[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/14 23:20 / Filesize : 103 KB / Number-of Response : 464
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【朝日新聞】安倍首相が「印象操作だ」という印象操作 他人に指さす人は…



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/07/14(日) 12:34:23.62 ID:JIeZWA+w9.net]
他人を指さす時は、残りの指が自分をさしていることを忘れるな、と言った人がいる。まさにそのとおりで、人に向ける非難や誹(そし)りは、しばしば自分自身にもあてはまる。私もそうだが、自省の苦い思いとともにこの警句にうなずく人は結構多いに違いない。

 参院選が公示された4日、安倍晋三首相は第一声でこう訴えた。

 「私たちのように議論する候補者、政党を選ぶのか、審議をまったくしない政党、候補者を選ぶのか……」。国会で憲法議論が進んでいないことを述べたくだりだが、これなどは、残りの指が自分をさしている一例だろう。

 政府与党こそ国会を軽んじて、議論に背を向けてこなかったか。モリカケ疑惑など都合の悪いことや、年金など国民の関心事の質疑応答からは逃げてきた。そうした一切を棚に上げて自分の関心事については議論か否かと迫るのだから、相当丈夫な棚をお持ちである。

 公示の前日、日本記者クラブでの党首討論会では、こんな一幕があった。

 質問者がテーマごとに挙手で賛…残り:1264文字/全文:1692文字

2019年7月14日5時0分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM7B55X6M7BULZU00W.html?iref=sp_poltop_all_list_n

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 13:59:37.03 ID:N6lprAFS0.net]
今日のお前が言うな
ブーメランは黙れは
ここですか
はははは

300 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:01:08.20 ID:pi4CpWJE0.net]
>>24
朝日新聞は、捏造による印象操作の絡め技。

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:03:11.20 ID:tYUtuSbh0.net]
アカヒのブーメランは今日も絶好調

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:04:03.97 ID:uIsLUT8v0.net]
安倍「印象操作だ」

安倍「この人たちみんなウソつきですよ国民の皆様」

つまり名誉毀損

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:04:45.33 ID:ErTK0NuQ0.net]
>他人を指さす時は、残りの指が自分をさしていることを忘れるな、と言った人がいる。まさにそのとおりで


この記事そのものがそうじゃねーかw>ブーメラン新聞
とんでもないアホウが書いた記事だな。

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:06:13.90 ID:KfisKL8M0.net]
自己紹介乙

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:06:53.01 ID:cWZqgjJM0.net]
そもそもいい大人が人に指指すなよ…

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:08:14.60 ID:UMlG5lXg0.net]
忖度って言葉なんて、まさに印象操作なんだが
安倍は何も言ってないけど、安倍の気を使って行動したのだ!
って何度も何度も言ってたよね?少なくとも野党は

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:09:23.02 ID:6+dSRyoQ0.net]
ヘイトニダというヘイト



308 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:09:31.36 ID:uIsLUT8v0.net]
>>306
忖度は安倍が言い出した

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:09:31.87 ID:Jzk+frml0.net]
>>1
お前が言うな

310 名前:消費税増税反対 [2019/07/14(日) 14:10:23.77 ID:0ZYtM6P50.net]
全文読めないのはと思ったが、朝日売春婦捏造なら読んでも読まなくても一緒だな。

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:11:13.96 ID:UMlG5lXg0.net]
>>308
https://www.asahi.com/topics/word/%E5%BF%96%E5%BA%A6.html
朝日新聞の忖度

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:11:48.24 ID:CMgklwZp0.net]
朝日が売国企業なのは間違いない

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:12:49.05 ID:BnZ7wR3H0.net]
資源の無駄
廃刊しろ

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:13:29.29 ID:Kz6VkjHX0.net]
>>310
お、正直だな実はおれも全文読めてないデジタルは毎日(わりと安いから)
ちなみにここで朝日叩いてるやつのほとんど記事読めてないと思うw

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:13:53.33 ID:9Xx/pQkH0.net]
モリカケ疑惑ってまた書いてるけど結局なんだったの?
だいぶ血税使って国会でワイドショーみたいなことやってたけど

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:14:19.56 ID:UMlG5lXg0.net]
つーか、野党や朝日新聞だけでなく
証拠はないけど指図したのだ、なんツー言説が平然とまかり通ってる事が
俺の中では異常に思えるんだよな
有識者のみなさんは、どう思ってるのか?

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:14:30.02 ID:owOkR7oO0.net]
ウソつき新聞の朝日が
偉そうに



318 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:15:43.97 ID:ITsJrqqQ0.net]
多様性がないだけでなく理解もしていないから印象操作・問題ないとしか答えられない

女性候補者 の 比率  世襲既得権益互助会 13% 公明党 8%
安倍内閣府 国会議員 30%以上がよい
要するに野党に投票してくださいと言ってるんだよね、安倍1強は・・・
やってることと言ってることが異なるんだよ 頭悪いから
これで外交ができるはずがない

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:18:43.07 ID:N6lprAFS0.net]
わいわ新選組や
分かっとるのか

320 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:25:03.33 ID:5WEjCDEZ0.net]
>>270
それは朝鮮人と同じ手口だ・・・

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:30:49.92 ID:wYRLpJqt0.net]
>>315
公文書改竄問題

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:31:06.90 ID:xnThz7az0.net]
朝日が何言っても日本人の耳には届かないよ。

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:31:46.74 ID:T6CDKadV0.net]
朝日必死やなw

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:32:20.82 ID:OlLEsawM0.net]
朝日新聞でしたw終了w

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:32:52.27 ID:2qPI5RRW0.net]
安倍の印象操作なんて,信者でもわかってる

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:34:15.28 ID:o0b0pYtu0.net]
「印象操作だ」という印象操作だという印象操作

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:35:12.85 ID:hBc+Iyjd0.net]
>>321
誰が
何を
どう
改竄したか言えますか?



328 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:37:50.41 ID:wYRLpJqt0.net]
>>327
改竄したのは公的に認めてるぜ
https://www.mof.go.jp/public_relations/statement/other/20180604chousahoukoku.html

329 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:38:14.64 ID:bJt0o71h0.net]
安倍ちゃん論法

330 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:38:26.34 ID:K4pXns8i0.net]
>>306
国交副大臣も使ってたけど

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:39:50.00 ID:IiZGlqRG0.net]
>>1
もう政策で言い返せないから、誹謗中傷ばかり。
情けないね。
これで読者から金をせびるんだから、どれだけ厚顔無恥なんだか。

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:43:40.88 ID:LRQof0gb0.net]
さすが朝日新聞、「自己言及のパラドックス」を用いた高度に文学的な論考です。

読者は記事を一通り読んで、「一体なにが言いたいのだろう」と首を傾げるでしょう。
そこで冒頭から読み直すと、「他人に指さす時は、残りの指が自分をさしていることを忘れるな」という「警句」に再び出会う。
そこで初めて、「この記事は朝日の自己批判なのだ」と気づくはずです。
すると「自省の苦い思い」という言葉がストンと腑に落ちる。
朝日新聞は政権批判を装いつつ、自ら「総括」しているのだと。

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:47:15.16 ID:VQKHg70W0.net]
朝鮮寄生虫が発行してるチョウニチ新聞

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:48:06.86 ID:77egOeun0.net]
>>1
朝日新聞の自己紹介いらないよ

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:50:15.72 ID:Kz6VkjHX0.net]
>>331
でもせびられても払ってないからねw
批判対象に寄生してるという滑稽さはある

基本的に有料記事をスレ建てソースにするのが筋悪いんだろうな

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:50:46.74 ID:UhL1mCBM0.net]
https://i.imgur.com/PYOB4SJ.jpg

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:52:40.52 ID:lvYjwG9r0.net]
>>101

まーだネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるし



【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、


【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.



338 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:55:49.70 ID:By0fehT50.net]
あんまり人の事をバカにしない方が良いよ朝日

国民までバカにしてることくらい分かってないのwww

339 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 14:57:26.38 ID:8HGMrMtu0.net]
しかし安倍が増税するようなミスリードしてる詐欺師多いな
民主だろ増税決めたの

340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 14:59:56.26 ID:z70WRt9/0.net]
印象操作したくてしたくてたまらないチョーニチ新聞
だが自分の正体を拡散するばかりのチョーニチ新聞

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:01:26.49 ID:dYI+bRzi0.net]
>>279
バカなのはお前
原発を爆発させたのは安倍晋三だぞ

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:04:07.66 ID:Y9JotcqE0.net]
図星でも「そのご指摘は当たらない」

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:05:18.50 ID:ooxA2I2b0.net]
慰安婦捏造記事事件の敗訴を受けた謝罪記事の
英語版を検索できないように工作してたとか
もうね。
言い訳も小学生レベルだし
なんで朝日は存在が許されてるんだろう
不思議だ

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:05:42.06 ID:dYI+bRzi0.net]
>>337
>民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。
アホくさ
民主の原発への対応は早かったぞ
初動をミスったのは東電側
ベント許可も民主はすぐに出したが既に真夜中でベントとはできなかった
実際に菅直人のヘリ視察の時に許可ではなくベントの命令を出している
しかしそれでもベントができなかった
アホなマスコミが全電源喪失でベントができない事実を掴んでいなかったので
菅直人を貶める風評が全国に流れ未だにそれを信じているアホがいるだけだ

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:06:47.48 ID:TdJEB6UY0.net]
>>344
早かったっけ?
無駄なことはしてたけど

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:07:23.95 ID:dYI+bRzi0.net]
>>344
ベント許可も民主はすぐに出したが既に真夜中でベントはできなかった
ちなみに原発事故を引き起こしたのは安倍晋三でこれだけは間違いない

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:08:16.27 ID:7D7E2uEq0.net]
>>341
放射脳にやられたのか?w



348 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:08:16.32 ID:rNgBj8a40.net]
「こーんな人達」

と、一般日本人を指差す安倍パチンコ

祖父は満州でアヘンの売買をやって戦争資金を稼いでいた

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:14:22.11 ID:E79zW5vk0.net]
野次馬の街頭演説の楽しみ方はこれだね

山本太郎へのヤジ : 山本の切り返しが楽しみ

安倍晋三へのヤジ*) : 安倍の発狂が楽しみ

*)ヤジではなくて「靖国参拝・安倍晋三」のエールを推奨

350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:15:44.75 ID:E79zW5vk0.net]
>>347
https://www.sankeibiz.jp/compliance/news/140822/cpb1408221021001-n3.htm
>Q:「菅首相が第1原発に来てベント操作を遅らせたという判断は?」
>A:吉田昌郎所長「全くないですね」

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:16:14.53 ID:7D7E2uEq0.net]
>>348
あんな奴等が一般日本人な訳ないだろバカサヨ
演説妨害はナチの手法何被害者ぶってんだ

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:16:55.93 ID:dYI+bRzi0.net]
>>344
菅直人にはダメな面も多いが
少なくとも震災における初動はかなり早かった
特に原発においてはその日のうちに対策を打っていた
ベント許可もその日のうちに出して東電側の要請に答えていた
ヘリ視察もあって然るべきであれがなければ東電は弱腰になり逃げて
東日本は滅んでいた
実は事故当時のマスコミや青山の主張こそが間違いだらけだった
ただマスコミに持ち上げられた東電の吉田所長など東電側の協力がなければ事故収束は難しく
本当は批判される側の吉田所長のミスはあまり突っ込まれなかった
菅直人にもミスがあったが、それは仕方ない部分があった

いずれにせよ、東電の吉田所長も菅直人も必死で動いていたのは事実で
菅直人の東電に逃げるなという叱咤がなければ東北は滅んでいた
その部分は事実

そして原発事故を引き起こした張本人が安倍晋三本人だというのも紛れもない事実

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:18:05.92 ID:ARlLv+9V0.net]
朝日新聞がまた自己紹介してる!そんなに言わなくてもバカなのはみんな知ってるのにw

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:18:12.80 ID:ER54Oe640.net]
朝日新聞とってる人がうちの親以外にいるのか?

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:18:18.84 ID:E79zW5vk0.net]
>>351
安倍の発狂を楽しみにして演説を聞きにいっているんだぞ。

誰も安倍の演説なんて聞きたくないだろ。

原稿なしでとこんな答弁だし

何度も何度も断ったというのはですね、安倍晋三小学校について 申し上げたわけであります。
それと、隠ぺいというのはですね、これは失礼ですよ。

で、あなたたちはすぐにそうやってレッテル貼りをしようとしている。
この問題についてもですね、まるで、まるでわたしが関与しているがごとくの、ずーっとそういうですね、
えーイメージ操作をこの予算委員会のテレビつきしつ(ママ)の時間を使ってですね、
えんえんと繰り返していますが、みなさんそれが得意だし、それしかないのかもしれない。

それしか、ま、ないのかもしれませんが、隠ぺいというのはですね、隠ぺいというのはー
隠ぺいというのはじゃあ、わたくしが隠ぺいしたんですか?

わたくしがですね、わたくしがですね、ホームページ、ホームページからですね
わたしが森とっぅも学園のホームページに対してわたしが隠ぺいしようがないじゃないですか。
そういうイメージ操作はねえ、やめるべきですよ?
そういうことをしてるからですね、国民の信頼をうることが、みなさんはできないんです。

これはっきりと申し上げてね、はっきりと申し上げて、いいですか、で、そういうですねえ、
そういう、すいませんちょっと野次はやめていただけますか? たいせつなところなんですから。
こういうですね、こういうたいせつな議論をしているときに、正確な議論をするべきなんですよ。
で、そのなかでですね、そのなかで、この、お、えー、先方がですね、家内の、あの、おー、
ぅ、えー、名誉校長という、ホームページのページをですね、隠ぺいしたという言い方はですね、
これは取り消して、まず取り消して、え、っう、いっい、ぃ隠ぺいというものをですね
まずわたしに質問する前に、じゃあ取り消してください。

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:19:36.56 ID:E79zW5vk0.net]
>>352
これね

あのオッサン
arinkurin.cocolog-nifty.com/blog/images/2015/04/27/1520e6039f5fb185add13a9a6ef00044_2.jpg
に応えた人がいたんだな。
https://youtu.be/JIYvX_5Z658

357 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:22:28.35 ID:7D7E2uEq0.net]
>>355
長くて内容がない
バカ丸出しw



358 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:23:25.26 ID:wK/8PtEP0.net]
>>47
のび太に失礼

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:23:50.40 ID:o/+CWnuy0.net]
【東京選挙区】れいわの野原、維新の音喜多に並んだ模様 [439249206]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1563080810/

ジワジワれいわ追い上げてきてんぞw

【東京選挙区】れいわの野原、維新の音喜多に並んだ模様 [439249206]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1563080810/

ジワジワれいわ追い上げてきてんぞw

360 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:24:04.61 ID:lM6cyHbR0.net]
自民支持者は根本的なことが分かってない。

自民・・・大企業・利権団体の為の政治やって、金持ってる大企業・利権団体から献金・闇献金貰って金儲けする政党。

つまり国民の政党じゃない。
選挙前だけ国民が喜びそうなことやって、選挙終わったら国民イジメ。
安倍の行動は無茶苦茶分かりやすいのに、気付かない奴は鈍すぎる。

つまり国民が極貧だらけになろうが、ニートになろうが、野垂れ死にしようが、
日本人が絶滅しようが、知ったこっちゃない。
自分達さえ金儲けできたらいい。これが安倍自民だ。

だから野党の方がまだいい。

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:24:43.94 ID:MGANS6ZO0.net]
何日前の話を記事にしてんだよ

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:25:05.85 ID:7D7E2uEq0.net]
こんなひとたちと言われたぐらいで発狂したナイーブちゃんにはバカサヨという渾名は耐えられないw

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:25:22.07 ID:lM6cyHbR0.net]
自民支持者は根本的なことが分かってない。

自民は国民を護る振りの紙切れ改憲して、戦争起きたら、なし崩し徴兵やって、底辺日本人を戦場に送り込んで、自分達だけ生き延びる。

なんで上級国民が戦場に行かないと駄目なの?
下級国民が戦場に行って死ぬんだろ。

と思ってるのが安倍自民。

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:25:34.30 ID:KNdmiEo40.net]
俺は朝日も印象操作酷いと思うけどね
犯罪者の国籍隠して日本人に見せかけたりしてるだろう?

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:29:01.91 ID:7D7E2uEq0.net]
>>363
どう見ても左翼じゃねぇかw
まぁいいけどよ左翼はおじさんが産まれた頃から戦争が始まる徴兵制だとか言ってるが何も変わらんぞ狼少年の左翼を信じる奴は脳味噌が足らない

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:30:21.70 ID:7MgyjTA/0.net]
朝日や毎日それに元民主議員は口を開かない方が
票を集められるのに気付けよ
それとも自民党を勝たせる為にやってんの?

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:30:36.31 ID:rNpTds7U0.net]
心の歪んだ人間が読む新聞「朝日新聞」
あなたもサンゴに落書きしませんか。・・てな感じですね



368 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:32:45.14 ID:hUkIT4Hx0.net]
アベが首相じゃなかったらアソウですら仲良くしてないだろうな

369 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:36:48.53 ID:dYI+bRzi0.net]
>>356
初めは東電の人間はパニックだったよ
運転ミスも多かったし
菅直人が政局により批判を全部引き受けたので東電側が仕事ができた
東北を救った人間の1人が菅直人なのは間違いないな

そして安倍晋三の判断ミスが原発事故を引き起こしたのは間違いない
安倍晋三は決して部外者などではなくほとんど原発事故の主犯と言ってもいい存在

民主があまりにもアホすぎたので自民に政権が移りこれまで安倍晋三の犯罪は見逃されてきたが
そろそろ原発を爆発させた主犯としての責任をとってもらわないと困るな

こんな悪人と言うか犯罪者がいつまでも日本の首相をやってもらうとかないわ

370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:38:25.88 ID:vcOeYk610.net]
>>232
いや、韓国には厳しくとも在日には優しいイメージ
在日友達もいっぱいいるし

371 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:41:55.75 ID:Zg/wk++10.net]
>>1

【新聞に喝!】
名も気分も戦中のまま 元東京大学史料編纂所教授・酒井信彦
https://www.sankei.com/column/news/190714/clm1907140005-n1.html
(抜粋)
 6月6日、芥川賞作家で文化勲章も受章した、田辺聖子さんが亡くなった。新聞各紙は死亡
記事の外に評伝を掲載し、大きく報じたが、そこには「カモカのおっちゃん」シリーズという、
「週刊文春」に長期にわたって連載された軽妙なエッセーが言及されていた。

 その中でも私が特に注目しているのは、熱心な新聞読者であった田辺さんが、新聞に対する
評価を行った「ヒアサ新聞」と題した回だ(単行本・文庫本『女のとおせんぼ』所収)。
日経・毎日・読売・朝日がとりあげられている。田辺さんが、朝日の記事は面白いと言うと、
カモカのおっちゃんは、戦中・戦後の朝日について、次のように指摘したという。

 「朝日新聞は、戦時中の記事、毎日より勇ましゅうて派手で威勢よかった。庶民は『みい、
朝日読んでたら、気ィ大きゅうなる』いうたもんです。『赫々(かっかく)の武勲、必死必中の
体当り、敵大混乱』なんて書いて、庶民を嬉しがらせとった。毎日はわりと地味でしたな。
朝日が派手で、みな朝日の記事がおもしろい、いうて人気あった。」「名前も変えんと、戦中
戦後、同じ名ァで、よう新聞つづけてる思うわ。新聞ほどアテにならんもんおまへんねんデ。」
「社名でも変えて、日朝(ひあさ)新聞とでもして再出発したんならエエが、前々通りの名ァで
あいかわらず社会の木鐸(ぼくたく)気分でいるのを、おもろいというのは、警戒すべきことに
こそ」−この話は、メディア学者、山本武利氏の著書『朝日新聞の中国侵略』でも、紹介されて
いる。

(中略)

 なお、ドイツ・イタリアでは、戦争中の新聞は、全て廃刊になったという。
 

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:42:08.82 ID:7D7E2uEq0.net]
>>369
どんな妄想なんだよ時の総理に全責任があるんだよw部下が言うこと聞かなくてもな菅直人は言うなれば東條英機A級戦犯

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:43:32.89 ID:MvG1jBMb0.net]
おしどりマコと立憲民主党に忖度して
批判記事を隠ぺいした卑劣な朝日新聞が何いってんだこの卑怯者が!!!

卑劣立憲民主党、卑劣朝日新聞 社会の敵
日本を汚染国だと罵る社会の敵、立憲民主党

批判者は恫喝して社会的にころせばいいと思ってる 立憲民主党

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:45:41.62 ID:UbZrwjLu0.net]
>>1
従軍慰安婦捏造報道
チマチョゴリ切り裂き事件自作自演捏造報道
ky捏造報道
椿事件
ほか何やったけ?

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:47:31.12 ID:hf/5SFmJ0.net]
朝日新聞に人間を非難する権利はない。

376 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:49:17.72 ID:55tHWd5l0.net]
>>1
という印象操作をする記事を書きました!!

377 名前:(。・_・。)ノ [2019/07/14(日) 15:50:58.71 ID:3E6qH5zr0.net]
フェイクニュースの朝日新聞が何か言っても説得力ないよ



378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 15:51:47.31 ID:8HgwBafk0.net]
トランプのバター犬 アベ

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:52:30.92 ID:7D7E2uEq0.net]
全然盛り上がらんなw
鮫島のクソスレも終わり

380 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:56:11.25 ID:mopwD+yr0.net]
.
戦時中の朝日新聞は、
勇ましい言葉で、国民を鼓舞して、戦争をあおっていたそうだ

戦後は、厚顔で、すまし顔、
一度廃刊し、非朝新聞で出直せ

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 15:59:16.19 ID:CMgklwZp0.net]
また朝日の「お前が言うな」ネタ

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 16:02:07.77 ID:de1T33tY0.net]
これは一体なんのつもりだろう。
この記事を目にした時しばし言葉を失った。
にしもKYって誰だ。

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 16:04:12.67 ID:KBWUj8o/0.net]
つい最近嘘を大々的に報道して謝罪しておいてまだやらかすきかよwww

384 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 16:04:26.64 ID:GQnOXAAx0.net]
また朝日の印象操作か、、

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 16:06:13.91 ID:4eWlGfJX0.net]
朝日のおっしゃる通りニダ

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 16:11:19.07 ID:x4BZNdqM0.net]
安倍「人を指差すのはやめろ」
安倍「ヤジはやめろ」
安倍「息を吐くように嘘をつく」


全部自分にブーメランの安倍www

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 16:14:14.71 ID:11fiG/Yr0.net]
もう、今回の韓国への優遇解除に対するスタンスで

朝日なんて何の価値もないどころか、単に韓国の代弁者でしかないと

じいさんにもばあさんにも知れ渡った


ガチでクズ中のクズ連中、朝日が無いほうが日韓の関係は良かっただろう



388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 16:19:51.01 ID:YEQ2hkkN0.net]
もう廃刊すれば良い

389 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 16:19:59.79 ID:HpG8Jm6L0.net]
フェイクニュースを指弾しながら、自分が朝刊一面でフェイクニュース出しといて何を言うのか?

390 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 16:26:26.16 ID:6wEOotDu0.net]
「印象操作だ!という印象操作」だ!という印象操作

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 16:27:03.68 ID:dqtsnoTb0.net]
┏( .-. ┏ ) ┓【U2 ZOO TV(POP編)】No.c


《背景@》

* POPのOとは、フジテレビの目玉のマーク

*私の松果体であるレモン🍋に
フジテレビが長針を刺して、ワールドチャンプになった
(青は日本カラー)

私の松果体とは、レモン🍋・苺🍓等と称されていて
二度と作れない「タイムマシンの駅(始発終着点)」として使われていた

ZOO Station〜♩
--

*画面右側に、蜂の攻撃を思わせる
超伝導の素粒子と医療用レーザー針と
私を連想させるトドメを刺されたレモン(松果体)のシンボル(丸い球はフジテレビ本社のマーク)
==

*Aとは、安倍首相と麻生副首相のマーク

*月とは、アニメのワンピースの利益を
統一協会と創価学会で共有している意味(フジテレビ、講談社)

Dの一族(月の一族)とは
ニコニコ動画抱えるドワンゴ、ドコモも含まれている dq

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1150299256894267392/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 16:27:34.77 ID:wAFo117P0.net]
>>1
朝日新聞は選挙で選ばれない癖に、
権力者面してるよな

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 16:28:18.53 ID:wAFo117P0.net]
>>354
俺の親父もだ。

何とかしてくれよ。

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 16:30:47.59 ID:AAjPiucA0.net]
安倍に指差してる、ああいう人たちのこと?

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/07/14(日) 16:36:04.30 ID:YwKATwY7O.net]
>>378
やっぱり国民民主党は自民党と裏で繋がってた

参院選静岡選挙区 野党激突に「不思議」な動き、官邸介入か|静岡新聞
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/656977.html

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 16:36:29.49 ID:ZVXuphxi0.net]
>>354
うちの親が、一時「安いから」という理由でとっていたそうだ

ところが、ある時新聞屋に、払ったはずの新聞代請求された
領収証をちゃんととっておけばいいのに、
そうしていなかったらしい

でもって、調子に乗った新聞屋が
「一枚でも領収証があったら見せてみろ。そしたら払わなくてもいい」と言い
幸いなことに残っていた領収証があったので、
支払わなくてすんだんだとさ

それで朝日新聞をとるのをやめたらしいw

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/14(日) 16:43:22.47 ID:11fiG/Yr0.net]
火器管制レーダーの件からもう終わりっぽいのかなこの新聞社

それまで「かろうじて」「ギリギリ」「屁理屈をこねて」日本の為でもあるとか
いくらかは「日本の立場」でありつつの反自民を演じてたのが

もうどうやっても「ごまかせない」ので「開き直って」
なんのヒネリも無く【韓国の代弁者】をやっちゃってる感じが

もうどうしようもなさげ



398 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 16:44:53.45 ID:tmL3JlPQ0.net]
朝日毎日って親が勤めていたら恥ずかしいだろwww
知合いの親が勤めているけど叩かれてた時にそいつは上から目線で擁護してたな

399 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/14(日) 16:47:42.49 ID:FSvmcpLV0.net]
捏造朝日と悪夢民主は消えて無くなって良い
民主は名前変わったけどw
ただし、民主が原発爆発させたとかのトンデモ
説は、朝日の捏造と同レベルだぞw
やめとけ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<103KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef