[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/18 21:30 / Filesize : 61 KB / Number-of Response : 263
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

大阪北部地震(震度6)から1年 いまも目立つブルーシート、被災地の“現実”



1 名前:ガーディス ★ [2019/06/18(火) 07:22:25.33 ID:M0rs3JcR9.net]
 大阪府北部を震源とする地震が発生してから18日で1年を迎えます。多くの家屋が損壊した被災地を取材すると、復興とはほど遠い厳しい現実が見えてきました。

 2018年6月18日。最大震度6弱、マグニチュード6.1を記録した大阪府北部を震源とする地震。大阪府内で6人が犠牲となり、けが人は382人にのぼりました。また、約5万6000戸もの家屋に被害がありました。

 高槻市を上空から見ると、今も屋根にブルーシートがかけられた住宅が散見されます。約600世帯が住む「唐崎地区」。自治会長の籠野寛さん(68)。この地区では地震で屋根瓦が落ちるなどして住宅130棟がブルーシートで覆われ、1年経った今でも約30棟がそのままの状態だといいます。

 「その手前のおうちもきのう、おととい直されました」(唐崎自治会 籠野寛さん)

 住宅の復旧がここまで遅れる理由とは…。

 屋根瓦が落ち、壁が剥がれたという上田忠昭さん(62)の自宅はいまも工事が続いています。

 Q.後倒しになったネックは業者さん?
 「左官屋さんであったりとか、いろんな工程の段取りがなかなかつかないし、瓦関係も資材が足らないということで遅れになった」(上田忠昭さん)

 地震後に発生した台風の影響もあり業者の手が追いつかず、今年に入ってからようやく工事が始まったといいます。そしてもうひとつ、ネックになっているのが…。

 子や孫と暮らしていた住宅が一部損壊となった吉廣保子さん(70)。

 「(部屋の戸を)開けたら、わっ!ヒビいってるって」

 家の中にも地震の痕跡が残ります。

 Q.直す予定は…?
 「今のところないんです。お金ようけかかるから」(吉廣保子さん)

 修理にかかる金額は見積もりでは約1000万円。高槻市が一部損壊の住宅に補助する額は最大5万円にとどまります。

 Q.迷ってるうちに行政の申請も終わるが…?
 「そんなの微々たるものですよね。いろいろみてもらったけど、その(お金の)工面がつかないから。住めなかったらあれだけど、一応住めているので。壁がヒビ入ったりはしてるんですけどね」

 修理ができないまま住み続ける人がいる一方で…。

 高槻市の加藤弘美さん(71)。加藤さんの自宅は応急危険度判定で倒壊する恐れがある「危険」と判定され、避難を余儀なくされました。約1か月間避難所で暮らし、その後は公営住宅などが1年間無償で提供される「みなし仮設住宅」を利用しています。

 「段ボールにつめたらつめたままの状態から必要なものは出して、必要なものだけで済ませている。ぐっすり寝るということはなかったです。出なあかんという頭があるし」(加藤弘美さん)

 「みなし仮設住宅」の制度は高槻市など被害が大きかった11の市と町で実施され、これまでに88世帯が入居、現在も73世帯が利用しています。しかし、期限は最長で1年。加藤さんは来月、退去期限を迎えます。ようやく見つけることができた次の家は、エレベーターのないアパートの5階の一室でした。

 「上見ただけでぞっとする。でも(家が)ないよりもましやからな」

 家が修復できない人。家に戻れない人。苦難を抱えたまま18日で地震から1年を迎えます。

全文
https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20190617/GE000000000000028240.shtml
https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20190617/GE000000000000028240.jpg

2 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:23:10.87 ID:GimIYR5i0.net]
今日は誕生日!!

3 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:23:42.59 ID:oQtrqlXp0.net]
今迄何をしてたの?

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:24:15.26 ID:o+T/m1xc0.net]
>>2
おめでとう!いくつになったの?彼女は出来た?

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:24:24.62 ID:S0m6eHlC0.net]
震度6弱が1回くらいでいつまでも何やってんだ

6 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:25:18.24 ID:sIt2wFod0.net]
蒼い 蒼い 時代(とき)が溶け出した
儚く浮き上がる 未来

7 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:25:30.88 ID:UUnCTcqg0.net]
辻元になんとかしてもらえよ

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:25:50.32 ID:WVg9lYBD0.net]
地震にやられた塀と風呂タイルは直せたけど台風にもってかれたベランダのトタン屋根復旧がまだでんねん

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:25:51.45 ID:AunCF/zT0.net]
辻元清美なんかを当選させるからやな

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:26:12.65 ID:M5GQDi0n0.net]
>>5
じゃおまえ、金出してあげて♪



11 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:26:24.52 ID:GHEknxaZ0.net]
台風の被害もあるからな。

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:26:44.12 ID:qCYQwbbu0.net]
> 修理にかかる金額は見積もりでは約1000万円。高槻市が一部損壊の住宅に補助する額は最大5万円にとどまります。

自然災害を考慮したら、老後に2000万円では足りない。

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:26:48.30 ID:GimIYR5i0.net]
>>4
もう子供がいるよw

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:27:03.97 ID:gEAz/Euy0.net]
>修理にかかる金額は見積もりでは約1000万円。

ボリすぎじゃねえのこれ(´・ω・`)

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:27:37.14 ID:prU2YRWh0.net]
高槻つうか難波から関西空港に行くまでにもあるし
単なるケチか

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:27:55.09 ID:Vm1yON3T0.net]
そう考えると熊本地震の
震度7  2回
震度6強 2回
震度6弱 3回
恐ろしすぎる...

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:28:04.20 ID:rm3jzXYn0.net]
違法ブロック塀だっけ?

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:28:05.45 ID:GimIYR5i0.net]
>>8
うちは風呂の床タイルと下地が割れたままだわ

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:28:12.91 ID:47M0I1eO0.net]
エレベーター無しの5階とか未だに現存してんのか
ちょっとコンビニで5階昇り降りとか無理すぎ・・・

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:28:40.29 ID:52ljjg+H0.net]
ブルーシートの家って、いかにも金がなさそうな家ばかり。



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:28:57.69 ID:jSJqT8dh0.net]
碧奇魂

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:29:53.08 ID:z4t1XvoD0.net]
保険入ってなかったんか?

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:29:57.10 ID:GimIYR5i0.net]
うちの近所の市営住宅は空家が多いんだけどなぁ
お金の無いお年寄りを入れだけてよ

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:30:03.30 ID:62MKAXav0.net]
直す金なんか潤沢にあるから地震保険みたいな庶民の制度には入ってないんだよな?

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:30:42.97 ID:SyohxLBe0.net]
もう1年かー

26 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:30:48.05 ID:QGYqGVCZ0.net]
>>14
地震のあとは需要が増えるから、左官組合とかの地元業者が一斉に値上げするんだよなー

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:31:07.23 ID:Xx/OFoUX0.net]
屋根は台風被害の方が大きかったイメージだけど。

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:31:44.05 ID:skG3QaX/0.net]
地震発生時の映像
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1103988657789100032/pu/vid/720x1280/AW8yZ72puJyIy2-r.mp4

29 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:31:50.22 ID:o+T/m1xc0.net]
>>13
とーちゃんがこんな所で誕生日アピールすんなよw
今夜は可愛い嫁と子供に祝ってもらうんだな

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:32:29.40 ID:KHMQFEuD0.net]
6月って、地震の特異月なんだろうか?

12日 宮城県沖地震
14日 宮城岩手内陸地震
15日 明治三陸地震
16日 新潟地震



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:33:00.90 ID:PDp4RAt60.net]
国は
海外に散々バラまいて

自国民は苦しいまま放置
最低最悪

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:34:30.83 ID:WVg9lYBD0.net]
>>18
お互い消費税上がる前になんとかせんと(´・ω・`)

33 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:35:13.11 ID:2KEBvJTt0.net]
大阪維新の会は何してんだよ

34 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:35:17.70 ID:xTsbjn3J0.net]
そんなのあったっけ?

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:35:21.28 ID:19GgpyJp0.net]
この後にあの台風
酷い年だったわ

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:35:55.26 ID:Yr66au2+0.net]
 ( (____/
 \ \JJJJJJ <ブルーシートの町やでー
  \ `ー/

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:36:08.30 ID:9SGt9G80O.net]
>>6
なつかしい
なんのアニメだっけ

38 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:36:14.62 ID:t7HekqpT0.net]
>>1
一部損壊が多数でるように、
積算方法を変えたのが国だ。
神戸地震で復興に税金が多い投入されたことから、
損壊程度の積算方法を変えた。
これは法律ではなく、たんなる
綱領だ。
すなわち、国会の承認を得ていない。
自民と公明のやった、国民イジメだ。
神戸地震の時には30万でていたのに、
同じ損壊程度でも、新たな基準では、
3万だ。
行政はゴミ以下の集団だ。

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:36:18.95 ID:orhlrxYJ0.net]
>>31
国が保有して円に替えられないドルを利用してるだけだけど、ドルで欲しい?
円に替えると為替が変わるから駄目だよ?

40 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:36:37.10 ID:UTJBjpRz0.net]
>>1
東日本大震災の際に大阪では震度3でもヒビ入ったビルが多数あったくらいだからなあ。もともと地震に弱い地域なのだろう。



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:36:42.39 ID:tSqLnSBeO.net]
そんな物持ってるから保守しなきゃいけないんだ

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:36:44.20 ID:b86c/ztb0.net]
熊本でも似た様なもんだったな。ここに出てないものでは取り壊し費用で
ぼったくる土建屋なんかも居たし。

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:36:51.59 ID:WVg9lYBD0.net]
>>33
松井さんは台風被害拡大真っ最中にサヨク叩きツイートしてはった

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:37:56.31 ID:QZV5S7Zu0.net]
家を直す金はありません
でも酒とタバコはやめません

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:38:19.39 ID:z4t1XvoD0.net]
>>23
そういうの何でやらないんだろうな?

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:38:35.52 ID:GimIYR5i0.net]
>>29
かーちゃんっすw

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/06/18(火) 07:39:37.49 ID:JV8Fvjom0.net]
生コン値上げかな?

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:40:01.38 ID:ooVxi6fy0.net]
地震の後、大雨や台風もあったからなぁ

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:40:06.55 ID:z4t1XvoD0.net]
>>42
道幅がないと住宅ローン組めんって話は聞いたなぁ

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/06/18(火) 07:40:45.88 ID:JV8Fvjom0.net]
>>43
八尾は大丈夫やったからな。北摂は顧問弁護士が担当やろ。



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:41:19.88 ID:orhlrxYJ0.net]
>>33
それまじめに話してる?

52 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:41:25.15 ID:x5Vt827g0.net]
職人さんが中々手当てが付かないようだね
被害地域の人口が多く被害件数が莫大だったのと
あと消費税10%値上げ前の駆け込み需要の影響もあるようだね

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:42:14.73 ID:oqPYg6wD0.net]
>>14
安目の中古住宅が二軒買える

54 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:42:25.30 ID:CA4TYhR+0.net]
地震よりも台風での被害の方が大きかったからな
信号も曲がったままだったし街路樹も大半が切られた
カネのある奴は早々に修繕してたが今も放置してる家が多いよ

55 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:42:31.59 ID:GimIYR5i0.net]
>>32
市営やけど言っても来てくれへん

56 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:48:04.46 ID:h9U1hTZo0.net]
JRの建物もまだブルーシートだぞ。

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:48:10.97 ID:4Fc0goMP0.net]
大した地震でもないのに大袈裟だな、家屋やインフラが老朽化していたんだろう?

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:48:43.49 ID:GimIYR5i0.net]
>>45
もう古いから建て替え目論んでるのかも知れないけどそれなら余計に建て替えまでは入れだけてよって思うわ

59 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:50:06.26 ID:h10sDgwL0.net]
ブルーシード

60 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:50:26.25 ID:h10sDgwL0.net]
>>37
ブルーシード



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:51:49.39 ID:oYKnkWco0.net]
>>57

>>16

62 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:52:12.02 ID:sIHrO0wK0.net]
西日本豪雨被災地は、あちこちの崖にブルーシートかぶせたままで、まったく何も対策進んでいない
道路や家もつぶれたまんまのところ多数
山の畑とか土砂まみれのまま

今年もう一回豪雨来たら間違いなくそこは崩れる

63 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:52:37.74 ID:d24DEoFo0.net]
地震だけやなく台風も来たんだよ
マジで次来たらヤバい家だらけよ

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:52:41.07 ID:fr8b14BX0.net]
>>57
なんでレス乞食必死なの?

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:53:39.12 ID:W9tS3ku9O.net]
辻元地元のくせになんもしてないからな

66 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:55:37.43 ID:JXVjFPIU0.net]
なんでもかんでも行政が補助しないといけないわけじゃない
そんなことやりだしたら、財産持っていない人は何ももらえず、財産持っていてしかも保険かけていない人ほどいっぱい補助金もらえることになってしまう
基本、保険があるものについては行政の補助は最低限でいいわ

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:Sage [2019/06/18(火) 07:56:21.51 ID:ssx/oXF/0.net]
>>65
大隈へ言えよ

68 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:57:05.63 ID:o+T/m1xc0.net]
>>46
かーちゃんにこれやるよ

つ風呂床マット

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:57:49.42 ID:+6SOfTUr0.net]
自分でやれよ 不動産を所有すると言うことはリスクも背負いこむんだよ

70 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:58:28.12 ID:d24DEoFo0.net]
これ>>1の高槻だけじゃないからね
うちの近辺もまだあちこちにブルーシートかかってるよ



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:58:36.60 ID:7pFoH6aY0.net]
>>33
被災者放置でデマを自ら流して学校現場なんか大混乱させてた。

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 07:58:56.14 ID:iFHsx2ie0.net]
>>67
政治家なんて何もしてくれないよ
商工議会やら支持母体の利益誘導がお仕事

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 07:59:11.06 ID:SyohxLBe0.net]
地震で緩んで台風で飛んだか

74 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:00:18.77 ID:iFHsx2ie0.net]
>>66
>基本、保険があるものについては行政の補助は最低限でいいわ

地震保険はめちゃくちゃ高いだろ
誰でも気軽に入れる商品じゃないからな

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:00:37.22 ID:d24DEoFo0.net]
>>73
それよ
うちの隣なんか壁ごと吹き飛んだよ

76 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:01:21.61 ID:k0SV/Uqu0.net]
国は西日本をほったらかし
東日本大震災の時は国費を大量に投入したのに
昨年の平均世帯年収
大阪は40位、京都45位、兵庫47位
近畿は日本一貧しい地域になってしまった

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:02:53.51 ID:JlpzhMEv0.net]
草薙さんも大変だな

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:03:14.06 ID:nCv2SCiR0.net]
実家の近所だとブルーシートすら張れずに
放置されてる家もあるよ。
人が住んでるし、そんなボロ屋ではないのに

79 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:03:25.14 ID:iFHsx2ie0.net]
>>69
>自分でやれよ 不動産を所有すると言うことはリスクも背負いこむんだよ


不動産は金持ちしか持たないって訳じゃないからな
戸建てでもほそぼそと暮らしてる人は沢山いるし
手放して賃貸暮らししても家賃が払えない
最低限の補助くらい薄く広くやるって手はある

80 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:03:35.88 ID:WsPTdN960.net]
ブルーシートと虎ロープのタフさを褒めるべき



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:06:57.22 ID:WsPTdN960.net]
一応

瓦だと部分修理が実質出来ない(やってやれない事は無いけど余計に高くつく)という欠点があるので、
やるなら全部、結局カネかかる
という塩梅

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:07:28.66 ID:VmAfZ17s0.net]
>>1
やっぱ大阪ってクソだわ

83 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:07:57.85 ID:vEnF1AHH0.net]
緊縮大阪の馴れの果てやな。

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:09:19.18 ID:BLN4nIWb0.net]
補助だ保険だと待ってる間に業者の仕事埋まっちゃったからな。
友人宅は半年待ち。
隣の家はとっくに作業終わったのに足場ばらしてもらえないでいる。

85 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:09:58.32 ID:aIPsbCjl0.net]
>>30
信長の祟りだろ
本能寺6/2だし

86 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:10:58.17 ID:4YxJBZ9s0.net]
辻元さん仕事して

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:12:03.67 ID:bl6d8quv0.net]
>>86
セメント(コンクリート)ならともかく瓦は支持母体的に対象外でしょ

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:13:06.09 ID:VNHOaTHO0.net]
>>3
金より人手が足りない

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:14:49.83 ID:xRpuF0Eq0.net]
>>86
彼女副大臣時代地元に何かしたっけ?

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:15:33.35 ID:WsPTdN960.net]
>>84
もう半年以上経ってる



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:17:14.27 ID:k0SV/Uqu0.net]
九州〜瀬戸内海〜紀伊半島は毎年大規模な水害が起きている
東海以東では起きていない
戦後、国が西日本の治水を蔑ろにしてきた結果

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:17:28.78 ID:fX8Hpmmt0.net]
>>5
その後台風が二回来て止め刺された

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:18:01.97 ID:xRpuF0Eq0.net]
>>14
職人最後の稼ぎ時だもんな
これから新築物件は瓦は使われないでしょう
地震、台風に弱すぎ

94 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:18:24.09 ID:j8T/zEZg0.net]
そんなんあったっけってレベル

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:18:44.03 ID:S6cHTBV20.net]
>>2
記念にちんこ見せて!

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:19:48.12 ID:lbLhzTGG0.net]
(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~(⌒0⌒)/~~
村山内閣で阪神大震災

悪夢のような政権
在日朝鮮寄生ウジ虫
捏造部落穢多朝鮮非人政権で
東日本大震災

九州で唯一ヘイトスピーチだと笑える発狂
熊本部落穢多朝鮮非人行政
朝鮮大好き行定なんちゃらが
熊本の朝鮮つかって熊本映画

案の定
熊本地震発生自業自得

ヘイトスピーチだと笑える発狂したか?
炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝
朝鮮半島の寄生ウジ虫とつるんで
日本売国破壊朝鮮化工作
部落穢多朝鮮非人大阪

97 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:20:26.62 ID:xRpuF0Eq0.net]
>>67
与党なのに何やっているのか分らんわwwww
存在感が全然ないわ

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:22:57.49 ID:0qzF3U/A0.net]
>>3
瓦待ち

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/18(火) 08:24:27.69 ID:kgjdzp8N0.net]
>>46
かーちゃんおめでとう!

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:24:31.84 ID:+sDSngrP0.net]
この問題は大阪維新やその信者たちが一番
触れてはいけないし大々的にニュースにされ拡散されるのを
恐れる問題なんだよな、大阪維新がにっちもさっちもいかなくなり国に申し入れ
大阪は激甚災害の指定され国からの援助さてるんだよな
なのにまだブルーシートの家があるとか、何だかな・・・



101 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/18(火) 08:24:36.79 ID:GimIYR5i0.net]
>>68
ありがとおーw(*≧∀≦*)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<61KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef