[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/19 00:28 / Filesize : 11 KB / Number-of Response : 49
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【朝日新聞】自民・谷川弥一氏(長崎3区)選挙事務所、選挙運動員に現金 公選法違反の可能性



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/06/18(火) 21:20:34.22 ID:e0ILDLfn9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190618-00000075-asahi-soci

自民・谷川氏側、選挙運動員に現金 公選法違反の可能性
6/18(火) 19:58配信

 長崎3区選出の自民党・谷川弥一衆院議員(77)の選挙事務所が、2017年10月の衆院選の後、複数の選挙運動員に報酬として現金を渡していたことが、朝日新聞の取材でわかった。公職選挙法は原則、運動員への報酬を禁じている。

 谷川氏はこの衆院選で、新顔3人を破って6選を果たした。これまでに文部科学副大臣などを歴任している。谷川氏の東京事務所は「適正に選挙運動を行っていると認識している。念のため、事実関係を確認しているが、相応の時間を要する」と書面で回答した。

 公選法は、電話や街頭で候補者への支持を有権者に働きかける選挙運動員について、無報酬を原則とする。上限付きで報酬を支払えるのは、選挙カーのアナウンス担当や選挙事務所の事務員などに限られる。運動員に報酬を支払ったり、アナウンス担当らに上限を超えて支払ったりすると公選法違反(日当買収)にあたる可能性がある。

 朝日新聞は、いずれも宛名が「谷川やいち選挙事務所」、ただし書きが「報酬、謝礼として」と記載された延べ22人分の領収証の存在を確認した。このうち日当買収が疑われた13人の領収証の日付は17年12月22〜29日。いずれも受取人欄に手書きの署名と押印がある。領収額は1人につき2220〜24万円で、合計は117万3880円だった。

 別の内部資料には、領収証と同じ13人の名前と金額の記載がある。うち7人には「電話」、4人には「ウグイス嬢」などとそれぞれ選挙中の役割とみられる記述もあった。

 13人のうち「電話」の3人が、支持を訴える電話がけの報酬として、領収証に記載された現金を受け取ったことを認めた。別の「電話」「ウグイス嬢」と事務員の計5人は、領収証の署名が自分の字と認めたが、現金受領は「覚えていない」と答えた。

朝日新聞社

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:21:29.80 ID:+RJGO1Jp0.net]
バイト代出ないのかよ

3 名前:名無しさん@13周年 mailto:age [2019/06/18(火) 21:23:50.36 ID:D7xFmVAfP]
うーむ

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:22:31.41 ID:6zz+h2WD0.net]
↓↓コイツじゃないかw

【不適切発言】#自民党の#谷川弥一議員「佐賀は韓国か北朝鮮みたい。台湾のような付き合いをして欲しい」九州新幹線長崎ルート巡り
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558255624/

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:22:32.92 ID:mRUrRNdZ0.net]
ついに出たか・・・

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:24:17.55 ID:ZWKFqh7z0.net]
アメリカのライシャワー駐日大使はジャップに刺されて負傷
その際に受けた輸血が原因で肝炎に罹った「ライシャワー事件」が、売血廃止と献血制度拡充の契機になったと言われております

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:26:01.61 ID:+5a4vJZ+0.net]
佐賀県を北朝鮮呼ばわりした奴じゃん
罰として北朝鮮での労働を命じる

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:27:29.65 ID:j9B6p2jX0.net]
6選の議員事務所が、領収証貰うって

どういう事?

長崎には公職選挙法が無かったのか?

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:28:00.77 ID:yJCNdrMB0.net]
>>4
だっさwww

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:28:09.40 ID:rtGlWJ5f0.net]
┏( .-. ┏ ) ┓

【任天堂は、フジテレビに乗っ取られてます】


*昨年末には、完全に乗っ取られました

フジテレビの集金会社に成り果てて
アメリカ側にも、税金を支払って無い様です

--

*任天堂本社はここ一年近く

私に対して、超伝導素粒子の石(針)礫を飛ばす様に
フジテレビ&日本政府(Google Android陣営)に依頼しっ放しでした
(蜂🐝に刺されるより痛みが凄い)

多い時は、一晩で数千億円依頼料💴を使ったとか
本日も、数億単位で受け付けたとか聞いて居ります
(仮想通貨経由) bb

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
(deleted an unsolicited ad)



11 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:28:14.31 ID:7Uc8XcVE0.net]
また典型的な保守派議員だな
保守と犯罪はセットなのか

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:28:27.61 ID:aeYweYpI0.net]
上級国民である自民党の国会議員であれば、警察が捜査することは許されないので問題ありません。

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:30:45.39 ID:qSbIrg+p0.net]
一発アウトだな。

ダブル選に合わせて引退かこりゃ。

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:31:27.44 ID:xkgXY/fD0.net]
こいつ、自分の思い通りにならない佐賀県を韓国北朝鮮扱いしてdisってた奴やん

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:31:33.43 ID:6zz+h2WD0.net]
地方は払う側も、貰う側も、
公職選挙法を気にしない所が多いな。
現職が大名なんだろ。

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:32:13.39 ID:k71bUdmw0.net]
はい、朝日の報復キター

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:32:25.69 ID:20XwDTRg0.net]
長崎新幹線終了のお知らせ

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:32:44.39 ID:5tFr9qeU0.net]
>>1
おいおい。
何で逮捕されねえんだ?
維新市議は当選後すぐに逮捕されたぞ?
自民党は無罪か?

19 名前:名無しさん@13周年 [2019/06/18(火) 21:36:44.49 ID:4Y7ERLoaV]
見事に自民だなー。

何で支持されてんの?

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:35:33.63 ID:kubkRNk50.net]
朝日と谷川の内ゲバか。
谷川ってよく知らないけど自民党の左翼か、自民党の売国エセ愛国者なんだから朝日と内ゲバで間違いなかろう。



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:35:42.43 ID:TQCSeLRB0.net]
>>1
これは逮捕案件やろ

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:36:36.61 ID:j9B6p2jX0.net]
田舎の人は、選挙を手伝って、
お金貰って、領収証書いたと、ポカーンと
正直にマスコミに話すのが多いwww

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:36:56.80 ID:66Ha/qXA0.net]
これは与野党と和ズ町議会から国会議員まで
「朝日め余計な報道しやがって・・・・ぶっ殺す!」って思ってるわ

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:38:06.07 ID:mHFAkadd0.net]
長崎新幹線建設推進のラスボス?
ちょっと前なら久間元防衛大臣も長崎出身でしょ?

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:38:14.43 ID:DlKedfpr0.net]
支出しちゃいけない金に領収書って、その金何目的で処理したんだよ

26 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:38:23.41 ID:8teVd7+m0.net]
何を言ほざいてんだ自由壺ウリ朝鮮党
どのへんがオチなんだ?
おまえのところはキチガイ外人売国党だけどどこ見てほざいてんだwwwwwwww

池沼しかいねーんだろこの党wwwwww

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:38:42.02 ID:zgS+i2Zl0.net]
まじかよ、俺も運動員になりたいから長崎へ行ってくる。

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:39:28.14 ID:qOZXqaz60.net]
>>17
JR四国『うちの新幹線あげるから泣かないで』

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:42:36.34 ID:IAk9y1AB0.net]
電話番とウグイス嬢なら報酬ありで良いと思うが、上限を超えてたのか?

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:43:11.09 ID:6zz+h2WD0.net]
★長崎は法治されていないwww

こじれる長崎新幹線、実は佐賀県の“言い分”が正しい
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1905/17/news035.html

佐賀県は「間違った手続きには応じない」。それだけだ。
佐賀県の態度は法治国家として正しい。



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:43:21.00 ID:IYtdnuAa0.net]
なんで政治家ってこういうの脇が甘いんだろうな。

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:03:52.71 ID:X24O3g4u0.net]
>31
わきが甘いって言うか、俺が法律だ
って思ってるから。

33 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:07:07.15 ID:0cK0DH9G0.net]
長崎3区っつーと大村と離島だな

壱岐・対馬を民主系に取られるのは非常に心苦しいが
長崎新幹線も見苦しいので致し方ない

34 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:07:53.22 ID:mHFAkadd0.net]
検索サイト系のネットニュースにも
来たじゃん

それでそっちの方のコメントが皆さん手厳しいね

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 22:09:02.43 ID:Y+thkErs0.net]
長崎新幹線完全フル棚上げのお知らせかな?
少なくとも政界引退は間違いない。

36 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:09:02.77 ID:TQCSeLRB0.net]
谷川、金子、今村、古川は選挙に落ちろ

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 22:09:05.06 ID:WN18qLre0.net]
これはもうおれが立候補するしかないか

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 22:11:16.16 ID:aeYweYpI0.net]
>>18
これだけの長期政権続けば
政権が捜査止める権限あるからね。
人事握っているから警察の官僚含む役人はまったく逆らえない。

39 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:12:14.82 ID:LcvAAt3M0.net]
また自民党がアベノミクスしてたのかよ
こいつらの汚さにはうんざりだな

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 22:12:46.54 ID:aeYweYpI0.net]
>>21
逮捕は無理。
自民党議員が相手だと捜査することもできない。



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 22:15:06.94 ID:4zfPTuId0.net]
こいつが悪
さっさと滅びろ

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:18:11.73 ID:0cK0DH9G0.net]
大村は元から自民が強いらしいので金をばら撒いたのは五島列島と見た
一時期ライバルだった山田正彦もこいつも五島出身

43 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:23:56.98 ID:iGTqnKm70.net]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B0%B7%E5%B7%9D%E5%BC%A5%E4%B8%80#所属団体・議員連盟
谷川弥一

朝鮮通信使交流議員の会(幹事長)

典型的な似非保守だなコイツ

44 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:27:01.42 ID:TQCSeLRB0.net]
長崎・諫早湾 干拓農地
不正入植疑惑の金子前知事ら親族企業
自民 谷川議員側が出資
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2014-01-29/2014012915_01_1.html

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:41:35.26 ID:c1Hqm3Qi0.net]
>>7
>>17
>>30
>>35
祝! 佐賀県の主張が正しいことが証明されたようなもんだ!

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:49:00.63 ID:c1Hqm3Qi0.net]
>>42
五島、特に旧福江は元来革新が強かった。
なんでかっていうと国、県や企業の出先機関があったから。
国公労、自治労、旧総評系とかな。
ただ、大村も県央といわれ公務員多いから革新系強いよ。
国立、県立、市立の病院もあるしな。

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 22:50:19.66 ID:P47armGP0.net]
他国だと選挙の規定って割と緩いんだよな
選挙そのものが内需振興の為の公共事業と捉えてる
だから選挙になると地元のピザ屋に大量の注文をするとか
飲食店にどーんと出前を注文するから地元の飲食店は大繁盛

日本はそういうのが無くなった

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 23:07:02.97 ID:mRUrRNdZ0.net]
>>25

谷川建設で経費処理したんだろう。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<11KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef