[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/19 19:09 / Filesize : 284 KB / Number-of Response : 1015
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【歴史】太平洋戦争での敗戦の原因、インパール作戦のような兵站を軽視した戦いが実行された背景に“石田三成の存在”



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2019/05/19(日) 17:01:28.01 ID:PAKtTQVW9.net]
wedge.ismedia.jp/mwimgs/d/2/-/img_d2142b935992465cd72daa97500d01683697306.jpg

※省略

 日本の太平洋戦争での敗戦の原因、特にインパール作戦のような兵站を軽視した戦いが実行された背景には、石田三成の存在があるのではないか……。

 こんなふうに書くと三成の子孫やファンに怒られるかもしれないが、この家人の出来事のあと、歴史上のイメージで真っ先に思い出したのがこの“太平洋戦争三成責任論”だった。

※省略

 三成について『戦国武将合戦辞典』(吉川弘文館)は、「武将ではあるが、その本領は軍事よりもむしろ吏務に長じ、五奉行中随一の実力者として政務の処理にあたり、内政面での功績が大きかった」としている。

 その一方で三成につきまとうイメージは戦下手。映画にもなった『のぼうの城』(和田竜、小学館)で三成は、水攻めなどを用いて忍城を攻めるも、結局落とすことができず、まさに戦闘では役に立たないような武将として描かれている。

 さらに三成のイメージを悪くしている一つに、文禄・慶長の役(秀吉による朝鮮侵略)での軋轢だ。奉行として渡海するなどした三成だったが、前線で戦うことはなく、その役目は食糧の輸送や戦闘状況をチェックしての秀吉への報告だった。報告の中には三成が処分を求めて実際に処罰されてしまった武将もいたものだから、加藤清正や黒田長政ら前線指揮官の武人派からは「ちくり」だと怒りを買ってしまう。

※省略

 ではなぜ、三成が太平洋戦争の敗戦に影響しているのかというと、またしても『戦国武将合戦辞典」の記述を拝借したい。戦闘能力が高かったとの記述はないが、「戦陣に臨んでも兵站関係や占領地の処理にその手腕を発揮した』とある。

■文禄・慶長の役でも兵糧が滞ることはなかった

 兵站とは、戦闘地帯の後方にあって食糧や軍需品の供給・補給などにあたる活動のことだ。いくら屈強な兵士を集めても腹が減っては力も出ない。どんなに武器の扱いに熟練していても、肝心の銃や戦闘機がなければ最新鋭のアメリカ軍には太刀打ちできない。

 三成はこうした兵站、つまりロジに長けていたというのだ。実際に、当時は前代未聞とされた20万以上もの軍勢を動員した九州攻めで兵站の役割をこなし、海を渡った文禄・慶長の役でも兵糧が滞ることはなかったとされる。

■「餓島」とも呼ばれたガダルカナル島

 太平洋戦争では多くの日本軍兵士や軍属が太平洋の島々などで餓死したとされる。その事例として挙げられるのが、インパール作戦や、「餓島」とも呼ばれたガダルカナル島での戦いだ。太平洋戦争全体の全餓死者数の公式記録はないものの、ある研究では200万人を超える軍人軍属の戦没者のうち、餓死・戦病死者は140万人にも上るという推察もあるぐらいだ。

 この三成と鋭く対立したことで知られる加藤清正は、日清戦争や日露戦争で清正を祀る神社や寺で戦勝祈願が行われるなど「軍神清正」としてあがめられることになったという。清正は朝鮮での虎退治や餓死寸前にまで追い込まれながら起死回生の勝利をあげた蔚山城の戦いなどの武功もあり、猛将と描かれることが多い(実際には熊本城築城や治水など行政手腕にも優れていたのだが……)。

 まさか、「清正のように食糧がなくても気力で勝てる」と昭和の日本軍が宣伝したことはないだろうが、現在でも陰湿なキャラ設定が多い文治派武将と比べて、清正のような猛将型武将は豪放磊落とどこかいいイメージで描かれることがしばしばだ。

 関ヶ原の戦いを契機として、戦争では勇ましさが好まれ、逆に三成のような兵站の重要性は省みられなくなったのではないだろうか。豊臣政権の五奉行のうち三成を含む三人が敗者となり、五奉行ではないが三成と同様に輸送や兵站で優れ、西軍の主力を構成した大谷吉継や小西行長も三成と運命を共にしたことも、兵站軽視思想に拍車をかけたのかもしれない。

 小西行長を描いた『鉄の首枷』(中公文庫)の中で遠藤周作は、「主計(会計)将校の孤独」という章をわざわざ設けて、「輜重(武器、兵糧などの軍需物資)部隊の指揮官であることが前線将校の侮蔑を受ける」と記している。

 これは、明治維新以降、軍隊が近代化してからも、陸軍士官学校、海軍兵学校など前線指揮官ことこそが花形であり、遠藤は「主計将校を幼年学校や陸士出将校たちがむしろ軽侮の眼で見たのは日本陸軍の伝統」として兵站を扱う人材は脇役であり続けたことと重ね合わせている。(続きはソース)

2019年5月19日
wedge.ismedia.jp/articles/-/16169

701 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:35:20.43 ID:B0/bEk9x0.net]
>>684
まあ100隻の空母とか平気で繰り出しそうだもんな。

702 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:35:29.11 ID:QBD5wI/c0.net]
でも日本軍も犬2匹しか置いてない島で相手100人以上死んだ戦いあるんやで!!

703 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:35:29.28 ID:XL5aZ+rQ0.net]
>>660
ハワイの飛行機ってそんなに飛ぶんか?
ホーネットいらんやん

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:35:33.15 ID:Gc4+VcwY0.net]
朝鮮併合

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:35:35.34 ID:jiscow1cO.net]
まあ とにかく
東京オリンピックをしっかりやってください
熱中症の対策をやって バターン行進みたいなことにならなければ
インパールの教訓から学べたことになるから

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:35:42.05 ID:6kf/Bmeq0.net]
牟田口がクズなだけ

707 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:35:43.11 ID:qRobwiOI0.net]
>>628

というか、フィリピンのゲリラ活動は、連合国の将兵が率いていたにも関わらず、現地人は制服も記章も無い国際法違反の完全非合法の組織ですし。

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:35:43.28 ID:TqHbSFka0.net]
>>610
米軍が2000人くらいだと最初思ってたからね。結果的に小出し。
乞食みたいな兵士を見て、新たに上陸した兵士が
「もう大丈夫、我々が来たから安心しなさい」と偉そうに声をかけて
その後すぐ自分がズタボロになってしまうのな 笑うわ

709 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:35:46.39 ID:DG8HMM880.net]
原発事故は非常電源のロジスティックス軽視が痛烈に炸裂



710 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:35:57.00 ID:6sWIEiRC0.net]
>>674
辻は有能すぎるが故に上に立ってはいけない人物

711 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:35:57.75 ID:QJhmLOeC0.net]
史上最悪の司令官といえば富永恭次だろうな

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:36:03.60 ID:5+4ZCl5k0.net]
>>667
そもそも、第一次世界大戦以降の国際秩序って国際連盟による集団安全保障だからね
日英同盟みたいな勢力均衡的な軍事同盟は協調平和の自体に旧態化したってのも一つの理由

列強同盟(国際連盟)にアップデートされたんだから、日英同盟要るかよ、みたいな

713 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:36:10.64 ID:G8zUdLbM0.net]
国力に比べて戦線を急激に広げ過ぎたんだ
誰が兵站を担ったところで駄目だったと思う

714 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:36:35.45 ID:k2HVCZau0.net]
今の時代でもそうだけど、人の命を何とも思わないサイコパス野郎が出世しやすい社会構造の問題だと思う

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:36:46.42 ID:Yb/Q+4hq0.net]
石田三成って人望がなさそう。(´・ω・`)

716 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:36:49.65 ID:BP3G+qPh0.net]
>>697
そりゃ、そうだけど、異常だぞ。
人間じゃない。

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:36:54.59 ID:u9XGfwcc0.net]
>>691
オ-ストラリア攻略の足掛かりだから仕方ない
飛行場完成直前にアメリカに取られた

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:37:00.11 ID:dc5W8UWZ0.net]
お前らなんでそんな教科書にも乗ってないような歴史詳しいの

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:37:08.12 ID:zbBVeUsf0.net]
負けた原因がわかったんなら、しっかり次に生かせばよい
いつまでもクヨクヨしてたってしょーがないだろ



720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:37:09.35 ID:tkbZtRMC0.net]
火炎放射器って殺虫剤みたいだよね

721 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:37:12.99 ID:T44o1dAq0.net]
>>597
合理的な考えをしてたら日本を裏切ってアメリカと通じるという答えになってしまうんじゃね
当時の日本の状況を考えたら勝てるわけのない戦争に何度も勝たねばならないギャンブル地獄状態
今の時代から評価したら兵站も情報も軽視してるように見えて実際は単に相手側の圧力が強すぎて兵站を維持するのも難しかったんのでは

722 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:37:15.99 ID:bWVSF4KW0.net]
>>695
お前みたいなのが典型的な戦後日本人じゃねーの。
何の総括もできてないのに生まれ変わったとか妄言垂れ流して。
むしろ戦前の悪癖を今でも引きずってるのが日本人じゃねーのか。

723 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:37:16.85 ID:KbN7gW6e0.net]
>>700
何の恨みも無いのに朝鮮半島に攻め入った殺人鬼の集団と
朝鮮人となんか関係あるんか?

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:37:17.84 ID:Nu/owNkA0.net]
>>674
部下と一緒に危険な最前線で戦う参謀だぞ
お前らそういうの好きだろw

725 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:37:21.25 ID:gCzKM4kc0.net]
なんかバカが無理やり結び付けてるだけだな
日本が兵站軽視したのは短期決戦を重視してたからだよ
何故なら、長期戦できるほど豊かじゃないからだよ貧乏な国が
潤沢な兵站網できるとでも思ってたのか 

726 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:37:28.46 ID:Rv6Y9ggv0.net]
>>1
つまり三成が勝って豊臣政権が続いていたらこんなことにはならなかったとw

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:37:30.75 ID:+HqFGJAz0.net]
瀬島とかが作戦練ったらしいが、兵隊を人と思わない作戦ばかりだからな。
戦後に瀬島が持ち上げられたのは山崎豊子の小説のおかげ。
だから山崎作品は大嫌い。
医者ドラマなんか見ないよ。

728 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:37:34.67 ID:v2EcCD/J0.net]
>>1
こんな記事書いていくら貰っているんだろう…

729 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:37:36.09 ID:uZAwELt40.net]
>>686
朝鮮人は今でも極右的な思考だからね。ロシアの近辺で略奪していた遺伝子だし

まあ適材適所だと思う。馬鹿に罪擦りつけるのはヤクザの鉄砲玉でもそうだろ?



730 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:37:36.25 ID:ugJVQHF30.net]
>>703
B-24とかはハワイからミッドウェー爆撃して帰ることができる

ミッドウェー占領後連合艦隊がトラックに待機して米艦隊がミッドウェー襲ってきたら出撃するのなら燃料のために1回しか出撃できない

ミッドウェー島に対する輸送船がB-24や潜水艦に沈められる

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:37:53.12 ID:dDsXUkeZ0.net]
>>650
はっきり言って戦前の日本と考え方が全くぶれてないのがすごいよなw
今でも末端は使い捨て発想だからね

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/19(日) 18:38:06.08 ID:pbBdFhGG0.net]
>>610
こういう馬鹿がいるんだなw
まだ陸軍悪玉論の捏造話をしてるわ。
陸軍はガダルカナル派兵なんて全く考えてなかったんだぜ?
海軍が大本営に嘘ばかり報告し、騙してたんだ。

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:38:06.26 ID:84qlbjaX0.net]
イギリスとか、爆撃機と、その乗組員を2か月で育て
ドイツ爆撃にいかせるんだもん
9割の乗組員が撃ち落とされて死ぬんだけど、また若者を捕まえて育てる
日本の特攻隊よりヒドイw
モッタイナイ精神とかまったく持たない、そんな奴らに勝てるわけないわ

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:38:07.56 ID:PgQztwSA0.net]
>>667
それこそ東部戦線に展開するなら兵站どうするんだよという話w
ロシアが鉄道で面倒見てくれない限り無理

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:38:07.76 ID:i1duCQBs0.net]
>>699
日本軍は下士官とかには敗戦の責任取らせて自殺しろとか強要するくせに、幹部は何やっても、どんな失敗しても許されるからなあ。
ミッドウェー海戦でアホほど負けても参謀だの将官はむしろ出世してるだろう(笑)

736 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:38:14.72 ID:3yIaE+ez0.net]
南方から大陸までだもんな。
限界だろ。

737 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:38:18.43 ID:94AVhpdC0.net]
兵站がちゃんとしてても生産力も資源の量も違いすぎるわけだし最後にゃやっぱり負けるよね
南方の資源地帯を手に入れたところで講和に持ち込むべきだった

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:38:30.56 ID:ZGCw3NIu0.net]
>>1
当時はヨーロッパ戦線のソ連軍も
朝鮮戦争の中国軍も自国の兵士は
消耗品だっただろw
今の価値観とは置き換えられんぞw

739 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:38:32.46 ID:u9XGfwcc0.net]
>>720
関東大震災のときのアメリカ調査団の研究の賜物



740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:38:38.96 ID:ntVxpvIy0.net]
インパールは補給を軽視したのか重視したのか
中国への補給を断つのが作戦目的だったわけで、そこは何とも言えないラインじゃないの?

741 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:38:43.40 ID:TqHbSFka0.net]
>>707
普通に武装した農民もいたろ 日本兵が畑の食い物を盗るんで銃で撃ち殺すとか
やってたり。日本兵はイノシシか。日本の船が沈められ、やっとのことで泳いで
島に上陸して現地人に撲殺とか、かわいそう。

742 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:38:48.66 ID:ugJVQHF30.net]
>>725
御前会議で「東南アジア制圧して長期不敗の体制を作る」って陸海軍が決めてるんだよ

743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:38:48.99 ID:OHjAEtBV0.net]
>>675
陸軍はシーレーンを守るのは海軍任せだし
当の海軍は南方の維持しながら漸減撃滅作戦の煮詰める時間が足りず
真珠湾攻撃から蘭印占領までの1次作戦はうまくいったが、その後の2次段階でどこを守るかの戦略が立てられずボロボロ

744 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:38:49.48 ID:6DqyZFAi0.net]
>>689
よう、無能辻を擁護する石川県民さんwww

745 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:38:54.90 ID:fxLGQPKm0.net]
もしミッドウェイに勝ってたら逆にアメリカから余計憎しみを買って、日本人を皆殺しする勢いで空襲してただろ

ミッドウェイに負けたからまだ日本の被害が小さかったんだよ

746 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:39:00.51 ID:zPMhW9qd0.net]
戦争ってのは戦略レベルで既にやる前から勝敗は決まってるんだよ

売国岸の罪は大きい

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:39:03.61 ID:dc5W8UWZ0.net]
軍師志望が多いスレだな

748 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:39:04.62 ID:ORn7YMDk0.net]
インパールは、インドの英軍を壊滅させる勝機はあったんだぞ。
あらかじめ兵士を大量に犠牲にする前提だったが。

インパール以上に無能なのは、
敵がいないのに、補給できない兵隊を大量に送り込んで、味方同士で人肉狩りさせた南方作戦。

749 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/19(日) 18:39:08.09 ID:JI3YNvIE0.net]
>>732
俺も海軍こそが悪だと思う
暗号バレてたのも海軍だし



750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:39:19.63 ID:FkJfCM1T0.net]
まあ死者の3分の2が戦闘行為以外ってのはやべぇわな
どんだけ軽視してたのかよく分かる

751 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:39:32.17 ID:7dOkN04n0.net]
本土が毎日のように爆撃されるようになっても本当に勝てると思ってた人いるのかな

752 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:39:35.93 ID:73QNXWEF0.net]
>>695 追記
武器作りは世界一でも、愚将しか出てこないだろ。
キリスト様の教えで心を練られたら、なんとなく負けるんだよ。
八百万の死んだ神々の土人宗教では、枯れた木のように心は練られることはなく
融通の利かない愚昧な心のままなのよ。すぐ折れるから自殺するわけでさ。
アメポチも永遠に止めることはできんよ。

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:39:40.81 ID:6sWIEiRC0.net]
>>724
他の人間が自分と同じように無双できると勘違いしているキチガイよな

754 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:39:47.54 ID:uZAwELt40.net]
>>723
朝鮮人はこれだからアホなんだよ。その当初の世界情勢みろや。

スペイン人やイギリス人の代理戦争を国内でしていた癖に良く言えるな

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:39:50.65 ID:i1duCQBs0.net]
>>725
兵站重視してたらそもそも戦争なんかしてない罠(笑)

756 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:39:54.96 ID:B0/bEk9x0.net]
>>731
あのな、戦わず経済封鎖されたら真っ先に死ぬのは貧民だぞ。
北朝鮮みたいに。

原油が無けりゃ肥料も農薬も作れんから農業の生産性落ちて近代以前の人口しか生き残れなくなる。

757 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:40:00.81 ID:BP9XRFJk0.net]
石田三成の次男は関が原の合戦の後に家臣とともに津軽家へ逃れて
その息子は弘前藩の家老までなったんだよな。

758 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:40:05.75 ID:3yIaE+ez0.net]
>>735
無能な南雲、草鹿が生き残って、山口多門が戦死だもんな。
クズほど卑怯なんだよな

759 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:40:05.78 ID:ZGCw3NIu0.net]
>>747
転生したら大日本帝国海軍提督だった件



760 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:40:11.17 ID:M29qzELl0.net]
まあ、国力が違いすぎて何をしても負けるんだけどね

761 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/19(日) 18:40:20.42 ID:pbBdFhGG0.net]
>>640
対米戦は海軍だわ、本当に馬鹿はものを知らなすぎだ。

762 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:40:21.93 ID:gCzKM4kc0.net]
 日本にドイツのティーゲルIがあったとしても
離島にも重すぎて輸送もできないだろうし燃料も足りなくて動かせない
整備も追いつかず固定砲台になるしか無かったろうな

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:40:22.94 ID:+NkZC9mn0.net]
>>685
弱いものに強くて強いものにペコペコするのがサムライ
か弱い朝鮮の女子供を大量虐殺して耳鼻削いでるくせにペリーが戦艦で来たらバンザイ降伏する最低最弱の連中

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:40:31.27 ID:uLh7CAdw0.net]
>>731
それで高度経済成長とかやっちまったからなんの問題もないだろで今後も前例主義で進んでく

765 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:40:53.74 ID:uUfjH1kQ0.net]
こいつが精神論JAPANの元凶か
とんでもねぇ野郎だ

766 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:40:54.59 ID:HYsWmeDm0.net]
>>693
それって昔から左よりが言ってるデマだよ
小隊単位だと日本陸軍は当時としちゃ小隊に迫撃砲と軽機関銃を配備してる軍隊だから火力は圧倒的だよ
小銃の性能どうこうの火力差じゃないよ

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:40:59.26 ID:ugJVQHF30.net]
>>758
山口多聞の考え
>>552
こんな奴が有能だと思うか?

768 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:41:03.09 ID:DG8HMM880.net]
北朝鮮不審船の時、海自には防弾チョッキがなかった
雑誌を丸めてガムテで体に装着

いまも続くロジスティックス軽視

769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:41:18.00 ID:AU5qaSp80.net]
訳の分からん>>1の元ネタ。大東亜戦争の敗因は多面作戦覚悟で開戦したこと。
資源封鎖で締め上げられてどうにもならなかったのは分かるが、開戦を遅らせて
東南アジア〜インドの独立解放に力添えして、先ずは帝国主義の崩壊から着手
すべきだった。

軍令部、陸軍、海軍の各上層部が、楽観的過ぎる見通しで戦ってしまった。
情報収集能力も低く、索敵の重要性も軽視していた。各個人は世界レベルで
見ても劣らない人材が揃っていたが、雰囲気という恐ろしい魔物に憑りつかれて
いたのだな。



770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:41:21.99 ID:9LxC3nsc0.net]
>>698
馬鹿だから上に行けるのだよ。
まともな人間なら逃げ出す状況でも理解不能な信念で踏みとどまる。
そんな精神だから上に行けるの。

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:41:26.90 ID:zwLpY4860.net]
石田三成は元々僧侶だったから弱い
本願寺みたいな武力派ではないから弱い
足利義秋みたいなもんだよ
あれも弱いだろ(笑)

772 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:41:36.67 ID:eobWAU+k0.net]
旧軍の揶揄「輜重輸卒が兵隊ならば、蝶やとんぼも鳥のうち」
外国なら大して重要じゃない作戦参謀が王様気取り。まあアホな組織ですわ。

773 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:41:36.95 ID:QJhmLOeC0.net]
マアでも今でも大方の日本人は右翼も左翼も軍人は死んで当たり前と思ってて戦前とあまり変わってないね
F35の墜落なんかの報道みるとパイロットどうでもいいという感じ

774 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:41:39.82 ID:B0/bEk9x0.net]
>>763
権慄が女子供にまで武器持たせて戦わせたんだからしゃーねーだろ。

775 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:41:43.23 ID:BeIWeMx20.net]
太平洋の戦いで制空権と制海権を奪われれば兵站が続かないのは当たり前w

776 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:41:45.66 ID:MI5JONYK0.net]
読んで損した。

777 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:41:49.93 ID:Wv3CnTg30.net]
>>760
国力で勝敗が決まるなら日露戦争はもとより日清戦争の日本がボロ負けしてなきゃおかしい
(清国の国力は日本の7倍、ロシアはさらにその上をいく)

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:41:58.70 ID:3FeRhV1K0.net]
痛い思いしないと「縁の下の力持ち」は重要視されんからね
おまけに痛い目にあったその時は恨み真骨頂で「縁の下の力持ち」に責任追及したりする
まぁ、旧日本陸軍に至ってはそのまま解体されて
将校の多くは後続組織の陸上自衛隊にも所属できず
つるし上げする時間もろくになかったがな

779 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:42:05.14 ID:Nu/owNkA0.net]
>>1
インパールより悲惨な餓島作戦の井上成美の名前が出ていないようだが



780 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:42:05.19 ID:h4ifnnAX0.net]
また気味が悪い朝鮮人が気味が悪い表現でおかしな事を言ってますね。

この国がおかしくなってる理由は全て民族主義のキチガイ朝鮮人だからね。

自分の国に誇りがあるくせに、なぜか日本にへばりついて、日本の文化をそのまま

パクッてそれで礼一つするどころか恩を仇で返す屑民族ですから。

朝鮮に誇りがあるなら日本語を使うなって、クソ朝鮮人が。

俺も冗談抜きでこれから清算だからな。

781 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:42:07.61 ID:73QNXWEF0.net]
>>751
いない、いない。ところが同調圧力と根性を見せないいけないから
「勝てると思います。いや、勝ちます!」と眉毛をりりしくして見せて
言わないといけなかった。ウソですよ。
俺の高校時代の体育祭でも、そんなウソの精神を育んでいたな。数十年前。

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:42:12.39 ID:YeauN5nd0.net]
>>1
石田三成なんか関係ない
形式と作法に溺れ戦いを忘れた上層部が殺したんだ

783 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:42:14.31 ID:jrUEVqaR0.net]
日本軍がフィリピンの山の中に入って食べ物もくれずに餓死しそうになってるところ
終戦になって、そしたらアメリカが、飛行機飛ばして日本兵のためにパラシュートつけて
食料を山の中に落としてくれたんだって
日本兵は感動してすぐにアメリカファンになったってよ
そりゃそうさ〜

784 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:42:21.97 ID:ugJVQHF30.net]
>>766
師団単位なら?

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:42:40.87 ID:MJG2Ouje0.net]
>>725
開戦当時に陸海軍が有していたの海上輸送能力300万トンは当時世界三位
敗戦時にはそれが3万トンまで激減してる
重油なくて動かせないだけでなく多くは沈められてる

786 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:42:42.25 ID:F4f/rFSdO.net]
>>757
兄と父は佐和山で死ぬのにね。しかも攻撃部隊は関ヶ原を裏切った小早川たちが。

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:42:46.25 ID:0TeXAedx0.net]
てか清正の戦線拡大っぷりが凄すぎて草(´・ω・`)
そうなると兵站が追いつかなくなる。
三成が秀吉に諫言。
清正が秀吉に怒られる。
三成よ清正の間に溝が。
ちゃんと戦線をコントロールしてなかった秀吉が悪い。

788 名前:名無しさん@13周年 [2019/05/19(日) 18:44:33.36 ID:uT5X8iGrf]
アメリカ政府は戦時中、子供向け戦意高揚アニメを、ディズニーに作らせた。

その中では、航空機により戦争のやり方が全く変わり、それに出遅れて敵に先制されたことを説明している。
そして結論は「敵と同じことをやる」「そして規模で勝る」「そのために最重要なのは補給」これだけ。

子供向けアニメなのに、闘争心を煽るようなことは皆無。
むしろ、常の生産業務がどれほど大切かということだけを説いていました。

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:42:48.35 ID:TKDlYCH40.net]
>>767
ミッドウェイであれだけの指揮出来たのが無能かね



790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:42:52.43 ID:QyBXVFLo0.net]
一度会議で宣言して引っ込みがつかなくなることをそのまま押し通したらそりゃ現場は死ぬわな

791 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:43:02.02 ID:XL5aZ+rQ0.net]
>>678
ミッドウェーでアメリカが負けるってことは空母乗ってるミッチャーも失脚or死亡ゾ
ハルゼーは病気で一時退場だし、空母乗ってるスプルーアンスも同じくアウト
使えそうなのはフレッチャーという人的損害がバカにならない

792 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:43:16.23 ID:V9NcoY1U0.net]
>>483
短期間だけね。直ぐに鹿児島出身の二世に解読された

793 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:43:23.53 ID:7YTU8YOL0.net]
一言で言うと

ジャップは頭が悪い

794 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:43:27.09 ID:qRobwiOI0.net]
>>718
いや、普通に学校の図書室に、太平洋戦争の書籍があったろ。辞書みたいに分厚いシリーズ物が。

だが、ここで注意が必要だ!
ミリタリー趣味は女子受けが宜しくない。というか、全く話が通じないぞ!!( ・`д・´)

人生は長い、別の趣味を持つこともひつようだ。(T_T)

795 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:43:29.77 ID:ANvd66cj0.net]
>>71
「日露戦争に勝ったけど次はアメリカが仮想敵国だ!もっと艦隊を揃えないと負けるぞ!」と言って海軍の一部の派閥が
対米戦を煽って海軍軍備拡張を訴える
 ↓
新しい軍艦が増えると艦長や艦隊司令部の椅子が増え、そうなると海軍内部でデカい顔が出来るので
艦隊派を中心に「日本海軍の神様」東郷平八郎や「海軍の宮様」伏見宮博恭王を錦の御旗にして軍備拡張を進める
 ↓
日米の戦力差を考えたら妥当なワシントン、ロンドン海軍軍縮条約締結
 ↓
軍艦の建造が制限されたので日露戦争での勝利が忘れられない海軍艦隊派、世論、マスコミなどが
「条約推進派は米英のスパイ」「弱腰交渉団」と言ってこの条約締結を批判
 ↓
艦隊派は海軍大臣に詰め寄って条約推進派や米英協調派を粛清人事で予備役や閑職送りにする
 ↓
本当に日米関係が悪化してきたが今更「アメリカには勝てません」なんて言ったら海軍の信用は失墜し
世論や陸軍からもボコボコにされるから公式に「アメリカとの戦争は無理」と言えずズルズルと開戦へ
 ↓
戦後は海軍善玉論だと言って「海軍は戦争には反対だったんです!でも世論ガー陸軍ガー」と全力で責任逃れ

海軍も大概のクズ

796 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:43:31.73 ID:Yb/Q+4hq0.net]
そもそも旧日本軍は武田信玄を理想にしてたんでしょう?
織田信長や徳川家康を理想にした方がよかったと思う。(´・ω・`)

797 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:43:34.98 ID:uZAwELt40.net]
>>751
アメリカに統治されると利権が無くなる連中が沢山いるからな。

世の中なんてそんなもん

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:43:34.99 ID:ZGCw3NIu0.net]
>>763辛未洋擾
1871年6月10日、米軍は江華島の草芝鎮と、次いで徳津鎮(朝鮮語版)を襲撃した。
激しい砲撃戦を経て、アジア艦隊は海兵隊を上陸させることに成功し、草芝鎮と徳津鎮を、
らに6月11日には広城鎮を制圧した[2]。この戦闘で朝鮮軍は240名以上の戦死者をだすこととなった
一方、米軍は3名の戦死者を出した。

799 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 18:43:37.47 ID:7dOkN04n0.net]
>>757
それを許した徳川家って結構甘いんだな



800 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:43:45.51 ID:HYsWmeDm0.net]
>>734
結局は米国は大西洋を乗り越えて200万人をヨーロッパに送り込んで、そこでANZACやカナダ、果てはインドから総動員をかけられた英連邦王国の兵士と共に戦ったけど
同盟国の日本はそれこそ兵站はどうするんだよイギリスさんよHAHAHAと武器や食料を売りつけて金を儲けてるだけで終わったのが第一次大戦






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<284KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef