[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 11:18 / Filesize : 231 KB / Number-of Response : 1033
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】友達の結婚式に、自分だけ呼ばれてない... 「めちゃ辛い」★2



1 名前:みなみ ★ [2019/05/18(土) 09:42:24.55 ID:dAU3JhNH9.net]
社会人になってからある日、SNSを見ていたら、大学時代に仲の良い友達が結婚したことを偶然見つけ、結婚式に呼ばれていないことを知る―。こんな話を題材にした(漫画)が2019年5月15日にツイッター上で投稿され、話題になっている。

描いたのは、橋本ゆの(@riko3_)さん。投稿は17日夕時点で1万700以上リツイートされている。いいねも2万8000件を超えており、これだけの人から共感を寄せたとも言える。

■SNSを見て、偶然結婚したことを知る。

 物語の主人公は、社会人2年目。漫画は、「周りの人たちの結婚報告が多くなってきた」との書き出しで始める。

 ある日、主人公は大学時代に仲のよかった友達が結婚したことについてSNSを見て偶然知ることに。本人は「あれ...?私だけ呼ばれてない...?」と現実を知り、「学生時代かなり仲良かったはずなのに...」と動揺を隠せない。投稿された写真で、別の友だちが出席しているのは確認し、「これは自分だけ誘われてないパターンでは?」と焦る主人公。ショックを隠し切れず、「私なんてどうせ...」と自己嫌悪に陥る。

 落ち込む主人公は、さらに追い詰められる。地元メンバーのうち1人から「来週の先輩の結婚式どうやって行く?」という連絡が来て、初めて事情を知ることに。ほかの人は「電車かなー」「電車で行く」と返事をする中、「私だけ呼ばれていないことがうっかり発覚してるじゃん...」とため息をつく。しまいにはふさぎ込んでいき、「やばいめちゃ辛い...」「他人の結婚式で自分の人望のなさが浮き彫りになるなんて...」と布団にくるまる。

 ネット上では漫画の内容をめぐって、さまざまな声が寄せられ、

  「『友達』から『知人』へと変わる瞬間ですよね。わかります。ええ」
  「自分は親戚の結婚式ししか行ったことがないので似た気分になることが多いです」
  「友達の少ない私には、今後ありそうな話だ」

以下ソースで読んで
5/17(金) 21:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190517-00000017-jct-sci
★1 2019/05/18(土) 08:11:20.05
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558134680/

801 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:43:29.52 ID:eaEpZ7ns0.net]
たぶん同窓会とかやってるんだろうけど俺は知らない

802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:43:46.36 ID:CQ828IO/0.net]
祝儀持って行かなきゃならんからいいよ。二次会も遠慮しとく。

803 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:03.32 ID:uz1V84hI0.net]
>>759
超ビックリ!!
どうしたら卑しいとかそんな考えになるのw
冠婚葬祭で受付してくれた人に御祝儀渡すってのは日本の文化としてあるよ。お車代もね
親御さんが包んだりするんだよ

結婚式がラフな形式になればなるほどそういうの省略するようになったんだと思うよ
二次会は有志主催でやるから御祝儀なしが多いと思うけどね

804 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:04.63 ID:nbtpJwfN0.net]
でも結婚式だと招待客は人数制限があるし(会場キャパや相手方人数との釣り合い)、今後の付き合いを考えると親しくなくても勤務先人間関係を優先したりする

招待しなければ、話題にしにくくて黙ってるってのもありそうだし、そんなに気にするほどではない気がする

誰もがガーデンパーティーとか広い会場で披露宴やるわけじゃないしね
一流ホテルで50人で相手方友人が4人とかだとこちらも5人にせざるを得ない
そのばあい、現在の会社友人とかを優先するするのはあるよ

そしたら学生時代の友人は親しくても誘えない人は出てくる

805 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:11.47 ID:6UzzxrVP0.net]
>>1
知り合いは多いけど友達は数人しかいないですね。

呼ばれなくても気にしないし

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:19.54 ID:CLEModEo0.net]
>>726
自分が結婚して取り返せばおあいこだけどね

807 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:25.19 ID:yxRkTTIH0.net]
ほとんど奴はそんなこと思ってないだろ
そもそも今は大規模結婚式などはやらない

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:25.81 ID:ltHyZr/p0.net]
>>772
連休と盆はさついわく

809 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:40.28 ID:y+UO6Fu00.net]
>>42
行かなきゃいいのに。
これまで結婚式のお誘い3〜4人
ほど断ったけどなんの問題もないよ。



810 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:44:49.75 ID:blxsFKL50.net]
妹の結婚式に呼ばれなかった俺よりマシだろ

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:44:52.76 ID:YhrYWn2H0.net]
呼ばれても行かないから呼ばれなくていい

812 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:45:24.77 ID:KvJJCtC90.net]
呼んだら金がなくなるとかめんどくさいとか遠いとか裏垢で吐きまくるくせにくそめんどいな

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:45:30.84 ID:MswxDuRD0.net]
結婚式なんて呼ばれたことない

814 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:45:39.50 ID:CQ828IO/0.net]
友達100人出来るかな

815 名前:

まあ、呼ばれないのは自分がそういう態度を取ってたからだろ。今更なんだという気が。
[]
[ここ壊れてます]

816 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:45:44.17 ID:WNUboyzX0.net]
>>785
で、自分がどの地域かは答えられない訳ねw
日本じゃそんな卑しい人間は嫌われるよ
国に帰りな

817 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:45:48.49 ID:a7/94y+N0.net]
>>777
呼ぶ方も人いなくて困ったんだろうなと思うわ、両家のバランス取れないとかな。

818 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:10.47 ID:fS2ZgrRG0.net]
結婚式とは違うけど葬式に参列出来ないのはつらい
葬式は本人以外友人知人わからなくなってるからなあ
年賀状も廃れてるし携帯見るのは憚られるしな

819 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:17.30 ID:/mnDzdDc0.net]
むしろよくねぇ?
金払わなくていいし、自分が結婚するとき呼ばなくていいし



820 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:46:22.95 ID:qPCS4QPU0.net]
>>781
後から聞いた話しだと、上席さんを呼ぶのは失礼だとおもっていたらしい

30万包んだわ
なんなら祝辞も読ませろや

めでたい席には遠慮なく呼んでくれや
君ら若手の幸せがオレの幸せでもある

821 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:46:27.32 ID:Sc2SVK4i0.net]
郡山での結婚式に出た時、新婦の親族が酒を口に含んではグラスに吐き出しってのを繰り返し
最終的に新郎が飲み干させられてた
郡山怖い・・・

822 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:30.27 ID:YhrYWn2H0.net]
>>792
呼ばれたけどシカトした俺よりは良いんじゃね

823 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:36.63 ID:l/qhPJ5S0.net]
新郎新婦の友達だと若いからご祝儀も少ないし呼べば呼ぶほど赤字になると知り合いのオバサンが言ってた

824 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:47.41 ID:D887doBc0.net]
大学の友達なんてほぼ100%ただの知り合いだろよ。地元なら余計に
小中高とあんま友達いなかったような人なら御愁傷様だけど

825 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:53.19 ID:2TQIH3jy0.net]
元カノの入籍をSNSで知った、二股かけられてたこともその時知った

826 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:55.13 ID:CLEModEo0.net]
>>759
上にも出てたよね?
それが全国の平均的な考え方だから

包む金額はそれぞれだと思うけど何かしら謝礼するもの

827 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:46:57.68 ID:vT+acmmY0.net]
結婚した途端に連絡してくる人が多いのに声もかけられないって普通に仲良くなかっただけじゃ?
しかも卒業したばっかりなら尚更

828 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:46:59.02 ID:uz1V84hI0.net]
>>775
でもあなたにも今の友達がいる
相手もそう思ってるよ

829 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:47:04.96 ID:KvJJCtC90.net]
>>802
何県の郡山?



830 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:47:06.56 ID:jQjiTU3v0.net]
>>785
受付レベルでお礼を受け取る方がおかしい

831 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:47:32.91 ID:AUDOKIt+0.net]
>>792
全米が泣いた

832 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:47:45.33 ID:eAYs86Wg0.net]
アンジャッシュ児嶋は結婚式に渡部を呼ばなかった
しかし女芸人はそうはいかない
男と女ではたぶん違う

>>1は女性の体験だが、レスしているのは男ばかりだな

833 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:48:11.89 ID:WNUboyzX0.net]
>>807
自分の考え=日本全国の考えと思うのは基地外独自の発想だぞw

834 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:48:19.21 ID:nbtpJwfN0.net]
実際自分も小中高大職場と親しい友人はいたけど、全部は誘いきれない
結婚式って「今後ともよろしく」って場なんだから、同じくらい仲がよければ今後も直接関わりの強い職場を優先する
そしたら、学生時代の友人枠が少なくなる

全部は誘いきれないってだけではないかな
バランス的にも、中学の友人だけとかにもいかないから
中高、大学、とバラけて招待を考える
学校や職場外で親しい友人がいたらもっとだよ

835 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:48:21.90 ID:4Yk8KAI+0.net]
ワンピ・SNS世代ってこれだから嫌

自己顕示目的のペライ人数と友情に酔いしれる

836 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11: ]
[ここ壊れてます]

837 名前:48:26.63 ID:NDMZwJnO0.net mailto: 卒業して10年近く経ってて呼ばれないならまぁ新しい人間関係もあるだろうし式場のキャパ次第では削られても仕方ないか…と思える
社会人2年目って事は割と最近まで一緒にいただろうに呼ばれないって事はよっぽど嫌われてたんだなとしかw
[]
[ここ壊れてます]

838 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:48:35.16 ID:CQ828IO/0.net]
>>805
そうだなあ。大学よりも高校がデカいかなあ。仲良いわ

839 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:48:39.29 ID:NlNXBTWv0.net]
単純に、その後も連絡取り合ってたかどうか、だろうに



840 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:48:41.07 ID:EtiWM8M60.net]
これはうれしーだろw
会社の同僚とかだと行かないでいいよねヒソヒソ
金かかりすぎだゴラー

841 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:48:47.15 ID:YWQ/eEcR0.net]
おっさんの妄想

842 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:48:50.48 ID:a7/94y+N0.net]
>>786
そういう話じゃなくて仲間だと思ってたのに自分だけ呼ばれてないって話だろw

843 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:49:00.66 ID:wumJbgLt0.net]
>>807

お前は日本全国の結婚式に出たのか?

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:50:02.06 ID:tsFVBIoG0.net]
無駄金使うことなくて良かったやん

845 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:50:05.33 ID:/xtukuEf0.net]
>>52
災難だったねー!

846 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:50:16.05 ID:Sc2SVK4i0.net]
>>810
郡山って言えば郡山でしょ
郡山の中でもごく一部の地域におけるしきたりかもだけど新郎泣きそうな顔して飲み干してたわ

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:50:40.28 ID:rE1+Dncl0.net]
>>816
なんでペラいとわかるの?
いつの世も魅力ある人は真の友達いるよ

848 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:51:27.59 ID:eAYs86Wg0.net]
>>797
横からだけど

結婚式 受付 お礼
で検索すると色々と出て来る
払わなくても済む関係もあればと必要とする関係もあるということじゃないか

849 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:51:36.53 ID:KvJJCtC90.net]
>>826
奈良県と福島とどっちかなって



850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:51:48.19 ID:CQ828IO/0.net]
こんな時、ルフィならなんて言えばいいの?

851 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:51:50.26 ID:5j1ImJEB0.net]
>>759
うちも福岡だけどなにかしらお礼はするけど、お金のやりとりはないな
男性は特にないと思うからわかるわ

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:52:06.62 ID:0YGzsyrX0.net]
結婚式も二次会も呼ばれた時点で罰ゲーム感覚だけど
ドレスアップして出会いを欲してる独身女がいるのがいい
楽しめる要素はそれぐらいしかない
そんな俺ももう結婚したおじさんなのでその楽しみもない
嫁抜きでの参加なら独身を装うというのはできるかな

853 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:52:08.07 ID:a7/94y+N0.net]
たいした仲良くない人に招待状送る気持ちってどういう感じなんだろうな?
俺って友達いないなと思いながら送るのかなw

854 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:52:13.60 ID:uz1V84hI0.net]
>>797
落ち着いて笑
レス辿って見るといいよ

855 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:52:45.55 ID:H/iFNWl20.net]
妹の結婚式に呼ばれないよりはマシだろ

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:52:46.04 ID:yktS3GDl0.net]
>>813
たしかに。
結婚式なんてそもそも新婦のためにするものだしな。
男なんて自分で式あげるのも参加するもの面倒くさいだけ。

857 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:52:47.86 ID:Sc2SVK4i0.net]
>>811
結婚式に限らず御祝儀渡されたら受け取らない方が失礼だと思うが

858 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:52:50.31 ID:eeWIw2xS0.net]
>>537
自意識過剰乙w
匿名掲示板の他人のレスをただ読みせずに
そこまで意識して読む方が気持ち悪い
もしかして意識高い系?www

859 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:53:09.95 ID:WNUboyzX0.net]
>>834
で、答えられない訳ねw



860 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:53:16.64 ID:WWsrDSh30.net]
逆に冠婚葬祭の時だけ「人数集め」で呼ばれるパターンもあるな
>>1の場合は気づけて良かったとプラスに考えるべき

861 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:53:27.56 ID:/xtukuEf0.net]
>>783
ワシ

862 名前:焜純Vも!
実家も引っ越したから音信不通の人扱い
かろうじて大学時代の仲間の一部が連絡先を知ってるだけ(用がないから連絡しない)
[]
[ここ壊れてます]

863 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:53:40.04 ID:/VS6hF7e0.net]
>>783
高校の同窓会どの程度のスパンでやるのか知らんが、確かに数十年経過しても
なんも連絡ないからやってるんだろうけど呼ばれてないんだろうな俺も

864 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:53:42.04 ID:m3P/2osc0.net]
>>829
まぁ奈良なら大和郡山って言うし

865 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:53:50.62 ID:FHoDLupm0.net]
>>760
徳島東京なら早割飛行機で往復3万ぐらいだから、友達なら半額の1万5000円ぐらいは出すかなぁ

866 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:53:52.09 ID:SCwWvZ4F0.net]
仲いいと思ってたならショックだろうけど呼ばれないのはこちらが思ってただけでそうでもないんでしょ

867 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:01.79 ID:l/qhPJ5S0.net]
>>822
グループなのに呼べない友人には事前に「どうしても人数制限で申し訳ない」とフォローをするよね
それが無かったと言うことは関係を切っても良いと思われたのかも ていうか切られたんだよ

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:08.48 ID:KvJJCtC90.net]
>>843
なるほど

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:14.86 ID:+c7LqVM10.net]
誘われて特段の理由なく断る奴は、その時点で縁切り宣言したも同然



870 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:24.12 ID:GLF7b8ye0.net]
結婚式やめようぜ

俺30までは年二回はあって苦痛だった

今の若者はやらない方がいいよ

871 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:31.56 ID:M4S+NTcQ0.net]
結婚式上げても自分が呼べる知り合いが少なすぎて恥ずかしい・・・
自営業だし、友達なんて1人しかいないし・・・
親戚とももう十数年あってないし。
沢山呼べる人はみんなに愛されてるんだなとうらやましいわ

872 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:54:32.37 ID:DIVMaa+M0.net]
>>785
葬式の受付した人までお礼渡すの??
それどこの韓国??

873 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:49.11 ID:rE1+Dncl0.net]
客席見てると男はタバコ吸い出し
女は雰囲気で泣いてて奇妙だなと思う
結婚式はあんま好きじゃないけど友達っていいなと思うよ

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:52.03 ID:nbtpJwfN0.net]
>>822
だから仲間でも全部は誘いきれないったってば

仲間と呼べるほど親しい奴が30にんいたら、中高からマルチメディア人、大学から○人、職場で○人と
人数制限せざるをえない

そしたら誘いきれなかった人に話題にしにくいのもわかると言えばわかる

875 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:55:05.73 ID:rRWcBX/40.net]
携帯変えたの連絡してないから呼ばれることないわ
お金かからなくて良いじゃん

876 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:55:33.52 ID:uz1V84hI0.net]
>>811
そういう文化があると教えただけだよ笑
当然固辞する→無理矢理渡すといういわば様式美なわけよ

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:55:38.28 ID:Mz5RROR30.net]
こういう勘違い野郎が多いから人間関係って嫌なんだよ
"大学時代に"仲の良い友達は、卒業でさようならだろ?

自分が中心にいるとでも思ってるんか、
近所のコンビニの店員は、お前の顔おぼえてないからな。
「ここはレーベの村です」なんてセリフ貰って覚えてもらえるのはアイドルレベル。
村人アイコンすら与えられないと知れ

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:55:46.28 ID:EtiWM8M60.net]
>>849
だよな。自分も払っただけ
結婚式はやらなかった

879 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:55:51.57 ID:7yUtcf5w0.net]
冠婚葬祭なんて面倒臭い物呼ばれなくてよかったじゃん
人生嫌でも葬式の方が多くて絶対呼ばれるからな



880 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:00.76 ID:D0ffxnjQ0.net]
>>819
いやいや、諸々の事情で呼ばれない(と言うよりは外される)事は頻繁にあるんだよ。先輩が
多かったり上司の序列でどうしても入れないと

881 名前:相手と釣り合いが取れないとかさ。人数もね。

こんなのでへこんでたら世の中生きていけない。どうせ新人の派遣だろ。真っ先に除外される。
[]
[ここ壊れてます]

882 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:01.04 ID:eAYs86Wg0.net]
>>842
学年単位の同窓会の案内には
消息不明者名簿がついて来る
連絡先を御存じの方はお知らせください、と
そういうケースで呼ばれない人もいるよ

883 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:02.04 ID:DIVMaa+M0.net]
>>837
いや返すだろ普通
仲人は新郎新婦にお礼受け取るが普通返すぞ

884 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:05.25 ID:f4hnnk3V0.net]
貧乏臭い式になりそうな友人に招待されて断ったら疎遠にされた
月一回は会ってたけどランチだけとかが多かったし、
共通の友人もいない中で平日昼間のランチみたいな内容の料理はきつい
他の結婚式と被って行けなかった子のことも疎遠にしたと得意気に言ってたけど、
婚約&結婚指輪のことを自らその子に聞いたのに「今時カルティエのプラチナにダイヤの指輪なんてpgr」
「婚約指輪はピンクゴールドのファッションリング、
結婚指輪はミキモトのシンプルなやつが良いのよ」と謎の上から目線で語ってたから縁の切れ目だったのかも

885 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:16.97 ID:M4S+NTcQ0.net]
唯一の親友だと思ってる十数年来の友達の式に呼ばれなかったら
さすがに病むな・・・

886 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:20.83 ID:7zFdpL0V0.net]
>>833
葬式も何でも人を多く呼ぶと儲かるからね。
今なんて家族葬のプランの30万円で何十人も呼んで600万とか儲けてる人もいる。
昔の葬儀は200万とか300万とかかかってたけど今はネットで安くできるからなぁ。

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:25.10 ID:a7/94y+N0.net]
>>846
この文章読むと自分の思いと相手の仕打ちに物凄いギャップがあるもんな。
嫌われてたんじゃないのとすら思える。

888 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:35.59 ID:N0zykG5h0.net]
俺も金持ちだしたら友達に誘われなくなったわ
嫉妬すんなよな〜

889 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:56:47.53 ID:/VS6hF7e0.net]
>>860
いや実家のほうにも連絡まったくこなくてな
高校は実家の住所のはずだから
大学がこないならわかるんだが
卒業後引っ越したから



890 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:55.01 ID:wxFRTv360.net]
金何万も取られて、時間も取られて
結婚式場の過剰演出で見栄張りまくった
嘘で固めたくだらない話や映像をえんえん浴びせられる

そんなもん、行かなくていいぞ

891 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:56:59.88 ID:qSOV81d90.net]
>>516
狼なめてると怖い思いするよ

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:57:22.41 ID:m6RMH0R80.net]
ちょっとだけ凹むけど仕方ないや

893 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:57:31.35 ID:SBWQZpx80.net]
>>801
訂正する。
お前は良い奴だwww

894 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:57:50.97 ID:1fsbLJz40.net]
生まれてこの方、親戚含めて結婚式に
呼ばれたことも出たこともないので、
式で何するのかもよく分かってない

895 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:15.66 ID:tmXsLoMl0.net]
祝儀ださなくてすんだんだからいいじゃん

896 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:21.14 ID:PPWxtjJk0.net]
まぁ、女名前使って女主人公の漫画描いてるヤツを結婚式に呼ぶか?
って話だわね

これはあくまで余技で、普段は滅茶苦茶陽キャとか言うなら別だけど
そうじゃなきゃ、よほど枠に余裕が無けりゃ呼ばないだろ
逆に枠が溢れそうなら最初にカットじゃないか?

ただそれだけの話

897 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:58:33.86 ID:a7/94y+N0.net]
>>853
友人3人いたとして結婚の報告すらしないで黙って

898 名前:2人だけ呼ぶとかありえないだろ、アホかとw []
[ここ壊れてます]

899 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:58:36.36 ID:xwUXhhIK0.net]
おれも昔の友達もヤンキーばっかりだから
みんな結婚はしてるけど
誰一人ちゃんと式挙げてないや
単なる飲み会でお祝いするだけ



900 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:58:38.36 ID:D0ffxnjQ0.net]
仲が良かったと自分が誤解してるだけだろ?主観だからな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<231KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef