[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/18 11:06 / Filesize : 219 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【裁判】オレオレ詐欺で1550万円騙し取られた80代女性、定期預金の解約を止めてくれなかった信用金庫を提訴★3



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/05/18(土) 06:33:45.27 ID:qir+exUn9.net]
news.livedoor.com/article/detail/16474658/

オレオレ詐欺で約1550万円をだましとられた東京都の女性 (81)が5月17日、
定期預金の解約を止めなかったのは注意義務違反にあたるなどとして、
都内の信用金庫に対して、全額の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

女性は事件当時79歳。普段、高額の取引は自宅で行なっていたという。
家族も信金に対し、50万円を超える金額のときは自分たちに連絡するよう依頼していたが、
事件の日は連絡がなかったという。

訴状によると、被害にあったのは2016年10月。長男の上司を名乗る人物から
「長男が仕事でミスをした。クビにならないためには大金がいる」という内容の電話を受けた。

動転した女性は雨の中、傘もささず、亡くなった夫のサンダルで信金の支店に向かい、
定期預金約1550万円を解約。自宅近くを訪れた男に手渡した。男はまだ捕まっていない。

●オレオレ詐欺、認知件数は増加

警察庁によると、振り込め詐欺の中でも「オレオレ詐欺」の認知件数は増加傾向にあり、
2013年は5396件だったのが、2018年は9134件になっている。

各金融機関は警察と協力して被害防止に取り組んでおり、この支店でも女性に対して
使途などについての聞き取りはしている。

ただ、訴状によれば、女性の「子や孫にやりたい」との回答を真に受けて、解約に応じてしまったようだ。
女性側は、信金に警察や家族に連絡する信義則上の義務があったと主張している。

●女性の家族「金融機関に統一ルールを」

提訴後、司法記者クラブで女性の長男、次女が会見した。女性とはオレオレ詐欺について話すこともあり、
自分たちが被害にあうとは思っていなかったという。

報道陣から訴訟を通して期待したいことを問われると、「各金融機関は、高齢者差別につながらないよう
配慮しつつ、努力しているとは思うが対応に差がある。統一したルールができれば」と答えた。

一方、信金側は「訴状が届いておらず、詳細もわからないのでコメントは差し控えたい」と回答した。

★1が立った時間 2019/05/17(金) 21:16:56.41
前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558109149/

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:35:30.29 ID:TeVUoAUg0.net]
それはねーよ婆さん

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:35:35.92 ID:mfdnKSuS0.net]
弐月桃

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:36:42.01 ID:w8Giskni0.net]
この際、親玉を逮捕できない警察でも訴えたら?

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:37:02.47 ID:lkzmU4LE0.net]
婆さんは共犯者レベル。

6 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:37:09.79 ID:fH8jkVic0.net]
後見人でもたてとけよ
信金はコイツら訴えるべき

7 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:37:22.13 ID:8qnwqx6Y0.net]
会見動画
https://www.facebook.com/SNSTV.jp/

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:37:50.90 ID:EfeZk5CV0.net]
自分がわりいんだろ?

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:38:25.32 ID:cF2yheaz0.net]
通帳預かっておけよ

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:39:12.19 ID:Xbu7nbAw0.net]
ようは遺産を返せってことか



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:39:38.98 ID:8c6J4T4M0.net]
ただの金持ちか

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:39:41.55 ID:aV9D9Fd/0.net]
>>9
これ

息子が銀行印
娘が通帳を
預かっておけばすんだ話

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:39:55.05 ID:XP/4zeVz0.net]
自分の事は自分で管理しろよ
提訴?アホらし

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:40:17.67 ID:tWuDYwlh0.net]
当人が来て子や孫にやりたいと言われりゃ解約に応じるだろ

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:40:32.95 ID:FO0jB2H/0.net]
おれおれ詐欺を装って凍結された口座の金引きおろそうとでもしたか?

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:40:48.26 ID:vlxjjXBh0.net]
図々しい

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:41:14.66 ID:LWpaCVVn0.net]
81歳のずぶ濡れのばあさんに1,550万円の現金を持たせて信金から送り出すプレイ
無いわ〜w

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:41:23.23 ID:qOyhuaKE0.net]
( ・ω・)
遺産が欲しければ同居しないと。

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:42:35.00 ID:pqME2Hj00.net]
こういう老害はさっさと人生終了してほしいな
というか子が止めろよ

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:43:11.17 ID:44C1R3TN0.net]
アホなの
自分達の恥を晒したいのか



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:43:17.65 ID:f8z+rFXY0.net]
こういう詐欺に引っ掛かるとカモにしやすい人リストに名前が載るって聞くけど
弁護士さんもそのリスト使って仕事してるってことか

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:44:10.03 ID:R06HT3KO0.net]
長男なんか見た事あると思ったら
こいつ、営業マンで、詐欺まがいな契約を取るやつだぞ

23 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:44:18.72 ID:SEgod2d50.net]
>>1
>女性の「子や孫にやりたい」との回答を真に受けて

信金側に虚偽の理由を説明したせいでしょ
特殊詐欺を疑う要素を自分で隠しておいて
信金側に気づかないのが悪いって
アホの極みだわ

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:44:32.65 ID:e3hrhrey0.net]
全ては世の中が悪いと

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:44:47.90 ID:aV9D9Fd/0.net]
1550万円を騙し取られる

信金に裁判を起こす

1550万円を信金からふんだくる

1550万円を騙し取られる

以下ループで

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:44:50.94 ID:tq6PN2gc0.net]
婆ちゃんがいきなり1500万いるんですと言われたら聞きそうではあるけどね

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:46:05.50 ID:6puQiD7w0.net]
大手の信金なんだろうな
オレなんか1本降ろそうとしたら
住民票の写しを持ってこい言われたし明日来い言われたぞ

28 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:46:42.24 ID:OdCG6Xz/0.net]
いや、その状況なら、定期預金の通帳を婆さんが
持ち出せる場所に保管した家族の過失だろ
50万だけ入れた口座を婆さん専用に作ればよかっただけ

百歩譲って銀行側に落ち度があったとしても全額はないわ〜
いいとこ1割だろ

結論:被害者の関係者は全員頭おかしい
俺が被害者息子の雇用者なら、この件をもってクビにするレベル

29 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:46:56.39 ID:Ek3tW61/0.net]
アホか
本人の意思なのに解約拒否とか出来る訳ねーだろ
被害にあった本人、家族の自己責任

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:47:18.52 ID:n2XYm64J0.net]
こんなんいちいち銀行の責任にしてたらキリないわ。



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:47:41.34 ID:nZky9w1u0.net]
依頼していたってそういうサービスでもやってたの?

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:47:51.99 ID:ciW52+P50.net]
事故を起こした年寄り「車が悪い」
騙された年寄り「信金が悪い」
ほんと非を認めないよな年寄りって

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:47:57.14 ID:/ZIUU5Fs0.net]
その手があったか!

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:48:08.99 ID:YpI5rM/Y0.net]
犯人が捕まってないのになぜ1550万騙しとられたと証明できるのだ

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:48:09.99 ID:7mSh6JSO0.net]
ババア敗訴しろ

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:48:22.27 ID:Mh/ugu5/0.net]
それでもし制止されたとしても、強引に金を下ろしたんでしょ

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:49:08.12 ID:MYKElOnt0.net]
これ弁護士にも騙されてね?

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:49:41.97 ID:I7h44tC10.net]
実はグルとか

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:50:04.23 ID:tq6PN2gc0.net]
大金引き出す客は話を聞いてから可否を判断しましょうとか
そんなの規定にないだろうしね

40 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:50:28.05 ID:2wWU+8w90.net]
ついでにオレオレを阻止しなかった警察も訴えてみたら?(笑)



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:50:50.87 ID:hPQzhOjN0.net]
これ自演かもしれんね

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:51:05.15 ID:q9AV50+s0.net]
銀行も大変だな…
騙されて腹立つ気持ちは一応わかるけど、その怒りを銀行に持ってくとか、ないわ

43 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:51:16.50 ID:8L4NW9010.net]
基地外ババアだな
老害共が蓄えすぎてんだよな
もっと金使えや

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:51:23.53 ID:whOLUC5K0.net]
>>1
動転した女性は雨の中、傘もささず、亡くなった夫のサンダルで信金の支店に向かい

これいる?

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:51:34.84 ID:RbdquTMr0.net]
>亡くなった夫のサンダルで信金の支店に向かい、

こんな情報いるか?
亡くなった夫のサンダルで同情ひけるとでも思ったのか?

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:51:44.61 ID:LWpaCVVn0.net]
ああ 東京都内の信金なのかこれ
普段から大きなお金が普通に動いてるから不思議に思わなかったのかもな

うちみたいなド田舎じゃ 絶対ありえない金の動きだって身内か警察が呼ばれてる事案だ。

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:51:49.25 ID:XMi9XmS80.net]
こういうのを老害って言うんだな
早く死ねばいいのに

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:51:51.99 ID:tq6PN2gc0.net]
よく止めた話も聞くけどあくまで善意だからね
やらなきゃいけないわけじゃない

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:52:06.28 ID:zOtSdwZ50.net]
うちの管轄の警察署は老人が50万以上引き出すと
金融機関から連絡が来る。

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:52:17.90 ID:fuRKy8DQ0.net]
何に使いますか?



51 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:52:29.47 ID:F8Hk7mOe0.net]
まあ婆さんで女だし仕方ない
自分の非を認めるババアなんていないしな
そんなのいたら気持ち悪いww
自分がどれだけ考えてなくても止めてくれない奴が悪いんだ
誰彼構わず八つ当たりだwww

52 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:52:32.58 ID:U3Dq/do40.net]
うちの母親もキャッシュカードを渡してしまい50万詐欺にあったんだけど
銀行の保証で37万戻ってきたよ。
そんな保証があるとは知らなかったのでビックリしたのと
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:52:49.12 ID:W+ER1ezB0.net]
オレオレ遺産相続

54 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:53:01.19 ID:J04VRcPU0.net]
チョンカスみたいな婆さんだな

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:53:04.58 ID:2K2wKJTA0.net]
財産隠しじゃないの?

56 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:53:11.70 ID:N3p1Ra0Z0.net]
オレオレ詐欺に若者から外人まで続々新規参加してるんだから減るわけがない

刑を死刑レベルにしてない方にも責任あるわ

ビジネスになっとるからな

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:53:12.36 ID:s2Z301WC0.net]
>>47
自業自得なくせにな
どうにかして元を取ろうと必死なんだろw

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:53:18.18 ID:sLlXXkd90.net]
新手の犯罪じゃ?

59 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:54:02.33 ID:1SIDr8nq0.net]
この銀行アホやな
一気に預金引き出されるんは自分らにとってマイナスなんやからその点でも食い下がるべきやったな
うちの近くの地銀は一回騙されたことがあるらしく骨折した母親に変わって下ろしに行ったときは一時間も待たされた

60 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:55:02.99 ID:zlKEma7G0.net]
>>59
今なんか預金集める時代じゃないんだから



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:55:08.96 ID:F8Hk7mOe0.net]
じゃあ俺らもこの婆さんを訴えようぜ!
「振り込め詐欺グループに安易に活動資金を渡した」ってことでよ
なんで婆さんの家族も止めてくれなかったんだ!
こっちも八つ当たりだ!

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:55:22.78 ID:WPf3LlmV0.net]
よくわかんねーけどこんな高齢に金の管理させてる家族はなんだ?
どうせ家族はこういう展開期待してたんじゃねーの?

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:55:29.30 ID:VCsgp16V0.net]
傘ささず夫のサンダルとか必要?w
せっかく話聞いても本人が嘘ついてんじゃどうしようもない気が

64 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:55:44.99 ID:iMJNPHgz0.net]
警察が一番悪い
オレオレ詐欺が一向に減らないのは警察の怠慢だ
訴えるのなら警察を訴えた方がいい

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:55:46.75 ID:e3hrhrey0.net]
>>37
そうだな

訴訟費用も取られてしまうババアと愉快な家族たち

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:55:56.15 ID:aV9D9Fd/0.net]
乞食の発想

もともと善意での対応だったことを
完璧にすることを求める

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:56:16.91 ID:ErXyZWN20.net]
もうさぁ、年金を受給し始めたら未成年と同じ扱いってことにしろよ
未成年が未熟さゆえに責任能力を認められず諸権利を与えられてないのと同じで
年寄りも老い衰えたことを理由に権利と義務から解放して保護者・後見人をつけてやれ

免許没収、参政権なし、ローンを組めない、飲酒禁止、喫煙禁止
高齢者がひとりで金融機関に来たら「おじいちゃん、家族に付いてきてもらってね」と追い返す

68 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:57:13.41 ID:1SIDr8nq0.net]
>>12
親は自分で確保してたいのよ。
子供が勝手に引き出せるようになったら「資産運用」とかいうギャンブルのせいで身を持ち崩すと思ってる
若いのは貯金がないから「資産さえあれば」「やらないともったいない」ってつい言っちゃうから

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:57:15.27 ID:IE5iKXt70.net]
>>64
罰則がしょぼい、法律の問題、つまり国会の問題だと思うけどね。
警察がつかまえても即出て再犯するようじゃ。
10年くらいぶちこんでおけ。

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:57:39.28 ID:e7+otbbQ0.net]
騙される方が悪い



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:57:59.09 ID:v52hMqGE0.net]
こんな裁判を勧める弁護士いるんだな

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:58:04.29 ID:uLkoyxQU0.net]
これなぁ…厳格化すると
真に急ぎの案件に間に合わなくなってダメになったりする。
そうなるとまた訴訟やら禍根。きっと担当者もわかってる。

そういうポリコレ的な隙を付いた攻撃であるんだけどさ
ほんと、人間心理に付け込む犯罪は最悪の部類だよな

73 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:58:34.77 ID:xvpR+wMJ0.net]
>>1
弁護士にお金だまし取られてるような気がする

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:58:44.35 ID:iv1GOzFL0.net]
銀行は見せしめに逆訴訟するべき

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:58:59.73 ID:PaKNAfRK0.net]
>>39
理由聞いたり親族に連絡とかしてると
「プライバシーの侵害」とか喚くからなあ。

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:58:59.86 ID:ErXyZWN20.net]
>訴状によれば、女性の「子や孫にやりたい」との回答を真に受けて、解約に応じてしまったようだ
ババァが嘘ついてんだから、金融機関側はどうしようないだろ
なんで「長男が云々という電話がかかって来た」って言わなかったんだ?

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:59:23.97 ID:QuPajRgk0.net]
あれだけ散々気を付けてね!て言われてんだからさ

78 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:59:47.78 ID:1SIDr8nq0.net]
>>39
あるよ
高齢の人相手は警察から特殊詐欺の可能性があるから声かけするように、とも
俺なんか祖母ちゃんの生活費をカード作ってなくて窓口で下ろしに何回か行ったら「何に使われるんですか?」とか聞かれた

79 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 06:59:57.47 ID:xH+EVAnP0.net]
ばーさん
顏見えない電話は全て信用しない
大金絡む時
折り返し息子に電話しなさい
こればーさんの注意不足
これ基本やでー

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sag [2019/05/18(土) 07:00:12.19 ID:h2B7HD4c0.net]
年寄りが溜め込んでいるから金が回らないから景気も良くならないし、出生率も上がらない。

オレオレ詐欺は現代のネズミ小僧だと思う



81 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:00:31.59 ID:F8Hk7mOe0.net]
>>62
もうじき死ぬ婆さんの遺産が1500万も減って
家族にどんな利益があるんだ?
遺言状で自分だけハブられてるとかでもなきゃ意味がない
だまし取ったのが実は親族とかでもないと理解しにくい

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:01:40.26 ID:C6Gt/gLE0.net]
これは長男か次女が通帳管理すべきだったな
本人たちも分かってるはず
信金を訴えるのは筋違いだろ

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:01:50.74 ID:ErXyZWN20.net]
>>69
同意
こういう事案があると、国民の感覚と乖離した司法の対応に批判が偏りがちだけど
そもそも現状に対応しきれてない立法府の怠慢と無能が原因なんだよな
即応しろとは言わないが、もう問題になって久しいオレオレ詐欺にも対応できない議員どもが悪い

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:01:58.84 ID:78sYWYO+0.net]
本当にボケたら禁治産者扱い(現・青年後見制度)が使える

85 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:01:59.82 ID:F8Hk7mOe0.net]
>>80
そうだな 国内で消費してくれていればなw
実際は海外へ送金されてるだけだろ

86 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:02:22.96 ID:iYT0gB/P0.net]
>>76
あれこれ難癖つけて 銀行にはそう言っておろして来いって言われるんだよ

87 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:02:23.06 ID:inOQZWFC0.net]
このばあさんの言い分が通るなら自分の意志でやったことをいくらでも人のせいにできるわ。まあ日本の裁判所だからばあさんの言い分を半分くらい通すんじゃない

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:02:23.69 ID:IgeC+Mb90.net]
こういうのに限って「自分のお金なんだから降ろすのは自由だろ!早くしろ!」
とか窓口で喚き散らすパターンが多いよな
で、しれっと「止めてくれなかった金融機関が悪い、配慮してくれないと」とか言う

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:02:28.60 ID:1VDXjjAr0.net]
少しでも取り返したい哀れな乞食根性なのだろうが、信金に責めを問うてもお門違い
そもそも騙されたのはどこの馬鹿だ?

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:02:31.08 ID:RbdquTMr0.net]
>家族も信金に対し、50万円を超える金額のときは自分たちに連絡するよう依頼していたが、
>事件の日は連絡がなかったという。

いつも家に手続きに来る担当者が決まっていてその人との約束事だったのかな?
今回はいきなり窓口に行ったから窓口係は家族への連絡の約束事なんて知らないって感じ?



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:03:03.52 ID:yebt70mH0.net]
80以上は代理人義務付ければいいだけだけど、田舎の銀行とか弁護士の委任でも預金引き出せない
印鑑と通帳持っていったら他人でもホイホイ引き出せてしまうのに

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:03:07.65 ID:1SIDr8nq0.net]
特殊詐欺で取り戻した大金を「紛失」しちゃうような組織だから

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:03:13.01 ID:3N0W7Lou0.net]
>>34
でも、ここのアホは信じてるでしょ?

そういうことよ
普通に考えたら相続税もかからずに親族に丸々お金を渡せたと考えるけどね

94 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:03:23.35 ID:ErXyZWN20.net]
>>85
ぼけ老人に金を持たせておくから日本の国富が違法なルートで海外へと流出してるってのが現実だよな

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:03:49.42 ID:AZ29MZ6p0.net]
そもそもこのバーさんなんで嘘ついて金引き出してるんだ?
その時点で信用金庫の責任じゃねーよ

96 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:04:48.15 ID:IAWs50/a0.net]
注意義務違反ってのは債務不履行だろ
そもそもそういう、詐欺師に騙されている可能性がある人に注意しないといけないという債務が
銀行にあるのかどうかだよな、ないよな

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:05:01.79 ID:4589pcCJ0.net]
女性が雨の中、傘もささず、亡くなった夫のサンダルでやってきたら動転して確認飛ばすよね
女性側が信金から警察や家族に連絡するよう促す立場ではないだろうか?

98 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:05:03.41 ID:dCXaLL+d0.net]
オレオレ詐欺がなくならないわけだな。
こんな痴呆老人がいるんじゃなくなるものもなくならない。

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:05:14.31 ID:ErXyZWN20.net]
>>86
そこまで騙されるレベルならもう池沼扱いだろ
そんなボケ老人に通帳を持たせておいた家族が悪いわ

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:05:19.90 ID:e3hrhrey0.net]
最初から騙しとった人もババアも弁護士もグルだったというのは考えすぎ?

甘々な信金から金を踏んだくる高度な連携プレーじゃね?








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<219KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef