[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/05 20:08 / Filesize : 234 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2019/05/18(土) 09:44:56.80 ID:JytGaxhp9.net]
紀伊半島から伊勢湾に面する三重県。伊勢神宮や鈴鹿サーキット、ナガシマスパーランドなど観光資源も豊富な三重だが、ある疑問が浮かぶ。

それは、三重がどの地方に属しているかだ。

中部地方や東海地方といえる愛知、岐阜のほか近畿、関西といえる京都、滋賀、和歌山、奈良にも隣接しており、一概にどこなのか分かりにくい。

三重県の公式サイトを見ると、「三重県は中部地方?近畿地方?」と題したページを発見した。しかし、

 「結論からいえば、三重県は中部地方にも近畿地方にも属していると考えています」

との一文が掲載されている。

これは参った。

■「伊賀は関西、三重は東海」

さらにややこしいことになったのが、気象庁の天気予報の区分け。三重県は東海地方に属している。また、三重県高等学校野球連盟の公式サイトの見ても「東海地区高等学校野球大会」の文字が出ている。

普段あまり意識していないが、こう見ると東海な気がする。もう少し調べてみよう。

2019年2月26日に放送されたバラエティ番組「ちゃちゃ入れマンデー」(関西テレビ)では「関西と近畿の違いってなに!?」との内容でこの件に触れた。

番組では関西と近畿の違いは「三重県の扱い」にあるとして、関西は2府4県であるが、近畿であれば三重も含めた2府5県であると紹介した。

ところが地元の人からはこんな声があがった。津市や伊勢市では「三重は東海地方」との意見が多く、近畿に入れてほしくないというのだ。

広辞苑第七版でも三重は「近畿地方東部の県」としているが、地元の反応は違う様子だ。

しかし、関西テレビも視聴できる伊賀市と名張市では、

701 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:52:05.88 ID:sPiE/fEI0.net]
>>678
防衛省区分なら関東

702 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:52:18.93 ID:+A91PQyJ0.net]
>>630
基本的に四日市を過ぎたらなんもないのが三重

703 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:52:23.12 ID:o+5Acgb50.net]
静岡県は東海だけど伊豆は関東
静岡県は岐阜だけど飛騨は北陸
長野県は北陸だけど南信は東海
福井県は北陸だけど嶺南は関西
三重県は東海だけど伊賀・熊野は関西
鹿児島県は九州だけど奄美は沖縄

704 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:52:28.95 ID:NwFMXGk70.net]
>>690
そんな悲しい仲間に入りたくないな(´・ω・`)

705 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:52:35.10 ID:7f1rg7l10.net]
>>654
電力で分けると新潟は東北電力だからじゃない?

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:52:38.87 ID:54lrGPIV0.net]
ナガシマスパーランドって愛知?三重?

707 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:52:44.68 ID:Q1Qhgpdi0.net]
>>525
富士箱根伊豆
あるいは南アルプス、八ヶ岳

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:52:56.25 ID:5ckOATnG0.net]
>>677
おはらい町に直角で結ばってる道だな

709 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:53:02.76 ID:udusNLts0.net]
>>696
三重です



710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:53:06.02 ID:j8bb384X0.net]
>>655
調べたら伊勢神宮のところね
確かにあそこはすごい混雑してた

711 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:53:18.98 ID:6nmJIBPy0.net]
関東甲信越にも東海3県にも区分されない静岡かっけー

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:53:20.44 ID:xMJIoK2K0.net]
これだけ隣県が話題になっても全く話に出てこない孤高の存在

和歌山

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:53:26.94 ID:CBMF8tBL0.net]
>>696
三重だね

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:53:31.18 ID:vr6IYP0q0.net]
>>689
津は近鉄がなかったら廃墟になったたね
近鉄に感謝しなきゃ

715 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:53:33.77 ID:o+5Acgb50.net]
×静岡県は岐阜だけど飛騨は北陸
○岐阜県は東海だけど飛騨は北陸

716 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:53:35.95 ID:fpuBupXW0.net]
>>545
だろうね。どこの県も県境には、カオス民がいらっしゃる。

カテゴライズする方がどうかしてる。

717 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 11:53:46.10 ID:cKuNxtjc0.net]
三重地方を主張しないのがローカルだな
大阪なら大阪地方だろが!って胸を張る

718 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:06.60 ID:0bbGwRju0.net]
>>695
地域的にも文化的にも方言的にも、新潟県は東北地方です

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:28.11 ID:Q1Qhgpdi0.net]
>>556
五街道なら中山道だよ、岐阜は
五畿七道なら他に指摘されてるように東山道



720 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:31.31 ID:tCxLE0v+0.net]
>>671
それ、中日新聞のエリアでそうされてるだけだから…
つか、滋賀県が中日新聞のエリアだというのが何気にショックだよなぁw

721 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:33.67 ID:+A91PQyJ0.net]
>>438
実は熊野灘沿岸は戦国の間まで志魔国に属していた
英虞湾から尾鷲までが含まれ紀州とはやはり異なる

722 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:34.28 ID:j8bb384X0.net]
>>702
和歌山って「和歌山に行くぞ!」ってことが無い限り通りすぎることもないんだよね・・・

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:35.06 ID:xMJIoK2K0.net]
まあ俺が悪の組織の大首領で本拠地を構えるとしたら和歌山だね

誰も詳細を知らないからw

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:37.64 ID:KZJrcTec0.net]
敦賀民ですが関西の仲間の入れてくれますか?

725 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:39.27 ID:KRjiPHTV0.net]
>>678
西部は東海、東部は関東
静岡自体が東京・名古屋に挟撃されて人口減少中
位置的に仕方ないけどな

726 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:42.28 ID:uHfyuXSX0.net]
>>692
岐阜は最初から何も無いでしょw

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:47.00 ID:hlqddihN0.net]
三重が三重でいられるのも近鉄のおかげなんだよな
名古屋の影響力はほとんどない

728 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:53.62 ID:hLuoVw6H0.net]
愛知から日帰りで丁度良いレジャースポットが多い
三重の隣でよかった

729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:58.66 ID:1OCk1HC20.net]
中部電力使ってるし・・



730 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:55:09.49 ID:WpwSxyo10.net]
>>686
長餅はよく知られてるけど
へんば餅は知られてないのかな?

731 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:55:11.56 ID:Jle6dPsK0.net]
和歌山地方

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:55:35.28 ID:+A91PQyJ0.net]
>>666
かぶる様な地方分けをしてガッコ教育に用いるから訳ワカメになる
東海地方の連中はテレビで自分は東海だと認識している
北陸の奴が自分たちは中部だと認識しないのと同じだ

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:55:35.40 ID:7jMZI70M0.net]
山梨は関東

734 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:55:36.27 ID:OqLdsaCZ0.net]
伊勢自動車道なんて自分以外の車を見ない不思議な高速

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:55:51.33 ID:h0SOWCNe0.net]
三重は真珠のミキモトがあるだろ

736 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:04.77 ID:j8bb384X0.net]
滋賀は近江鉄道が西武グループってことを知って驚愕したな
あの色のバスが関西を走ってることにすげえ違和感があったw

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:06.92 ID:VubqUmnr0.net]
>>713
梅干しとミカンとグリーンピースが美味い
パンダがいてしょっちゅうお子さんが生まれてる
南国気分になれる
奈良あたりに和歌山県の飛び地がある

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:08.52 ID:z4qEGcIB0.net]
一番困るのが東海3県の天気予報
岐阜の高山もそこに入ってるからもはや情報として得られない
岐阜から見れば三重の尾鷲が入ってるから降水量どうなんだっていわれそうだ
降雪予想50cm(1cmも積もらなかったんだが)
降水予報250mm(20mmぐらいしか降らんかったぞ)

739 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:11.59 ID:YIgF5kC70.net]
>>675
伊勢中川です(´・ω・`)



740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:19.82 ID:hlqddihN0.net]
>>714
敦賀はギリ関西
JRで行ける関西1デイパスの端っこだから
あと福井は大阪人の海水浴場

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:28.61 ID:Xwh1hFdA0.net]
赤福だの安永餅だのより、へんば餅だろ
関の戸も好きだけど

742 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:39.79 ID:/3c4tEbh0.net]
>>702
パンダがいる

743 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:52.47 ID:mKHbKRRo0.net]
テレビの伊賀地方の扱いがそろって関西に入っていないねん     これから直せや関西人

744 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:53.02 ID:qG0UMGAI0.net]
>>727
二階さんの地元だしな。

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:55.59 ID:VWSf72S90.net]
三重県知事の鈴木氏は
兵庫県神戸の人です。

746 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:56.34 ID:K2qY78Qb0.net]
近鉄で分けると
伊勢中川で近鉄大阪線も近鉄名古屋線も無くなり山田線になる
近鉄山田線も宇治山田から近鉄鳥羽線になる
近鉄鳥羽駅から先は近鉄志摩線になり賢島迄

ま、殆ど三重は近畿圏

747 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:57:10.85 ID:0bbGwRju0.net]
>>33
新潟県糸魚川市以西から西日本なんだが。
愛知県も、静岡県の一部地域も西日本。
長野県は東日本

748 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:57:11.18 ID:5ckOATnG0.net]
>>686
分かる
オーブントースター使ってこそだよな

749 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:57:17.24 ID:KRjiPHTV0.net]
>>692
伊勢神宮、松阪牛



750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:57 ]
[ここ壊れてます]

751 名前::22.05 ID:xMJIoK2K0.net mailto: >>723
中部との緩衝地帯

>>727
お前ちょっと世界征服の障害になりそうだw
[]
[ここ壊れてます]

752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:57:26.79 ID:+A91PQyJ0.net]
>>676
伊勢名物の「へんば餅」を食うのだ

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:57:43.46 ID:fpuBupXW0.net]
>>552
わかる気がする。亀山工場は有名だった。

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:57:46.07 ID:0yE4B9uu0.net]
地域の分け方って、それぞれの立ち位置で変わってくる。

経済産業省なんかは、福井県は近畿に含まれる。
多分 敦賀湾の原発とかが関連している。
だから、経済産業省が管轄する競輪は、福井県の選手は近畿ラインを組む。

スポーツ関連だと、昔 行なわれていた九州一周駅伝、
これに山口県が参加していた。
山口県の企業は、経済三団体の一つ日本経済団体連合会の下部組織−九州経済団体連合会に参加している。
   

755 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:57:54.49 ID:ks5G8Lms0.net]
三重県の人間てみんな関西弁だから、三重県は近畿地方だぞ

756 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:58:03.08 ID:6+5JWpek0.net]
>>720
へんば餅も食べたことあります。よく三重出身の知り合いから土産貰いましたからね。
たしか、オーブントースターでチンしたかな。

757 名前:関連スレ [2019/05/18(土) 11:58:05.13 ID:lRcWkuPm0.net]
★★三重県人は関西人ですよね【33】★★
lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1491771515/

三重県は関西ではない。
lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1479982282/

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:05.95 ID:Jle6dPsK0.net]
鈴鹿関より東にあるから関東でいいだろ

759 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:58:09.53 ID:CO+UZUoQ0.net]
>>687
関東だって茨城と神奈川では全然言葉違う
名古屋弁と大阪弁くらいは違う

そう考えたら三重県なんかほとんど関西弁



760 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:58:12.20 ID:LPCbPtZ50.net]
>>1
熊本県を九州北部扱いにするくらい図々しいなw

761 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:58:14.25 ID:RQDoDaI60.net]
>>676
のぞみの客の3割が名古屋で降りるんだから、そいつらに「名古屋土産」を売りつけるのは
三重・岐阜・浜松の業者としてはまっとうな経済活動だろ。

762 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:58:30.28 ID:kkzU7KiI0.net]
もう二度と新潟で北陸という言葉は使わないと誓った

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:39.21 ID:34sET7ch0.net]
>>729
伊勢中川って不思議なとこだよね
いかにも交通の要衝っぽいのに周りに何もなさそうで
今度機会があったら一度行ってみたいが

764 名前:名古屋 [2019/05/18(土) 11:58:41.62 ID:KRjiPHTV0.net]
>>716
岐阜城、下呂温泉、郡上八幡、飛騨高山

そこそこあるかと

765 名前:関連スレ [2019/05/18(土) 11:58:43.19 ID:lRcWkuPm0.net]
京都弁はなぜ三重弁とそっくりなのか? 2
egg.5ch.net/test/read.cgi/dialect/1482850241/

三重の女の子はしゃべり方が京都っぽくてイイ!学校も家庭も彼女らの首都圏進出を奨励してほしい
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1547113804/

766 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:58:45.34 ID:OqLdsaCZ0.net]
三重県民と滋賀県民は昔から仲が悪い
これ都市伝説

767 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:53.52 ID:xFMqELZO0.net]
さ・・・三重

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:55.77 ID:Y4B++gXI0.net]
>>722
学校教育では北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州沖縄
この分け方だよ、地図帳みりゃわかる

769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:59:00.92 ID:hlqddihN0.net]
>>726
そもそも西武グループの創業者が滋賀県出身だし



770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:59:03.45 ID:MT2ghXTv0.net]
>>29
旧桑名藩領の人間だが
幕末の津藩の裏切り行為は酷い
藩祖が藩祖だからか

771 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:59:08.55 ID:5ckOATnG0.net]
>>729
高岡のやつらが反対して伊勢中川が中間点になった
高岡のやつらスゲー寂れてザマーw

772 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:59:16.41 ID:KTH/PMa70.net]
「しあさって」のことを「ささって」と言ったら三重県人。
普通、「あした」「あさって」「しあさって」の順。
これが、三重県では、「あした」「あさって」「ささって」「しあさって」になる。
3番目という意味で「さ」の音。4番目という意味で「し」の音。
これが本来だったのではないだろうか。三重県以外の人間が間違っている。
やはり、日本のルーツは、天照大御神の鎮座する三重にある。

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:59:40.45 ID:xMJIoK2K0.net]
>>752
今年、令和元年やぞ?

今年伊勢に行かないでいつ行くんだ!w

774 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:59:50.32 ID:qG0UMGAI0.net]
三重県は阪神ファンが多い、昔は南海ファンが多かった、
岐阜と浜松はガチの中日ファン、名古屋は何気に巨人ファンも多い。

775 名前:名古屋 [2019/05/18(土) 11:59:51.55 ID:KRjiPHTV0.net]
名古屋と京都は都市として真逆だと思う

住むには良いけど観光地としてはアレな名古屋
観光地としては良いけど住むにはアレな京都
みたいな

776 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:59:52.61 ID:tGcHCrL90.net]
伊勢神宮あるし近畿だから歴史的には
畿内(京阪奈)にとって重要な地域だったんだと思う。

777 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:59:59.04 ID:VubqUmnr0.net]
>>756
進撃の巨人のあらすじで「三重の壁」って言葉が出てきて
あれは三重県の話だったのか…ってざわざわしてたなw

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:00:06.83 ID:+A91PQyJ0.net]
>>739
松阪牛なんて最近だろうがボケナス!!
出荷地であって一々食いに行くところとちゃうわタコ!
本居宣長だの三井家出さんかい!!

神宮は案外大したことない
むしろ鳥羽水族館や英虞湾で海鮮類ウハウハした方がずっと良い

779 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:00:16.03 ID:uHfyuXSX0.net]
>>753
ゴミ以下だな

三重県の四日市以南と比べたら



780 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:00:35.05 ID:34sET7ch0.net]
>>759
そりゃ
会津の弟分と七度主君を変えた高虎の子孫じゃ
相性悪いだろうよ

781 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:00:35.35 ID:O8y/MMom0.net]
三重県は北の方まで関西弁の不思議
名古屋人とは全然違う

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:00:42.54 ID:ywZLP2HT0.net]
新幹線で名古屋に着いたとき窓の外を眺めたら、
2両編成の電車が普通に走ってて驚愕した。

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:00:52.88 ID:VubqUmnr0.net]
>>762
伊勢なら別にいつ行ってもええんちゃう、今混んでるし
それに伊勢神宮行っても伊勢中川で駅から出ようって人はほとんどいなさそう

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:01:01.51 ID:Xwh1hFdA0.net]
三重県民見分けたいなら「津」と「松阪」を読ませれば良い
「つぅ」「まっつぁか」と読んだらビンゴ

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:01:12.54 ID:5ckOATnG0.net]
>>739
四日市より下ならスタートが鈴鹿サーキットだろw

786 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:01:23.19 ID:tCxLE0v+0.net]
>>727
俺、和歌山人だが、梅干し(つか酸っぱいもの系)やグリーンピースは嫌いw
つか、グリーンピースが美味いって話、聞いたこと無いぞ(苦笑)

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:01:26.89 ID:xMJIoK2K0.net]
そういや名古屋には観光地がないとよく聞くが
そんなにないのか

788 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:01:27.45 ID:0bbGwRju0.net]
>>751
それが正解。
だって俺達新潟県民は、新潟県は東北地方だという認識で一致しているからな!

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:01:36.42 ID:+A91PQyJ0.net]
>>693
残念ながら
箱根関越えないと関東扱いされない
箱根・足柄の坂を越えないと板東扱いされない

伊豆はただの東夷



790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:01:55.71 ID:3flWRt/a0.net]
県民内でも北部は東海、中南部は関西よりに意識が別れてるし三重県単一としてなかなかまとまらない感じはある

でもそれが良いんだよな
どこでも行けるけど観光地の多い田舎って立ち位置は悪くない

ただひとつ、野心がある人はすぐに都会に出るので突き抜けたセンスのものはない
田舎らしいゆったりお洒落カフェみたいなのはめっちゃあるかもw

791 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:01:56.18 ID:lrQJGyNg0.net]
>>745
友人にあげたことあるけど
へんば餅より長餅のが評判良かったから
へんば餅は他県の人にはイマイチなのかなって思って
松阪だとおいのともって言うお菓子もあるんだけど
それも他県の人にはイマイチっぽい

792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:02:23.81 ID:+A91PQyJ0.net]
>>709
だからとっくにそれに対しては俺自身が指摘済みなんだつっーの

793 名前:名古屋 [2019/05/18(土) 12:02:31.51 ID:KRjiPHTV0.net]
>>776
メジャーな観光名所つったら名古屋城と熱田神宮くらいしかないしね
個人的には徳川美術館とか好きだけど

794 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:02:34.37 ID:VubqUmnr0.net]
>>775
和歌山は日本のグリーンピース生産量の約6〜7割を生産してるとか聞いたぞ

795 名前:!omikuji !dama mailto:sage [2019/05/18(土) 12:02:49.86 ID:KN8v2L2A0.net]
すげえ
限りなくどうでもいいなって素で思った
関西じゃないとは思うが関西の範囲がそもそも滋賀と大阪と京都しか脳内ではないし

796 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:02:54.03 ID:E3ek+GPS0.net]
三重から関西地方に行くには山越えしないといけないから、
三重からは交通的にも交流的にも東海地方の方が活発だわな

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:03:07.37 ID:WwORfQiA0.net]
>>579
お互いに興味がないだけで、仲が悪いってほどじゃないよ
よほど尾張三河のほうが仲が悪い
名古屋人の三河の見下しは引くよ

798 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:03:08.35 ID:6+5JWpek0.net]
>>762
行ってきた。上宮、外宮両方行ったよ。
その数日後に皇族が来訪したのかな。

799 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:03:09.34 ID:cCfVr3Ug0.net]
昔は地図見て名古屋圏と思ってたけど、三重に行くようなって、文化は関西だなぁと思うようなった
近鉄の勢力圏だし
赤飯まんじゅう食べたい



800 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:03:11.20 ID:+A91PQyJ0.net]
>>757
要は学校教育が間違ってる
東京の都庁所在地を「東京」と教えるのと同じ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<234KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef