[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/11 22:50 / Filesize : 57 KB / Number-of Response : 223
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【入試】共通テストの「英語民間試験の導入」中止求め国会に請願へ



1 名前:Hikaru ★ [2019/06/18(火) 16:24:54.97 ID:hKCcBfeU9.net]
共通テストの「英語民間試験の導入」中止求め国会に請願へ
NHK NEWS WEB 2019年6月18日 16時09分
www3.nhk.or.jp/news/html/20190618/k10011957121000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190618/K10011957121_1906181555_1906181609_01_02.jpg

再来年から始まる「大学入学共通テスト」に導入される英語の民間試験について、
入試の専門家らが今のままでは最低限の公平性が確保できないなどとして、
導入の中止を求める請願書を近く国会に提出することになりました。

請願書を提出するのは、大学入試制度や英語教育に詳しい専門家などです。

この中では、再来年1月から始まる「大学入学共通テスト」に導入される英語の民間試験について
「深刻な欠陥があり、大学入試に必要な最低限の公平性、公正性が確保できていない。
このまま導入すれば、多くの受験生が犠牲になる」などとして、導入を中止するよう求めています。

英語の民間試験は日本英語検定協会やベネッセなど7つの事業者が実施しますが、
異なる目的の試験の成績を1つの指標で評価することの難しさなどが指摘されています。

請願書は、8100人余りの署名を添えて近く国会に提出される予定です。

請願の賛同者の1人で大学入試制度に詳しい東北大学の荒井克弘名誉教授は
「入試は理論的にはトラブルがないよう準備しなければならないが、今回そのレベルに達しているかというと程遠い状況で、見直しを求めたい」と話しました。

2 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:25:34.57 ID:6EERanqm0.net]
アンフェア

3 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:27:49.84 ID:lic78Lsw0.net]
ベネッセの利権に過ぎない。
日本を喰い物にするな。

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:29:52.39 ID:V673zFsn0.net]
TOEFLだけに絞ればいいじゃないか。他の試験は国際的にも無意味。

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:29:53.53 ID:1BajURJLO.net]
利権が絡んでいるかもしれない。
民間検定協会らに莫大な金が入る。
二次の採点が曖昧でフェアじゃない。
莫大に増える受験生を捌けない。

6 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:29:55.29 ID:K7GgETFy0.net]
民間試験とか言っても天下りの受け皿やろ
あほらしw

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:31:06.49 ID:LFpUvPa30.net]
>>3
実は旺文社が絡んでる

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:31:58.45 ID:E7nzvo4l0.net]
韓国語入試をっ排除できるなら悪くないが

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:32:24.15 ID:TFX//E1v0.net]
大学独自の試験の方が公平性がないだろw
男女の性別で得点を上げたり下げたりされるんだから
民間試験の方が公正・公平だわ

10 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:33:30.73 ID:E7nzvo4l0.net]
>>9
まーなw

受験料かかるが



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:34:27.19 ID:eeji1l990.net]
センター試験の英語の試験監督業務がどれだけ大変でキツい仕事かを
現場を知らない老害どもに知らしめたい。
毎年、断れない業務で、脂汗流しながらヒアリングの機器トラブルが
起きませんようにと祈りながら、受験生よりも緊張しながら時間が
過ぎるのを待つ。どうせTOEICとか受けるのだから民間試験に
切り替えてほしい。

12 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:35:24.16 ID:UBO1sPFo0.net]
仰るとおり
受験生が可哀相だわ 
どこの試験が有利とか手練手管に走る混乱もありそう

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:35:44.25 ID:m8AucVt/0.net]
くっそ安い英語圏の素人外人に採点させるんだろ
これはやばすぎるよ

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:36:25.00 ID:h70PmRpm0.net]
世界の言語を公平に扱うべき
どの言語も選択できるようにしないと

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:37:36.30 ID:U6KeaUMO0.net]
毎年のように入試ミスが繰り返されてるのに、

>請願の賛同者の1人で大学入試制度に詳しい東北大学の荒井克弘名誉教授は「入試は理論的にはトラブルがないよう準備しなければならないが、今回そのレベルに達しているかというと程遠い状況

なんて難癖付けられてもなぁ、笑うしかないわw

16 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:38:28.96 ID:lDNB1o940.net]
はっきりいって標準的な高校生(都立で偏差50くらい)は高3でも英検3級とれるかどうかあやしいレベルだもんな。読んで日本語に訳すのはたいていできるんだよ。聞いて話し、日本語を英語に訳すのが決定的に日本人は苦手。

くわしくは「外山正一 英語教授法」をアマゾンで検索して講読してくれ。

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:38:41.96 ID:dk95+1NO0.net]
大学と生徒にとって民間試験を使う必要はないけど、試験をしてる団体には必要。
だから導入。

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:41:06.59 ID:UBO1sPFo0.net]
正直、英語ヒアリングテストなんていらないと思うw
必要な学部だけ2次試験でやればいいんじゃないかと

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:41:58.88 ID:IRcck3HZ0.net]
>>4
TOEFL実施してる都道府県が限られ過ぎてて地方民が不利だろ

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:44:22.85 ID:IRcck3HZ0.net]
つーか実質、どの大学もほぼ民間試験の結果はザルやで
国公立大学ですら、受験資格は英検3級程度w
結局のところ今まで通りセンター試験に代わる共通テストで計る。



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:44:49.63 ID:IR3pil6+0.net]
>>15 ほとんどの大学受験生はその域に到達できないんだよ。現実に「ほぼすべての受験生が不合格」になってしまう。『理念を分かるが現実みようぜ』がこの中止請願。

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:45:16.73 ID:lhYQC/Ik0.net]
GREとかにすれば

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:46:14.98 ID:o5kd4UGj0.net]
ひと昔前は、ヒアリング、スピーキングが圧倒的に苦手だったんだろうがw
今は時代が違うからなあw
スマホのSiriとかで、一人でしゃべって発音チェックもできるし、会話にもなるしw
Duolingoのような無用アプリもあるし、英語学習環境は飛躍的に向上してるからなあw

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:47:58.45 ID:o5kd4UGj0.net]
23
失礼 
×無用アプリ
丸無料アプリ

25 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:50:27.23 ID:IR3pil6+0.net]
それでもドイツ人がフランス語勉強したりイギリス人がドイツ語勉強したり
するようには行かないというのは英語学の定説なんよ。じっさい英語が
話せる最低ラインとして英検2級が必要なのは事実だけれども高校
三年生100人いて英検2級とれるのは10人もいないというのが現実。
へたしたら公立中学の英語教員ですら2級の実力無い。

26 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:50:47.41 ID:aKXsLLsq0.net]
韓国語と中国語も必要ない。

外せ。

27 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:50:54.13 ID:Ap80vTTo0.net]
文科省の天下り先を作る為だよ。
前川や寺脇をみればどれだけ文科省が腐りきっているかわかるだろ?

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:52:42.45 ID:V0rXKA2t0.net]
小中高だけ色々と教育改革してるけど
一番変えないといけないのは大学じゃね?

29 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:54:00.61 ID:6FywkRU70.net]
中学高校の6年間の英語は何なんだ?
誰も話すこともできないのになぜメス入れないのさ

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:54:09.01 ID:lic78Lsw0.net]
>>7
民間のゴミ連中な。
国立大学入試に民間ごときが口出すのがおかしい。
政治家絡みの利権だろう。



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:54:53.72 ID:U+11BTSL0.net]
今の英語の試験が日本人の英語力向上に役立たなかったのは事実
利権があろうが不公平だろうが役立つ試験の方が公正公平だが役立たない試験より100万倍マシ

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 16:55:41.84 ID:kbSzOaza0.net]
東京生まれ東京育ちでインターからアイビー・リーグに進学した人に聞いたら
日本の教育は受けたことないからわからないって言ってたわ

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:56:12.14 ID:U+11BTSL0.net]
>>30
こういう屑が屁理屈だけで税金を食い物にする無能な寄生虫

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:57:50.55 ID:7YgSjgov0.net]
>>30
ま、国立大学は英語の民間試験点数を1点満点に圧縮して個別試験配点デカくすればいいんじゃないん。

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:58:47.70 ID:g3KckLzG0.net]
>>18
そう思うよな
センター試験の改悪だよなこれ
自民党はゆとり教育導入とかめちゃくちゃなんだよな

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 16:59:20.26 ID:7YgSjgov0.net]
センター試験とかやめろもうwあんなのいい事ないわ。
なんでそもそも自

37 名前:分で試験問題作れない私大のために
公金まで支出して実施してんだよ。
[]
[ここ壊れてます]

38 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:00:38.56 ID:lic78Lsw0.net]
>>31
英検なんかずっと昔からあるが、日本人は英語できないよな?
その英検も今回の民間試験に参入しているわけだ。意味ないな。

これはただの利権に過ぎない。
お前みたいな私立、民間が日本をダメにしたんだよ。

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 17:00:40.01 ID:g3KckLzG0.net]
>>36
は?
作ってんじゃんバカか?

40 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:02:06.81 ID:lic78Lsw0.net]
>>34
税金の無駄。
民間試験なんか要らない。



41 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:04:57.60 ID:1I5lTwAI0.net]
中韓語の得点調整は?

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:10:15.55 ID:sk0yN+bD0.net]
面倒臭いから年数回くじ引きで入試にしたら?
受験料もとったらウィンウィンやろ

43 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:15:27.28 ID:QzzG3NYe0.net]
┏( .-. ┏ ) ┓

【G20で来日される各国要人の方々へ】


*脳データの書き換えや、暗殺後に別肉体と入れ替えられるのに、御用心して下さい


かの御仁は、短期間の滞在中に二回殺傷されて、毎晩、別人格に成り果ててます
(かの御仁の場合は、クローン体を確保しっ放しらしい)

蛆テレビ&Googleに御用心 ci

44 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:22:21.61 ID:pIhHLOX70.net]
>>18
リスニングな
じじい

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:22:51.38 ID:058QBSAx0.net]
>>1
どうして民間試験を導入することになったのか理由を知りたい。

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 17:23:12.69 ID:Y+thkErs0.net]
英語民間試験が導入されるので、共通テストで英語リスニングがなくなるかと思ったら
まさかのリスニング50%。国語数学の記述式といい、きっとトラブル続出になりそう。

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 17:23:55.42 ID:2Eq/F5A00.net]
アメリカ語を勉強しないとハンデになるのは言語ファッショ

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:25:09.30 ID:d+iGId460.net]
日商簿記と全商簿記を
同じレベルの試験として測るみたいなものか

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:27:42.19 ID:44gc/W6s0.net]
どこが一番簡単なん?

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 17:29:41.65 ID:oBxO7kkh0.net]
やっぱ利権だったのか



51 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:31:39.97 ID:2h1N3n8n0.net]
試験は情報から戦いが始まって何がダメなのか

公平性が心配なら導入は難しいじゃないか

52 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:32:26.13 ID:A8oDcWT60.net]
>>9
医学部はなーそうやけど
一般学部はそう公平性に問題ないぜ〜
民間英語試験と比べたら。

53 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:34:40.13 ID:A8oDcWT60.net]
>>12
試験の問題のレベルが下がりそうだ
もう試験じゃなくなりそう

54 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:35:22.19 ID:22qnv0kh0.net]
英語力は韓国に大きく水を開けられてる
これだけは知っておいて欲しい

55 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:36:52.62 ID:x2tL6pdO0.net]
安倍による英語教育業界への利益誘導だから中止は無いなw

56 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:37:30.44 ID:A8oDcWT60.net]
文科省天下り先開発事業=英語民間試験導入

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 17:38:42.15 ID:QAXM7cax0.net]
良く分からんけどベネッセで勉強してる奴が有利になるとかそういう話だろうか

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:40:11.60 ID:A8oDcWT60.net]
>>55
自明な欠陥が数多く指摘されてるから
疑う余地もない
センター英語の小さな利権対、英語試験会社の大きな利権の戦いが開幕

59 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:40:28.36 ID:EjFSH+SB0.net]
>>1
>>入試の専門家らが今のままでは最低限の公平性が確保できないなどとして、
>>導入の中止を求める請願書を近く国会に提出することになりました。

大学入試オリジナルの方が公平性無いだろw
笑わすなよw
一芸入試とか去年の医大の入試とか

民間に入試をさせれば公平だろ

60 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:42:53.71 ID:A8oDcWT60.net]
告発元の主張全て
https://nominkaninkyotsu.com/problem/
メディアが話をそらしてる



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 17:43:28.94 ID:vkRlgyd00.net]
民間試験を共通テストに導入する意味がないからなあ。
大学独自の二次試験や推薦入試に利用するというなら、ある程度はいいかもだけど

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 17:44:46.15 ID:s051lnx90.net]
試験開始までの機密性さえ確かなものであれば別に民間試験でも良いと思うが
まあでも例の会社に委託にしてしまうとお布施次第で横流しが確実に発生するんだろうけど

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 17:48:26.17 ID:hC7a3BuT0.net]
>>60
むしろ二次試験に全員同じ民間試験の結果を利用するなら有りかもしれん。

64 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 17:55:20.28 ID:mF68KyZt0.net]
安倍首相は大学受験の経験がない成蹊内部進学のくせに、手を突っ込み過ぎなんだよ。
センター試験廃止、英語民間試験導入とか受験生が混乱するわ。

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:06:30.42 ID:Z9i5wXY20.net]
日本人の英語が上手くならない理由 『日本人の英語』著者が斬る30年間の変遷 By マーク・ピーターセン
https://www.newsweekjapan.jp/nippon/season2/2019/05/239873.php

「どのように変わったか」という問題に関して、まず、私が教員として関わってきた大学の英語入試問題の
採点結果を振り返ってみたい。出来が最もよかったのが、90年代前半の団塊ジュニアの受験生たちだ
(受験者数も最大だった)。その後、とりわけ2000年代に入ってからは、毎年私たちがどんなに問題を
やさしくしようと努めても、採点結果は悪くなる一方だった。何より印象的だったのは、
以前は受験生の平均点が一番よかった「英文和訳」が逆に最も出来が悪い問題になったことである。
0点が圧倒的に多くなってしまった。つまり、普通の英文が読めない受験生が圧倒的に増えてきたのだ。

また、非常に残念なことに、中学・高校で使われている英語教科書に載っている英文も必要以上に
シンプルになってきている。基本的文法を学ぶ時間が減り、単純化された英語にしか触れていないことで、
読解力がずいぶん下がっているようだ。さらに言えば、30年くらい前から萌芽が見られた
「語彙の貧困」という問題が、一層深刻になっていることも確かである。

英文読解に時間を割く代わりに、外国人とのコミュニケーションに役立つ英会話を学ばせよう、
と思っているようだが、不十分な文法知識と少ない語彙では片言の会話しかできるようにならないことは、
真剣に語学を学習した人にとっては自明のことだろう。

66 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:11:51.23 ID:SZzVwCS50.net]
全ての試験を全国同じ地域でやるわけでもないから
都市部は競争原理が働いて
点の取りやすくて受験料が安い試験が
地方は点が取りにくくて高い試験になりそうだよ

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:12:05.06 ID:LNfcHVjU0.net]
どこかで舵を切らざるを得ない話だが、現役英語教師が3割程度しか取ってない資格を
受験生に求めるのは無理じゃないのか
そもそも教師がそんな状態で誰が教えれるんだ?塾に行けと言うことか?
狂って

68 名前:
時期尚早すぎる
[]
[ここ壊れてます]

69 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:15:52.03 ID:RMINKhpz0.net]
高校なんてどうでもいいから、TOEFL550取らないと大学卒業出来ないようにしたら?

英語もまともに出来ない無能な大学生量産してる場合じゃない

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:18:25.06 ID:iPaMKjFP0.net]
ひねくれたテスト作って赤点続出は確実



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:24:34.23 ID:kB1RMd3D0.net]
何が問題なのかわかってない奴はとりあえず知識もとーな

わかった上で議論の土俵に上がってくれ

https://nominkaninkyotsu.com/problem/

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:29:50.33 ID:l25ligQR0.net]
>>66
英検準一級取れない教師がゴロゴロしてるんだってな
普通の工学部卒のおれでも持ってるのにどんだけ頭悪いんだろ

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 18:46:46.97 ID:wxD0l1iJ0.net]
>>38
バカはお前だよw
自前で試験作って試験を実施、採点まで完結できるような
センター試験を利用しない私立大学はどんどん減ってるわ。

74 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:49:16.71 ID:9c6Zx2oJ0.net]
ほんと利権まみれのクソ制度

推薦とか利用型入試に限定しろよ

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:57:14.98 ID:zCr34a000.net]
>>13
AIが採点するんだぞw

76 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 18:58:46.62 ID:zCr34a000.net]
>>53
韓国どころか北朝鮮より下だよw

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 19:01:43.18 ID:7efIKMt80.net]
英語自体が無駄というかw基本的な読み書きリスニングでええやん
数学そうだけど

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 19:01:57.58 ID:HO7C9Q320.net]
語学は時間ばっかかかってなかなか物にならんから無駄かなと思う

79 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 19:47:13.58 ID:pWE8eSQX0.net]
>>4
試験場が無理。
だからGtecが主流になりそう。

でも、ベネッセは今までま何かとお騒がせだし、公平性が大丈夫かもわからない。

では何がというと、英検がやってるteapが私大には食い込んでいるんだが、国立がのつてこない。

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 20:08:36.12 ID:4w7KDbJi0.net]
>>77
どこであれ英検協会が大学入試用に作ったテストより大学入試に適したものがそうそう作れるとは思えない
国立大が私大である上智大の実力を認めたくないんだろうな



81 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 20:28:14.68 ID:nJ6ciGLs0.net]
大学ででTOEIC対策の授業やってる件

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 20:34:42.95 ID:xGXlR8He0.net]
ベネッセ利権だからな
ひどすぎるぞ、これは

83 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:03:19.60 ID:/cJ+ISS60.net]
TOEFL以外はまったく意味がない
日本版TOEFLみたいな試験を導入すればいいだけ

84 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 00:07:37.28 ID:gs0iCeAw0.net]
東北とかの田舎の英語教員のレベルの低さどうしようもない。構文にしたってひとつの和文に対して一通りしか知らない。
JETティーチャーとは絶対に同席しないもんで、同一人物説が流れたり。

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:13:44.74 ID:7FCEBceX0.net]
>>80
同感。利益相反とはまさにこのこと。
もっと大きく取り上げられていいくらいひどい話。

とにかく儲かればいいんで、日本人の英語力向上なんてどうでもいいんだよね。

86 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:49:05.20 ID:0Lidg2JU0.net]
まあ、とくにtoeicなんか受けるとわかるけど、
ほかの試験に比べてリスニングに比重が置かれているうえに
リーディングも高校や大学で使っている単語と全く違う
ビジネス関係の文書が中心だから当たり前だがな
そうすると、高校までの教育や受験のノウハウは全く通用しないって感じになる

でも、格差ってwww格差になるほどじゃないぜ
俺も受けているが、6か月間独学で十分スコア800以上まで行くよ

本来、時間が有り余っているはずの高校生のガキどもが部活だのバイトだの
させて迷惑なのを止めさせるのにちょうどいいけどな
それは大学に入ってからwでも十分できるからな

87 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 01:50:00.96 ID:icimcMmB0.net]
俺、実はジンクス嫌いなんだよ。

88 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 02:01:43.00 ID:AupFjuIG0.net]
てか、リスニングの比重上げるのはもうちょい段階的にやったほうがよろしいかと
公教育のリスニング授業があまりにもお粗末だから公平性を欠くよ
小中学校の英語の授業レベル上げがついて行ってない

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 02:06:36.92 ID:b9Ydj1pC0.net]
>>84
TOEICなんて基本的な単語しか出てこないじゃん。
題材がビジネスシーンなだけで、あれをビジネス英語とは言わない。
あくまで基礎英語だ。

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 02:24:20.94 ID:3IRaxUH00.net]
センター英語って凄いクオリティの試験だよ
英検1級
トイック980のおれから見ても驚き



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 02:33:43.98 ID:4jgXjwco0.net]
>>88
そのレスを英文で今すぐ書いてください

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 03:42:10.48 ID:3FXY/thr0.net]
>>28
入ってしまえばあとは何とかなるってんでバイトや遊びに明け暮れてるもんなぁ

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:40:41.46 ID:ZtO3vBcY0.net]
>>18
必要じゃない学部の方が少ないだろもはや

94 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:46:18.17 ID:ZtO3vBcY0.net]
金持ってる奴が沢山受験して何が悪いんだよ
そのうちこいつら大学無償化とか言い出すんだろ?w

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:51:02.20 ID:e3cp70S80.net]
>>7
旺文社ってとっくに潰れたと思ったのにまだあったのか
テレ朝のルーツの一つ

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 07:51:39.90 ID:dlI4u2S20.net]
>>87
十分だろ
あとは各自、業界の専門用語とか覚えていくだけ

97 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:55:32.07 ID:+Zn5PM+Z0.net]
天下りの問題な

英検→文科省
TOEIC→経産省

98 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:55:37.87 ID:e3cp70S80.net]
>>53
アジアの中でも最下位クラスだと思う
国際学会行くとよく分かる
発表は何とかなるけど英語の質疑応答が出来ない日本人が多い
中韓台湾香港シンガポールインドはおろかフィリピンやインドネシアの上位層にも英語力では日本人は劣る

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:55:53.54 ID:t3fIr2eT0.net]
英語圏のマスターに使える純朴なスレーブになるための聞き取りの能力の養成。
簡単な受け答えだけできる能力の養成。
その代わり奴隷が知るべきでは無い難しい内容や機微に触れた会話の能力は
要らないとして切り捨てて,日本をアンクルトムの小屋にする為の
新しいスタイルの奴隷制度の導入に他ならないのだった。

日本は英語圏の奴隷的植民地化を一段と進める。なんの為にか。

AIがあるなら、AIに翻訳をさせればそれで済むだろうに。
上級国民だけが、複雑な文章を読み理解できればそれで良くて、
大衆は英語で書かれた複雑な文章の内容を知る必要が無いという
ことにして、英語能力でもってランクわけして社会を階層化して
植民地化を進めるのだった。売国奴が日本の総督代理として
統治する国になる。

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:56:56.61 ID:FHbxM1+z0.net]
採点基準がバラバラと言っても、現状でも採点基準がバラバラの理



101 名前:ネの選択科目を一緒に加算しているしなあ。
それと同じで、自分に合った会社のテストを各自受ければ良いんじゃね?
[]
[ここ壊れてます]

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:58:03.56 ID:B6J2BvFo0.net]
公立中学のリスニング学習のレベルがとても低い
教えられる教師が少ないのでしょう
私立中高一貫校でちゃんとした授業受けてる子や帰国子女と比較すると不利
公立コースだと学校以外で習えってことかな
中学受験する子が増えるのもわかるわ

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 07:58:19.26 ID:G8GKmAlQ0.net]
正直民間の英語テストって英語力関係ないからね

104 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 08:14:40.80 ID:AupFjuIG0.net]
お金持ちしか大学に行けない昔に戻したいのかなあと思えるわ
公立中学の教師のレベル底上げ、能力不足教師の首切り(免許更新制)をやって欲しい
ちょろっと外国人講師を呼んで幼稚園の英語の時間みたいなことやって、公立中学でも対策してますなんて顔しないで欲しい

105 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 08:20:36.03 ID:j3eCH6Y00.net]
>>1
これ本当にそう思うよなあ。

民間企業の関係者の思う壺じゃん。

この政権になっておかしな事ばかりだよ。

ネ〇サポがいつもウヨウヨしてるし。

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 08:25:57.50 ID:YOmtom5m0.net]
民間の英語検定の対策しないとになると
金ばかりかかるよなあ
英語がつまらないものになるだけだろう
無駄な努力だけさせられて何の力にもならない

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 08:28:43.03 ID:B6J2BvFo0.net]
>>102
あちこちに良い顔してるよなあ
庶民にも良い顔して欲しいわ
庶民がまとまって団体作るしかないかな

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 08:29:21.09 ID:cCb0Vu6f0.net]
共通テストなのに統一されてないとか意味がわかんねーよな
ただの利権だね
あまりにも頭おかしくて呆れる

109 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 08:33:17.65 ID:B6J2BvFo0.net]
いっそ共通テスト廃止しちゃえば?

110 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 08:36:35.07 ID:1taBmfCXO.net]
この民間試験利用を推したの、お前らが大好きな自民党の下村博文(文教族のドン)なんだけど
官僚は政治家の無茶苦茶な要求にも答えないといけないのよね

東大の英文学の教授がシンポで語ってたわ



111 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 09:15:32.87 ID:dMpIRkM20.net]
>>9
民間の大学(私立)がな

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 09:50:14.73 ID:MsFuwZyp0.net]
>英語の民間試験は日本英語検定協会やベネッセなど7つの事業者が実施しますが、

駄目だこりゃwwwwwww

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 10:08:18.14 ID:X25z67OU0.net]
うちの子高2で切り替わり学年だけど結局どうしたらいいのか全然わからない
高3で英検準一級とったらいいの?無駄?

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 10:41:13.31 ID:+Zn5PM+Z0.net]
東大は今のところ受験必須、合否判定には使わずなんだけど
はじめは民間試験不参加だったんだよね
やっぱり最初の東大の判断がよかったな

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 11:05:37.55 ID:2aBbQxU+0.net]
出版業界が大きく絡んでるからメディアはあんまり問題にしないし、記事にしないんだよな

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 11:18:46.22 ID:UUK3O+HB0.net]
>>105
20年以上前からだよ
外国語の 英語と朝鮮語 難易度が全然違う。

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 14:52:41.82 ID:lWEVjC/L0.net]
>>58
地方じゃ実施してない検定ばっかり採用してる
申し込みにクレカ必須だったり

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 15:50:27.98 ID:/iBCj4ER0.net]
しわ寄せは受験生に…“欠陥”英語民間試験に学者が国会請願
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/256445
 元凶は、8つもの民間実施団体に試験を委ねたからだ。下村博文文科相の下、2014年に始まった有識者会議は、
英語ビジネスを展開したい楽天・三木谷浩史会長が主導し民営化が決められたとされる。この有識者会議の傘下の
協議会がビックリ仰天だ。阿部教授が指摘する。
「外部試験を導入すべきかを検討する協議会に、多くの試験実業者が名を連ねました。推進するのは当たり前だし、
自ら実施主体になった。その結果8つもの民間試験が生まれたのです」
 協議会は、TOEIC、TOEFL、英検、ケンブリッジ英語検定、GTEC(ベネッセ)などの実施団体がメンバーに
なっている。天下りを受け入れるなど文科省との癒着関係は深い。
「政治家も民間に開放し、その先に献金を受けるなどうまみがあるのでしょう。しわ寄せはすべてムダな負担を
強いられる受験生に来るのです」(阿部公彦教授)
 欠陥試験で人生の大勝負がメチャメチャだ。

119 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 16:03:01.61 ID:0DbNUKV10.net]
この手の話になる必ず民間の試験なんかで
高得点をとっても英語力は上がらないっていうのがあるけど
そんな奴に限って試験を受けたことがないか
受けたら大して点数がでなかったとかそんな奴らが多いんじゃないのかね

本当に英語力とやらがあるんだったら、どんな英語の試験でも高水準になるはずだからな
とくに大学教授のジジババとかその下っ端でおこぼれをもらっている研究者とかは
まったくダメだろ
彼らは普段から英文の研究書を読んでいるみたいなことを言っているが、普通の英語とは
まったくかけ離れているからな。

120 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 16:06:27.41 ID:Gkv9wEAE0.net]
>>1
試験科目から英語無くしたら?

グローバル社会において英語の重要性は
皆認知してるから
試験から外しても学ばないということにはならない
寧ろ受験英語ではなく実践的な英語を学ぶことは
国際社会においても活躍できる布石になる



121 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 16:10:46.37 ID:pb7N4egD0.net]
>>116
高得点を取っても英語が喋れない、んじゃなくて、
その程度の試験で低得点なら絶対喋れないから、それを見るためのテスト

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 16:15:06.59 ID:82v/Uvcz0.net]
むっちゃけセンター試験でいいんじゃね?
つーか学校教育で英語なんて読めるようにはなっても話せはしないんだからさ
だって高校教師自体が英語で会話できねえんだもん

ネット社会だし英語のネイティブと知り合う機会なんていくらでもあるし
合否の目安程度にしか意味のない受験英語だけやっとけばいいんだよ

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 16:18:21.64 ID:iV58ZJjS0.net]
既得権益を崩しているってことかな。

アカデミック(笑)なおサヨク様の反応に注目していこう。

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/06/19(水) 16:18:41.34 ID:IW+OQ2ch0.net]
>>51
医学部意外はそう騒ぐことも無い学科ばかりだから、医学部メインの話題でいいんじゃね?

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 16:19:57.36 ID:iV58ZJjS0.net]
>>27
既存の天下り先を崩壊されそうで慌ててる人達がいるって見方もできない?

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 16:23:58.09 ID:PG6GGrzP0.net]
荒井克弘 抜粋
1993年 - 1997年 : 広島大学 大学教育研究センター 教授(1996-97広島大学 大学教育研究センター教授・大学入試センター教授(併))
1996年 - 2000年 : 大学入試センター研究開発部 教授(東京工業大学社会理工学研究科教授(併))
独立行政法人大学入試センター教授、試験・研究副統括官(2009年4月1日 - 2012年3月31日)
独立行政法人大学入試センター教授、入学者選抜研究機構長(2010年4月1日 - 2012年3月31日)試験・研究副統括官(兼)
独立行政法人大学入試センター副所長/試験・研究統括官

127 名前:^教授(2012年4月 - 2015年3月)
独立行政法人大学入試センター名誉教授(2015年4月1日)
独立行政法人大学入試センター特任教授(2015年4月1日)

センター試験の利権にべったりだな
英語の試験問題を事前に知りうる立場なんですね
民間に奪われたら困るんだろ
[]
[ここ壊れてます]

128 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 16:25:15.28 ID:Ht42x5CM0.net]
できないよりできるほうがいいに決まってるが社会に出て英語話さないといけなかった
ことが今までに2〜3回あったかどうか。中学で英検3級取ったのに英語なんて全部忘れた

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 16:38:25.38 ID:YcRytBqc0.net]
>共通テストの「英語民間試験の導入」

文部科学省役人の天下り先,新規開拓のための利権作りです。

130 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 16:54:28.28 ID:s9AX8aL40.net]
というか、試験で及第点でも英語圏行くと全く通用しない件



131 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 16:54:28.54 ID:gC23yN1v0.net]
>>123
試験委員は無給だよ
無知を晒すな

132 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 17:03:41.74 ID:1OolrAM00.net]
令和新選組 = 希望の党

お前らは何回だまされれば気が済むのかw

山本太郎は完全に小沢一郎のロボット。
左翼潰し、野党の分断、が目的よ。

そもそも政党の名前に「令和」なんて年号が入ってる時点で、
山本太郎が天皇の犬、糞の保守だということが分かる。

それに、これが日本の救世主か? 
https://i.imgur.cOm/pBrHwLR.jpg
https://i.imgur.cOm/YkAWmmu.jpg
qp

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 17:07:57.92 ID:kmKgUNU90.net]
>>119
各学校で二次試験やるしね

134 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 18:37:36.23 ID:FbBmWlUB0.net]
学校教育でちゃんとやればいいんだよ
出来てなかったら高校卒業できないぐらいにすりゃいい

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 18:40:48.80 ID:FbBmWlUB0.net]
>>130
そうすれば民間の検定試験なんていらんだろ
高校卒業=一定レベル以上の英会話ができる
にすりゃいいんだよ
だいたいレベルの低い高校なんて存在価値ないんだからさ
Fランも然りだけどね

136 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 18:42:48.48 ID:E2yQcd/g0.net]
センターなんて止めて、全部本試験一発でいいよ

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 19:02:25.21 ID:b2xYY6RJ0.net]
英検一級取得者の自分から言うと現行のセンターで十分。
センターで9割取って、その直後準一級も取り、大人になって一年で一級取った。

センターで基礎的な英語力は十分伸ばせ、必要な人間は大人になってから自力でC1レベルに行ける。

大学受験時にこのような高額かつ、受験機会・受験環境がバラバラなテストを課して、高校生に不要なストレス・不安を与えるのは有害としか言いようがない。

何より機械翻訳の向上が目覚ましく、機会に頼れば必要十分と言う時代の到来も間近。

138 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 19:05:01.95 ID:Te/tNSTA0.net]
基準として
適切か

と言われれば、厳しいわな
採点に仕組み知ってると

139 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 19:32:48.62 ID:lT7W8lwf0.net]
>>130
マーチみたいな中途半端な学歴っぽそう

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 19:42:04.81 ID:nK361ne+0.net]
一般人が日常会話しゃべれても意味ねーしな、そんなもん自動翻訳で代替すれば澄む話
一定数のエリートを徹底的に鍛え上げて、質の高いディベートや
微妙なネゴができるようにする必要があるだけで
少数受験者ならやりようもあるだろ
ほんと意味のない改悪だな



141 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 19:48:38.50 ID:nyLPCLUs0.net]
>>133
英検1級ホルダーならその書いた日本語を英文に直してみな!

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 19:57:12.71 ID:YcRytBqc0.net]
因みに,センター試験のリスニングも,リスニング機器を納入している業者に
文部科学省役人が天下っております。

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 20:10:50.93 ID:VGJEfUhcO.net]
薬の効能書き、町内会のクリスマスパーティお知らせ、宅配便の価格改定。
そんなものばかりのTOEICなんて真剣に準備するものではないし、他者と点数を争うものでもない。

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 20:51:55.64 ID:NiJ4bzC40.net]
日本の英語教育論って30、40年間、進歩がないよね。
肩書きが高い人ではなく、本当に英語力がある人の意見を尊重すればいいのに。
とにかくアジア圏でもとんでもなく低空飛行。でも経済は一流だから不思議。

145 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 20:57:48.26 ID:e73EIav40.net]
いっそTOEFL一本に統一するべき
ウルトラカルトクイズを勝ち抜いて入学後に一般教養サボってTOEFLの勉強してる現行の方がおかしい

146 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 20:58:26.83 ID:TXyBBbCO0.net]
水と油
日本人と英語

147 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 20:58:32.20 ID:siqY88+90.net]
>>1
中国人や韓国人に採点させて儲けさせようとしてるんでしょ
さすが自民党だな アホウヨも誇らしいよな

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 20:59:15.95 ID:gTShDltC0.net]
ここまでの英文レス数 0/141

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/19(水) 21:07:18.01 ID:SKzkyshc0.net]
>>137
多分ホントの実力知りたいだろうから、辞書なしで書くぞ。
決して下手と煽ってはいけませんw

I think, as a holder of Eiken first grade, the existing center exam is enough to evaluate student's English ability.
I got 90% of full marks in the exam, then I passed pre first grade immediately after that and I got the first great in a year being an adult.

Center exam is good enough to nurturer basic English abilities and we can reach C1 level by ourselves if necessary after being an adult.

I have no choice but to say it is detrimental to introduce this kind of exams that cost high and have varying exam opportunities and circumstances, which adds to unnecessary stress and unease of high school students.

Above all, machine translations are improving drastically. Almost everything will be done with them in the near future.

150 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 22:39:25.56 ID:uPDIT8Mb0.net]
利権もそうだが
金持ち超有利、田舎圧倒的不利の問題がでかいよこれ



151 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 23:22:09.77 ID:w+by4ZwO0.net]
入試なんてそもそも金持ち有利じゃねえか

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/19(水) 23:57:11.22 ID:/cJ+ISS60.net]
145がいい例
いくら試験の勉強しても意味がない証拠
要するに英語脳がまったく発達してない
日本人にしかその英語は通用しない

日本人同士が英語で話す英語を勉強しても意味がない
大事なのは英語脳を作って、idiomatic Englishを身につけること

153 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 00:57:46.00 ID:pBZbFOzW0.net]
>>140
だから英語なんてできる必要ないんだよ

グローバル化なんていい事ゼロ

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 01:06:23.02 ID:tb+O5mQi0.net]
民間の試験団体はボロもうけだろうな
有効期間があるから、1人2回以上は受けるだろうな

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 01:06:45.83 ID:5Gn0jA8 ]
[ここ壊れてます]

156 名前:s0.net mailto: >>110
志望大学のアナウンス見とけ
それしかない。
[]
[ここ壊れてます]

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 01:10:53.55 ID:O70Y1XPP0.net]
民間試験なんて試験漏洩が多発しそうだもんな

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 01:10:57.86 ID:p+3YxM9W0.net]
 この民間のテストで利益を得る立場の人間が入った審議会で審議して決めたのだから
つまりはこれは一種の汚職なんだがね。だれかの友達だったんだろうかな。

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 01:16:52.68 ID:bX7iJgru0.net]
>>148
通用の意味が分からんけど、当たり前に会話出来るよ。
あと文が日本語ぽいのは翻訳を命令されたから。実際にはそんな日本語の構造、ノリの文は書かない。

しかも俺英語「勉強」してないし。全部走りながら覚えた。

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 01:24:11.75 ID:TNbrRdDW0.net]
TOEFLを全国で受けれるようにしたら。
…まあ賢い子が外国行っちゃうかもしれんけど。
だいたいそれが嫌だから真面目にやる気ない。
ガラパゴステストで外との比較しづらくしときたいとか。



161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 01:48:04.09 ID:lWHVDcmQ0.net]
>>11
共通テストでのヒアリングの試験って無くてもよさそうなのにな

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 01:57:41.73 ID:lWHVDcmQ0.net]
アカデミックな英語の試験ならTOEFLでもいいと思うけど
できれば国産の試験が良いよね
今まで通り入試センターが作ればいいのに

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 04:40:09.76 ID:K/dcatGa0.net]
各大学が課してる要件見てもA1、A2とかで低め。
大学に入ってからでも伸ばせる。
一生左右する受験でこんな事を止めるべき。
大学の卒業要件にTOEFL、IELTSのスコアを入れれば良い。

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 04:41:15.99 ID:K/dcatGa0.net]
正直アウトプットの採点は難しんだよね。金で再採点を頼める試験もある位で・・・

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 09:55:58.08 ID:KjoWl9hx0.net]
推し進めてるのは業者ばかりだし
その業者でさえうちだけではとても背負いきれないと見てる
失敗は明白

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 10:00:52.06 ID:j4h8b/eF0.net]
>>1
まあ、この政権になって「人物入試」とか

「地域枠」とかアヤシイシステムばかり

はびこるよな。

民間の関係者は国公立大の入試が

有利になるんじゃないの?

すぐにネトサポが噛みつくだろうけど

ホントロクなもんじゃねーわ。

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 10:09:46.13 ID:70J/K91x0.net]
中、高の英語に文法はいらないと思う。
リスニングだけひたすらやらせてた方が役にたつ。
文法って英語の構造的な勉強したい大学生だけで十分。日本人の英語教育は英語使えなくなるだけ。日本人の赤ちゃんが日本語喋るのに文法なんかやらない。
それと同じ。

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 10:29:41.11 ID:70J/K91x0.net]
民間のテストのがましだと思う。
外人が作ってるでしょ。
英語が聴けない、話せない人が作った
無駄に難解な文法と長文読解のテストとか意味ない

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 16:51:25.01 ID:p+3YxM9W0.net]
日本人なのに、英語を勉強しなければならないという不幸。
それを不幸な状況であると感じさせないように洗脳工作がなされているだけだ。

ギブミー・チョコレートといえば、ガムやチョコレートを投げて貰える
というので、英語を覚えると得になるといった奴隷根性を社会のさまざまな
局面で植え付けられている。
いずれ日本が中国に支配されてしまえば、中国語を話せないものは動物と同じ
という扱いを受けるようになり、英語よりもまず中国語を学ぼうとするだろう。
そういった下らない打算と隷属することを喜ぶ姿勢が増長させているだけで、
英語なんて普段の生活にはあまり関係ないものだ。ピアノを弾けると弾け

170 名前:ネいより
は人生の幅が拡がるかもしれないが、ピアノを弾くために費やす努力と時間と金を
もっと他の有意義なことに費やした方が人生が開ける公算が高いように、
英語がなければやっていけない仕事に就くわけでもないのに、英語をみな一律
学ばさせられるのは、無駄。特にこれからは自動翻訳やAIが急速に進歩普及する
時代なのだから、英語を読み書き出来る能力の価値は相対的に下落するだろう。
写真が無かった時代に、鍛錬修練して絵画を精密に描く訓練をしていた画業は、
写真の進歩と共に単に精密な絵を描くだけの仕事に意味を失ったように。
[]
[ここ壊れてます]



171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 16:53:02.36 ID:t1OnGLbW0.net]
民間試験の点数なんて金を出せばいくらでも買えるからな
安倍みたいな金持ちバカボンが得をする制度

172 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 18:29:45.40 ID:X1URlRFn0.net]
>>148
君は英語しか取り柄がないんだね

173 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 18:32:19.15 ID:IjQBXe9B0.net]
試験官のレベルか相当低いそうで・・・

英語教育者のパイなんて限りがあるから、

英語の国民総義務化なんて無茶がある

明治時代のように新しい英語も日本語に翻訳してモノにすべきだ

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 18:33:34.10 ID:jUiPAhus0.net]
>>145
な、英検一級でも使えないだろ

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 18:37:44.50 ID:X1URlRFn0.net]
共通テストでリスニングがいらないって言ってる者がいるが、それ、勘違い。

共通テストでリスニングの配点が大幅に増えたのは
英語が共通テストで廃止されて民間に完全に丸投げされるまでの暫定的なものだから。

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 18:39:33.17 ID:X1URlRFn0.net]
>>168
145くらい即興で話せればじゅうぶんよ。
英語しか取り柄がない人なら別だけどね。

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 18:42:20.19 ID:edrTBSfu0.net]
>>165
それは無理。

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 18:42:56.09 ID:edrTBSfu0.net]
>>168
煽るなと書いてる英文を煽るバカw

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 18:48:46.87 ID:txrDqBWA0.net]
人の英語煽りたい奴は最低限英語で煽らないと。
全く出来ない人でも煽れるから。

180 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 18:49:14.51 ID:X1URlRFn0.net]
>>171
つい最近アメリカでありました



181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 18:58:21.14 ID:txrDqBWA0.net]
>>174
https://learningenglish.voanews.com/a/chinese-students-arrested-toefl/3839870.html
この手のは別に民間試験の問題と言うか、やる人の問題だね。

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 19:00:37.87 ID:X1URlRFn0.net]
>>175
いや、セレブの。

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/20(木) 19:51:13.35 ID:kMKBFgXJ0.net]
スピーキングなんて、可愛い女子には加点、イケてる男子には何気に厳しく判定するオッサン面接官が絶対にいる!AIに判定させろ

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 20:23:26.08 ID:pEjTJC4i0.net]
安倍ちゃんの思いつき改革を止めようなんて
パヨクだろ!

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/20(木) 23:55:41.87 ID:L8n3+pPO0.net]
>>154
あほか
そんな変な英語は日本人英語を必死に勉強しないと出てこない

そもそも機械が翻訳できると思っているのは英語脳がない証拠
それに機械を使うのにも英語脳が必要

君の英語は
夢を見る、見たで

I see a dream, I saw a dreamと書いているのと同じ
英語脳がない人は正しく思ったり、そんなに大した間違いじゃないと思うかもしれない
ただこんな間違いしていると、よほど英語ができないと思われる

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/21(金) 00:32:23.44 ID:T5wwf2X20.net]
>>179
英訳なんだから変になるのは当たり前。

あと偉そうに言うなら、それ英語で書いてみ?w

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/21(金) 06:27:47.70 ID:YvQIFPKc0.net]
普通はお互いに相手が何を言ってるか考えて理解しようと努めるからカタコトでも会話は通じる
日本語のカタコトで話しかけられたときを想像すりゃわかる、こいつの文法おかしいから理解しませーんとかしないだろ?

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/21(金) 08:42:52.40 ID:XXW9TfU30.net]
英会話でよく使われる言い回しとか覚えるの嫌になる
文法的に正しくてちょっと歯ごたえがある単語が並ぶ長文を読むのが目標じゃないと
英語つまらなすぎる
英語で人脈広げたり英語でプレゼンする機会って大人になるとあんま無い

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/21(金) 19:11:30.03 ID:aapEifwH0.net]
133のような人間は言語力に問題がある
自分の失敗体験を語っているのか、成功体験を語っているのかわからない
大人になって1年というのも、成人して1年なら大学3年ぐらいだし
まったく論理性がなく支離滅裂
そもそもセンター試験で満点や東大に入るぐらい筆記試験が優秀でも
英会話能力がないのが問題なのが背景にあるのが問題なのに

190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/21(金) 19:43:57.87 ID:/BOMoX5x0.net]
>>183
良くそこまで無意味な文書けるな。日本語勉強した方が良い。



191 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 00:22:16.49 ID:i0x1xbZ10.net]
八村のように必要に迫られれば流暢な英語は簡単に身につく
133のように無理して必死に勉強しても、日本語で伝える能力がないと無意味なのもいい例

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 01:35:17.85 ID:ywcN81Og0.net]
必死w

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 01:37:09.18 ID:fzEl6Qsw0.net]
>>185
日本語勉強しろ

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 13:11:36.88 ID:PJg+sOLR0.net]
いくら英語やっても中身のない人間は無意味だ

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 13:18:14.17 ID:xMkxuTxe0.net]
中身よりそれを使わない人間には代わりに算数もっとやらせとけって

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 13:31:43.14 ID:UsbWWiSG0.net]
>>88
よくできてるよね
大学で勉強するための英語の実力があればいい点取れる試験

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 13:34:42.42 ID:zLOCJmsp0.net]
GTECとか英検とかだよね
しかも英検は3年のしか認められないからまた受け直さないといけない

中受みたいに推薦もなく一般試験当日一発勝負の方が公平性が保てる

198 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/22(土) 13:37:19.44 ID:UsbWWiSG0.net]
>>148
あなたは実力ありそうだからそのレスを是非英語でかいてみてほしい

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 14:01:02.28 ID:QSYDHYcp0.net]
確かに、こんなことやったら、もう公平性は確保できず、利権の温床になり
そこの会社グループの独壇場になっていく。

200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/22(土) 19:47:17.28 ID:bW05BoRP0.net]
採点の公平性・妥当性を誰が担保するの?
金払えば再採点を依頼出来る試験もあるし、実際に点が変わることもあるんだが。



201 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 00:17:11.18 ID:UvDz52e90.net]
>>192
Very Well.
I'll show you my English proficiency


145 is good example

Now matter how hard you study English, it means nothing
The bottom line is、he has no 'English Brain '
His English can only get through to Japanese

There is no point learning English for you Japanese speak each other
Point is that you build 'English Brain' and acquire idiomatic English proficiency

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/23(日) 00:22:56.53 ID:PSHi/jNU0.net]
準一級すら無理だろうな、この人。
そもそも元の日本語訳し切れてないしw

203 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 00:35:17.98 ID:ns8Xh+FO0.net]
むしろ、日本語が要らなくなる
子供達を中国語ネイティブに育てるべき

204 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 00:40:03.18 ID:UvDz52e90.net]
>>145
おまえ145だろ?
じゃあ自分が訳すなり、持論を英語で書いてみ?

196を英語で書いてみるだけでいいぞ

英語ができるかできないかは、流暢さ、idiomaticの度合いでグローバル的には判断される

194の質問に答えると確かに、145のような英語も明らかな間違いがなければ、
ぎこちない英語でも高得点は取れるだろう
そこが試験の弊害かな

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 00:40:18.98 ID:fMkP1kij0.net]
>>195
米国で長年働いている俺が添削してあげよう

Your English is not bad. But you failed to effectively structure your sentences to argue for "English Brain".
The relationship is unclear between (1) speaking English only understandable to Japanese and (2) not developing English Brain.

Japanese tend to put an emphasis on writing or speaking English without grammatical flaws.
English speakers other than Japanese usually consider making a case without logical flaws as more important.

206 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 00:43:37.73 ID:sqGvmtt60.net]
民間試験が高すぎる。
2千円位すべき。

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/23(日) 00:47:45.74 ID:7jbVOI2U0.net]
とりあえず小さい時から英語教室に子供通わせてたから勝ち組でよろしいかや
リスニングとか答えが流れてくるとか言ってる

208 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 00:50:24.70 ID:ZKTbv9SO0.net]
その会社かその系列の英語学校を受講してると、
なぜか試験の成績が高くなるのが普通w
もうねw

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/23(日) 00:52:44.17 ID:7WO5iK3f0.net]
>>198
せめて英訳位出来ないとね。訳せないから端おったと言うのは通らない。

210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/23(日) 00:58:27.21 ID:7WO5iK3f0.net]
>>195
そもそも内容から間違ってる。日本人に通じるならネイティブは更に容易に理解出来るよ。
外国人の書いた下手な日本語から意味を最も上手く推測出来るのは日本人。
英語ネイティブもまた同様。

論理破綻だね。

英訳しろと言われて端折って訳す辺りお里が知れてる。



211 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 00:58:35.61 ID:UvDz52e90.net]
>>199
全く意味がわからない
避難地域の看板で英語の間違いが問題になったのは知っているだろ?
そもそも私が英語脳が絶対的に大事だと言うのは、

避難地域の看板でevacuation area、正反対の意味なのに、
誰も気づかないという失態を起こすからだ

この件について英語で答えられる?

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/23(日) 01:00:21.11 ID:7WO5iK3f0.net]
>>198
てか民間試験の採点基準すら知らないのなこの人。

213 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 01:01:56.73 ID:XQkA1jjw0.net]
>>77
ベネッセは辞めてほしい
ここって個人情報を大規模に流出さえる事件を起こしておきながら、いまだに勝手にどっかから個人情報取得してDMめちゃくちゃ送ってくる
まともな企業とは思えないわ

214 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 01:04:35.38 ID:UvDz52e90.net]
>>204
そもそも日本人にも通じてないだろ?
彼の文章によると、センター試験の直後に準1級受かった(それほど苦労してないと推測)
それなのに、ストレスや不安になると書いている

大人になってというのが、学生時代なのか、卒業後しばらくたってなのかが不明
もし英検の資格が役になって、それによって語学堪能になったのならなぜ推奨しないのかが理解できない

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/23(日) 01:10:03.05 ID:7WO5iK3f0.net]
>>208
>日本人にしかその英語は通用しない

>そもそも日本人にも通じてないだろ?

英語に必要な論理の一貫性すらない。
英訳も論理の構築もできない奴

216 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 01:15:12.50 ID:UvDz52e90.net]
能書きを垂れるなら英語で書いてみろって
書けないなら黙ってろ
できない奴に聞く耳は誰もできないし、説得力がないんだよ
私は195で書いた

書けない分際で同じ土俵に上がれると思うなよ

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/23(日) 01:17:00.30 ID:7WO5iK3f0.net]
書いたって、書けてないw
英訳端折るなんてありえない。

218 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 03:55:20.27 ID:SB+67zdH0.net]
日本語で話が噛み合わないスレ

219 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 04:09:50.70 ID:WMz4q3G90.net]
>>4
それが一番クリーンだけど
天下り利権が許さない

220 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/23(日) 04:54:04.07 ID:Urhf4Ini0.net]
本当にどうしようもない状況だよね、この国。

民間試験とか言ってたのもどうせ朝鮮スパイやカルトスパイだからね。

自分たちの息がかかった会社に横流ししてるんです。



221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/23(日) 09:06:19.83 ID:hzpEXFig0.net]
TOEFL以外海外では評価されないよ

222 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<57KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef