[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/11 11:11 / Filesize : 226 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【夫婦別姓】結婚10年、「夫の姓」に今も違和感 女性記者が考えた



1 名前:みなみ ★ [2019/07/14(日) 19:31:18.47 ID:Qa8kvPoK9.net]
7/14(日) 14:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190714-00010000-maiv-pol

「名字、どうする?」

 約10年前、結婚する時、2歳年上の夫に一応、そう聞いた。結婚して女性の名字が変わることは「当たり前」だと思いつつも、愛着のある自分の姓名を変えることに、少し抵抗があったからだ。

 この問いかけに夫がどういう反応をしたのか、はっきりとは思い出せない。でも、その時「ここで彼の姓は嫌だと言えば、雰囲気を壊す。彼の気を害するかもしれない」と感じ、それ以上議論しないことにしたのは覚えている。夫は38歳になった。

 仕事では旧姓を使用しているものの、病院など普段の生活で呼びかけられるのは夫の姓。10年たった今でも「自分ではない」ような違和感は拭えずにいる。もしかしたら、夫婦同姓で、しかも夫の姓に変えることが当然という「伝統」が、多くの女性に無言の抑圧を強いているのでは。あらためて夫婦同姓、選択的夫婦別姓の歴史を振り返り、考えてみた。

男性の関心低く

 7月上旬、東京都内で夫婦別姓などをテーマにした学会をのぞいてみた。参加者約60人のうち、男性はわずか5人。こうしたテーマへの男性の関心はあまり高くはないようだ。

 学会では、ジェンダー研究の第一人者である関東学院大の中村桃子教授(言語学)が、結婚して姓が変わることにより、家の嫁(婿)に変身することを期待される▽改姓によって人物が特定できなくなる▽結婚や離婚のようなプライベートな情報を多くの人に知らせることになる▽結婚後に達成した業績が結婚前と同じ人物によるものとわからなくなる――などの問題点を挙げた。

以下ソースで

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:24:49.33 ID:x0VuOhGS0.net]
ジェンダーの嫌な所って「私達を理解して」を通り越して「私達を排除するのを許さない」だから相容れられない

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:24:52.42 ID:uhIL5wtj0.net]
通名には違和感を感じないのかなと

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:25:00.27 ID:ApqRzzSa0.net]
名字程度で結婚を迷うくらいならその程度の愛だったってことだよ
見栄とか世間体で結婚したんだろ だから名字とかささいなことに気になる
好きでもない人の名字なんて本当はつけたくない

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:25:01.45 ID:1kOE3t5i0.net]
まーん大興奮

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:25:18.45 ID:DrNaaukQ0.net]
べつに婿養子で夫に妻の姓を名乗らせてもいいんだが何言ってんだろうっていっつも思う

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:25:21.23 ID:pu3uTQSX0.net]
おかしな少数派の意見をさも多数派のように語り掛ける
ハッキリ言って迷惑

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:25:22.37 ID:FW7xt83b0.net]
>>1
引きこもりが書いた記事なんかな?仕事してる人は苗字そのままですが?笑
どーせ裏にチョソがいるんだろ?

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:25:22.65 ID:lWmiNYMv0.net]
下らないことを気にするな

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:25:37.73 ID:+wuyXu5f0.net]
また朝鮮人か、日本の墓と名字と家を破壊する



310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:26:03.40 ID:UX1BUAJC0.net]
>>219
なんでだよ

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:26:23.18 ID:SjHoSZM50.net]
男が名字変えれば全部解決だけど
そんな器量の無い男と結婚するのが悪い

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:26:37.04 ID:BkPK4qee0.net]
>>288
俺も妻に同じ質問したんだが

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:27:03.12 ID:ApqRzzSa0.net]
>10年たった今でも「自分ではない」ような違和感は拭えずにいる。

潔癖症ってのは自分に雑菌がくっつくことをことのほか嫌がる
旦那を雑菌としか思っていないから拭おうとする

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:27:03.43 ID:o3fk70m/0.net]
まあ別姓でもいいと思うけど子供はどうすんだ
自動的に父親性になったら今度は家庭での疎外感ギャーギャー言うんだろ

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:27:07.56 ID:VWacDA7B0.net]
夫婦別姓よりも姓変更の事務手続き簡略化を目指せばいいんじゃないの

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:27:10.78 ID:dM7wwYfo0.net]
キラキラ苗字が来るか

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:27:30.73 ID:+wuyXu5f0.net]
いまや、名字は日本の文化なのに
それが別姓とか不思議

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:27:40.48 ID:Q9uLuAvc0.net]
>>295
夫が妻側の姓になれば問題ないね。

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:27:57.64 ID:m+d3WY470.net]
他の人も言っているけど
夫が苗字を変えればいい



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:28:17.04 ID:+wuyXu5f0.net]
名字いらないなら共同墓地で1つくらいの墓で足りるしな

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:28:19.95 ID:3Nb3dvAX0.net]
自分はカミさんの名字にしたよ。相手に比べそこまでこだわりなかったから

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:28:22.08 ID:mr1if0j00.net]
嫁システムは指名か移籍みたいなもんで
姓はチーム名みたいなもんだと思ってる
自分は変わっても嫌じゃない派
心機一転や

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:28:30.33 ID:97Bdosvb0.net]
>>291
ユーミンってそういう人だったのか残念
八王子の人間だしな

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:28:38.77 ID:0FKd4VBR0.net]
嫌なら嫌と結婚する前にちゃんと言えばいいのに
そういうのをあやふやにして怨み溜め込むからろくでもないことになる

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:28:42.00 ID:wkyAPbEa0.net]
わざわざ結婚しなければいいのに

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:28:54.94 ID:VOjxLHew0.net]
嫌なら結婚しなきゃいいんだよ
嫌だ嫌だと言いながら結局は呑み込んで自分が改姓してるんだろ?
それは受け入れてるのと一緒だよ
改姓が嫌で事実婚カップルが

327 名前:増えれば、じゃあ夫婦別姓も認めざるを得ませんねって話になるのに、そういう行動起こさないで愚痴るだけじゃ何も変わる訳ないよ []
[ここ壊れてます]

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:28:57.24 ID:ApqRzzSa0.net]
>>310
そういう妻を受け入れてくれる旦那なら問題ないね
自分のキャリア上どうしても旧姓を要する人いるからね。国際紙の論文
かく人とか。

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:28:58.98 ID:PgkIV0D30.net]
結婚しなきゃいいし、夫の姓にしなくていいやん。



330 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:29:00.29 ID:SjHoSZM50.net]
喜んで旦那の名字になりたがる女が多い気がするけどな
職場でも旧姓認められてるのに新しい名字使う女って割と多いじゃん

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:29:09.20 ID:y4URrQ+U0.net]
印鑑は下の名前が便利だと言われて
母親が作ってくれた

でも結婚する機会に恵まれなくて
母親に申し訳ないったらありゃしない

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:29:15.05 ID:eC+HMdIv0.net]
じゃあ、よその国で結婚すれば?

そもそも、この手の発想出るってことは
日本の一般家庭で育ってたらありえないんだよなぁ
家族は皆、同じ名字ってのが普通の感覚

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:29:40.97 ID:QFzUgfj20.net]
【地域】かつて、レイプから始まる夫婦の関係があった…鹿児島県K郡 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556631661/

生物が、本能の充足(幸せ)を求めて、生きている、とすれば、
男の性欲は、抑圧されている。
女の性欲は、簡単に充足できる。

生きる動機となる性欲の充足度が低いにも拘らず、
仕事など、本能(幸せ)から遠いところで、男には女以上の成果を出すように求められる…。

男に対して仕事を求め、女に対して繁殖の役割分担を求めるのなら、
その人物の評価基準は、性的区別をする必要があるかもしれない。
男に対しては、仕事能力による評価の割合を高め、
女に対しては、繁殖能力による評価の割合を高める必要があるのでは?

女が自分自身で稼ぐのではなく、男の仕事に養ってもらうのならば、
性別で役割分担が異なってくる…女は「雄を悦ばせるためだけに存在する意思の無い肉の玩具」、女は「男の仕事に対する景品」。

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:29:45.34 ID:KV94vyHb0.net]
俺の元嫁は離婚した今でも俺の性だわ
なんで戻さないのか聞いたら各所での改姓手続きめんどくせーからだと
元の名前にどんだけ愛着ないんだよってズッコケたわ

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:29:48.43 ID:lM6cyHbR0.net]
>>16
国家洗脳された知恵遅れネトウヨよ!
自分の名前くらい自分で決めたっていいんだ。
国家が決めることじゃない。
夫も妻も子供もだ。
舛添要一と田嶋陽子が結婚したら、田嶋陽子でも舛嶋陽子でも、田嶋舛添陽子でも、辺見(フェミ)陽子でも、本人が好きな名前でいいだろ。
夫も子供も同じだ。
知恵遅れネトウヨは、国家社会洗脳の世界でしか考えられないヴァカだぞ。

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:29:49.76 ID:2JBbYLjw0.net]
苗字ってそんな気になるかな
同じ職場の先輩が結婚しても「○○(旧姓)やで」ってアピールしたいから職場では変えないって言ってたけどそんな超重要な仕事でもないんだよね
まあ本人の自由か

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:30:22.77 ID:8SUnhnKR0.net]
キムとパクとリしかいないから楽ニダ

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:30:27.93 ID:KphDdyQn0.net]
なら結婚すんなボケ女

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:30:48.91 ID:Kyeq/aBM0.net]
夫に苗字変えてもらったらよかったのに。



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:31:00.74 ID:0xzxXF1G0.net]
家父長制の名残からくる姓の選択意識については、家父長制の意識が高い人ほど新しい制度に抵抗を覚える傾向にあるのはたしかなんだろう。
でも、姓それ自体にこだわりがあるのって、よくある男にとって替わりたいだけの似非ジェンダーなんじゃなかろうかといつも思う。

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:31:03.19 ID:d8yyk5wx0.net]
朝日本社内の女性専用休憩室とか女性専用喫煙所とか目の当たりにすると
つくづくジェンダーフリーを振りかざした優遇措置の権利獲得が目的なんだなと

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:31:14.84 ID:hXYmtHYq0.net]
この問題って本当に下らねぇと思う。
多くの女性でさえこれ関心無いよ
根本は思いやりの問題だと思う、思いやりがある人はこんな事を問題にしない

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:31:15.05 ID:0R9z5hB80.net]
夫の姓 妻の姓 名前で
男が結婚するときは父の姓、女は母の姓を引き継げばいい話だよ。

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:31:18.05 ID:gbuTnOmM0.net]
>>327
語呂がクッソ悪くなるとかだとちょっとな

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:31:25.54 ID:zYE/Qztk0.net]
>>1
じゃ、内縁の妻なw

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:31:33.19 ID:Qn08Aotb0.net]
夫の家の方が貧乏でろくな財産もなかったりすると、なんでわざわざとそっちに変える必要が?とは思うね。

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:31:36.22 ID:0xzxXF1G0.net]
下の名前もそうだけど、名前って社会的なものだからね。

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:31:46.04 ID:Kyeq/aBM0.net]
>>321
旧姓使い続ける人はわりといる。

349 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:31:47.43 ID:6jD5rCmS0.net]
もうずっと幼い頃から思ってる〜、本当に
なんで自分の苗字を変えないといけないのかと思う



350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:31:59.99 ID:7HAnBGKe0.net]
>>260
もう、姓は必要ないってなる

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:32:11.72 ID:cenJkYXe0.net]
原則妻の姓に合わせるのがこの手のフェミの最終目標だと思っている
これまで女性が味わってきた改姓の不便さをこれから男性が味わえという発想

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:32:35.03 ID:6jD5rCmS0.net]
例え自分の子供が出来ても、自分の家の苗字を継がせたい

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:32:35.67 ID:Rmcb0U070.net]
同姓でも別性でもいいと思うよ

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:32:41.42 ID:DrNaaukQ0.net]
>>295
婚活見てたらわかるだろ
そこに愛なんか存在しないことぐらい

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:32:41.77 ID:Kyeq/aBM0.net]
>>264
もともと引退する予定だったから。

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:32:43.78 ID:SLWyCUDf0.net]
女性記者が凄まじいネガティブワードに感じるのは100%イソコのせいだけどこいつもこいつでアレだから間違ってないわw

357 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:32:52.20 ID:8SUnhnKR0.net]
まぁ10年ということはふつーに倦怠期かな?
どうせこんなこと考える余裕もあるから子供もいないんだろう
創作文じゃなければ

358 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:32:55.46 ID:A0+v+eT00.net]
強制別姓でいいんでね
嫁は改姓できなくて沢山
同じ姓に入れて貰えるのがそもそもおかしい

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:32:59.76 ID:SjHoSZM50.net]
>>339
職場で新しい名字使うと、幸せアピールみたいで妬まれることがあるからな。



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:33:01.00 ID:UX1BUAJC0.net]
>>342
そうしろって上でもみんな言ってるぞ

361 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:33:01.79 ID:ZnzOPl3F0.net]
通りな使えば無問題

362 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:33:06.27 ID:OOgT9euh0.net]
>>1
うだうだ言ってるけど結局、結婚で受けられる控除だけが欲しいんだろ

363 名前:萬古珍宝道 [2019/07/14(日) 20:33:19.73 ID:0BJ24qJO0.net]
だったら旦那と別の、同姓の人と結婚すればよかったのに。

旦那と同姓になれたことを喜びに感じず「疑問」や「苦痛」に思うのは、

364 名前:お前が旦那のことを愛してない証拠。
これが全て。
旦那を愛しきれない妻が悪い。
 
[]
[ここ壊れてます]

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:33:36.36 ID:6jD5rCmS0.net]
ショボいそこら辺の苗字と、由緒あるところの苗字が一緒で良いんだろうか?

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:33:51.82 ID:ZnzOPl3F0.net]
>>350
離婚はもっといじりずらいけどな

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:34:38.36 ID:6jD5rCmS0.net]
離婚をした後も便利だし、子供にも自分の家の苗字にして、お墓を守ってくれるから
大事でしょう

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:34:58.17 ID:He1CnlLq0.net]
>>1
指紋、声帯、網膜、血液DNAなどの個人認証のインフラ設備が
完成したらどうぞご自由に姓を変えてくださいw
この手合いの記事の核心はほぼ脱法行為の利特を考えたものばかりが実態

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:35:00.17 ID:5/ywvS3J0.net]
>夫婦どちらの姓も使わず全く違う姓にしたりすることもできるという
アメリカのこれいいね



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:35:08.66 ID:s7JAM2A50.net]
>>342
共働きしなくちゃやっていけない世の中になってきたし、収入とか立場が高い方の姓に合わせるようにした方がいいかなと思う。

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:35:31.27 ID:5XZFUVuL0.net]
>>284
これ284の家の墓に入りたくないんじゃなくて、最後だから実家の墓に入りたいんじゃないかな。。
284に子供がいるなら稀に母親の墓にもお参りにくるかもしれない
来ない可能性が高いがそれでも来るかもしれないと思っていたほうが幸せだろう
墓参りを押し付けるようだからそれは言いたくないんだろうけども

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:35:32.13 ID:KNFiYf+F0.net]
左巻きの女性議員がこんなことやってた気がする
今ごろどうしてんだろ

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:35:40.49 ID:vg7WCS9a0.net]
男だって姓変えるのは面倒くさいだろ?
女だって同じように面倒くさいんだろ。
面倒くさいことはやめろ。
少なくとも面倒くさいと思ってる人間はやめれる選択肢をくれ。
ただそれだけのこと。

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:35:42.54 ID:Y0WQwFGL0.net]
男の俺でも嫁方の名字が
近衛、九条、二条、一条、鷹司、徳川、松平、一橋、愛新覚羅、ハプスブルグetcの
由緒正しき高貴な名字だったらそっちの名字名乗りたいわ

田中とか庶民臭くさくて嫌やね

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:35:42.55 ID:6jD5rCmS0.net]
>>360
子供に選ばせるのが良いでしょうね
「どっちが良い?」みたいなね

376 名前:「転生したら副葬品だった件」 [2019/07/14(日) 20:35:43.02 ID:QFzUgfj20.net]
【青森】パトカーに追跡され、崖から転落の車 女性は窒息死 同乗の男が殺害か 1週間前、交際でトラブルと警察に相談
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560174656/

【社会】まさかあの人が…自殺した和菓子職人父の素顔 ★3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562925070/
【社会】まさかあの人が…副葬品だった未使用ダッチワイフの素顔

https://pics.dmm.co.jp/mono/movie/adult/504ibw523z/504ibw523zpl.jpg

TVアニメ「転生したらスライムだった件」公式サイト
www.ten-sura.com/

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:36:01.03 ID:mr1if0j00.net]
個人の感覚で嫌なのはわからんでもないが
システム的に限界があるんじゃね
簡単に変えられたら役所の書類が
出す方も受け付ける方もかなりめんどくさくなりそう
受付を待つ時間が倍になったら色々破綻しそう

378 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:36:21.43 ID:SjHoSZM50.net]
でも姉妹で自分が長子だったら考えるかもね
姉妹揃って旦那の名字にしたら、流石に親に申し訳ないだろ

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:36:23.45 ID:gbuTnOmM0.net]
>>356
職場で苗字変わった女性に事情も知らずに
「おめで



380 名前:とうございます^ ^」と
言ってしまった時の気まずさときたら
[]
[ここ壊れてます]

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:36:26.27 ID:mK5U3NGc0.net]
嫌なら結婚すんな

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:36:31.06 ID:Rmcb0U070.net]
女だけで多数決とればいいやん
それに従うよ

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:36:44.87 ID:1Uo/C4lZ0.net]
これ、違和感を感じてきたから記事にする事を思い付いたわけじゃないだろw

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:36:55.80 ID:TiTPDnXY0.net]
離婚すりゃいいじゃん面倒くせえ

385 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:37:00.98 ID:xQyHByK30.net]
>>1
男が女の姓を名乗ることがすくないから
こんな意見が出んだよ。
お前らはカミさんの苗字名乗れ

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:37:01.31 ID:lcslHuz90.net]
>>33
あっち系の人なんでしょ

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:37:18.04 ID:LkGQekb40.net]
男系か女系かどちらかにしないとな
どちらの名も引き継ぐなら3世代後には
18足す1の名前を名乗ることになる
その世代は言うだろうな
取り返しのつかないバカが
3世代前に居たんだと

夫婦別姓は先祖が引き継いできた家系を崩壊させるからな
おまえは良くても、曽孫の代には自分家系を見失う

姓を変えるのはお前のためじゃなく
子々孫々のアイデンティティのためなんだよ
理解できなくても行動しちゃう系バカは
死んだ後にボロカス言われる

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:37:56.78 ID:cqOEDVeb0.net]
>>295
>好きでもない人の名字なんて本当はつけたくない

何気にこれが本心というか、この問題の本質な気がする。

389 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:38:03.17 ID:6jD5rCmS0.net]
>>368
まあ男の子が沢山出来たら、どれかに家を継がせるとかあるけどね
だけどやはりなんかやっぱり自分の苗字でないと喜ばしくない



390 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:38:04.71 ID:8NFOOIL/0.net]
夫婦別姓で子供ができたら、たぶん全員母ちゃんの姓だな
日本では

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:38:12.78 ID:TgqEO3lu0.net]
婿入りしてもらえばいいんちゃう

392 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:38:15.27 ID:cCVd3Jen0.net]
おばちゃん、実は旦那のこと嫌いなんでしょ。

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:38:16.74 ID:OI9iu4vf0.net]
離婚したいという潜在的な願望の現れ
子供大きくなったら離婚するパターン

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:38:28.98 ID:OOgT9euh0.net]
伊集院光(本名:篠岡健、旧姓田中)みたいに旦那が妻の苗字にすることも出来るのに、すぐ別姓という話にしたがる

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:39:02.54 ID:ahCEJtVc0.net]
権利は一緒なんだから夫に変えてもらえよ

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:39:04.89 ID:6jD5rCmS0.net]
あれでもちょっとくだらないこだわりでもあるのか、次男でも婿養子はダメだとか、
色々と言われるものではあるのよ

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:39:10.46 ID:lM6cyHbR0.net]
>>306
そんなん本人が名乗りたい名前にすればいい。
舛添と田嶋の間に生まれたら、舛添でも田嶋でも舛嶋でも田添でも、田中でも佐藤でもダグラスでもヒルベルトでもヒューでも好きな名前名のったらいいんだ。

自分の名前は自分で決めるべきなのに、国家なんかが決めるべきと思い込んでる頭コチコチの国家バカばかりだ。

398 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 20:39:17.88 ID:8NFOOIL/0.net]
>>295
好きでも無い人の苗字は嫌だな
なんで結婚してんのか知らんけど

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:39:20.93 ID:rT5cd90w0.net]
一つのグループに、一つの統一された名称は必須だろ。



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 20:39:28.70 ID:tUyKdJg10.net]
>>381
旦那の親が嫌いなんだよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<226KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef