[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 21:27 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 1004
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

松坂市商店街を悩ます「正論おじさん」の正義感。精神科医が解説 「困った爺ちゃんにはハイハイと聞くふりをしつつ毅然とした態度を」★2



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/06/18(火) 14:04:34.03 ID:DW3txRqa9.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190617-00566503-shincho-soci

「正論おじさん」をご存知だろうか。6月11日に「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日)で紹介されるや、
12日には「ひるおび」(TBS)と「直撃LIVEグッディ!」(フジテレビ)、13日は「バイキング」(フジテレビ)、
14日「あさチャン!」(TBS)と立て続けに取り上げられた、三重県松阪市の商店街に出没する、自称89歳の爺ちゃんである。

この爺ちゃん、駅前の商店街にやってきては、法の正義の下、舗道にはみ出た看板や幟、自転車などを注意するばかりか、
勝手に移動、時には破壊まで……。頑固な爺ちゃんと一般市民はどう向き合うべきなのか、専門家に聞いてみた。

 ***

商店街の舗道にある障害物を、1人で取り締まる爺ちゃん。

怒りのきっかけは、ACジャパンが今年2月に掲載した、「その危険見えてますか」キャンペーンの、“視覚障害者の約2人に1人が
歩行者との接触事故に巻き込まれています”というメッセージが書かれた新聞広告だったという。

この広告を見て義憤に駆られた爺ちゃんはまず、点字ブロック上にモノが置かれているのを警察に通報。
これについては、警察が応じた。確かに視覚障害者にとって邪魔でしかないのだから、この時点での行為は正しかった。
だが、その他の商店街の看板が舗道にはみ出ているといったことに、警察は商店主たちに特段の指示を出すことはなかったという。
そこで立ち上がった爺ちゃんは、以後およそ4カ月、ほとんど毎日欠かすことなく商店街の見回りを実施。

敷地から数センチでもはみ出た看板があれば押し戻し、幟が舗道に立っていれば「片付けろ!」と店主を怒鳴りつけ、
自転車のタイヤが舗道上に飛び出していれば強制的に店内に入れてくる。たまたま店内に居合わせた客にまでコンコンと
説教をするまでにエスカレート。

爺ちゃんの主張を、商店街側が撮影した動画からご紹介すると、

「要するにね、ここは天下の公道なの。(店の外を指して)あそこに旗が立ってる、イスがある、飾り物が、棚みたいなのがある。
あれは道路に置いてはいけないの。法律によって、276条の3において、置いてはいけないと法規に書いてある。だから置いちゃいけないの。
だから私は注意しに来た」

堂々たるものである。正論をぶつけられた商店も反論がしにくいため、看板を敷地内に収めることに。お陰で舗道は障害もなくスッキリしたものの、
商店街としての賑わいは失せた。中には売上が激減し、店を閉めたところまで……というのが大まかな内容である。

ただ、残念ながら、爺ちゃんが正義の根拠とする道路交通法は、第132条までしかない。彼が金科玉条とする〈何人も、
交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない。〉は、道交法の第276条ではなく第76条第3項であるから、
記憶も微妙に間違っているようだ。

そもそも、爺ちゃんを動かすきっかけともなった広告は、“歩きスマホ”による接触事故が増えていることを訴えるものである。
ACジャパンの公式ページにはこうある。

〈視覚障害者が外でぶつかるモノと言えば、車や点字ブロック上の障害物でしたが、スマホの普及とともに人との接触事故が増えています。
視覚障害の方が注意をはらって歩くとき、赤信号やホームの端の位置には気付く事が出来ても、歩きスマホで向かってくる人だけは避けられないのです。
日本盲人会連合の調べによると、非常に多くの歩きスマホとの接触事故があることを知り、いま伝えるべきニュースとして取り上げました。
ナレーションは草g剛さんにお願いしました。〉(ACジャパン公式ページより)

とはいえ、点字ブロック上の障害物を取り除いたことは悪いことではない。まあ、今さら爺ちゃんにこんなことを言っても、聞く耳は持たないだろう。
なにせ、自分こそが絶対的な正義なのだから。

毅然とした態度とMRIを

こうした頑固爺ちゃんと、我々はどのように付き合っていけばいいのか、「他人を攻撃せずにはいられない人」(PHP新書)などの著書もある
精神科医の片田珠美氏に話を聞いた。

片田氏:お年寄りというのがちょっと厄介ですね。なぜこういった行動をとるのかを考えると、原因は2つ。強い支配欲求と孤独によるものです。
特に支配欲求は、校長であるとか、官僚、大企業の部長職といったような、ある程度の肩書きのある人が定年後に起こりやすいのです。

前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560824834/
1が建った時刻:2019/06/18(火) 11:27:14.69

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:18:46.47 ID:geNZMB5q0.net]
>>293
女の理屈ってマジでそれ

2m はみ出ているのに注意されると、1mm でもダメなの ?
って突然おかしな理屈に変える
で、警察が1mm ぐらいなら って言うと、堂々と 2m はみ出さして「警察がいいって言ったから」
と理屈をすり替える。

これ女がよく使う手だから

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:19:34.26 ID:efG6TrzB0.net]
いやいや公道にモノを出すなよwww



終了

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:19:41.64 ID:DF5KPf0d0.net]
>>296
もっと拡散してこうぜ

304 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:19:49.83 ID:eFMJBAOo0.net]
このじいさんも他の商店街も見回ってくれればいいのに
同じとこ一日に何度もこないでさ

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:19:51.23 ID:7oNSdMzu0.net]
爺さん間違ってないなら問題ないんだけど、爺さんに文句言ってる奴等の中で「爺さんもマナー悪い」とマスコミのインタビューで垂れてたで
何かは、忘れたけど

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:19:53.01 ID:IS6NIlKP0.net]
>>276
ノボリも立ってないとやってるのかどうかもハッキリしないからだろ

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:20:39.26 ID:jN02Py8o0.net]
>>299
あら竹弁当のMATSUSAKA BEEFが謎だわ

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:20:45.34 ID:3zu1Mz2M0.net]
爺さんも女の癖にとか言わなければもっと支持されたと思うよ
爺さんは女や年下に対してマウント取る傾向があるから
反論されたらお前の家は躾がなってない、男や年上優先なのは常識とか言ったりする

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:21:10.28 ID:TCBkDVfP0.net]
爺さんにMRIやら精神鑑定受けさせるなら同時に
悪の弁当屋総帥の女の子にも受けて貰わないとw
ついでに白目を剥き出す精神科医の女の子にもw



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:21:44.48 ID:+NprQC2c0.net]
正論おじさんが違法行為をやるのが嫌なら訴えればいいのにね。
拒否されたのに他人の土地に物を置き続けたら壊されましたと。
不満を持つこと自体が恥ずかしい限りだけど。

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:21:58.70 ID:7oNSdMzu0.net]
要は、爺さんと商店の正論合戦の話かと
アホかと思った

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:22:38.00 ID:Qw5xheBG0.net]
>>301
テレビのイメージ誘導ほんと怖いわ

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:22:50.71 ID:m0oR4OO70.net]
商店街も大部分は片して残るは数件。弁当屋は駅などにも店持つ大チェーンで市会議員がけつ持ちしてる。市長にも意欲してて市公務員は指導にもおよび腰、忖度だね。
自転車動かしたというのは商品の自転車歩道に展示してた自転車屋。商店街組織の副会長(いまは店内に移したらしい)

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:22:54.75 ID:geNZMB5q0.net]
>>304
スーパーボランティアの爺さんみたいに、日本全国行脚して欲しいわw

ちなみにテレビでコメンテーターの人が言ってたけど、
欧州で看板を歩道に出していたら、1mm はみ出ただけで罰金10万ぐらい取られるって言ってた
日本の警察が甘すぎるって。

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:23:04.60 ID:IS6NIlKP0.net]
>>286
そりゃジジイが叫んだりするイヤな雰囲気漂うとこには近寄りたくも無くなるだろ

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:23:17.36 ID:hYZ14J/p0.net]
そういや、護憲バカがデモばっかりやってて通行出来ないんだけど、オッチャン頼むわ。

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:23:18.42 ID:eFMJBAOo0.net]
>>301
覚えておこ
でもそうなった場合相手をやり込められるいい方が思いつかない

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:23:38.46 ID:+NprQC2c0.net]
そもそもルール上は違法なのに許可を申請すること自体が恥ずかしい
自分だけは特別な権利が発生するとでも思ったのかね?

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:23:46.09 ID:TCBkDVfP0.net]
悪の弁当屋一味に一欠けの正論も無いからw



320 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:24:13.81 ID:GBHqgPAR0.net]
>>68
右上のきったねー生首の方が問題かもしれん。地震があってもテレビを見なくなって10年以上の者だけど。

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:24:49.76 ID:B/4CssGl0.net]
>>296
1秒くらい賞味期限切れでもいいでしょとか言い出しそう。

322 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:24:52.97 ID:jlK3o80s0.net]
最初に注意した時は喧嘩腰じゃなかったじゃないの?
何度注意しても聞かないから拗れてミリ単位の話しになってるだけだろ?
ここまで大騒ぎになってること自体が弁当屋一味の負けなんだよ

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:25:23.88 ID:+NprQC2c0.net]
法治すると地域の評価が悪くなる。
なんで行政は放置してるのかね?
市長はワイロでももらってるのかと疑われるよ。

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:25:35.78 ID:7tEtmStd0.net]
>>314
欧米は景観に対する意識が高いからなー

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:25:39.12 ID:48Nm5nyy0.net]
自傷被害者さんも相当ひどい事が発覚して
擁護する気が失せるいつものパターンですね

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:25:50.29 ID:xjWVYqPN0.net]
自分たちのやってることを「商店街の賑わい」にすり替えて正当化

テリー伊東(さんじゃぽ)
「商売だからって、なんでもやっていい訳じゃない」

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:26:00.70 ID:rsJ4k+CM0.net]
ブラジルとかフィリピンで同じことしてほしいね。
しばらくしたら射殺されるだろうから。

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:26:05.42 ID:eFMJBAOo0.net]
じいさんの言い分が正しいのはもちろんだけど、どこの誰が止めたかも
わからないような自転車(歩道の車道側電柱の周りにとめてあった)を
そこらの店舗の中に持ち込んでいくのはさすがに論外じゃないのと思った
自転車屋があるようだけどそこの売り物って感じでもなかったしね

それと○○緑の会みたいな、商店街ではなく、ボランティア団体が設置してるような
プランターを道路渡ってどっかに持ち去ってしまったのもびっくりした
(これも歩道の道路側に並べて設置されてたもの)

商店街もかなりひどいことしてると思うし、じいさんの言い分もわかるけど、
違法行為に違法行為で返していいかと言われると、ちょっと首かしげてしまう

329 名前:!id:ignore mailto:sage [2019/06/18(火) 15:26:16.24 ID:i1tKRUcY0.net]
いやaiueo700見たいにいたぶろうぜ



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:27:01.00 ID:7tEtmStd0.net]
>>308
爺さんの価値観は老害そのものだから…
戦後復興した老人世代を尊敬してるって自分で言っちゃってるし

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:27:09.30 ID:IS6NIlKP0.net]
>>318
だから法とは人が暮らすためにあるんだよ
人が作ったものだしな
だから完全ではないし、対応できないことも多々ある
だからそれを解釈する法律家がいるんだよ

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:27:25.55 ID:+NprQC2c0.net]
ここの市長は弁当屋からワイロでももらってるの?

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:27:25.80 ID:y/9KNJ+C0.net]
正論おじさんなんて言い方したら、まるで正しいことを言っているようじゃないか。
ちゃんと暴論おじさんと言わないと。
おじさんですらないから、暴論爺さんか。

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:27:43.07 ID:iR1k2hQY0.net]
つうか、自分の敷地内で完結している店も多数有るんだろうに。
爺さんが文句言わない、そっちの方も取材しろよ。

で、なんで爺さんがそこまで言う店があるのか、
その違いを比較して報道しろよw

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:28:00.25 ID:ysd46hVi0.net]
歩道の不法占拠を止めたら賑わいが無くなるって言い分に強い違和感
弁当屋が書いた記事なの?

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:28:07.05 ID:xjWVYqPN0.net]
>>328

店の自家用自転車

買い物客のための駐輪スペース(禁止時間除外)を
自家使用で塞ぐ

自転車の車庫代わり

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:28:15.04 ID:J28yhc9W0.net]
精神障害2級ってこんな感じなんだって
https://www.bengo4.com/c_7/b_102707/
そりゃ仕事でもなければはいはいで済ませるわな

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:28:19.94 ID:TCBkDVfP0.net]
頑固爺が偶に声を荒げる商店街よりも
其の爺さんをメディアを使ってフルボッコする悪の弁当屋が大きな顔をしている商店街の方を選り忌避したいんじゃないか?w
一般消費者はw

339 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:28:44.02 ID:jMciFdwE0.net]
歩道にごちゃごちゃ旗とか看板とかある弁当やは
不味そうに見える



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:29:12.97 ID:3zu1Mz2M0.net]
弁当屋の論理としては
ウチは地元経済に大きな影響を与えている老舗だから潰したら地域がどうなるかわかってるだろといった感じなんだろうね
実際拠点を置く大企業が違法行為や労働問題等で揉めても地域経済に与える影響との理由で放置されるのはよくある事だ

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:29:18.41 ID:xjWVYqPN0.net]
>>328
店の自家用自転車だよ
買い物客のための駐輪スペース(禁止時間除外)を自家使用で塞ぐ

自転車の車庫代わり

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:29:20.17 ID:XSFooNKQ0.net]
正論おじさん「ハイハイ」

毅然と違法立て看を蹴飛ばす

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:29:30.84 ID:4GoC84Db0.net]
>>3
文末の「自分の悪いところ認めずに、何でも他人のせいにして正義を振りかざす人が増える、いやな世の中になりつつあります」は実感する。ネットで私刑をしている人を見ると尚更に

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:29:35.29 ID:5CsKHxj40.net]
片田を精神科医代表として語らせるのはやめろ

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:30:23.91 ID:+NprQC2c0.net]
松坂市長もたいしたことない人材みたいね。
地域の評判が落ちる状況を黙認してるんだから。
松坂市のレベルは、違法行為を平然とやりのける弁当屋が象徴してる。

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:30:24.25 ID:YwRNPIuH0.net]
>>273
看板もたらこ口も自己主張が激しいようで

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:30:32.52 ID:MJzOP/8z0.net]
毅然とした態度を貫き通しているのは
ジジイのほうやん

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:30:41.47 ID:jn7xTLTk0.net]
聞くふりして相変わらずはみ出してたら爺さんの方も「ハイハイ」って言いながら正義を振りかざすのでは?

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:30:57.47 ID:KdB7JEMo0.net]
>>3
これな
ゆとりが高齢化なんか考えただけで社会崩壊
てかもうその頃は国ないだろ



350 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:31:05.37 ID:sqXCk3qv0.net]
全日本が爺さんにつきつつある。マスゴミが態度を変えるかどうか。
売り上げが落ちたというのはウソでした、とかさ。

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:31:54.23 ID:xjWVYqPN0.net]
プランターを道路渡ってどっかに持ち去ってしまった


弁当屋はプランター置いて歩道侵食
そのうえでのぼり旗

355 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/06/16(日) 10:17:45.47 ID:2F2tAO950
ちょっとみんな見て欲しい

https://i.imgur.com/HBLrekL.jpg
これが元々のあった本来の植栽の姿2013年

https://i.imgur.com/gYnduhj.jpg
赤い部分が植栽を育てて領土拡張した範囲
青矢印の幅だけ道幅を狭めて通行が出来なくなったことで
緑矢印幅の店舗使用領域が増えてる

植栽を育てて意識的に歩道を狭めているとしたら
相当に悪質な行為。

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:32:20.73 ID:z+oHFsSM0.net]
器物損壊で逮捕まだなん?
みんなやさしいな
だからジジイが付けあがるんだよ

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:32:21.74 ID:7tEtmStd0.net]
>>331
そういやこの分野に詳しい弁護士とか出てこないねー

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:32:22.09 ID:BBhGEgBJ0.net]
オレ、ジイサンの味方するわ。松坂市にいったらいっしょにノボリの撤去するわ。

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:32:36.44 ID:CtpPSC2t0.net]
法からはみ出してる方を司法の場できっちり枠にはめればいいだけでは?

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:32:39.04 ID:+TxR37GQ0.net]
あほじゃ
ばかじゃないんだから増幅するだけやぞ

357 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:33:01.16 ID:cqaSwBVE0.net]
射殺でいいやん

358 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:33:27.43 ID:MJzOP/8z0.net]
毅然とした態度で
不法占拠を続けるべきだってこと?
キィ狂ってんの?

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:33:31.96 ID:g1+h2Kxb0.net]
この精神科医も相当なもんだな。むしろ正論おじさんより人でなし



360 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:33:58.96 ID:Xjl6cLbn0.net]
>>306
ここ駅前の目抜き通り
一日の平均乗降数一万四千人

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/06/18(火) 15:34:12.42 ID:frVZI5jr0.net]
>>351
たしかに
これは ヒドイな

爺さん 正しい

応援団結成しよう

362 名前:巫山戯為奴 mailto:  [2019/06/18(火) 15:34:37.71 ID:AtOddTbf0.net]
>>126 公道にロープ固定するってバイク倒したりしてるバカと同じだろうが。

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:35:03.12 ID:B/4CssGl0.net]
>>351
危ないな。
あら竹は頭悪いのか?

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:35:14.82 ID:T2VRh2E10.net]
爺さんのせいで活気がなくなったつってたけど本当なの?
こんな事気にもしたことなかったけど
そもそも通行人が別にいいよと言う黙認で成り立ってる物を気に入らねえ除けろと言われたら申し訳ありませんすぐに片付けますでないとおかしくないか?
何でジジイが悪い事になってんだ?

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:35:20.87 ID:ysd46hVi0.net]
>>352
どこにでも現れる逮捕が罰だと思ってるタワケ
未だにチノパンは無罪とか言ってる池沼w

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:35:39.55 ID:7oNSdMzu0.net]
>>301
お前の周りの女だけじゃね

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:35:51.72 ID:eFMJBAOo0.net]
>>352
商店街から被害届は出てると言ってたよ
捜査してんじゃね
だからじいさんも他のもっとひどい商店街もついでに見回ってくれれば
いいのに
ぜったいうちにもきて欲しいと思ってる住民らいるはず

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:35:59.84 ID:B/4CssGl0.net]
>>351
点字ブロックに看板出てたそうだが、
この写真から見たらマジモンのキチガイじゃん。

369 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:36:13.12 ID:9mBV9CzA0.net]
この店って寂れた商店街の中ではかなり儲かってそうではあるな
でも違法看板はまずいね
どう考えても擁護しようがない



370 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:36:23.92 ID:mG/YWABR0.net]
商店街は組合作ってるから組織で違法行為してる
組合が違法行為止めればいいのに黙認してるんだろ

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:36:54.42 ID:xhc6PmNr0.net]
沖縄の極左が常設してる違法テントも注意してほしい

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:36:55.08 ID:5b1JW5NI0.net]
モンスタークレーマー?

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:37:14.46 ID:UTn1nFFL0.net]
>>14
そだねー

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:37:16.24 ID:xjWVYqPN0.net]
車道側ののぼりは、
車道側道を走る自転車、バイクの前方視界を塞ぐ
車道パーキングからの出入りを不能にさせる

駅前だから買い物客だけじゃあない
通勤、通学の人が通る道路

地域通行を塞いで、それでいて、「地域の賑わい」とか言う商店街

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:37:56.08 ID:9mBV9CzA0.net]
>>351
これは明らかな証拠だなw
アカン警察ですわw

376 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:38:59.17 ID:ysd46hVi0.net]
>>367
おお、確かに
諸国を漫遊して欲しいな

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:39:17.42 ID:7oNSdMzu0.net]
>>364
商店街なんて元々地元の客が殆んどで看板なんて見ないでも入れる
売上落ちたのを嫌な爺さんのせいにしたいんだろうね

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:39:28.60 ID:xjWVYqPN0.net]
テレビ

鎖固定する弁当屋をOKする
TBS 
フジテレビ

https://i.imgur.com/0wUfa5x.jpg

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:40:33.01 ID:jMciFdwE0.net]
他にうまい牛肉の駅弁いっぱいあるだろ
イメージ最悪



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:41:04.70 ID:3zu1Mz2M0.net]
爺さんが店内の無関係の客にいちゃもん付けるのは業務妨害が成り立つと思う

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:41:25.38 ID:xjWVYqPN0.net]
なるほど

以前は反対側の歩道にも置いていたのか


古狸
@MDcoksLfRMSJppa
ありがとうございます。
酷い時には車道を挟んで反対側の歩道にまで看板やのぼりを出していました。
取材が来るようになり止められましたが。
のぼりは24時間出しっぱなしで、夜間は更に危ないです。

3:16 - 2019年6月13日

382 名前:巫山戯為奴 mailto:  [2019/06/18(火) 15:41:40.17 ID:AtOddTbf0.net]
>>378 公道でロープや鎖を使用するってバイクの転倒目的でロープを張る犯罪と同レベルだと思う。

引っ掛かって怪我したら危ないのは同じ。

383 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:42:23.47 ID:+NprQC2c0.net]
業務妨害と言ってもねえ、店自体が違法行為をやめずに全国に恥をさらしてるからね。
評判を気にするなら、むしろ違法行為をやめたほうがいいのでは。

384 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:43:06.40 ID:3OHbR+6Y0.net]
>>1
「他人を攻撃せずにはいられない人」(PHP新書)などの著書もある
精神科医の片田珠美氏が正論爺に攻撃開始

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:43:13.65 ID:37x+4gvd0.net]
うちの近所の自分とこの横の道をコーン置いて通せんぼしてる爺を何とかして欲しい
今は占有してる状態で、犬をたくさん置いてる
通ろうとしている人には駆け寄ってきて基本怒鳴る、時には暴力も振ってくる

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:43:16.21 ID:cNiFUKEm0.net]
>>4
商店街として、自浄作用を働かせた方が良かったのかもしれない

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:44:15.45 ID:cNiFUKEm0.net]
>>83
ボコボコ出てくれば違法行為が無くなり、潜在化して問題無くなるのかもしれない

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:44:39.21 ID:2uzQx+mw0.net]
脳味噌のない老人なんか無視でいいよwかまうと調子に乗るだけ

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/06/18(火) 15:44:50.91 ID:EjaitR8l0.net]
>>19
アホすぎ、他人の財産を勝手に爺が触る不法行為についてはどうなのよ
私刑なんか許すと法治国家終わるだろバーカ



390 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:45:14.68 ID:+NprQC2c0.net]
他人を攻撃といっても法的根拠があるときは不適切な批判だと思うけど
精神科医でも法的根拠の有無ぐらい判断して批判しないと恥ずかしい

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:45:26.02 ID:7oNSdMzu0.net]
>>351
>>378
これひでえな
爺さん正論じゃん

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:45:33.35 ID:xjWVYqPN0.net]
>>385

そこは別の事案

私道、私有地かもしれん

ちゃんと行政の道路管理課、土木課で確認すること

393 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:45:59.90 ID:jlK3o80s0.net]
>>351
ん?これは店側もあんまりメリットないように思うんだが?
歩道の管理者が県であれば県が除草するのが筋じゃね?
もしくは県と商店街で話して各店舗が除草するとかの話しでは?

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:46:02.49 ID:iKQyz4Po0.net]
テレビと地元紙の糞ぶりがひどいな。
違法看板店を注意するのではなく、擁護するとは。
完全に店側目線っておかしいと思わないのだろうか?

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:46:08.63 ID:cNiFUKEm0.net]
>>109
問題が表面化すれば、根本的な問題を解決しやすくなるのかもしれない

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:46:16.64 ID:9mBV9CzA0.net]
>>385
たぶんそのじじいはそこの税金払ってるのかもな
だいたいの人は無条件で解放してるけど

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:46:34.71 ID:jn7xTLTk0.net]
>>378
フジテレビはもしかして商店街の味方のふりした正論おじさん側なのでは?

398 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 15:47:06.57 ID:+NprQC2c0.net]
行政に看板設置の許可を拒否された時点で違法。
土地の所有者が設置を拒否したなら、グレーゾーンじゃないはずだけど。

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:47:17.16 ID:cNiFUKEm0.net]
>>282
そのうち、写真から違法行為を探す間違い探しが出てくるのかもしれない



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 15:47:25.78 ID:nYNXtwFo0.net]
社会への不満を吐き出すスレは伸びるなぁ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef