[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/08 10:15 / Filesize : 58 KB / Number-of Response : 202
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東のダンジョン】生まれ変わる新宿駅 東西結ぶデッキ、広場整備へ



1 名前:Hikaru ★ [2019/06/18(火) 23:01:08.46 ID:GVLSsmuX9.net]
生まれ変わる新宿駅 東西結ぶデッキ、広場整備へ
産經新聞 2019.6.18 21:32
https://www.sankei.com/life/news/190618/lif1906180030-n1.html

 世界有数の乗降客を誇る東京の新宿駅が、東口と西口を結ぶ歩行者用デッキを設けるなど新しく生まれ変わる。
同駅構内は複雑な構造で、駅の利用客から「迷路みたい」と酷評されてきた。
利用客が移動しやすい環境を整えることで、利便性を高めるのが狙い。
東京都が年内に都市計画を策定し、来年度以降に再整備事業に着手。2040年代の完成を目指している。

 JRや複数の私鉄などが乗り入れる国内有数のターミナル駅として知られる新宿駅。
都によると1日の乗降客は約350万人で、世界一乗降客数が多い駅としてギネス世界記録にも登録されたことがある。

 だが、駅の利用客からは「迷路みたいで脱出できない」などと評判は悪かった。
東口と西口を往来する際、駅ビルや駅舎を迂回(うかい)したりしなければならない。
加えて、駅前すぐの場所に車道が設けられており、
待ち合わせで利用する歩行者が立ち止まる場所が少ないなどの課題を抱えている。

 そこで都と新宿区は昨年、再整備する方針を決めた。
東口と西口の間を横たわる15本の線路上に、全長約170メートルのデッキを新設して、移動を円滑にする。
さらに東口と西口の駅前に歩行者が利用できる広場を設けることを決定した。

 今夏から都市計画の手続きを開始する都は
「『車中心』だった新宿駅を『人中心』になるよう整備することで利用客の回遊性が向上し、駅が憩える場所に変わればいい」と話している。

◇ 新宿駅西口広場の完成イメージ図(都提供)
https://www.sankei.com/images/news/190618/lif1906180030-p1.jpg

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:24:23.88 ID:sHB800H/0.net]
思い出横丁潰してアルタ前辺りまでをデッキでつなぐのかな?

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:24:25.86 ID:U+LwHnEq0.net]
ど田舎から出てきたんだけど、そんなに難しいかな?新宿。案内多いからほとんど迷ったことない。
東京駅の方が色々分かりにくい

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:25:06.60 ID:3QhVSN4V0.net]
だいたいの庶民は方向音痴だからな
新宿ダンジョンを回遊するにはレヴェルが足りない

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:25:22.22 ID:+aL90Xis0.net]
>>147
定年退職後に年金で新宿に飲みに出たときに
「随分便利に変わったものじゃのう…」と感じる、そういう時間感覚

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:26:53.89 ID:Lozht9ga0.net]
新宿よりも渋谷の方が迷わない
新宿西口に行きたくても絶対東口に出てしまうw

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:28:20.25 ID:SaaZIPg00.net]
冬子さんがヨボヨボになってデッキの上で志集売ってたりして

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:29:00.86 ID:+aL90Xis0.net]
>>151
職場が丸の内周辺だからさんざん歩き回ったが、
複雑さでは、新宿駅>>東京駅と断言するよ

東京駅は、結局、丸の内側と八重洲側の通り抜けが難しいだけ。
オアゾ・丸善の手前にある、黒塀横丁から大丸に抜ける道を通るか、
逆ルートだと有楽町線の横を抜けるルートなんだが、
あのあたりに通勤してると定期券を持ってるので駅構内を突き抜けて通り抜けられる
楽勝杉

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:30:02.34 ID:FJrCbur ]
[ここ壊れてます]

160 名前:o0.net mailto: 夕方の帰宅時間はサブナードから西武新宿駅に行くのにみんなPePeの地下からPePeに入って改札に行くから
上りエスカレーターと改札につながった2階お菓子売り場が大渋滞になる
PePeも閑散としてるようでデカい無印やフロア全部島村楽器やバンズがあるから便利だ
[]
[ここ壊れてます]



161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:31:00.76 ID:bCZ+bXbT0.net]
地下で迷いやすい理由は太陽が見えないからだと思う。
太陽が出てればなんとなく東西南北が分かるけど、地下はそれが無いから。

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:33:56.61 ID:TKoX1T/70.net]
デッキが大混雑になるんだな

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:48:47.43 ID:HR+vs70f0.net]
久々に新宿行ったら何か人通り少なくて閑散としてんのな
西口あたりとか特に

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:52:18.78 ID:TKoX1T/70.net]
>>160
特にヨドのあたりはバスいなくなったし
南口も東口も地下も確かに全体的に人減ったよな

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:54:04.92 ID:CUNzeKo50.net]
京王だったかJRのきっぷなくても連絡改札内通って東西抜けていいって
特例があった気がするが
不正やられちゃうからおおっぴらには言わんのだろな

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:54:16.75 ID:KkNjR0k80.net]
西武新宿のおかげで行きも帰りも座れる

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:02:59.56 ID:tCzjQ6Qw0.net]
新宿駅を歩いていたらいつの間にか新宿三丁目駅にいたでござるの巻

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:09:43.99 ID:Dbz3v1ek0.net]
アルタの地下から東西行けるだろ!

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:12:00.31 ID:AmweNdYf0.net]
www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2019/05/17/02.html
www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2019/05/17/images/02_04.jpg

170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:15:12.58 ID:CUNzeKo50.net]
線路を横断するのは難しいと言う昔からの話だが

高架下スペースを独占しようとする鉄道会社もクソだな



171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:17:43.46 ID:CUNzeKo50.net]
大ガード周辺は詳しいが

JRの乳とかマンとかエッチなお店?があるとこらへんがよく判らん

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:18:14.16 ID:6DYrlQcy0.net]
今も工事中で足元が悪く落ち着かない駅なのに

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 02:34:00.26 ID:CUNzeKo50.net]
JR西口に出てしまい反対に回ろうとうっかり北へ向かってしまうと
行けども行けども続く百貨店の壁には殺意を抱く

丸の内線出入り口を通ると抜けられるとか一見さんにはわからねえから
大ガードまで行ってしまう

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 03:18:08.02 ID:K67/zFaD0.net]
新宿ダンジョンてRPGアプリは再現度高くてめっちゃおもろかった

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 03:37:51.88 ID:j5SmzwDW0.net]
>>162
特例じゃないよ
小田急と京王は切符ならJRの中央東口改札を通れる

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 03:55:21.95 ID:l6eJIJPp0.net]
>>162
特例というのは小田急みたいにエキナカ利用時なら入場券を使って入っても証明もらえば
返金するようになった件とかな
https://trafficnews.jp/post/79784

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 04:01:23.09 ID:x3iatjXD0.net]
20年以上先なら小田急京王の駅ビルや駅前の古いビルも建て直しでしょう。
もっと大規模な再開発にならないの?

178 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 04:03:21.98 ID:Z6wLaTfP0.net]
しんでるわ!

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 04:38:22.98 ID:0wy/PkjQ0.net]
一度ぶっ壊す論で言うと、東京まるごと作り直して欲しい衝動に駆られる
確かに馬鹿でかい世界最大の都市だけど、街並みの汚さは酷いもんだよ
ゴミが落ちてるとか不潔とかじゃなくて、都市設計がめっちゃくちゃ
斜めの道やらなんやらごちゃごちゃすぎる
地方都市の方が街歩いてると洗練されてて未来感ある

180 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 05:36:56.31 ID:el+OtLWu0.net]
アハハハハハハハ!
世界第二位の重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし国家による年金振り込め詐欺に合い年金がもう無いので
自分で2000万円貯蓄しろ!だの本来大企業が払わなければいけない税金を減税して
その穴埋めを消費税と言う税金を上げて又上げて又又上げて国民に払わせてようとする
野党も糞だが一番の糞自民売奴国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!

やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!共同代表の黒川敦彦さんさんのスピーチだけ
でも見て欲しい2分間ぐらいだから!!日本の闇を(何故日本が没落したか?)をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!
hyuu54



181 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 06:43:05.34 ID:YK3H8Ime0.net]
>>130 右に行って階段降りて京王百貨店の地下のれん街抜けて西口広場から丸ノ内線かな

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 06:57:17.74 ID:92bz4qhQ0.net]
新宿駅に建設用防護シートや床に工事用シートが貼られてなかったのは何年前だよ?
少なくとも1992年から途切れたことはない。

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:11:22.92 ID:NeTFrjx70.net]
>>156
東京駅は私鉄が乗り入れてないから巨大ターミナルの割に
すっきりしてるんだろうな
京葉線は事実上別駅だし

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 07:15:49.56 ID:0sUlYaMF0.net]
新宿ダンジョンのゲームやった時、
東新宿駅に行ったことないの気がついたわ

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:31:38.99 ID:1NNIq0TV0.net]
2040
あそこは絶対完成しないな笑

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 07:39:56.39 ID:chE185Kr0.net]
>>18
あそこは丸の内側と八重洲側でシマにしてる893が違うからなあ
(丸:三菱地所、八:三井不動産)

駅自体もあしゅら男爵みたいになってるで
レンガ造りでオサレな丸の内と無機質コンクリな八重洲

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 07:42:36.50 ID:chE185Kr0.net]
>>156
京葉・総武とメトロ(含・大手町)を合わせると大変なことになるんだなこれが

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 08:11:22.62 ID:fTsp3wGI0.net]
南口は放置なのか

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 09:52:37.70 ID:fqZa/fPJ0.net]
>>183
そしてその八重洲側のシマで駅前一等地を地上げして何か建てようとしてる住友893w

190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 10:33:59.35 ID:F9TMxJm40.net]
>>3
横浜も



191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 12:24:44.72 ID:pAnZG4D/0.net]
田舎者なんで、たまに新宿駅で降りるといつも南口からしか出れない
そういう構造になってるんだろうか?

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 13:07:40.91 ID:Xf0j5Ro+0.net]
今は西武新宿から歩いて丸ノ内線に
乗ってる。
慣れとは恐ろしいものであまり
不便に感じなくなってしまったw

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 13:21:42.45 ID:EXUhKTbm0.net]
>>83
雨の日は大人気ですよ!

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 20:13:27.90 ID:DKwXpxQs0.net]
ペンギンさん残しておいてくだせぇ

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 14:10:10.27 ID:xHL6B2DU0.net]
>>96
新宿ー西武新宿ってやっぱ行けたんだね
一回行けたんだけどその後迷い捲ったから今は諦めて例のアンモニア臭い大ガード通ってるわ

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/21(金) 00:48:57.52 ID:CI7IgUvl0.net]
>>188
線にもよるけどホームから下り階段ある方行けば西か東口に出れるでしょ

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/21(金) 10:59:35.76 ID:gQ4izeEYO.net]
20年後www ワロチwww

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/21(金) 11:37:49.73 ID:Uupher1f0.net]
新宿西口駅という絶望的なネーミング

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/21(金) 12:30:54.66 ID:mTpkAxU+0.net]
>>83
夏場は涼しくて、わざわざ地上の横断歩道待つより全然いい

200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/21(金) 12:45:55.52 ID:mTpkAxU+0.net]
>>22
新宿、東京はショートカットの地下通路としても活用できるけど渋谷はしぶ地下使ってスクランブル交差点避けるくらいしか使い道無いし、地下鉄利用者以外はあまり迷う要素が無い



201 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<58KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef