[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/04 23:41 / Filesize : 100 KB / Number-of Response : 486
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【おべんとう】日本の「お弁当」にはなぜご飯の上に梅干しが乗っているの?



1 名前:みなみ ★ [2019/05/18(土) 10:13:21.74 ID:dAU3JhNH9.net]
1日3回のうち、いずれかで「お弁当」を食べるという日本人は少なくないだろう。子どもからお年寄りまで、学校や職場、外出時や自宅でも、場所や年齢を問わず様々な所で食べられている「お弁当」は日本ならでは食文化と言える。中国メディアの快資迅は11日、日本の弁当において欠かせない存在である白飯には「梅干」が乗っているケースが多いと伝え、「梅干しは一体なぜ入っているのか」と問いかける記事を掲載した。

 記事は、「日本の弁当は日本人の食習慣における独特かつ典型的な文化の1つ」と主張。中国にも「盒飯」と呼ばれるご飯とおかずを容器に詰めたものが売られているが、日本の弁当とは全く別物であると主張し、それは日本のお弁当は「味や栄養バランスだけでなく、見た目も手が込んでいて可愛いからだ」と強調した。

 確かに、中国で売られている「盒飯」は、肉や野菜を炒めたおかずとご飯を簡単に詰め合わせたものが一般的で、出来立ては美味しいが毎日食べるとなると味に飽きるだけでなく栄養が偏ることが懸念される。また、見た目に対する配慮はないため、日本の弁当のような彩の良さなどは存在しない。それゆえに、中国人が日本の弁当を見ると驚くと共に感動し、「決して間に合わせで食べるようなものではなく、毎日食べたくなる食事だ」と感じると紹介した。

以下ソースで読んで
2019-05-18 09:12
news.searchina.net/id/1678885?page=1

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:14:21.54 ID:DUd3/j+h0.net]
昨日の夜、パパがママの上に乗ってたよ!

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:14:33.40 ID:kQHu0DXT0.net]
日の丸弁当

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:16:03.67 ID:mXQRL7MDO.net]
昔うめぼし食べてスッパマンって奴いたよな

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:16:46.86 ID:IDZE5/uf0.net]
見映えがいいだろ食うだけのために作る他国とは違う

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:17:01.48 ID:oI/Pxoso0.net]
消毒、塩分補給

7 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:17:36.36 ID:y6f7EzTK0.net]
殺菌効果だって聞いたけど

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:18:25.79 ID:1ZsUrNXz0.net]
入れてあるだけでは殺菌効果は期待できない
食べて初めて意味がある

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:18:37.43 ID:ywZLP2HT0.net]
梅干のせるにしても、なぜかご飯の真ん中。
日の丸以外にないだろw

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:19:18.28 ID:BIC2r+kE0.net]
マジレスすると抗殺菌作用で、ご飯の痛みを遅らせる
しかしカリカリレベルの大きさでは効果のほどは解らんが



11 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:19:43.16 ID:pMhMGblb0.net]
日の丸弁当と味噌汁さえあれば日本人は戦える

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:20:12.69 ID:Lvl8Of5C0.net]
微妙な効果だが殺菌目的が大半じゃね
正直ふりかけかかってた方が嬉しかったような

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:20:27.82 ID:swcdi8mf0.net]
>>7
米と直接ついてる部分しか効かない

14 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:20:32.39 ID:iquXzhee0.net]
またお弁当のご飯に梅干しをのせる仕事がはじまるお…

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:21:52.28 ID:rtBaeE5E0.net]
ご飯の下にあったらどこにあるのか分からんからじゃないのか?
入れ忘れても気づかないし。常識的に考えたらやっぱり上だろ。

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:22:03.39 ID:Fi4BYxPB0.net]
また韓国人が発狂してるのか

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:22:18.62 ID:fhJqcXLc0.net]
梅干し効果は胃腸を整える効果がある。
と、同時に飯が腐敗するのを防ぐ効果もある。
また、梅干しをしゃぶると唾液の促進効果もある。

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:22:31.77 ID:gfAwtUhR0.net]
梅干し、歯茎みたいで嫌い

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:22:43.68 ID:BIC2r+kE0.net]
半密閉空間でご飯の熱で気化した梅干しの酸性成分が充満して腐食を遅らせる
どこかに実験結果はあるよ

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:23:15.21 ID:oewVqFzD0.net]
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
www.wwkping.sexidude.com/18.jpg
o.8ch.net/1gb8n.png



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:23:36.24 ID:9dC8PPMm0.net]
むかしの弁当箱は梅干しの酸で穴が開いたそうだ

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:23:54.66 ID:hbMv1zcl0.net]
ボーっと生きてんじゃねーよ!

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:24:11.15 ID:dB+wZt9v0.net]
>>2
…ほんとうにパパだったかい?

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:24:50.91 ID:+im2uumR0.net]
陸軍の糧食とかが始まりなのではないかとも思うが特に検証する気もないしな

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:24:52.26 ID:AuALmqTk0.net]
殺菌とともにクエン酸で疲労回復の意味もある
一次産業が主だった時代にはエネルギーにするため、飯を沢山食べる必要がありしょっぱい梅干しが好まれたとの説もある

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:24:57.99 ID:sYiP4+oq0.net]
>>1
ニュースでもないスレを立ててソース読めとかなんやこいつ

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:25:16.07 ID:m3N+oG0z0.net]
>>15
だよな。
意味不明な質問だわ。

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:25:37.33 ID:l7fE/BbN0.net]
最近の梅干しは塩分控えめだから殺菌効果が期待できるのか怪しいよな
梅干しだけでおかずいらないくらいの塩分ほしい

29 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:25:39.24 ID:v7GPiSFI0.net]
お米だけでほとんどのカロリーを摂取してた名残
おかずは梅干しのような塩気の多い漬物だけってこと

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:26:07.10 ID:g7EA78YK0.net]
赤色○号とかは勘弁してほしい。
味も変だし、見た目が気持ち悪い。



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:26:27.72 ID:MxuZaY5N0.net]
ちゅうごくおなかいっぱい

32 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:26:41.49 ID:QwCTAEN10.net]
殺菌作用とオカズを多く入れられなかった貧しい時代の名残り

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:27:49.69 ID:BIC2r+kE0.net]
>>21
あるね、表面処理に難があるアルミなら変色する
ph3-4くらい有るんじゃね

34 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:28:44.39 ID:5pXIrp9X0.net]
旭日旗弁当にしろ

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:29:23.22 ID:HbtGkE5T0.net]
栄養と殺菌

36 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:29:33.48 ID:cxDTJav60.net]
きちんとつくった梅干しはとてもおいしい。
売っている梅干しは残念なものがほとんど。

37 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:30:43.30 ID:i/oqUYpc0.net]
すえて腐りづらい
飯に味がついて食が進む
安い
彩りがつく
健康以外はいいことだらけだな

38 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:31:04.24 ID:KTwfO45l0.net]
梅干しはアルカリ性だから、ご飯と相性がいいんだよ。
体が欲する組み合わせなのさ。

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:31:10.52 ID:iHGk4jzE0.net]
>>8
しかし、梅干しを使った菌の繁殖実験で効果は証明されてるんだな

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:31:59.00 ID:HEU01g/U0.net]
>>11
ウリたちはキムチがあれば戦えるニダ。

チョッパリは情けないニダね。



41 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:32:01.00 ID:7AMhX2b50.net]
洋食のプチトマトと同じで、飾りの1種だよ。

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:32:01.93 ID:0anWoN4V0.net]
>>1
殺菌のためだよ、米は腐りやすいからな。

43 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:32:23.53 ID:1CEWiDYzO.net]
こないだみた記事は中国人は弁当嫌いとかいてあったばかりだが
基本的に冷たいご飯をたべないんだろ?

44 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:33:57.65 ID:+vHznB+M0.net]
パチモンの梅干し多すぎない?

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:34:07.37 ID:H/aB0Yvd0.net]
乳首なんだよ

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:34:25.83 ID:RZSanR/K0.net]
>>39
カリカリ梅でも菌の繁殖を抑える効果のあるガスは出るのかな

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:34:36.96 ID:3gEZAI1D0.net]
こーまんじゃないの?

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:35:07.40 ID:f8z+rFXY0.net]
自分でお弁当作らないといけない日はゆかりをふりかけていた
ゆかりさえあればおかずいらないから

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/05/18(土) 10:36:10.70 ID:dSdqPlQo0.net]
軍国主義の名残ニダ

50 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:36:23.99 ID:rIXPiMJw0.net]
日本人は素手で食材を触るから大腸菌やあらゆるバイ菌が付着してる
それらの



51 名前:菌をたかが梅干しひとつで殺菌できると信じてるおめでたい人種 []
[ここ壊れてます]

52 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:36:35.72 ID:OZKL19Xp0.net]
>>43
食べないね
一品料理と白米の組み合わせが多い。
これを温め直してる。

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:36:38.50 ID:gvbwxoHm0.net]
>>43
医食同源だからな
最近までビールは常温、水やジュースでさえも氷入れるとか論外

こんな国でコーラ売ったんだからコカ・コーラは偉大だな

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:37:39.48 ID:9dC8PPMm0.net]
>>52
中国は薬食同源だな
医食同源は日本人の造語だそうな

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:37:58.08 ID:gvbwxoHm0.net]
>>50
割とマジで朝鮮だとわざと菌繁殖させて糞食ったりするからな
手についた菌とか問題外

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:39:44.40 ID:LP+VwNVQ0.net]
ご飯がすえなくなる

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:41:41.32 ID:+vHznB+M0.net]
>>54
朝鮮に詳しいんですねw

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:41:48.32 ID:7WpDcUso0.net]
>>46
カリカリ梅や刻んだカリカリ梅の弁当が売っているからあるんじゃないかな?
個人的にはカリカリ梅より昔ながらの梅干しの方が好きだが
蜂蜜仕立ては論外

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:43:00.32 ID:ZCBnOYnr0.net]
おとなり「帝国主義を彷彿とさせる」

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:45:18.33 ID:YoLcYpL40.net]
ばあちゃん手作りの昭和的弁当喰いてえ



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:45:42.10 ID:5P3Hq9KW0.net]
米は高温だとねまるのが意外なほど早いから梅干しで殺菌する
パッと見て黄色っぽくなってたら危ない

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:Sage [2019/05/18(土) 10:47:09.95 ID:p0bauAN50.net]
紀州南高梅干しの南高は高校の名前や試験に出るよ

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:48:13.23 ID:ncKNNcg+0.net]
>>43
冷たいものは死人食扱いらしい

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:48:35.84 ID:mMWR3Djg0.net]
優しいからに決まってんだろ!

65 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:48:40.99 ID:fMmpRwrr0.net]
ご飯の真ん中に沢庵やしば漬けだと、梅干しのようには落ち着かない

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:50:12.56 ID:15lfRo/X0.net]
>>7
殺菌というより 梅干しを見ることで
唾液の分泌を促すためだよ

67 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:52:22.83 ID:8X73MkAb0.net]
梅干し業界の陰謀

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:52:35.91 ID:sjRVL7io0.net]
食欲増進効果があるからだろ
外国人には効果ないの?

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 10:54:02.89 ID:n1jIBaYe0.net]
梅干しは塩分以外にも栄養の宝庫
梅干の酸て防腐剤の代わりにもなる

こんな基本的な事を知らない人が多過ぎ

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:56:56.49 ID:ZDJq0CQF0.net]
梅干しの唯一の自己主張の場にケチをつけるべきではないと思うw



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:58:22.21 ID:Z6uG7LoT0.net]
それでも昔ほど見なくなった
多様化してるから

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:59:07.90 ID:djzxfRLs0.net]
日の丸のイメージだろ

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:00:05.13 ID:N3NKlXy50.net]
梅干しは腹薬だと思って食べている
コンビニのオニギリも必ず1つは梅を選ぶ

74 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:00:13.16 ID:u9ChVsqX0.net]
日の丸弁当って知らないの?
物がない時代、おかずなくてもそれで、しのいだ。

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:01:07.39 ID:u+tk2b3w0.net]
少し教養のある人なら、梅酸夏の陣で分かるはずなんだがな

76 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:01:45.42 ID:3Bu+m9/R0.net]
>>69
弁当以外でも日常的に食ってる人多いと思うぞ
カリカリ梅を常にカバンに入れて持ち歩いてる若い女もけっこういるし

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:01:48.72 ID:gVboA8fH0.net]
ホイップ坊やの屑っぷりは何でなんだろう

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:03:25.44 ID:jSBfnicf0.net]
中国人って冷たいご飯食べないのにお弁当はいけるのか

79 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:03:57.35 ID:MjdwOdfq0.net]
>>21>>38
酸なのかアルカリなのかどっちなんだよ

80 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:04:38.53 ID:vYBsxsfH0.net]
中央の梅干しから放射状に鮭のほぐしを配置して旭日旗弁当を作ろう



81 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:06:06.51 ID:Gtf5MaUx0.net]
アクセントでしょ
単なる白飯よりも華やかになる

82 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:06:14.74 ID:u+tk2b3w0.net]
>>78
https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/37/6/37_KJ00003508242/_article/-char/ja/

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:06:58.66 ID:W9QfYMeX0.net]
うまいからじゃね?

84 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:07:10.89 ID:kyPP9DYk0.net]
ごはんが腐るのを防止するため

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:08:25.95 ID:O01V7nGK0.net]
ご飯の腐敗防止だろうな。

性交の前に膣に梅干しの絞り汁を仕込む事で性病の予防につながる
と、微生物学の教授が言ってたシナ

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:09:36.00 ID:gqsZSprf0.net]
アルマイトの弁当箱に穴開くよな

87 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:11:37.55 ID:DjoDJc6W0.net]
台湾の駅弁がうまそうなんだが
鶏肉とゆで卵がのってるやつ

88 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:11:49.13 ID:Wp+PxSf00.net]
市販の弁当のは、梅干しではなく梅漬けでは?

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:12:58.35 ID:kyPP9DYk0.net]
ワサオーロシートなんかもあるよな

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:13:38.73 ID:BDjfronj0.net]
おいしいから



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:14:13.43 ID:m8ExqxGD0.net]
日本の弁当には ”ご飯の上に梅干が乗っている” と言う前提で語らなければならないようなスレタイ...
一部そのような弁当もあるだろうが それが全てではない。ご飯の上に梅干が乗っていない弁当もある

弁当の一形態を見て全体を語るようなスレタイは偏見に満ちており 大きな誤解を招く

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:14:26.06 ID:oA0BvG890.net]
元々 梅というのは中国からもたらされたもの

整腸作用のある漢方薬として用いられてきた
ご飯と一緒に食すのには意味がある

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:14:27.37 ID:SiW2jABY0.net]
>>27
種もあるしね

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:14:40.75 ID:WeUoXwWc0.net]
殺菌作用だよね

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:15:11.26 ID:44JbVHgY0.net]
梅干しがあれば最低ご飯だけで食べられるから

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:16:23.01 ID:X6SMvK780.net]
そこにご飯があるから

97 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:17:01.11 ID:hwnjT2KW0.net]
殺菌と熱中症対策

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:19:10.49 ID:W9QfYMeX0.net]
>>94
最近
梅干しのせてるのに、余分ななんかを散らしてあったりするコンビニ弁当みると、がっかりする

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:19:47.63 ID:/N+rY5M50.net]
日の丸を現しているのだよ

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:21:02.14 ID:YX6uavSK0.net]
腐り防止だろ、しそや酢も



101 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:21:02.41 ID:3Bu+m9/R0.net]
縦長のジャーになってる保温弁当箱持ってる人最近見ないよな
味噌汁も入れられるヤツ

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:21:54.64 ID:lm4Q0uId0.net]
アルミのお弁当箱の蓋に穴があく程のの酸(´・ω・`)

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:23:04.99 ID:sPiE/fEI0.net]
>>1
元々は中国からでしょ
知らんのか?

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:23:59.19 ID:3J0GNiGu0.net]
>>99
日の丸弁当でドンと真ん中に置くのではほとんど意味ないんだよね
細かく刻んで混ぜ込まないと

105 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:23:59.09 ID:fHoExS990.net]
多少なら食中毒が防げる
梅肉エキスのほうがいいけどね

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:24:20 ]
[ここ壊れてます]

107 名前:.23 ID:lyKbFOaM0.net mailto: 最近の弁当は乗ってないのも多いだろ []
[ここ壊れてます]

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:24:24.48 ID:ywZLP2HT0.net]
旭日旗弁当マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:24:45.08 ID:Mo2YbAh70.net]
読んでたらつばが出てきたw

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:26:02.58 ID:oACc/Haw0.net]
梅干し
塩吹いてそうな塩鮭
ゆかりふりかけ


想像きて唾出てきた



111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:26:54.38 ID:0dDwfyR60.net]
うちは炊飯する時に一緒に梅干し入れてる

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:27:20.17 ID:/N+rY5M50.net]
日の丸弁当を韓国が真似したらハエがたかってる様になっちゃうw

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:27:50.07 ID:h0SOWCNe0.net]
金属の弁当箱に飯をぎっしり詰め、
真ん中にでかい梅干しを入れて、水筒を持ってじいちゃんは仕事に行ってたわ
まさに日の丸弁当。日本人に生まれてよかった

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:29:57.69 ID:Qsl79T1G0.net]
>>111
貧乏人にお似合いだな

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:30:12.98 ID:ZPBnOSQy0.net]
日の丸精神を叩き込むためである!!
猛き武士に育って欲しいとのご母堂さまの愛ゆえである!

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:30:28.72 ID:W9QfYMeX0.net]
>>103
固い梅干ししか知らないの?

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:31:12.33 ID:ZvVc+qwe0.net]
>>106
旭日旗パンなら大正時代の広島県呉市で売ってた
呉の軍港の艦船に旗めく旭日旗をパンの上にデザインしたのだとか

それが現在の日本のメロンパンの起源の1つらしい

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:31:33.41 ID:fHoExS990.net]
先人の知恵を軽視するんは愚か者のすること
その土地であるんだよ 健康でいるためのハーブがさ
本当は、これほど大事になるとは思わなかった
とうのは、昔は抗生物質も乱用してなかったし、食物繊維も今より取ってたし、
添加物や化学物質まみれじゃなかった
今の環境では梅干し食わないと、真菌が暴れだす
真菌そのものはどっことないけど、真菌が作り出す化学物質は恐ろしい
難病の半分はこれなんじゃなの?w

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:33:05.67 ID:jXEcHsDQ0.net]
>>1
お前はなぜニュースじゃないスレを立てるの?

120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:33:30.00 ID:jVK6ETZF0.net]
大日本帝国弁当



121 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:37:34.82 ID:CVweoV1p0.net]
梅干しだけだと日の丸みたいで気持ち悪くなるからふりかけもかけるよな

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:38:02.65 ID:kM14e7oo0.net]
殺菌作用と塩分補給
塩分取りすぎ民族だけど昔はそんな意識ないだろうし
今より運動量多かっただろうから

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:38:14.62 ID:debj+x6G0.net]
日の丸弁当か、何もかも懐かしい・・・

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:39:04.98 ID:mXWakKhL0.net]
梅干し一個の塩分で米をかっ込み腹を満たす貧困弁当

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:39:10.83 ID:W9QfYMeX0.net]
>>119
酸味がマイナスにはたらくのでやらん

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:40:42.94 ID:og3BWzsG0.net]
>>18
そんな感想初めて聞いたぜ

127 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:40:59.73 ID:ys++8xzj0.net]
あれほんと嫌い

128 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:41:45.92 ID:IKeH5au60.net]
>>1
チョン「スグにヒノマル弁当を辞めるニダ!」

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:18.22 ID:nlK4SITG0.net]
梅干しが上に乗っているのではない。ご飯が下に敷かれているのである

130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:30.45 ID:W9QfYMeX0.net]
>>18
歯周病か?



131 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:42:54.62 ID:7AMhX2b50.net]
真っ赤な彩りを添えるだけで弁当全体が新鮮に見える、心理効果。
韓国のコンビニ弁当みてみ、梅干しを入れないから不味そう。

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:43:49.80 ID:JPl4dNrj0.net]
シナ人はいいものはいいと認

133 名前:めるのはチョンとは違うなw []
[ここ壊れてます]

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:43:55.25 ID:PBOyUn1/0.net]
丸いカリカリのヤツ→まだ判る
ベタっとしてグジュグジュのヤツ→何故この味でメシが食えるのか
あと「はちみつ梅」とか何なの互いの良いとこ殺し合ってるじゃん

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:26.42 ID:S8wvlZ4n0.net]
ゆとりは何も知らんのな

136 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:45:11.67 ID:REPdXhSf0.net]
他に食うもんがなかったんだよ

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:45:21.61 ID:AygdZSny0.net]
想像してたら唾液が出てきた

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:45:29.77 ID:KRG/cwEm0.net]
弁当箱に穴開けるため

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:45:34.83 ID:mXWakKhL0.net]
爺さんたちがノスタルジーに浸る超絶塩っ辛い焼き鮭がご飯に乗っかっただけの弁当も同じ

140 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:45:48.39 ID:ys++8xzj0.net]
殺菌作用あるから入れるのはわかるけどほとんどの漬け物が嫌いなんだよ
ガリとしょうがは除く



141 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:46:02.84 ID:dBhHYD9o0.net]
> 日本のお弁当は「味や栄養バランスだけでなく、見た目も手が
> 込んでいて可愛いからだ


そうだな
https://twitter.com/Se_Kibun/status/1127442248205869056
(deleted an unsolicited ad)

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:04.87 ID:S8wvlZ4n0.net]
>>13
食ったら腹の中で混ざるから問題無い

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:26.05 ID:y74vyUoj0.net]
>>116
昔はそーいう人は死んでたから
目立つようになったのは栄養摂取と医療の進歩

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:47:15.76 ID:nMX3TFMp0.net]
大日本帝国の日の丸を示している



劣化朝鮮人の滅亡を祈願する印でもある

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:48:28.06 ID:y74vyUoj0.net]
>>100
黒いのは見ないが保温容器は復権してるよ
最近はマグみたいに小型でお洒落になってる

146 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:49:02.19 ID:ey5+7sna0.net]
梅干の種が美味しいんだよね

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:49:11.30 ID:tq6PN2gc0.net]
日の丸弁当とはよく言ったもので

148 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:50:49.16 ID:WnRDbyUY0.net]
雑菌よけ

菌の繁殖を押さえる効果がある

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:51:34.51 ID:N/xeoLNC0.net]
このスレ見てたら梅干しが食べたくなってきた

150 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:52:53.94 ID:WnRDbyUY0.net]
わさびや梅干しをのせておくと

雑菌の繁殖をおくらせ


腐りにくいから

おばあちゃんの知恵

ご飯の上に梅干しをのせましょう



151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:37.84 ID:Zq5KJdg20.net]
あれは梅干し殿下がフカフカの白い絨毯に鎮座してんだよ
チャンコロ馬鹿だな

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:39.02 ID:xwUXhhIK0.net]
大喜利で行こうよ

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:46.07 ID:f3Js/fNH0.net]
メザシ、ウメボシ、タクアン
昔の日本の庶民のオカズ。

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:53.88 ID:/N+rY5M50.net]
日の丸弁当ってご飯の美味さが際立つね

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:00.89 ID:vRB9AosC0.net]
シンプルで美しく美味しい
日本人はシンプル

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:57:02.45 ID:8VET3KQq0.net]
だって 梅干し美味しいじゃないか

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:59:37.76 ID:debj+x6G0.net]
タモリ倶楽部でフジワラがやってた、偽闘コントの中の
逆日の丸弁当はくすっと来た

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:00:19.10 ID:6Fkl8Z8u0.net]
梅干し嫌いだからやめてほしい
制菌効果だってまじないみたいなもんでしょ…

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:01:05.80 ID:A7xboxrt0.net]
それはね、昔の日本人は、悪政の為に9割近くが百姓にさせられていて、コメしか食べるものがなかった時代に、考え出された貧困食です。
悪政徳川時代がなければ、日本はもっと豊かな国家になってたと思いますし、お前らの殆どは明治以前は名前も戸籍もなかった百姓の末裔だったから、
このような粗末で貧困のような食に熱くなれるのですよw

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:01:08.83 ID:DhY55lKf0.net]
和歌山県の陰謀だろ



161 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:01:40.15 ID:vRB9AosC0.net]
梅干し食べると体がシャキッとする

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:01:59.64 ID:yjX4zi130.net]
隣国とは違ってウンコを載せないからだろ

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:03:28.64 ID:gqsZSprf0.net]
梅の成分が飯をエネルギーに変換するって聞いた

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:04:25.62 ID:KO6dYLLx0.net]
梅干しから出た水分ですら嫌いだから梅干しイラネ

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:04:59.20 ID:dxMZWusx0.net]
だいぶ前から実験してる例が超多数ある

すべて梅干し1個で腐敗が超遅れるという結果が出てる

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:07:52.72 ID:maElm9B20.net]
雑菌が繁殖するのをおさえる効果があるから梅干し入れてんだろ
抗菌シート出来てからコンビニ弁当にほとんど入らなくなったし

167 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:08:54.58 ID:vRB9AosC0.net]
黒ごまも散らす

168 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:11:11.32 ID:gW2kuSAE0.net]
梅干しはごはんの上に乗せるもんだろうがよ

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:12:11.13 ID:plfQzAm30.net]
美味しい、見た目によい、防腐剤効果
適度な塩分摂取

170 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:12:25.94 ID:dxMZWusx0.net]
トランプとの「ゴルフ外交」の練習に行ってるバカ安倍

スイングしたらふらついてんでやんの



171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:12:56.35 ID:W9QfYMeX0.net]
>>143
天仁様は浸かりぐあいでかわるけどうまいな、出すのがめんどくさい

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:13:08.49 ID:JPl4dNrj0.net]
甘い梅干しが許せない
梅干しはしょっぱいほどいい

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:14:34.58 ID:yXkS2LC10.net]
古代中国の兵士の食糧についてかかれた記事があったが
結構な量が支給されている
移動できる範囲も広いからこういった携帯食糧なんかは
進んでいそうな気がするんだがな
敵兵を食ってたなんて冗談があったりして?

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:14:49.50 ID:SfOos6k9O.net]
ご飯が進むから

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:15:30.43 ID:sfPLJu+Q0.net]
うめぼし食べたくなってきた

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:17:34.74 ID:LqaBDxpJO.net]
>>1
国会で青島幸男が決めたのだ!

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:18:52.53 ID:QoR022030.net]
こんなの売ってたとか知らなかった
https://i.imgur.com/UbKQjXT.jpg

178 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:22:51.00 ID:/KrDu2gN0.net]
防腐効果とかトンデモ理論ぽい。

179 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:24:21.52 ID:5oug0YAa0.net]
腐敗防止効果も知らないバカは勝手に食中毒起こしてろよ

180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:24:48.80 ID:a5YlppIZ0.net]
>>170
普通に現地で略奪して調理してただけやろ



181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:24:55.11 ID:70e8Cjpt0.net]
臭いしきもいから入れるな

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:26:43.20 ID:VI10RpQe0.net]
ごはんの上に梅干し、蓋の裏にワサビを塗って
菌の繁殖を防ぐ
夏は味を濃いめに

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:29:07.01 ID:G5ZqQYlu0.net]
>>175
昔の塩分濃度の高かった時代の梅干にはそこそこあった
今の塩分濃度が下がり甘くなった梅干では期待できない

今のメインは食欲増進効果かな
あと見た目

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:29:28.23 ID:SDL1YnkU0.net]
バングラデシュ弁当

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:30:24.71 ID:OwhRFa4g0.net]
脚気弁当のなごり。

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:30:31.57 ID:g1awaM4RO.net]
梅干し一度も食べたことなくて邪魔でしかない

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:30:44.30 ID:IoXM0mI40.net]
たくあんの方が好き

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:30:56.22 ID:Xe+MI20s0.net]
ピロリ菌もやっつけるんだぜ

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:31:02.09 ID:1/pzVITu0.net]
かっこいいから

190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:31:27.75 ID:RTxiPIY90.net]
コンビニのおにぎりも梅が具のやつだけ防腐剤が少ないって聞いたけど本当かね?



191 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:31:56.34 ID:SnwU0pdm0.net]
梅干しは必ず乗っけてる。毎日何気に作ってる弁当だがある日おかずのコスト計算してみたら
一番高いのが梅干しだった

192 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:36:15.36 ID:F/C+H8MX0.net]
梅干を最初に作った人は試行錯誤があったのかな
単に塩かけたらできたとかかな

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:36:49.92 ID:xu94jvUu0.net]
昔から食べられてる組み合わせって理にかなってるものもあるよね
ないと立証されてるのものあるけど

梅干しは殺菌効果
刺身にわさびも同じ
ほうれん草を湯がいてからかつお節やジャコをかけておひたしにするのもシュウ酸を抑える
コーヒーにミルクもシュウ酸

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:40:02.60 ID:c96pLYpz0.net]
日の丸弁当が気に入らないなら
旭日旗弁当にするぞ
コラ

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:40:47.00 ID:JriXmwC50.net]
>>40
さらにうんこも合わせれば永久機関!
最強だなw

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:41:26.90 ID:/JYJMqKo0.net]
塩分補給

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:41:27.68 ID:N/xeoLNC0.net]
>>169
ハチミツ漬けとかあるよね
梅干しって言ったらシソしか選択肢はない

198 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:42:15.31 ID:c96pLYpz0.net]
>>9
ちょっと左に寄せたら
バングラデシュ弁当

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:42:31.39 ID:TV0XlhrQ0.net]
一人暮らしになって、梅干しと辛子明太子が意外に高いことを知る

200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:43:12.93 ID:/oTyk77c0.net]
>>7
梅干しから何らかのガスでも揮発してんのか?www

期待できるほどの殺菌効果なんてあるわけねーじゃん(´・ω・`)



201 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:44:14.73 ID:tkPoPXQv0.net]
>>13
それはちがう。
箱の中の菌の繁殖もある程度抑えられる
近い部分から死滅していく

202 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:45:11.33 ID:7Q4BL2iq0.net]
日本のお弁当にはなぜご飯の上に中国産の梅干しが乗っているの?

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:45:26.12 ID:0ODNYhtN0.net]
昔からのオーパーツ的キャラ弁だろ。

204 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:45:41.91 ID:ER93zRaE0.net]
勝手に梅干しのせんなや
嫌いな人だっておるねんぞカス共

205 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:45:51.99 ID:aefRi6K60.net]
インターネットって平成生まれに物を教える場所になってるな

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:46:05.67 ID:V3anFy540.net]
殺菌消毒(梅酢の効果)
食欲増進(見てるだけで唾液分泌)
塩分補給

梅にはいろいろな機能があるんだよな

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:46:12.88 ID:5RA/HDh00.net]
冷えたもん食わない民族が弁当見て美味そうとか言わないだろ
嘘くせえ

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:46:40.38 ID:f6iaynq/0.net]
すばらしいプロモーションをしたものだ

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:47:08.09 ID:03W/6IPf0.net]
台湾の駅弁は美味しそうに見えた

210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:48:05.60 ID:or/Igkof0.net]
梅干しを美味いと思ってる奴なんかいるのか?
コンビニのおにぎりで梅干し買ってる奴なんか見たことない



211 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:48:46.35 ID:HQIuzYq60.net]
米を食う工夫やろ
おかず食いになって米消費が落ちてるんだし

212 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:49:45.30 ID:psNwEGmD0.net]
腐敗防止や。

213 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:50:49.54 ID:rTkTnHP60.net]
梅干しと白米で足りるからな

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:51:02.50 ID:KNHByNlv0.net]
日の丸だろ

昔なら殆ど梅干がオカズだろ

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:52:36.13 ID:Ex2J0CEu0.net]
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 pesc.pw/H7DJW
jyi

216 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:52:57.07 ID:REPdXhSf0.net]
>>168
食い過ぎるな

217 名前:よ。銀杏と同じでちょい怖いぞ []
[ここ壊れてます]

218 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:53:23.84 ID:N/xeoLNC0.net]
>>207
梅干しには体に必要なクエン酸とかいろいろ良い成分が入ってるんだよ
で、食べたくないとか嫌いって言ってる人は多分この成分が体に足りてる

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:53:24.67 ID:CUHgqZKR0.net]
>>1
殺菌効果、彩、好み

220 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:55:27.06 ID:1RasNK6sO.net]
日の丸の意味だろうが

わからない奴て日本人じゃねーだろ



221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:56:22.22 ID:f3Js/fNH0.net]
>>1
見た目だけじゃねぇよ。実もあるぞ

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:56:23.36 ID:ID0BTQxi0.net]
弁当の赤飯に梅干し乗せられたことがある、ゴマは無かった。

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:57:26.60 ID:L8jaBO2A0.net]
梅干し以外のおかずなんて飾りだからな

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 12:57:53.40 ID:MD67Y3S80.net]
弁当はネトウヨ

225 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:58:12.72 ID:2fuPqlfw0.net]
梅雨入り前に梅とらないと
梅シロップ梅酒梅干しあー楽しみ

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:59:51.74 ID:2COt/BZc0.net]
減塩梅干しだとダメダメ

227 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:00:23.03 ID:NpgRXXIe0.net]
カリカリ梅嫌い

かつお梅大好き

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:00:46.36 ID:hTKDY5Zf0.net]
日の丸弁当とか昭和世代までしか通じないぞ

229 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:00:50.98 ID:QloyP3gz0.net]
>>216
それはあとから呼び始めたんだろう
昔から白米と梅干の親和性は高く、おにぎりの定番の具でもあった
弁当にもこれを乗せてみたところ絵が日の丸そのものだったから俗称でこう呼ばれるようになった

230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:00:56.53 ID:9sz2e4qkO.net]
>>1
防腐剤



231 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:01:22.83 ID:u+tk2b3w0.net]
>>170
程Gのことかー(((o(*゚▽゚*)o)))

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:01:27.76 ID:XlmpoWGg0.net]
塩分補給だよ

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:02:00.70 ID:oYP+YYFX0.net]
梅干しはおかずになるしな

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:02:31.86 ID:L7HegPi90.net]
防菌と聞いたこともあるが、まあ実際はご飯が進むからだろうな

235 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:03:30.68 ID:tiZBUNM90.net]
殺菌作用だと思ってたわ

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:04:52.42 ID:sxUw5hBi0.net]
殺菌作用とか、周辺数ミリぐらいの範囲しか効果無いだw

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:04:57.69 ID:yJCcaLfZ0.net]
理に適っている

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:05:57.37 ID:ZuMBb2Ne0.net]
梅干しって字見るだけでエラのあたりが痛くなった

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:06:56.56 ID:EcrtDmZ+0.net]
弁当作りにおける締めの合図みたいなもんだろ
梅干しを白米にぶっ刺して弁当に止めを刺す
主婦がまだ狩猟してたので時代の名残だ

240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:07:11.37 ID:666IW4jC0.net]
田麩で旭日旗弁当だな



241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:08:25.68 ID:OtKqC/aJ0.net]
>>197

殺菌作用は接触部から広がっていき、完全ではないがある程度の範囲で作用する

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:08:44.99 ID:TV0XlhrQ0.net]
塩鮭もそうだが、昔ながらの超すっぱい梅干しは減ってるんだろうな

243 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:08:57.16 ID:6o7HC65H0.net]
食中毒を防ぐための、防腐剤の代わり。
刺身にワサビや千切り大根が付いてくるのと一緒。

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:09:02.70 ID:4Ulk9TB/0.net]
エビフライやタケノコの煮物に梅干のにおいがつくのは嫌だろ

「においや塩がついてもいい相手」として白飯が選ばれただけ

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:19:43.73 ID:tqeLwciE0.net]
腐敗防止だろ

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:21:43.68 ID:OCdKBi3K0.net]
>>21
まさかそんな話があるまいと思いきや、そうでもないんだナー。

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:22:22.80 ID:nl+lxTWf0.net]
>>197
梅干しを入れたお弁当と入れてないお弁当の雑菌の数を調べた実験で立証済み

梅干しを入れたお弁当のほうが圧倒的に雑菌の数は少ない

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:22:47.67 ID:a5YlppIZ0.net]
>>240
タケノコに梅干しはありかも知れない

249 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:25:18. ]
[ここ壊れてます]

250 名前:98 ID:q987jMNW0.net mailto: 梅干しの殺菌力で腐敗を防ぎつつ、塩分を補給でき、かつクエン酸を補給出来る。 []
[ここ壊れてます]



251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:26:32.82 ID:AOnqFKf+0.net]
>>40
まさか弁当にもキムチ入れんのか?
匂い凄そう
つか弁当箱シェイクして中身グチャグチャにして食べるって本当?

252 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:30:25.97 ID:gAW431xP0.net]
俺は梅干し酸っぱくて嫌いだったな
なんで油味噌とか肉味噌が定番

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:31:54.02 ID:pMhMGblb0.net]
>>40
白い布に敵の首を包んだ布が日の丸の起源

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:34:27.73 ID:AOnqFKf+0.net]
>>244
筍の梅和えとか姫皮に梅干し挟んで吸ったりするしね

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:39:43.82 ID:cY6hMPF20.net]
殺菌作用と思ってるやつはいてもさすがに殺菌効果があると思ってる奴はおらんやろw
まあ、おまじないみたいなもんだよ
どうか腐りませんようにってな

256 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:40:50.97 ID:P21eGiPf0.net]
>>249
紫蘇じゃね?

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:41:33.69 ID:TV0XlhrQ0.net]
>>250
江戸時代に殺菌効果を期待して醤油に菊の花びらを散らした 
て聞いたけど、それもおまじないレベルだな

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:42:20.55 ID:tI3mzzsX0.net]
梅干しに触れてる部分にしか殺菌効果なんてねーよ
ガスがどうとかデマチョンすんな
馬鹿かよほんと

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:42:54.48 ID:MVTnn65e0.net]
殺菌ならニンニクのほうが強力
弁当持っていくならガーリックライス最強説
食中毒なんて無縁だろう

260 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:44:33.21 ID:TmlSMFse0.net]
殺菌と塩分補給

夏場の弁当は傷みやすいからな
特に土木関連は荷物野ざらし多いし



261 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:44:51.70 ID:r4HUqeoa0.net]
殺菌なら酢飯一択

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:44:57.84 ID:4Xl+xj4HO.net]
防腐剤はねーわサンドイッチとか腐ってんのかよ

263 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:45:42.22 ID:TKK+EJT60.net]
おぱい?

264 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:46:16.44 ID:aOKP2iTLO.net]
>>230
まあ実際に梅干しの周辺は菌の繁殖を防げるからな
弁当箱のご飯全てをカバーしようと思ったら真ん中と四隅に置いた方が良いけど

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:Sage [2019/05/18(土) 13:47:51.52 ID:3p8afXop0.net]
>>150
後塩鯨ね

266 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:48:04.25 ID:/KrDu2gN0.net]
>>259
その程度で防腐できる気がしないな。

267 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:48:53.18 ID:aOKP2iTLO.net]
>>232
梅干しを中心に半径3cmぐらいは効果あるぞ

268 名前:名無しさん@1周年 mailto:Sage [2019/05/18(土) 13:49:54.02 ID:3p8afXop0.net]
日の丸弁当に鰻も乗せとけよ

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:52:03.18 ID:4Xl+xj4HO.net]
梅干しは梅が腐らないように梅干しになってるだけ

270 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:52:07.74 ID:VPdAcg/s0.net]
密封した弁当に、塩素を発散する梅干は、弁当を長持ちさせる。

真っ白な中に、赤い玉が1つ。見栄えが美しくなる。

栄養価が高い。

味が濃いので、1つだけで、それなりなオカズになる

梅香って名前もあるように、香りも良い。

   いい事尽くめだお・・・昔の人の知恵はすんばらしい・・・



271 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:52:10.44 ID:RtkHnlQ50.net]
梅干は腐敗防止とおかずね

272 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:53:38.90 ID:m38sBq/N0.net]
弁当食いにはわかるよ。梅干し入ってないと腐ります。一回入れ忘れて、ブタの残飯臭がして吐きそうになった。
我が家の梅干しは2年寝かせたしょっぱい梅干し。スーパーのとは別もんだ。
中国人は同じ梅があって米の文化なのに、そんな事もしらないの?

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:55:11.37 ID:VPdAcg/s0.net]
竹の皮で、梅干入りの海苔巻きおにぎりを包む。

これより贅沢な弁当なない

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:55:13.91 ID:ZuMBb2Ne0.net]
>>259
細かくたたいてごはん全体に混ぜ込めば…!

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:56:06.85 ID:P21eGiPf0.net]
>>269
美味そう

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:56:21.01 ID:4Xl+xj4HO.net]
>>267
それお前がブタですって言っちゃってるよね
梅干しひとつでブタの残飯が人間の食事に変化するわけないから

277 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:57:50.03 ID:sqCwioED0.net]
殺菌用だけど 今はお弁当用抗菌シートがあるから

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:58:35.48 ID:Kz3UHEx60.net]
日本の文化を賞賛して油断させる
人心取り込み戦術だろう
中共のやることはあからさますぎて引くわ

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:00:57.21 ID:wKSfY/2c0.net]
弁当箱あけたら半分ご飯
残りは、巾着のようにサランラップで包まれたカレー
だった時には愕然とした

冷たいカレーライスご馳走さまでした。ありがとうおかあさん(´・ω・`)

280 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:01:35.31 ID:AHbQGcH/0.net]
戦前の尊い弁当の姿はこれ

blog.goo.ne.jp/tendou-goo/e/d43cb0c307422d8e3c227d67ed88519e



281 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:02:47.26 ID:0wrzvmMO0.net]
もともとは、ご飯を腐敗させないためだよ

282 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:02:55.80 ID:c96pLYpz0.net]
>>201
だから気を使って小さいものにしてるだろうが
それでなおかつ文句を言うなら
おれがクレーマー認定するぞ
コラ

283 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:03:14.13 ID:/KrDu2gN0.net]
>>265
密封した弁当に塩素を発散とか怖いなw
漂白剤でも入れてるのか?

284 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:03:45.38 ID:P21eGiPf0.net]
>>274
弁当あるあるだよな
うちは下の段が白飯、上の段にアルミホイルに包まれたカレーだったw

285 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:05:05.06 ID:F/C+H8MX0.net]
梅干に合うのご飯だけだよな
梅ジャムならミルクせんべい
パンに梅味なし

286 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:05:23.22 ID:AHbQGcH/0.net]
日の丸弁当ぶら下げて どこへ行くのか ぎんぎらぎん

287 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:06:58.27 ID:/KrDu2gN0.net]
家の梅の木で梅の実ができてた時は、いつも梅の酢漬けをつくってた。
干しはしなかった。

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:07:37.34 ID:gfCWDwM40.net]
中華弁当も好きやで

289 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:08:02.54 ID:aOKP2iTLO.net]
>>261
実際に黄色ブドウ球菌とO157の繁殖を抑えれる事は実験で分かってるよ
"梅干し 制菌作用"でググってみ?

290 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:08:26.23 ID:aOKP2iTLO.net]
>>269
良いかもしれない!



291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:10:10.08 ID:GiGpYn7p0.net]
梅干し入れときゃ食中毒にならないとか、ワサビ塗っときゃ食中毒にならないとか、そういう都市伝説をガチて信じているのが日本の飲食だからなぁ

292 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:11:06.68 ID:m+5x4d6U0.net]
梅干の殺菌効果は凄いぞ!
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201905/201905110085_box_img2_A.jpg?1557378901

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:11:13.59 ID:QUvO0EZS0.net]
ごはんだけ食うのは辛い
だいたいごはんとおかずの比率が合ってないせい

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:12:38.77 ID:GiGpYn7p0.net]
>>252
江戸時代に細菌の概念が存在したとかコッホ涙目だなw

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:13:00.09 ID:KG2vDCkOO.net]
梅干し一粒をほぐして醤油少々とおかかを加えて混ぜたのをご飯に混ぜ込んだおにぎりは美味い

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:14:22.86 ID:4Xl+xj4HO.net]
>>287
だから梅干しは梅が腐らないように梅干しになってるだけ

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:14:39.54 ID:wKSfY/2c0.net]
>>279
あるあるだったのか。泣いた(´;ω;`)

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:15:48.33 ID:TV0XlhrQ0.net]
>>289
細菌の知識はなくても、食あたりを防ぐ方法として信じられてたんじゃないか

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:17:59.73 ID:ZDJq0CQF0.net]
>>75


300 名前:そのカリカリってのは本論とは畑違いって印象が有るんだが? []
[ここ壊れてます]



301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:18:45.76 ID:fZ+ermla0.net]
今その日本のお弁当が世界で流行ってるワケだが

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:18:58.61 ID:yxRkTTIH0.net]
>>1みなみ ★
以下ニュースで立てて

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:20:16.41 ID:aOKP2iTLO.net]
梅干しの食中毒防止効果は科学的に証明されているのに
頑なに否定している人達って何なんだろう?
「科学を信じない俺カッケー」みたいな人達なのかな?

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:22:04.58 ID:p7klHn+v0.net]
>>243
スーパーで売ってるこういう梅干だと効果半分以下だろうけどな

kangiken.net/photo/images/201512/5612_C091.jpg

305 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:22:28.29 ID:0wSrnCFZ0.net]
最近の梅干しは甘くて困る

>>293
経験知ってやつか

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:22:53.08 ID:nuFZdA8u0.net]
梅干しは知らないけど
人の舌は酸っぱいものでリセットされる
酸味を加えると、飽きない味になる
混ぜる必要はなく、隣に酸味を置いておくだけでも味のアクセント

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:22:57.20 ID:x8sGEIt60.net]
>>103
ググってから発言しなよ。馬鹿丸出しだよ。

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:23:14.93 ID:EE4CpaiP0.net]
最近乗ってる弁当ないよね

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:23:28.53 ID:4Xl+xj4HO.net]
だったら弁当箱に朝釣った生魚に梅干しひとつ入れて腐らない証明してろや
どう考えても気をつけるのは梅干し入れるなんかじゃねえのに

310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:24:33.89 ID:p7klHn+v0.net]
>>280
onsen.surugabank.co.jp/wp-content/uploads/2015/06/K2A2780.jpg
umebosigift.com/img/kisyuumepan.png



311 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:28:41.16 ID:aOKP2iTLO.net]
>>303
魚が腐る原因菌と梅干しの効果が期待出来る食中毒菌の種類が違うのに
そんな検証して何になるの?
さっきからバカなの?お前

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:30:38.10 ID:E7X3iePM0.net]
冷たい飯を食わないのをばい菌でおなか壊すからとは頑として認めない器のちっささ

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:32:18.61 ID:W9QfYMeX0.net]
>>238
高そう

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:32:48.15 ID:4Xl+xj4HO.net]
>>305
それ魚の腐敗が梅干しで止められないと主張しちゃっただけだよね

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:34:57.00 ID:aOKP2iTLO.net]
>>308
そうだよ
誰も梅干しには腐敗防止作用があるなんて言ってないぞ

316 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:36:04.71 ID:aOKP2iTLO.net]
>>308
因みにO157が幾ら増殖しても腐敗とは呼ばないからな

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:36:44.83 ID:4Xl+xj4HO.net]
>>309
防腐剤って言ってるやつおるやんめくらか?
お弁当に生肉生卵に梅干しひとつ入れてみれや

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:36:57.32 ID:p7klHn+v0.net]
>>307
自分で作れば安い
高くてもキロ千円くらい

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:41:10.02 ID:L4JJsSzK0.net]
アルミの弁当箱を溶かすためだろ

320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:41:36.12 ID:HCjGPHEi0.net]
赤くて可愛いからじゃない?



321 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:41:44.12 ID:RhdDe4xt0.net]
そこらの市販の幕の内弁当に入っとる小さな梅に防腐効果とか殺菌効果があるなんて眉唾

カリカリ梅みたいなしょうもない菓子やないか

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:41:54.76 ID:9MHEPJMP0.net]
甘くて中途半端に大きくヤワヤワな梅干しばっかりうってるよな

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:42:59.90 ID:iyMsLUXf0.net]
そもそもが日の丸弁当にしたかっただけやろ
普通は漬物なんか端っこにあるのが当たり前やし

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:43:20.85 ID:p7klHn+v0.net]
>>311
弁当の真ん中に梅干一個入れてドンだけ効果があるかってのはともかく、梅干に含まれるクエン酸+塩分が腐敗防止に
効果あるのは確かだろ

www.mac.or.jp/mail/120401/03.shtml
酢酸、乳酸、クエン酸を初めとする有機酸には食品の変敗を防止する作用のあることが古くから知られてきた

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:43:51.28 ID:4Xl+xj4HO.net]
ブタの残飯に梅干しひとつ入れて人間の食事を生み出そうとするアホがおるくらいだから現実の話ではないんだろうな

326 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:46:16.87 ID:aOKP2iTLO.net]
>>311
ごめん>>303は俺へのレスかと思った

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:46:27.71 ID:2cJ6sLKO0.net]
中国産の梅干し多すぎ
国産がゼロのスーパーもある

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:47:14.51 ID:PR7FLV8R0.net]
食中毒予防だろ

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:48:49.97 ID:qoizkzaC0.net]
>>316
近所のスーパーで地元農家の梅干しを扱ってて(野菜類と一緒に売ってる)、
「原材料:梅(国産)、塩」。塩抜きはしてるんだろうけどすっきり。

330 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:50:12.39 ID:Qm8z5u+60.net]
こういう日本賛美要らんし



331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:52:02.55 ID:W9QfYMeX0.net]
>>324
なんで?梅は中国から薬としてきたんだろ

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:53:07.64 ID:W9QfYMeX0.net]
>>312
干す場所ないし

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:54:31.43 ID:aOKP2iTLO.net]
>>318
一応梅干しの周辺3cmぐらいは効果あるみたい
ご飯しか入れてない弁当箱と梅干しを中央に1つの弁当箱と梅干しを中央と四隅に入れた弁当箱の
3パターンの黄色ブドウ球菌の増殖具合を検証したデーターがネットに転がってるはず

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:55:00.09 ID:BG1wYSV30.net]
古来の知恵の梅干しの殺菌作用も今では知られてないのか
今の子は刺身の大根のツマとわさびとガリも用途が判ってない奴多いんだろうな

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:58:19.27 ID:iyMsLUXf0.net]
>>321
それな
まともな梅干しを探すのに本当に苦労する
中国産、減塩、はちみつを避けるとほぼ選択肢は無くなる
たまに田舎だと地元の婆さんが作った梅干しを置いてたりするので
そういうのは本当に助かる

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:59:54.45 ID:BG1wYSV30.net]
>>299
梅干しは何年も保存が効くというのは昔の塩分沢山の頃の話
今の甘い梅干しは賞味期限が短いね

みその扱いにしてもコメの炊き方にしても昔のおばあちゃんの知恵の頃とは売ってる食材は製法が変わったから
お年寄りに伝えられてる調理法だと全く役にたたない

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:00:09.60 ID:p7klHn+v0.net]
>>326
ベランダもないのか
https://mayukitchen.com/wp-content/uploads/2015-08-08-11.37.12.jpg

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:01:33.01 ID:gXXvkPaC0.net]
梅干し、大好きだ!
カリカリした奴じゃなくて、酸っぱいデカいやつ。

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:01:38.23 ID:xYwCaSuJ0.net]
塩分に殺菌効果が期待できるからなのでは

340 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:02:11.78 ID:BG1wYSV30.net]
>>329
でも手作りは本当にちゃん昔からセオリーわかってる人でないと逆に危険
青梅は劇薬だからな
ジャガイモも素人が作ると食中毒多いし



341 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:04:25.58 ID:EBjABySw0.net]
>>290
美味いよ。どうしてわざわざそんなことを書くのかな。

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:05:49.15 ID:p7klHn+v0.net]
>>334
www.ja-gp-fukuoka.jp/education/akiba-hakase/001/029.html
www.ja-gp-fukuoka.jp/education/akiba-hakase/001/images/029.gif

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:09:18.77 ID:aOKP2iTLO.net]
>>329
農村地の道の駅だとか直売所とかに行けば手作り梅干しが買えるよ
>>334の懸念もあるから販売者名が古風なばあちゃんの名前なら間違い無し

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:11:16.23 ID:AHbQGcH/0.net]
梅干しは、干してないといかんだろ。
がっちがちなはずだ。たまにあるな。塩吹いてるやつ。

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:15:07.66 ID:av6v4E0y0.net]
>>38
間違い
梅干しはそれ自体は酸性
灰にするとアルカリ性

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:17:45.18 ID:GiGpYn7p0.net]
だから梅干し入れるだけで殺菌できるとか後付けの都市伝説だってのw
もともと単に添え物の漬物として入れてただけだろっつーw

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:17:51.60 ID:SEzTigOL0.net]
頭が痛くなったら梅干しを貼る!

348 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:18:29.01 ID:3gIgwQ4X0.net]
今の梅干しは塩分が少ないから防腐効果は殆ど期待できない。
夏場はクーラーバッグにアイスパックを大量に入れておくのが正解。

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:23:44.22 ID:p7klHn+v0.net]
>>337
容器を殺菌消毒
梅を洗ってヘタの掃除
梅に焼酎をまぶす
梅重量の2割の塩を適宜入れながら容器に詰める
重石をする

セオリーだとかいうほどの難しいことはない

350 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:28:08.55 ID:pcQNjrUc0.net]
漬け込むのも干すのも単純な作業だが大変
簡単に作れるなんて言ってる奴は間違いなく作ったことないだろうね



351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:29:22.64 ID:j5C0P2QM0.net]
>>18
お前に絵を描かせたい

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:45:09.88 ID:calKhi1f0.net]
カリカリ梅とか大嫌いだ
もっと肉厚なデカい梅干しを売れボケ!

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:45:54.11 ID:Wco639rU0.net]
うんこ大好きメディア💩【フジテレビ本社】


人ん家のトイレ🚽の土管を返せや!!

土管を【電子化】すんじゃねえ!!

cs

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:52:08.36 ID:K2qY78Qb0.net]
梅干しはアルカリ性で、殺菌効果が有ると聞いた

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:55:46.91 ID:p7klHn+v0.net]
>>344
山ほど漬けるならな

この程度のジップロック漬けが大変だーっていうやつは普段料理もしてないんだろうね
https://stat.ameba.jp/user_images/20180607/15/floor2525/0f/68/j/o1080108014206548595.jpg

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:58:16.01 ID:blWCsuNi0.net]
あ! ラーメンが梅干しに〜

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:00:56.67 ID:WeUoXwWc0.net]
6月は梅仕事の季節だね

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:02:16.85 ID:amBkMwds0.net]
最近の梅干しの値上がりはエグい
2倍くらいになったんじゃないの?

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:03:53.71 ID:8qicPUQO0.net]
結局梅干しを敷き詰めないと効果がないって実験してたろ

360 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:06:48.44 ID:LLBTubrA0.net]
入れるけど、特に意味はないべ

真っ白い広い平面、キャンバス見たら何か入れたくなる
塩気が足りない
体力使うからクエン酸が欲しい



361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:12:33.62 ID:cApf5eHr0.net]
日本に興味持ちすぎじゃね?
怖いわ

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:21:42.33 ID:NcWGvX5m0.net]
「それはね、日の丸弁当だからだよ」

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:25:08.56 ID:nDpn/6Qt0.net]
ネトウヨ「日本は貧しく梅干しだけのおかずで耐えていたのだよ。これぞ
     日本の美しい姿。見た目からこれを日の丸弁当と称す」

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 16:29:07.36 ID:XpPs8BRa0.net]
お店のは最近コストカットで梅干し乗ってない弁当ばっかだけどね

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:32:10.12 ID:o4mUzGIG0.net]
白地に赤く
 日の丸染めて
  あゝ美しや
   日本の食は

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:32:18.14 ID:W9QfYMeX0.net]
>>331
つけるのうまそうだな

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:35:05.58 ID:V5sZ/gRL0.net]
>>112
お前みたいに失礼な奴は生まれてくるべきじゃなかったと思うわ

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:36:03.98 ID:P5Zl ]
[ここ壊れてます]

369 名前:0jkD0.net mailto: もちろんネトウヨは他のおかずはいらないよなw []
[ここ壊れてます]

370 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:37:39.74 ID:AHbQGcH/0.net]
梅干し10年もので一粒3000円とか、馬鹿だろう。
熟成されて旨くなるもんじゃねえぞ。



371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:37:51.06 ID:hqsHuyxN0.net]
糧食の名残やろ

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:37:51.17 ID:tkF4p0vR0.net]
中国にはって、中国関係ないじゃん

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:39:31.87 ID:iyMsLUXf0.net]
>>361
俺もそう思う

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:39:33.11 ID:W9QfYMeX0.net]
>>362
いい梅干しはおかわりがほしくなる、おかずのたちいる隙はない

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:45:51.89 ID:x8sGEIt60.net]
昔から家でとれた梅で家で作ってるから梅干など買ったことがない梅干と梅酒は家で作るもんだと思ってる。

376 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:46:44.78 ID:pxgkhGr30.net]
梅干しだけでなく漬物もいらないよなー

薄切り輪切り卵焼きのほうがまだ良い

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:47:42.45 ID:euFQfz910.net]
梅干しと味噌汁は極力食べなくなったな。
塩分表見ちゃうと、意識高くない俺でも気にしちゃうわ。

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:47:52.48 ID:iyMsLUXf0.net]
>>368
それくらいの余裕がある人生って大切だと思う
金銭的にも住む土地的にも時間的にも

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:47:59.57 ID:yAywaOcC0.net]
にしては、赤のポッチが小さすぎやしませんか?

380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:48:50.27 ID:cJtFNYEV0.net]
ウマイ(^q^)よね、梅干し



381 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:48:51.57 ID:yAywaOcC0.net]
日本国旗は生理用品の生理らしいな

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:49:34.37 ID:N6pIaV/Q0.net]
高温多湿の日本では、ご飯が腐っていることをごまかすために梅干しが必須なのです。

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:49:50.07 ID:Q2s5SZ+V0.net]
アルミのお弁当箱最近は見なくなったね

384 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:49:55.71 ID:l++iw4sK0.net]
昔の梅干は塩の結晶がザラザラしてて
馬鹿みたいに酸っぱかったから
真面目に大粒一個で白米全部食えたけど
最近の何でもかんでも減塩のせいで美味い梅干売ってないよねぇ

385 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:51:35.61 ID:TgDngU+/0.net]
あれホントに干してんの?

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:52:20.06 ID:AHbQGcH/0.net]
>>365
曹操「わしが梅林で兵の乾きを癒やしてやった頃
倭人は梅なんぞ知らんかったろう」

387 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:52:42.30 ID:Wco639rU0.net]
【虐殺AI&早口AI】🤖フジテレビアナウンサー


この二人は【クローン体】です

・古舘伊知郎
・福澤朗


【全人類の基本】遺伝子プールの11人に選出


https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1129654224231444480/photo/1

aj
(deleted an unsolicited ad)

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:53:41.10 ID:uL1OoHp50.net]
スピスケパシュートの日の丸弁当わろたわ

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:53:52.87 ID:T5zsmM4d0.net]
クエン酸て、炭水化物の吸収をたすけるんじゃなかったっけ?

390 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 16:55:29.20 ID:7+PNzL6R0.net]
(´・ω・`)まあ梅干しは、ちょっとした塩分がほしいから



391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:56:46.09 ID:FZhsTlwQ0.net]
>>377
自分で作ってみたらどうだい?
妻が塩分25%の梅干し作って食ってるけど
しょっぱくで白いメシが進むw

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 17:00:12.21 ID:W9QfYMeX0.net]
>>363
うちで昔つけた二十年ものは、大きめの塩の結晶が何個か表面に成長してた、それをはらいおとしてくったら、あんず系の甘さがひきたってた、単品ではうまいが御飯に合わせようとは思わなかった

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 17:08:12.49 ID:/LLmQERv0.net]
昔の梅干しは強烈な酸っぱさと塩辛さだから殺菌力は並みじゃなかった

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 17:24:51.98 ID:XpPs8BRa0.net]
殺菌力云々って昔の塩辛い梅干しの話では

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 17:28:08.13 ID:iwvHPJWw0.net]
梅干しを毎日食べる人は病気に強く便秘にならない

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 17:30:05.63 ID:WI8SwPwe0.net]
梅干しも減塩をウリにする時代だからね

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 17:41:23.06 ID:paprQ1L40.net]
クエン酸による疲労回復とナトリウム補給
肉体労働者向けやな

398 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 17:50:06.89 ID:eA5BYJLV0.net]
日の丸弁当
https://amanaimages.com/info/infoRM.aspx?SearchKey=25824000596

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 17:54:09.84 ID:cApf5eHr0.net]
庭に南高梅が2本あるから毎年漬けてたら食べきれなくなってここ3年は漬けてないな
まだ10kgくらいある

400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 17:56:41.35 ID:9MHEPJMP0.net]
変な漬物より梅干しはいってた方が嬉しい



401 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 17:58:15.80 ID:JNYfX1y50.net]
>>384
自分で作ってる家の人たちはみな「これこれ」って言ってるな

402 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 17:58:58.02 ID:NM3WwQ1s0.net]
梅干し1個で飯茶碗2杯は行けるからな

403 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:13:55.01 ID:LLBTubrA0.net]
ばあちゃんの作った梅干は辛すぎ!!
辛いというか舌が痛い

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:16:08.81 ID:LLBTubrA0.net]
>>393
分かる

405 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:16:22.92 ID:i/qBVAvG0.net]
日章旗弁当出してくれたら毎日買うぞ

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:20:29.84 ID:LLBTubrA0.net]
でも春夏以外は、甘くしてない鰹節+醤油(笑)の方が好き
梅干や胡麻(のみ)はよくかけるけど、よくある梅干+胡麻の胡麻は多分胡麻塩だよね
あれは不思議に見える
現代ならさすがに塩要らなくね?みたいな

407 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 18:24:16.94 ID:kVrDrF0b0.net]
梅は紀州梅に限る。

408 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 18:27:54.97 ID:hFAk8gyF0.net]
>>398 そしてテヨソが難癖付けるw

409 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 18:27:55.98 ID:ls3rRXQt0.net]
>>3
終了

410 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 18:28:03.06 ID:/KrDu2gN0.net]
梅の実をつけるの簡単なのでオススメするよ。
極端に言えば、塩入れてほっとくだけ。



411 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 18:41:04.50 ID:wSIZhBrE0.net]
俺が自分で作った弁当は漬物祭りだぞ。
漬物とメシしか入ってない。
ニンジンの糠漬けが好き。

412 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:42:08.32 ID:W9QfYMeX0.net]
>>403
梅漬けは小梅がいいなあ

413 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 18:42:12.19 ID:/KrDu2gN0.net]
>>404
それはそれで栄養が偏りません?

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:43:39.70 ID:DkA3JlX90.net]
日の丸だからだよ

415 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:47:03.83 ID:txfA3JN+0.net]
寿司のガリと同じだよ
食当たり防止

416 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 18:48:28.43 ID:U2HBmtFQ0.net]
昔は梅干し一個をおかずにして米一合食ってたんだろ。
でもたかが一個かもしれないけど、彩りがよくておいしそうに見える。

417 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:49:05.35 ID:UGSP2LWf0.net]
安物の塩分控え目の調味料漬物け梅干しなら殺菌効果はほとんど無し 単なる色どり

418 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 18:50:41.43 ID:USQmpVpW0.net]
アルマイトが開発される前の弁当箱はアルミ製で
毎日弁当の同じ場所に梅干しのせてたら梅干しの酸で蓋に穴が開いたとか

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:54:05.39 ID:FECEt0ln0.net]
昔っていっても梅干し1個って相当な昔レベルじゃね
海苔弁とかキンピラとか卵焼きくらいは俺の時代はあったぞ

420 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 18:54:51.87 ID:Avb/9Bd30.net]
伝統食に意味を求めてはいけない
ようはおいしければ続くんだ



421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 19:05:22.05 ID:nB594uzJ0.net]
ジャップ食はみす

422 名前:レらしいね。
梅干しがおいしいとか味覚死んでるの?
[]
[ここ壊れてます]

423 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 19:10:37.89 ID:wSIZhBrE0.net]
>>406
美味ければ良いんだよ。
それを3食食べるわけじゃないし。

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 19:14:55.48 ID:pBSGvTon0.net]
梅酒は好きだが、梅干しは要らねえ。ご飯に余計な味つけるなと思う

425 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 19:15:27.27 ID:2lo7PIRn0.net]
>>192
あいつら全員ケツと口を繋いで円環にすればエコだよなwww

426 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 19:31:10.47 ID:i+HBWW+E0.net]
一個ずつ個装してある高い梅干しが食べたい

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 01:53:09.10 ID:zolmVMnf0.net]
スレタイでサーチナ余裕

428 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 08:40:21.79 ID:VqmFkdrE0.net]
梅干しのご飯消費効率は異常だからな。
大幅にオカズを減らせるってことが一番の理由だろう

429 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 11:41:01.71 ID:jPl5FKS20.net]
美味しんぼに、弁当に梅干しを入れたのにカビが生えたってエピソードがあったなw

430 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 11:52:12.92 ID:s2VyIDcR0.net]
>>9
アルミ製の弁当箱で毎回同じ位置に梅干しを置いてると蓋に穴が開くぞ



431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 13:20:28.95 ID:xdDE2O4X0.net]
アルマイト製の弁当箱だと穴が開くよね?(´・ω・`)

432 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 14:07:30.68 ID:Q3I0X/dx0.net]
>>421
あれは脱塩して味付けした梅干し擬き
いきなりカビ生えるんだから美味しんぼは行き過ぎた表現が多すぎ

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 18:10:02.24 ID:LEqpipTV0.net]
>>17
嘘つくなや この糞野郎が嘘付くならもっとマシな嘘付けや 知らないとでも思ったか。

434 名前:撮り鉄の決まり [2019/05/19(日) 20:04:58.72 ID:7ukFVRfx0.net]
>>1
日の丸弁当を撮影の際は、中央の梅干しが目立つように、下記の決まりを遵守し撮影願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

435 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 20:06:41.66 ID:94AVhpdC0.net]
店の弁当でカリカリ梅入れてるやつやめてくれんかね
あれおかずにならないあkらあれ入れるくらいなら何にも入れなくていいわ

436 名前:撮り弁の決まり [2019/05/19(日) 20:06:48.90 ID:7ukFVRfx0.net]
>>1
日の丸弁当を撮影の際は、中央の梅干しが目立つように、下記の決まりを遵守し撮影願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り弁の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・弁当の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で弁当が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・楽しみな弁当です。弁当が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも梅干しです。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・弁当の撮影前には、下記の撮り弁のお題目を復唱し、正統的な弁当写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎弁当拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

437 名前:撮り弁の決まり [2019/05/19(日) 20:06:59.63 ID:7ukFVRfx0.net]
>>1
日の丸弁当を撮影の際は、中央の梅干が目立つように、下記の決まりを遵守し撮影願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り弁の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・弁当の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で弁当が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・楽しみな弁当です。弁当が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも梅干しです。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・弁当の撮影前には、下記の撮り弁のお題目を復唱し、正統的な弁当写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎弁当拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

438 名前:撮り弁の決まり [2019/05/19(日) 20:07:14.49 ID:7ukFVRfx0.net]
>>1
日の丸弁当を撮影の際は、中央の梅干が目立つように、下記の決まりを遵守し撮影願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り弁の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・弁当の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で弁当が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・楽しみな弁当です。弁当が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも梅干です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・弁当の撮影前には、下記の撮り弁のお題目を復唱し、正統的な弁当写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎弁当拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

439 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 20:11:24.15 ID:j9cKCMo90.net]
乗ってないし

440 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 20:11:41.42 ID:791B6hp/0.net]
梅干しとご飯と海苔だけで済ましたい時がけっこうある



441 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 20:13:21.51 ID:BwGNn2rV0.net]
んな事より
コンビニ弁当の白飯部にゴマだのふりかけのようなものだのが
必ずかかってるのは何故なのか教えれ

442 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 20:14:05.18 ID:lU4dhU1i0.net]
腐らせないためなんだよ。

443 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 20:14:54.33 ID:hUNU5A+f0.net]
小学生の時、校長の思いつきで「日の丸の日」が設けられたことがある


444 名前:お弁当を「ごはんに梅干しのみ」にしようという企画だ

企画日程のプリントが配られた段階で親からクレーム出たけど校長は押し切ったんだ
なんであんなに熱意を燃やしてたんだろう

梅干しが嫌いな子はシソふりかけでも可
親はゴハンの下に埋めるように、こっそりオカズを忍ばせてくれた
今思っても謎の企画だった
[]
[ここ壊れてます]

445 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 20:15:54.54 ID:2iaBXC1k0.net]
梅干しには抗酸化作用があるのでご飯が傷みにくいから
マメな

やっぱり中国人って上っ面しか理解できてないのなw

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 20:16:25.89 ID:P85LK/XL0.net]
>>427
分かるぜ…カリ梅は駄菓子って感じ。
近所のスーパーの250円弁当は、フニャ梅だから、
おかずとしてカウントしてるよ…おにぎりも、フニャ梅のおにぎりは美味い!

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 20:25:20.42 ID:iwnOAl3a0.net]
そのまま丸めれば梅干しのおにぎりになるじゃろ?

448 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 20:25:49.03 ID:AU5qaSp80.net]
>>359
井上ひさし
「寿司屋にゃあムラサキが付き物だし
 女にゃあ日の丸が月のもんよ」

記念日とか月に一度の日を旗日(はたび)って言うし、本邦ではめでたいものの象徴だよね

449 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 20:30:13.10 ID:yGgMLv4H0.net]
【スティーブ・ジョブズ氏を殺害】
Android半導体勢力

*フジテレビ本社サイド誘導によって
スティーブ・ジョブズ氏(元Apple CEO)が
集団リンチ後、虐殺された上

【神戸の海に死体が投げ捨てられました】

Android半導体🤖勢力とは
・NTT
・Google
・Apple
・Windows
・SONY
・任天堂
・Amazon
・他

ch

450 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 20:35:38.06 ID:OaGLIC7e0.net]
愛国心



451 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 20:46:41.31 ID:nI9Bmhbv0.net]
>>1
食中毒防止

452 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:09:22.12 ID:Nrirfy8X0.net]
>>31
ちゅうかなぱいぱい

453 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:10:02.42 ID:HUCBodhC0.net]
うまいじゃん

454 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:17:20.47 ID:j+BYNyPt0.net]
梅干し

海苔
味噌
たくあん
ウインナー
玉子焼き
焼き鯖

米と一つだけなにか。言われると日本人ならこんなもんか

455 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:22:46.46 ID:NJc33OOd0.net]
腐敗防止・食欲増進・疲労回復に効くと信じられていた
見た目のアクセント・純粋におかず

456 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:23:37.40 ID:46frGeE60.net]
お母さんの乳首じゃなかったっけ?

457 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:24:29.95 ID:NJc33OOd0.net]
>>445
弁当限定なら
ふりかけ 焼きたらこ

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:hage [2019/05/19(日) 21:25:40.82 ID:j3UrGfxL0.net]
腐らせないためじゃなかった?

459 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 21:29:18.14 ID:TLLPQLoz0.net]
一方、Sランドの待合室では梅干しにお茶が出る。

460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:29:38.63 ID:sNlFAOb50.net]
弁当が腐らないようにするためだよ



461 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:29:47.36 ID:EWMiFQPN0.net]
昔の梅干は旨かったから梅干だけでも一合位食べれたよ。
梅干半分でご飯半分たべて残りは麦茶ぶっかけてウマー。

462 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:30:11.50 ID:9+J5LmzI0.net]
実際どのくらいの殺菌効果あるんやろ?

463 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:31:19.62 ID:EWMiFQPN0.net]
>>445
塩昆布もいいで。

464 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:33:27.78 ID:EWMiFQPN0.net]
>>453
殆ど無いと思うよ。
まあ、ご飯が腐っても梅干だけは大丈夫って位かと。

465 名前:名無しさん@1周年 mailto: []
[ここ壊れてます]

466 名前:age mailto:2019/05/19(日) 21:42:01.86 ID:fJ4FTE4M0.net [ 日の丸弁当の梅干しの殺菌効果は意味ないって調査結果的出てたよね
梅干しと接してるご飯粒しか守れていないって ]
[ここ壊れてます]

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:47:13.23 ID:7wXUGNnI0.net]
>>456
ないんだwww
しかも市販の梅干しの塩分ってどんどん低くなってるから 余計に意味ないねwwww

468 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/19(日) 21:57:38.71 ID:72l0uuDF0.net]
>>445
佃煮

469 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/19(日) 22:28:34.45 ID:CKWFjNFj0.net]
塩っ気を補充するため?
弁当ってそもそも汗掻くようなことをして食べるようなものなんじゃね?

470 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 02:30:54.97 ID:ttakcOnj0.net]
クエン酸もあるし塩分も補充出来るし昔の補助食品みたいなものだろ



471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 07:40:12.62 ID:xl2OmMLK0.net]
>>459
野良仕事に持ってくのが一番多かったかもね。
食べれば腹痛も防げるかもしれんしな

472 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/20(月) 13:39:26.45 ID:LtiC0Y6j0.net]
>>9
抗菌作用

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/21(火) 07:39:37.26 ID:fdg8/xy40.net]
梅干しみたら唾液が滝のように溢れるだろ?
つまり水分補給のためなんだよ

474 名前:名無しさん@1周年 mailto:ge [2019/05/22(水) 02:48:21.70 ID:i/D3ykq/0.net]
糖質が大部分だし、梅干しの塩分も心配!!

475 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/22(水) 03:00:28.84 ID:TB+iHkXd0.net]
ぐぐってびっくりしたけど中国も韓国も弁当の見栄え悪いな・・・・
特に韓国ひでえw
なんであんな節操のない盛り付けするのか逆に聞きたいわ

中国料理も韓国料理も普通においしいのに
なんで弁当になるとあんなまずそうに詰め込むんだ? 
おしえて夜更かし中韓民

476 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/22(水) 06:58:41.53 ID:ArbdE25C0.net]
>>398
旭日旗弁当
https://sanadado.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_bcf/sanadado/KIMG3719s-53392.jpg

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/22(水) 07:04:55.42 ID:Cv0ct8mO0.net]
>>456
切ってまぶした方が良いんだってな

478 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/22(水) 07:10:05.00 ID:27PMKy4f0.net]
恐らく誰かがやりだして広まったとかその程度の理由だろうな。

479 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/22(水) 08:39:18.72 ID:HUsQ/JTA0.net]
子供の頃は好きじゃなかった梅干しは、今は必須だもんなぁ。
特に蜂蜜梅じゃなく、普通の塩漬けのやつ。
死んだ婆ちゃんの塩っぱくて酸っぱい梅干し食いたいなぁ…
白菜漬けとこんにゃくも…どうやってもあの味と食感を出せない。

480 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/22(水) 08:43:43.37 ID:xsyxvusy0.net]
貧しい時代の名残り



481 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/22(水) 13:49:43.81 ID:Bp4GBvo60.net]
>>467
梅酢を混ぜた梅酢飯にするのがベストだと思う

482 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/23(木) 02:27:39.85 ID:sluYYYOrO.net]
今どきの子供もそうなの?

483 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/23(木) 02:52:56.19 ID:kCIJOr2w0.net]
殺菌とかいってるけど前にテレビで回りの米しか殺菌できてねーてやってたぞ

484 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/23(木) 04:10:23.25 ID:sun3Ig6C0.net]
>>469
ばあちゃんを思い出しながら自分で漬けるんだ

485 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<100KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef