[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/03 04:01 / Filesize : 236 KB / Number-of Response : 1022
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【仏教】女性は仏になれない…仏典に残る女性差別、どうすれば? 「男性に生まれ変わって成仏」「夫・子に従うべき」



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2019/06/18(火) 19:34:26.79 ID:UdXWMRNe9.net]
シンポジウムで、公開質問状に対する真宗大谷派宗務総長からの回答内容を説明する源淳子さん(中央)=京都市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190614003331_comm.jpg
源さんが提出した公開質問状に対し、「五障三従」などについて差別性を指摘する意見や見解があることを記した真宗大谷派宗務総長名の回答
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190617001607_comm.jpg
「変成男子」は読まないと決めている宗玄寺住職の酒井勝彦さん=兵庫県丹波篠山市
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190614003337_comm.jpg

 #MeToo運動や大学入試における女性差別の表面化を機に、ジェンダー平等の意識が改めて高まるなか、仏教界でも差別との向き合い方が問われている。受け継がれてきた経典には、現代の目で見ると差別的な記述がある。教えをどう捉え、現代社会とどう折り合いをつけていくのか。各地の住職らによる模索も始まっている。

 真宗大谷派の本山・東本願寺(京都市)が昨年12月〜今年2月に開いた企画展「経典の中で語られた差別」で、世界人権問題研究センター(同市)の嘱託研究員、源淳子さん(71)が準備した女性差別に関するパネルが、同派の意向で展示されないことになった。

 外されたパネルは、女性は修行しても仏になれないとする「女人五障(にょにんごしょう)」、女性は親、夫、子に従うべきだとする「三従(さんしょう)」の教えのほか、女性は男性に生まれ変わって成仏できる「変成男子(へんじょうなんし)」思想を紹介するもので、現代の目線で見ると差別的な内容だ。古代インド社会の女性差別観が仏教に流入したものという。

 源さんは「仏教の名の下による思考停止ではないか」として、公開質問状を出して外された理由をただした。5月下旬に開かれたシンポジウムで示された宗務総長名の回答は、「(経典などは)著された時代社会の状況が色濃く反映されており、現代を生きる私たちにとっては受けとめ難い表現がある」「正式な見解を見い出せるように、継続した研究を進める」などとした。源さんは「どう取り組むのか注視したい」と話した。

 経典は仏教の開祖・釈迦が説い…

(残り:1514文字/全文:2150文字)

2019年6月18日15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM693C2VM69PIHB001.html
6/18(火) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190618-00000008-asahik-ent

1001 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:14:47.07 ID:aEOIRujoO.net]
>>942
菩薩は仏陀になることは決まってない
さっきも書いたが
仏の教えを求める者
菩薩薩タ(タが漢字変換できねぇガラケー)
つまり仏の教えについて議論してるこのスレにいるみんなが菩薩なんだよ

1002 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:14:47.45 ID:ZWfpJPNw0.net]
>>962
ギャグで言ってるから気にするな。皮肉じゃないぜ

1003 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:14:49.12 ID:v6qiT7d30.net]
宗教も変えろってか(笑)

1004 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:14:50.36 ID:+1XygJIL0.net]
弥勒は仏陀ですよ。
我々から見て菩薩というだけで
宇宙は未来も含むものですから
宇宙全体としてみれば弥勒は仏陀です。

1005 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:14:52.95 ID:q5xZrV1s0.net]
>>963
あきらめましょう

明らめる=諦める

1006 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:14:53.73 ID:Dk5d9rxs0.net]
>>952
だから言ってるだろ
それ糖質w

1007 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:14:57.16 ID:eefH/sWz0.net]
女は早く消えろ

1008 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:15:01.95 ID:VfM0dwJz0.net]
完全男女平等社会であるスウェーデンでは、トイレすら男女共用。
こういう女性優遇サービスや「食事は男性側が支払って当然」なんてこと、スウェーデンでやったら、逆に女性側から抗議されるよ。
日本の女性団体は、そういう真の平等は知らぬふりして、都合のいいところだけ「スウェーデンでは…」などと出羽守になる。
このまま単に女性が甘えたいだけの要求を男女平等と取り違え続けると、大変な世の中になるぞ?

1009 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:15:05.10 ID:qMG0ZsG/0.net]
>>757
仏教では神も地獄に落ちるのだよ。
サタンは元は天使だったんだから、一神教でも同様だろ。
仏は神を超越しているのだよ。



1010 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:15:05.29 ID:OkvRvf730.net]
ヒステリー起こしたりわけのわからない理屈で責任回避する嫁みてれば
女は成仏できないなと誰でも思うはず

1011 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:15:19.75 ID:zOmuYtyZ0.net]
>>812
インドの女神はボンキュッボンで、煩悩の化身だよなw
セックスして悟りを開かせてくれる天女もいるとかw
o.8ch.net/1h370.png

1012 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:15:26.11 ID:b+vnH9ZD0.net]
おかしな話だな
生命を生み出す性を女とするなら生命の本体は女なのに
男は進化するために女が生み出した生命体なのにとんでもない勘違いをしている

1013 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:15:30.53 ID:86Z/IpjC0.net]
1000なら俺は大悟する
そしてエル・カンターレの再来と名乗る

1014 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:15:31.42 ID:+Hn+q3Wq0.net]
大人になりたいよ!とか思ってれば

大人になれますか?
ねえ

悟りを目指しても悟れません
はい論破

1015 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:15:41.41 ID:eefH/sWz0.net]
女はとっとと死ね

1016 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:15:51.24 ID:g1dv4VaD0.net]
差別というか欲だから仏になれない無になるのが仏の道

1017 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 21:15:53.36 ID:CKM7Y7do0.net]
>>941
ちなみに、現在我々が、インド人=ターバンだと思ってるのは、イギリス人が、特に海外へ連れて行ったり人前に出したりする
インド人は、シク教徒しか採用しなかったから。
イギリス人にとって、シク教徒だけが文明国で通用するレベルだった。

…ヒンズーとイスラム?
見りゃ判るでしょ、お話にならないよ。

1018 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:15:55.41 ID:q5xZrV1s0.net]
>>989
兵役もあるしな

1019 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 21:15:58.45 ID:bf3Iut4a0.net]
変成男子



1020 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 32秒

1021 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<236KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef