[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/30 04:44 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 776
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2019/05/18(土) 01:04:56.85 ID:z+yihwmp9.net]
※週末の政治

5月16日、前スイス大使で安倍晋三首相の経済アドバイザーとして知られる本田悦朗氏(TMI総合法律事務所顧問)は16日、ロイターとのインタビューの中で、10月に予定されている消費税率引き上げを実施すれば、デフレ脱却が難しくなるだけでなく、日本発のリーマン・ショック級の危機誘発になりかねず、「増税凍結」が適切と述べた。2016年3月撮影(2019年 ロイター/Toru Hanai)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190516-00000089-reut-000-1-view.jpg

[東京 16日 ロイター] - 前スイス大使で安倍晋三首相の経済アドバイザーとして知られる本田悦朗氏(TMI総合法律事務所顧問)は16日、ロイターとのインタビューの中で、10月に予定されている消費税率引き上げを実施すれば、デフレ脱却が難しくなるだけでなく、日本発のリーマン・ショック級の危機誘発になりかねず、「増税凍結」が適切と述べた。

また、消費増税を前提とした教育無償化などの財源は、赤字国債発行で充当し、日銀の量的金融緩和で対応すれば、財政・金融の両輪がそろって回り、「一石二鳥」の効果が期待できると主張した。

<無償化財源は「人材育成国債」発行で>

本田氏は、大規模な金融緩和と財政出動を重視するリフレ派の代表的な論客。2012年末の第2次安倍政権発足以降、3党合意に基づいた消費税率の引き上げに一貫して反対してきていた。

特に2014年4月の消費税率5%から8%への引き上げは、「予想以上に長期間にわたり深刻な悪影響を与えた」とみる。

今年10月に予定通り増税すると、「実質賃金と期待インフレ率が大きく下落し、予想実質金利上昇、デフレに戻ってしまうリスクがある」と懸念。期待インフレ率の低下を招き、実質金利の高止まりから円高リスクを増大させ

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 08:31:25.20 ID:+zUiWAw00.net]
極めてまともなブレーン

96 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 08:32:05.15 ID:ei4amDPX0.net]
リフレ派もおかしいが、MMTとか言ってるガイジに比べればまだマシだからな

97 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 08:32:43.47 ID:kBpS9OtW0.net]
消費税は廃止にしろ。
どうしてもやりたいなら東京都民だけ10%にしとけ。

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:32:55.28 ID:dxjZxDiq0.net]
消費増税凍結ではなく、消費税廃止な

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 08:33:56.60 ID:+zUiWAw00.net]
>>91
リフレ派がおかしいとか言ってるのは金貯め込んでるデフレ逃げ切りの老人w

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:34:08.14 ID:dxjZxDiq0.net]
>>87
この30年で技術の分断が起きてしまったことは、日本にとって手痛い打撃

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:34:58.32 ID:9tFIOpju0.net]
>>9
景気判断するのは政府
そして、今は捏造政権

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:35:06.52 ID:HloEE1ks0.net]
>>91
社会保障に切り込まない
増税論者には負けますわ

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:39:16.13 ID:tk3NPbv60.net]
>>95
それ。結構真剣にヤバいことだと思う。



104 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 08:42:24.62 ID:Ke1apWUx0.net]
>>1 消費税の税率を25〜35%ぐらいまで(しかも、軽減税率無しで)引き上げて行ったほうが良いと思う。

日本政府の財政が悪いのでね。

※ 軽減税率無しなのは、軽減税率を採用するほど、税制が複雑化し、徴収コストがかかり、税収が増えて来ないのでね。

例えば、軽減税率無しで25%まで上げれば良いところを、軽減税率を採用するほど、

105 名前:その25%よりも高い税率にすることになるからね。 []
[ここ壊れてます]

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 08:44:13.46 ID:Ke1apWUx0.net]
消費税の税率は、早く上げて行ったほうが良いだろう。
日本政府の財政悪化のスピードが速いからね。

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 08:46:50.44 ID:ei4amDPX0.net]
日本の衰退はなるべくしてなってるんで、経済政策でどうにかなんてならんよ、経済学は万能薬じゃあないんだから

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:47:12.86 ID:dxjZxDiq0.net]
>>100
そんなことしたら、余計に悪化するぞ
利益率増やそうと値上げして消えていく企業と同じ

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:47:34.87 ID:dxjZxDiq0.net]
>>101
消費税のせいでね

110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:48:30.15 ID:eMfyanXj0.net]
正直、かなり厳しいと思う
近所を見渡す限り、今ギリギリの世帯は本当に死んでしまうかもねえ

111 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 08:49:08.11 ID:3/U5mW4U0.net]
消費税30パーはマジ賛成
それで社会保険料負担が下がるならなお賛成

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 08:51:08.61 ID:ay9903hT0.net]
>>2
知能障害を発症してるねこれいつも貼る人
現状認識なんて全く出来ないんだろうね

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:53:17.51 ID:dxjZxDiq0.net]
>>105
社会保険料は厚生労働省、消費税は税無償の懐に入るから
下がる訳ねーだろ



114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:53:48.14 ID:dxjZxDiq0.net]
税無償じゃなかった、財務省ね

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:56:40.62 ID:tk3NPbv60.net]
大企業さんが内部留保吐き出さないのなら法人税上げてください。消費税は据え置きね。

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:05:01.38 ID:dxjZxDiq0.net]
消費税は内部留保を作りまくるから
売り上げの8%は消費税として国に納めないといけないから、
納税準備金として内部留保される
消費増税したら、その割合がさらに増えるだけ

まっ、最近はそんな余裕は無くて運転資金に回しちゃって
消費税滞納している企業がいっぱいある

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 09:05:08.26 ID:2TlQ5exE0.net]
これ海外のエコノミストはみんな言ってること、日本は財務省の力が強すぎて世界の潮流から弾かれてる

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 09:08:10.84 ID:fyRZmv0MO.net]
消費税増税凍結なら、
金融緩和政策も即刻、
廃止な!

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:10:13.24 ID:dxjZxDiq0.net]
>>112
消費税廃止にしたら、これ以上の金融緩和は要らないと思う
お金は十分あるけど、消費税で回っていない状態だからな

ちょっと難しい言葉で言うと

マネタリーベースは増えたが、マネーサプライの供給が増えてない状態

120 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:10:39.46 ID:Ke1apWUx0.net]
>>102 医療介護費だけで、2025年には、50兆円から75兆円まで増えて来るそうだよ。
これは、実に消費税10%分に相当するよ。

*だから、今年消費税の税率を20%ぐらいまで引き上げても良いぐらいだよ。

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:12:57.92 ID:dxjZxDiq0.net]
>>114
消費税のほとんどは社会保障費に使われていません
財務省が社会保険料と税収の一体化を拒むのは、
消費税のほとんどが社会保障費に使われることを嫌がっているからです
だから、消費増税しても社会保険料もアップという現象が起きている

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:19:16.49 ID:pBqnWR7U0.net]
>>115
デフレ続けるのやめようよ!
経済成長しようよ!
政府か民間かどっちかが金使わなきゃ成長しないよ!
使わなきゃ成長しない(T-T)
増税今はヤバいよ(T-T)

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:20:11.52 ID:a+9Vy18A0.net]
>>1
今回の消費税増税は、増税以上に低減税率とろくに検討してない思いつきとしか思えないポイント還元が最悪。

税率上げてもいいが、シンプルな税制にしろ。
それと何か制度を絡めるなら戦略を持って日本の発展に寄与するようにしろ。



124 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:20:50.19 ID:OQlvbgpk0.net]
問題は消費税増税凍結したところで一時の延命処置にしかならない事
日本政府と企業はそれだけ中共にすり寄り過ぎた。
日本オワタちゃん

125 名前:(^o^)/キャッホー []
[ここ壊れてます]

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:21:43.71 ID:Ke1apWUx0.net]
>>105 現状、日本政府の財政は悪く、日本の将来与作はとても厳しいので、
保険料の値下げや所得税や住民税の引き下げなどは難しいだろうね。

※ ただし、日本の年金や医療や介護、日本の所得税の控除の仕方などには『逆進性があるので』、
それで低所得者ほど所得に対する負担割合が大きくなっていたり、貧富の格差を拡大させる要因になっているなどの問題があるので、
(それらのことで、『日本の社会保障制度や税制と社会保障の保険料に対する日本の国民の負担感が大きくなっている』ので)、
日本の社会保障制度や税制の見直しは、『急務』だろうね。

今年の消費税の増税前に、日本の社会保障制度の見直しをやるべきだろうけど、
安倍政権は全くやる気無いみたいだし、野党もマスコミもそのことを問題提起して来ないんだよね。

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:21:58.12 ID:dxjZxDiq0.net]
社会保険料は給料の30%
消費税は8%
だから、消費税の方がマシという自称経済学者がおるけど、おバカの極み

128 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:24:54.48 ID:OQlvbgpk0.net]
安倍ちゃんは既に答えを出している
消費税増税は国民のため出はなく、日本国債の
格下げを恐れての事、自民党政権の国家運営のため
日本オワタ(^o^)キャッホー

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:25:45.52 ID:LuWgFieY0.net]
>>107
結局、権益を拡大したいだけなんだよね。

130 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:26:32.05 ID:kSYSMfIg0.net]
財務省官僚と職員は国民の敵だよ

131 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:27:48.90 ID:CqOATCCO0.net]
少なくともリーマン級にはならない 経済理解してからどうぞ

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:28:03.20 ID:dxjZxDiq0.net]
>>117
今の消費税制度では軽率減税は無理だろう
例えば、果物の消費税を減税した場合、果物農家は果物を生産する時に
購入した種子、肥料、機械、機械を動かすエネルギー代金等に払った
消費税をその分回収できなくなるからだ
おそらく確定申告後に輸出戻し税と同じように税金還付で救済という制度が
できると思うが、体力の無い企業はその間に資金ショートして死ぬ

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:29:00.37 ID:HbtGkE5T0.net]
安倍ちゃんお友達は安倍ちゃんの意向で右にも左にも動くなw
景気良いと言えと言えば景気良いですと言う
増税止めたいと言えば増税するのがリーマンショック級と言う
いい加減国民は馬鹿でも気付けよ
まあ馬鹿だからこれでも騙されそうだけど



134 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:29:01.33 ID:RBWnZxNr0.net]
消費税上げで日本だけリーマン級やね

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:30:21.28 ID:M8e6St2/0.net]
「無制限な国債発行」なんてMMTは言ってない
ここ大事

136 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:32:52.72 ID:Ke1apWUx0.net]
>>127 日本の経済や金融が壊滅状態になったとしても、どのみち消費税の税率を35%ぐらいまで引き上げることになるよ。

そうしないと、特に貧困層や低所得層、収入も資産も無い貧しい高齢者たちなどの社会的弱者を助けられないからね。

137 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:33:56.90 ID:g5hlJUOm0.net]
>>1
ねらあ並の脳味噌

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:34:52.44 ID:dxjZxDiq0.net]
>>129
消費税率35%なら、公務員以外全員貧困層ですわ

139 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:35:10.24 ID:7Tg9WaOu0.net]
第一次安倍政権で中国経済シカト無視
で、三本の矢〜とかクールジャパン網タイツ稲田大臣にムダ使いしてた、
あの戦略が失敗したってこと。
だって今になって、日本経済の不透明感を中国経済のせいにしてんだもん。
安倍政権の失敗をまず認めて退陣
した上で、日本はやり直すしかない

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:35:38.80 ID:3eACy23B0.net]
>>1
消費税増税がリーマンショック級の不景気引き起こす、とか本当に経済アドバイザーなのか

141 名前:H
アタマ悪すぎだろ。
何の為に消費税増税するのか?増税分を何処に使うのか?を書き出してから言えよ。
[]
[ここ壊れてます]

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:35:56.09 ID:Ke1apWUx0.net]
>>123 財務省の官僚たちが言っていることは、正しいよ。
日本政府の財政が悪いからね。

だから、(消費税などの)増税と(社会保障制度の見直しなどによる)歳出の抑制による『財政再建』していくことは、至極当然なことなのでね。

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:36:06.12 ID:Kia4UWqT0.net]
日本発の日本行きリーマン級危機



144 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:36:31.84 ID:wIb5P8xO0.net]
まず、ポリティカル・コレクトネスとゆーか
看板が「法治国家」だったり、
そこに「悪法でも法、法律バンザイ」が巣食ってたり、
「法治国家」でなんかが悪けりゃ「法」のせいだから「法」変えろ、となるのが普通のはずなんだけど、
えーと、ほら、
最大金額の幸福に都合がいい「法」など、最大多数の幸福にとってジャマなら変えちめえ論、は、
経営資金の最大化、政府資金の最大化、政治資金の最大化、という母数は大して大きくもない者の幸福を望む論の前に容易く敗れ去り得るだろう?

145 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:37:11.61 ID:YOqnwfnF0.net]
日本初リーマン級危機は、「アベノクライシス、アベノショック」という言葉で、未来栄光経済史に刻まれるだろうwww

146 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:38:02.07 ID:PZiZVGku0.net]
日本発ってないと思う。
日本単独でそんな影響力は、もはや絶対にないと思うし日本人以外ハァ??だと

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:38:50.07 ID:z6VkYriW0.net]
>>132
しかし安倍がやめても誰がやるねん?
マスゴミ受けしそうな劇場化の総理なんてトランプぐらいしかいないぞ。

148 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:40:25.07 ID:RBWnZxNr0.net]
いますでに内需はリーマン級に業績悪化してるのに

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:41:24.51 ID:Pyt1nZZk0.net]
日本の景気()なんてダウに引っ張られてるだけで主体性がないでしょ

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:41:36.08 ID:OqYhlM3c0.net]
核武装のない日本はいつでも消費税増税できることが円と国債の信頼の源。
消費税増税しないなら核武装すべき。

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:42:02.26 ID:Ke1apWUx0.net]
>>131 日本政府の財政が悪化して来たら、日本政府や日本の中央銀行の日銀の信用を毀損し、
日本の国債や金利や日本の自国通貨である『円』の価値や信用まで毀損されるよ。

そのため、日本の金融や経済、産業にまで大きなダメージを与え、
日本の国民にも大きな負担を与え、特に貧困層や低所得層、収入も資産も無い貧しい高齢者たちなどにたくさん犠牲者を出すことになるよ。

*この日本の危機的な状態を救えるのは、国民の負担や犠牲者を少なく出来るのは、
消費税の税率を25〜35%ぐらいまで引き上げて行くことだよ。それも早くにね。

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:42:12.92 ID:OqYhlM3c0.net]
>>139
安藤裕でいいよ。

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:42:32.63 ID:tk3NPbv60.net]
増税積極派の人達は少数の年収1000万円越えとかのハイソな人達なんでしょ。
ギリギリで生活してる大多数の人達から見たら税率20%とかトンでもない。経済が回らなかったら意味がないんだよ。



154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:43:36.15 ID:OqYhlM3c0.net]
>>143
消費税増税か核武装かの選択だね。
両方できたら安倍は歴史に残る総理と言える。

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:43:55.92 ID:jJ9oqe5O0.net]
こりゃ延期確定やな

安倍の別荘きてたよね、この間

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:44:07.74 ID:Fnz/PGs80.net]
起きぬなら、起こせてみせよう リーマン級

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:44:50.87 ID:OqYhlM3c0.net]
>>145
俺は年収1000万円にも満たない若者が安倍を支持しているのが理解できないんだな。

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:45:37.99 ID:OqYhlM3c0.net]
鳩山 : 日本

159 名前:島は日本人だけのものではありません。
安倍 : 国境にこだわる時代は終わりました

菅直人 : 増税しないとギリシアのようになる。
安倍 : 消費税5%→8%(→10%)

安倍って民主党員だったの?
[]
[ここ壊れてます]

160 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:46:12.59 ID:Fnz/PGs80.net]
財政が悪いので、消費税を30%まで早急に上げるべき

161 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:48:28.86 ID:Ke1apWUx0.net]
>>146 安倍さんは、2回も消費税の先送りしているので、それで日本の危機が高まっているからね。
自分の政権を維持したいためだけにね。内閣支持率を上げたいためだけにね。

それに加えて、『後の日本の国民や日本の金融や経済や産業に多大な負担やダメージを与えるリスクが高い』異次元の金融緩和までやっちゃっているからね。

* だから、俺は「安倍政権は、日本の憲政史上、最低の政権だ。」と思うよ。

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:48:46.87 ID:6FCj8j+50.net]
意味なしな公益法人潰せよw

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:49:09.10 ID:OqYhlM3c0.net]
>>134
世界銀行やAIIBからドル建てで借りるほうがいいよね。
外国からの借金であると国民も自覚できるから。



164 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:49:24.12 ID:wIb5P8xO0.net]
> 「無制限な国債発行は不可能で、国の純債務を名目国内総生産(GDP)で割った比率が、収束する状態が財政の持続性に重要」

これには花マルあげたい、と考えたけど、
名目国内総生産(GDP)をカネ刷ってイジるリフレ派にとって、
名目国内総生産(GDP)を含む問題がなんの問題かが無いから、大問の中の小問題だけ○

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:49:46.12 ID:jJ9oqe5O0.net]
アベノミクスリブートやな
衆参ダブル選挙、
財政+金融の新基軸
2012の再現

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:50:06.25 ID:OqYhlM3c0.net]
>>152
不況下に増税する暗愚として歴史に名がのこるねー。

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:51:34.36 ID:YFPWS7wB0.net]
前編 「リーマン級の事がなければ10%にしますの巻」

後編 「10%にしたらリーマン級になったでござるの巻」

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:51:42.96 ID:tk3NPbv60.net]
>>151
急激に上げたら一気に消費が冷え込む。企業も設備投資しなくなる→経済停滞→逆に税収下がりませんか。

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:55:08.51 ID:RpCGqVcQ0.net]
安倍が、無駄なバラマキを止め、辺野古の埋め立てを止め、徹底的に政治家と役人の無駄使い
を無くし、政治家の歳費を半減し、定数も半減し、公務員天国を解消すれば、消費税増税どころか、
減税が可能となる。

無駄なバラマキ大好きで、トランプの腰巾着の安倍には絶対に出来ない事だがね。

170 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:56:17.96 ID:Fnz/PGs80.net]
>>157
逆に聞きたいですけど
不況時に消費税を上げるって素敵じゃないですか?

世界中の経済学者や政治家は絶対にしないことをするわけですから、オンリーワンですよね!
消費税は25%まで早急に上げるべき

171 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:58:53.77 ID:Fnz/PGs80.net]
>>158
つまり、消費税を増税してリーマン級を人工的に発生させて、次回の消費税を凍結するという荒技
将来のために、増税するってことですね!

172 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:58:55.64 ID:Ke1apWUx0.net]
>>157 何度も言うけど、それぐらい日本政府の財政が悪いんだよ。

*それなのに、日本はこれまで消費税などの増税と歳出の抑制による『財政再建』をして来なかったので、
後の日本の経済や金融や産業はガタガタになり、
日本の国民、特に貧困層や低所得層、収入も資産も無い貧しい高齢者たちなど社会的弱者の人たちに大きな負担を強いり、たくさん犠牲者を出してしまう危機的な状態になって来ているんだよ。

○その日本の危機的な状態を救えるのは、後の日本の国民の負担や犠牲者を少なく出来るのは、
消費税の税率を25〜35%ぐらいまで引き上げて行くことなんだよ。それも早くにね。

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:59:56.52 ID:YFPWS7wB0.net]
>>160
辺野古の埋め立ては普天間基地返還のためだから仕方ない



174 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:59:57.69 ID:ldZdfVv80.net]
国民の6割が所得税を払わず、企業の8割が法人税を払っていない。
消費税で公平に取るのは理に適っている

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:00:23.90 ID:pDOA1Otk0.net]
でも、消費増税を法案化したのは民主党政権なんでしょ

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:02:08.42 ID:Ke1apWUx0.net]
>>164 ちなみに、辺野古の基地を埋め立てても、アメリカ海兵隊の基準を50も満たせないそうだよ。

だから、米海兵隊は、「辺野古を埋め立てた後も、普天間の基地を使わせてくれ。」と日本側に言って来ているそうだよ。

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:03:02.10 ID:g5hlJUOm0.net]
何の根拠もなく実施したらリーマン級

馬鹿ですか?w

178 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:04:27.96 ID:8lfjLMsp0.net]
>>1
延期から凍結へ一歩前に進めたな。
減税がベストだが、消費意欲改善にはなるな。

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:05:23.64 ID:tk3NPbv60.net]
経済政策どん詰まりのいま、いっそアメリカのFRBとかから有能なブレインを引き抜いて連れてきたらいいんじゃないか。
情報筒抜け覚悟で。

180 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:06:05.92 ID:H5NZd6BN0.net]
減税しないと無理だろ

181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:07:16.67 ID:dxjZxDiq0.net]
>>143
円の信用や価値の裏付けは付加価値生産能力だけど、消費税はそれを破壊する
消費増税やることの方が円の信用を無くす

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:tubonaka@tac-net.ne.jp [2019/05/18(土) 10:09:39.90 ID:I46buLF60.net]
我々団塊世代を逃げ切らせろ!
国の借金なんて若者世代に負担させればいいだろ

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:11:31.80 ID:tk3NPbv60.net]
財政再建も喫緊の課題。だから悩ましいんだよな



184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:13:56.71 ID:13EU5MvM0.net]
現時点で増税してないのに
リーマンショックが起きてないのは
何故なのかお答えしてもらいたい

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:16:22.36 ID:ibePIRnd0.net]
無制限な国債発行なんて誰が言ってるの?
聞いたこと無いわ

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:16:34.42 ID:1m+ShCpy0.net]
>>166
安倍は三党合意の約束きちんと守って10%にしなくちゃ、嘘つきになるぞ。

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:16:42.72 ID:L7S4l+OI0.net]
リーマンショックが日本発なんじゃないかと思ってる。
安倍晋三がお腹壊してチンパンジーが総理大臣になって悪循環がはじまった。

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:16:53.59 ID:frnVvih00.net]
財政再建なんてどうでもいいし、財政も悪くない
消費税は減税でなく廃止でいい

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:16:56.43 ID:dxjZxDiq0.net]
生産力を最大限にして、その利得の一部を取るのが法人税、所得税
消費税は生産する前から生産力を奪う
例えば、消費税の無い時代にポテトチップスを作るために10800トンのジャガイモを
購入していたとする
購入予算変わらないのに消費税8%なら、購入できるジャガイモは10000トンに
減ってしまう
当然、この800トンから生産されるポテトチップスの量も減ってしまうわけだ

これがポテトチップスじゃなくて、半導体なら?

当然、海外との価格競争にも負けてしまうわけだ

190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:19:25.03 ID:1m+ShCpy0.net]
>>172
徴税権によって貨幣価値が担保されているのだから
不況下でも増税できる国であることが必要。
軍事力が貨幣価値の裏付けというなら核武装すべき。

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:20:39.17 ID:13EU5MvM0.net]
税金で仲良し会
桜見て美味いもん食って
俳句読んでる馬鹿に
なんで苦しめられるんだよ

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:21:17.31 ID:HbtGkE5T0.net]
山本太郎の言うことなんて今更なんだけど、オレオレ詐欺に引っかかる様な庶民には増税が社会保障のみで起きたことだと本気で考えていたのか
あれは経済競争に打ち勝つためという建前のもと、大企業や優秀

193 名前:な人材に税金をかけられなくなり、行き着く先が消費税だったまでのこと
そーまでして守ったエリートや大企業が庶民に還元してきたかと言うと、そらやるわけ無い
給与が上がるのはエリートだけ、大企業は内部留保がっぽがっぽ
庶民は消費税と低所得で疲弊に疲弊しまくった20年を過ごした
そして、令和になり、トランプ大統領を主軸に世界は保護主義へ移行しそうだ
外需は大幅に落ち込むだろう
何も庶民に恩恵をもたらさなかった政治家も官僚もその座から追い出し、税金高くしたら出て行くぞと脅すクソ大企業クソエリートは海外に行って貰えばいい
庶民主体の日本に戻そう
他に道などない
[]
[ここ壊れてます]



194 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:21:22.05 ID:way0Gz9D0.net]
消費税10パーセントにしたら
二度と自民党に票は入れない。

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:21:54.39 ID:83Ifz89k0.net]
>>177
三党合意の民主党はもう無くなったから守る必要ない。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef