46:56 ID:JVDeAIFQ0.net]
バイトの高卒バカが
レジに置いてある札数える為のスポンジにこれやっててあきれたわ

手が荒れるだろバカ

122 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:47:15 ID:o1xs3zF/0.net]
女性の罹患率が低いのは、毎日洗剤使ってるからって事でOK?

123 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:47:21 ID:xH8oDjbC0.net]
石鹸で死ぬウイルスだっつってんのに

アルコールは外出時

124 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:47:24 ID:dllqHg2n0.net]
>>19
界面活性剤は手洗いと薄めて物品の消毒に使うんだと思う
ハンドジェルは手洗いできない場所(つり革つかまった後など)で手指の消毒に使うから、用途が違うよ
次亜塩素酸水のスプレーなんかも手指に使えるけど、スプレーしたら他の人に迷惑かな?って時にハンドジェルは良いと思う

125 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:47:56 ID:E6SgcFB00.net]
知ってた
てか、普通に考えればわかるだろ

126 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:47:58 ID:90CecIoZ0.net]
とりあえずリスト
https://www.nite.go.jp/data/000109226.pdf

127 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:48:45 ID:R5QwhaRQO.net]
>>88
界面活性剤って一言で言うと石けんのこと

128 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:49:18 ID:CC5++2Ty0.net]
外から帰ったら風呂場に行って、付けてたマスクを洗面器に入れて、
風呂に入ってる間、ボディソープをお湯に混ぜたのに漬けておいて、
更にシャンプーする時にその泡の付いた手でかき混ぜて、最後体と一緒に流す、
ってのを普段からやってるわ。

129 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:49:26 ID:90CecIoZ0.net]
元記事が無能
一部画像じゃなくて、リストへのリンク貼れよ



130 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:49:43 ID:2mYn59Mv0.net]
眼鏡はママレモンなんかで何時も洗ってるわ

131 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:49:58 ID:wtovDpe50.net]
>>100
洗剤だと吹き掛けるわけではないだろ。当然スポンジ類できゅっきゅっとするから、短時間でもおkじゃね。

132 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:50:35 ID:o1xs3zF/0.net]
激落ちの水はどう?

133 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:50:50 ID:iKFPrC/f0.net]
>>122
コロ助は感染すると男性ホルモンに群がる
あと女性の化粧が帯電吸着バリアの役目を果たしてる説

134 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:51:04 ID:W/luUPsT0.net]
ハンドソープが売り切れてるけど ボディソープじゃだめなん

135 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:51:05 ID:Lu75pave0.net]
食器洗いとしての能力値

ジョイ 最強
マジカ まあ良い、ジョイ無ければ買う
キュキュット 糞

キュキュットは汚れた皿や鍋の汚れ落ちが本当に上2つに劣る

136 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:51:13 ID:w5FiqaWr0.net]
チャーミーマイルドがあって
チャーミーVクイックがないのは何故

濃度が足りないのかね

137 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:51:33 ID:Y45ayn+w0.net]
普通にハードコンタクトレンズを
ジョイで洗ってる
タンパク除去剤なんかより手っ取り早く
皮脂汚れから日焼け止めまできれいに落ちる

肝心なのはよく濯ぐこと

138 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:52:09.11 ID:imUyvgV20.net]
ママレモンは、ママとレモンをミキサーにかけて作られます (´・ω・`)

139 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:52:10.62 ID:FNvgPQWf0.net]
ママレモまだ売ってたんか



140 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:52:18.32 ID:2mYn59Mv0.net]
普通、食器用洗剤使う時はそのままじゃ強すぎるから
付け置き洗い以外は原液のままじゃなく水で薄めて使ってるわ

141 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:52:18.96 ID:90CecIoZ0.net]
>>135
ジョイって、洗い流しが時間かかって面倒じゃね?

142 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:52:21.81 ID:Tl4sIDJr0.net]
こんな洗剤類ドアノブにべったり塗って後どうすんの?
あとでいちいち拭き取るか洗い流さないと使えないっての
べたつかないのはかんたんマイペットのみ!マイペット最高

143 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:53:13.99 ID:OU9ZMg0Q0.net]
>>4
池沼かな?

144 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:53:32.18 ID:OKIDU+MG0.net]
ジョイは他の台所洗剤と比べてヌルヌルが強すぎて使いにくい

145 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:54:05 ID:CI5GeCQ30.net]
石鹸最強

146 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:54:13 ID:wtovDpe50.net]
おれ愛用の液体クレンザー、「脂肪酸アルカノールアミド」が界面活性剤なんだが、これってどうよ?

147 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:54:16 ID:o1xs3zF/0.net]
ママレモンって、食器洗うのは女性と決めつけてる様なネーミングだな。

シャベツnida!<ヽ`∀´>

148 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:54:32 ID:0Mby4xo30.net]
>>100
いや、5秒じゃダメじゃね?
分解するには15秒ぐらい必要なはず

149 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:54:56 ID:imUyvgV20.net]
>>147
おやじレモン (´・ω・`)



150 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:55:34 ID:xNPYYuh30.net]
>>136
チャーミーグリーンがないのもなんだかな

151 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:55:55 ID:CI5GeCQ30.net]
>>150
手を繋ぎたくなるのでダメです

152 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:56:04 ID:CncKDBGI0.net]
>>97
キュキュット ハンドマイルドって
使われてる界面活性剤が違うんだよ
キュキュットはジアルキルスルホコハク酸ナトリウムなんだけど
英語圏を含めて調べてもこの件でこの名前は出てこないから
ちょっと不安

153 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:56:22 ID:CsHU2Es00.net]
界面活性剤は細胞を破壊するからなあ
まあアルコールも同じわけだが

154 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:56:26 ID:zL88ohvX0.net]
だから重曹水とセスキ水とオレンジオイルクリーナーの効果はよ

アルカリ電解水は効果あるんだっけ。

155 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:56:26 ID:f3FgrjX7O.net]
>>147
パパミルクとかあったら可愛いよね

156 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:57:03 ID:d9Ati0YL0.net]
苛性ソーダが入ってるから人体には有害だがな。

157 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:57:51 ID:CI5GeCQ30.net]
てか界面活性剤に有効もへったくれもあるなんてはじめて知った。
石鹸とか洗剤の類ならなんでもいいのかと。

158 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:58:19 ID:OU9ZMg0Q0.net]
>>55
水道水じゃコロナ消せない検証してたな

159 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:58:29 ID:i+4iiIp40.net]
>>53
日本には今まではアコギな人の弱みにつけ込んだ金儲けをするのは
朝鮮人のアホなサギ商売人くらいしか居なかったんで、
最終的に自爆して逮捕されるオチが普通だったんだが、

社会的に大規模な迷惑になる様な買占めとか
中国人の犯罪上等のサギ業者はレベル違い過ぎるから、
性善説が当たり前で社会常識が構成されている日本では役所や政治家は後手後手になる



160 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:58:44 ID:NQbkCHPr0.net]
>>26
それでうちはMagica使ってる

>>84
キュキュットのハンドマイルドなら良いみたいだよ

161 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:58:51 ID:0Mby4xo30.net]
>>135
だよな、キュキュットのスプレータイプをサーモスとかに使ってたけど落ちてる気がしなかった
それに皿洗いも時間がかかるからジョイに変えたわ、きっかけは100均で有ったから
ただ、ジョイの方が手が荒れやすいね

162 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:59:58.49 ID:za5BcRgR0.net]
欧州の外国人は食器を洗ってもすすがず布巾で拭いておしまいがデフォらしいけど
最近になってかなり体によくないとか言い出してたよな
去年くらいだと思う
いまさらかよってw

163 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:00:24.24 ID:nLpyGeyc0.net]
頑張ってくれた酒造メーカー系の売れ残るのでは
普通にアルコールで回り始めた上にこの情報

164 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:00:35.31 ID:Sw7MtClK0.net]
ママレモンの長命に驚いた
そしてまだ小学校に赤いみかんネットに入ったレモン石鹸があるのか気になる

165 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:01:03.53 ID:ReYnv4fU0.net]
>>161
どんな洗剤でもスプレータイプはダメだよ

166 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:01:17.95 ID:DDUoGVzv0.net]
ママレモンてなに売ってるのw

167 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:01:22.23 ID:ofr3YT1B0.net]
ママレモンでいいって何ヶ月も前のコロナ対策スレで見たな

168 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:01:28.09 ID:LXEuybTM0.net]
おい国が変に拡散したせいで洗剤売切れじゃねえか
お皿洗えない

169 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:01:36.06 ID:wtovDpe50.net]
>>160
じつは、まどかのファンでしたというオチ?



170 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:01:39.19 ID:biqFVT/F0.net]
>>72
ウィルスに作用する界面活性剤の話では?

171 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:02:12.91 ID:Bu+P+uQu0.net]
コロナに関してはママレモンは弱い。

172 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:02:28.80 ID:Sw7MtClK0.net]
>>162
うそだろ...どんだけ遅れてるんだ

173 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:02:37.37 ID:pnwDdzUM0.net]
>>1

手がむっちゃ荒れるから却下や

ひびわれ、えらい事になるで
ヤシノミ洗剤の方が若干マシかも知れんが

174 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:02:45.65 ID:xaphCOIH0.net]
>>2
ナナナナー

175 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:02:47.70 ID:f3FgrjX7O.net]
>>164
ファミリーフレッシュとかもまだあるのかな

176 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:03:14.11 ID:iEqMQV/fO.net]
ジョイは洗浄力強力だけどしっかり洗い落とさないとぬるぬるして結構厄介だぞ
100倍に薄めて使ってもそれだからな

177 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:03:40.02 ID:a9bCu1wl0.net]
固形石鹸は?

178 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:04:18.85 ID:iEqMQV/fO.net]
>>177
ベストな選択だと思う

179 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:04:25.36 ID:OU9ZMg0Q0.net]
>>93
キューピーが公式に書いてるね
マヨネーズが鳥インフルエンザウィルスを無効化しますって



180 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:04:26.20 ID:UBs10T5a0.net]
テーブルとかの物体ならかんたんマイペットがいいな、昔からこれ愛用している

181 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:04:37.98 ID:24QGkLGU0.net]
ママレモンは前回のSARSのときにすでに確認済みだからな

182 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:04:44.61 ID:CncKDBGI0.net]

183 名前:"noopener noreferrer" target="_blank" class="reply_link">>>160
キュキュットは以前から使ってて
今回の件では界面活性剤ならなんでも有効だと思い込んでたから
1月に箱で買っちゃったんだよ
つまり大量に家にあるんだよぉ・・・orz
[]
[ここ壊れてます]

184 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:05:06.24 ID:cMe9C/3G0.net]
全温度チアーじゃだめか?

185 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:05:07.35 ID:6BOd7HFT0.net]
っていうか、ジョイと間違ってキュキュット買ってたことを今気づいた
バカスwwwwwww

186 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:05:08.65 ID:g8IyGkX90.net]
昔はママレモンで野菜も洗ってたんだよね(´・ω・`)

187 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:05:17.01 ID:NQbkCHPr0.net]
>>169
どういうこと?
どこからそうなったのか分からない

188 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:05:37.68 ID:EEjzfakl0.net]
ママレモンと今でもあるんだ。
うちの実家は食器用洗剤は全てママレモンと呼ぶ。

189 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:06:09 ID:24QGkLGU0.net]
>>173
台所用洗剤はいずれにしても手袋推奨



190 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:06:24 ID:Sw7MtClK0.net]
>>183
なつい
ポピンズとかザブ!とかな

191 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:06:29 ID:dllqHg2n0.net]
>>36
言ってたし

192 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:06:35 ID:H+/fGl6I0.net]
>>127
界面活性剤の一種が石鹸だろ

193 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:06:38 ID:f3FgrjX7O.net]
>>160
マジカだと大丈夫?
自分はチャーミークイックからマジカに変えたら
手がかぶれて腫れてチャーミーに戻したのよ
香料が合わないのかなと思ってる

194 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:07:15 ID:dtKQSBFz0.net]
アルコール派はアホ

195 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:07:18 ID:sxgiAkKu0.net]
>>167
サーズの時にすでに立証されてて
当時の結果が国立感染症研究所のホームページにあった
それをソースに消毒薬スレや備蓄スレにテンプレとして載せていた
これらのスレに見てた人はほぼママレモン買ってるよ

196 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:07:32 ID:ZLmcU9TT0.net]
>>182
界面活性剤が、コロナウイルスのリン脂質二重層を破壊する
だから有効
今回テストした界面活性剤に入ってなかっただけ

197 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:07:40 ID:6BOd7HFT0.net]
>>162
ひと昔の日本の場合、ご飯茶椀に限り
洗わずに伏せてたりもあったらしい
まあ…乾けば雑菌繁殖しないし…

198 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:07:59 ID:yz2pIT7a0.net]
無能な厚生労働省いらなくね?

199 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:08:13 ID:0ZsnL7Rz0.net]
外では使えないのでは?



200 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:08:25 ID:dllqHg2n0.net]
>>41
そういや危険だね〜
縁日でおじさんが膨らます綿菓子や風船なんかも駄目だね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef