[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/15 21:47 / Filesize : 274 KB / Number-of Response : 1022
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【話題】三重県って、いったい何地方なの? 「東海でしょ」「関西に入れて」...地元の意見も真っ二つ★2



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2019/05/17(金) 23:51:49.21 ID:/5FR36Gz9.net]
紀伊半島から伊勢湾に面する三重県。伊勢神宮や鈴鹿サーキット、ナガシマスパーランドなど観光資源も豊富な三重だが、ある疑問が浮かぶ。

それは、三重がどの地方に属しているかだ。

中部地方や東海地方といえる愛知、岐阜のほか近畿、関西といえる京都、滋賀、和歌山、奈良にも隣接しており、一概にどこなのか分かりにくい。

三重県の公式サイトを見ると、「三重県は中部地方?近畿地方?」と題したページを発見した。しかし、

 「結論からいえば、三重県は中部地方にも近畿地方にも属していると考えています」

との一文が掲載されている。

これは参った。

■「伊賀は関西、三重は東海」

さらにややこしいことになったのが、気象庁の天気予報の区分け。三重県は東海地方に属している。また、三重県高等学校野球連盟の公式サイトの見ても「東海地区高等学校野球大会」の文字が出ている。

普段あまり意識していないが、こう見ると東海な気がする。もう少し調べてみよう。

2019年2月26日に放送されたバラエティ番組「ちゃちゃ入れマンデー」(関西テレビ)では「関西と近畿の違いってなに!?」との内容でこの件に触れた。

番組では関西と近畿の違いは「三重県の扱い」にあるとして、関西は2府4県であるが、近畿であれば三重も含めた2府5県であると紹介した。

ところが地元の人からはこんな声があがった。津市や伊勢市では「三重は東海地方」との意見が多く、近畿に入れてほしくないというのだ。

広辞苑第七版でも三重は「近畿地方東部の県」としているが、地元の反応は違う様子だ。

しかし、関西テレビも視聴できる伊賀市と名張市では、状況が大きく変わった。近畿どころか、

 「関西に入れてほしい」

との意見が出るほど。同じ三重でもここまで違うとは――三つに重なるとの名前の通り、複雑さが増していく。

挙句の果てに、元関テレアナウンサーで伊賀市長の岡本栄氏は、

 「伊賀は関西、三重は東海」

とコメント。いい加減にしてほしい。

念のため、亀山市出身であるジェイ・キャストのKさんに話を聞くと、

 「東海とちゃいますか」

と答えた。口調と内容がマッチしていないし、真意が見えない。

さて、読者の皆様は、三重は何地方に属すると思うだろうか。お住まいの地域によって、意見は大きく分かれそうだ。

2019年5月17日 13時30分 Jタウンネット
news.livedoor.com/article/detail/16473250/

画像
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/4/946ef_1460_5adba7b3c6d620b032b2514fa8aa721a.jpg

★1:2019/05/17(金) 22:33:44.37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558100024/

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:27:31.51 ID:1ACbcgHO0.net]
三重県人がいなかったら、北海道という地名は存在しなかった、つまり三重はロシア

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:27:35.36 ID:FhsHpI/R0.net]
>>234
京都 長岡京も入れてあげて
滋賀 大津京でわ?

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:27:38.93 ID:EznQ1r8c0.net]
>>237
伊勢国造として1つだったのはどう説明する?
文化圏として別れたのは現代だよ

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:27:39.30 ID:hSb3xjUh0.net]
>>282
津のイメージが全く浮かばないw

三重県だと伊勢神宮、松阪牛、鈴鹿サーキット、四日市ぜんそく、伊勢志摩の真珠、桑名の焼きはまぐりなど浮かぶけど。

305 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:27:39.60 ID:gx8nW+n50.net]
>>283
仲間とか
格が違い過ぎませんかね


日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国幡豆郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:本貫地/三河国加茂郡松平

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:27:40.53 ID:tCjX4yvR0.net]
>>263
新幹線乗らなくても名古屋だけで完結できる
物価もそんなに高くないからな
だから名古屋は閉鎖的なんだぞ
それだけ普段の生活はリッチに送れるんだ
関東や関西はそういう見栄えだけの虚像にとらわれて
みんな幸せに暮らせているとはいいがたい

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:27:40.56 ID:MpPgM7dF0.net]
三重県は和歌山県と同じ扱いでいいと思う。

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:27:47.24 ID:fSgHh+bY0.net]
三重を東海三県に入れたら静岡が押し出されてしまう

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:27:49.09 ID:5EePYzVv0.net]
名張あたりは大阪への通勤圏だから関西色強そうだけど、津とか四日市あたりは名古屋への通勤圏だから東海色だろうな。



310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:27:49.03 ID:AmQOa5nb0.net]
あと一つ重要な情報を忘れてた。降水量日本一があったわー

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:27:52.16 ID:acklMvJ90.net]
南北に長いから北と真ん中と南のほうでは随分違いが出る。
四日市、桑名などは完全に名古屋圏。真ん中や奈良に近いほうは
関西圏。大阪に通勤通学してたり、休みの日も名古屋よりも
大阪に行く。
伊勢志摩、鳥羽方面は完全に独特な、これぞ三重県という感じ。

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:28:05.93 ID:6+5JWpek0.net]
津に行こうとして浜松の向こうの興津に行った馬鹿は私です。
津は短いんだけど〇〇津てのはかなり多いね。

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:28:27.12 ID:hSb3xjUh0.net]
>>290
交流がないからだよ。
岐阜は新潟と人口はそんなに変わらない。

314 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:28:43.46 ID:Dvk2/FWp0.net]
地理学科の卒論のテーマが探せそうだな。三重県の方言とか食文化とか気質とか

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:28:44.33 ID:ZzPZqgK70.net]
>>283
>岐阜では美濃は飛騨よりも尾張が仲間
これはある

>飛騨は美濃よりも越中が仲間だと思っている
それは日本海側だけだろ

>愛知では三河は尾張よりも遠江が仲間だと信じている
ねーよwww
豊橋から毎日名古屋通勤してんぞなめんな

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:28:49.15 ID:A+rTKjTZ0.net]
そもそも括りと現実の人の動きが一致していない地域は
日本のあちこちにあるから

静岡の伊豆半島、岐阜の中津川、山口の岩国、
茨城の古河、福井の嶺南、山梨の上野原

それの極めつけが三重県

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:28:50.78 ID:pHpgGPcO0.net]
>>256
那智大社を魔境扱いするとか日本人の思考とは思えない

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:28:56.36 ID:W1nVrEjb0.net]
>>276
腹が立つことを「ごうわく」って言うのは三重だけな気がする

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:29:01.32 ID:Rbl9BzuP0.net]
とんで埼玉の関西版つくれば絶対人気出るだろうに



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:29:01.75 ID:W6fZ62Uu0.net]
南の方は人住んでないから無視でいい
北は愛知のベッドタウン

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:29:04.57 ID:MiqH5g1q0.net]
>>283
じゃあ県別けはその区分でやればなんの問題もなかったのにね
わざわざ問題が起こる別け方してるとしか思えん

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:29:04.86 ID:AUDOKIt+0.net]
>>292
赤出汁は京都文化でもあるぞ

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:29:09.66 ID:sxUw5hBi0.net]
どっちか選べ。

チーム関西
大阪、京都、奈良、和歌山、滋賀、兵庫

チーム東海
愛知、岐阜

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:29:11.22 ID:5Ehwsv8o0.net]
三重ちゃんはへそ地方でいいだろ
あと女の子みたいで名前がかわいい

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:29:11.82 ID:PFxR89Jh0.net]
>>188
へー

栄えてる街が県庁所在地って訳じゃないんだな

326 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:29:13.81 ID:qbloTgtr0.net]
そういや面白い話聞いたことがある
三重県の行商のおばちゃんが大阪に近鉄電車を使ってゆくんだって
近鉄には、そのおばちゃんたちのための専用の電車があるんだと

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:29:16.40 ID:iJN23vvz0.net]
>>301
津ぎょうざというのがある
一度食べてみたい

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 00:29:22.64 ID:gFZJPBfg0.net]
そもそも三重という県名が一番マイナーじゃん
県割りがおかしいんだよ、この地域

桑名市
→富士急ハイランド200万人をはるかにしのぐナガシマリゾート1500 万人

四日市
→国内トップの化学系重工業地帯
→湯の山温泉

鈴鹿市
→鈴鹿サーキット、220 万人で国内第五位のアミューズメント施設

伊勢市
→伊勢神宮

松阪市
→松阪牛

伊賀市
→忍者

志摩市
→志摩スペイン村、鳥羽水族館

熊野市
→世界遺産熊野古道

そこらの観光地をはるかに上回る

329 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:29:23.78 ID:+kZ0XkP40.net]
パチンコオールナイト



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:29:43.13 ID:kaDrMf7C0.net]
パヨクが空母いぶきの件で、潰瘍性大腸炎(IBD)事務局に逆恨み
アベガーの大量の誹謗中傷の電話やメールで大妨害!

メール一文
「詐病した金で食う飯はうまいか?」

IBD事務局(広島・姫路・UC外科) @ibd_uc_cd
2019/05/17 00:18:23
はぁ疲れた。
講演のプログラムと当日配布用のチラシを何とか0時までに入稿できたが、ちゃんとできてるんかなぁ。
ギリギリで直し入ったり、三井生命に講演会当日に保険相談コーナーの打合せ行ってたり、安倍晋三シンパは許さない人々から電話かかってきたり、メールいっぱい来たり。面倒くせえなぁ。
pbs.twimg.com/media/D6sqhx-W4AAA_-L.jpg
https://twitter.com/ibd_uc_cd/status/1129043421954486272
、、
(deleted an unsolicited ad)

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:29:46.70 ID:w9taJMtp0.net]
関西だろ
もろ関西弁だし

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:29:59.91 ID:RQDoDaI60.net]
>>277
古代の中心地と、家康のころの中心地は違うでしょ。
中心地が奈良時代に国府が置かれたところから、有力な戦国大名がいるところに
中心地が移って現代を迎えるわけだから。

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:30:05.10 ID:O6QM06Iu0.net]
>>274
関八州でなくとも伊豆國の穢多は弾左衛門配下だもんな

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:30:08.85 ID:MpPgM7dF0.net]
>>305
静岡県は横に長いから仕方がないよ。(´・ω・`)

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:30:10.19 ID:E2KX70VD0.net]
大阪やけど関西弁嫌いやわ
大阪京都兵庫は言葉が汚いとかんじるね
よくわからん語尾に萌える
あ、そういう嫁にしよ

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:30:12.65 ID:MeHJvdo/0.net]
関西だと三重県は含まれない

近畿だと含まれる

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:30:13.38 ID:FC4eOnDf0.net]
場所は東海だけど、文化圏としては関西なイメージ

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:30:18.77 ID:wThaSUOY0.net]
地方ネタを定期的に民国民が仕切ってるのが気になる

339 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:30:22.45 ID:lfTQhyhg0.net]
三重地方でファイナルアンサーだろ。



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:30:30.68 ID:AmQOa5nb0.net]
>>323 その話おぼろげに自分も聞いたな何線だっけ‥

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:30:34.28 ID:sxUw5hBi0.net]
>>303
それで満足できる人には最高なんだろうけどね。
日本最大の田舎と言われる所以。
何もないのに何でもあると思ってる人たちが住むところ。
まあ富裕層は新幹線で東京や関西に出かけて文化的体験をしているようだが。

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:30:42.54 ID:tCjX4yvR0.net]
>>309
三津七湊でぐぐれ
津が多いわけが分かる

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:30:50.34 ID:DOrDDBJj0.net]
三重県は近畿地方であり、東海地方でもある、ちなみに中部地方ではない
近畿地方と東海地方は区分が違うから、被ってても問題ない
近畿地方と中部地方は区分が同じだから被らない

てか、こういう話題を何回繰り返すんだ

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:30:57.91 ID:O6QM06Iu0.net]
>>312
豊橋は遠州だらぁ

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:31:05.30 ID:U17hp5Oi0.net]
むしろ京都の北部は京都じゃないだろ

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:31:05.33 ID:CsVE1Def0.net]
>>103
去年までN

347 名前:HKですら『関東甲信越と静岡天気です』と言っていたからなw []
[ここ壊れてます]

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:31:11.88 ID:AUDOKIt+0.net]
>>325
グランスパーながしまって桑名市にあってんな

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:31:30.65 ID:nSWtoCba0.net]
桑名住みだけど、松阪くらいまでは東海感覚

伊勢は独立

ホーム名古屋、アウェイ大阪

四日市と鈴鹿の修羅の国化が怖い

こないだの選挙で、岡田さん自ら「本物乗ってますよ〜」って言いながら選挙カー走らせてたのには閉口した



350 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:31:31.31 ID:k2qC0lR90.net]
>>283
神奈川県
川崎市は県都横浜市より東京の方を向き
兵庫県
尼崎市は県都神戸市より大阪の方を向き
千葉県
船橋市市川市松戸市柏市は
県都千葉市より東京の方を向き

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:31:34.45 ID:FrGmU2Q40.net]
週刊現代・ポスト合同「一番嫌いな都道府県民は?」全国10000人アンケート(2011年6月)

1位 東京都  3752人
2位 福島県   853人
3位 大阪府   711人
4位 沖縄県   596人
5位 埼玉県   483人
6位 福岡県   457人
7位 北海道   446人
8位 京都府   317人

東京人が一番嫌いと答えた人の主な意見

「東京は治安が悪過ぎて遊びに行くのが怖い」(千葉県・30代女性)
「東京は横浜と違って至る所にホームレスがいる」(神奈川県・50代男性)
「東京人は特にネット等でやたら大阪に絡んでくる印象」(大阪府・20代男性)
「東京のテレビ番組を見てると関西の悪口ばかり言っている」(京都府・30代女性)
「東京のサッカーファンは何故あそこまで馬鹿騒ぎ出来るのか不明」(兵庫県・30代男性)
「東京は民度が低い」(北海道・50代女性)
「東北を放射能で汚染した東京(電力)に東北を馬鹿にする資格は無い」(宮城県・60代女性)
「東京は地方の人・モノを搾取することしか能の無いイメージ」(愛知県・40代男性)
「東京発のメディアは韓流ばかり流しているが、左翼が多い土地柄なのか」(広島県・50代男性)
「東京は凶悪犯罪が多過ぎる」(福岡県・20代男性)
「東京の方が臭いから」(埼玉県・40代男性)

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/15

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:31:36.09 ID:gCiybN0X0.net]
ようこそ三重へつっつっつ
近畿側は山ばっかだから気持ち東海つか中部に入れてやれ

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:31:43.90 ID:0Fgmi1UF0.net]
三重はどちらかというと関西弁寄り。

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:31:49.17 ID:lVSm80sp0.net]
行政と経済の中心は別にある方が本当はいいんだぞ
同じだと土地代とかで無駄に使うことになる

355 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:31:50.74 ID:Esndk/Ab0.net]
クソみたいな古典ネタが何で伸びてんの?
びっくりするわ

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 00:31:56.39 ID:gFZJPBfg0.net]
自治体それぞれの文化をみれば、三重の器なぞ軽く凌駕し

名古屋の文化を上回ってる

それを三重県という腐った県割りでスポイルして完全に潰してしまってる

今すぐ四日市県と伊勢県にわけて、税金二倍払えよ
岐阜と同格の名古屋の分身となる衛星都市が四日市に一瞬で出来上がる

おかしいんだよ、県割りが

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:32:05.52 ID:CicXPf5t0.net]
>>326
今でこそ初詣のトイレ提供の為名目でオールナイトしてるけど
スロット認可が一番遅かったレベルの自治体だったんだよなぁ

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:32:13.26 ID:EznQ1r8c0.net]
>>295
その後北条の領域の原因がまさに堀越公方ってことで
でその後北条領が丸々徳川領になって江戸時代も天領ばっか
ずっと現代まで引きずってる原因が政知が関東に入れなかったから

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:32:23.69 ID:+zhi4Uc90.net]
>>277
補足。
浜松と磐田の間は天竜川があるので、浜松が本拠地だと東からの侵攻に対して
天竜川で食い止めることが出来るが、磐田だと東から侵攻された場合に背後を
天竜川で絶たれる形になる。

対武田同盟が無ければ、おそらく浜松が遠江の中心になることは無かったと思うよ。
実際に遠江が駿河(今川)の属領だった時代までは磐田が遠江の中心だった。



360 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:32:25.67 ID:5worB34R0.net]
まぁ正直、三重来るまでは松坂牛と四日市喘息と鈴鹿サーキットと伊勢神宮
以外で三重のイメージって全くの皆無だったわ
プラスでもマイナスでもなく、どうでもいい県の1つ

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:32:34.93 ID:HuYyb4lB0.net]
>>320
全部一緒でええやん
静岡もな

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:32:35.75 ID:0/ZgTFt00.net]
はーい皆さん旅行グループ作ってねー
愛知「おうお前らこいよ」
岐阜「名古屋のネームバリューが欲しいからついていくわ」
三重「次は私のお土産取らないでよ・・」

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:32:37.57 ID:JxY8A/Ng0.net]
東海は愛知岐阜三重の三県だよ
静岡は含まれない
なぜなら名古屋圏のテレビが静岡じゃ映らんから

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:32:40.03 ID:Il8TRxj10.net]
子度の頃から 三重県の帰属が近畿なのか中部なのか 謎だったわ

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:32:48.19 ID:9rrMwrJa0.net]
大垣名古屋尾張四日市あたりで新しい自治体をつくる。
三河は浜松、長野南部あたりと合併して三遠信として新しい自治体をつくる
大井川より東はそのまま静岡として存続。

これでいろいろ解決する。

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:32:51.39 ID:iJN23vvz0.net]
>>323
鮮魚電車だね
https://www.kintetsu.jp/kouhou/Train/B36.html
現代ではそんなに需要は無いだろうけど今も運行してるところが
良い意味で近鉄らしいな

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:32:52.32 ID:AmQOa5nb0.net]
セブンイレブンが入ってくるのずいぶん遅かったと思ったけど‥

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:33:15.75 ID:RQDoDaI60.net]
>>340
地図屋が決めた区分と、実際の交通の便で決めた区分があるからな。

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:33:36.38 ID:KmtCxhsR0.net]
>>303
名古屋だけで進学も仕事も成立するもんな
大学だけ東京ってのはあるが結局名古屋へ戻る
東京は生活基盤を移さずに旅行で行く場所だし
大阪行くシーンなんてUSJぐらいしか思いつかない



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:33:37.64 ID:zcov3dfT0.net]
>>215
岐阜市も津市も静岡市も浜松市も観光として見所が少なすぎる。
かといって都市としても中途半端。訪れる価値はない。

一方、名古屋は大都市だし、熱田神宮・動物園・水族館・鉄道博物館・
プラネタリウム・レゴランドと、他地域から訪れる価値もある。

371 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:33:42.11 ID:tCjX4yvR0.net]
>>338
だから普段の生活と週末の過ごし方と長期連休の過ごし方を
考えたときにバランスがいいのが名古屋なんだぞ
平日は過ごしやすい地元で週末はレジャーやショッピングなんなら大阪や東京に行くのも容易
中部国際もあるので長期休暇は海外にも出れる
住むのには快適な場所だ

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:33:44.21 ID:8NQwm4Cp0.net]
>>345
岡田

373 名前:事轤ヘ三重の恥さらしだよ
一刻も早く表舞台から消えて欲しいわ
[]
[ここ壊れてます]

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:33:47.86 ID:AUDOKIt+0.net]
>>351
温故知新やから
関西圏と中部?東海圏をつないだ経済圏構想に発展するんよ
だから茶々も入りまくってスレが伸びる

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:34:04.01 ID:gx8nW+n50.net]
東海地方とやらは、三河が孤軍奮闘で、残りはカスなのは明白だろう

パゴヤは出来の悪い貧乏田舎者だし




関東〜関西間の日本地図
年収1000万円以上世帯が8%を超える地域(「世帯の年収マップ」より)
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2015/12/1202_nenshu.jpg

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:Sage [2019/05/18(土) 00:34:21.95 ID:30+eOyL90.net]
>>261
発音しにくくないですか?つし

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:34:23.06 ID:wVMlguWD0.net]
っていうか東海地方の定義が曖昧。

飛騨地方や伊豆は東海地方に含まれないって言う人もいるし。

378 名前:名古屋 [2019/05/18(土) 00:34:34.25 ID:KRjiPHTV0.net]
近鉄は異次元へのルートって感じだわ
名鉄はセントレアに行く時に使うけど

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:34:35.50 ID:d+q8SKTw0.net]
>>361
岡崎「名古屋から分離独立を宣言する」



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:34:40.45 ID:ijPwBAy20.net]
桑名と四日市を愛知県へ併合するとバランスが取れる
それ以外は近畿

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:34:42.97 ID:AmQOa5nb0.net]
>>368 そんなやつ知らんな、どこ中よ?

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:34:49.76 ID:EznQ1r8c0.net]
>>299
甲賀宮も

383 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:34:52.03 ID:+ZEB3ace0.net]
三重県人だけど、関西みたいにガヤガヤはしてないけど、愛知みたいに上品でもない
どっちにも属したくないからほっといてほしいw

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/18(土) 00:35:02.44 ID:gFZJPBfg0.net]
>>350
なら今すぐ道州制で佐賀県、長崎県、熊本県、宮崎県を合併しようぜ、で三重県にしてしまおう

それでやっと長野や岐阜と同じ大きさだろ?こんな感じなんだよ

逆に九州で例えるなら
伊勢県
四日市県
ナガシマ県
鈴鹿県
熊野県

これくらいの独自性のある文化地域を
無理やり三重県でくっつけられてるんだ

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:35:19.06 ID:AUDOKIt+0.net]
>>365
大阪はしらんねんけど京都や滋賀だと名古屋の人は始終日帰りで行ったり来たりしてはるから
そんなわけんでもいいとおもう

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:35:21.97 ID:sxUw5hBi0.net]
近畿=畿内の近隣ということ

ちなみに、畿内=大和、山城、河内、和泉、摂津
この5つに直接接するところは近畿と言える。

そう考えると三重は少なくとも伊賀と伊勢は近畿だ。

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:35:28.83 ID:Il8TRxj10.net]
テレビ局の電波拾うから ってのあるかもな
岡山と香川も テレビ局の電波拾う関係で 中国地方と四国にも関わらず
岡山から見て 香川って 岡山の飛び地な印象があるわ
香川の人ゴメンね 子供の頃そう思ってたってだけだからねw

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:35:30.15 ID:dy5MOdAB0.net]
中部地方だろう

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:35:38.72 ID:MiqH5g1q0.net]
志摩はすごいオカルト地域だよ
九鬼文書の九鬼氏とか先代旧事本紀大成経とか
裏歴史を発信しまくってる。



390 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:35:43.05 ID:9VLarVbA0.net]
>>350
その辺は行政と経済の関係にもよる。
政経一致だと一極集中、政経分離だと二極化。
一極集中だと、中心都市以外の存在意義が問われるし、
自然発生的な政経分離でないと、同じ括りである必要性が
問われると思う。

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:35:43.64 ID:k2qC0lR90.net]
>>361
>三河は浜松、長野南部あたりと合併して
>三遠信として新しい自治体をつくる

その長野南部は
天竜川沿いを指す

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:35:51.72 ID:U17hp5Oi0.net]
>>349
愛知との県境付近はどうなってんの?

393 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:35:54.70 ID:tEN5w8yB0.net]
>>375
本店四日市の三重銀行どうなってしまうんかのう(^o^;)

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:35:59.10 ID:OtAxweKp0.net]
>>312
豊橋なぁ。
あそこ、テレビ・ラジオや鉄道が、完全に名古屋支配下で、経済的にも商圏的にも名古屋の軍門に下ってるはずなのに、
文化要素は名古屋からほとんど流れてこないよね。明らかに浜松のほうに文化的な親和性がある。
まず、名古屋弁が全く浸透しない。名古屋の流行も浸透しない。
もう地場の商圏が崩壊してて、高級品は名古屋に買いに行くしかないのに、それでも名古屋のトレンド自体は浸透しない。

三重県は、こういう不思議な文化的ブロック現象がもっと顕著。
岐阜は、自称「名古屋と違う」「関西に近い」を連呼するけど
文化的には名古屋に呑まれてる。岐阜町は旧尾張藩領だから当然といえば当然。

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 00:35:58.94 ID:LFWzVpXy0.net]
>>349
名古屋人が聞くと関西弁に聞こえるらしい、人によっては「大阪の人?」って思うんだって
大阪人が聞くと「関西弁ちゃうやろ!」ってなる

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:36:12.43 ID:31Y55zpZ0.net]
いにしえの書物を紐解けば
中部・東海・近畿
三地方が重なり合って生まれた地
それが三重県


と書いてありそう

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:36:16.61 ID:KRjiPHTV0.net]
>>374
豊田や岡崎や刈谷のメーカーでリーマンが働き、稼いだ金を奥さんが名古屋で使う
これが愛知の経済

398 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:36:17.16 ID:+XByLREI0.net]
鈴鹿の関から東が東海地方、西が関西地方。
古代から決まってるやん。

399 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:36:22.60 ID:8NQwm4Cp0.net]
>>363
東海は長らくサークルK一強だったからな
関東に来てセブンのCMばっか流れてるの見てカルチャーショック受けたもんw



400 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 00:36:37.46 ID:aXgb7wGV0.net]
近畿だと入れるのに関西だと外される三重県






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<274KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef