[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 10:18 / Filesize : 276 KB / Number-of Response : 1040
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【2000万円騒動とはなんだったのか】老後「年金だけで暮らしていけるとは思っていなかった」84.2% - FNN世論調査★2



1 名前:おでん ★ mailto:sage [2019/06/18(火) 20:28:32.45 ID:9sGx7kal9.net]
老後は「年金だけで暮らしていけると思っていた」人が13.9%だったのに対し、
84.2%の人が、「年金だけで暮らしていけるとは思っていなかった」と答えている。

金融審議会のワーキンググループが、「老後30年生きると、さらに2,000万円が必要」などと試算した報告書を
麻生金融担当相が受け取らないとした対応について、「適切と思う」と答えた人は16.9%、「適切と思わない」は72.4%だった。

年金制度への信頼感については、「不信感が増した」は51%、「変わらない」は44.6%だった。

調査は、6月15日・16日の両日、電話調査(固定・携帯RDD)で行われ、全国18歳以上の男女1,024人が回答した。
https://www.fnn.jp/posts/00419388CX/201906171244_CX_CX

1スレの日時 2019/06/18(火) 18:13:53.24
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560849233/
 

1001 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:22:21.03 ID:HCUoBK9C0.net]
なんで日本人って自分達の年金積立金を特定企業の箱モノづくりとかに流用されたことを
無かったことにしてるの?
昔のことだけど、解決してないから怒って良いぞ

1002 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:22:24.37 ID:nOr89MFl0.net]
デマで世の中を混乱に導いたパヨクは土下座しろや!

1003 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:22:37.95 ID:6AUC9Vwi0.net]
政治家と公務員は暮らしていけます

1004 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:22:51.10 ID:yBb80++x0.net]
>>961
消えた年金もあれ消えたんじゃなく不正利用と横領した犯罪者が一番の責任だったのを野党とマスコミが政権が〜!ってしてたし。
厚生年金基金の解散もバカな運用してた基金側の責任だったのな。

1005 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:23:49.53 ID:M6nilTVl0.net]
年金だけで楽に暮らして人が大勢いるのに
年金だけで暮らせるとは思ってなかったし

って認めるのが流行りなの

1006 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:26:39.43 ID:M6nilTVl0.net]
扱う側からすると日本人 マジ楽だろ

年金だけで暮らせると思ってたら馬鹿扱いの世論形成

1007 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:27:06.59 ID:HCUoBK9C0.net]
「自由主義社会は自由なのだから、そこで満足のいく結果を得られない人間は能力不足なのだ」

これが小泉政権に代表される自民党及び政財界の主流派の考え方
中身は「能力が無いやつは能力が無いから自己責任なのだ」っていうトートロジーを強弁してるだけのゴミ
こんなもん支持してる国はイカれてる

1008 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:28:51.29 ID:aAxsyENH0.net]
>>964
今年度増額支給やで (´・ω・`)

1009 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:29:24.97 ID:44IRXCFU0.net]
>>964
減ってるというのは、そもそもおかしい
むしろ長いスパンで見れば物価の変動で増えてると思って良いのでは

俺の母ちゃんはもっと支給額が少ない額だった時代に安い掛け金で加入を初めて
今の水準の額でもらえてるんだが
だから今の金額で納めて数十年後の額でもらえるもんなんだなーと理解できたわ
勿論値上がりするたびにその金額でリアルタイムの金額も納めてるから、それを泥棒というのか得というか微妙
最近はジワジワしか上がらないけどな



1010 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:30:12.77 ID:2u0oYvkk0.net]
単に金持ちは金持ちなりに
貧乏人は貧乏人なりに
幸せに暮せばいいだけの話だろうに

1011 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:30:57.56 ID:YEqhVKBa0.net]
2000万円だってこれ夫婦共働きの場合だからね
専業主婦だともっと掛かる

1012 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:31:24.27 ID:LcAX7qgp0.net]
そもそも2000万なんてあっという間に無くなるわなぁ
現役だから価値あるように思えるだけ

1013 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:31:48.64 ID:M6nilTVl0.net]
諸外国と比べて多くの社会保障費払って
国民の側から年金に甘えるなって

こりゃ政府 クソ楽だわ

1014 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:33:05.02 ID:LcAX7qgp0.net]
年収手取りで700万として
3年しか持たない

1015 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:33:30.98 ID:1s4+iz3F0.net]
報告書読んでみ、ワーキンググループメンバーが証券会社の連中ばっかりだから。
不足分を株とかで稼ごうみたいな証券会社の宣伝報告書でしかない酷いもの。
よっぽど年寄りから金巻き上げたいんだろうなあ。

1016 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:33:55.05 ID:2u0oYvkk0.net]
>>977
多くの社会保障費払ってる上級は
しょうがね〜な下級はと思いながら恵んでるんだよなw

1017 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:34:14.38 ID:M6nilTVl0.net]
>>979
結論が
「故に投資しろ」だしな

1018 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:34:21.86 ID:44IRXCFU0.net]
>>975
年金の金額見れば専業主婦ってわかるよ
ちゃんと見ろって

1019 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:34:53.29 ID:yBb80++x0.net]
>>977
いや、そもそもちゃんと年金支給額って毎年届くようになってたろ。
今の生活水準を維持しなけりゃ国民年金だけでないなら暮らせるだけはあるよ。



1020 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:35:18.88 ID:HCUoBK9C0.net]
>>973
物価の変動って…

今の日本って昔の日本より物価上がって内容量減ってるんだぞ
生鮮食品とか
昔の日本のほうが安く量も多かったからな
海産物とか昭和後期から平成中期の日本人のほうが身近だったし
肉も良いステーキ屋とか地方都市にもあったけど今チェーン店しかない
ウナギも、一昔前は今の半額よ

1021 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:35:34.07 ID:ifW/xY7n0.net]
(´・ω・`) お前ら長生きしすぎやねん

1022 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:35:38.19 ID:2u0oYvkk0.net]
>>979
そりゃそうだ
金融業の新たなニーズの調査報告なんだから

金融サービスと無縁の層にはそもそも関係ないだろうにw

1023 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:35:47.86 ID:aAxsyENH0.net]
手っ取り早く年金窓口に見込み支給幾らになるか問い合わせすればいいのだけどな
窓口職員明確に回答出すで (´・ω・`)

1024 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:35:59.97 ID:RQcrpLO40.net]
自由主義語るんだったら資本社会を実力社会にせにゃならんのに
忖度で既に大手の企業に対抗する中小連中出てきたら全力でつぶしにかかるからなそんなぬくぬく社会で脳無しの馬鹿飼ってたら更に肥大しだして異常な力持ち出して
糞みたいな政権運営のために競争社会放棄して年金砲でほぼ国有化余波で少子高齢化促進このツケは国民の自己責任ときたもんだ
しかしどうするんだこの現状安倍がネクタイで首吊るのはデフォルトとしてもどうしようもないぞこれ

1025 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:36:40.23 ID:M6nilTVl0.net]
>>980
そんなに違いないぞ
ときに支払3倍、受け取り10倍の違いがおかしい

1026 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:37:48.97 ID:LcAX7qgp0.net]
ただし公務員は別

1027 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:38:42.13 ID:sGC1au8d0.net]
働けなくなったら死ねばいいだけ。
逆に言えば働けるのなら貯金なんて
2000万も必要ない。
100万でも理屈では生きていける。
国がやるべきなのは安楽死を認めること。

1028 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:38:49.95 ID:M6nilTVl0.net]
飯島とか勲章分あるが
3000万で国民年金は80万だろ
勲章分あるとはいえ支払額40倍の違いあったんだろうか

1029 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:38:51.20 ID:YW08c5kh0.net]
>>984
数十年前と比較な
https://www.mhlw.go.jp/topics/nenkin/zaisei/zaisei/data/data01/kousei/ks-04.html



1030 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:39:25.73 ID:HCUoBK9C0.net]
金融サービスと無縁な層ってw

それが正解だろ
素人が投資しても元本割れするだけ

金融屋が一般国民の金を市場に流出させたいだけだから
乗せられたらただのカモやん

1031 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:39:44.50 ID:Jl+idPq90.net]
2千万では足りんよなあ

1032 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:40:16.84 ID:sGC1au8d0.net]
俺は介護の仕事をしたことあるけど
食事も自分で取れないのに
無理やり生かされるぐらいなら
さっさと死んだ方がよっぽどいいわ

1033 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:40:30.65 ID:2u0oYvkk0.net]
>>994
まあタンス預金でもしてりゃいいんじゃね〜の
カネがあるならw

1034 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:41:09.30 ID:sGC1au8d0.net]
>>995
働けなくなったら死ぬ覚悟があるなら
2000万なんて必要ない。

1035 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:42:11.90 ID:YW08c5kh0.net]
フツーに年金でくらせてるが
なにか?

1036 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:43:08.95 ID:RQcrpLO40.net]
投資する連中がバカの自民工作程度で乗せられるくらいならやらない方が遥かに儲かってるだろうな失わなくて済むから

1037 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立て

1038 名前:トください。
life time: 4時間 14分 37秒
[]
[ここ壊れてます]

1039 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています








[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<276KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef