[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/24 13:56 / Filesize : 102 KB / Number-of Response : 648
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【食文化】卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?★2 [みなみ★]



1 名前:みなみ ★ [2020/05/23(土) 12:46:17 ID:qnyvNDBm9.net]
2020年5月22日 11時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18298276/

卵焼きの味付けは、砂糖? 出汁? 全国の多数派は?
タケノコやキャベツ、アスパラガス、新玉ねぎなど、春に旬を迎える食材はたくさんありますが、実は、卵の旬も春とされているそうです。卵料理の代表といえば、ふっくらと焼き上げた卵焼きが思い浮かびますね。ところがその味付けについてウェザーニュースが行った独自調査によると、おもに関東が砂糖派、関西が出汁(だし)派と、大きな差が生じています。結果の紹介と、なぜ調味料に地域的な差があるのかについて、歳時記×食文化研究所の北野智子さんに解説してもらいます。

卵の旬は春だった

年中買える卵は私たちにとって身近な存在ですが、平飼いや放し飼いなど自然に近い環境で育った鶏の有精卵は、実は春が旬だと言います。「およそ千年も昔の原種に近い鶏は、春の時季にしか卵を産まなかったようです。品種の掛け合わせが進んだ現在でも、1年の間で鶏のコンデションが最も良いのは春とのことで、『春たまご』は美味とされています

以下ソースで
★1 2020/05/23(土) 11:19:10.91
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590200350/-100

101 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:20:42 ID:Ov0fqwb20.net]
>>67
自作しにくいからじゃね?

いや、キムチ自体売れてることは認めた上での話

102 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:21:11 ID:S6sPfaSp0.net]
甘い卵焼きなんてアホかと
もうそうなったらおかずじゃ無いよ
そんな甘い卵焼きが食べたいんだったらカスタードクリームでも食っとけやアホ
甘いおかずなんてあり得ない
もう基地外かと
そんなん食卓に出てきたらマジでそんな女とは別れるわ
絶対一緒に生活できない
人間性も理解できないし
そんな女死ねばいいと思う

という結論に至りました

103 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:21:25 ID:XQfHohaf0.net]
┏( .-. ┏ ) ┓【お台場フジテレビ】


*お台場フジテレビは
統一協会と名乗っているが

実は「塔一」である

--

*塔一とは

ワシントンD.C.にある
原生虫(コロナウイルス)柄の芝生の上に聳える

【ワシントン記念塔】の事と

WIFI波の針の意味である

※手作りマスクとは、戦時中の千人針
==

▪目的

世界中にコロナウイルスを撒き
WIFI波の針(銃弾)で人を殺傷し
最後に核戦争で、この世界の終焉を迎える事である
c1
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1263593905947213831
(deleted an unsolicited ad)

104 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:21:44 ID:uRx9/G350.net]
半熟オムレツならケチャップなんだが

105 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:22:53.87 ID:LokJHi0I0.net]
寿司屋の卵焼きは甘いぞ
関西の寿司屋の卵焼きは甘くないのか

106 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:24:35 ID:fhZjGow/0.net]
納豆好きだけどタレが嫌いなんで(醤油か塩で食べる)、卵焼き作るときは余った納豆のタレを混ぜる
卵1個にタレ1パックでいい感じ
さらにネギや紅生姜を混ぜると至高の味になるのだ

107 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:25:18 ID:fomgvg7P0.net]
ちらし寿司の錦糸卵、甘くて美味いよね

108 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:26:31 ID:uFycbv0a0.net]
究極の卵焼きってどんなものですか山岡さん?

109 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:26:44 ID:S6sPfaSp0.net]
寿司屋の卵焼きの甘いのは
あれはもともと食後のデザートだったの。
元は寿司食い終わった人がデザートがわりに甘い卵焼き食べてた習慣が、
いつのまにか他の寿司ネタと同じ扱いになっちゃって、
いつの間にか勝手にシャリに乗せたりして
もうね、伝統も糞もなくなっている
だから僕は絶対寿司屋で卵焼きは頼みませんね
ああいうの馬鹿みたいだから



110 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:27:38 ID:QNTKzM930.net]
出汁でしょうね
少し甘めの味付けのほうが好き

111 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:28:04 ID:a9BH2efX0.net]
油少し多めにし、何も入れずかき混ぜて素焼き。ふっくらこんがり膨らんだら醤油をかけて。

112 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:28:10 ID:T/1rA6Ls0.net]
しゅ・・・出汁

113 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:28:21 ID:s/wNo+IU0.net]
寿司以外で家で玉子焼きをおかずに白飯食わないからなぁ

114 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:28:31 ID:Hvum1eTF0.net]
卵焼き→塩
だし巻き卵→出汁

違う料理

115 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:29:04 ID:fncl6U1p0.net]
>>6
バター入れとるやないか

116 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:29:56 ID:jgQqAMzX0.net]
魚醤

117 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:30:29 ID:OGOEjKYj0.net]
醤油たっぷりが美味い

118 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:30:47 ID:XFS9vPIh0.net]
だし、砂糖、塩
だよ、うちは。

119 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:31:27 ID:S6sPfaSp0.net]
寿司屋に行って卵焼きの握りで締めるみたいなのが通だみたいな馬鹿なやつらはもう死に絶えろ って思うね。
食後にデザート食いたいんだったらそういうお店に行ってパフェでもケーキでも食えばいいじゃん
なんで寿司屋で無理やり全部完結しようとする?
いずれにせよ甘い卵焼きとご飯が一緒になっている食べ物なんて僕は絶対に認めないし
そんなもんアホみたいに食ってる人は味覚が馬鹿なんだと思うわ
あたまおかしい



120 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:31:34 ID:QNTKzM930.net]
甘みは旨味なんだよ
味噌汁にもほんの少々砂糖を入れると旨味が増す
納豆も同じだよね
そもそも寿司酢も砂糖入ってるだろ

121 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:31:46 ID:V9u9sqB60.net]
家では弁当には砂糖みりん塩で味つけ(砂糖は防腐効果があり出汁は腐りやすいため)
家で食べるものには出汁とみりんと.塩であじつけて大根おろしを薬味に付けます。

122 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:32:05 ID:JwO/2+EF0.net]
>>99
戦後にそういう味付けの料理が全国で奨励されたから
だから日本の料理はたいがいが酒醤油砂糖の甘辛な味付けになった

123 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:32:23 ID:6hDtgh8P0.net]
>>109
そういう経緯が歴史であり伝統になっていくんだと思うんだけどw

124 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:33:19 ID:3NKejLQD0.net]
これが目玉焼きに何かけるってなると大半は醤油か塩胡椒てなるけど
大阪だけはソースてなるんだよな
いや俺は勿論どちらも嗜みますけどね

125 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:33:28 ID:EPCDsg0u0.net]
砂糖ってw

絶対ない

126 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:33:43 ID:aFzsFF2C0.net]
甘い→おろし醤油
甘くない→ケチャップ、ソース

これで万事解決なのだ

127 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:33:52.83 ID:HCS7l4gT0.net]
その時の気分にもよるけど昔から塩か醤油かだし巻きだった
でもマツコの番組で卵焼きに塩はかなり少数派だと言っていてマジ?ってなったが(マツコは塩)
塩コショウってのはないなぁ
目玉焼きの時はそうすることも多いけど

128 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:34:26.70 ID:YR0+LnGP0.net]
ミリン
ミリンで甘味だしてるの
しらないんだろ

129 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:34:29.60 ID:V9u9sqB60.net]
>>119
安いすし屋にしかいったことがないのが良くわかるよ。



130 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:34:55.32 ID:OSvAPnic0.net]
どっちも美味しいが個人的には甘い方が好み

131 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:35:10.73 ID:L/DRIXoZ0.net]
塩コショウは目玉焼きなのよ

132 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:35:21.42 ID:S6sPfaSp0.net]
最初に言っとく
もう僕の食卓に甘い卵焼き出した女は二度と僕の部屋に入れない
それはもう事前に言っときます
でもそれを女には事前には言わない
それは女を試すためにあえて黙っておく
この女は甘い卵焼きを食卓に出すような馬鹿女なのかどうかを見極めるためにあえて。

133 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:36:10 ID:AR3JF6/m0.net]
通は何もつけない

塩つけたら
塩の味になる

134 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:37:07 ID:S6sPfaSp0.net]
じゃあ逆に君らコーヒーに塩入れて飲めるか?
卵焼きに砂糖入れるってのはそれと同じなんだよ

135 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:37:33 ID:VWm4wvAO0.net]
塩コショーだぜ、でスクランブルエッグにして
外側を卵で包んで出来上がりだ

136 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:38:26 ID:Cku+95AL0.net]
甘い卵焼きに醤油かけると
醤油を入れた茶色い卵焼きよりうまい
当たり前の話

137 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:38:58 ID:ZqgK1CVe0.net]
>>136
同意しかない

138 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:39:05 ID:VWm4wvAO0.net]
>>132
佐藤さんの前で言うなよ、俺、甘いの嫌いだからさーとか
いじめになるぜ

139 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:39:13 ID:PJUJzaU/0.net]
>>132
色々おかしいぞw



140 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:39:54 ID:I5t6FweX0.net]
>>114
これ

141 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:40:00 ID:VtB1ZAkA0.net]
>>125
甘み隠し味多いけどね

隠れてないのは自分もいらないかな

出来のいい卵焼きは美味いねえ

142 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:41:08.19 ID:ZqgK1CVe0.net]
>>139
触っちゃダメな奴だからほっとけ

143 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:41:11.99 ID:L/DRIXoZ0.net]
色が変わるほど醤油いれないのよw

144 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:41:12.21 ID:I5t6FweX0.net]
関東にはまいどおおきに食堂みたいなのないの?
あれ砂糖入っていないだろ

145 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:41:27.91 ID:S6sPfaSp0.net]
隠し味 とか 甘みを・・ とか言って ナポリタンに砂糖入れてる女とか
締め殺したくなる

146 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:42:00.59 ID:sXAjfgu10.net]
やっぱ関西土人って卵焼きにもソースなの?

147 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:42:24.88 ID:Tiv8alYx0.net]
どうでもいい...

148 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:43:35.21 ID:xifGzrPV0.net]
めんつゆ一択

149 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:44:14.79 ID:S6sPfaSp0.net]
甘い卵焼き食う生物なんてゴキブリぐらいだろ



150 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:44:17.70 ID:aOPZcwJS0.net]
西洋オムレツとの比較も欲しいね
あとはプレーンでなく混ぜる具とか

151 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:44:35.64 ID:16BfK58w0.net]
子供の頃はだし巻き玉子は嫌いだったな今は美味しいと感じる

152 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:45:52.37 ID:D0k7wcn70.net]
>>132
排他的ですね。受け入れましょうダイバシティ

153 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:46:04.62 ID:3NKejLQD0.net]
めんつゆは全てが含まれてる優れモノだからな

154 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:46:14 ID:aOPZcwJS0.net]
卵焼きだとネギとかニラとかだと思うし
オムレツだとチーズとかハムとかべーコンとかポテトとかレパートリーは多いね

155 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:47:29 ID:VtB1ZAkA0.net]
>>135
とろとろふんわりのオムレツは憧れだね。

で、何つける?
ケチャップが多いけど、卵に合ってない感じもするねえ。

そうね。卵は料理の文化とか腕の差がでる。
つける調味料はけっこう難しい。
塩胡椒だとありきたり。
ケチャップは出来合風味が強すぎる。

不思議な食材だね。

脇役的な卵とじとか、チャンプルー。すき焼きの生卵。
半主役の親子丼、卵かけご飯
この辺まではさほどじゃない。いい卵使えば十分。

でも、主役に躍り出た途端、扱いが難しくなる。
気難しくて厄介だけど、当たるとすごい。

それなのに、なぜかめったに酒のつまみにならない。

156 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:47:39 ID:PVA35q0i0.net]
卵焼きに砂糖を大量にぶち込むのは味覚障害者の所業

157 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:47:45 ID:ZqgK1CVe0.net]
>>153
今の若い奥様方は
何でもかんでもめんつゆで味付けしてるってのは本当なんだろうか

158 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:48:00 ID:R6/BZTPe0.net]
結論、人それぞれ

159 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:48:26 ID:bLbbBOAv0.net]
塩コショウケチャップ



160 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:48:41 ID:ZqgK1CVe0.net]
>>158
わざと対立を煽らなくてもそれでいいと思う

161 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:48:45 ID:KAaeNGT40.net]
塩とチーズだろ

162 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:49:09 ID:VtB1ZAkA0.net]
>>151
自分もそうかな。

あと茶碗蒸し。

卵+出汁は、難しい。
卵の匂いのせいかもね。

三つ葉のない親子丼とかもそうかもね。
でも、ネギだと強すぎる。

163 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:49:21 ID:KNFCDumG0.net]
>>132
むしろきちがい関西人をあぶり出すのに甘い玉子焼き出してみるのは良い方法じゃん

164 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:49:35 ID:JwO/2+EF0.net]
全国の多数派は?てタイトルなのに
相変わらず関東関西の話だけ
グラフみたら近畿四国だけがダシ多数で
他全国みな砂糖じゃねーか

165 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:49:40 ID:KkvxqCRW0.net]
ID:S6sPfaSp0を見ていると出汁派は異常者が多いのかな

166 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:50:43 ID:0NOgR7F+0.net]
目玉焼きにして醤油
ゆで卵にして塩(コショウ)
これしかない

167 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:50:47 ID:3NKejLQD0.net]
>>157
有り得るでしょうね楽だもん
自分としてはちょっと甘すぎかなと思うけど

168 名前:通りすがりの一言主 [2020/05/23(土) 13:53:39 ID:phQMffyy0.net]
出汁?
それ出汁巻きちゃうんか?

169 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:53:44 ID:qD6y0V5V0.net]
>>164
自分の価値観にだけ固執してると没落するという教訓を身をもって教えてくれる地域



170 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:54:11 ID:VtB1ZAkA0.net]
>>167
液体だし+醤油+みりん
この辺でバランス変えられるけどね。

めんつゆばかりだと全部同じ味になる。
だから食べるとわかるよね。
途端に手抜き感漂う。

けど、忙しくて疲れているときにはしょうがないかと。

171 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:56:03 ID:hp/qVK8z0.net]
>>133
塩は味覚を鋭敏にして他の味を引き立たせるんだがそれを感じないってどんな舌してんだ?

172 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:56:03 ID:9oaO+56H0.net]
>>1
出汁?ってそれは別料理だろ

173 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:56:25 ID:/ScudkWT0.net]
甘々の卵焼きにマヨネーズつけて食べるの好き
下品な気がして一人の時にしか食べられない

174 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:56:41 ID:YNEVavGS0.net]
基本みりん

簡単な玉子焼きの作り方

玉子を数個わって丼に。 白目玉が嫌いな人は取り出す
みりんをいれる。
お好みで
白だし
砂糖
いれる。
白だしが多いほどだし玉子ぽくなる。

一生懸命かきまぜて、ラップか耐熱ふたをかぶせて
電子レンジ。
玉子4個で電子レンジ600ワットで6分くらいかな。
凄くふくらむ。

玉子ケーキみたいな玉子焼きできるよ。
フライパンで焼くよりずっと簡単で上手くできる。
美味しいよ。

175 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:57:13 ID:VtB1ZAkA0.net]
居酒屋で卵焼きでてきて、大根おろしついてるじゃん。

違和感が拭えない。
食べなきゃいいだけなんだけどさ。

176 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:58:39 ID:Ov0fqwb20.net]
こんなのは卵焼きじゃない

一週間待って下さい
本物の卵焼きを用意しますよ

177 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:58:51 ID:ojQNR5NI0.net]
出汁巻は味がしない

ズーパーマルクト(ドイツ語)に売ってる出来合いの出汁巻は
ちゃんと味を感じられる味付けになっている

「味が薄いのが出汁巻卵」と安直に勘違いしてねーか

178 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:59:20 ID:KidpD9oq0.net]
はちみつとみりんとマヨネーズ入れる

179 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:59:33 ID:YNEVavGS0.net]
>>174

追加

丼ぶりは玉子入れる前に
前もってバターをいれて電子レンジで30秒くらいでとかして
丼のまわりにまわしておくと
バター風味もつくし
あとで、玉子焼きを綺麗にとりだせる。



180 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 13:59:40 ID:VtB1ZAkA0.net]
外国の卵は黄身がレモンイエローなんだよ。
知ってた?

181 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 13:59:59 ID:V5uOR93v0.net]
卵焼きに砂糖を入れるのは邪道

182 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:01:29.89 ID:VtB1ZAkA0.net]
>>181
あんがい隠し味に入ってるかもよ。

味覚に素直になったほうがいいよ。
うんちくじゃなくてさ。

183 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:01:46 ID:gOWtHWW70.net]
ヤマサの昆布つゆと砂糖で卵焼きか。
日本人に生まれてよかった。

184 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:02:10 ID:hlQoFl4q0.net]
砂糖とか邪道だろ
味覚障害になるぞ

185 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:03:38 ID:VWm4wvAO0.net]
オムレツは仕上げにバター溶かしてまぶして出来上がり
最初からバター使うと気化して無駄が多い

186 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:04:54 ID:Jo+7ga/O0.net]
そんなに悩むなら、ゆで卵に塩でいいじゃないか。

187 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:05:04 ID:3C/md8QM0.net]
卵は3個
三温糖 大さじ1
白だし 小さじ1
これで焦げ目ほんのちょっとつけて焼く

たまにマヨネーズつける

188 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:05:44 ID:HCS7l4gT0.net]
市場で言うと関西のだし巻きは甘みがなくお出汁効いてて本当に美味しい
築地の卵焼きはどれも甘く最初苦手だったけど今は美味しく感じる
ただおかずになるかというと何か違う

189 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:05:46 ID:pHQXggtq0.net]
飯との相性は卵焼きより
オムレツ+ケチャップの方が上
と言うのはどういう事だ



190 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:06:06 ID:YNEVavGS0.net]
単に容器に卵を割ってかき混ぜて
電子レンジでもちゃんと玉子やきできるからな

100円ショップに玉子の電子レンジ用の押し型売ってる。

目玉焼きも黄身に穴をちょっとあけて電子レンジでできる。
黄身と白身をわけて白身をかきまぜてから合体して焼くと
黄身の穴をあけなくても黄身が爆発しない。

玉子焼きは電子レンジでできる簡単な料理の典型。

フライパンでホテルみたいな玉子焼き作るのは凄い手間がかかる。

191 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:08:15 ID:TKsI8xGw0.net]
昔、おふくろが作ってくれた甘い卵焼きと海苔むすび、旨かったなあ。

192 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:08:28 ID:ojQNR5NI0.net]
今やるとビリビリした刺激があるが
カップラーメンの油揚げあるだろ

あれを噛み切って、口の中で潰してみると
油揚げの味のする汁がジワッと出てくる

出汁ってのは味が感じられなきゃ意味がないんだよ

193 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:12:51 ID:c8KceL0z0.net]
甘いおかずは嫌いだけど
唯一甘いほうが美味しいのが卵焼き

194 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:12:51 ID:IcP4qJN40.net]
出汁より水入れた方が美味い
味付けは塩と砂糖
これが鉄板

195 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:12:53 ID:4QhwOrLe0.net]
砂糖と醤油少々で作る甘しょっぱいのが好きだわ

196 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:13:00 ID:t2hLJE4z0.net]
みりんと麺つゆ

197 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:13:52 ID:f6W5Irxn0.net]
おらが子供のころから食べてた卵焼きって長崎カステラに近かった
ほか弁で卵のかたまり食って、それ卵焼きって言われたときの新鮮さったら
さすが東京は違うねって感動した学生時代

198 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:14:38 ID:pnwDdzUM0.net]
>>1
卵焼きに砂糖なんて入れたら台無しや 
なんも入れんと焼いて醤油かけて食べる
ケチャップでもオッケーやろ  @大阪

199 名前:不要不急の名無しさん [2020/05/23(土) 14:14:57 ID:3JgLDA8Q0.net]
どっちでもいい
砂糖入れるのは日本人じゃないとほざいている関西土人はバイデンみたいだな
お好み焼き甘いだろ



200 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/05/23(土) 14:15:23 ID:TdnAp8NU0.net]
砂糖、醤油、味の素、これが東京ルール。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<102KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef