[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/14 21:25 / Filesize : 40 KB / Number-of Response : 225
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【飛んでけロケット発進!】鹿児島ロケット初号機数秒でドボン 回収用パラシュート開く間もなく



1 名前:水星虫 ★ mailto:sageteoff [2019/09/14(土) 10:24:41.82 ID:h2RcTdSe9.net]
鹿児島ロケット 目標高度届かず

*ソース元にニュース画像あり*

www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20190913/5050007990.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ロケット発射場がある鹿児島で開発が進められている「鹿児島ロケット」の初号機が
13日午後、肝付町で打ち上げられました。
ロケットは高さ20メートルほどまで上昇したあと、海に落下し、
目標の400メートルには届きませんでした。

「鹿児島ロケット」の初号機は13日午後2時15分、肝付町の辺塚海岸から打ち上げられました。
エンジンが点火したあと、ロケットは大きな音を立てながら発射台を離れましたが、
発射後まもなく予定していた上昇軌道を外れ、回収用のパラシュートも開かないまま、
数秒で海に落下しました。
開発チームは、目標を高さ400メートルに設定していましたが、
ロケットの上昇は20メートルほどだったということです。

「鹿児島ロケット」は、民間による宇宙開発が進む中、発射場がある利点を生かし、
地域振興や人材育成を目的に3年前に始まり、設計から打ち上げまでの
すべての工程を地元の大学や企業などが担っています。

初号機は全長およそ2.6メートル、重さ22キロほどと小型ですが、
肝付町のJAXA=宇宙航空研究開発機構の施設で燃焼試験を行うなど地の利を生かした開発を進め、
最終目標は、宇宙空間となる高度100キロへの到達です。

開発チームは、打ち上げで得られたデータなどを分析し、設計通りの推力を引き出せなかった
原因を突き止め、次の機体の製作に取りかかりたいとしています。

開発チームの代表を務める鹿児島大学の片野田洋教授は、
「やれることはやったと思って打ち上げに臨んだが結果としては不十分だった。
設計から製作、打ち上げまでを一とおり経験できたので、まずは推力を引き出せなかった原因を突き止め、
2号機に向けた試験に取り組みたい」と話していました。

また、発射台を提供した、宇宙開発事業を行っている「コスモテック」の長尾隆治技師長は、
「打ち上がったことはよかったが飛行距離が短かったのでロケットだけでなく
発射台も今後に向けて検証を進めたい。ふだんは種子島などで大型ロケットを取り扱っているので、
こうした機会を通じて小型ロケットについても知見を得たい」と話していました。

09/13 17:52

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:25:55.89 ID:/g87MKqO0.net]
このスレタイ判る人どれだけいるんだ?

パタリロのOP

3 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:26:01.64 ID:m2ULafL30.net]
難しいのう

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:26:15.96 ID:X6tEDSIS0.net]
すべって転んで失神

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:26:30.52 ID:t1DJG7ro0.net]
余程頑丈に作っておかないと発射の衝撃で簡単に故障する

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:27:12.78 ID:HJ51Xqyy0.net]
美しさは罪…

7 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:27:41.59 ID:SqJ3Hpyc0.net]
まだロケット花火の水準に達していない

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:28:15.23 ID:9DFRXeTZ0.net]
ロケット花火以下だな

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:28:29.30 ID:VR8D3RJK0.net]
誰も考えつかないことをするのが大好き

10 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:28:36.91 ID:m2ULafL30.net]
飛んで 飛んで まわって まわって まわって ドボン〜



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:28:49.42 ID:ol4hRm+n0.net]
種子島の謎の火災とは別件か。

12 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:28:55.22 ID:qPOs7OMu0.net]
姿勢制御がぜんぜん駄目じゃん

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:30:17.39 ID:2ZFb+fmf0.net]
 

フォン・ブラウン

「ロケット舐めるな」


w

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:30:28.98 ID:xfryt5Qk0.net]
学校行事の定番「遠足」が次々と行われなくなっているワケ 記事に、「今の子供たち可哀想だな」「何でもかんでも勉強勉強というのは息苦しくない?」など感想ツイート
yaza.parikh.net/0fjpms/383497184.html dsafewafdsa

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:30:36.06 ID:tAW4gMxo0.net]
まずはロケットよりミサイルを開発してみては?

16 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:30:40.86 ID:7Kww+PjK0.net]
鹿児島大学ってFランなの?

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:30:58.95 ID:ueVduwDv0.net]
これがジャップの技術力

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:31:00.44 ID:NOgTtfP80.net]
イカ娘「ニンゲン、ふざけるんじゃないでゲソ」

19 名前:朝鮮漬 [2019/09/14(土) 10:31:14.10 ID:KQ/ZntDr0.net]
北朝鮮以下(^。^)y-.。o○

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:31:49.37 ID:W3sQB5SI0.net]
パペピプペポパポ



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:32:11.61 ID:7s9k5nyv0.net]
20000_メートルも飛んだのか
現場で見たかったな

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:32:24.59 ID:Sa+XRwEC0.net]
>>19
北朝鮮のは基本的にロシアのコピーだから性能はいい

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:32:42.18 ID:UDyzXYG10.net]
カナード翼つけろ

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:33:25.78 ID:eGTP8lTX0.net]
ペットボトルロケットの方が現実的だった

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:33:30.83 ID:7ctNyQfa0.net]
出川のペットボトルかよ

26 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:34:07.49 ID:w27z7ZJh0.net]
動画見たけど、こりゃサブいw
まあ頑張ってぃ。

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:34:09.50 ID:N0pClgtK0.net]
ホリエモンの会社と情報共有しろよ

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:34:12.92 ID:NaH1JtVP0.net]
>>2
おまえ水虫やろ

29 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:34:45.45 ID:TyzmlP9S0.net]
パピプペポパピプ、パタリロ!

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:34:50.02 ID:tAW4gMxo0.net]
圧倒的推進力の無さだな



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:36:27.88 ID:N0pClgtK0.net]
これ固体燃料?

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:37:19.36 ID:sWZsS5zR0.net]
竹筒ロケットといい勝負だがホリエモンには勝てていない。

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:38:00.43 ID:KGiiRJV70.net]
内之浦の観測所へ行くと飯はニューロケットで食うよな。

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:38:37.40 ID:NaH1JtVP0.net]
開発費50万くらいだろ
人件費は5000万くらいかかってそうだが

35 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:39:19.27 ID:imcbS9S10.net]
鹿児島県人は科学的素養が無い、ゼロに近い。
ロケットなんかに手を出す前に、
もっと身の回りの近代化合理化を推進したほうがいい。
そういう生活習慣があって、
初めて、科学的素養を持った偉人が生まれてくる。

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:39:20.16 ID:vavtp5yZ0.net]
20メートルってペットボトルロケットでも打ち上げたんか?

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:39:52.31 ID:3tMwAoWA0.net]
誰も考えつかないこーとをーするのが大好きー

38 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:39:57.55 ID:yz9v8deR0.net]
垂直発射→水平飛行とかミサイルやんw

しかも迷惑掛けない様に水中着地

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:40:00.63 ID:l8fzF73y0.net]
20メートルも飛んだら大成功だろ

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:40:52.69 ID:N0pClgtK0.net]
固体燃料と液体酸素のハイブリッドか。
映像を見ると推進方向の制御が出来てなかったみたいだな



41 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:41:17.53 ID:JEQmGpgE0.net]
最初はこんなもんかもです。挑戦ですね。今後に期待ですが三菱みたいにはならないでください。

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:41:34.20 ID:N0pClgtK0.net]
原因は言葉の壁

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:41:50.29 ID:0fPhMe1r0.net]
賞金比べ大流行

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:41:58.45 ID:KGiiRJV70.net]
>>38
トマホークだな。

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:42:02.45 ID:JPl6bLgC0.net]
鹿児島だからロケット  愚かな発想  

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:42:18.51 ID:sGWA0mLW0.net]
エロゲであるロケット製作のがめちゃ面白しろかったな
ロケット製作がどんどん身近になっていくなぁ

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:43:17.92 ID:wCoRrfE40.net]
日本の理系さんは優秀だねw

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:43:21.42 ID:WjLxFjGJ0.net]
プラネテス思い出した
魚雷みたいに海に突っ込んでいったな

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:44:55.09 ID:KGiiRJV70.net]
ベクトル制御が上手く行かなかったな。
ノズルスカートの設計が不味かったのかエンジン基部の剛性不足で振動が大きかったか。

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:46:05.17 ID:N0pClgtK0.net]
どうやって操舵する構造なんだろうか
羽でやるなら速度が出るまでどうにもならないな



51 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:46:16.83 ID:EBWhwsSM0.net]
学校行事の定番「遠足」が次々と行われなくなっているワケ 記事に、「今の子供たち可哀想だな」「何でもかんでも勉強勉強というのは息苦しくない?」など感想ツイート
yaza.parikh.net/9n237g1e/349608256.html dfsfdsafdsa

52 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:46:51.24 ID:LMSphqVl0.net]
>>1
ホリエモンに負けてるやんけ

53 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:48:18.91 ID:C9fSKMXc0.net]
下向きロケット

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:49:01.72 ID:N0pClgtK0.net]
ジャイロが回らなかったとかあるのかな

55 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:49:18.91 ID:imcbS9S10.net]
鹿児島は中央から離れすぎているので、
文明が生活に浸透してくる時期が遅い。
にもかかわらず、行政は中央の役人の言いなりでしかない、
自分で何か考えて実行する意識は欠如している。
そんな中で何かやっても、最低レベルの結果しか出てこない。
生活の中に、自主性、新しいものにチャレンジする行動力が欠如しているのに、
ロケットなんぞやっても、日本で最低レベルの結果しか導き出す事はできない。

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:50:05.35 ID:N0pClgtK0.net]
>>55
警察も踏み絵やってるような地域だもんな

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:50:32.41 ID:dfF3V3C+0.net]
https://i.imgur.com/E23uZ7N.gif

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:50:49.56 ID:KGiiRJV70.net]
鹿屋のランチャーなんか可哀相なくらいボロボロだな。
もっと予算やっても良いと思うが。

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:51:21.71 ID:6Bh5gJzA0.net]
ジャップの民間ミサイル開発だな

60 名前:本家 子烏紋次郎 [2019/09/14(土) 10:51:35.81 ID:xxyP3nLK0.net]
秩父の庶民ロケットでも100mくらい飛ぶだろ(笑)



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:52:11.45 ID:VXTjslaK0.net]
すでにJAXAが持ってる技術よりも、遥かに低いレベルで失敗か。
何というか、おカネがもったいないw

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:53:10.44 ID:bWvJT4pk0.net]
アスロックをモデルにしたのか

63 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:53:49.97 ID:WjLxFjGJ0.net]
こういう打ち上げの関係者打ち上げって
どんな雰囲気なんだろうな
また次回にむけて盛り上がるんだろうか

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:54:25.80 ID:EccGIOF60.net]
一歩一歩が大切

これをすっ飛ばして月まで行くとか言ってる人達もいるらしいし

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:55:08.79 ID:yglbwmr50.net]
アームストロング船長にあこがれた少年が枢機卿を治す為に死んじゃうんだよね

66 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:55:16.30 ID:oz3mlezg0.net]
運送会社の方が値上げ交渉に来てかなり詳細な原価データを持参してきた→それを見た部長が驚きの意見を発し震える人々
yaza.parikh.net/2oug/34073113045.html fdsafdsafdsa

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:55:29.37 ID:xtVB3LkH0.net]
ロケット創世記のは、ジェイクギレンホールの映画が良かったな

68 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:55:38.18 ID:kL5iAL8h0.net]
JAXAの施設は使えるのに技術的な助言はもらえなかったのか
道楽、車輪の再発明 と言われてそう。

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:55:45.63 ID:wzMQ9vEx0.net]
金集めて経費で遊ぶのが目的なんじゃないか

70 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:56:04.35 ID:9ErzSMO60.net]
>>19
遊び半分でやってるローカルロケットと、
露助から買った花火打ち上げてる国を同一視出来るお前のオツムに乾杯。



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:56:09.22 ID:i1lbQKGU0.net]
>>1
一発目からうまくいくほうが珍しいからな。
データとれただけで十分だろ。
打ちあがらず、爆発するとかだったら
悲惨だが。

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:56:28.38 ID:KGiiRJV70.net]
>>62
アスロックの設計に関わっている知り合いならいる。

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:56:50.09 ID:N0pClgtK0.net]
>>64
獅子号事件が間に挟まるんですね

74 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:56:58.37 ID:2GvU1BOH0.net]
トライ&エラーは
科学につきものだから

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:57:34.07 ID:N0pClgtK0.net]
>>70
失敗したら命がなくなりそうだしな

76 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:57:43.15 ID:4HwWn1ej0.net]
>>16
Fの下

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:57:52.97 ID:NwNEzu9W0.net]
島津家なら宇宙空間に飛ばしてた

78 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:58:00.87 ID:JPl6bLgC0.net]
>>47
この手のイベントは大体文系がやってる、ホリエモンみたいに

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/09/14(土) 10:58:12.31 ID:9eaRdzri0.net]
>>13
ドルンベルガー「そうだそうだ」

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:58:46.98 ID:nVSs8lHZ0.net]
ゆとり教育に行き過ぎた個人主義、おまけに間違った働き方改革で生産性ただ下がり

今の日本に民間ロケット開発できるような実力はない



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/09/14(土) 10:58:48.49 ID:9eaRdzri0.net]
>>46
え、なにそれ?

82 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 10:58:49.87 ID:4HwWn1ej0.net]
ロケット花火レベルだな

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 10:59:54.23 ID:KGiiRJV70.net]
>>77
ソユーズの分離シークェンスで見られるコロリョフの十字架は島津家の家紋みたいだね。

84 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:00:15.07 ID:Lh44qGUQ0.net]
だけども鹿児島はノーベル賞取ってるけどな

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:00:17.43 ID:oD0FtxMd0.net]
固体燃料を星型断面にすべきだった

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:00:53.10 ID:aNbsaTJn0.net]
まあ失敗しないで成功することはないから次はもう少しうまく失敗すればいい

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:01:21.71 ID:piiSCPpi0.net]
火事にならなくて済んだのは良かった。

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:02:55.30 ID:MtsQkUoy0.net]
豊穣を願って打ち上げる儀式だっけか

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:03:50.72 ID:imcbS9S10.net]
日本の田舎は往々にして、
新しいものにチャレンジすると言う意欲に欠けることが多いが、
それがもっとも顕著な地域が、
本土で中央から最も離れた県、鹿児島だよ。
古い昭和を守るために一生懸命、
自分の住んでる地域をより良くするために生活環境を改善、
それすらないのに、どうやって、ロケットを作る人間を育てると言うのか??
そういう理論すら理解する事は不可能だろう。
ただただ朽ち果てるだけの日本の端で、
ロケット台があったからロケット作りましたとか、
もう何を考えているのかすら理解不能レヴェルだ。

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:04:05.61 ID:ZxXIExSY0.net]
>>88
それはタイ



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:05:15.87 ID:KGiiRJV70.net]
ロケット開発は島津の捨て奸みたいなもの。

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:05:28.74 ID:+PuW2z3F0.net]
>>2
滑って転んで失神

当方49歳

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:05:32.68 ID:i1lbQKGU0.net]
韓国も、このレベルからはじめるべきなのにな。
いきなり、月ロケットだからな。

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:07:06.25 ID:Ml6o5Ny+0.net]
H-IIBロケットの下で燃え上がったものは何だったんだよ
とっくに分かっているだろうに続報がない

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:07:22.88 ID:51WBQhaM0.net]
スペースXも最初は失敗しまくってからな
NASAのお膝元でそれだもの、最初は上手くいなねえよな

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:07:33.20 ID:yKOEOeA20.net]
>>2
伴奏つきで再現されました

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:07:55.43 ID:wO4PNaUj0.net]
>>82
ロケットエンジンは正常に噴射してるが、そもそもロケットの
重心がおかしくてまっすぐ上に飛べてない。

ロケット花火としても不良品。

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:08:27.25 ID:wdlMQKcE0.net]
トマホークの開発じゃねぇの?横向きに飛んでただろw

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:08:51.73 ID:HkCmXNX10.net]
パタリロスレではないのか?

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:10:07.49 ID:wdlMQKcE0.net]
だーれが壊したクックロビン








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<40KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef