[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/19 23:10 / Filesize : 24 KB / Number-of Response : 134
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【医療】停電の時、電気で動く医療機器を使う在宅療養中の人はどうしたらいいのか



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/06/19(水) 01:18:48.56 ID:1CYlsWUy9.net]
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/teiden-iryoukiki

停電の時、電気で動く医療機器を使う在宅療養中の人はどうしたらいいのか
山形県沖を震源とするマグニチュード6.8の地震が発生し、山形県では計5000戸が、新潟県では約3200戸が停電しています。電気で動く医療機器を使う在宅療養中の人は、どう対処したらいいのでしょうか? 東日本大震災で人工呼吸器や在宅酸素を使っている患者を生き延びさせるために走り回った、仙台往診クリニック院長、川島孝一郎さんに様々な方法を聞きました。

2019/06/18 16:29

Naoko Iwanaga
岩永直子 BuzzFeed News Editor, Japan
Be one of the first to comment
6月18日午後10時22分ごろ、山形県沖を震源とするマグニチュード6.8の地震が発生。新潟県村上市で震度6強を、山形県鶴岡市で震度6弱を観測している。

東北電力によると、山形県では鶴岡市、酒田市などで計5000戸が、新潟県では新潟市西区、村上市で計約3200戸が停電している(18日午後11時10分現在)。

心配なのは、電気で動く医療機器を使っている在宅療養中の人だ。


東日本大震災の時に、人工呼吸器などを使っている患者を守るために駆け回った仙台往診クリニック院長の川島孝一郎さんに生き延びるための様々な方法を聞いた。

主に使われるのは人工呼吸器、吸引機、在宅酸素の3つ

川島さんによると、在宅療養の場合、電気で動く医療機器でよく使われているのは、

人工呼吸器
吸引器
在宅酸素(酸素濃縮器)


の3つ。

「他に介護用品であれば、エアマットや、ベッドを上げ下げするギャッジアップもあります。夏場であればエアコンも体調管理には必要でしょう」

在宅療養をしている人は電気が命綱であることが多いのだ。

今回は、生命を維持するのに必要な医療機器の3つに絞って説明をしてもらう。

人工呼吸器は内部バッテリーがあるが、吸引機や酸素濃縮器はほとんどない
(リンク先に続きあり)

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:20:01.42 ID:b30F4imv0.net]
電気がなくてもただちに影響はない

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:20:41.26 ID:WZvRcTDn0.net]
自家発電だな

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:21:10.32 ID:Uk4w62IG0.net]
 南米アルゼンチンなどで 大規模停電
 一時 4,400万人以上に影響 〔AP通信など〕

6/16午前 アルゼンチンとウルグアイのほぼ全域で停電
地下鉄が止まり 信号が消えるなど公共交通機関が停止
4400万人以上に停止

・停電は隣接するブラジルやパラグアイにも広がる
・アルゼンチンでは 1,000万人以上(国民の1/4にあたる)
が今も影響を受けている

(by.EX ANN NEWS 11:55 20190617)

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:21:16.15 ID:jeJXIsFd0.net]
顔の前で十字を切る

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:22:51.47 ID:WZvRcTDn0.net]
https://www.honda.co.jp/generator/lineup/eu9igb/

こんなの

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:24:02.38 ID:9uH8m+E20.net]
家庭用蓄電池と発電機くらい買おうな。

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:25:29.06 ID:pme3ivoI0.net]
これの一番下だろ
https://stat.ameba.jp/user_images/20101116/17/multistrings/90/38/j/o0480034010862956824.jpg

9 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:25:51.23 ID:yCaUxYkU0.net]
そういう人達は電気の問題が解決しても、食料や医薬品、トイレとか問題が山積みだから淘汰されていくしかないのでは...

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:25:56.36 ID:ho3bXHfZ0.net]
海外ドラマERではアンビュバッグを本人にシュコシュコやらせてたな



11 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:26:04.16 ID:lkuO/whl0.net]
すぐにはしなん
死んでも補償金がとれる。

安心してしね

12 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:26:21.92 ID:EnMxkibA0.net]
人工呼吸だろ

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:26:24.57 ID:6O7JnTA50.net]
計画停電で死んでいただいて、年金・健康保険の負担軽減

とか?

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:27:04.09 ID:ZeP2UKNH0.net]
ブラックジャックはどうやってたかな

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:27:06.66 ID:0Iewjllg0.net]
プリウスのPHVがあればしばらくは耐えられる

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:27:10.52 ID:BIt9Wtks0.net]
病院に行けば非常用電源あるやろ

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:27:30.99 ID:eWXiNo7N0.net]
生きているだけ税金の金食い虫だから停電を契機に正直死んでもらった方がお国のため。

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:28:16.98 ID:FCJ+awGJ0.net]
バッテリーで

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:28:24.93 ID:uSsyhRi80.net]
リーフとか電気自動車買って下さい

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:28:41.35 ID:6OActaPV0.net]
>>7
マジこれ。

こういうのでいいわ。
https://i.imgur.com/zxUV5N9.jpg



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:28:43.70 ID:lkE2hAKQ0.net]
蓄電池とソーラーパネルくらい設置しろ

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:29:01.83 ID:IutUAtjz0.net]
人工呼吸器なら下の方にハンドル付いててくるくる回せば動くだろ
転ばぬ先の発電機なり何なり買っとけよホンダのカセット式ボンベで回る発電機もいいと思うんだけどな

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:29:05.36 ID:zVlIImLr0.net]
プリウスは4KWの発電機なのだ

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:29:32.03 ID:wVYk3FiG0.net]
東日本大震災のとき
ミンス政権が関東でやった計画停電
うちも冷蔵庫の中のものが駄目になった
病院などの医療機関は発電機など自力で調達してなんとか対応

菅直人の選挙区、ミンス党支持者の多かった小金井市や武蔵野市などは
計画停電の対象から外されるという、ミンス党の悪徳ぶりが酷かった

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:29:51.72 ID:I5nkDYCa0.net]
>>1
ソーラー+蓄電池

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:30:02.60 ID:0Iewjllg0.net]
酸素呼吸器は外出用のがあるから大体14時間は大丈夫だろ
一緒に住んで無かったけど爺ちゃんが使ってたから分かる

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:31:15.29 ID:iS3UR/3T0.net]
自助努力してください
無理なら諦めてください

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:31:17.59 ID:QUVT00PW0.net]
発電機くらい用意しろよ

29 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:32:23.93 ID:0JfDlpF10.net]
去年台風で長時間停電したときは在宅医療の人がたくさん病院に来てたって、その病院の看護師さんがいってた

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:32:31.56 ID:EnMxkibA0.net]
なんくるないさー



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:すでに他界した父が人工呼吸器を使っていたので [2019/06/19(水) 01:32:43.66 ID:tSoMA51M0.net]
家庭用蓄電設備があれば安心かな・・・

ただ多少の補助が出る場合もあるけど、
それなりの費用が掛かる(-_-;)

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:33:35.31 ID:k06+uqGX0.net]
>>5
漢気溢れてんな

33 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:33:35.52 ID:ZYkRjkiV0.net]
マジレス。無停電電源装置的な蓄電装置があります。普段はACにつなげておき、
バッテリーを充電管理しつつ、ACをそのまま使います。停電になると電源が自
動的に切り替わり、バッテリー駆動でACを供給します。こんなのでいいんじゃ
ないかと。内蔵インバーターは正弦波を使わないと、医療器具だと誤作動する
可能背もあるので注意。レンタルであるといいよね。

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:34:40.84 ID:k06+uqGX0.net]
自宅に電池完備だな

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:34:43.03 ID:I5nkDYCa0.net]
うちは無停電電源3台と6.5kWソーラーと1600W発電機と40Lのガソリン備蓄がある。
昼間は困らない。
夜や雨でどうしても必要なら発電機使う予定

蓄電池はコスト的に合わないから設置していないが、
在宅医療とかあれば100%導入してるわ。

36 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:35:17.05 ID:oWH1uOmx0.net]
中国で入院するまでの一か月間家族で人工呼吸器を手動で動かして
生かしてたニュースがあったような。

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:35:47.98 ID:2ULKL8oO0.net]
>>24
うち第一グループで停電多かった
不公平だったなあ

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:36:44.56 ID:1ke+eSgT0.net]
>>24
被災地も対象だったからなあれ。
ひどいもんだ。

39 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:36:45.62 ID:t1LnyQNC0.net]
やはり太陽光とか大事なのかもね
風力電気とか

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:37:09.72 ID:SuFShJbH0.net]
人工呼吸に頼ってる時点で
周りは案外いっそこのままと



41 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:37:48.03 ID:gs0iCeAw0.net]
>>7
なんだこいつ

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:38:25.34 ID:vNCQ7mr20.net]
自分一人分くらいなら手回し式発電機とかで何とかなるだろ

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:38:29.81 ID:di9LOMwX0.net]
>>1
もうこんな記事が。いや、大事なことだけど早くね?
病人や障害者、老人は、自衛隊に運んでもらって安全な地域に避難が先と思う

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:38:35.32 ID:NpN7IgvZ0.net]
>>41
どうした?

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:38:51.31 ID:2GMtoDGr0.net]
弱い人から死んでいくそれだけのこと

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:38:54.17 ID:lNI3xVX00.net]
酸素濃縮器の利用者は別途移動用の酸素ボンベを持っているからそれに切り替えれば良い

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:39:26.13 ID:EqDaCB1p0.net]
電池は?

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:39:36.89 ID:EsAnE4ly0.net]
>>24
計画停電の間で悪くなる食品は、もうその前にダメだったろ
あり得ないぞ

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:39:51.17 ID:Z7UliM/Z0.net]
命が掛かってるんなら、100万円くらいの小型冷蔵庫サイズのUPSを買っておくべき

50 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:39:55.54 ID:ZYqb13pu0.net]
>>42
発電する元気があるなら使うなよw



51 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:41:21.64 ID:k2Qb0Ry60.net]
普通に発電機は必要だろてか用意してるだろ

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:41:47.37 ID:WVnsYTPr0.net]
65歳以上なら寿命

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:42:39.78 ID:jMQZm0e70.net]
バックアップ無しで運用しないだろ

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:43:11.40 ID:/sIEwDbg0.net]
自家発電
男ならok

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:44:38.56 ID:T+Jqrfgu0.net]
あれバッテリーあるから大丈夫でしょ

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:45:51.17 ID:fspNy/WV0.net]
>>49
黙れ詐欺師

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:46:17.23 ID:S8jlSGZF0.net]
そもそも不自然に生きてるわけだから、死ぬしかないよね

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:47:05.73 ID:S8jlSGZF0.net]
こういう人たちの前で何が何でも原発反対!とか言って欲しい

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:47:56.17 ID:QldIds5e0.net]
>>22
あの発電機、ガソリン以上にうるさいよ。排ガスにも気を使うし燃費も悪い。

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:48:18.42 ID:hZUsLx1Y0.net]
バッテリー電源4万で売っているだろう



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:48:32.13 ID:YXGbMH820.net]
自宅療養のリスクだという認識を持ち諦める

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:49:49.01 ID:4byzS2Rt0.net]
そんなもん運不運
電気のそなえあったってお世話係が死ねばどうにもならん
当人が死ぬ確率は他人が死ぬ確率と同じよ
無駄に助成するなよ!

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:51:09.42 ID:9uH8m+E20.net]
家庭用蓄電池は太陽光発電とセットが基本。

standard-project.net/chikuden/kakaku.html

夜間や雨天時は発電が間に合わないので、自家発電器を追加。
補助金は地元の自治体に確認してみ。

ほんと在宅療養とか便利な世の中になったよな。
在宅なんだからリスク管理くらい自分でやれよ。

64 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:51:26.33 ID:YFPu++a/0.net]
坂本龍一「・・・」

65 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:51:48.78 ID:Uk4w62IG0.net]
災害で水没した電気自動車 …

66 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:51:58.76 ID:EZ2Ft0wb0.net]
未来の話をするけど、電気は無線だよ。

67 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:52:37.48 ID:BP+FDXd10.net]
韓国にこい
災害のない天に愛されし楽園、ソウルならなんの心配もいらない
地獄ジャップランドなんぞ今すぐ投げ捨てろ

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:52:44.42 ID:N9ugVezX0.net]
災害時まで命の保証してくれと言われてもな・・・

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:53:15.38 ID:di9LOMwX0.net]
うちの県は防災のお知らせの中に
透析情報がある

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:53:28.34 ID:hCFzJ8tp0.net]
普段からオフグリッドを前提とした電源構成にしておかないとムリ



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:53:50.61 ID:Up7CClYpO.net]
天命じゃ

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:54:13.66 ID:OF1mZreI0.net]
>>41
金は出さぬがサービスは欲しい 
これは通らないだろう 
しかも自分の命がかかっている

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:55:12.24 ID:06IzOZPS0.net]
補助電源等のフェイルセーフが無い、生命維持に関わる電動医療器機ってあるのか?

74 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:55:20.42 ID:DLh+GPFb0.net]
坂本龍一「たかが電気!」

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:57:54.86 ID:5jgCyGXf0.net]
>>1
祈れ

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:07:28.87 ID:nMuZdd+a0.net]
>>55
無停電電源装置は子供部屋おじさんの息子がネトゲのパソコンを繋いでるので医療機器はコンセント直結に差し替えられている

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:10:25.74 ID:3jvPh5xw0.net]
枝野「石油や電気が無くてもただちには死なない!」

78 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 02:12:36.77 ID:vZ7RhsfK0.net]
アウトランダー買えや

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:13:18.50 ID:0OdMXlFl0.net]
それ寿命だから。

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:14:10.93 ID:qi0Xc9aE0.net]
酸素吸入器とかどうするんだろうね
酸素ボンベも用意してあって停電したら翌朝には新しいボンベが届くような仕組みになってるのかな



81 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 02:16:38.81 ID:TCU4894W0.net]
COPDはたばこが原因だからなー
天に召されるだけだろ

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:17:02.03 ID:qi0Xc9aE0.net]
>>37
グループ内でも絶対停電するエリアと避けられるエリアもあったよね
うちは車ありだけど生活エリアが全部同じグループで停電してる時間だけ他のエリアに行くものできなかったわ

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:17:12.31 ID:N9ugVezX0.net]
プリウスかリーフでも買っておけば電源確保できるんじゃね?

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:17:46.82 ID:/r9oxPWZ0.net]
>>24
国道16号のすぐ近くに住んでたから輪番停電は無かったな

85 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 02:18:43.50 ID:GFgMIEUk0.net]
>>22
部屋で動かして中毒死

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:18:56.03 ID:qi0Xc9aE0.net]
>>83
電動バイクあたりのバッテリーを活用できないのかね
自転車のじゃ足りないかな

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:21:13.60 ID:RVvojklt0.net]
>>20
50Wだと蛍光灯1つぐらいしか灯せないけどな

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:22:58.43 ID:RVvojklt0.net]
>>76
UPSは瞬断やせいぜい数分程度の停電しか使えない
小容量の蓄電しかしないから。

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:26:59.53 ID:hZUsLx1Y0.net]
大震災はトリアージが基本だしな
あきらめるしかない
小停電ならコンセント付き電源リチウムバッテリーがで売っているだろう

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:30:01.33 ID:I5nkDYCa0.net]
命かかってるなら一ヶ月くらいの停電と自助を想定しろよ。
命かかかってない俺でも一ヶ月は自力で乗り切る予定なのに。



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:35:49.54 ID:TPL8vctH0.net]
停電の時にはどうなるの?
なんて初歩的な事は在宅導入時に説明も受けているし認識しているはすなのに

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 02:44:35.65 ID:aMumOsZ10.net]
太陽光

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:45:41.22 ID:34xyyBs10.net]
酸素もそうだな

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:45:59.55 ID:dMNKxuzE0.net]
淘汰されてもしょうがないかな…

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:53:45.20 ID:bVwM78b00.net]
UPSって気がついたら電池が劣化してて、本番でダウンしちゃうイメージだな。

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:55:55.15 ID:3vj6a8Ax0.net]
ヤニカスは天命と思って諦めろ。

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:56:15.68 ID:VNuuRmr80.net]
普通に発電機用意しとけって話じゃね

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 03:00:10.31 ID:bVwM78b00.net]
みんなリンク先の記事読んでから書き込もうなw

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 03:15:11.77 ID:AHy+AkdC0.net]
そこは流石に自費で自家発電なり電源を用意しておけよ

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 03:16:19.84 ID:uSsyhRi80.net]
ポータブル式原子力発電機(中国製)



101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 03:17:28.82 ID:I5nkDYCa0.net]
>>95
定期的に自己診断で負荷テストしてるよ。
ダメと判断したら知らせてくる。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<24KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef