[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/08 14:23 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ふるさと納税】泉佐野市、総務省を”痛烈批判” 「権力の乱用ではないのか。法治国家としてあってはならない」 ★2



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/05/18(土) 10:51:40.75 ID:IB7eIPor9.net]
泉佐野市は週明けにも、総務省に対して質問状を送付予定、回答を待った上で今後の対応を検討予定

【泉佐野市 八島弘之 副市長】
「総務省の恣意的な判断があったのではないか。法治国家としてあってはならない権限の乱用ではないのか」

総務省を痛烈に批判した大阪・泉佐野市の八島副市長。

泉佐野市は寄付額の5割という高い返礼率と挑戦的なキャンペーンで人気を集め、昨年度の寄付額は497億円(暫定値)にものぼります。

しかし去年、総務省が自治体に通知した「返礼率は3割以下」などという『ルール』に従わず多額の寄付を集めたことから、ふるさと納税の趣旨に反しているとして泉佐野市など4つの市と町を来月始まる新制度の対象から除外しました。

【総務省の会見】※5月14日の会見で
「4団体はいずれも制度趣旨に反する方法によって50億円を上回る額を集めています」

泉佐野市は会見で、線引きされた50億円の根拠があいまいで、初めから除外する前提だったのではないかなどと総務省を批判する一方で、今後の対応としてこう述べました。

【泉佐野市成長戦略室 阪上博則 担当理事】
「本市のふるさと納税に協力してくれていた市内事業者の救済、雇用に関してケアを最優先に考えていきたい」

【坂元FCリポート】
「返礼品として泉州タオルを扱っている会社は、今回指定を外れたことはどう受け止めているのでしょうか」

泉佐野市へのふるさと納税の寄付が増えるのに合わせて、出荷量を伸ばしてきた「泉州タオル」。
この会社では、「返礼品」が売り上げの主力になっています。

【コンフォート・アソシエイツ 森昌広 代表取締役】
「(納品は)最大1年待ちまで」
【坂元キャスター】
「すごい!反響あったんですね」

【森昌広 代表取締役】
「返礼品を通じて、中小零細企業がかなり復活したというか、雇用も含めて良くなってきたと思うんですよね」

しかし、泉佐野市が制度に参加できないことが決定したため、生産の計画を大幅に変更する必要が出てきているといいます。

【坂元キャスター】
「売り上げは何割減になる?」

【森昌広 代表取締役】
「実際にこのままいくと、5割減になってしまうかな。かなり痛いですね。ふるさと納税、私どもの商売も含めて年末が非常に忙しいので、そこに向けて在庫を積んでいく作業をしていたんですけど、そこの見通しを色々考え直さないといけない形になりますね」

一方で総務省と対立しながら、新制度開始ギリギリまで、キャンペーンを展開する泉佐野市。

会見では…

【坂元キャスター】
「集められるだけ集められるうちに集めちゃおうという考えがおありだったのか、それに関してはもしおありだったら非常にたくましく大成功だったのでは?」

【泉佐野市成長戦略室 阪上博則 担当理事】
「寄付の募集に関してキャンペーンをうったりということがたまたま皆さまがご注目をされて…、それ本当によく聞かれるんですけど、まったくそういう意図は無くて…。それを狙ってとか意図してとかということはまったくない」

泉佐野市は週明けにも、総務省に対して質問状を送付し、回答を待った上で、今後の対応を検討していくとしています。

05/17 20:39 カンテレ
https://www.ktv.jp/news/articles/c6bad5aa638046549112f17ec452a9a9.html
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190517-19244607-kantelev-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/05/18(土) 09:33:08.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558139588/

401 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:35:24.80 ID:cS4qpzEq0.net]
>>362
そうだねえ
来年はビール1年分の返礼品目当てにやろうかと思ってるわ
他の品はいらないかな

402 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:35:43.63 ID:x2KxDvqf0.net]
>>341
そんなに額あるのか。
長年のツケが回ってきてるって感じだな。
まぁ、そんな失政ばかりの奴らを選び続けた市民の問題だけど。

403 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:35:50.48 ID:16fkVWLv0.net]
>>16
馬鹿が冷静に考えても有害や

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:35:53.26 ID:cS4qpzEq0.net]
>>370
東京は余裕あるだろ

405 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:35:56.23 ID:RbEKv0HC0.net]
総務省のいう返礼3割には根拠がない

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:35:59.15 ID:4IbxulqP0.net]
大阪の卑しさが出てしまった

407 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:36:01.15 ID:OeKlE3Cg0.net]
>>378
納税者なら反対するやついないんじゃね?
現物支給の減税政策なんだからさ。
税金払ってないやつが反対しているのだろう。

408 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:36:03.56 ID:m6iU06od0.net]
>>362
もう泉佐野で処理した。来年は制度自体もう使わないつもり

409 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:13.68 ID:o++f9qVF0.net]
キチガイすぎるwwww



410 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:36:15.20 ID:+PD9qDey0.net]
>>337
>それ以前に、こんな馬鹿制度はとっととやめろ。

全く同意
だれがこんなバカな制度考え付いたんだ

ふるさと納税と言ってもふるさとと全く関係ないところに
納税(寄付)できてしまう

地方創生と言っても地方に住んでいる奴が自分の自治体に
納税しないで、自分の住んでいるところより都会に納税する
事が当たり前にできてしまう

ダメだろ
何のための制度なんだ

411 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:36:17.15 ID:+J0d5rcp0.net]
泉佐野の言い分も分からなくもないが
アマギフは国内が潤わないし良くないよな

412 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:17.96 ID:0IAXfMxW0.net]
>>375
総務省が酷すぎ

413 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:22.30 ID:WmIBGuj80.net]
ふるさと納税制度って税収の総額が増える訳じゃなくて自治体で税を奪い合う制度だろ?
しかも返礼品で税収を食い潰してるし
国が自治体同士の競争を煽り共倒れになりかねない下らない制度なんて廃止しろよ

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:25.52 ID:b/4fKjnm0.net]
>>384
総務省が気に入らなければ排除できるシステムwww

415 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:36:28.99 ID:cEJiL5ER0.net]
>>374
中国の飛び地になるんじゃね?

416 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:30.56 ID:1S6kcRrr0.net]
>>362
出身地にしかしない人も多いからそういうわけでも無いよなあ。

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:35.45 ID:rPxAmEhK0.net]
>>381
人口多いのと何の関係あるの?

マンションの管理費の一部を他所のアパートに払うのと同じことなんだが

418 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:36:35.83 ID:vjmE9QqP0.net]
>>317
失敗を擦り付けることが出来る立場なのは確かだが
今となっては明らかに不完全なルールの方をよしとする事も出来なければ

泥沼自治体の徒手空拳な自助まで否定までやってのけたのだから
最早何がやりたかったかすら分からんなあんな経緯で出来上がったのに

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:37.34 ID:YDQ8SqZo0.net]
ふるさと乞食



420 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:37.83 ID:uEYVAFI+0.net]
諸悪の根源、財務省を解体し、財源を地方に移譲すればすべて解決
中央省庁を解体し道州制を入れれば、寄生虫の「上級国民」を駆除できるし一石二鳥ですわ

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:38.68 ID:Vgki/cnB0.net]
「ふるさと納税で言う事聞かないから、地方交付税渡さない」

これって、地方交付税渡さない理由になるのか?
これこそ、上級国民による人治ってことじゃね?

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:44.17 ID:UcN8pY2T0.net]
Facebookで泉佐野市のふるさと納税の広告出てきて驚いたわ。

納税の広告ってなんだよ?本当に最低だと思う。

423 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:36:53.87 ID:GIKi+LJn0.net]
あのデブ市長
任期中に借金まっさらに出来ると踏んでたんだろうなぁw

424 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:37:03.20 ID:znAO7Pyp0.net]
>>384
法律によらず除外してるから問題になってるのに
話が頭に入ってこないタイプ?

425 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:37:16.10 ID:qwYJphbH0.net]
>>409
元の元のコメ読んでなかった

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:37:16.90 ID:meQoI1L40.net]
>>394
無知は怖いな
この借金は関空開発がらみで国に金を出させられたから生じたもの
国の指導に従った結果がこれ

427 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:37:20.84 ID:2JCq9sn80.net]
アマゾンも百貨店も現金に換える。商品なんか欲しくない。現金にしたい。

428 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:37:35.16 ID:rPxAmEhK0.net]
>>396
ねーよ

老人と貧乏人が全国から集まってる

429 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:37:49.66 ID:fsGG+O/v0.net]
>>382
法改正されたから、総務大臣が審査して個別に指定する。
法的根拠がある。



430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:37:49.78 ID:rDuYlEOr0.net]
地方による国家に対する反逆行為
許していいわけねえだろ

431 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:37:50.62 ID:m6iU06od0.net]
>>370
腕一本もげようが生えてくんだろ

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:38:22.82 ID:0IAXfMxW0.net]
>>394
関空のおかげです

433 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:38:23.37 ID:7CKD5xve0.net]
食べて応援だけはしないようにね
福島の食材を流通させるのは反対

434 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:38:27.05 ID:1OCk1HC20.net]
泉佐野には公序良俗が存在しないのかなw

今更引っ込みがつかないだけなんだろうけど

435 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:38:35.67 ID:uEYVAFI+0.net]
>>414
お前のような家畜が上級国民をのさばらせる元凶だと自覚しょうな

436 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:38:45.15 ID:pBvmir020.net]
納税者からは絶大な支持がある泉佐野
これが答え

437 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:38:56.17 ID:1S6kcRrr0.net]
>>413
単純に交付要件満たさないと思うよ。

438 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:38:57.45 ID:S0J9gO280.net]
>>230
しっくりくるなw
とにかく泉佐野市は恥さらし

439 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:39:07.35 ID:ga/tgb5C0.net]
「役所に性善説が通用しないってことが良くわかった
これから考えを改める」 by 



440 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:39:08.05 ID:CNNvSn0e0.net]
>>1
なら国から金貰うな。
いっその事、独立したらどうニカ?w

441 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:39:15.16 ID:b/4fKjnm0.net]
>>421
外された理由は何?
まだ法令違反はしていないぞ

442 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:39:19.91 ID:m6iU06od0.net]
>>421
改正後の泉佐野に根拠発生せんやろ

443 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:39:36.32 ID:x2KxDvqf0.net]
>>418
そうなのか知らんかった。
それって拒否できないものだったの?

444 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:39:40.13 ID:5Bluf7fI0.net]
>>416
地方自治体を管理している総務省
総務省に従わなければ、地方自治権が認められない
勝手に自己主張するのは朝鮮人だと認めた結果

445 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:39:47.17 ID:Vgki/cnB0.net]
>>394
>長年のツケが回ってきてるって感じだな。

×長年のツケ
○関空のツケ

446 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:39:47.19 ID:YF8hXUDx0.net]
市長がアレっぽくて。。。

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:39:54.62 ID:YDQ8SqZo0.net]
泉佐野市在住って言うだけでプークスされそう

448 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:39:56.42 ID:f0VjHFAE0.net]
ルール違反して逆切れか?

449 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:39:59.68 ID:dUwga5PR0.net]
>>230
うまい
まさにそれ



450 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:40:04.09 ID:cS4qpzEq0.net]
>>420
ならふるさと納税頑張れよ
全然チカラ入れてねえじゃねーか
新宿区の返礼品ってナニあるよ?

451 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:40:10.26 ID:Z55r58yO0.net]
>>398
自分たちで借金を減らそうとして真面目やんw

452 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:40:17.57 ID:znAO7Pyp0.net]
>>421
法律の前提わかってる?
適用前の行為は審査できないよ

453 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:40:19.93 ID:meQoI1L40.net]
上級国民の人治が大好きな下級国民(奴隷)が多数生息するスレ

あるいは公務員かな?

454 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:40:20.82 ID:hNqiQEt40.net]
権力の乱用であります

455 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:40:21.12 ID:q7omcAvr0.net]
ルールに従わなかったからペナルティ受けただけだろw

456 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:40:39.00 ID:m6iU06od0.net]
>>442
感謝状。こんなんでいいんよw

457 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:40:51.73 ID:K3K9PF4l0.net]
>>416
19年3月に成立した地方税法等の一部を改正する法律では、一定の基準に適合した地方自治体を総務大臣が、ふるさと納税制度の対象として指定する仕組みを導入した。
自治体を指定する制度は6月1日に施行される。

指定制度の基準としては、「返礼品を送付する場合には、『返礼品の返礼割合を3割以下にすること』『返礼品を地場産品とすること』のいずれも満たす地方自治体」を挙げている。
総務省によると、今回ふるさと納税制度の除外となった地方自治体は、「法改正で示した基準を満たしていなかった。告示で示した『他の地方自治体に比して著しく多額の寄付金を受領した』にも該当した」(自治税務局市町村税務課)ことが除外の理由だとしている。

https://www.bci.co.jp/nichiryu/article/5379

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:41:01.28 ID:f0VjHFAE0.net]
>>413
規約に同意できていない者はその権利がないだけだろ

459 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:41:20.82 ID:ZZDvwON40.net]
>>392
他の自治体の特産品を返礼品にしているのと何が違うの?教えて



460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:41:23.78 ID:FbVGeihA0.net]
盗人もうもうしいな

461 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:41:25.46 ID:znAO7Pyp0.net]
>>436
>総務省に従わなければ、地方自治権が認められない

こっわ

462 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:41:27.35 ID:yy7XZGlr0.net]
まじで低能関西人のいい例

463 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:41:29.70 ID:rPxAmEhK0.net]
>>442
ふるさと納税がなければ余計な徴収コストかからない

464 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:41:31.32 ID:H03vjRty0.net]
>>16
本当にこれ
そもそもこの糞制度自体が憲法や税の趣旨に反してるからしっかり法整備が出来ないのが根本原因

465 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:41:39.20 ID:hNqiQEt40.net]
ルールはあとから作ってウイルじゃないか従えるわけない

466 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:41:43.96 ID:vjmE9QqP0.net]
強烈に後押ししたのもいたようだが
ここまで無能揃いだったとはな
いい勉強になっただろうから次があれば精々頑張れ

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:41:45.14 ID:uEYVAFI+0.net]
やはり関東土人はダメだね
こんな上に言いなりの家畜に権力を持たせたばかりに日本が没落した

468 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:41:46.18 ID:Ao23HTFo0.net]
>>413
そもそも自分達で財源確保出来てる自治体には交付しなくても良い事になってるから何の問題も無い
原発あったりして不交付な自治体なんて既にたくさんあるから

469 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:41:50.09 ID:m6iU06od0.net]
>>447
ルールは守るやんw



470 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:41:53.98 ID:meQoI1L40.net]
>>436
バカ丸出しw

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:41:59.63 ID:pBvmir020.net]
負け組 注目もされない、寄付も集まらない自治体
バカ 総務省

勝ち組 泉佐野、アマギフ組

472 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:05.18 ID:4hc0WAY20.net]
泉佐野市の税金すべて5倍にしようぜ

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:11.26 ID:286Ys+ou0.net]
>>444
適用前の行為を審査出来ないってのはなんの法律に基づいてるんだ?

474 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:15.43 ID:Vgki/cnB0.net]
>>436
>総務省に従わなければ、地方自治権が認められない

総務省による独裁ですよね。

わかります

475 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:21.43 ID:fsGG+O/v0.net]
>>418
副都心計画がコケたのは大阪府の責任だと思うが…

476 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:37.89 ID:V2PtiyRF0.net]
逆ギレはずかしい

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:43.57 ID:S0J9gO280.net]
>>298
その通り
日本人全体のモラルが低くなってきてるのも一因かもしれませんね
なんでも自分の損得で考えるようになってきてる
こうして日本人の品格が落ちていくんでしょうね

478 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:42:43.63 ID:Z55r58yO0.net]
>>435
空港があると消防も高規格のものをそろえたり
病院もエボラとか感染症に対応した国際病院作らないとだめとか
いろいろあるみたいだよ。

479 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:45.57 ID:f0VjHFAE0.net]
"); //]]>-->
480 名前:ead.cgi/newsplus/1558144300/16" rel="noopener noreferrer" target="_blank" class="reply_link">>>16
範囲内じゃないからこうなってんだよアホ
[]
[ここ壊れてます]

481 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:42:53.39 ID:Eu6L/npW0.net]
泉佐野市がやらなければいけない事は、
ふるさと納税制度を悪用して、
国民の血税の五割六割を、
アマゾンに横流ししてしまった事を、
土下座してお詫びする事以外に無い。
コレを法の抜け穴を利用して上手くやったぜ、
みたいな、事は、絶対に許されない事だからな。
アホがバカ故に、何をやっても 許されるみたいなのは、
市の行政レベルでは許されないって分かれや?

482 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:42:57.75 ID:5Bluf7fI0.net]
>>418
泉佐野市が誘致しなかったの?

483 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:43:03.06 ID:hNqiQEt40.net]
ルールに遡及はない  分かるかな?

484 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:43:29.82 ID:vu6jhoyg0.net]
自分に後ろ暗いことがあると必要以上に相手を罵り、責任を押し付け話をはぐらかす

泉佐野市は北朝鮮や朝鮮人と同じ

485 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:43:33.78 ID:Z8+N8GwH0.net]
もう除外されるからって、最後に取れるだけ取ろうと
6割近い返礼を出しておきながら言うことじゃないな

486 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:43:35.57 ID:rPxAmEhK0.net]
>>471
違法なら逮捕すれば?w

487 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:01.50 ID:f0VjHFAE0.net]
>>477
違法だから権利外しただけだな

488 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:09.75 ID:cS4qpzEq0.net]
ミカンとかデコポンはいいかもしれないな
ミカンって地味に家計に響くんよね

489 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:11.55 ID:o/qxWH/50.net]
泉佐野の功績があるとすれば、中抜き仲介サイトのボッタクリぶりを世間に知らしめたことぐらいだろうね。



490 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:11.82 ID:1OCk1HC20.net]
消費税払ってないアマゾンまで巻き込んでw

491 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:26.06 ID:wgxLDL9+0.net]
>>1
日本国内の業者なら、商品券だろうが何だろうが勝手にすればいい

だが、アマゾンなんていう、海外の業者に金を流すから問題なんだ

日本の税金を海外に横流しするだけじゃねえかよ

泉佐野の国賊め、よくテレビなんかに顔を出せたものだ、恥を知れ

492 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:34.41 ID:DqUfs8Bq0.net]
>>473
しないわけが無いだろ

493 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:35.80 ID:x8wJXqvg0.net]
見せしめだよ。悪質のターゲットだわ

494 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:35.94 ID:OKP/vAB/0.net]
法律には、「文言解釈」と、
制度の趣旨を考えた上で行う解釈とがある。

法律はわずかな日本語で、幅広い事態に対応する必要があるので、
執行者や裁判所が、その「制定趣旨」「制度趣旨」を解釈し、
「正しい法律の解釈」を実行し、裁定することになる。
その過程で重要な役割を果たしているのが、政府(中央省庁)の行う解釈だ。

お役所の裁量権が大きくなりすぎるリスクはあるが、
一方で、法律の条文を読んでも、一体どうなのか、OKなのかダメなのか
わからない事態は世の中には無数にある。

押さえておきたいことは、「文言解釈イコール悪・間違い」、
というわけでは無い。
既に実施したアマゾンギフト券の発行については、今更無効にはならない。

しかし、法律案を作成・提出した政府自体が、「ふるさと納税の趣旨はこうである」
と明確に発表した以上、それに反する行為が、後で不利な要素として扱われることは
十分に有り得るし、また不当とは言えない。
少なくとも裁判所は、「趣旨解釈」を重視しており、あえて今回の仕打ちを
「違法・違憲、無効」とする可能性は、低いと言えるだろう。


要するに、今後泉佐野市が裁判に訴えたとしても、
勝てない可能性が高い、ということだ。
批判はタダだし、自由にできるが、
この掲示板で吠えてる連中と同程度以上のことが
泉佐野市にできるわけでもない。
「江戸の仇を長崎で討つ」ではないが、国家は今後、
形を変えて、泉佐野市に対する嫌がらせが可能となる。
国家と殴り合いをするのは、地方自治体にとって、疲れることだ。

495 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:36.85 ID:omAqEOYK0.net]
これは怒る方が筋違い。

496 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:41.54 ID:9JbCouCd0.net]
>>465
日本国憲法第39条前段に「何人も、実行の時に適法であった行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問われない。」と規定されている。

497 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:41.58 ID:nNsuge/30.net]
銀行や保険会社が法律内だといってやってることには文句言えないくせに
ここではエセいい人気取りか

498 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:47.88 ID:Z55r58yO0.net]
>>472
楽天ポイント還元だったらよかったのかなw

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:59.08 ID:uEYVAFI+0.net]
しかし、関東土人は支配されるのが大好きだなw
根っからの奴隷w



500 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:45:16.73 ID:znAO7Pyp0.net]
>>449
俺が言ってるのは二つの意味があってね
法律によらずというのは法律の原則(不遡及禁止)によらずって意味と
あと法律を恣意的に作ってと言う意味もあって
それは君が出した例ね
「他の地方自治体に比して著しく多額の寄付金を受領した』にも該当した」
これもう頭おかしいでしょ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef