[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 21:23 / Filesize : 300 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【メルパルク】絶対言わないはずの旧姓でアナウンス、ケーキの後に寿司…酷すぎ結婚式、賠償請求できる?★8



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/07/14(日) 17:23:43.50 ID:z2uBZ+NA9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190711-00009880-bengocom-life

メルパルクで結婚披露宴を挙げたカップルがネットに投稿した口コミ「あまりにも酷すぎて精神的苦痛で立ち直れない」を紹介したツイッターの投稿が
11万回リツイートされ、SNSで大きな話題になっている。

投稿によると、この披露宴は、訳あって友人と兄弟のみの式で、絶対に妻の旧姓を言わない約束だったにも関わらず、打ち合わせの際には
毎回旧姓で呼ばれ、式に来ない両親への演出も聞かれて嫌な思いをしたそうだ。しかも当日、式の入場の際には、司会者に旧姓でアナウンスされ、
妻は泣くのをこらえながら入場したという。

●引き出物の中に原価の書かれた発注表、コーヒーとケーキの後に巻き寿司

他にも多数の不満が挙げられている。式場見学の際には、1日1組と言われ、他の花嫁を鉢合わせることはないと安心して契約したにも関わらず、
実際は自分たちの式の前に、別のカップルの披露宴が入っていたそうだ。夫はタキシードで移動中、他の花嫁と鉢合わせしてしまった。

披露宴の最中には、読まないことになっていた電報が読まれた。夫は電報を断っていたため、妻あての電報だけが読まれ、恥をかいたという。

さらに、2歳の子どもにノンアルコールドリンクをすすめたり、受付をしてくれた兄弟にドリンクの提供がなかったりした。ドリンクのフルコースもなぜか
ビールだけになり、巻き寿司がコーヒーとケーキの後に出されたそうだ。ゲストの引き出物の中に、原価が書かれた発注表が同封されるミスもあったという。

●メルパルク「誠心誠意対応を進めている」と謝罪

この悲惨な式について、メルパルクが7月8日、サイトで「このたびは、一部のインターネットの書き込みにより、弊社の婚礼サービスをご利用された
皆様やご親族の皆様、また、今後ご利用される予定の皆様を含め多くの方々に、ご心配・ご心労をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。
弊社は本件につきまして、誠心誠意対応を進めているところでございます」と謝罪している。

日本テレビ系「スッキリ」によると、式の費用は300万円で、夫婦がホテルに不満を伝えたところ、「弁護士を通じて連絡してほしい」と言われたそうだ。

今回のメルパルクの対応で、「精神的な被害を受けた」として、返金や損害賠償の請求をすることは可能なのか。M門俊也弁護士に聞いた。

●返金や損害賠償をめぐる考え方

「まずは被害を受けられた方々に対し、お見舞い申し上げます。投稿内容が事実であるとすれば、『人生に一度の結婚式を台無しにされた』
精神的苦痛は計り知れないと思います。ただ、実際の投稿内容をみますと、メルパルク側があまり深刻に捉えていないようなコメントもあります。
そこで、返金や損害賠償などの請求ができるのかについて考えてみましょう」

まず、基本的な考え方はどうなっているのか。

「結婚式や披露宴というイベントは、特定の日時に履行しなければ契約をした目的を達することができない場合に当たりますので、イベントが
開かれなかったということであれば、催告なしに解除できます(民法542条)。契約を解除することによって、代金の返還を受けることができます(民法545条2項)。

ただ、内容はともかく、開催されていれば、一部履行の提供を受けていることになりますので、原状回復義務(民法545条1項本文)との関係で、
全額の返金とはならないかもしれません。その場合でも、損害賠償請求はできます(民法545条3項)」

●全額の返金は難しくても、損害賠償が認められる可能性

今回の件について考えるとどうなるのか。

「投稿内容によれば、結婚式や披露宴当日に一応何かしらの履行がされているようですので、全額返金は難しいでしょう。ただ、投稿内容が事実であれば、
明らかに履行内容が不完全ですので、債務の本旨に従った履行があったとはいえません。よって、メルパルク側に対し、不完全履行という債務不履行責任
(民法415条)を追及することとなります。

また、メルパルク側には明らかな落ち度(重過失といってもよいと思います)があるといえますので、不法行為責任(民法709条、710条)を
追及することもできます(いわゆる請求権競合説、判例・通説)。

また、今回の件では、『精神的な被害を受けた』として損害賠償請求をすることも考えられます。


前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563076491/
1が建った時刻:2019/07/13(土) 14:31:55.66

2 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:24:35.90 ID:paMBuhHQ0.net]
>>1
実質★30

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:25:09.36 ID:0IJAavoM0.net]
ここまで炎上して株価も下がったなら、山崎が直接公式謝罪してもらいたい。


山崎 宏治



https://i.imgur.com/N5fXCMS.jpg

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:25:17.10 ID:005AgOb80.net]
https://i.imgur.com/sLdv5pz.jpg

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:25:17.45 ID:WgoI9/O40.net]
ヘッドライン崩すな クズ

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:26:25.33 ID:8DbYpbsO0.net]
>>5
??

7 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:28:25.93 ID:5xlDszqC0.net]
また立ったか
もう立てても無駄なのにな
若夫婦は海外挙式で手を打つからこれ以上情報出てこないぞ

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:29:12.81 ID:RjaagKCU0.net]
>>7
あれが無料ならそう書いてあると思うが?

9 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:29:21.38 ID:l3wly1WB0.net]
鬱病になって仕事できなくなったじゃないか

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:29:43.35 ID:LgYXCKi30.net]
メルパルクはとっととAさんつれて謝罪して、式費用全額無料化+お食事券数万円で手打ちにしとけ



11 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:29:55.67 ID:Me+s2KAX0.net]
>>6
headline.5ch.net/bbynews/

12 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:30:44.57 ID:2lzvaYmq0.net]
まだやるのか

夫婦になにも落ち度は無い
慰謝料よこせとは言ってないだろ
ただでいいよ

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:30:55.72 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>10
式費用無料化+海外挙式
らしいけど

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:30:56.42 ID:74d+hNZM0.net]
まずカネ払えよ朝鮮人

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:31:33.97 ID:Yof+WYGX0.net]
その名は決して口にしてはならぬ

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:31:37.60 ID:21Kh5RSe0.net]
>>10
これしていたらまだ金稼げたのにね。

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:31:53.17 ID:RjaagKCU0.net]
まだやらも何も、前スレ勢い速かったのに1時間以上間隔空いてからスレ立ったからな

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:32:08.87 ID:paMBuhHQ0.net]
>>5
ばーか知るか!

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:32:21.29 ID:8DbYpbsO0.net]
>>11
へえ、なんで崩れてるんだろうね

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:33:42.18 ID:aBNsHZTf0.net]
そんなに言われたくない旧姓なのかね
どうでもいいじゃんそんなの



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:34:52.60 ID:Lj9/mGOh0.net]
まあメルパルク側にも問題はあるんだろうけどあんまり責める気にもならんなあ
親も呼ばない旧姓も呼ばない披露宴って、言ってみりゃドレスコードある高級店にジャージで行くようなもんだし
そりゃ他の客の食べ残しだすようなことされても文句は言えないだろ
店側も断るべきだったのにノルマに必死だから仕方なく受けたんだろうなあ
敢えて言えばそこだけがメルパルクの落ち度かなあ

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:35:20.26 ID:Me+s2KAX0.net]
>>19
>>1が長すぎるんだよ。

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:35:38.39 ID:VR1QBMz50.net]
その別のカップルが、いつ日取りが決まったのか調べた方がいんじゃない?

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:35:45.56 ID:LOiIt29s0.net]
>>21
もういうことないなら頑張らなくていいんだよ…

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:36:14.41 ID:PSFPljiA0.net]
絶対言わないなんてルール無いだろう

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:36:28.68 ID:CVJLCwSK0.net]
こんなんで精神的苦痛で立ち直れないなんて言ってたら、飯塚幸三に妻と娘を轢き殺されたご主人なんてどうなるんだ?

27 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:36:50.24 ID:s1lgXe020.net]
旧姓ってなんだったの

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:36:52.73 ID:YghKM3Te0.net]
>>20
どうでもいいじゃんそんなの

>>7
もう一回やらせようとかその発想がもうおかしいw
仮にやるとしてもここの仕切りでなんてやりたくないでしょ

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:37:28.17 ID:GZtR1U/m0.net]
関係ないけど、オヨルンてアニメのキャラクターなんだ
知らんかった

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:37:43.74 ID:AO1bS8+S0.net]
海外挙式 じゃ友達呼べないじゃん
どこでやるんだ
イギリス王室御用達がいいな
海外ニュースになって中継される



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:38:32.24 ID:/rk36yb+0.net]
他の花嫁と鉢合わせしてしまうと何か問題あるの?

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:38:40.55 ID:LOiIt29s0.net]
だんだん酔いがまわってろれつが回らなくなったおっさんみたいな感じの擁護になってきたな…

33 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:38:42.12 ID:11wwWGLk0.net]
>>7
要求はそれじゃないだろ?
こんなもんで手打ちなら結局金だったのかよと

34 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:38:51.72 ID:paMBuhHQ0.net]
>>28
自分とこでやったら安上がりとか思ってんのかな?
HISに海外旅行丸投げでいいと思う

35 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:39:15.12 ID:mQtvjO0f0.net]
前スレより、この問題は仙台だけの問題じゃないようで

>>987
>そこはブランドごとに差別化して運営してることが想像できるし
>手の抜き加減、どれだけ鞘取りを大きくするか徹底しているはず
>>879
>ワタベウェディング系の結婚式プランや式場は避けたほうが無難な悪寒
>評判のいい系列会社はひとつもない
>目黒雅叙園なんか昔はセレブ御用達の高級ホテルだったのに
>ワタベが買収した途端、Fランのホテルに成り下がってる

だとよ、全部のブランドで徹底して手を抜いてるようだねwwwwwwww

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:39:45.30 ID:FZsXB5jo0.net]
いちおつ

A沼プランナーが呼びこみ担当で別プランナー交代でなんかあったら泣きの演技で罪悪感か同情させてっていう流れなのかな
なんかわからないことだらけ
花も言ってたのと全く違うし、グローブも本番は新品って言ってたのに毛玉と埃グローブだったと

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:40:06.51 ID:VPlQDMet0.net]
>>31
美醜格差?
ドレスの価値格差?
昔はそんなの普通だと思ってた

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:40:14.94 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>36
組織ぐるみだよね

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:40:22.61 ID:1A/6zWI10.net]
さすが、元ゆうちょ

40 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:40:30.75 ID:isF9qDrV0.net]
なんかココまで酷いと
誰かに依頼されてわざとぶち壊したんじゃないかと
思うほど酷いね・・・



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:40:34.24 ID:VDk7/E0h0.net]
旧姓って金か張?

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:41:00.38 ID:mb56lgck0.net]
通名でって言ったのにキムとか言われたんだ

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:41:13.49 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>37
今回は鉢合わせが嫌とかじゃなくて
飾りつけを自分たちでやりたいから前日から準備できるところ→他の披露宴が入って無いところ
って事かと

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:41:46.73 ID:VPlQDMet0.net]
>>41
>>42
普通は申込書には通名しか書かないから、それはない

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:41:48.82 ID:49xsbE2Z0.net]
>>21
旧姓ネタで戦ってたやつはもう鬱ネタに移ったぞ、お前も乗り遅れるな
まあ、鬱ネタで戦ってた部隊もほとんど全滅状態だがww

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:41:52.93 ID:q/QfZ6LS0.net]
「いい? あたしの旧姓は〇〇。絶対に言わないで 約束よ」

おかしいだろ この女

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:42:04.61 ID:PbVMcM3p0.net]
巻き寿司とか原価とかこういう不手際なら他の客でもやってておかしくないと思うんだが、評判自体は良さげなとこなわけ?
いったいなんでこんなことにw

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:42:24.21 ID:paMBuhHQ0.net]
>>41
さぁそれは知らないけど
ここの料理長の名前は金○さんみたいだよホームページに載ってた

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:42:39.97 ID:11wwWGLk0.net]
>>43
ゼクシィの口コミに鉢合わせしないから契約したってよ

50 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:42:53.07 ID:YghKM3Te0.net]
>>34
どうせ断ってくるだろうけど、言うだけ言っとけって感じかね
やってること最低だけど、それならまだ分かる
本気でもう一回式を…って言ってるならヤバいと思うw
もちろん友人親戚の迷惑考えたら参列者は呼べないだろうし、二人でやるにしても今更謝られたところでいい気持ちで任せられないよ



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:42:59.29 ID:OS7r974t0.net]
>>20
>>31
薄っぺらい人間だから理由も推し量ることができないんだろうな
まさにゴミクズ

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:43:07.97 ID:FZsXB5jo0.net]
>>15
その火は 消えない…

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:43:07.97 ID:VPlQDMet0.net]
>>43
それは知ってるけど、>>31の疑問を考えただけ
後、更衣室問題あったよね
他人の亭主と同じ部屋で着替えなんか、セクハラもいいとこ

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:43:41.97 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>47
最低の基本プランだけだと評価は普通
ここの夫婦は勧められたオプションプランたくさんつけたら
オプションがグダグダだったり実行されてなかったりしたのに
費用だけはオプションてんこ盛りだったんで激オコ

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:43:51.89 ID:aBa5has40.net]
>>31
「自分だけ」の空間であってほしかっただけじゃない?

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:44:02.91 ID:Lj9/mGOh0.net]
>>36
別に適当な扱いで当然な客だから適当に扱っただけで
悪意があったわけではないだろ
いい加減プランナーへの名誉毀損が酷すぎるわ

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:44:12.51 ID:isF9qDrV0.net]
>>46
おかしいかろうが何だろうが
関係ないんだよ

何で関係ない話するの?
頭おかしいの?

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:44:12.61 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>49
あ、そうなんだ
ゼクシィの口コミの方は見てなかったわ
スマン

59 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:44:31.05 ID:AD5yi/uK0.net]
賠償請求どころか結婚式の費用をなしに出来るレベルだろ、本当なら

60 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:44:56.10 ID:RjaagKCU0.net]
「ワタベウェディング」をツイッター検索すると、色々評判が出てくるな



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:45:12.33 ID:pl+CFu480.net]
>>56
ナンテ!?

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:45:21.72 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>53
更衣室異性鉢合わせはさすがに訴えられるレベルだわな

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:45:24.60 ID:aBa5has40.net]
>>53
男女混合の更衣室ってこと?

64 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:45:43.83 ID:2Gxm/e960.net]
>>59
10万円以上の飲み食いとホール代とレンタル衣装代かかったよ

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:46:00.45 ID:OS7r974t0.net]
>>56
このキチガイこのスレに20レスすると見た

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:46:13.93 ID:pbSDev+C0.net]
>>1
乙です

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:46:25.35 ID:+qru8lHd0.net]
お詫びにメルパルクでのみ使える商品券300万円分をプレゼント!

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:46:33.53 ID:VR1QBMz50.net]
先に挙式をあげる組の方が優遇されるの?

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:46:51.21 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>63
更衣室は夫婦単位なんだけど
1フロア貸し切りをうたってるから
1部屋しかなくて
着替え中に前の披露宴の新郎が着替えに入って来たとか
カオス

70 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:47:15.06 ID:isF9qDrV0.net]
>>56
おじいいちゃん
もう寝たほうがいいよ
永遠に
時代は変わったの
生き辛いでしょ
おやすみ



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:47:30.89 ID:V2un+Y4u0.net]
5000円ポッキリって呼び込んでボッタくるバーみたいやな

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:47:35.71 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>68
多分先に挙げた方が支払い費用総額が多かったとかじゃね?
そのあたりは不明だけど
だいたいそんなとこ

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:48:41.68 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>71
やり口はそんなとこ
契約(入店)したらこっちのモンみたいな

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:49:07.79 ID:quAAEqPM0.net]
忘れてたんやろ。花ももう片方に出したんだろ。

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:49:40.60 ID:yryowGGr0.net]
奥さん鬱になっちゃったの?仕事とかちゃんと行けてるのかな
鬱ってそう簡単には治らないよね

76 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:49:43.19 ID:paMBuhHQ0.net]
>>71
今までの例えの中で一番うまいかも

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:49:45.09 ID:q/QfZ6LS0.net]
絶対に言わないように何度も言っておいた旧姓
アナウンス効果ですりこまれちゃった

ガイジかな

78 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:49:46.33 ID:DGhJ6oQ70.net]
現時点での訂正版まとめ  サンジャポ報道を追加

それまで
・ウェルカムボードの飾りつけが出来るといわれたから決めたのに一ヶ月前「会議に使う」として事前にさせてもらえず
・プランナーを問い詰めると、「別の結婚式があるのはよくあること」と開き直られた ※サンジャポ
・更に打ち合わせでは新婦さん毎回下の名前を間違われた

当日
・他の新郎新婦とバッティング(1日一組のみという話だった)、新婦は隠れるよう要求される
・新婦の更衣室をカーテン仕切りで他の組の新郎と共同使用
・新婦の手袋が使い古しで毛玉だらけ
・バッティングに関して2週間前に会議と騙されて、当日に別挙式だと知る
・花代10万円支払ったのに花用意されず→自前のプーさんなんかでなんとか飾り付け
・旧姓使うなと何度もお願いするも結婚式アナウンスで新婦は旧姓で紹介
・4000円の飲み放題コースなのにメニュー無く実質1500円のコースが提供(食事は別)
・スタッフがドリンクコースを把握しておらず  ※サンジャポ
・1500円コースで飲み物はビールのみ、子供にはノンアルコールカクテルが出される、テーブルにメニューがない客もいた
 (○○ありますか〜?みたいに聞いた一部のテーブルにはそれ以外のドリンク出た)
・受付していた親族に飲み物を出さない
・子供4人分のケーキが用意されない
・食事が用意されない客がいた ※サンジャポ
・食べている最中に皿をさげられてしまう ※サンジャポ
・ケーキ終わったあとに寿司(巻き寿司)が提供
・原価表がゲストの引き出物袋に
・読まないとお願いしておいた電報を読み上げ(新婦会社からの1報のみ。逆に寂しさ演出)
・参加者の一部のみ駐車場代を請求された(請求基準不明)

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:49:54.39 ID:FZsXB5jo0.net]
司会も当日打ち合わせで会ったっぽいのかな?
名前も旧姓で呼ぶなと言ったのに呼んだり、プロの司会じゃなくてスタッフなんじゃないの?

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:50:25.75 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>74
お花はそもそも発注すらしてないんじゃぁ…っていう



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:50:34.97 ID:FZsXB5jo0.net]
>>56
えっ

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:50:36.32 ID:lHdLmw3O0.net]
>>35
う〜ん目黒雅叙園は昔もそうセレブ御用達専門高級ホテルというイメージでもなかった
どっちかというと、昔風の下町の金持ちや地方の資産家が息子娘の披露宴をやりたがる感じかな
ホテルというより式場披露宴会場のイメージ
八芳園とかと同枠
八芳園のほうが渋かったかな
雅叙園はあの建築や絵画が有名だったから美術愛好家にも人気はあった

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:50:36.60 ID:quAAEqPM0.net]
>>77
ダチョウ倶楽部やろ

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:50:40.95 ID:vWgEwk0D0.net]
昔の2chで友達の結婚式が式場の不手際で無茶苦茶にされたって
書き込みがあって、式場の名前とかは伏せられてたんだけど、
なぜかその式場が実名を出して削除依頼を出してたことがあったな

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:50:49.08 ID:DGhJ6oQ70.net]
>>78
続き
後日
・現場責任者から上司への報告がまだ上がってきていない
・伝票混入の原因はまだわかってないがそもそも担当への聞き取りはやっていない
・メルパルク側から謝罪の申し出があり、新郎新婦は断っている
 (当事者ではなく事態を把握してない人からのため)
・当日、有給で休んでたプランナーは謝罪に出てきていない
・メルパルクは43万(司会代、花、コース差額など)の減額を提示→夫婦は拒絶
・それ以上求めるならメルパルクは弁護士連れて来て下さいみたいな対応
・新婦は現在医者にうつ病と診断された

その他
・M門俊也弁護士は契約不履行&慰謝料請求で勝てそうとの見解(無料にするのは難しいかも)
ttps://www.bengo4.com/c_1018/n_9880/
・ワタベウェディング株価は微妙に下る 660円→620円
・夫婦は顔出しでワイドショー出演
「こんな悲しい気持ちを味わうのは私達だけで十分。もう誰も悲しませたくない」

※「旧姓で呼ばれたくないってチョンなんじゃないの」「旧姓いえないとか異常だよこの夫婦w」
「旧姓で呼ばれたくない理由今までに出てる?ソースは」はメルパルクのスタッフなのでスルー推奨

86 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:50:50.35 ID:N0WzoB8+0.net]
旧姓が子作(こづくり)さんとか?

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:50:50.58 ID:Lj9/mGOh0.net]
>>72
他のカップルは両親呼べるちゃんとした披露宴だったんだろ

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:51:33.76 ID:DGhJ6oQ70.net]
>>85
追加

256 名無しさん@1周年 2019/07/13(土) 20:03:04.34 ID:haZIGNo30
>>154
プランナーに進められ招待状のデザインを選ぶ

このデザイン「2019年3月挙式までの販売となります」って書いてありますが大丈夫ですか?

3月まで大丈夫ですから

代理プランナーに無理と言われて別の招待状に交換


この招待状の話とか、貸し切りにすれば大丈夫とか、ウエディングプランナーって終始こんな感じなんだよな、「アレもコレもできます」って無責任に言っちゃう

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:51:56.31 ID:362MI6EI0.net]
>>79
司会者は被害者夫婦と初顔合わせと直前打ち合わせの2回顔を合わせてる
しかもその2回とも旧姓の件について念押ししていた

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:51:58.11 ID:ko5y5Wxo0.net]
>>79
打ち合わせ時に司会者、プランナー、新郎新婦で打ち合わせ
その時に旧姓NGをお願い

さらに事前打ち合わせでも司会者に直接新郎新婦から再度念押し済み

なのに当日のどしょっぱなに新婦の名前を旧姓フルネームでアナウンスして
結婚式の開始の扉を開いて新郎新婦入場



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:52:16.87 ID:DGhJ6oQ70.net]
>>88続き
スッキリの画像
時系列
https://livedoor.blogimg.jp/ninji/imgs/2/1/214b492d.png
夫婦は約1年前からプランナー(上図のプランナーA)を通して結婚式を計画。
300万円を超えるプランで、二人はコツコツとお金を貯めたという。

入念に打ち合わせをしていたが、今年の3月ごろプランナーの交代があった。
するとプランナーBは「前日に会場の装飾はできない」と、プランナーAとは
異なる話をしだしたという。
ここで夫婦を取材した阿部祐二リポーターは「よく考えてみると、3ヶ月前と
いうのはキャンセルしづらくなる時期。そのころから言うことを変えてきたんじゃないか」と指摘。

阿部リポーターは「1年前には、"これもできるあれもできる、すべてその
とおりにしますよ"と言っていたものが、だんだんだんだん、(夫婦は)"なんか
おかしいな"という感じはしていたそうです」と発言。

加藤浩次さんは「もう結婚式場を変えられない状況で、そういうこと(ダブルブッキング)を
言い出してきたイメージが土屋さん夫婦にはあるということですか」と質問。
阿部リポーターは「ありますね。まあ実質そうですよね。3ヶ月前はもうキャンセルしづらいです」と述べた。

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:52:32.77 ID:AO1bS8+S0.net]
1日に一組しか挙式やらないっていう話が
なぜ2組になったとか、いつ後からの挙式が決まったのかとか
説明がないと、これからここで挙式考えてる奴が不安でしょうがないだろ

A沼の説明をHPでするとかしろよ
もうこの夫婦だけの問題じゃないと思うけどな

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:53:14.14 ID:DGhJ6oQ70.net]
>>91
もっと簡潔なまとめ

18 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/07/13(土) 16:52:59.26 ID:sThSUhj30
まとめ

ディズニーが好きな新郎新婦は、 自分たちが飾り付けした披露宴でゲストをもてなせる会場を探した

メルパルクのプランナーは新郎新婦に
おまかせください
貸し切りにすれば前日から飾り付けできますよ
と高額オプションをすすめた

打ち合わせに往復8時間かかるが、 飾り付けができるならと契約した
見積もりは約40名で300万超とメルパルクとしては稀にみる高額だった
後戻りできない時期になったら、 貸し切りにはできなくなったと言われた
日時の変更を申し出たら、 当日の午前中に飾り付けできると引き留められた
朝から飾り付けすればいいかと気持ちを切り替えたら、 会場が使用中なのでできないと言われた
会議で使用と言われたが、 実際は他の組の披露宴だった

花嫁が着替えてたら、 もう一組のほうの新郎が入室し服を脱ぎ始めた、 花嫁はスタッフに部屋の奥に押し込められた
日比谷花壇の花を頼んだのに装花が飾らてなくて、 花屋が逃げたと言われた
しかし装花とは別注のmessageboxの小さな花籠だけは置かれた
原価表が招待客の手土産に紛れこむ、 など他にも不手際を連発

後日、 話し合いの場を設けさせたら、 担当者が不在だった、 その理由は担当者が友人の結婚式に行ったから

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:53:42.12 ID:VR1QBMz50.net]
とりあえず弁護士に頼んで、挙式のための仕入れから何から何までの帳簿を出させて
徹底的に調べあげたらいいわよ。前のカップルの分も。

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:54:00.86 ID:mQtvjO0f0.net]
>>60
>「ワタベウェディング」をツイッター検索すると、色々評判が出てくるな

竹中自民の天下の悪政、郵政民営化利権に群がる魑魅魍魎の類ってこったろうね

郵便サービスの質の低下も酷いもんだが、メルパルクもボロボロってこった

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:54:05.84 ID:XpkFPBr00.net]
メルパルクはどうしても夫婦を単なるクレーマーとして扱いたいんだろうけど、無理だと思う

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:54:06.19 ID:VPlQDMet0.net]
>>56
少なくとも、ブッキング、原価伝票、毛玉手袋は完全なる悪意だよ
ドリンク詐欺は報連相ミスもありえる

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:54:33.06 ID:FZsXB5jo0.net]
>>72
メルパルクにしては300万って大きいみたいだし、もう一組はいくらかかったんだろう

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:54:34.06 ID:paMBuhHQ0.net]
>>74
それかメルパルクスタッフが納品飾り付けに来た花屋に午後の組の分を間違えて指示したかも

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 17:55:18.50 ID:j7cphB3H0.net]
>>30
呼ばないだろ
事実上結婚式という名の旅行プレゼントだよ



101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 17:55:51.94 ID:ko5y5Wxo0.net]
多分花は発注してねーんじゃねーかと思う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<300KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef