[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/18 16:38 / Filesize : 62 KB / Number-of Response : 250
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日本と中国】日本と中国の「差」が顕在化している場所、それは「農村」である



1 名前:みなみ ★ [2019/05/17(金) 19:32:54.50 ID:OoROcE/P9.net]
中国では近年の経済発展により、都市部を中心に近代的なビルが建ち並び、人々の生活も非常に便利で快適なものとなった。一方、特に大きな産業がない農村部は発展から取り残され、今でも昔ながらの生活を送っている人が少なくないという。
中国メディアの今日頭条はこのほど、日本と中国の農村を比較する記事を掲載し、「その差は非常に大きかった」と伝えた。

 記事はまず、近年の中国の経済発展は目を見張るものがあり、人々の生活水準は向上していると指摘。また、人口が都市部に集中するようになっているのも特徴だと紹介した。
一方、競争力のある産業を持つ農村部では、昔と比較すれば生活水準は向上してきているものの、多くは今なお「原始的」な生活を送っていると主張し、機械化も遅れているため、農業の生産効率も悪いままであると伝えた。

 続けて、同じ農村部であっても、日本と中国では「全く異なっている」と強調。
日本では農村であったとしても、基本的な生活インフラは整っていて、道路はしっかりと舗装整備されていて、中国の高速道路並みの平坦な道路があると指摘したほか、基本的な教育や医療を受けることができ、都市部での生活と大きな差はないと強調した。

 また、日本では農業でも十分に豊かな生活を送ることができると紹介、農業以外にできることがなく、その農業では苦しい生活しか送れない中国と日本の差は大きく、農村にこそ日中の差が顕在化していると強調した。

以下ソースで読んで
2019-05-16 14:12
news.searchina.net/id/1678832?page=1

2 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:33:27.09 ID:FWqLVKB40.net]
殺人レタス村の奴隷制度

3 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:36:14.88 ID:Cz/y8/Ox0.net]
>>1
日本の農家は一家に7台、車があるよな
ランボルギーニのトラクターも当たり前に持つ

4 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:36:20.21 ID:uG2MFwk30.net]
医者いびりしてる田舎もあるけど、中国よりましかもな。

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:37:48.27 ID:Or4ntxRL0.net]
ぶっちゃけ、生活レベルって点で見ると、遥かに中国の農村や農家の方が桁違いに良い水準だけどな

余程の僻地じゃなきゃ、半年も仕事すれば残りは遊んで暮らせるレベルだし
畑広く借りて、真面目に仕事してりゃ、なんでも好きに買える程度には収入がある
向こうじゃ兼業とかありえないから

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:43:50.37 ID:3rBBF8Pj0.net]
軽トラ専用あぜ道以外に未舗装ないからな

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:44:12.27 ID:+QVjUkLB0.net]
>>4
中国人観光客は部落制度が今も残る大阪に郷愁を覚えるんやな。
血は争えへんで。

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:46:02.17 ID:BQd4yJhx0.net]
空母作るカネが惜しいアル

9 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:46:12.40 ID:2bu/rp260.net]
稲作の文明と言うのは渡来人が日本へと持ってきたといわれているけれども、
大変に皇室と深い関わりのあるものなのだろうと思う

森と田んぼと皇室と。中国最古の王朝が、あのユートピアと言われた殷王朝であるとすれば
殷王朝は商売人だったと言うからして、更に遠い遠くの祖先をもつものかも知れないでしょう
そしてとても緑の豊かな場所に、季節感のある豊かな景色の中で暮らされていたのではあるまいか?

そして昨今は稲作というのは麦というのは、一体どこから持たされたのか?と気になってね

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:46:39.84 ID:EgjdxWL30.net]
>>3
他と違う『独自性』をもって営農してる日本の農家は皆とんでもない金持ちだよね
そうじゃなく、アイデア無しにだらだらやってる人は借金まみれだけど



農業は自営業の中でも自分のアイデア次第で売り上げに物凄く差が出る分野の一つ



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:47:03.71 ID:Zj0eyzIk0.net]
>>5
きっと平均収入も高いんだろうなあ
ああうらやましいなあ

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:48:09.82 ID:7vcb/U420.net]
確か、しばらく前に見た記事では生活インフラが何一つ整ってない地域も有るって書いてあったね。
なぜそんな落差が有るのか不思議だ。

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:48:25.74 ID:aU85JqtL0.net]
中国の農村は高層ビルばっかりになってるよ

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:49:51.10 ID:2bu/rp260.net]
天皇陛下の即位で、亀の甲羅において、東と西からお米が選ばれるんだよね
それくらい緑と皇室と言うのは一体化したものであるわけだよ
かつての中国も、中国へと渡ってきた人らの文明もそういうものではなかったのかね?

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:50:00.92 ID:F048HZIr0.net]
「過疎ってまーすー 田舎の 農村!」

(ローソンのテーマで)を思い出したボキャブラ

16 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:50:30.70 ID:d+hEca/30.net]
共産主義の末路

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:50:57.93 ID:YPJPV8ur0.net]
農家と漁師ってあと数年したら後継者いなくて絶滅するんじゃねえの

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:50:59.85 ID:g6JLD0ET0.net]
俺の暮らす農村は中国の農村よりも貧しい

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:53:01.76 ID:KqtHb3tj0.net]
中国人母子がタイの空港で騒動
https://www.recordchina.co.jp/b711519-s0-c30-d0052.html
娘が免税店での買い物に夢中で搭乗に間に合わず、母親がドアをふさいで離陸妨害
免税店での買い物に夢中で搭乗時刻に遅れた娘を待つために、母親がドアをふさぐ騒動があった。

土人民族w

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:53:24.92 ID:2bu/rp260.net]
皇帝を失った中国ではあるけど、恐らく大変に田んぼや緑と深いご縁があったんだろう

それを考えるとやはり原発の加速や、行き過ぎた超資本主義は、繊細な文化や伝統を脅かす事にもなり、
やはり原点に戻らなければ皇室は危ないんだろうと思うんだわ



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:53:32.61 ID:BpfnC+g80.net]
中国の農村って電気とか水道が無い所あるんだよな

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:53:35.77 ID:Yecd0A040.net]
>>3
水を差すようで悪いが、ランボのトラクタは水田向けじゃないんだよな。
あれは畑とか牧場向け。

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:53:38.07 ID:jZUeH/Mp0.net]
まあ日本も格差が酷くなり経済危機がきてあと数年後には裸で槍持ってウホウホしてる時代がくるけどな

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:53:49.04 ID:boBkQEW40.net]
中国14憶人のトップ8、9000万人以外の部分と比べてどうするww
上記部分について、日本(の若い)人は全然勉強しないバカばかり、という差が顕在化している

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:53:50.11 ID:KqtHb3tj0.net]
中国の墓石ビルw
https://i.imgur.com/q5UeAJP.jpg
livedoor.blogimg.jp/bluestylecom/imgs/4/6/465c6545.jpg
墓参りかよ

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:54:19.25 ID:EgjdxWL30.net]
>>11
>>13
そのレスを自称農村出の習近平皇帝が読んだら
屈辱で顔真っ赤にして拳を握り締めると思うよwww

中国人はスマホ持っただけで現代人にようやくなれたと勘違いしてるフシがあるからな
財布代わりになってるスマホは奴隷監視用の首輪なのにwww

ほんとアホですわ

27 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:55:31.84 ID:2bu/rp260.net]
亀の甲羅で東と西のお米が選ばれると言うけれども、亀の甲羅と言えば殷王朝だよね
あのユートピアと言われた

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:56:01.59 ID:Or4ntxRL0.net]
>>11
年収はそれなりに高いけど
日本と違うのは生活に掛かる金が違い過ぎるから(笑)
そして所謂、健康保険的な物は
入院する病気や怪我じゃないとほとんど効かない上に負担が高いから
そんなもん払うより貯めて実費の方が安かったりするし
日本の場合、あらゆる税金払う為に仕事してるみたいな感じだしなw

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 19:56:29.01 ID:C8Uc05nC0.net]
>>1
中国人、そっとスレを閉じwwwww

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:56:45.27 ID:2bu/rp260.net]
まあ社会主義が一番良いんだね。自然と共に歩むのであればね



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:57:19.55 ID:wvmA1a6aO.net]
農村潰して高層ビルばっかりで今大変なんだろうな

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:58:13.43 ID:UPrJi7L90.net]
>>30
日本は最も成功した社会主義国

中共は最も〇〇した利己主義国

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:58:45.26 ID:g6JLD0ET0.net]
中国の田舎の給料なんて日本円で10万円だよ
そこより貧乏な県が日本にはあってだな

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 19:59:05.96 ID:C8Uc05nC0.net]
>>5

中国の病院は医者ごとにランクがあって、まともな医者には金積まないとあかんらしいなwwwww

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:59:33.38 ID:qMN+JNhU0.net]
いよいよ我が国も、最高レベルじゃなくて、最低レベルで比べて満足するまでに落ちぶれたか……

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:00:05.74 ID:g6JLD0ET0.net]
中国で、月に10万円もらえるんだと知ったら
日本負けたなと思った

37 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:00:16.91 ID:2bu/rp260.net]
>>32
まあなんか皇室を据え置く国としては厳しいものがあるんだろうね
行き過ぎた資本主義は危険すぎて、社会主義でないと伝統が危機に晒されてしまうからね

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 20:00:23.63 ID:C8Uc05nC0.net]
>>35
我が国=韓国

在日が何か言うとるでwwwww

39 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:00:38.67 ID:Or4ntxRL0.net]
>>34
そして基本的に前払いだからな(笑)
だから、深刻な状況まで病院行かない人が多い(笑)

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:00:43.42 ID:g6JLD0ET0.net]
>>38
在日かよ、



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:00:55.93 ID:KqtHb3tj0.net]
品性下劣な中国人

第1章 天下統一から始まった中国人の劣化
第2章 中国人はなぜ嘘をつくのか
第3章 金のためなら手段を選ばない
第4章 衣食足りても礼節知らず
第5章 いつでも傍観者の中国人

第6章 面子にこだわる病的な虚栄心
第7章 大国の小民 下衆な国民性
第8章 中国式エンタテインメント・内ゲバ
第9章 中国人 世界で醜態をさらす
第10章 暴君 暴政 暴民

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 20:00:56.28 ID:C8Uc05nC0.net]
中国人が歯ぎしりしていると聞いて飛んで来ました‼

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:01:38.89 ID:KqtHb3tj0.net]
上海

> イメージだと発展してて活気があるイメージだったけど
> 実際行くととにかく埃っぽくて汚い。街だけじゃなく人の格好も。それしか印象が無い

> あと、でかいビルあるけどなんか活気がなくて人気がない
> 夜も12時前には真っ暗だし。

> あと、食事がマズい
> 海外のメディアでも中国の記事に料理が出てこない理由が分かった
> 庶民が食べるクラスに美味しいものが無くて、台湾の方がよっぽど美味い

> 五つ星ホテルで各国のお偉いさんが来る店でもゲロマズだったよ
> 庶民の店は、食べたら胸やけしたわ。とにかく食事がまずすぎる
> 空港到着した途端、化学物質と埃で全身が痒くなってマスクが離せない状態w

44 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:01:55.75 ID:2bu/rp260.net]
農村の風景と言うのは大事だよ
麦や稲作文明はやはり魂だろうと思う
皇室は縄文の血もあるから緑のご縁も深い

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 20:02:41.65 ID:C8Uc05nC0.net]
>>39
なーに、中国人はpm2.5で耐性がつく

wwwwwwwww

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:03:34.23 ID:G4koyGKw0.net]
向こうはブロックやレンガの家とか多いよね
地震が少ないから鉄筋とかは入れてないみたいだが…
俺は最近は住めさえすればボロくてもあんまり気にならんわ
o.8ch.net/1gap6.png

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:03:40.37 ID:9nEa95hh0.net]
ここでは田舎は閉鎖的で中国より悪いような印象受けるがなあ
中国と比較したとたん褒めるのも気持ち悪い
叩くならとことん叩け

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:07:25.31 ID:G4koyGKw0.net]
>>18
貧しいは置いといてちょい日本とは文化圏が違うと思う
やたらレンガの家とか多いし
東欧や中東に近いんじゃね?
o.8ch.net/1gap9.png

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:08:29.27 ID:zie8IXEY0.net]
天皇制は廃止すべき。

・糞ヒロヒトはヒトラー以上の悪人。史上最悪のジェノサイドの責任者。
・戦後もジャップは実は天皇が仕切ってる。
・ジャップをヒトラーのガキや孫に委ねていいのか?
・良くない。
・だから天皇制など廃止すべき。

もちろん日帝時代から変わってない、国旗、国歌も変更すべき。

共和制にしろ、共和制。

国内ではメディアが完全に統制されてるから、
こんな議論は荒唐無稽に聞こえるが、
世界的にはむしろこれが常識的な見解。

ヒトラーの子孫が仕切ってるような糞国家は
とっとと潰せということで、経済的な手段でジャップが攻撃されてる。
これがジャップの不景気のホントの理由。

まぁ311で全国放射能サウナ状態だから、
何もかも手遅れではあるんだけどね

a

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:09:37.86 ID:g6JLD0ET0.net]
>>48
集合住宅みたい、日本でいう団地に見える



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:10:13.27 ID:g6JLD0ET0.net]
日本の田舎なんて心が貧しく、プライバシーがない

52 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:10:33.56 ID:2bu/rp260.net]
>>49
皇室を除いたら東アジアに何が残りますか?
韓国でしょうか?

53 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:10:49.42 ID:GWIInMbN0.net]
>>7
中国に部落なんか無いよ、。w
おまえ、馬鹿なの?

54 名前:名無しさん@13周年 [2019/05/17(金) 20:13:37.55 ID:rDMzKBq0K]
日本は公務員公家社会を作るから、
コレを雛形にしてあらゆる所がフラクタルの公家社会になる。
農業は農協、全農などが領主となり、農家に割り当てと取引を独占する。
理事はウハウハを常に考える。そして村八分として妬み誹り嫌がらせで作物を駄目にする。
組合組織は大名か宗教の寺院だから荘園を持つ理由として宗教経典を活用する。

55 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:12:42.23 ID:2bu/rp260.net]
なんか昔の大陸の風景というのはもっと緑が多かったハズなんだよね
ギリシャも中近東もね

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:13:26.67 ID:Oi6taQOs0.net]
>>1
ビル建てて壊すなら、水道とか電気とか道路とか整備してあげなよ

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:17:53.60 ID:C3cH8Ppc0.net]
中国の農業が近代化したら将来的な食糧問題解決するんじゃない?

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:18:39.98 ID:G4koyGKw0.net]
全般的に汚いんだよね
なんか
o.8ch.net/1gapk.png

59 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:18:48.82 ID:I4YOX1aY0.net]
霞たなびくなか黄牛に鋤を引かせてる光景が見える

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:19:40.61 ID:FN7bq+Kw0.net]
>>1
生地獄にビルを建てる。



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:20:40.18 ID:G4koyGKw0.net]
不衛生と言うかなんと言うか…貧しいは置いといて
o.8ch.net/1gapo.png

62 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:21:49.86 ID:wcJSytn10.net]
年収数千万あっても金ない金ないって言ってるのが農漁業

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:23:41.01 ID:N+hKVy8U0.net]
日本の農村は中国で言えば都市部に属する
お前んとこの国土が広すぎるんだよ
一緒にすな

64 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:24:06.20 ID:G4koyGKw0.net]
>>62
まぁ日本の百姓は付け上がりすぎ
特に都市近郊のは

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:24:58.85 ID:3Sde4grK0.net]
>>10
三十年程前に桃太郎トマトで当てた農家は年収億とかいたしね。
現在でも当たっている農家はすごいと思うよ。

66 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:25:07.07 ID:G4koyGKw0.net]
>>46 百姓なんて本来こんな扱いでいいんだよ
甘やかしてるから調子に乗って要求してくるだけだし

67 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:26:05.80 ID:zeFkTuFM0.net]
>>5
けど医療や教育が全然整ってないよ

先日発表された各国の平均寿命のニュースで
中国がアジアで最下位レベルだったけど
原因は中国の乳幼児死亡率がバカ高いからだぞ

日本の農村でも産科医や小児科は減ってるが
中国の農村にはそもそも存在しないからな

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:28:27.07 ID:Oi6taQOs0.net]
>>55
人が増えすぎて水が足りないんだと思う

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:28:48.93 ID:1Sm03D0Z0.net]
日本の過疎地域でも年寄り以外はみんなスマホ持ってネットをやるだろ、中国の田舎とは質が全く違うわな

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:29:02.82 ID:Oi6taQOs0.net]
>>58
雨振らないからじゃない?



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 20:29:58.16 ID:C8Uc05nC0.net]
中国人歯ぎしりw

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:30:10.67 ID:iYCSDc2o0.net]
サーチナが「日本を甘く見るな」という記事出す

ネトウヨ入れ食い

「おいおいサーチナに踊らされるなよw」と突っ込まれる

ネトウヨ「はあ?事実にホルホルして何が悪い!」と逆切れ

最近このパターン多いな

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:30:28.22 ID:OiYK5Gm80.net]
中国は広いから日本以上に地域格差あるでしょ
農村でも南部は稲作メインで北部は小麦や酪農メインだろうし
北部は砂漠化もあって厳しそう

74 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:31:20.72 ID:nYcMT+Yw0.net]
中国人を上から1.2億人集めたら日本人より所得多いのに
相変わらず勝ち誇った気でいる日本人が多いこと
日本の農村は過疎って平均所得も下がる一方なのに
中国が追い上げてきたときのことなんか何も考えないし
何もしないんだよ、これまでの他の産業や経済分野と一緒で

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 20:31:28.25 ID:C8Uc05nC0.net]
>>72
事実やからな
仕方ないで

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:31:57.69 ID:N+hKVy8U0.net]
中国は農村戸籍なるものをまずは廃止しろ

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:32:01.19 ID:qPws5uRE0.net]
田んぼ潰して道路作ると言われたら、高値で土地が売れる。
中国じゃ無理だもんなw

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:32:22.05 ID:Rf8+de3K0.net]
>>3
トナカイなら・・・

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 20:32:32.95 ID:C8Uc05nC0.net]
>>74
中国人として日本に完敗して歯ぎしりするアル

まで読んだったwwwww

80 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:32:36.17 ID:Jw7OR9ez0.net]
>>67
医療も教育もちゃんとあるわw
病院もちゃんとあるし
ただ、水準が低いってだけで、ちゃんと育てれば何ら問題ないが、大概は親に問題があって死ぬパターンが多い



81 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:33:01.89 ID:qwX56zqU0.net]
八路軍(中国共産党)は、もともと農村部の不満分子を集めて、国民党と戦ったので、農村部が力をつけることを抑圧した政策をしている。
これは中国共産党の命綱なので、永久にこの農村部コントロール政策は変わらない。
儒教国家の悲しい歴史で、奴隷階級から知識を奪う政策は数千年の歴史がある。

82 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:33:14.78 ID:2E4rAQEc0.net]
日本のほうがよほど社会主義だったというお話。

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 20:33:26.29 ID:C8Uc05nC0.net]
>>80
大概は中国の医者に問題ありやで

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:34:31.65 ID:zsXtmKsp0.net]
はい!○○日から都市化計画だから農民は出ていけアル!仕事無かろうが知らんし

都市化計画大失敗の哀れな現実よ

85 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:34:46.25 ID:qwX56zqU0.net]
中国は農村戸籍だけでなく、都会の人間も年金資金の枯渇で経済崩壊が始まっている。
富める中国人は縮小している。

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:36:21.55 ID:Bmzp8hj10.net]
都市部はもう日本を超えてる場所もある

そして農村にはかなりの差がある
だがまだ発展してない場所があるってのが、まだ中国が成長の余地を残してるってことでもあるんだよな
日本の農家は高齢化や過疎化が進んでてもう発展の余地がない

87 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:37:39.67 ID:mwZuXIRk0.net]
>>25
ニワトリを何故おいたんだ?

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:37:55.60 ID:N+hKVy8U0.net]
日本の農村なんて、中国の感覚からすれば都市内で近郊農業やってるようなもんだよ
だいたい、日本は商工業に従事するにも通勤も便利で農業も盛んな故に合併しない選択をした町村が多くあったくらいだしな
都市と農村という具合にはっきりわかれてない

89 名前:名無しさん@13周年 [2019/05/17(金) 20:39:36.08 ID:GddgHp3YK]
しかし結局、日本では、どんどん農村を捨てて都市部に集中し、生産力は低下するばかりではないか。
農村に高速道路なんか引いても無駄なんだよ。
それより日本も農村戸籍を導入し、都市部への流入を禁じるべき。
このままでは、いずれ農村は中国辺りからの移民に乗っ取られる。
その後は「農村は都市を包囲する」(毛沢東)だ。

90 名前:カンボジャ失意 [2019/05/17(金) 20:39:40.37 ID:yV0fkxH10.net]
ロシア人達とJRで旅行してたら、JRから見る道・路がすべて舗装されてるの見て
驚嘆してたぜ。40年くらい前の話だ。ロシア人は基幹都市に住む技師たちだった。
マチガイなく日本の地方の村落の生活レベルは高い。



91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:42:51.63 ID:OiYK5Gm80.net]
>>86
中国の発展は日本の経済成長の縮図だよ
発展してない場所が発展するのでなく発展してるとこに人が集中するだけ
しかも高層建築が好きだから人口密度も高くなりそこに企業が集まり
ますます集中してくる悪循環

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:42:58.24 ID:qwX56zqU0.net]
中国は2015年から年金資金の中国株式への投入を大幅に増加させた。
その殆どが消滅している


【中国】高齢化で資金不足に。 中国の証券会社は現有の年金資金が2022年に底を突くと推測している 2019/03/29 【悲惨】

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:44:11.34 ID:88xOj6P+0.net]
中国はAIとロボットによる農業の近代化を進めてる
都市部の生活水準が日本を追い越したけど
直に農村部もそうなる

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:44:45.03 ID:g6JLD0ET0.net]
メロン栽培しても農協に入らないと、農薬まかれるのが日本の田舎

95 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:44:45.42 ID:E3krvNRz0.net]
>>25
シムシティ2000っぽい

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:51:19.58 ID:U/oYzu2uO.net]
>>69
ガラケーでもネットできるけどね

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:52:38.58 ID:U/oYzu2uO.net]
>>82
世界で社会主義の国は日本くらいだから

98 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:53:27.53 ID:z331VNgw0.net]
中国の農村のトイレ入れないな、チョンならうれしいかもしれないが

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:54:01.36 ID:Bmzp8hj10.net]
>>91
いや収入格差がでかいってのも経済の成長余地の一端
農村はいまだに貧乏なままで格安の労働者が国内にいるんだよ
だから他国の発展途上国とも価格競争ができる

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 20:54:32.70 ID:OpWRh1X00.net]
日本でも過疎村の田畑は荒れ放題だよ
中国との違いは植物の勢いがあるから
荒れても緑に覆われてるところかな
公共事業で舗装してもジジババの運転とか事故だらけだし



101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 20:54:47.39 ID:U/oYzu2uO.net]
>>94
今やってる朝ドラは嘘ばっかだよな
本当は農協に入らないと嫌がらせを受けて村にはいられなくなる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<62KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef