[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/15 23:01 / Filesize : 145 KB / Number-of Response : 690
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【速報】環境省「プラごみは燃えるゴミです。これからプラスチックは焼却処分を」 中国影響で環境省が要請★7



1 名前:サーバル ★ [2019/05/17(金) 18:07:01.33 ID:ccv6Gewk9.net]
廃プラ、産廃も焼却要請へ 環境省、市区町村に 全体の8割占める
毎日新聞 2019年5月16日 03時00分(最終更新 5月16日 03時01分)

 国内で処理が追いつかなくなっているプラスチックごみ(廃プラ)について、環境省は、焼却炉などで家庭ごみの処理を担う市区町村に対し、企業など事業者が出す産業廃棄物の廃プラも受け入れるよう要請する方針を固めた。関係者への取材で判明した。緊急措置として一定期間の受け入れを求め、応じた自治体への財政支援などを検討する。都道府県や政令市に近く通知を出す。
 全国で排出される廃プラは年間約900万トン。うち産業廃棄物として扱われるものは約700万トンと8割近くを占める。国内の態勢が整わない中、輸出されていた分などのうち一定量の廃プラがリサイクルされず焼却されることになる。
 リサイクル資源として日本が輸出する廃プラの大半を受け入れていた中国が2017年末に輸入を原則禁じて以降、日本国内での廃プラの処理が追いつかず、中間処理業者の敷地内に山積みになるなど問題化していた。さらに、廃棄物の国際的な移動を規制するバーゼル条約の締約国会議が今月10日、汚れた廃プラを21年から対象とすると決めた。日本が現在輸出している年間約100万トンも規制対象になる可能性があり、国内での処理がますます難しくなる懸念が出ていた。
 関係者によると、家庭ごみの分別が徹底されてきたことで、自治体が所有する焼却炉は稼働率が低水準のものも多く、事業ごみの廃プラを焼却する余力があるという。このため環境省は、緊急避難的に廃プラの処理を市区町村に要請することとした。受け入れた自治体には財政支援をするほか、処理費用の徴収なども認める。
 ただ、自治体の所有する焼却施設は「迷惑施設」のイメージもあり、周辺住民の反対なども予想され、自治体によって対応が分かれる可能性がある。
 廃棄物処理法は、市区町村は原則として家庭から出る一般廃棄物を処理するとしているが、自治体が認めた場合に限り、事業者が出す産業廃棄物を処理することもできる。【鈴木理之】
バーゼル条約
 有害物質を含む廃棄物について、主に貿易などで国境を越える移動を規制する国際的な枠組み。1992年に発効し、日本は93年に締結。186カ国・地域と欧州連合(EU)が加盟している。締約国会議で今月、汚れたプラスチックごみを輸出入の規制対象に加える条約改正案が採択された。条約改正の発効は2021年。
https://mainichi.jp/articles/20190516/k00/00m/010/010000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/05/15/20190515k0000m040318000p/8.jpg

★1 :2019/05/16(木) 23:15:44.80

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558068303/

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:32:21.01 ID:gT997ZVO0.net]
ダイオキシンが有毒とか言ってたのは昔の話

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 18:32:31.89 ID:W7DUmmyf0.net]
中国は燃えるゴミです

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:32:53.86 ID:/4+1ip8Z0.net]
そもそもダイオキシン発生はプラスチックが直接の原因じゃない

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:33:09.60 ID:0PSXmBwmO.net]
>>86
しかし殆どの市民が「再利用材」と認識している現実

>>87
中出し長が?
いや、知っていてやったんだろ

104 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:34:19.47 ID:wGDqeDzt0.net]
放射能も福島では無害

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:34:25.17 ID:1iAlER2l0.net]
燃やすことによって発電しているんだろ。
問題ない。

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:34:29.42 ID:CQsPDgqQ0.net]
>>92
それは、法律の問題だろw
ラップにしても、店で買ったものの包装は容器包装
各自自宅で使ったものは、自治体により可燃ごみか不燃ごみだよ
今まで、こんな目茶苦茶なことやっていたんだよ
そして、あなたみたいな存在で、法律の意図もまったく浸透していないというwwww

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:35:33.12 ID:0lXknf+B0.net]
>>61
それな。文系脳リベラルは美しい理念は考えるが
最適なシステムまで考える思考力がない。

プラペットのリサイクルすると・・・
●プラペット分別の手間
●プラペット別回収日でトラックガソリン浪費
●プラ溶解にかかるエネルギー
●生ごみ燃焼にプラ以外の化石燃料必要になるコスト
●プラゴミ海外へ輸出される危険
●プラゴミ海外で適正処理されず海洋投棄される危険

エコを考えるなら「出口でリサイクル」ではなく
「入口で最初からゴミを出さない生活スタイル」にするべき。

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:35:51.02 ID:t0CFyUDk0.net]
>>99
散々マスコミが危険煽っといて実は違った事を全然報道しないからな
あいつらに説明責任とか言う資格ないわ



109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:36:23.89 ID:3tBSp7oj0.net]
>>78
ダイオキシンってなぁに?w

110 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:36:37.46 ID:5LiYuBBa0.net]
エコ活動には手間と金が必要になるからな

本当にエコなのかは置いとくとして

111 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:37:19.48 ID:AAujfkqI0.net]
>>92
プラスチックでも
容器や包装に使っているプラスチックは資源扱いで
プラスチックそのものが商品の場合は
不燃や可燃ゴミ

例えば歯ブラシなんかはプラスチックだけど
容器包装プラスチックじゃない
わかりにくいよな

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:37:39.02 ID:kIRhORpn0.net]
じゃあレジ袋無料化しなきゃな

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:37:59.42 ID:b+yNVhn00.net]
いつも思うけど環境省ってバカなの

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:38:38.15 ID:xW4CFSjo0.net]
>>4 おそらく日本のプラゴミを中国に輸出して処分してたのが、その条約によって輸出が出来なくなってきたからだろうね。

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:39:34.09 ID:h5PH5bfs0.net]
結局燃やすのかよ
子供の頃から学校で散々洗わされて
分別分別煩かったのに

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:39:47.36 ID:QnTyUk+E0.net]
今の焼却炉は、ダイオキシンまで燃やし尽くせるからな。
その為に、炉の温度を800℃以上にしなくちゃならないんだが、必要温度維持の為に廃プラゴミが必要。
温度が上がりきらない時は、RDFや重油を投入して温度を維持してる。

117 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:40:03.13 ID:hqXARd/20.net]
うちの市なんか燃えるゴミに何を入れても文句も言われないし全て持ってくぞ
生ゴミを一緒に入れても問題無し、プラスチックの分別なんてやってもない

118 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:40:06.00 ID:MvS8GLQF0.net]
23区の地域によってはかなり前からプラゴミは燃えるゴミだったな



119 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:40:08.22 ID:0G7cMBGp0.net]
ワイ、大型スーパーの警備員。
リサイクルボックス設置しているけど、表ヅラだけエコだの分別、リサイクルを客へ押し付けているが、回収業者は1台のパッカー車で回収してます。

120 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:40:13.09 ID:kQZEiLyL0.net]
横浜市は、分けて出させてまた混ぜて焼くと聞いた
真偽不明だが

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:41:19.74 ID:fnbpaCjE0.net]
>>105
買ったポケットティッシュのビニールはプラゴミ
街頭で配ってるのを貰ったポケットティッシュのビニールは燃えるゴミ
当時この二つの違いはどこなのかと説明会に来た役人に聞いた人が居たけど
買ったか貰ったかの違いだけで素材は関係ないって言ってんのよ

でなんでラップの話になってんの?

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:41:40.75 ID:MvS8GLQF0.net]
>>119
神奈川の方はかなり細かく分別させてたね
ペットボトルのキャップの残りみたいな部分まで取らないといけないとかもあった
それで焼却は同じ所でっての多いね

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:41:50.30 ID:AAujfkqI0.net]
>>114
地元でもきれいに洗え、と言われるけど
実際は燃やしてんだよね、と話には聞いていた
まー臭いにくくはなるから良いんじゃね

124 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:41:51.63 ID:7ACTCtox0.net]
今更言われなくてもみんな萌えるゴミに日に出してるわ

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:42:18.08 ID:oN1FhYj60.net]
>>13

ダイオキシンは地球上で最悪猛毒って言われてたが間違い。
イタリアの化学工場が爆発して、致死量の数千万倍と言われる
ダイオキシンが撒き散らされたが
ダイオキシンでの死者はゼロだった。
実験で使った昆虫に対しては非常な毒性があったが
人間はダイオキシンをある程度 解毒できる

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:42:32.72 ID:ZcU5+q8m0.net]
俺の住む町はプラゴミ=燃えるゴミでOK
ペットボトルだけは別で回収してるが

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:43:46.23 ID:emjFqg5M0.net]
資源ごみとして出していたプラごみを生ごみと一緒にしたら袋が足りなくなるんだが(´・ω・`)

128 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:43:52.08 ID:0fpWgZ+W0.net]
産廃に対してであって一般家庭からのプラごみは今まで通りってこと?



129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:44:07.71 ID:oN1FhYj60.net]
>>119

そもそも、横浜市は高温焼却炉があるから
プラスティックを燃やしてもダイオキシンが出ない。
中田とかいう元維新の会のアホが、左翼への人気取りで
意味もない分別やらせただけ

130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:44:23.63 ID:+jpM+3Sz0.net]
未だにプラが燃えないゴミ扱いの自治体なんてあるの?

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:45:45.90 ID:wOmmEsOj0.net]
これまで無駄な分別させたことをまず謝れよ

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:hage [2019/05/17(金) 18:46:09.81 ID:cZSUZL2i0.net]
>>13
だから高温焼却炉作ってんだよ
政令指定都市ならほぼある
田舎は知らん

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:46:23.62 ID:oN1FhYj60.net]
一般生ゴミは半分以上が水分だから
焼却炉に入れても燃えない。それでわざわざ重油を混ぜて燃やす。
んで、プラゴミは、その燃焼剤の重油の代わりになる。
だからプラの分別って基本的に意味ねえのよ。
ペットボトルだけは、衣類の材料として再生可能だから意味あるけど

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:hage [2019/05/17(金) 18:46:42.68 ID:cZSUZL2i0.net]
>>129
資源ごみやめよって話やろ?

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:46:47.54 ID:C7sXcGEU0.net]
素は石油だしよく燃える

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:46:54.83 ID:hrG8au4u0.net]
高温焼却炉ぐらい下手したら民間にもあるぞ
50年前からやってるような会社でも

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:47:35.82 ID:hrG8au4u0.net]
>>132
意味はあるぞ。炉の温度上げたいときに入れたりする

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:47:39.22 ID:2HT7oiRf0.net]
リサイクルのハコモノ工場、システムで一儲けしたんでしょ?
バイオ分解できるプラストローが作れても、一旦紙ストローで一儲けみたいな。



139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:47:42.15 ID:wOvd+2yl0.net]
ぎやあぁぁaaaaaa
ダイオキシン中毒でジャップ滅亡!!!

140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:47:44.13 ID:OFY0cjIw0.net]
カンビン以外に分別してる自治体は環境意識が三十年遅れてるんだよ
住民はいい加減に気づきなよ

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:47:50.06 ID:QnTyUk+E0.net]
>>13
何年前の話だよ。
情弱乙。

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 18:48:41.88 ID:VrepT6ZG0.net]
温水プール作って排熱を利用すればよい
やってる自治体も多いだろ

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:48:51.32 ID:QnTyUk+E0.net]
>>138
情弱乙。
オマエんとこの国は、昔の焼却炉のままだからあかんぞ?

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:48:57.93 ID:WysVQMeW0.net]
俺のすんでるとこは前からプラスチックは燃えるゴミ

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:49:08.53 ID:4pGr8hkF0.net]
>>140
ダイオキシンが出ること自体は変わらんぞw

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:49:46.02 ID:oN1FhYj60.net]
>>136

ゴミがごっちゃに回収されてる状態でも
焼却炉に放り込む段階で、プラの多いゴミを入れるとかで
燃焼の調節はできてたんだよ。
そんな事も知らないバカは黙ってろよ

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:50:00.40 ID:1YyGf1Df0.net]
レジ袋有料化とかいうエコに反する愚行は今すぐ止めよ

148 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:50:12.63 ID:CQsPDgqQ0.net]
>>120
だから!!!
そのまんまだってwww
例えば、まったくおんなじ、旭化成のサランラップでも、
店で包装に使えば容器包装で資源
各自自宅で使えばごみなんだよw
それが、今の法律
だから、ポケットティッシュの話も、至極当然だわ
少しは、理解するわけないよなwwwwwwwww



149 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:50:29.84 ID:91abz/MJ0.net]
>>111
そうだよな

プラゴミを燃やすのだから、レジ袋だって無料にしてどんどんと燃やさないといけない

150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:50:32.63 ID:QnTyUk+E0.net]
日本の高温焼却炉を世界中に売れば、廃プラ問題がだいぶ解消されるだろ。

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:50:44.02 ID:6JEcdoKc0.net]
小便を入れたペットボトルの処理は?

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:51:01.00 ID:hrG8au4u0.net]
>>149
別に売るような技術でもない
助燃料入れて燃やすだけ

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:51:10.17 ID:ZMvgGHWn0.net]
>>100
日本のゴミを受け取らされ日本の役所を儲けさせるなんてバカらしいアルヨ
貿易戦争も悪くないアルヨ

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:51:27.40 ID:QnTyUk+E0.net]
>>144
バカ発見。

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:52:04.77 ID:QnTyUk+E0.net]
>>151
でもやらないよね。
やれば儲かるだろ。

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:52:19.72 ID:hrG8au4u0.net]
正確に言えば、800度以上で燃やしてから100度以下にまで
急冷しないとダイオキシンの発生は抑制し切れないのだが

別に大した技術じゃない。本当に

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:52:56.07 ID:9jbW6oD90.net]
水で洗わせて環境汚染推進してた環境省は罰として八丈島か隠岐に移転しろ

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:52:58.90 ID:rfvsCKPy0.net]
既に放射能汚染されてるんだ。バカ環境省



159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:53:33.75 ID:hrG8au4u0.net]
>>154
売り込んだら自分達で作るんじゃないかなぁって思う
まあ、世界への環境負荷軽減策としては有効かもな。たぶん売れないけど

160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:56:38.02 ID:hqXARd/20.net]
中国も景気が良くなって再資源化するより直接原料を使った方が効率的だから?
フィリピンの燃える山でプラスチックを拾って生活してる少女とかもいたけど

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:56:38.64 ID:xYlexVxa0.net]
重油削減のための合理的な方法ね

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:56:58.01 ID:QnTyUk+E0.net]
>>158
マイクロプラスチックビジネスを潰されたくないんだろうね。

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:00:12.85 ID:UBg861gS0.net]
廃棄食品の方がダイオキシン出すんだっけ

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:02:20.52 ID:MrytXY+j0.net]
これまで払ったプラゴミ袋代返せよ

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:04:01.93 ID:OUsO5c4s0.net]
知ってた。騒ぐ奴が無知なだけ。

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:04:42.00 ID:27CW13L50.net]
これで日本海のゴミが減るんじゃね?

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:05:22.93 ID:H4dviJSi0.net]
ずーっと燃やせって言ってる人多かったのになんで分別してたかは中国に売ってたからだもんな
役人もきちんと責任取ったらどうだよ

168 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:06:10.05 ID:0fpWgZ+W0.net]
>>129
カップラーメンの容器は燃えるゴミでいいの?



169 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:06:34.87 ID:GWIInMbN0.net]
>>116
生ゴミは元々、燃えるゴミだよ。
プラスチックも分別してもいいけれど、燃えるゴミで出してもいい。

170 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:06:56.31 ID:0MtbAiZ90.net]
大阪のようにプラごみも燃やすのは理にかなってたんだよね

171 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:07:26.19 ID:GWIInMbN0.net]
>>167
いいよ。

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:08:2 ]
[ここ壊れてます]

173 名前:3.35 ID:hrG8au4u0.net mailto: 燃えないゴミっていうのは鉄材とかアスベストとかの事だよ []
[ここ壊れてます]

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:12:06.47 ID:vS/KwsWq0.net]
>>167
いいに決まってんだろボケ

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:12:18.30 ID:iRgrX+0q0.net]
最新の焼却炉はついでに火力発電も行っているんでしょ?

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:12:37.23 ID:O8C4bjUG0.net]
>>15
主力のアルミと古紙があるから
PETは死んでるけどビンはどうだろな?

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:12:50.64 ID:css9JD8p0.net]
俺の言ってた事は正しかった

178 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:13:27.62 ID:fyQtKzwf0.net]
ホンマでっかのジイサンも全部燃やしちまえって言ってたけど結局どうするのが一番いいんだよ
経済学部にも分かるように教えて



179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:13:45.65 ID:J+CIwb2s0.net]
普通にリサイクルして日本で使うべきじゃないの?

おかしくないか?

180 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:14:25.77 ID:Vmxm6Bo80.net]
武田大勝利?

181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:15:03.70 ID:eyGpiNgb0.net]
うちの自治体はこの春から、汚れたプラは燃やせるゴミ
きれいなプラはこれまで通り分けて出します。

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:15:38.14 ID:ld8f5V9d0.net]
>>146
レジ袋有料化はエゴだった

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:15:38.95 ID:Zue6A+iB0.net]
>>178
イエス。

関係者は10年前前にはわかってたけどな。

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:15:39.12 ID:pEfSjs010.net]
>>116
横浜市とかプラとぺっどボトルとか分別だけど
汚いプラは燃えるゴミに入れても回収拒否はくらったことない

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:15:46.54 ID:Mu81475Y0.net]
>>151
日本の高性能焼却炉は物凄く売れてるんだけど・・・

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:16:07.40 ID:6sgtBt6/0.net]
2021年からかよ
今年中に始めろよ

187 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:16:25.64 ID:uWZfIG/S0.net]
>>176
燃やした方がええんや
リサイクルは環境に悪い

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:16:44.36 ID:Jtj78DNP0.net]
>>176
新しく作るよりリサイクルするほうがカネがかかる。



189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:16:51.25 ID:6sgtBt6/0.net]
>>177
リサイクルした方が金がかかるんだよ

190 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:17:06.66 ID:Zue6A+iB0.net]
ベルマークとペットボトルのキャップ集めも時間の無駄。
明日からやめろ

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:17:56.53 ID:ncCwEYZx0.net]
総務省は無駄にプラごみを分別強要してくる自治体を罰しろ

192 名前:名無し募集中。。。 [2019/05/17(金) 19:18:09.03 ID:YupH5M7t0.net]
うちの自治体はもう燃やしてたはず

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:18:18.91 ID:hvuOjVZZ0.net]
うちの母親はとにかく分別に細かい
納豆やヨーグルトの容器、食パンの袋を止めるやつまで燃えるゴミにはせずとっておいで捨てそびれるから台所はゴミであふれているのに燃えるゴミとして捨てようとすると怒るからすごくめんどくさい
これから自治体がプラスチックを燃えるゴミとして捨てるのを推奨してくれたら家が片付いて助かるわ

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:18:39.54 ID:Zue6A+iB0.net]
コストがかかるってことは燃料費がいるわけ。

効率の悪いリサイクルっていうのは本末転倒なの

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 19:19:22.14 ID:+lDY7zWL0.net]
武田邦彦を10年前Disってた作家とかコメンテーターはまず謝罪しろよ
欧州では〜とか言ってたよな?
武田邦彦先生は科学的データを出して説明してたのに日本は遅れてると散々言ってたよな

武田邦彦先生が指摘してる
1.温暖化詐欺→CO2関係無いのに現在進行形で年間2兆円国税を投入してます
2.たばこ→喫煙率クソ下がってるのに肺がん患者が右肩あがり。乳がん患者が右肩あがり
医療費無駄遣い!!実は副流煙で人間は癌の耐性を作ってたと指摘

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:20:11.28 ID:xlI8i58c0.net]
20年以上前から燃やしてるだろが
燃えるゴミは低温でもよいから燃料節約できる
プラスチックゴミは高温で燃やさないとダイオキシンが出るから分別している
でも今どき塩ビなんか少

197 名前:ないからダイオキシンがでるプラスチックなんて少ないけどね []
[ここ壊れてます]

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:20:13.11 ID:pA23ho6w0.net]
どうせ今でも燃やしてんだろ?

リサイクルして
何作ったって話が全く聞こえてこないし
やってるなら大きくアピールするはずだよね?



199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:20:15.57 ID:02Cp8wyK0.net]
これ仕事がなくなる人もいるからな

200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 19:20:33.88 ID:ierc6pSL0.net]
いまさらダイオキシンって20年前から一歩の進歩してない頭の人が居ますね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<145KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef