[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/13 00:45 / Filesize : 82 KB / Number-of Response : 367
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【俺のボルトを出せボルトを】建設現場でボルトが足りない! 調べてわかった深いワケ



1 名前:窓際政策秘書改め窓際被告 ★ [2019/05/17(金) 19:39:58.32 ID:3+Yc510O9.net]
建設現場でボルトが足りない! 調べてわかった深いワケ

 建設現場で鉄骨をつなぎとめるのに使われる「高力(こうりき)ボルト」。この小さな建設資材が全国の現場で足りなくなっているとして、国土交通省が対策に乗り出した。建設ラッシュで需要が増えているとはいえ、なぜ極端に不足しているのか。背景には意外な理由があった。

 高力ボルトは、一般的なボルトより強い力で資材を固定できる。鉄骨をつなぐ時に溶接の代わりに使える特徴がある。2020年東京五輪に向けた建設需要の増加に加えて、最近は溶接工が不足しているため、溶接の代わりの手段として多くの現場で使われるようになっているという。

 国交省によると、供給不足が目立ってきたのは昨年の春から夏ごろ。同省が今年3月に行った調査では、建設会社など207社のうち9割以上が、ボルト不足が工期に影響したと回答した。高力ボルトの納期は通常1〜2カ月とされるが、最近は8カ月ほどまで延びている。

 ところが、国交省がさらに調べ…(以下有料記事)


朝日新聞・有料記事(2019年5月17日16時51分)
https://www.asahi.com/articles/ASM5K421WM5KULFA019.html?iref=comtop_8_06

供給が不足している「高力(こうりき)ボルト」=国土交通省提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190517002746_comm.jpg

300 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 01:14:44.79 ID:1RZjNyhA0.net]
オリンピックが全部持っていっちゃったんだろ
オリンピックは全部木でやりゃいいんだよ杉板でよ

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 01:14:56.63 ID:EN9ayOKh0.net]
いや、半年以上前から言われているんだけど

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 01:15:59.75 ID:ougj/q6g0.net]
ニダ「いいこと思いついたニダ」

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 01:17:17.36 ID:eabBaVKI0.net]
やっぱ個人的には溶接がいいなー

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 01:20:07.27 ID:itJqdjRQ0.net]
行政が動くのに 時間がかかってるけど

景気を悪化させる要因でもあるから、立法で対処するように国会にいうといい。

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 01:22:15.76 ID:itJqdjRQ0.net]
そんなことより ソニーとマイクロソフトの提携のニュースとか

ユーチューブで見たけど どうなんだー。


あった
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44911890W9A510C1MM8000/


ソニーは米マイクロソフトとクラウドサービスや人工知能(AI)分野で提携する。
ゲームソフトをネット配信するクラウドサービスで共同開発に乗り出し、同分野に参入する米グーグルなどに対抗する。
ゲーム産業の競争軸がクラウドに移るなか、従来型のゲーム専用機で競合するライバルが手を組む。

【関連記事】マイクロソフト、ゲームをクラウド配信 両社は日本時間17日未明、提携を正式に発表した。
吉田憲一郎社長が渡米し、マ…

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 01:29:35.38 ID:F6kO36Bv0.net]
>>180
それはウソだな。使った俺からすれば、軟弱・使いモノにならん。

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 01:53:51.43 ID:8Q1RjqTl0.net]
需要が供給を上回りそうだから
先に予備含めて発注かけたっていうだけのことでしょ
どこが悪いわけでもない
強いて言うなら発注レースに乗り遅れたところと
ボルト屋に補助金出さなかった役所が悪い

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 02:00:14.74 ID:ZhhVd7gI0.net]
いいこと聞いた溶接工が足りないのか



309 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 02:02:59.95 ID:KSxVVrLq0.net]
>>6
お前のはボルトかよ、情けねーなーw

俺のはボトルだぜw

310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 02:06:47.76 ID:WmvtLnol0.net]
>>306
資格持ちでも当たり前に溶接出来る人が少ないだけ

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 02:09:54.70 ID:XH0c6pbm0.net]
【クイズのこたえ】
氷(こおり)と木(き)をつかう

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 02:13:43.67 ID:bWoT5Xpe0.net]
韓国製のボルトって問題無いの?

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 02:16:22.58 ID:WmvtLnol0.net]
>>310
工作機械日本製だから大丈夫じゃね?
命預けるような物には使いたく無いけど

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 03:45:55.17 ID:dYRWjKCR0.net]
ママ俺のボルト出して
今、切れちゃって無いの
じゃリベットでいいか

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 06:50:40.73 ID:ST2XtI2d0.net]
>>87
あんたのボルトじゃネジ切れるぞ

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:10:02.92 ID:g1ii+B7L0.net]
>>295
やめろ施工不良になるから

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 07:41:37.25 ID:r7K13IFv0.net]
五輪をはじめとして、無理な工期設定でやらせてるからこうなる。
発注者と商社が悪い。
メーカーやゼネコンやらは被害者。

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:43:50.20 ID:2ueZ/vWS0.net]
オイルショックのトイレットペーパーと同じよ、パニック買いしてるから行き渡らない



319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 07:53:35.16 ID:4Mw6iFKL0.net]
>>310
問題起こして全数

320 名前:検査交換になった実績があるらしい []
[ここ壊れてます]

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:07:25.10 ID:suoau7gk0.net]
>>1
電圧の事じゃなかったの?(´・ω・`)

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:10:47.30 ID:3d6BZxuQ0.net]
>>197
ただの門外漢ですわ
もっぱら人体のうち小児をいじくって泣かせて「良く頑張ったねー♪」なタケノコ稼業なんで、大凡の見当はつくだけでw

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 08:15:21.62 ID:uz1V84hI0.net]
>>290
建設見積もりならともかく
定価で取引とか
どこの健全な国だろう

大抵キックバックとかリベートとか込みで
どっちが強いかによって請求の切られ方も違うし
ご接待にもごにょごにょ

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:02:15.93 ID:ycRgkewm0.net]
>>320
卸商社なら、仕切り金額と定価が決まってるよ。
それを買って幾らのせるか決めるのは建築会社側。
ハイテンボルトなんかにリベートとかキックバックって夢物語。

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:02:40.41 ID:kV96HGEy0.net]
>>279
シナ製なんか使ったら中折れするだろ

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:05:40.96 ID:kV96HGEy0.net]
>>308
そりゃあ建物の溶接なんて火の粉がアタマの上から降ってくるんだから
だれもやりたがらねぇよ

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 09:20:19.00 ID:uz1V84hI0.net]
>>321
うちのオヤジ
建設系の会社やってたんだけど
多かったよ(笑)

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 09:45:33.50 ID:+PD9qDey0.net]
うちなんて100ボルトきてるぞ



329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:22:55.35 ID:ZDJq0CQF0.net]
>>234
何も知りもせずに首を突っ込んで朝日新聞という蒙昧の言葉に短絡的に騙される白痴
溶接とハイテンの用途と目的が全く違い事すら知らんのだから呆れるわ

330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:37:27.16 ID:ZDJq0CQF0.net]
>>319
医学なんですね。
とはいえ構造学だけはしっかり身に付いているし、基礎知識を持っているから判るって事ね。

現状で言うと、現在のビル建築の外壁は、現場で型枠を作って生コンを流すという作業は殆ど行われていません。
もちろん建て主の要望によってはそういう手法も有るのですが。
殆どはプレハブ構造を用いていますので、工場で鉄筋、鉄骨を型枠を使い外壁を設計通りに作り
大型トラックで現地に搬入して敷設、
その際に、外壁は縦方向に力が加わるのでどうしても剪断力がかかるため、溶接は仮止め程度は行いますが
最終的には全てがハイテンで敷設されます。
外壁なので地震が発生し、溶接個所が剪断したら、悉く千切れて落下してしまいますので。
なので、一つの建物に対しハイテンは必ず一定量必要になります。

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:38:09.00 ID:5y6WKj0b0.net]
全体からすれば僅かな金でボルトを買い占めておけば、
工期内に受注を受けられるのは自分のところだけという
ことになり、入札などでもおいしい商売が可能だからな。

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:40:19.45 ID:DglLIGGm0.net]
>>290
今朝ニュースでやってたがヤフオクメルカリで転売してるのおったで

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:41:35.21 ID:5y6WKj0b0.net]
問題なのは、之が原因で偽装工事、つまり本来なら高張力ボルトを使わねばならない
ところに、いい加減な、すぐ緩んだり、張力をかけるとクラックが入って進行し
いずれ折れてしまうようなものであっても、工期を間に合わせる為に、

334 名前:U装して
使われる可能性だ。それと本物に似せて作られたどこかの国の怪しいボルトが
持ち込まれて出回り、それとは知らずに使ってしまい、後で橋桁が堕ちたり、
などすることだろうか。
[]
[ここ壊れてます]

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 10:46:26.03 ID:C2Tdc/We0.net]
こういうのって規定トルクになるとピンが折れるとかして分かるように出来てるの?

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 10:46:26.21 ID:YoLcYpL40.net]
>>6
ストロー?

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:06:17.11 ID:UrRKBmms0.net]
で、なんで足りないの?

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:11:33.75 ID:o89eMGbW0.net]
>>6
何N・mまでトルク掛けられるかな



339 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:35:09.91 ID:qfmRFHkQ0.net]
>>331
トルシア形高力ボルトはそう。
必ず毎日の作業前にキャリブレーションで所定のトルク値でピンテールって部位が破断できているか確認することになってる。

340 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:37:50.16 ID:3YAlEKFKO.net]
また十年位したら中国みたいに突然崩壊する建物でてきて「代替品」が悪かった!とか足りないから手抜きしてた!
とかになるんやろな

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:43:18.05 ID:QwCTAEN10.net]
>>20
不足してもし工期に間に合わないとペナルティだからなあ

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 11:51:03.07 ID:4X4RLKBv0.net]
不足してるが納期は厳守

つまり使う本数を減らせばいいだけだね

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 11:54:15.56 ID:S8wvlZ4n0.net]
俺のボルトを君のナットへ

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:12:09.86 ID:HEUzKh3T0.net]
次は俺の知ってる店に行こう!
ボルトキープしてるんだ!

345 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:13:23.61 ID:/CJezZ/t0.net]
>>10
なんだよw

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:15:44.68 ID:yPB6tL7Z0.net]
>>6
鉄郎乙

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:24:29.47 ID:LKGr/FkL0.net]
ボルト不足は半年以上問題になっている。
仮需で説明しきれないと思う。
製造設備、原材料、流通・・・

建築屋から言えば、数を減らす、安い外国産を使う、プレミアム付きで買う、の三択
どれを選ぶ? たぶん全部だろう。
数を減らすと工期が短縮できて、お金も安くなる。
1本減らしても大丈夫、2本大丈夫、・・・10本くらい問題なし。

348 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:27:14.04 ID:LKGr/FkL0.net]
>>6 >>332
つまようじ 、釘
あなたの小指の方がいいわ♡



349 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:29:30.10 ID:LKGr/FkL0.net]
山陽新幹線も溶接しないでボルトでよかったのに
(焼き鈍し工程なしというプロ集団が作るのだから)

350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:32:37.05 ID:dhuugEDi0.net]
>>324
いきなり父親が建築系とかwww

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:39:23.69 ID:/LLmQERv0.net]
>>3
これを見に来た

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:41:56.36 ID:IKeH5au60.net]
>>1
所さんが自慢してたやつだな

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:44:29.76 ID:3d6BZxuQ0.net]
>>325
それVoltやがな!

こんな感じでいいかな?

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:47:14.91 ID:FZK193Kp0.net]
オリンピック向けなのか増える外人相手に軒並みホテルへ立替が多くて
みんな鉄骨だもの
ボルト足らないって昨年夏ごろからいいだしてたなぁ

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 12:47:38.16 ID:aDTH6Z+L0.net]
建築部材て不況の、影響で工場が統合されたりなくなったりで作れる所が限られてる物が多い石膏ボードも2社ぐらいだしハイテンも3社くらいしかないだろ
今後、こういう問題は続くよ

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 12:59:53.75 ID:C2Tdc/We0.net]
>>335
ありがとう

だよね
そうじゃなきゃ作業員によって

357 名前:締め付け変わって危ないもんな []
[ここ壊れてます]

358 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 13:00:37.39 ID:y5P957YT0.net]
君の瞳は1万ボルト



359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 13:37:42.69 ID:E+jcZmHs0.net]
ウサインボルトのAAがでないとは・・・

360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 14:53:37.25 ID:3d6BZxuQ0.net]
>>327
いやー付け焼き刃も甚だしいし、身に付いてるなんてとんでもないw
一族郎党、しがない職人と技術屋(エンジニアと震え声w)なだけで
門前の小僧は習わぬ経ならぬ、うちはバーチャン(故人)家が貧乏神社だから祝詞と祭文と加持文だw
ちょっと秩父〜戸隠で山伏やってこようかしらwと脱線

仕事場も自宅も普請の強電弱電は自分でやったし、ハンダ付け〜ロウ付け〜溶接も真似事はやってて、プレハブ構造も摩擦接合も弾性締結も溶接の超音波探傷だのRI透視検査もなんとか…

仕事柄10bit出さないといけないので、PCは全部Quadroのピンキリ搭載なんすよ
最上位はM6000だから、連結したりTeslaカードでも足せば(買えないけど)…CADはともかく物理シミュレータは走らないだろうか

本業がヤブくらいなら早期寛解でバンバン儲けてるのに、何度もお越し頂いて色々申し訳ない限りで

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 15:04:08.66 ID:3d6BZxuQ0.net]
>>354
いま仕様変わってAA貼れないんです

>>333>>343
波動で需要が増えても容易に増産が効かため
「たまごっち」の何番煎じかになる恐れもあるんですな
ハイテン鋼材が「あえて特許を取らない」冶金学の塊りで、加工成型も特殊
最悪なのは、増産した、検査落ちが増えた、出荷数に影響しなかった、コストだけ飛び跳ねた、という流れ

>>336
我が国で「突然崩壊した」事例ってあったの?
とりあえず日本の職人ナメんな!とだけは申し上げておきたい

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/18(土) 15:57:34.24 ID:ckQ3rhVx0.net]
>>10
手堅い需要があり、保存が利く商品が供給不安になるとそうなるんだろうね。
供給する側も、実需じゃないから、設備増強ができない。
で、悪循環。
本当はそういうのを調整するために、納期を長く取った注文は受け付けないシステムにする手はある。
それか、返品リスクを転嫁できるようにするか。
一社でやると、融通効かない会社となってしまう。
だから各社で統一してしまう手がある。
禁止されているカルテルじゃ無いと思うし、必要なら国が音頭とれそうだけど。
どうだろう。

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:11:48.20 ID:FRQdNkbc0.net]
>>220
別用途に転用されたから総需要がヤバくて品薄なんだろ
頭悪過ぎないか?

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:19:24.77 ID:6slh0cKr0.net]
消費税で儲けたいから建材問屋がプールしてるんだろ 早く税率上げちゃえよ そしたら流れ始めるから

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/18(土) 16:33:38.24 ID:FVyHmzBX0.net]
溶接工増やせばいいんじゃね?

366 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<82KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef