[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/15 01:24 / Filesize : 91 KB / Number-of Response : 462
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【IT】パソコン用のインテル製CPUに欠陥 サイバー攻撃のおそれ Intel



1 名前:どこさ ★ [2019/05/18(土) 09:40:57.47 ID:KCSAh2Vm9.net]
パソコン用のインテル製CPUに欠陥 サイバー攻撃のおそれ
NHK 2019年5月18日 5時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190518/k10011920201000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190518/K10011920201_1905171938_1905180505_01_02.jpg

アメリカの大手半導体メーカーのインテルが製造し、世界中のパソコンに使われている「CPU」と呼ばれる装置に、サイバー攻撃に悪用されるおそれがある欠陥が見つかりました。

日本の専門機関は、被害が出る可能性は低いものの、ソフトを最新の状態にするなどの対策を呼びかけています。

民間のセキュリティー専門機関「JPCERTコーディネーションセンター」によりますと、この欠陥はインテルがここ数年の間に主にパソコン用に製造し、世界に出荷している複数のCPUで見つかりました。

この欠陥を悪用すると、ウェブサイトの閲覧履歴や入力したパスワードなどの情報が盗まれるおそれがあり、インテルは対象の製品を公表するとともに、新たに出荷する製品の修正を進めているほか、パソコンやソフトのメーカーでも攻撃を防ぐためのソフトの更新を進めています。

また、修正されていないCPUでも攻撃が成功する可能性は低く、これまでに海外も含めて被害は確認されていないということです。

JPCERTコーディネーションセンターの福本郁哉さんは「対象のCPUは日本でも広く使われているが、この欠陥を悪用した攻撃は難しいので、ソフトを最新の状態にするなどの対策を冷静に行ってほしい」と話しています。

148 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:41:08.76 ID:VQdamM490.net]
恒例行事だろこれ

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:41:18.41 ID:gjccc7YX0.net]
前もあったよね、何回目だよ

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:42:40.77 ID:7mSh6JSO0.net]
怖いわ!イケメン助

151 名前:けて!! []
[ここ壊れてます]

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:43:02.40 ID:kSsU4l840.net]
支配下にあるインテルとAMDを使い分けて、
都合よく稼ごうという事かな?

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:45:14.39 ID:J+7aLEhQ0.net]
月刊珍テルみたいなもんだろ気にすんな

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:46:15.49 ID:ya5bI+IO0.net]
Intelが信じられないあなたに
Snapdragon搭載PC

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:47:36.26 ID:ZDJq0CQF0.net]
第9世代の私は勝ち組w

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:48:07.24 ID:6slh0cKr0.net]
100均のスライム買ってきてCPUに被せてあるから大丈夫
侵入しようとしたらスライムが喰ってくれる



157 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:48:41.68 ID:SwHUj/py0.net]
9900kで良かった

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:50:35.19 ID:feG8b3R40.net]
>>148
流石に遅すぎ、互換性低すぎで未だに出る幕なし
逆に泥PCとして androidアプリで完結する薄型ノートの方が現実味あると思うよ

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:50:35.55 ID:ruvRBk6x0.net]
またセキュリティホール埋めるのに性能下がるの?
インテルいつも性能下がってるな

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:53:31.06 ID:sjRVL7io0.net]
去年も同じこと言ってなかったか?
出す製品全部に穴が空いてんのか?

161 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:55:38.65 ID:+pO3lcqE0.net]
CPUの欠陥でハッキングの恐れがあるって
素人にはよくワカラン理屈だな。
BIOSかOSの欠陥なら分かるけど。

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:56:19.89 ID:53eeE9lq0.net]
またかよ
もういい加減慣れてきたぞw

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:59:42.87 ID:iRKEPPCF0.net]
>>154
設計の癖を狙い撃ち
インテル培ってきたモン捨てんと無理やろ

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:00:15.82 ID:m+5x4d6U0.net]
インテルから500億円ほど懲罰金取らないとアカンやろ!

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:01:28.73 ID:QLvp92bH0.net]
>>152
だったらChromebookでいいじゃないか。

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:01:30.89 ID:yb6utjxR0.net]
>>149
年内には負組みに編入されそうな予感ww



167 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:01:48.93 ID:bllHZ75N0.net]
>>154
インテルCoreは24年前に出したPenPROがベース
それに致命的な欠陥が色々あってそれを引きずってる
なのでゼロから作り直さないと直らない

168 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:02:21.24 ID:LbTeGZRL0.net]
政府も情報流出容認
LINEなんてねじ込むくらいだからな
腐ってる

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:03:42.48 ID:9Ap7/jsH0.net]
パス漏れても問題ないようにどこもトークン基本にしてほしいな

170 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:08:03.86 ID:OFX8YeB10.net]
V30

NEC謹製

171 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:08:50.40 ID:5rX/XiVK0.net]
セキュリティ気にするならAMDにするべき
Intelは頻繁にこういうのが出てくる

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:09:11.57 ID:dokUphaK0.net]
CPUはノートPCだとどうにもならんw

173 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:09:42.26 ID:do1Zqeg00.net]
AMD最近頑張ってるとはいえインテルが圧倒的シェアじゃないの?

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:09:42.71 ID:bTs0+wdM0.net]
これ販促活動だろw

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:10:39.49 ID:dokUphaK0.net]
>>167
これからはサーバー用途とかだと優先してAMDが選ばれそうだな

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:10:47.26 ID:3F9tqWSx0.net]
>>22
どうせその前から外れ人生だろ。諦めて静かにしてようね



177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:11:14.12 ID:MuoKFTs90.net]
いまどき自作してるやつなんてそういないしな
出来合いのを買ってきてるだけたし

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:13:09.67 ID:WeUoXwWc0.net]
淫厨 w

179 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:14:43.33 ID:n0+RAtAq0.net]
Ryzen Threadripper 2990WXを利用している俺は大勝利

180 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:16:30.35 ID:bllHZ75N0.net]
>>167
>>169
米政府がインテル切ってAMD選んだ

世界最高速スパコンFrontierがAMD製CPU/GPUを採用 スーパーコンピューターの系譜
https://ascii.jp/elem/000/001/857/1857191/
米国時間の5月7日、米エネルギー省はオークリッジ国立研究所に2021年から納入されるFrontierという
エクサスケールスパコンの第2弾をCrayと契約することを発表したが、このCrayが納入するシステムは
AMDのEPYCおよびRadeon Instinctをベースとしたものになることが同時に明らかにされた。

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:16:47.71 ID:OqLdsaCZ0.net]
またかよwあまりに酷すぎる
PCゲーム業界もこれからはAMDベースで最適化してくるかもな
intelの唯一の利点が無くなるw

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:17:47.19 ID:GiGpYn7p0.net]
インテル踏んだり蹴ったりだよなw

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:18:44.87 ID:dokUphaK0.net]
>>175
CPUレベルで最適化とか最近流行らないんじゃね?

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:20:07.73 ID:wr2vg4A00.net]
またパッチでスペック落とされるの?

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:20:08.14 ID:JPl4dNrj0.net]
AMDもmacと同じで流通量が少ないから狙われないだけじゃないの?
まあシェアが入れ替わっても問題なくいければいいと思うけどね

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:20:09.12 ID:bllHZ75N0.net]
>>177
普通にやってる
プログラムのコンパイラがインテル最適化とかよくある話



187 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:21:46.68 ID:01zPv8080.net]
Intelは逝ってる

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:22:03.56 ID:bllHZ75N0.net]
>>179
そもそもこの欠陥の大元調査したのグーグルのProject Zeroなんで
その時にAMDのCPUは突破できなくて理論上はあるで匙投げた

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:22:38.12 ID:CN94+g2+0.net]
>CPUの欠陥

去年あたりからCPUに無線LAN統合したのが出たからそれかな?

190 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:23:51.07 ID:xvVA7cES0.net]
Athlon XP使いの俺勝利

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:23:58.29 ID:dokUphaK0.net]
>>180
むかしはよく見たし専用のコンパイラが今でも出ているのは知っているが
固有の最適化やったところでそこにセキュリティホールがあった、って何のために最適化するのかわからない

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:31:38.79 ID:AgbXkC3d0.net]
まーたインテルか
いい加減AMDに乗り換えろ

193 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:32:25.85 ID:JPl4dNrj0.net]
>>182
実際にシェアをAMDが台頭したらAMD重点的にチェックされるんじゃないの?
そのときに欠陥がなければ本物だね、何にしろintelは胡座をかきすぎた結果だわね

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:34:55.24 ID:WNhB6veb0.net]
>>12
むしろそれでいい

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:35:22.21 ID:WNhB6veb0.net]
>>18
さかなクン乙

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:42:39.34 ID:+T8RgmhE0.net]
対策ない前に公表すんな



197 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:43:42.58 ID:aO0QsAyP0.net]
>>104
そのすごいCPUで何をするねん

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:49:15.15 ID:L5Lz0uxu0.net]
>5
もう駄目だからあきらめろ

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:50:33.21 ID:SKLwhvgF0.net]
買い替えさせるためにリークしてるとかはないのかな

200 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:57:59.28 ID:T2EeVlnY0.net]
>>190
インテルが発見者を12万ドルで買収して黙らせようとしたから
怒って早めにバラした

201 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:58:43.74 ID:aO0QsAyP0.net]
インテルのCPU全部に欠陥があるなら自分が狙われる可能性は相当低いだろ

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:59:42.27 ID:eQgPlG0a0.net]
>>194
マジかよ隠蔽は最低だな

203 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:02:02.07 ID:T/a5Mr040.net]
AMDって俺的には白ブリーフのイメージがある。
インテルはボクサー。ボクサーに問題あるから
って白ブリーフには戻りたくないなー。

204 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 1 ]
[ここ壊れてます]

205 名前:2:04:20.26 ID:T2EeVlnY0.net mailto: >>196
Intel、Zombieloadの脆弱性を発見したオランダの大学に所属する
研究者チームに対して内密にするよう計$12万(4万+追加8万ドル)で
買収しようと試みたが拒否される。
結果、対策パッチが完全に出揃う前に公表することとなった。
https://www.techpowerup.com/255563/intel-tried-to-bribe-dutch-university-to-suppress-knowledge-of-mds-vulnerability
[]
[ここ壊れてます]

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:06:53.46 ID:to3kE9gW0.net]
いい加減にリコールしろよ(´・ω・`)
つーか安倍、インテルCEOを呼び出してそうさせろよ。
国民を危険から守れ。
東芝のフロッピーディスクコントローラ問題より遥かに
重大な問題だから、1100億円x100倍くらい奪い返してやれ。



207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:11:02.97 ID:RAZ2xgu/0.net]
怪しいサイトに繋げないとかで防げるよ。
それよりもリモートデスクトップの方がヤバイようだな。WindowsXPにもパッチが出た。

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:15:20.35 ID:UEwHL6Hw0.net]
欠陥なら修正版と交換だな。

前にもあったよな。
パソコンの前に座って操作されたら、なんでも自由に操作されてしまうって欠陥

209 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:17:13.71 ID:BeV4knTU0.net]
オワッテル

210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:21:28.58 ID:UEwHL6Hw0.net]
>>193
敵性国家やテロリストからデータ盗むためにワザと穴設置。
当面必要な情報は取れたか、バレそうになったから発表して穴塞ぐ。
当然、他の穴は残すか、新しいパッチで穴を掘る

211 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:27:07.11 ID:Wjy9GCnq0.net]
実効性が低い物はいちいち報じるなよ……

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:34:26.97 ID:2fvxTNwm0.net]
昨年末に買ったこのMacBook Pro 2018は対策済みCPUか。

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:36:23.56 ID:Y4Kgnllb0.net]
Skyrim動けばいいやでRyzen選んで正解だったようだな

214 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:37:21.48 ID:XTWHMhud0.net]
>>203
まあある意味、インているじぇんすだわな。
一方、日本は「ブラックボックス化」などといい、
内部の構造を見ないことに尽力する。

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:40:53.60 ID:qhqNudgs0.net]
zen2コアのRyzenはよ

216 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:41:46.90 ID:JKAO/2VK0.net]
>>207
×インているじぇんす
○インテリジェンス



217 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:42:19.00 ID:TTEIYCJk0.net]
うちのm3は大丈夫かのかや?

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:42:44.40 ID:tnBpz1hi0.net]
こんなんばっか

219 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:42:53.05 ID:cQ7B/1d90.net]
それでもインテルだなぁ
AMDはつかいませーん

220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:43:24.88 ID:WTZ70/AW0.net]
過去のニュースじゃなくてまた?
もはや様式美だなintel腐ってる

221 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:46:06.02 ID:76ewGAD30.net]
多分だけどCPUを並列化してから欠陥が何度も見つかってるんじゃね?
かといって単発CPUじゃ性能上げるのに無茶苦茶金かかる
この流れは仕方ないんだろうけどそれこそソフトでどうにかしてくれ

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:48:36.09 ID:psNwEGmD0.net]
ブレッドボード上で起動しているPICの俺に死角は無かった!

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:49:50.15 ID:feG8b3R40.net]
対策品のCPUに交換して欲しいんだけど、特にノートPCだとソケット無しの基板に直付けだから、メインボード毎交換ってムリ筋か〜
ノーパソ毎、インテルに買い取って欲しいぐらいだけど、アメリカだと集団訴訟やってるかな

224 名前:氈H []
[ここ壊れてます]

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 12:50:21.79 ID:FXT0RP620.net]
>>10
脆弱性の根拠が、複雑なソフトで投機実行にマルウェアを仕込むというものだから、殆んど気にしてもしょうがない話だわな。

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:53:07.75 ID:v8i4xH8d0.net]
林檎もインテル外すんだってな



227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:53:23.21 ID:Ex2J0CEu0.net]
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 pesc.pw/HFPRH
(続)法窓夜話私家版 pesc.pw/H7DJW
jym

228 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:53:44.56 ID:V6ggAqmK0.net]
>>205
緩和な
パッチしてたのをハード実装しただけ
しかも初期の欠陥に対しての
亜種とか複合型出てる今ではほとんど役に立たない

229 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:54:13.16 ID:LifjXvAN0.net]
時代はAMDだよ!

230 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:54:32.66 ID:+wnpDb5O0.net]
PS5はZen2を採用しといて良かったな

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:54:39.79 ID:1p9MtSi60.net]
やばい
俺が母乳系のAVが好きなのがバレる…

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:54:53.47 ID:44C1R3TN0.net]
まさかAMDが天下をとるとは

233 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:57:28.18 ID:wSIZhBrE0.net]
>>136
役所はパッチを当てないだろうね。
マイナンバーのデータ、漏れまくるぞ。

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:58:28.82 ID:YIj53D6T0.net]
インテル侵入ってる

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:58:33.48 ID:5fwnmHhc0.net]
G7の尼のCPU売れ筋ランキング見てると
Intelが優勢なのが日本とフランスくらいなんだよな
あとはAMD製が優勢

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:01:04.19 ID:FbEilRRa0.net]
インテル入ってる ※バグの話です



237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:04:00.77 ID:x8MxX7gM0.net]
NHKによる中国支援報道な

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:05:18.34 ID:qpXRrRYf0.net]
サイバーセキュリティ庁がアップを始めました

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:21:13.52 ID:9bDUKmNs0.net]
ubuntu関係ある?

240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:22:36.20 ID:8SMsvokm0.net]
>>227
日本の場合は情弱ジジババが騙されてるだけだろうな

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:45:22.65 ID:tjyFTuHF0.net]
2年くらい前に話題になったけど同じ話題?
それともまた新たに発見されたの?

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:53:12.11 ID:77bwXmZH0.net]
Ryzenが載ったデクストップを注文したがなかなか届かない。HPは仕事が遅すぎる。

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:14:41.49 ID:8kHHMRBJ0.net]
一時期スマフォでもintelだったけれどいつの間にか消えてた

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 14:15:42.63 ID:tbH2091Z0.net]
>>58
AMD信者ってすぐ人にレッテルはって気持ち悪いわ
まともに人とコミュニケーション取れずに独り言ばっかり言ってる奴と同じもの感じる

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:18:05.50 ID:VbX2L5Pt0.net]
>>3
ぜんぶぜんぶ

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:18:33.94 ID:ZDJq0CQF0.net]
>>160
変な予測を立てるな!w



247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:19:11.32 ID:VbX2L5Pt0.net]
鯖系はもう撤退してるよな

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:19:17.75 ID:4V0yvyIP0.net]
CPUなんかにバグなんてあるわけないだろ
プログラムが仕込まれているわけでもあるまいし






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<91KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef