[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/03 14:35 / Filesize : 226 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【学問】東北大卒でも奨学金10年経っても返せない…元奨学生を襲う「2019年問題」とは?



1 名前:窓際政策秘書改め窓際被告 ★ [2019/06/18(火) 22:21:34.36 ID:b9sW73kh9.net]
奨学金10年経っても返せない…元奨学生を襲う「2019年問題」とは?〈AERA〉

村岡靖昭さんのもとに届いた「奨学金返還期限猶予期間の終了と返還開始の
お知らせ」。村岡さんは、「その時々の時代にあった返還方法にしてほしい」
と話した(撮影/写真部・張溢文)

 最長10年設けられていた奨学金の猶予期間が今年から順次、終了する。
だが10年経っても、経済的に困難な状況が解消せず、返済できない人が多くいる。

*  *  *
 猶予期間は今年1月に切れた。

「決められた額を返済していくのは非常に厳しい。生活のことで言うと、
不安しかないです」

 仙台市に住む村岡靖昭さん(38)は、苦しい胸の内を明かす。日本学生
支援機構から借りた奨学金の返還猶予が終わり、翌2月から月々の返済が
始まった。

 村岡さんは、静岡県内の高校から1年浪人して東北大学に入学、休学期間を
含め7年かけて卒業した。授業料を補うため月約5万円の有利子の奨学金を
日本育英会(今の日本学生支援機構)から借り、借入総額は、約185万円になった。

 借りる時は、卒業してそのまま就職すれば返していけるだろうという算段が
あった。しかし、公務員を目指したがかなわず、仙台市内の区役所で
非正規職員として働くことになった。同時に、奨学金の返済が始まった。

 収入は手取りで月10万円ほど。そこから毎月約1万1500円を返済していった。
決して返済不可能な額ではないが先々のことを考えると不安になり、半年近く
返し続けた後、返還期限猶予制度を利用することにした。猶予期間は
当初5年だったが、14年4月から延長されて10年に。しかしその10年が
今年1月で終わったのだ。

(以下、ソース元にてご確認ください)


AERA dot.(6/18(火) 16:00配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190617-00000073-sasahi-life

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:30:01.87 ID:dWxS2Gaa0.net]
>>286
学業の成績と経済観念のレベルが比例するとは限らない

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:30:23.82 ID:AuqH+TQq0.net]
>>285
育英で200借りたけど利子0だよ?成績も良くなかったし留年もしたけど
利子付きとかあるの?

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:30:29.83 ID:SNWkepDs0.net]
国家1種 ?
それ難しいよ。
県庁 ?
手堅く行く奴

304 名前:いるから見劣りするよ。
文系だと厳しいよ。
理系なら
医学部行けば ?
解剖我慢できて病気を治してやって気があるなら。
工学部なら修士行くしか挽回不能の成績にしか側からは多分見える様な気が。
[]
[ここ壊れてます]

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:30:31.34 ID:/iBCj4ER0.net]
>>292

1年浪人して休学して7年かけて卒業したから
氷河期とっくに過ぎてるよ

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:32:05.65 ID:XRmsCMBI0.net]
借金あるのに随分のんびりしてたんだな
自分なら不安で土日にバイトするわ

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:32:34.88 ID:Sp9FS+uo0.net]
俺、700〜800万円ぐらいの奨学金を今年の9月に払い終える予定だわ。
月々いくら返してるとか、何年払ってるのかとかすっかり忘れてた。

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:32:35.25 ID:q1w5JVqa0.net]
>>293
東北各県出身なら、地元に帰れば、それなりに歓迎されるだろうけど、
よそ者が行っても歓迎されんだろうな。

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:33:18.40 ID:vjSQh2LO0.net]
>>298
氷河期はお前らが思うより長いよ
なんか5chは勘違いしてるの多いけど

売り手に完全に転換したのは最近
だから負け組だらけの国になった
https://www.jil.go.jp/kokunai/statistics/timeseries/img/g0301.png



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:33:35.92 ID:+iJMhx/n0.net]
借りたものは返せ
死にものぐるいで返せ

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:34:29.60 ID:m+YCbTuk0.net]
勉強できるなら学歴にあった有望な資格とるとか考えろよ

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:34:38.41 ID:jr65MAHE0.net]
昔の人は20年かけて返してたんだぜ

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:34:53.03 ID:vbZKzT5c0.net]
貧乏とアホは遺伝するからな

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:35:35.55 ID:y+xFm+/a0.net]
留年した挙句たった200万弱も返せないのか
身の程を知らない奴の末路だな

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:36:55.04 ID:xUewe2YV0.net]
東北大学なら普通にそこそこいいとこに就職できたんじゃないの?!
そこまで公務員にこだわるのはなんなんだろ
て言うか…国立のお金も払えない親から東北大学に合格する子供が産まれるとか驚き

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:37:47.29 ID:LxW6/p3u0.net]
高い金借りて大学に行ったのに遊んでただけの奴が困ってるだけじゃね
結局借金なんだからちゃんと必死に就職活動していい給料の会社に入る努力したのか?

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:38:42.58 ID:atgBZfQR0.net]
21の時に利息込み450万の車のローン、5年できっちり完済したけどな。
温泉の住み込みで2年、あとはスーパー勤め。
なんでたかが200万を10年以上もかけて返せてないんだ?
10万の仕事って何よ? アホなのか?

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:38:53.65 ID:rRUHyEHz0.net]
>>293-294 >>301
東北大学は関東地方出身者多いよ
関東地方ならMARCH以上の地位なんじゃないかな?

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:39:03.48 ID:q1w5JVqa0.net]
リーマン前はプチ好景気だったが、この人の学歴では厳しいだろう。
リーマン前は、早慶あたりで2浪でも厳しかったし、
4年も遅れてる人間を欲しがる企業はない。



320 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:39:39.52 ID:pCPnMUir0.net]
小室さんも似たようなものだよね

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:41:07.26 ID:9bV7k47o0.net]
コンビニバイトですら月15万稼ぐというのに

322 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:41:27.35 ID:VP1uJljA0.net]
東北の県庁行くと、地元女子アナと合コンできるらしいぞ
そのくらい公務員以外にまともな企業がない

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:42:55.08 ID:q1w5JVqa0.net]
医学部なら仕方がないけど、
大学進学のために奨学金を借りるのは賢明でない。
減免を使った連中が簡単に勧めるから、
こういう連中が現れる。

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:43:40.99 ID:rRUHyEHz0.net]
>>315
東北地方の1番の親分の仙台市ですら
支店経済だからな
群馬県の大泉町とか太田市とかの方が
金持ってそう

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:43:58.90 ID:OkDUhVdc0.net]
日本海側の原発も爆発しないと不公平だよな

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:44:02.82 ID:/Wn/bq1t0.net]
別に有名大学出てなくても、
一流企業に就職出来なくても

年収400万円以上はあるだろ。
いくらなんでもww

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:44:09.43 ID:q1w5JVqa0.net]
>>315
地方銀行も青息吐息だし。

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:45:17.53 ID:XRmsCMBI0.net]
まあでも年収300万以下の子供が大学無償化の恩恵を受けるのにやってられないだろうな

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:46:18.50 ID:Sp9FS+uo0.net]
>>305
卒業するときに説明会



330 名前:があって、
一度に全額を返すんじゃなくて、長期にわたってコツコツを返してくれる方が、奨学金制度を維持するためにも嬉しいって言われるんだよ。
まぁ、有利子の場合はそうもいかないだろうけどな。
[]
[ここ壊れてます]

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:54:02.33 ID:tq4HX2CT0.net]
奨学金すら返済できないような学生を輩出した大学の責任を問うべき

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:57:14.94 ID:XBPOF5vu0.net]
>>26
地方の中小企業は選り好みが激しいから。高望みじゃなくて選り好みな。
地元Fラン卒しか採用しないとか、地元出身者のニッコマ以下しか採用しないとか。

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:00:39.75 ID:yO7huHyV0.net]
トンペイなら東北の一流企業につけただろうに。
北関東の某自動車メーカーにも入れるよ。
選り好みしたのがまずかったんじゃね?
一浪もしてるようだし。

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:01:20.56 ID://00M8qp0.net]
同じく日本育英会で200万近く借りて、卒業後2年で前倒し返済した自分からは、
「そんな特殊(無能)な例出されても・・・」としか思わない。

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:04:47.12 ID:QOhdsxQK0.net]
記事書いてて途中でおかしいことに気づかないのかね
公務員?警察官か自衛隊にでもなればいいじゃないか
自分で非正規選んで何を言っているんだ

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:05:09.29 ID:4yiJg1nw0.net]
受験で遊ばす、死ぬほど勉強しておいて良かった

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:05:58.54 ID:q1w5JVqa0.net]
仙台に大企業があったか?
東北電力、七十七、カメイは思い浮かぶが、その後が続かん。

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:06:15.83 ID:Z3Io5SgZ0.net]
知り合いは金利が安いからと奨学金で車買ってたわ

339 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:08:03.61 ID:rZ2JuazT0.net]
>>290
最近の雇い止めはだいぶ検索で出てくるねえ
前はどうかはわからないけど



340 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:08:37.11 ID:EyWzhznh0.net]
でもお前ら東北大学受かるほど学力がない口だけのジジイじゃんw

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:09:27.72 ID:rZ2JuazT0.net]
宮城県庁とかは、東北大はマイナーでしょ。
地元の人がいく私大のほうがメジャーだし。

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:09:58.52 ID:44+FTsP30.net]
200万のバイク買うかどうか検討してるのが申し訳なくなるな

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:10:01.17 ID:rRUHyEHz0.net]
>>324
日東駒専
地方出身者が首都圏に行きたくて進学する大学
卒業後Uターンして
地元ではそれなりの就職をする

という印象?

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:10:05.28 ID:LuHrz8ul0.net]
10年間なにしててん
さすがに甘え
根底に返したくないという気持ちがあるからだろうな

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:12:53.49 ID:rRUHyEHz0.net]
>>333
仙台市役所(政令市)か宮城県庁
迷うね

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:14:21.00 ID:q1w5JVqa0.net]
宮城県庁にしても仙台市役所にしても、
この人、静岡出身だから、ボーダーラインだと、
避けられると思う。
そうなると更に狭き門になる。

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:16:52.02 ID:zveGhmZH0.net]
この男ゴミすぎだろ
毎月11500円を返すのがキツイってなんだよ。死ねよ

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:17:16.05 ID:wVYk3FiG0.net]
私立薬学卒業して 1年ちょっとで全て返した

349 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:19:00.75 ID:KhrJoGlH0.net]
>>1
何が問題なのかサッパリ(・Д・)
こんな有利な条件で金貸してくれるところ、身内でもなかなかおらんぞ



350 名前:大学逝ってないから苦労がわからないおぢさんw [2019/06/19(水) 01:20:45.2 ]
[ここ壊れてます]

351 名前:7 ID:GtNLf3DJ0.net mailto: 大卒正社員率8年連続98%なのになwww

やっぱ子供部屋て悪くないだろ?ww
[]
[ここ壊れてます]

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:22:09.16 ID:rRUHyEHz0.net]
静岡県出身・・・

静岡県内にも政令市2つあるけど・・・

その2つは仙台市より格下感あるか・・・

でも静岡県は宮城県より人口多いし、参院選の議員定数2で宮城の1より多いし

企業なら静岡県の方が大企業多いねえ

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:22:25.40 ID:Z3MJW7crO.net]
>>243
あっしは3浪1留でした
休学の理由を調べて記事にしないと解らない人だよなあ

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:23:09.93 ID:q1w5JVqa0.net]
一人暮らしが裏目に出たんだろう。
子供部屋から静岡大に通ってたら、もう少し状況はマシだったのでは?

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:23:16.13 ID:ckaV1Xef0.net]
東北大は駅弁の神戸以下だもんな
就職ないわな

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:23:23.08 ID:Ciav/WdD0.net]
手取り10って、そんなのあんの?
障害者の職はそれ以下って聞くけどさ

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:24:15.75 ID:SuFShJbH0.net]
返すつもりがそもそも無いはず

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:24:16.86 ID:BLdwxRjZ0.net]
大学行って掘れる金脈なんてもう無いんだよ

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:24:35.24 ID:BLXabVSY0.net]
>>315
東北の地元女子アナの画像はやく



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:24:44.87 ID:1RdYJW/80.net]
宮廷でも文系なら、パチ屋サラ金はけっこういるんだろ?
ザラとは言わないけど。

361 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:25:16.89 ID:rRUHyEHz0.net]
>>346
神大は旧帝大並みかと思う
一橋と同格な気もする

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:25:59.45 ID:nNZwyF4A0.net]
>>1
> 村岡さんは、静岡県内の高校から1年浪人して東北大学に入学、
休学期間を含め7年かけて卒業した。


7年かけて卒業?
何やってたんや?

自業自得。

もっと働いたら余裕で稼げるだろ。

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:26:59.04 ID:82PhiEp30.net]
ろくなとこに就職出来んから、、、
ドンだけコミュ障なんだろ?

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:29:09.48 ID:8DZDEwjX0.net]
この程度の貸与額なんて大したことないよ。
俺は高校から大学院まで借りて、900万近くあるよ。
毎月5万返済。ただ、年収が1200万近くあるので、それほど苦しくはないし、奨学金無かったら今の境遇も無かったので後悔なし。

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:30:54.34 ID:R4fKMPuq0.net]
>>347
手取り10万て
図書の整理とかコピー取りみたいな
誰でもできる仕事だろうね
でなければ週3日勤務とか

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:32:05.97 ID:vk8/hcqd0.net]
北大出てまでなんでそんなところで働いてるんだ?

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:33:13.56 ID:q1w5JVqa0.net]
>>352
一橋と同格は、ないない。
大阪本社の会社の減少、神戸市の地盤沈下で就職は以前ほどでない。
昔は、阪大に勝ってたようだけど、今は阪大に差を開けられてる状況。
九大、東北大、北大よりは良いだろうけど。
法学部、経営学部、経済学部に関してだけど。

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:33:28.47 ID:ZlFu1cAX0.net]
無職なら大学出た事は忘れてもう一度奨学金借りて確実に稼げそうな資格とるといいよ
そういう制度にした方がいい

369 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:35:02.77 ID:RVVGOMgy0.net]
1浪3留の学生を積極的に雇用する大企業は皆無だろ
こんな記事を書いた記者がアホすぎる



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:35:07.02 ID:gN4FpCLx0.net]
給付型以外は奨学金という名前を使うのを禁止したほうがいい
ただの学資ローンだ、これ

371 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:35:41.40 ID:pJszRGw20.net]
こういうので表に出てくるのってなぜかちょっと妙な人が多いんだよね
100〜200万をとても返済できないとか、大学卒業してから俳優目指してたとか

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:36:07.21 ID:F5aCm9kW0.net]
文学部やろなあ
公務員試験に固執してるし。
てか公務員試験ってそんなムズイんか?
20代後半になっても浪人し続けて目指してる人いるらしいが

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:36:11.32 ID:5/K9LLTg0.net]
さすがに東北大出て手取り15万はないわ
一浪三留とか本人の性格というかキャラに問題ありすぎだろ
こういう特殊事例をさも普遍的に報じるのやめて欲しいな

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:36:56.51 ID:5/K9LLTg0.net]
>>362
なんかものすごく面倒くさい人っぽいよね

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:37:18.78 ID:gN4FpCLx0.net]
俺の友人は留年しまくって大学に8年間通ってたな
小学校生活より長いぞ

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:37:52.93 ID:bGJ6vGU00.net]
>>45
同意。生活保護とかもこういう極端な記事が多いよね。
逆にFラン卒業から必死にアルバイトして奨学金を返した人の話とか、生活保護もらいながら
息子を東大に入れた人の話とかは絶対に記事にならない。
既存のシステムを批判したい人たち向けの新聞なんだろうな。
もはや時代遅れ。

377 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:38:07.18 ID:q1w5JVqa0.net]
減免制度で逃げ切った連中の成功体験に影響されてるのか、
奨学金を安易に勧めすぎ。
医学部進学を除いて、奨学金は使うべきでない。

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:39:20.52 ID:13G6z7GF0.net]
>>183
IT系?

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:40:10.51 ID:RVVGOMgy0.net]
>>364
>こういう特殊事例をさも普遍的に報じるのやめて欲しいな
 アエラ内ではありきたりの事例なのだろう



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:40:35.87 ID:2aficNxt0.net]
人事から見ると7年かかってる時点でかなり無理。書類で落ちる。
「7年間何してたの?」とか聞くのも面倒くさい。

あと、こうやって事務仕事に妙にこだわって非正規を受け入れる奴多すぎ。
若いうちはいいけど、年取るとどんどん選択肢がなくなる。

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:40:38.44 ID:q1w5JVqa0.net]
>>363
最近は簡単になったが、20年前あたりから無茶苦茶難しくなった。

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:41:42.99 ID:ZlFu1cAX0.net]
2019問題っていうんだからこういう就職氷河期ロスジェネがいっぱいいるんでしょ
もう一度職業訓練の機会を与えるしかないと思うんだけど

383 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:41:48.08 ID:vHY/sziM0.net]
また氷河期世代か〜
就職がきびしくて役所の非正規で月給20万弱だなんて

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:42:11.40 ID:/iId0qic0.net]
ポスドクとかマジ大変

ドクターは給料出して厳しくしたらいいのにね

385 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:43:13.19 ID:2u0oYvkk0.net]
なんかググったら革マルのサイトが出てきて支援してんの見て
卒業7年とか新卒不正規とか
裁判のために仕事しないで仲間からのカンパで生活とか
なるほどねと思ったw

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:43:46.25 ID:jvFhOZNz0.net]
高偏差値の大学出たからってみんな大手企業に行くわけじゃないぞ
リクナビとか見てみろよ
中堅以下の会社でも採用実績に必ず旧帝大が載ってるだろ

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:44:17.47 ID:pge2pnU+0.net]
>>144
大阪大って京城大と並んで、
旧帝大でいまだ、ノーベル賞受賞者を輩出していない大学じゃなかったっけ。

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:44:19.05 ID:rRUHyEHz0.net]
東北大学卒なら

仙台放送 ミヤギテレビ 東北放送 東日本放送 河北新報

採用されそうな気もするけど?

389 名前:ドクターEX mailto:私、成功しないので [2019/06/19(水) 01:45:16.63 ID://V6M6nt0.net]
>東北大学に入学、休学期間を含め7年かけて卒業した。

何やってたんだよ、休学って海外にバックパッカーか?それとも母親の介護かね。
普通に4年で卒業して東北大学なんだから上場企業に入れば払えるはずだけどねえ。



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:45:29.34 ID:VkfF7PSK0.net]
どんだけ無能なんだよ

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:45:41.25 ID:rirPvBkB ]
[ここ壊れてます]

392 名前:0.net mailto: >>1が最高にムカつくんだが
11500円/月が返済できないとかマジありえん
借りた金なんだからな、後進も迷惑するしちゃんと返せ
[]
[ここ壊れてます]

393 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:46:00.72 ID:yFzRoWs60.net]
>>1
村岡さん
懐かしい響きだ

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:46:21.30 ID:vaTz1O9g0.net]
>>366
俺の友達には、2年のときに休学して翌年医学部の1年生で戻ってきて1留して計9年間通った奴がいるぞ!

395 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:47:03.36 ID:q1w5JVqa0.net]
>>379
河北新報は分からんが、地方のローカル局は採用少ない上に、
コネが横行してるから無理。

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:47:25.66 ID:sNFZ/GsZ0.net]
こんなレアケース出されてもなw
まともな東北大卒なら余裕で手取り20超えるわ
ボーナスも入れたら2〜3年で余裕で完済できる

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:48:32.39 ID:P9QTVsdD0.net]
東北大学は医学部に進まないと意味ないよ。
やっぱり医学部以外だと東大、京大卒に比べたら就職は難しい。

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:49:32.44 ID:sNFZ/GsZ0.net]
>>387
材料系だと日本最高どころか世界でもトップレベルなんだが

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 01:49:47.22 ID:ckaV1Xef0.net]
彼のときは採用がなかったんだろ



400 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:50:41.00 ID:ckaV1Xef0.net]
>>388
よく言われることだが、学生はたいしたことないからw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<226KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef