[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/19 04:14 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【仏教】女性は仏になれない…仏典に残る女性差別、どうすれば? 「男性に生まれ変わって成仏」「夫・子に従うべき」★3



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2019/06/19(水) 00:17:51.10 ID:lczo/KaD9.net]
シンポジウムで、公開質問状に対する真宗大谷派宗務総長からの回答内容を説明する源淳子さん(中央)=京都市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190614003331_comm.jpg
源さんが提出した公開質問状に対し、「五障三従」などについて差別性を指摘する意見や見解があることを記した真宗大谷派宗務総長名の回答
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190617001607_comm.jpg
「変成男子」は読まないと決めている宗玄寺住職の酒井勝彦さん=兵庫県丹波篠山市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190614003337_comm.jpg

 #MeToo運動や大学入試における女性差別の表面化を機に、ジェンダー平等の意識が改めて高まるなか、仏教界でも差別との向き合い方が問われている。受け継がれてきた経典には、現代の目で見ると差別的な記述がある。教えをどう捉え、現代社会とどう折り合いをつけていくのか。各地の住職らによる模索も始まっている。

 真宗大谷派の本山・東本願寺(京都市)が昨年12月〜今年2月に開いた企画展「経典の中で語られた差別」で、世界人権問題研究センター(同市)の嘱託研究員、源淳子さん(71)が準備した女性差別に関するパネルが、同派の意向で展示されないことになった。

 外されたパネルは、女性は修行しても仏になれないとする「女人五障(にょにんごしょう)」、女性は親、夫、子に従うべきだとする「三従(さんしょう)」の教えのほか、女性は男性に生まれ変わって成仏できる「変成男子(へんじょうなんし)」思想を紹介するもので、現代の目線で見ると差別的な内容だ。古代インド社会の女性差別観が仏教に流入したものという。

 源さんは「仏教の名の下による思考停止ではないか」として、公開質問状を出して外された理由をただした。5月下旬に開かれたシンポジウムで示された宗務総長名の回答は、「(経典などは)著された時代社会の状況が色濃く反映されており、現代を生きる私たちにとっては受けとめ難い表現がある」「正式な見解を見い出せるように、継続した研究を進める」などとした。源さんは「どう取り組むのか注視したい」と話した。

 経典は仏教の開祖・釈迦が説い…

(残り:1514文字/全文:2150文字)

2019年6月18日15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM693C2VM69PIHB001.html
6/18(火) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190618-00000008-asahik-ent

★1:2019/06/18(火) 19:34:26.79
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560862510/

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:40:39.54 ID:Nv88Dr1C0.net]
輪廻前提で誰もが男にも女にも生まれるって考えだから、ある意味平等なんだよねえ…

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:42:08.46 ID:RIj8y96H0.net]
観音とか菩薩とか他があるからだろ

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:42:12.83 ID:TqLcdx880.net]
>>1
阿羅漢になれるじゃん
本当に仏陀になるなら仏教なんて必要ないんだよ
仏陀は仏教無しで覚ってんだから
一人で勝手にやってればいいの

仏教やんならは仏陀の弟子なんだから阿羅漢目指せばいいじゃん
仏陀存命中はいたんだから

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:42:19.00 ID:Imlrxydm0.net]
平和なとこでジェンダージェンダー叫んでて馬鹿みたい
エグい所には行かないアグネスのよう

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:42:41.88 ID:fU+81x/Q0.net]
>>99
念のため、リグ・ヴェーダの最初は、アーリア人が生み出したものではない
後にアーリア人が編纂したとされている

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:42:50.02 ID:dv6J/Hvi0.net]
仏陀やキリストが現代に生きていたら
仏教徒にもキリスト教徒にもならないだろうとはよく言われること

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:43:38.73 ID:HcXJhTxt0.net]
>>88
苦しんでいる人のためのものではないよ
苦しんでいない人のためでもない

108 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:43:39.55 ID:LeMcVZEJ0.net]
外敵から群れを守り、狩りをするのがオスで
オスの庇護の元で子を産み育てるのがメスなんだから
オスが上位に来るのは自然だと思うがなあ
オスが偉いとかそういうんじゃなくて
そういうふうにできているんだと思う

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:44:05.40 ID:TqLcdx880.net]
>>87
嫁さん用天使がいるから人間の女性は関係ない話



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:44:17.34 ID:ZeP2UKNH0.net]
大河ドラマなんかも無理やり男女平等感を演出していて見苦しい
男尊女卑のあの時代に女があまりにもたくましすぎる。歴史の歪曲だ

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:44:33.42 ID:RMMnOQAv0.net]
>>97
桝添都知事とかも女は生理で汚れてるから政治家向かないとマウントとりまくってたし
日本の政治家9割が男なのに日本が衰退したのは女のせいにされるホラー
まじ日本の男は怖すぎるわ責任は全部女に押し付けられるでぇ

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:44:39.66 ID:Nv88Dr1C0.net]
>>100
日本の仏教は中国を経由してるから
釈迦でなく中国の坊さんの思想がかなり入ってきてるぞ。
「女は経血を流すから汚れている」の元ネタの経典「血盆経」も、書いたの中国人だし。

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:45:05.10 ID:FZjj6dWB0.net]
世界的信仰集めれる女の教祖が誕生しないとなんともなぁ。そら偏るわ。

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:45:44.78 ID:TqLcdx880.net]
>>108
仏陀の前世は腹空かせてる獣がいたから身を捧げて徳ゲットみたいなことしてるって話だから
狩りとかどうでもいい

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:46:24.17 ID:JUtoxuan0.net]
今の宗派を捨てて新たに起こせば?

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:47:09.96 ID:YLAyd7BT0.net]
>>107
苦集滅道っていうのが仏教の根本だから

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:47:22.01 ID:vNCQ7mr20.net]
男だとか女だからとかいってる段階で宗教とかくだらないものだと想像がつく
単なる因習にすぎない。

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:47:23.45 ID:NPLoMfZS0.net]
アジアの猿がジェンダーフリーとか100年はえーよボケw

119 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:47:36.09 ID:gERLNkMO0.net]
>>113
ブッタのスイッチ入れたのはスジャータ



120 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:47:47.93 ID:vfkLCNGG0.net]
キリストになれるか?池田先生になれるのか?
それと同じで仏様になろうなんて甘いんだよ

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:48:16.04 ID:YR5qXfQy0.net]
教祖は総理婦人にでも頼むと良いです
すぐ宗教法人になれます

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:48:44.54 ID:O62eIFeS0.net]
性格が良い女性って存在するんだろうか?

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:49:01.39 ID:l4G9TAjD0.net]
マジか?御開帳〜ありがたや、ありがたやってご先祖さん達は拝んでいて、
今の我々が居る。

女は生き仏?

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:49:30.04 ID:IolnfqJO0.net]
原始仏教は宗教ではなく哲学

125 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:49:43.17 ID:HcXJhTxt0.net]
>>71
またこの世に生まれたいなら何も考えずに生きていたらいいよ
来世もこの世の人や犬猫牛豚や魚に生まれる
どんな境遇に生まれるかはどんな魂になっているかによる

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:49:58.61 ID:c40B2T9n0.net]
煩悩を断ち自ら悟りを開けばいい

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:50:01.60 ID:GYlBLr9x0.net]
そもそもゴータマさん以来「仏」になった人っていたっけ……
悟りを開いた(自己申告制)だと山ほどいるけど

128 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:51:00.75 ID:9H5HwwxP0.net]
ホトケのオシエと書いて仏教なのだが
何故か高貴な仏様は何処にもおらずヘンテコな欲ボケ禿げが何か言っているのだ

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:51:02.43 ID:TqLcdx880.net]
>>71
王族生まれのやつがもっと特別な存在になりたかったんだろ



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:51:17.50 ID:bwqp75Jl0.net]
臭万教でも作れば良いだろ
いちいち既存のを壊すな

131 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:51:23.52 ID:IlNTh6+a0.net]
どうすれば?って
イヤなら仏教やめたらいいだけでしょ。

132 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:51:26.30 ID:kI/zLMYl0.net]
>>1
男って、女が怖いの?

133 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:51:44.33 ID:vfkLCNGG0.net]
メスは子を守らないといけないから強いんだよな

134 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:51:51.31 ID:JzaSjXdG0.net]
>>48
法然て釈迦より先に生まれてるの?

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:51:56.08 ID:O62eIFeS0.net]
だいたいが女性優遇しすぎ

136 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:52:11.14 ID:9R4HJY210.net]
一切衆生悉有仏性・山川草木悉皆成仏じゃなかったっけ?

女は生き物ですらなく、草木にも劣るのかねえ

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:52:13.17 ID:RMMnOQAv0.net]
>>122
存在しないのであれば間引かれたのでしょうな男に

138 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:52:17.41 ID:7j0xGSjF0.net]
原始仏教では比丘尼の阿羅漢がいるので、これは仏教とは別のものです。

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:52:27.64 ID:8rjHp4Xd0.net]
>>107
私腹を肥やす坊主のためのものだな
いかにそれと知られることなく生臭くあるかが主眼



140 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:52:29.91 ID:l4G9TAjD0.net]
>>127
その御釈迦さんも、ホントに悟り開いたのか、謎だなw
「宗教なんか捨てろ!!!ボケエエエwwwwww」って笑って死んでいたら、
悟り開いたっぽいけれども。

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:52:32.90 ID:Jg4E+ZhyO.net]
>>127
そもそも、釈迦が仏になった姿を見た人は誰もいない
仏界に辿り着いた人は他に誰もいないから

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:52:37.93 ID:uRSFLdBC0.net]
別に仏教の教えがどうだろうが仏教徒以外には関係ない
オウム真理教の経典を議論するようなもんだ

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:53:15.10 ID:FoLNG4ZC0.net]
>>17
そもそも、その教義自体仏陀が言ったわけではないし

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:53:57.53 ID:TqLcdx880.net]
>>127
阿羅漢になれば輪廻を抜けられる
阿羅漢ならいっぱいいる

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:54:00.91 ID:QM8jQWEA0.net]
自分で新しい宗教作るんだよそういう時は
めちゃくちゃにするな

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:54:41.02 ID:XxsWv9gu0.net]
日本男女分断作戦もここまで来たか

147 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:55:05.10 ID:+rF4Qm510.net]
女を避けるのは修行の妨げになるからやでw
男は煩悩を振り切れない
ブッダはそのことをよく知っていたのな

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:55:09.36 ID:AwjLaDQb0.net]
仏教って基本的に釈迦を教祖として、後から釈迦以外の仏(如来)や菩薩が付け加わったのだが、それでは
なぜ七福神や不動明王が仏教の崇拝対象なのか?

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:55:13.37 ID:8+IkD45D0.net]
>>132
畜生に近いと思っている



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:55:15.76 ID:uRSFLdBC0.net]
>>127
全部、自己申告制だな
お釈迦様は、酒、不倫、妻帯を禁止したが、今のお坊さんは全て破ってる
というか、今のお坊さんは金と女にしか興味がない

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:55:21.90 ID:IKg2T+Tn0.net]
>>41
これな
暴力とか犯罪とかアホなレスもあるようだが
悟りはそんな次元じゃない

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:55:23.74 ID:FZjj6dWB0.net]
オカルトの世界じゃ男の霊体が弱くて女の霊体が強いってなってるから女は修行の必要性が無いとかw
しかして霊の世界を認識できない人らにどう説くかw

153 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:55:41.19 ID:l4G9TAjD0.net]
>>132
怖いだろ。怒らすとセックスさせなくなるし、
ネチネチ何時までも根に持つし、カレーにウンコ入れるし。

怒らせないのが一番。

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:55:42.83 ID:OspIDcBA0.net]
>>42
日本に伝わってる仏教思想の原点でさえ、釈迦以降に500年近くインド一帯で派生した様々な宗派の教義だから、色々あるのは事実として仕方がない。
分かるようになるには勉強するしかない。
でも勉強してもそれで悟りを開けるわけではないから別に分からないことを気にする必要は全くない。

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:56:06.94 ID:TqLcdx880.net]
仏教徒として輪廻を抜けたいなら阿羅漢になればいい
仏陀になりたいなら仏教なんて気にしないで好きにやればいいんだよ

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:56:22.63 ID:P3HzqY3y0.net]
昔の合戦は男ばかりやってたのは差別つって武将や足軽を女体化させろって言いそう

157 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:57:00.44 ID:4h8a17yZ0.net]
釈迦は法華経で初めて女人が成仏すると説いた。
法華経観持品第十三釈迦の養母(実母の妹)マハー・パジャーパティーは「一切衆生喜見如来」、
太子時代の妻ヤソーダラーは「具足千万光相如来」とそれぞれ未来世で仏と成るとする記別を受けた。

女人が仏と成ると説いているは「八万法蔵」と謂われる釈迦一切経のなかで唯一法華経だけ。

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:57:16.91 ID:dF5326JC0.net]
大体の神は男だよな
男が作った馬鹿な宗教なんて信じたらアカン

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:57:49.42 ID:DRJmFOD80.net]
法華経なら女人成仏出来ます



160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:57:52.71 ID:TqLcdx880.net]
>>148
仏陀前にも解脱してる人が七人か八人いたはず
神は仏教の守護者として精霊的に存在してるって話だったはず

161 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:58:21.25 ID:T9S8njqb0.net]
弥勒菩薩って性別超越してるけどね

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:58:24.46 ID:O1bWCDQs0.net]
そもそもお釈迦様が女には悪しき九つの特性があると看破してしまってるからなあ。
そりゃお釈迦様は女が仏になれるなど欠片もありえないことを知り尽くしてたやろ。

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:58:27.61 ID:fU+81x/Q0.net]
>>134
日本の仏教界では、ということ

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:58:30.64 ID:TsK6afZe0.net]
そもそも宗教なんて建て前上のファンタジーを本気で語るのがどうかしてる

特に日本なんて殆どの人間が本音では馬鹿馬鹿しいと思ってるアホみたいな設定なんだから、気に食わなきゃ信仰なんてやめればいい

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:58:31.76 ID:RMMnOQAv0.net]
>>132
男は女より扁桃体(恐怖)の活動が活発
女だけじゃなくてなにもかもが怖い生き物やで

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:58:33.97 ID:mwyWm9qY0.net]
ここ見るだけでもいかにメスが馬鹿かわかるなwww

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:58:41.92 ID:U1A7EXXp0.net]
キリストも釈迦も死んだことがある。その時に死の国の住人となった
ギリシャ神話のゼウスなども同じ。冥界=死者の国に下りたことがある
上手く一時的に抜け出しているだけで、イエスや釈迦も本来いるべき場所は死の国
そこに、今度は抜け出せない様に封じられればキリストも釈迦もこの世から消える
しかしイザナミはお産で死んだが日本の神々は基本的に死なない
切り刻んでも何をしても殺せない

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:58:51.61 ID:JPPLKHaa0.net]
踊念仏とか完全にトランスだよね。
カルトじゃん。

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:59:06.30 ID:9H5HwwxP0.net]
瀬戸内寂聴をぶつけてやりましょう



170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:59:09.08 ID:xYXKS/cx0.net]
シンポジウムも何も、そのあたりに言及した研究や仏教論文はいくらでもあるし、10年以上前には今でいうLGBTにまで波及していたはずだが
偏見で批判しているのはどちらなのかと問いたい

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:59:15.22 ID:dq+CyZTW0.net]
信仰しなきゃいいだけの話

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:59:26.42 ID:kNXiUX9q0.net]
ブッダが非モテで他のイケメンにばかりチヤホヤする女たちを憎悪してたとしか思えないわ

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:59:27.43 ID:Jg4E+ZhyO.net]
>>148
釈迦の教えって、基本的に説話(フィクション)だから
フィクションのキャラクターが増えても何も問題は無い
要は、その作り話を聞いて、何を悟るかだから

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:00:02.62 ID:RMMnOQAv0.net]
>>151
じゃあさっさと悟り開いて犯罪なくせよ

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:00:07.09 ID:fU+81x/Q0.net]
>>162
釈迦の元には優秀な女の弟子何人もおったし

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:00:09.53 ID:uRSFLdBC0.net]
>>162
医学部の不正入試問題と同じで、女のほうが優秀なんだよ
それを男が抑えつけてきたわけです

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:00:25.47 ID:OfuhKsjg0.net]
>>10
バカ発見

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:00:29.65 ID:Jg4E+ZhyO.net]
>>158
ヴィーナスって男だったのか…

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:00:38.54 ID:MjV01eXP0.net]
感情馬鹿が悟りなんて開けるかっつーの



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:01:48.07 ID:8rjHp4Xd0.net]
日本で仏教っつってるのは
朝鮮人がどっかから持ってきた文化を勝手にあーだこーだ言って
自分で権威を主張して偉ぶってるのと同じだからな
嘘つきが威張るためのアクティビティが日本の生臭仏教だよ

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:01:50.77 ID:l4G9TAjD0.net]
>>168
ここ最近のキチガイみたいなモンだろうな、教祖とかは。
脳の故障した人は突き抜けちゃうから、追っかけ(信者)が生まれる。

後の頭の良い人がシステム化して、教団にしちゃうんだろう。

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:01:51.54 ID:uRSFLdBC0.net]
仏教の名を借りて、お釈迦様を崇拝して、あとはお好きなように仏教〇〇宗と名乗ればよろしい

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:02:13.09 ID:HcXJhTxt0.net]
>>165
恐怖に当たっても女のようにキャーキャーわめいて取り乱さないのは何故だと思う?

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:02:36.21 ID:T9S8njqb0.net]
転生したら性別変わるかもしれないのによくこんな差別的に考えられるな
結局男性として封建社会での立ち位置から来世だの輪廻だの本気で思ってないやつの考えでしょ

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:02:51.48 ID:gyw27zl20.net]
情欲馬鹿と物欲馬鹿同士仲良くしろ

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:03:18.73 ID:GaAm+8kD0.net]
ブッダのかーちゃん解脱してなかったっけ?

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:03:25.33 ID:uRSFLdBC0.net]
今の坊さんは、ドローンを飛ばしたり、バンドを組んだり、やりたい放題
営業努力というのかな
仏教は日本では形骸化している

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:03:30.07 ID:8+IkD45D0.net]
>>180
生臭坊主は成仏出来ないよw当然

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:04:02.66 ID:EArqIPJ20.net]
>>81
釈迦が今の仏教界を知ったら、「そんな事言ってないんですもの〜」って千鳥の漫才状態になる。



190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:04:13.17 ID:/3Ieivjd0.net]
>>90

(‘人’)

魔女裁判あんだろ(棒)

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:04:27.10 ID:Jg4E+ZhyO.net]
今、時代は輪廻転生じゃなくて、異世界転生だよ

192 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:04:54.22 ID:EArqIPJ20.net]
>>96
それな。

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:04:58.55 ID:uRSFLdBC0.net]
>>188
生臭坊主は成仏など求めていない。求めるのは現世の利益、目の前の金と女。

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:05:02.09 ID:E/+y1DcJ0.net]
そろそろ魔女狩り復活させないとな

調子乗ってる

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:05:06.74 ID:QMXstkzv0.net]
仏になれた男子はブッダだけだから
女子が端からなれなくても同じようなもん

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:05:29.21 ID:T9S8njqb0.net]
>>162
男の悪性なんかあげたらきりがないじゃないか
女より成仏できんやろ

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:05:59.62 ID:yAISswNJ0.net]
>>194 魔女狩りの対象の魔女とは、女性ばかりではなかったそうだよ

198 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:06:04.78 ID:niC5C4k/0.net]
男性が切り開いた物に乗っかろうとか変えてやろうとかしないで
女性ならではの教えを布教すればいい
それが良い物なら広まるはすだよ

199 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:06:07.02 ID:l4G9TAjD0.net]
結局、御釈迦さんは、何が言いたかったんだ?



200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:06:12.83 ID:68dwmj0U0.net]
釈迦はこんなこと言ってないからね
こんなのは中国か日本か知らんけど後々に作られた仏教だから

>>127
弟子に何人かいたよ
最初の説法で悟ったので釈迦が喜んだコンダンニャとか
後継者になるはずだったサーリプッタとか
弟子と直接対話して釈迦本人が認めてたわけだから
同じ境地に達した人は何人かいたと思われる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef