[表示 : 全て 最新50 1-99 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/19 12:01 / Filesize : 15 KB / Number-of Response : 60
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【年金2000万円問題】批判の共産党・小池氏もでたらめな内容 誰も年金を理解していない!?



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/06/18(火) 18:02:44.14 ID:HBiVKvyy9.net]
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1906/18/news021.html

2019年6月18日

専門家のイロメガネ:
麻生氏「年金受給記憶ない」発言が物議 共産党・小池氏のでたらめな批判内容 (1/7)

老後資金は2000万円不足する……問題の議論の過程で、年金に関する勘違いを助長する話が出ている。日本共産党の小池昇氏のツイートを見ると、同氏も年金を理解していない。小池氏の勘違いは社会保障制度の誤解を招く可能性がある。
[中嶋よしふみ,ITmedia]

 老後資金は2000万円不足する……先日から金融庁の資料が話題になっている。

 100年安心ではなかったのか? と多数の批判が出る一方で、老後資金の不足なんて今さら常識……と議論の対象になっている。

 選挙を控えた与党議員は、火消しに躍起になり、トンチカンな言動を繰り返している。麻生太郎財務大臣は報告書の受け取りを拒否し、他の議員も「報告書はもうない」「選挙を控えている人に迷惑」「金融庁は撤回しろ」「金融庁は猛省しろ」など、与党側から無責任であきれ返る発言が多数飛び出している。

 本来であればファイナンシャルプランナー(FP)として「2000万円」に関する本質的な話をしたいところだが、議論の過程で年金に関する勘違いを助長する話が出ている。麻生金融担当相の「年金の受給について記憶にない、秘書に任せている」という話と、それに対する批判だ。

 これを放置すれば、老後に年金をもらえず困ってしまう人が出る可能性がある。それどころか、社会保障制度の利用そのものに支障をきたす人が出てきかねない。
(リンク先に続きあり)

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/1906/18/ksnenkin1.jpg

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:06:31.90 ID:goD3hiVq0.net]
安倍と麻生だけが年金以外に蓄えが必要だと認めない

11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:07:05.83 ID:Q6OXYhw40.net]
経済オンチの共産党じゃな

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:07:06.23 ID:aNyCWyYE0.net]
ちゃんと納めたら2000万円配れよ

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:07:16.75 ID:DnJVUiXb0.net]
共産党は幹部党員以外はど〜でもいい

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:07:55.09 ID:TlBYa9DK0.net]
小泉ジュニアは日本人は6000万人で良いと言っている
半数は切り捨てられた

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:09:41.59 ID:uRE+8Mdv0.net]
>>14
食料自給率はそれくらいを想定してるね

16 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:09:43.31 ID:TlBYa9DK0.net]
フラット35などでローンを組んだ庶民は養分で
切り捨てられた・・・・

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:11:01.35 ID:HXhWhoWe0.net]
足りない二千万はナマポで

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:11:59.10 ID:CBG29tPX0.net]
そもそも国民年金だけで老後大丈夫なわけないじゃんw



19 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:12:34.42 ID:TlBYa9DK0.net]
消費税は将来40%予定。長期30年マイホームローンの人は考慮を
しているのか?破綻するよw

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:14:04.70 ID:M5GQDi0n0.net]
>>12
乞食か♪

21 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:14:27.29 ID:TlBYa9DK0.net]
消費税40%だと年収1000万円でも厳しいらしい
それ以下は餓死じゃないの?w

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:15:22.83 ID:ncWh93fg0.net]
金融庁を解体しろ

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:17:01.55 ID:TlBYa9DK0.net]
消費税40%だと年金者は餓死だろ?w2000万円とか無意味だろw

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:20:17.01 ID:yfp1885N0.net]
単純に税率を上げれば税収が増えるわけでもなく物事には限度がある。消費税40%などは流石にない。

25 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:22:00.27 ID:dI1LM5pd0.net]
>>1
>執筆者 中嶋よしふみ
>間違った前提で批判することで、年金制度の誤解を広めることは到底許されない。
>まずは年金制度について、さらには社会保障全般について、誤解を与えかねないツイートを書き込んだ議員・識者は即刻訂正・削除すべきだ。

アクセス稼ぎ逆張り バカ 
 1/7ページも使ってアクセス稼ぎするな  低能かす  しね!

賢いとこ見せたいならストレートに書け
 ただの「申請主義」の話
  年金のネタでも、行政のネタでも、指摘内容そのものが浅すぎ

26 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:23:15.75 ID:HTYxZU/u0.net]
男性の単身者は、有配偶者よりも平均寿命が9年も短い!2000万円どころか、一円も貯めなくても問題ないぞ!w

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:31:09.91 ID:WCK9Luht0.net]
問題はこの騒ぎで煽りのために影響された人が被害者になる可能性がある
自分もかなり昔、「年金は崩壊してるから納めたら損」という煽り空気があったので
なんか消極的になったけど、歳食った今、加入してなかったらと思ったらゾっとする
厚生年金+ 基礎年金 月/18万円くらいもらえるだけでも有難い

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:31:35.59 ID:38Dr+mDD0.net]
小池って下品で嫌いだ。



29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:34:45.79 ID:rDwU3F0Z0.net]
今の現役世代は男性でも90歳くらい行く人は増えるよ
うちの爺ちゃんでさえ92歳まで生きてたよ

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:35:14.78 ID:QqZzgZCX0.net]
>>9
自分達の首絞めてどうするんだ。

31 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:38:34.31 ID:AnD8T0yk0.net]
わざと勘違いして批判してるんでしょ
ワラ人形論法だよ

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:38:53.16 ID:1SaNQ3ro0.net]
>>1-7
米国ではデジタル通貨を「投資資産」とし「保有する議員や職員には利益相反の恐れがある」とした上で「デジタル通貨も利益相反の対象外になることはない」とし、アメリカでは議員本人だけでなく、その家族が保有する暗号資産の報告義務が課されている
しかし日本の国会議員は報告が義務化されていない。やりたい放題?

 暗号資産はボラティリティが高い投機的な存在です
公務員の【利益相反】などを防ぐ為の措置は絶対必要

ビットコインは安全資産ではない
アメリカ最大手取引所がビットコインのリスクについてまとめています
ビットコイン リスク概要 − アメリカ最大手- CME Group
https://www.cmegroup.com/ja/disclaimer/bitcoin-futures-risk-factors.html#.XPNKpxZAxTU.twitter

33 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:41:17.53 ID:TlBYa9DK0.net]
>>24
消費税のロードマップは西暦ー2000=%らしい・・・

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:46:34.25 ID:RlaUybiD0.net]
小池にとって中身なんてどうでもよく、批判出来たらよいだけだからな
だからデタラメになるのもしょうがない
おともだちの爺さんデモで主張してる「年金返せ」という貰い逃げしてる人間の矛盾でドン引き

35 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:47:58.69 ID:TlBYa9DK0.net]
消費税40%+原発廃炉費用=終わり・・・

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/06/18(火) 18:48:45.07 ID:Eofu2RbM0.net]
https://www.dailyshincho.jp/article/2015/11190905/
時給120円? 最低賃金以下の手当で働く「共産党」の“赤”字事情

https://mobile.twitter.com/surprisecoke/status/921389257645625344
SurpriseCoke(祝1周年OK!Cozy up!反町理プライムニュース復帰)
@SurpriseCoke
返信先: @tyurukichi_AA さん、 @jcp_ccさん
赤旗の新聞配達を時給1500円にしろとリプしたらブロックされました。何でですかね?
#最低賃金を1500円に
午後11:54 · 2017年10月20日
(deleted an unsolicited ad)

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/06/18(火) 18:49:16.50 ID:Eofu2RbM0.net]
>>36
https://www.nhk.or.jp/politics/salameshi/3590.html
共産党 書記局長
小池晃さんのステーキランチ
imgur.com/lio5ZiW.jpg
共産党本部の食堂では、ランチメニューは2種類の日替わりで、一律480円。
安倍政権に立ち向かうための「牙」も鍛える、小池さんの「肉食」ランチ。
ごちそうさまでした!

_____
下級共産党員が上級共産党員を支えています。
下級共産党員搾取で食う480円ステーキは美味い。
というか、ご飯粒残すな。

38 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:51:15.95 ID:TlBYa9DK0.net]
>>36
そんな小さい事が日本に影響を与えるのか?
年金 2000万円+原発は????



39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:51:30.26 ID:B2QTrkQj0.net]
野党は作り話でも自民を攻撃すれば仕事をした気になれる簡単なお仕事

40 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:51:37.66 ID:34Gh5CWH0.net]
>>1
正論

41 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:52:30.26 ID:UxssaJLX0.net]
>>1
年金は理解する問とちゃうで
掛け金払って満期に約束額を受け取るもの
リニア100兆、カケ80兆、海外バラマキ60兆
止めんかいこれら!

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:53:36.14 ID:TlBYa9DK0.net]
住宅ローンのフラット長期ローンの人は死んでいる
ゾンビで生きてる状態w

43 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:57:14.16 ID:TlBYa9DK0.net]
消費税40%の世界。半数の国民は切り捨て
経済縮小で公務員も終わりw

44 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:58:15.90 ID:sK/MdI2p0.net]
ミスター比例を馬鹿にすんなよ

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:59:45.49 ID:TlBYa9DK0.net]
財政|消費税は40%に上昇?
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/17821

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 19:00:28.08 ID:wofRw5FJ0.net]
厚生労働省としては
より豊かな老後のためにということで
はるか昔から
サラリーマンならば企業年金
自営業ならば小規模企業共済や国民年金基金
最近だと401kとかもを
整備して普及に努めてきたのに

金融委員会が金融機関の手先みたいに
金融資産の形成なんて言い出したから大迷惑

銀行や郵便局が窓口に来た高齢者に
高リスク金融商品を勧めて問題になっているのに
何をやっているのかと。

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 19:00:51.51 ID:TlBYa9DK0.net]
消費税率50%超が要求される日本財政「不愉快な算術」
https://www.nippon.com/ja/in-depth/a03002/

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 19:05:06.67 ID:QzzG3NYe0.net]
┏( .-. ┏ ) ┓

【心臓から声が聞こえる】


*ペースメーカー代わりに、スライムが心臓に入り込むんです

実際には、スライムに良く似た量子パケットですが...

--

*本来の目的は、ペースメーカーでしたが
声優の音声(魂)が含まれてるので、サイレント化されて無いと喋っちゃうんです

量子パケット二匹で、踏み台昇降をおっ始めるんですが
やり過ぎると、心臓に穴が空きそうになります

声優の魂も人の生命ですし、医療利用は駄目駄目ですね
タイムマシンが合った頃のオーバーテクノロジーです

*ドラクエ、どら焼き、楽器の銅鑼 dj

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71
(deleted an unsolicited ad)



49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 19:08:07.80 ID:IX4auLUc0.net]
アベガー症候群の野党(笑)

50 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 20:12:30.04 ID:zRU4Dkiv0.net]
年金は意図的に崩壊させられた
https://twitter.com/sigetakaha55




取り戻そう!国民のための年金
(deleted an unsolicited ad)

51 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 20:17:24.81 ID:uFMEQW3g0.net]


ター年金w

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 20:21:14.31 ID:/KMhqBUf0.net]
>>3
誰が撃ったんだろうね
まさか背中から撃たれたりしてないよね

53 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 20:32:41.49 ID:bI+7ZpMo0.net]



6月19日 党首討論で。

  安倍のデタラメ劇場。。。。。。。。。。。。。。。。はじまり はじまり

■【参院選】#安倍首相が党首討論で”逆切れ”解散? 年金問題で

>>1
。。。。。。。。。老後2000万円報告書「質問への答弁控える」政府 閣議決定

54 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 22:09:52.25 ID:X/VQng5h0.net]
ほんとに野党は、なぜ自民党以外の政党の支持率が全て5%前後なのかを真剣に考えてほしい。
「自民党よりマシ」じゃなくて「明らかに自民党より良い」政党でないと投票できないんだよ。
揚げ足取り=他人の粗探しなんかしてる政党に誰が投票するんだよ。
そんな人はもう野党に投票してる人達だけなんだよ。
普通の人は揚げ足取り政党なんかに投票しないんだよ。

55 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 23:29:31.63 ID:DE7cpQil0.net]
この金融屋さんの主張ポイント↓ まあ、大義でなく小義で理屈を捏ねてるだけです。


・麻生は収入が多すぎて年金が受け取れない→だから小池の批判は当たらない。

・年金は申請主義。申請しなきゃ受け取れない→だから小池の批判は当たらない。


そもそも、
役人国家の認識は『年金記録の正確性は年金受給の請求があったときに確認すればよい』というもので
申請主義を逆手にとって、役人国家が情報を隠し国民をなめてることが問題の根本なのに。

56 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 23:43:19.49 ID:DE7cpQil0.net]
自民党が日本会議に乗っ取られてカルト化し、日本はボロボロにされた。

国債発行と増税の連続で、それを既得権層へ回し続けた結果、「失われた30年」の衰退と少子高齢化。
GDPは変わらず(=乗数効果ゼロ)で国家債務だけ膨大に増えた。

んで、国家債務ガーと言って、また増税…。

本当に国家国民のための政治をやってたなら、どんな下手くそでも乗数効果ゼロなんてあり得ない。

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:13:23.36 ID:YdpfIbJx0.net]
歴史をみれば、いつの時代も
為政者というのは、徴税量を上げて、どんどん民衆へ負担を科してきた。
誰が負担をするかというのは「政策」ではなく、政治的な綱引き。

相対主義、事大主義、現状維持が蔓延すると、
国富をめぐる綱引きの綱は、役人国家によって、どんどん資本強者の側へと引っ張られ、吸い上げられるだけ。

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 08:33:01.15 ID:oMe5IWnT0.net]
立憲民主党にミスター年金がいるじゃないか



59 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 11:26:45.69 ID:vkcceVxc0.net]
保守

在日の生活保護違法

かくすなよ

朝鮮人なりすまし政党






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<15KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef