[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/18 19:11 / Filesize : 130 KB / Number-of Response : 608
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【日経新聞】掲載の『就活マナー』が大炎上 「内定辞退は“直接企業に行って感謝を”」



1 名前:プティフランスパン ★ [2019/05/17(金) 17:29:06.15 ID:faVPFKyp9.net]
2019年05月17日 16時00分
https://npn.co.jp/sp/article/detail/53632279/

 15日の日本経済新聞に掲載されたとある記事に批判が相次いでいる。

 問題視されているのは、就活生の悩みを解決しようという連載企画「就活探偵団」の一記事。「内定辞退の正しい伝え方、『直接会って、まず感謝』を」という見出しで、企業の“ソフトな囲い込み”を受けて内定辞退しづらいという学生に対し、学習院大学の「内定獲得後のマナーセミナー」でのアドバイスを紹介した。

 同セミナーでは、自分を採用するという重要な経営判断に断りを入れるのだから、メールや電話ではなく直接企業に出向いてまず感謝の気持ちを述べ、それから辞退の旨を説明するようにと指導されていた。

 この「企業に直接出向く」行為に違和感を持つ声が多く挙がった。

 プロブロガーであり会社も経営するイケダハヤト氏は、Twitterで「ビジネスなんだから、内定辞退が発生するのは前提としてわかっている話。辞退連絡なんてメール一本で十分でしょう」「経営者の立場からいっても”人事担当者が内定辞退が決定した候補者と会う“なんて、マジ勘弁してくれって感じじゃないかな。そんなことしてる暇があるなら、次の候補者を探すべきなわけで……。生産性ゼロなどころかマイナスな時間」とコメントしている。

 また「脱社畜の働き方〜会社に人生を支配されない34の思考法〜」(技術評論社)などの書籍で知られ、「脱社畜ブログ」を運営する日野瑛太郎氏も同様に「人事だって忙しいんだから、お互いに合わないのが吉」と述べ、日経新聞が伝えた「マナー」を広めることに疑問の声を持っている。

 日経新聞が批判されているのは、一大学の一意見を「正しい伝え方」として掲載したことにあるのだろう。実際の人事担当者の声として、内定者囲い込みの方法や内定辞退のケースは聞いていても、肝心の「内定辞退をどのようにしてほしいか」ということについては一切触れていない。

 大手新聞社でありながら偏った情報発信をしたともとれるこの記事に、ネットでも「雇ってやってる感。雇用者と労働側は対等だろ」「企業側はお祈りメール1本のくせに。創作マナーはもういいから」「日経さんの人事は落とした場合直接謝罪に来るんですか?すごいね」「ハードルをあげて内定辞退を減らそうっていう企業寄りの意見。炎上狙ってんの?」などと非難が相次ぐこととなった。

記事内引用ツイート
イケダハヤト氏の公式Twitterよりhttps://twitter.com/IHayato
日野瑛太郎氏の公式Twitterよりhttps://twitter.com/dennou_kurage
(deleted an unsolicited ad)

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:47:03.89 ID:Ez07QCkE0.net]
ちゃんと知らせてくれたらいいねん
こなくて良いわ!
かえって手間だしブラック会社さんだとトラブルの元だよ

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:47:10.90 ID:sGcdfX820.net]
よし、じゃあ俺を不採用にした馬鹿は直接俺ん家まで謝りに来い!

日持ちする菓子折り忘れんなよ!

103 名前:名無し募集中。。。 [2019/05/17(金) 17:47:14.69 ID:wRrB2dbE0.net]
バブル就職組としてはなんか懐かしい香りがするが、氷河期って一体何だったんだ

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:47:17.52 ID:pCclSlty0.net]
小さい会社で人事と経理もやってる総務部にいるが内定断るならメールでやってほしいわ
会社来られても時間と手間が掛かるだけで迷惑なんだが

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:47:18.27 ID:FifQyhN60.net]
その先は言う必要がないですよね。自分で考えてみてください
トソボ鉛筆の佐藤です

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:47:22.98 ID:o5G7vpu40.net]
この会社倒産したのか
俺が内定断ったのが原因か?
倒産する前に一言詫びておけばよかったかなあ

あいつが内定断ったからうちの会社は倒産したんだ、絶対に許さない

こんなに影響力が大きい就活生なんていないから

不採用か、じゃあ他当たるか

取り敢えず埋まったからまた来年

こんなもんだよ

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:47:57.76 ID:c3zTjpGZ0.net]
政治家してたジジイのコネで勝手に就職決められた時は直接謝りに行ったわ
受付で内容伝えたら社長室まで通されて、いい根性してるから雇いたいっていわれたw
デカイ会社だったから行ってりゃ良かったな

108 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:48:01.62 ID:OQEMV98n0.net]
>学習院大学の「内定獲得後のマナーセミナー」でのアドバイスを紹介した。

ごく一部の上級国民の間では、これがマナー、てことなんだろ。
一般人には無関係。

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:48:05.74 ID:5+N6UsG40.net]
蹴った会社に営業かけてこそ社畜



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:48:08.40 ID:dTAaluBu0.net]
>>102
ういろう(10本セット

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:48:16.20 ID:lLgkKDn80.net]
>>102
饅頭の下に山吹色のお菓子もな

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:48:37.54 ID:NRfsuOCm0.net]
日経なんて財界に都合がいいだけの機関誌みたいなもんだからな

113 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:48:43.52 ID:IEMKJe240.net]
こういう事の延長線上が贈賄罪になるので遠慮します

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:48:47.12 ID:IHlN9NsQ0.net]
>>3
奴が書いたかも怪しい
しかも轢き逃げしてるし

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:48:52.01 ID:vz73acqY0.net]
間違いなく同窓の後輩には採用枠が減らされるリスクはあるかもしれない。

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:49:05.88 ID:KzUG9daZ0.net]
全て大学が悪い
大卒のキャリアがもっと高ければこんなことにはならない

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:49:12.92 ID:sGcdfX820.net]
>>110
ういろう1000本も食えねぇ・・・

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:49:26.15 ID:TJFbxNnW0.net]
会いに行ってモラハラしてもらって慰謝料ゲットしろって話ちゃうの?

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:49:28.66 ID:CYRONUSb0.net]
>>2
ノック五回は、 は・い・り・ま・す のサイン



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:49:45.03 ID:3v3315CR0.net]
>>66
回りくどいな
吉牛は被害者

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:49:48.68 ID:K10glkrP0.net]
ゆとりのバカく生が多いな
直接企業に出向き辞退を申し出るのは、筋をちゃんと通すため。
それが理解できねー社会人は、質の高い仕事をした試しがねーだろw

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:05.21 ID:KnOZUSq20.net]
会いたくもない。が本音

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:39.69 ID:3byfhvmb0.net]
マナーね

お疲れ様です
ご苦労さまです

たぶん
ここにいる連中も上の2つの意味理解してない

いつのまにかおかしな方向に変わっていった

ご苦労さま  が正解やぞw

自分で調べろ

124 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:43.33 ID:gDBHt3Q+0.net]
説明会、面接の後は
その日のうちにお礼のメールとお礼のはがきを出すこと

内定が出た場合はその日のうちに
担当者に電話でお礼を述べること

内定辞退する場合は
菓子折りを持って会社まで行き
謝罪すること

内定辞退した場合は自分の大学や高校の
就職課にも謝罪に行くこと

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:45.02 ID:KzUG9daZ0.net]
企業は内定出すのにすごい金かけてるから謝れっていう気持ちは分からないでもない

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:13.88 ID:RGrekymh0.net]
謎のAI半導体メーカーNVIDIA

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:29.25 ID:wWgSzJXH0.net]
大学は世間からズれてるな
企業の担当者も直接謝りに来られても困る
だってこの売り手市場の状況では辞退理由は「もっといい企業から内定をもらったから」だからな

でももし直接謝りに行くなら、社長にアポをとって謝りに行くのが正しい誤り方だ
それを受ける企業なら見込みがあるからな

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:38.66 ID:6gNldoWD0.net]
○○○の佐藤君はどうしてほしい?

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:47.83 ID:9PeTEMaw0.net]
逝くわけねぇだろバーカ



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:52:19.74 ID:pCclSlty0.net]
>>108
ああそうか
いわゆるコネでの紹介か
それなら仲介してくれた人とかに頭下げないとな

131 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:33.45 ID:6pLP4T2X0.net]
>>105
こいつも創作マナー野郎だったな
上司がまともで良かったよ

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:52:41.84 ID:CYRONUSb0.net]
>>127
町工場の社長ならいけんじゃね

133 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:58.10 ID:Us5ow8XE0.net]
日経新聞社独自の下らん因習だな。

134 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:11.26 ID:XWz7vZuS0.net]
こられても困るわ

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:14.48 ID:c0rQcZY60.net]
お祈りは手紙一通で済ましてんだから
こっちもメールかラインで充分だろ

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:19.28 ID:wWgSzJXH0.net]
昨年、大企業から内定を8社からもらった俺はどうすれば良かったのだろう

137 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:50.51 ID:FGBT79DH0.net]
>>44
企業は要求しちゃあかんだろ
何のための法人格と税制だと思ってんだ……

>>1
の場合はメールが一番だろ
担当者に内定辞退のテンプレを変えて送れば良い
あくまでも礼儀を求めるなら電話。
直接は交通費掛かるから良くない
無茶ぶりで関東住まいが「北海道本社まで来い」とかは無くても、東京住まいが千葉の成田とかだとあり得るからな
往復2800円くらいするし

138 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:54:13.43 ID:J0r6U+qK0.net]
黙ってて入社当日に来ないなんていうキチガイは論外だけど
そうでなければケチ付けるのもねえ…
氷河期の頃なんて新卒切りとか言って入って即切るようなモラルない企業がゴロゴロおったんだろ

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:54:15.33 ID:GY0RrJns0.net]
日経はバカがインテリぶるために読む新聞



140 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:54:15.80 ID:l7ilY0Ao0.net]
>>98
相手もそうなんだから一方的にマナー守れだの筋通せだの都合良過ぎるよな

141 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:54:33.48 ID:pjNJ0cRg0.net]
ブラック日経
アホ丸出し

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:54:38.18 ID:uTtfJp8SO.net]
所詮「『飛ばし』の日経」

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:54:43.65 ID:dTAaluBu0.net]
>>136

144 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:54:55.52 ID:epeO3Ifb0.net]
俺はLINE入れてないから、LINEでなんて会社だと困るなw

145 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:55:04.95 ID:pjNJ0cRg0.net]
>>136
公務員になれば良かった

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:55:18.97 ID:dTAaluBu0.net]
>>136
全部バックれる。

147 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:55:32.43 ID:DHWawBby0.net]
>>119
ヘルメット5回は、あ・い・し・て・る

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:55:59.80 ID:AJRJVWKm0.net]
日経「うるせーなガタガタいってねーで商品券もってこいってんだよ」

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:56:08.95 ID:wMV6orPo0.net]
辞退の連絡さえくれればいいわ



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:56:24.71 ID:rcJpGoZZ0.net]
>>5
ジャアップって、洋食マナー専門家みたいな奴がメディアに登場するんだが、
そういう奴が言うことってほとんど嘘とはイワンが無視していい情報

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:56:29.99 ID:pOAFDVHs0.net]
この記事書いた記者、アホだろ。

採用担当もやってるが、お断りは電話やメールで十分。手書きの手紙である必要すらない。
こっちだってお祈りはA4に1枚で済ませてるんだから、お互い様ってこった。

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:56:54.87 ID:CSX6pi/30.net]
>>3
これを追及しないマスゴミにマナー諸々言われたくない。
マスゴミはマナー以前の問題。

153 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:57:04.21 ID:FH9sgk0q0.net]
これ笑うわ
今の時代学生に嫌がらせしたくても拡散されるし大学も黙ってないから
断りに来られるのはただただ時間の無駄

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:57:24.51 ID:MYxz/xFw0.net]
記事を書いた創作マナー家はなんて名前なの?

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:57:29.39 ID:7tRhJ8lT0.net]
>>125
そんなの会社以外には関係ない話

嫌なら求人しなきゃいい

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:57:45.54 ID:coybFBcq0.net]
じゃあ、不採用の時は人事が挨拶に来るのかよ

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:57:47.04 ID:Zlf1yxgc0.net]
>>137
文面から要求じゃなく、条件の提示の事かと

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:57:48.24 ID:VKlDo+rM0.net]
マナー講師とかセミナーとか実態のないもので金取ってる連中はこんなもんだよ
羽毛布団売る詐欺師と一緒

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:58:25.96 ID:44abchUD0.net]
不採用者には人事担当が謝罪に出向くのか
優しい世界やで(´・ω・`)



160 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:58:37.06 ID:Us5ow8XE0.net]
>「内定辞退は“直接企業に行って感謝を”」
日経新聞に就職するってことはこういう不合理、非効率な感性を持つ上司の下で働かされるってことね。

161 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:58:57.77 ID:lPow9OV90.net]
>>1
日経「馬鹿は黙って俺たちの言うことを聞け」

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:59:03.34 ID:3cWEqFt10.net]
またマナー講師かよいい加減にしろ
コンビニの店員はジーパンでいいし
ネクタイもいらねえよ!
立派なブルーカラーなんだから楽な格好でやらせろあほ

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:59:03.63 ID:4XdsKusY0.net]
馬鹿丸出しの記事書くなよ そして載せるなよ(笑)

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:59:24.62 ID:vlBndtaY0.net]
>>5
お仲間逮捕されてるぞ〜

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:59:34.04 ID:7Lqsmh540.net]
俺が人事担当なら、「余計な仕事増やすな日経!」って怒ると思う。

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:59:36.01 ID:4EJZ2MRl0.net]
プレゼンするグループととそのプレゼンがどんなに素晴らしくても必ず否定するグループに分かれて
活発なディスカッションしてくれっていうのを2次でやらされたときはけっこうしんどかったなあ

167 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:59:44.18 ID:7tRhJ8lT0.net]
日経新聞はゴミだから不買だな

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:59:45.72 ID:eMRyxF4l0.net]
不採用はお祈りだけなんだから
断る時だってお祈りでいいじゃん

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:00:19.74 ID:3cWEqFt10.net]
他人を出し抜くために突飛な行動する奴が
ドヤ顔でマナーと気遣いを語る
うざい、1人でやってろクソが



170 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:01:13.60 ID:5V1UZYqW0.net]
直接行ったら強姦とかされそーよねw

171 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:01:19.09 ID:qrQ8OUua0.net]
普通に電話で断ったけど・・

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:01:25.14 ID:+mx88vJv0.net]
御社より条件が良くて、将来性のある会社に採用されたのでそちらに行かせて頂きます。
御社には感謝しておりますので、こうして直接伺わせて頂きました。
今どんな気持ちですか?

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:01:25.76 ID:Yd2ODpGm0.net]
逆に、直接言ったらイヤミに思われんか?

「アナタの会社は本当はボクの希望じゃなかったんで、辞退させてもらいますよフフン」ってさ

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:01:53.49 ID:XUTmGVyM0.net]
20世紀は内定は電話一本だったな

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:02:30.98 ID:iJqM9BCH0.net]
もちろんセーフなのは知ってて聞くけど、

内定誓約書にはんこ押して内定蹴って、かつ会社に損害をもたらした場合、民法的に会社は内定辞退者に損害賠償できそうな気がするけどどう解釈したらいいの???


法律に詳しい人教えて

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:02:38.33 ID:slWGD98M0.net]
人事担当にいきなり会いに行くなんて無理なんだから、アポ撮るのに連絡するわけで、
なら、その連絡を内定辞退に使ったほうがスムーズで早いべなあw

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:02:41.55 ID:5V1UZYqW0.net]
内定取り消しのときも社長と役員が直接謝罪するのかな?

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:02:46.43 ID:frRlLlUn0.net]
>>2
それはトイレの個室をノックするときのマナーだろ
面接の時は3回がマナーだよ

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:02:48.98 ID:01tGiKKs0.net]
確かに落とした企業はなにか特別な対応を個々にしてるわけではないからな



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:02:53.46 ID:4RsBHhaT0.net]
糞みたなルールいっぱいつくって日本経済の足引っ張ってんだろ
知っとるで

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:03:06.63 ID:TzPRdEO/0.net]
>>136
嘘乙www
大企業とか言うか?
しかも文章w  大企業から内定を8社からもらった

まーいいけどさ自分が凹むだけだぞw

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:03:07.15 ID:dYZmFE3i0.net]
内定辞退代行業ってどうだ?

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:03:17.07 ID:wMV6orPo0.net]
これ実際直接会って感謝した人いるの?
人事やってるけど1回も出会ったことないぞw

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:03:24.93 ID:iJqM9BCH0.net]
>>124
最後は推薦の辞退の場合だな

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:03:30.22 ID:e8i+eKE/0.net]
逆張り大好きのお前らでもさすがにこれはないか

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:03:36.71 ID:2Hb1pYxV0.net]
当然、記事書いた奴は実践してみたんだよな? え? まさかクチだけ? 

187 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:03:49.03 ID:XUTmGVyM0.net]
>>184
それは、無理だろ

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:04:05.32 ID:vEITRynR0.net]
>>1
日経新聞ってあれか?

記者会見に下っ端記者が乗り込んで一番取材しやすい席を10席ほど一人で確保するという教育してるんだっけ?
座席に名刺をおいて確保して先輩記者があとからぞろぞろやってくるらしいがw

何がマナーだよw

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:04:20.30 ID:QILcDvp40.net]
>>175
その内定誓約書やらに法的拘束力はありませんな



190 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:04:31.69 ID:S6dCza5E0.net]
人事部署を結構経験して、採用業務もやってた。
皆さんが言ってるように、そんな後ろ向きのことでわざわざ職場に来られても、人事の職員の時間の無駄にしかならん。
辞退するなら、どこの人事課でも、手紙かメールで連絡して欲しいはず。
(→電話は証拠が残らないし、本人確認が確実ではないとも言える。礼儀を気にするなら手紙だが、電話よりはメールの方が実務担当者はありがたい。)

いわゆるマナー講師って、就職活動でも、存在しない「マナー」を創作して社会常識の無い学生や大学関係者に嘘を教えるぞ。

面接の入室時のノックのしかたとか、採否に関係するわけないだろ。
そもそも、次の方入ってくださいと促されてから入室するんだから、別にノックはしなくていいいんだよ。必要無いだろ。

服装も、濃紺でなくても業種に合った服装の範囲内ならなんでもいい。
そんなのに騙されてない学生っていうだけで、第一印象は良いくらいだ。

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:04:50.36 ID:5V1UZYqW0.net]
日経新聞を販売しているお店を不買運動だ

192 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:04:57.79 ID:7uchico50.net]
学習院大学の「内定獲得後のマナーセミナー」でのアドバイスを紹介

こんな大学もあるんだなあ、というだけなのに
なんで新聞を叩くんだw

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:05:00.35 ID:n1iCzPv40.net]
>>188
敬老者が座ります、の元ネタか
マナーがなってるな

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:05:00.93 ID:cxsY4rFK0.net]
雇用者と労働者は対等ではない。
内定云々の段階では労働者にすらなっていない。

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:05:08.57 ID:oKGXej170.net]
入社試験は有料化すべき

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:05:21.59 ID:uW+0Mi6P0.net]
伏せ丼レベルの創作マナー

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:05:45.13 ID:hljP2CUJ0.net]
座るとき、ジャケットのボタンを外してはいけない

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:05:47.64 ID:rXIyeB970.net]
コーヒーをかけられに

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 18:06:03.99 ID:iJqM9BCH0.net]
>>189
契約書は契約書じゃね?口約束でも契約になるのにはんこまで押してるし



200 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 18:06:05.29 ID:N2PWGqkF0.net]
さ す が 御 用 新 聞 さ ま






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<130KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef