[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/25 17:42 / Filesize : 252 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【働き方改革】厚労省で妊婦が深夜3時まで残業 連日朝5時、職場で倒れる人も…人事院「国家公務員には労働基準法は適用されません」



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/05/18(土) 11:17:59.36 ID:IB7eIPor9.net]
霞が関の働き方について取材を続ける私たちに、ある省庁で「妊娠中の職員が深夜3時まで残業している」という情報が。その職場を調べてみて、驚きました。(霞が関のリアル取材班記者 松尾恵輔 福田和郎)

■働き方改革の旗振り役なのに…

妊娠中の職員が深夜まで働いていたのは、厚生労働省でした。
確かに取材班には、これまでも省内の職員から働き方をめぐる悲痛な声が相次いでいます。

20代男性
「働き方改革と言われても、仕事が全く減らず上司がキレていた」
30代男性
「もう限界かもしれません」
20代女性
「霞が関は働き方改革においていかれる」

霞が関の異常な働き方は厚生労働省に限ったことではなさそうです。
でも、おかしいと思うのは、やはりこの省が働き方改革の旗振り役だからです。大企業の場合、先月から時間外労働の上限が月100時間未満となり、罰則も設けられたというのに…。

■妊婦が午前3時まで!

実際、省内の取材を進めると、驚きの実態が明らかに。

ある課では、妊娠中の女性職員が午前3時を過ぎても働いていました。彼女は国会待機や法案の対応をしていました。

そのため月の半分以上、午後10時以降まで仕事をし、タクシーで帰宅する日が続いたといいます。

女性も、「妊娠しているため勤務を配慮してほしい」と訴え上司も人事課に増員を求めていました。

しかし、「不祥事の対応などに人を割いているため増員はできない」として、改善はみられなかったといいます。

女性を知る40代の職員は「少子化対策をしている厚生労働省で妊婦を守れないのはシャレにならない。もし体に影響があったら、どうやって責任を取るんだ」と憤りをあらわにしていました。

■職場で倒れた人も

さらに、過度な残業で体調を崩した人もいました。

30代の古田一郎さん(仮名)は仕事中に意識を失って、倒れた経験があります。

「ある夜、翌日の国会に向けた準備を進めているときに、急に意識がなくなり、床に倒れました。気付いたら周りで、同僚たちが心配そうに顔をのぞき込み、自分の名前を呼んでいました。体力には自信があったんですが…」(古田さん)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190516/K10011918311_1905161653_1905161659_01_05.jpg

当時は国会対応で、自分の働く部署にあす質問があるかどうか分かるまで、帰ることができませんでした。質問が決まっても、1つの行、段落を書くだけで決裁や協議が必要になり、帰宅が朝になることも。残業は月平均100時間以上が当たり前でした。

※省略

「いかに労働時間を減らそうとしても、国会の会期中などは無理。働き方改革と言っている自分たちがいちばん実感がない」

■時間外の在庁が100時間超 なんと374人!!

いったい、この省ではどのくらいの残業が行われているのか?

ちなみに人事院が公表している国家公務員の時間外勤務は年平均350時間です。
しかし職員らは、「そんなに少ないはずはない」と口にします。

取材を進めていると、私たちに一枚の内部資料が寄せられました。手にして思わず、ため息が。それがこちらです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190516/K10011918311_1905161900_1905161901_01_06.jpg

※省略

■人事院に直撃!! 何で休めないの?

こんな足元の状態を厚生労働省はどう考えているのか。
今月16日正午時点で、コメントはまだもらえていません。
そこで人事院にも取材しました。すると、こんな回答でした。

「国家公務員には、労働基準法は適用されていません。つまり民間と同様の長時間労働の規制はあてはまりません」

国家公務員の働き方を規定しているのは、人事院規則です。
この規則は、新年度の働き方改革のスタートにあわせて見直され、残業の上限も原則月45時間と明記されました。

しかし、民間企業と違って罰則はありません。しかも、他律的な業務の比重の高い部署は月100時間未満の超過勤務が行えるという例外規定もあります。その部署をどこに定めるかも各省庁に委ねられているため、過度な勤務をどこまで規制できるのか、疑問が残ります。

以下ソース先で

2019年5月16日 19時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190516/k10011918311000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003

901 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:10:01.03 ID:u0LV8pHX1]
必要なのは働き方の改革ではない。

日本人が所有する債権の価値を最大化することだ。

働き方だのそういうのは、どう働こうが価値を生み出さない。

神が認めているのは、日本人が利益を得ることと、日本人が得る利益のみが
公正で正しく正当な利益であり、日本人出ない主体が得る利益は不正で、
不公平で、間違っている神に反逆する行為だということだ。

わかるだろ?
働き方とかどうでもいいから、利益を日本人に移動させることだけ専念しろ
それが信仰心であり、正しい行いという訳だ。

働き方だのという役に立たないことは不要だ。

902 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:12:08.99 ID:mPR2fw7d0.net]
>>880
残業を指示した奴が誰かもわからないのにそんなこと言えるの?

903 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:13:35.32 ID:mPR2fw7d0.net]
組織で仕事をしている以上、自主的に残業とか本来ならあってはいけないだろ。

904 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:43:27.67 ID:sxq7cmoe0.net]
>>878
帰らないよ。期限厳守だからね。

905 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:44:11.06 ID:9vNiFhe20.net]
>>880
予算の範囲内でしか出ない。

906 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:56:58.84 ID:6UUOQdym0.net]
下級国民が官僚のお仕事をやったら
やたら楽な仕事だったりするの?
下級国民の人々はそれを言いたげに聞こえる

907 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:59:08.80 ID:mPR2fw7d0.net]
結局、管理職の責任。
まともに管理できる人がジャップにはいない。
スケジュール管理、人材管理することを仕事だと思っていない。
全部丸投げ。
小沢一郎さんの言う通り。
この国は、トップと管理職がダメ。

908 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 22:00:05.50 ID:jEHxbD+40.net]
>>891
想像力が足りないんだよ
気にするな

909 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 22:00:35.16 ID:9vNiFhe20.net]
>>888
そうだね。しかし実態は違う。一人一人が責任を負う。負えない場合は自分で自分の始末の仕方を決める。それは表沙汰にならない。



910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 22:03:19.53 ID:hCEXrcgt0.net]
公務員の過労死ってほとんど報道されないけど 実は多いんじゃないか?
妊婦が深夜3時までって過労死したり流産しても、もみ消されてるだとしたら
この国の闇は深いな

911 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 22:03:23.55 ID:QdVHBwAl0.net]
どうせタラタラ無駄に仕事長引かせて終わらないだけだろ
役所関係なんて書類一つとってもとてつもなく無駄な事させるのが大半なんだから
少しは効率化ってもんを進めろや

912 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 22:09:05.61 ID:wMku6+110.net]
公務員は辛いから
おまえら納税家畜奴隷の一般日本人は
増税や新たな税金に文句を垂れないで働いていれば良いんだよ。
こう?

913 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 22:10:29.78 ID:dxJchifB0.net]
かわいそう。人増やすべき。
日本は公務員に厳し過ぎる。
あと、何も9時に出勤しなくても、
国会会期中は、シフト組んで、半分は夜8時以降出勤とかダメなの?
勿論昼間の人と引継ぎしてね。

常々疑問なんだが、
立法府が頑張る、仕事をし続けるってことは、色んな法律が増えるってことだよな。
そうなると、既存の法律との整合性だのが出てくると思うんだが、担当省庁の人って、
自分の担当に関する法律に関して、全部頭の中で整理できてるのかな?
色んな法律があるから、恐らくはいちいち協議だのをしなきゃならなくなる。
この先百年2百年経ると、尚更法律って増えるんだろ?基本減ることはあんまり無くて
増えるばっかりなんだろ?
そういう状況で、省庁の人は担当部門の法律を全部理解しているのか?
そもそも人間の活動自体が不自由にならないのか?っていうのが昔っからの素朴な疑問なんだが。

だからって、規制緩和は反対だけどね。
っていうか、もう要らない法律は廃止するとかもやるべき?

914 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 22:10:38.90 ID:0968ASsB0.net]
政治家に多く献金してる企業が儲かる雇用の仕組みつくるのが奴隷公務員の仕事

915 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 22:12:30.84 ID:KglbPrDp0.net]
こりゃひどいわ。

916 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 22:13:00.60 ID:dxJchifB0.net]
>>898
日本って、実は先進国の中じゃ公務員って少ない方なんだよな。

世間はメディア始めとして何かっつーと公務員を叩くが、
実際はこんな感じ。

917 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 22:16:41.89 ID:dxJchifB0.net]
諸外国の例を引っ張り出してきてみ。

恐らくは、こんなキチガイ沙汰な労働状態の公務員なんて日本だけだから。
こんな状況に黙って耐えていられるのは日本人ぐらい。
もし諸外国(先進国)の公務員がもっと労働時間が短かったら、
それは、日本の公務員の置かれた労働環境は、とてつもなく要領の悪いシステムで回ってるってこと。

918 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 22:18:30.68 ID:A+KU6WbN0.net]
嫌なら辞めろ

919 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 22:21:52.17 ID:YO0gfOTE0.net]
そもそもなんの業務にそんな時間かけてんの



920 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 22:24:33.19 ID:eXbjrBCw0.net]
このスレを読むと、ブラック国民が多いのが、
公務員の残業が多い理由のように思える。

妊婦が深夜3時まで働いてるという話なのに、
深夜の残業手当が出るから良いとか、ダラダラ仕事しているだけとか、
上級国民だから働いて当たり前とか・・・。
想像力とか共感力がない。

921 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 23:00:56.87 ID:BHjxKB4W0.net]
母体のストレスや栄養不足はダイレクトに胎児に影響するし血流悪いと脳酸素不足になる可能性も
障害なく産まれても育休は最短で深夜残業の職場に復帰だろうね
0歳児を朝から深夜まで預けっぱなしでお仕事
キャリア優先で赤ちゃんの安全や発育をまるで考えてない母親
幼児期に十分抱いてあげないと精神不安定な子供になるよ

922 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:09:53.28 ID:eBYQ8ZsP0.net]
金パクるために
わざとエクセルこねくり回して残業してるんだろ

923 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 23:32:51.62 ID:MEXg+imT0.net]
AIでなんでも生産性UPできるんだろ
国会答弁もAIで作成すればWIN-WINじゃないか

924 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:33:22.35 ID:am5YyMB80.net]
>>907
いればいただけ残業代出るならそういうこともあるかもしれないが、そういうシステムになってないからな。
民間企業っていればいただけ残業出るのか?

925 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:34:46.51 ID:L5J9vPk/O.net]
役所の人事には、エコヒイキとイヤガラセだけのドヤ顔したがりな猿山のボスまたはヒラメじゃないと、配属されないものだ

926 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:36:06.88 ID:j+BYNyPt0.net]
何がすごいって、こんなにも過酷な長時間労働してんのに
統計はデタラメで生産性0ってとこだからな
まったくの徒労。ブチ切れた方が良いと思うよ

927 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 23:36:26.43 ID:9Kla9Sh50.net]
でもここで働いてる人達って年収1000万の上級者なんだろ?
年収150万のお前らとは違って

928 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:37:16.10 ID:y8z4EwJ/0.net]
厚労省のゴミ共がやっていたねつ造は仕事とは言わないからな

929 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:37:28.62 ID:UdfESAA40.net]
そんなに忙しいのに妊娠するヒマはあるんだなw



930 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:41:06.97 ID:ErYVbtVi0.net]
>>905 1日の仕事が終わるのが3時になる理由がわからない
周りがそれを良しとしてるから3時になるんだよね?

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 23:45:45.71 ID:JC9aWqYc0.net]
野党がギリギリまで質問状だったかを出さないんでしょ。そんで、明日の朝一で答えを持って来いとかやってるんだから、無理も無い。
それに合同ヒアリングと称する糾弾会まで出させられるんだから、倒れて当たり前だ。

932 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:46:41.55 ID:ZqUZwRXo0.net]
なんでそんな職場で働いてるんだ
すぐ辞めろ。辞める自由はある。
辞めないなら自己責任だ。
好きでやってるとみなすぞ。
すぐ辞めろ。代わりはいくらでもいる。

933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 23:49:20.50 ID:bjdaA28n0.net]
>>816
いねーよ
どこにいるんだ?

934 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:50:31.12 ID:am5YyMB80.net]
>>912
1000万なんかいくわけないじゃん。

935 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:50:45.45 ID:PYTxELdd0.net]
>>912
課長クラスでないといかないよ

936 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 23:56:05.61 ID:ZqUZwRXo0.net]
そんな職場で辞めないってよっぽどのバカか、

937 名前:謔チぽどその仕事が好きか
それなりの理由があるだろう。
ここと同等の職場や待遇賃金はないとか。
天秤にかけて辞めない方を選ぶなら我慢するしかなかろう。
子供じゃないんだから自分の意思で決めろよ。
自分の意思もないのか
[]
[ここ壊れてます]

938 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 23:56:54.39 ID:BHjxKB4W0.net]
生活の為に働かないといけない貧困層でもなく十分な貯蓄や実家のサポートもあるでしょ
妊娠しても以前と変わらず働きたいのはキャリア維持したい本人の希望なんじゃないの?
旦那が専業主夫になればいい

939 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 00:08:51.41 ID:G34GTkUY0.net]
Gender Equality - United Nations
https://www.un.org/en/sections/issues-depth/gender-equality/index.html



940 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 00:12:54.25 ID:tiYUuQyZ0.net]
朝の3時まで何をそんなにやることがあるの?

941 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 00:15:27.94 ID:vXv1ecTC0.net]
採用時
「女性でも大丈夫でしょうか、結婚出産とか育児とかには配慮いただけるのでしょうか」
「もちろんですとも!ここをどこだとお思いで。厚生労働省ですよ!」
「そうなんですか、是非御省に」

数年後
「ううぅっ、…。つ、辛い」

942 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 00:17:12.55 ID:z8hfheXY0.net]
性差があって、女性は意思がないから
周りに残業しなさいと言われると無条件で従属するんだよなたぶん
おかしいと思っても男性と違って女性には声が出せないみたいだし
意思がないなら、残業させた人が女性に残業させてる
女性上司とか管理職とか無理だよな意思がないから

943 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 00:17:35.24 ID:FcraFsCL0.net]
省庁勤務の彼氏が仕事量が多過ぎて、疲労困憊で精神やられそう
中央省庁手当てなんていらないから、人間らしい生活がしたいと
うつ病になったらどうする?と言いだしてる
人増やすか分担減らすか、本当になんとかしてほしいよ

944 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 00:17:38.25 ID:E9KTIhys0.net]
>>912
あんたらの功績でヒラが1000万オーバーになる職場はかなり駆逐されてるぞ
「代わりはいくらでも居る」ブームで単純事務(実は単純じゃないものも含む)は
非正規に置き換わってる、今や役所の中でも下級国民を絶賛量産中

945 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 00:19:35.25 ID:Mmk3MIZi0.net]
医者は2000時間近くokとか言ってるんだから、自分らはそれ以上働いてお手本見せてよ

946 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 00:21:26.32 ID:8/ulNZrQ0.net]
>>877
何この幼稚な発言。
お前の人権とか保障してくれるのは誰なの?

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 00:30:39.75 ID:zrLFZX4s0.net]
国会の質問の締め切りを余裕もって規則にすりゃいいんだよ
政治家は質問焦らして駆け引きしてるつもりかもしれないが今では意味はまっったくなく形骸化してる
無駄に人件費使うなアホの政治家

948 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 00:39:20.29 ID:0Ebqo3MH0.net]
安定と引き換えだろ
首にもならんし、確実に賞与も支給される
これで労働基準法も適用になったら、真の天国が日本に誕生することになるな
素晴らしい世界

949 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 00:48:30.30 ID:z8hfheXY0.net]
官僚を増やすなら少子化を終わらせて、偏差値競争させないといけないよな
官僚をやれる能力を求める詰めこみ教育にもなるけど



950 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 00:50:26.35 ID:z8hfheXY0.net]
ここまでになると
DV加害者が言うように
女性が反抗するのは人に吹きこまれたからだ
という話に通じるものがある
人に言われないと休めないとか

951 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/20(月) 00:51:12.52 ID:hf4n ]
[ここ壊れてます]

952 名前:Ge2Z0.net mailto: 1億総火の玉玉砕だ! []
[ここ壊れてます]

953 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 00:54:10.82 ID:fBR3rFYB0.net]
公務員って民間からしたらゴミだからな
こいつらが1日かけてやる仕事を民間なら1時間で終わらせてる

954 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 00:54:57.77 ID:ew4u56zD0.net]
逆に国会を夜にやればいい、
NHKも無駄な番組つくる必要なくなるし、公務員は昼間に仕事出来る、
議員は日中の空いた時間を地元をまわったりできるし

winwinでしかないと思うのになんでやらないんだろ??

955 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 00:55:23.15 ID:z8hfheXY0.net]
俺が結婚できないのは、女性が誰かに結婚するなと吹きこまれたからだ
女性には意思がないからそうなるな

956 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 00:57:45.17 ID:2+fk1ScL0.net]
まあそれだけ金貰ってるんだ
望んだ仕事なんだし、嫌なら辞めればいい

957 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 00:58:21.06 ID:Qhr0cYyJ0.net]
無くてもいい仕事を血反吐吐きながらやってるポーズ

958 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:01:03.35 ID:jd/yTgDL0.net]
堀江貴文が恋愛偏差値45以下のオトコに喝! 【ホリエモン特集】


https://lite.blogos.com/article/378094/?axis=&p=2

そもそも結婚は、農耕社会で労働力を確保するために生まれた制度。経済的に豊かになった今、結婚や子育てよりも楽しいことがあると、みんな気づき始めているんじゃないかな。事実、子供ができるとセックスレスになる。でも、やっぱりセックスしたいじゃないですか」

959 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:01:33.62 ID:jd/yTgDL0.net]
ホリエモンは正しい



960 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:07:05.69 ID:6ZPxbZdx0.net]
労働者を守るための労基法だろうに
厚労省は馬鹿なのか
こんな奴らが他人の命のことを真面目に考えるわけがないよな

961 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 01:07:08.24 ID:z8hfheXY0.net]
労働基準法を、男性と女性で別けたらいいと思うよ
男性と同じ労働時間はおかしい

962 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:11:12.59 ID:0kvdJOm80.net]
キャリアだろ。
普通の人には無理な超出世するための働き方だろ。

963 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 01:11:57.85 ID:z8hfheXY0.net]
早く帰しても変態がいないとは限らないけど
労働基準法を男性に合わせるのも女性には無理だろ

964 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:13:51.39 ID:QJXFDz9x0.net]
>>1
そんなことだから有能な人はどんどん辞めて、へぼばかりが出世してデーター偽装やら隠蔽やら何やら
俺も辞めたわ、そんな無能な上司を量産するために公務員になったわけじゃ無いからな

965 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 01:13:55.55 ID:z8hfheXY0.net]
女性は場に居座ろうとするから、出ていくのは難しいから
街で嫌なことがあっても引っ越さないのは女性のほうだろ
誰かが辞めさせないと辞めないし、辞めさせてると違法になるんだったか

966 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:14:15.56 ID:hnm8LSTH0.net]
「国家公務員は国家政府の正しき者である
 また全き善なる国家政府に従う者としての見本でなければならない」
はい官奴のみなさん復唱
そしたらいくらかの憐憫を込めて任意で「おつかれさまでーす」もするぞ?

つか入省時になんかハンコ押した紙あるだろうからそれ引っ張り出して見直して、
なんかヒデーなあと思うとこや自分は一体何にハンコ突いたんだろうと思うとこがあったらそれ出してみれば?

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 01:18:13.28 ID:z8hfheXY0.net]
>>949
ブラック労働は国策まで読んだ

968 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:21:27.73 ID:jd/yTgDL0.net]
>>944
男性を女性と同じにしろ、バーカ

969 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:22:17.72 ID:jd/yTgDL0.net]
日本スウェーデン化計画



970 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:25:19.05 ID:+A3HjytP0.net]
自民のバカ大臣どもが、自分で答えられないから、官僚が残業するハメになる。
事前質問禁止しろ。

971 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 01:26:35.01 ID:z8hfheXY0.net]
官僚手動に戻して国会質問に立ち会えばいいのか

972 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:35:33.31 ID:R4iRAdFh0.net]
>>954
当日立ち会ったってその場で聞いた質問に即答できるわけはないから事前に聞いておかないと進行が無駄だな

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 01:38:45.22 ID:z8hfheXY0.net]
政治主導は日本人には合わなかった

974 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:44:34.96 ID:jd/yTgDL0.net]
>>956
勝手に日本人らしさを押し付けるな屑

975 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:45:33.79 ID:jd/yTgDL0.net]
誤:日本人には合わなかった。
正:頭の固い老害には合わなかった。

976 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:47:39.30 ID:Jq/VRs4f0.net]
妊婦を前面に押し出すスタイルはどこかの国のやりように思える

977 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 01:49:32.81 ID:WR5GNmIe0.net]
飯塚上級国民たちとそれ以外の国家公務員は待遇が異なる

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 01:54:40.57 ID:A4stKTZC0.net]
>>1
当たり前じゃん
税金で仕事してんねんで
最低限の結果ぐらい出せよ

今までどれくらい責任取らない仕事やらかしてると思ってるねん

979 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 02:00:29.20 ID:HSkCVyil0.net]
>>953
書いても読み間違えるしな
ふりがなまでつけるとか



980 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 02:03:10.30 ID:gYUxd+Pe0.net]
時間外をちゃんと付けているから判明することだが、オレの身内の地方公務員は
あの電通事件以来、100時間を超えると問題になるという理由で職場では時間外を付けないのが暗黙のルールらしい。
おかげで、毎日深夜残業、土日祝日、年末年始も仕事仕事で100時間はゆうに越えているのに、残業は45時間キープのままさ。

981 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 02:10:14.17 ID:XzgpP2Mk0.net]
>>963
元々、勤務整理簿の上では時間外勤務手当は満額支給だよ
予算に合わせて削って、勤務整理簿に書くんだから

982 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 02:15:14.93 ID:gYUxd+Pe0.net]
>>964
うちの自治体は赤字再建団体一歩手前だからな。
予算を作る側としては、そういうわけにもいかんらしいぜ。

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 02:16:37.41 ID:xKSq5pV90.net]
国会待機とかいう無駄な事を辞めればいいし、いちいち無駄な事に決裁取ってコピー残してだの何時代の仕事してんだよ
1文字違ったくらいで書き直しやら公文書だからちゃんと書けとか無駄な事してるから終わらねえんだわ

資源の無駄遣いと税金の無駄遣い

984 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 02:27:25.61 ID:ZHVBpWYi0.net]
バカに選ばれたバカ議員の間接民主制なんて辞めたら良くね?
どうせ理解なんて出来っこないから時間の無駄でしょ?
学者同士で討論させて直接民主制で採決取ればよろしい

985 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 02:32:38.64 ID:f2OmHwdU0.net]
日本の政治体制って絶望的に変わる要素ないよね

986 名前:名無しさん@13周年 [2019/05/20(月) 02:36:27.58 ID:AOgCHaDLq]
 


他人と関わること自体が大きなリスクとなった現代では「他人に無関心」が無難。だが問題もある。

https://blog.tinect.jp/?p=54693


 

987 名前:名無しさん@13周年 [2019/05/20(月) 03:09:33.20 ID:iCJGrgsP8]
毎年自殺者が出るって聞いた

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 05:57:35.06 ID:DWAwkow90.net]
>>298
長い。
軽くヤバい精神状況が伝わってくる。

989 名前:名無しさん@13周年 [2019/05/20(月) 06:08:16.32 ID:+cRHUvrlV]
当たり前じゃん



990 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 08:30:12.10 ID:auEXkuxN0.net]
ブラックそのものやんけw

991 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 08:47:15.20 ID:KT/mPt820.net]
他律的?
本省全部だろどうせ

992 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 08:50:46.59 ID:Mg8WKTlR0.net]
>>1
タクチケ貰えるだけマシじゃん

993 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 08:54:49.15 ID:RyPzaqcV0.net]
その割りには手抜きと思しき問題を連発だし、出して来る法案はいい加減の極致だし
いったい長い時間かけてナニやってんだ?遊んでんのか?

厚労だけの問題でなくてさ
軽減税率とかどうなったの?全然報道させないけど
いっぺん報道が盛り上がったけど、なんか景気悪くなりそう消費税延期では?って期待で下火になってそれをいいことにだーこんしやがって
このまま行って消費税上がって軽減税率導入されたらクラッシュしたりせんの?
どうせ、その場その場の都合で税金かけたりかけなかったりの済し崩しで乗り切ろうって腹だろうけど
現場に過大に裁量権与えると汚職の温床になんだろがよ
まるっきり後進国じゃねーか

994 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 09:26:27.80 ID:kHZ6oP040.net]
>>1
これはひどいわ・・・マイルド貧困層なのに19〜20時で会社を出られる自分がすごい幸せ

995 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 09:32:42.69 ID:bIOSwWd10.net]
よく考えてみろよ。
江戸時代は、日が暮れるころには帰宅しているんだぞ。
異常な労働強制は、戦中や敗戦時に刷り込まれた罠でしかない。
周りに異常に合わせる国民性が原因で今でも改善されていないだけだ。
あえて、週1回定時で帰るぐらいの勇気が必要だ。
そんなことでガタガタ抜かすようなら、そこはブラックだ。
早々に辞めてその糞企業は淘汰されれば良い。
日本人の国民性はブラックであることを認識し、全国民挙げて意識を変えるべきだ。
日本人として生まれることは不幸でしかない。
その意味で少子化は、我々が出した自然な答えである。

996 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 10:09:21.22 ID:22MwL1Ww0.net]
江戸時代は下っ端は日暮れ前には帰宅だが、えらい連中は夜中まで事務処理やってるぞ

997 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 10:37:40.56 ID:V5O6bC1c0.net]
自分の嫁がこんな働かせ方させられてたらすぐにでも辞めさせるわ

998 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 10:47:40.76 ID:Qtk8EJPY0.net]
普通でも激務なのに,
ミンスの面々が無理難題ふっかけてくるんでしょ?

999 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/20(月) 12:30:46.44 ID:Qi6o5m+f0.net]
>>978
江戸時代は、皆残ってセックス、夜這い、不倫にも寛容だったらしい



1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 12:45:23.61 ID:haqmAOQyO.net]
>>932
はげしく同意






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<252KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef