[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/03 05:05 / Filesize : 226 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【幻冬舎】見城社長の「部数さらし」ツイートに作家から集中砲火 「完全に一線越えてる」 ★3



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/05/17(金) 17:05:46.81 ID:+VW1GmH39.net]
https://mainichi.jp/articles/20190517/mog/00m/040/008000c

幻冬舎・見城社長の「部数さらし」ツイートに作家から集中砲火 「完全に一線越えてる」
 2019年5月17日 14時38分(最終更新 5月17日 14時49分)

 作家の津原泰水さん(54)が、幻冬舎のベストセラー「日本国紀」を批判したところ、同社から刊行予定だった文庫本の出版が取りやめになった問題で、同社の見城徹社長は16日、本の文庫化について「僕は反対していた」「実売1800部もいかなかった」などとツイッターに投稿した。見城社長は投稿を削除したが、非公表の「実売部数」を公にしたことに、作家などから「作家に対する敬意はゼロなのか」「編集者のモラルにもとる」など、厳しい批判が相次いでいる。【吉井理記/統合デジタル取材センター】

 問題のツイートは、見城社長が文庫化取りやめについて、同社ではなく、津原さんから持ちかけられた、と主…
この記事は有料記事です。
残り759文字(全文1045文字)

見城社長が投稿した「謝罪」ツイート。実売部数について「本来書くべきことではなかった」などとつづっている
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/05/17/20190517mog00m040006000p/11.jpg?1

★1の立った時間
2019/05/17(金) 15:11:17.24

前スレ
【幻冬舎】見城社長の「部数さらし」ツイートに作家から集中砲火 「完全に一線越えてる」 ★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558077146/

701 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:49:28.14 ID:MGCo3im70.net]
業界からすればタブーなのかも、しれんが
他の人からすれば別に?

よく数字を出してるじゃん
何万部売れたとか

702 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:49:29.39 ID:ik8N4zVD0.net]
2016年8月
ロンブー淳「どうですか鈴木。皇室典範改正したほうがいいですか?」

鈴木奈々「絶対した方がいいです。時代を変えていいとおもいます、ここで!」

百田尚樹「そうですね、例えばあの今女性天皇は許されない。皇室典範で決まってます。
これは130年前に決まったもんで当時は女性には選挙権もありませんでした、
そんな時代に作られたルールですからもう今の現代のなんちゅうか考え方に全く合わない。」

ロンブー淳「明治天皇の玄孫の竹田さんは女性が入ってくると天皇の血筋が守れなくなると」

百田尚樹「んーーーーこれ難しいね、女性天皇とか女系天皇の問題とかありますけど
しかしまあもともとそのー本当にきれいに血筋が一つやったかというとこれまた微妙なとこでね
過去何代もこう見てますとね、まあそれほど神経質になることも無いんじゃないかと思いますけどねはい」

https://twitter.com/necoodisan/status/1125942015408009216

百田尚樹
@hyakutanaoki
私が過去に女性天皇を認める旨の発言をしたと、一部で大騒ぎしている人たちがいるが、
私は今でも女性天皇を否定する考えはない。
しかしながら、女性天皇が皇室の血統を引いていない男性と結婚した場合、その子が
天皇になるのは反対である。
午前1:02 2019年5月9日

↑万世一系否定したことについては釈明無し(そりゃ虎8生放送で『ばんけいいっせい』連呼するはずだわ)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

703 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:49:38.94 ID:vpRRTG/20.net]
見城の目論見はこの1800の権威を奪う事だろw
もう事実は永遠に消えないから目標達成してる
もう終わった話だからいくらでも謝るわw

704 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:49:39.03 ID:iwctOBij0.net]
カネたんまり持ってんのにタダで済ませようという魂胆か

どうしようもないクズ

705 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:49:40.18 ID:4IhUE7jR0.net]
出版業界も厳しいのにこんな趣味の作家みたいなヤツと付き合わないといけないのか。

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:49:46.01 ID:UaeHQrYJ0.net]
幻冬舎は異常者多いからな
見城も箕輪もキチ過ぎて引いてしまう

707 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:49:47.46 ID:8pHKPZbv0.net]
言われて困るような闇の世界に切り込むのが文筆業だろ
脱税するつもりならともかく実売部数くらいで

708 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:49:50.78 ID:MVTuAtz30.net]
>>663
コミケの方が中抜き無い分、売れた時の利益大きいから仕方ないな

709 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:49:53.42 ID:5V1UZYqW0.net]
作家あたりの損益分岐が見てみたい
厳密に分配したやつで



710 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:49:53.97 ID:BYokGaNv0.net]
>>438
ハヤカワ文庫の中で一位なだけじゃん
ハヤカワ文庫って全体で何部売れてるの?

711 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:49:54.85 ID:Ev2olH+Q0.net]
幻冬社ってこういう出版社だろw
下品なワンマン社長の会社

よくまあそんなヤクザな出版社から
本を出そうと思ったもんだと逆に感心するわ

712 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:00.01 ID:VRfFeOJo0.net]
>>673
なろう小説より売れてない津原泰水って…

713 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:03.24 ID:/qWHrNHh0.net]
減透写

714 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:03.76 ID:ACDbKCue0.net]
売れない作家はただの無職だ!

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:04.36 ID:bAg0uPWp0.net]
>>637
これは売れてる!
というのは宣伝になるけど
これは売れてない!
というのは宣伝にならない

716 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:08.33 ID:KOWjy0M10.net]
1800の元気を集めるのだ

ミリオンセラー作家を倒せ

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:11.22 ID:CyZQrC9k0.net]
1800部で検索したら灘のクイズ同好会誌が1800部発行だってさ。

718 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:10.86 ID:lPow9OV90.net]
まとめサイトにも国紀はwikiって書かれてるからな

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:11.87 ID:tCD+vgpi0.net]
>>675
業界は違うが、出版したことはあるぞ。
国家試験予備校の市販本。

3000部が数冊。数科目。



720 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:13.44 ID:K3ZIuA020.net]
批判を受けたから、客観的な数字で根拠を示しただけだろ。
これがどうして悪いことなのか。

むしろ作家しかものを言っちゃいけないと言うなら言論弾圧だろ。

721 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:13.73 ID:0BEWj8pf0.net]
>>639
まぁそうなるよね

722 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:24.29 ID:6YY44gxe0.net]
>>680 最大部数で売れた部数と、作品名は何?

なんかそこらが全然出てきてないようなのだが・・・

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:28.48 ID:vtJ3Mwhe0.net]
そういや見城さんは静岡の人だから、現在静岡新聞に連載コラム書いてるんだよな
たまに読むよ

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:28.66 ID:gGiEn/vP0.net]
売れないもん作ってもしゃーない

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:38.87 ID:4dGQ3H820.net]
パヨクが空母いぶきで、潰瘍性大腸炎(IBD)事務局に逆恨みして、アベガーの大量の電話や迷惑メール多数で妨害工作!

IBD事務局(広島・姫路・UC外科) @ibd_uc_cd
2019/05/17 00:18:23
はぁ疲れた。
講演のプログラムと当日配布用のチラシを何とか0時までに入稿できたが、ちゃんとできてるんかなぁ。
ギリギリで直し入ったり、三井生命に講演会当日に保険相談コーナーの打合せ行ってたり、安倍晋三シンパは許さない人々から電話かかってきたり、メールいっぱい来たり。面倒くせえなぁ。
pbs.twimg.com/media/D6sqhx-W4AAA_-L.jpg

香山リカ@rkayama

「佐藤は現在、3社のCMに出演中。14日もCMが放送されていたが、これ以上騒動が拡大すると、降板危機を迎える可能性も(芸能記者)」

お茶買ったり広報に応援メッセージ送ったりしたいですね!

キャノンマーケティングジャパン
三井住友信託銀行
コカ・コーラ『特選 綾鷹』

726 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:42.71 ID:MVTuAtz30.net]
>>695
俺も見たいw

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:44.87 ID:7jhqh9h/0.net]
>>602
ゴーストやら適当な仕事を
出版社から回してもらってたりするとか?

728 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:48.35 ID:qlkSxNG/0.net]
>>651
電子書籍でならもうそれっぽいことやってるみたいだけど

729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:49.20 ID:TN5H7l3U0.net]
部数晒した作品と文庫化が中止になった作品は別の作品なんだけどな。
でも勘違いしてた方が面白いかもね。
早川で売れたら、それは営業力の差って事になる。



730 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:49.61 ID:4IhUE7jR0.net]
>>689
炎上ベストセラーになってるみたいだから
今度は自分から発表したくなるんじゃね?
歴代一位?

731 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:57.72 ID:fxt+T0hT0.net]
販売数明かして何か不都合があるんですか>売れない作家

732 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:50:58.69 ID:yXuh6LzY0.net]
>>667
それが本当なら文芸を扱いたくないのが本音かもなあ

733 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:50:58.91 ID:897dK3US0.net]
>>637
ベストセラー作家は複数の出版社で出版するが
一部の出版社で出した本だけ売上悪いってなると出版社側の努力不足ということになりかねない
出版社にとっても嬉しくないんだよ

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:00.92 ID:YS3dCzIH0.net]
>>687
じゃあ、君の学校でのテストの点や
仕事の成績をネットで公表してくれ

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:02.66 ID:MreZ/YhD0.net]
>>697
いままではギリセーフだった感じ

736 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:04.20 ID:r265llNF0.net]
実売より水増ししてる発行部数

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:05.40 ID:jrZlmatv0.net]
印税はたいてい10%だよ
発行部数を元に計算な。

5000部刷って、1800しか売れなくても5000×10%×本体価格
作家にはいる。

1800しか売れないんじゃ出版社は完全に赤字な。

738 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:06.09 ID:cF+/u/MG0.net]
>>646
アップルが今ごろビデオデッキを売り出すようなもの
需要がないのに売れるわけがない

739 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:06.65 ID:VqoTGNUw0.net]
まず刷った部数でベストセラーとかいうのやめないとあかんやろ。
出版業界の自浄作用に期待してもあかんかな。
JAROとか消費者庁あたりがしっかりせんとな。



740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:12.52 ID:MxDad+Hc0.net]
いや実売数なんてCDでも発表されてるやんか
本来実売数なんてのは公に発表される様な類のもんやろ

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:19.68 ID:uCZLBYkf0.net]
>>689
今回の件でミソつけたの明らかに幻冬舎だぞ
本人は売れ行き市場と言いつつ微妙にまともな文芸への未練があるからな
花村萬月にぼろくそにいわれもあやまっただろ

まあご本人の夢のハルキとかは絶対に出せないだろうけどwww

742 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:23.55 ID:M/a3UPPT0.net]
>>36
売れない作家が多いんじゃないの。自称作家。

昨日、本屋に行ったが、週刊文春はあったが、週刊新潮は無かった。
発売日に売り切れとは思えないから、入荷しないことにしたかもね。

743 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:24.55 ID:J955qsy10.net]
>>1
ネトウヨ、佐藤浩市スレが手薄だぞw

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:24.90 ID:pZx5zZAd0.net]
>>606
それだと業界全体や他業種巻き込んでお亡くなりになるから
見城が

745 名前:謝罪して削除した可能性 []
[ここ壊れてます]

746 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:27.31 ID:NIyjGG6D0.net]
>>689
だとするとモラル以前に卑劣でいかんなあ
あんま好きじゃないわ

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:51:29.56 ID:tCD+vgpi0.net]
>>696
そんなこと言ってない。
業界慣習が正しいとは限らない、と言っている。
時代の変化によって変わるかもしれないとも。
だから、墨守すべきルールではないだろうと。

748 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:31.58 ID:MGeeUzYP0.net]
>>697

下品だがやり手だよw

749 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:39.27 ID:C8mgIxJS0.net]
>>639
そこに気付いてツイッター削除したんだろうね



750 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:46.58 ID:Ux2KuUJR0.net]
津原がサイン会やってたら「1000部!」ってサインもらいたい百田の本にw

751 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:51.81 ID:5V1UZYqW0.net]
作家に駆け出し残業代やらざっぴやらもみ消し費用やらだせばいいのに
日本企業って目先の売上しか見ないのよねー

752 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:51:52.05 ID:y5v518ZO0.net]
むかし変に好条件で求人広告出してるの見て
ここはあんまりいい社員いないんだなと思った

753 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:52:00.14 ID:KhDPmpdr0.net]
>>727
>ご本人の夢のハルキ
ますます夢から遠ざかったなあ…

754 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:00.32 ID:GSn9ANeC0.net]
作家タブーもそうだけど作家ってだけで守られ過ぎてるから心の深淵を覗く様な名作が生まれなくなったのかも。

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:52:01.37 ID:Ab6koP3w0.net]
それを言うなら人〇革命とか〇福の科学の本とか

756 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:10.80 ID:fjEBtNSQ0.net]
文句あるなら自費出版しろ。

普通さー「1800しか売れずすいません。もう生意気いいません!」だろうw それを本当のこと言われて傷ついた!謝罪と賠償w どこのクソチョンだよ

757 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:11.12 ID:yJg0JZNX0.net]
>>694
だったら最初から単行本で完全版なんて話するなと
出版社が譲歩して完全版だしてやるって話だったんだぞ

打ち切り→単行本で追加頁させてください→しゃーねーなー→出版社が宣伝
→いま出版社で宣伝されている拙作の雑誌未掲載部分を単行本発売前にコミケで売るよ!!

758 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:11.83 ID:2OWLc3vh0.net]
>>705
じゃ、契約しないで原稿書いただけだな。
それは本出したとは言わん。

759 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:52:18.10 ID:4dGQ3H820.net]
パヨクが空母いぶきの件で、潰瘍性大腸炎(IBD)事務局に逆恨みして、アベガーの大量の電話や迷惑メールで大妨害!

香山リカがコカ・コーラ綾鷹買って応援する模様!

メール一文
「詐病した金で食う飯はうまいか?」

コカ・コーラ綾鷹に苦情入れよう!!

IBD事務局(広島・姫路・UC外科) @ibd_uc_cd
2019/05/17 00:18:23
はぁ疲れた。
講演のプログラムと当日配布用のチラシを何とか0時までに入稿できたが、ちゃんとできてるんかなぁ。
ギリギリで直し入ったり、三井生命に講演会当日に保険相談コーナーの打合せ行ってたり、安倍晋三シンパは許さない人々から電話かかってきたり、メールいっぱい来たり。面倒くせえなぁ。
pbs.twimg.com/media/D6sqhx-W4AAA_-L.jpg
https://twitter.com/ibd_uc_cd/status/1129043421954486272

香山リカ@rkayama
「佐藤は現在、3社のCMに出演中。14日もCMが放送されていたが、これ以上騒動が拡大すると、降板危機を迎える可能性も(芸能記者)」

お茶買ったり広報に応援メッセージ送ったりしたいですね!

キャノンマーケティングジャパン
三井住友信託銀行
コカ・コーラ『特選 綾鷹』
(deleted an unsolicited ad)



760 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:20.08 ID:XWz7vZuS0.net]
作家から集中砲火?
なんかしょうもない奴の豆鉄砲くらいしかないやん

761 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:21.77 ID:mAfZFDN30.net]
この界隈のバカウヨきも過ぎる

762 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:52:24.08 ID:tbdVx8q/0.net]
>>703
同好会誌で1800だとすごいと思えるな
実際すごいけどw

763 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:25.26 ID:Gbwb0TWn0.net]
>>673
1800って文芸としては採算ライン越えてるよ
それで赤字になったとすればその原因は幻冬舎側にある

764 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:52:25.63 ID:dEdKW/YP0.net]
大体、本とか出版自体がビジネスになってないのに偉そうなんだよ
本屋とかドンドン潰れて廃業していけばいい

765 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:38.90 ID:dJWko3Py0.net]
>>6
左翼作家として有名人だったの?

俺は今回初めて知った
そもそも作品知らん

766 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:41.14 ID:hk+Cxl+j0.net]
1800部とか自分で買占めて手売りしても可能な
自称作家レベル?
政権寄りの有名作家批判して出版拒否とか、名前売る絶好の機会だったろうとしか思えない。

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:52:50.97 ID:ay54DRiR0.net]
>>694
プロの漫画家でもコミケで稼いでいたりするからな
手売りすればファンが何時間でも並んで待っててくれるし

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:52:51.61 ID:tCD+vgpi0.net]
>>743
契約書交わしたぞ。

印税方式でもらうか、買取にするか、などなど。

769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:52:52.27 ID:L0rvhNQZ0.net]
社長が非を認めて謝罪してんのに執拗に作家を叩いてんのは
香ばしいネトウヨなの?



770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:03.02 ID:TN5H7l3U0.net]
>>648
銀行馬券を拾ったと思ったら万馬券に化けた、
しかも商売敵が更に配当を増やしてくれるというw

771 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:03.12 ID:+0ZoMTjN0.net]
1000部会結成はいつ頃ですか?

772 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:04.92 ID:d6oQ6QPe0.net]
>>723
発行部数に掛けんのか。
なら結構いいな。
まあ、どの業界もピンハネで成り立ってるからな。
特に何とも思わねえわw

773 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:06.42 ID:Ux2KuUJR0.net]
>>671
再販制度の寄生虫たちだからなぁ

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:06.70 ID:n5G4HBFj0.net]
>>11
お前はどんな結果を出したの?1000部以上売れたの?

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:09.00 ID:897dK3US0.net]
>>696
すまん画像が違ったな
こっちが「文庫」のランキング
https://i.imgur.com/tkyPRV7.jpg

776 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:09.93 ID:9dlX3GRS0.net]
そりゃ新聞も実数さらされたら困るだろうから作家側に付くよなw

777 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:11.58 ID:GHw/vnDk0.net]
バカサヨ見苦しすぎ

778 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:11.78 ID:VqoTGNUw0.net]
>>726
出版業界のからくり知らんのか?w
刷って卸して大量廃棄しとるんや。

779 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:11.86 ID:qw4MteFT0.net]
売れなかったんならしょうがないじゃん
コナンドイルだって不本意ながら書いてたホームズは売れまくって
本気で書いた小説はいまいちだったりするんだから



780 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:13.48 ID:PnOFUJEl0.net]
この界隈はクズばっかだな
ビジウヨだもんな

781 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:13.55 ID:VCD7zdR80.net]
>>1

先に喧嘩売ったのは津原とかいう奴だろ?

被害者ぶっても無駄だよ

782 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:18.61 ID:J6Lp7cBM0.net]
つまり1800ってのは、むしろ出版社の問題だよな?

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:24.16 ID:Xcezu0Ls0.net]
何様だ?

784 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:24.25 ID:Y9Wx1Af20.net]
何で怒るのかよーわからんけど
DVDとかCDとか普通に販売本数出てきてるじゃん

出版業界はそもそも隠すこと自体が異常だと思わないくらいに異常なものなのか?

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:31.20 ID:KOWjy0M10.net]
香ばしいのは売れねえ作家だよ
出版社泣かせだわ

786 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:34.55 ID:r265llNF0.net]
出版界の文化なんだろうけど
発行部数で宣伝されても数字のインパクトほど世間に浸透してない風潮がある

787 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/05/17(金) 17:53:35.05 ID:s7g6TO3o0.net]
>>1
丸山といい

見城といい

なんでこう日本人の品格をぶっ壊す人間がみんな安倍友なのか

788 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:37.97 ID:pjlHsrz50.net]
こんなの許していたら、作家の立場や権利が弱くなるだけだろ

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:41.40 ID:9RIsEZCm0.net]
>>483
一方、

>というわけで、僕の文芸編集者としての矜持をこめて、津原泰水
>『ヒッキーヒッキーシェイク』文庫版には、次のようなコピーをつけさせて
>いただくことにしました。
>「この本が売れなかったら、私は編集者を辞めます。 早川書房 塩澤快浩」。
>よろしくお願いします。

このツイートに対する幻冬舎編集の1人のコメ


>なんだそれ。笑



790 名前:Fってないで届けるための方法を死ぬ気で考えて必死で実行すればいいのに。

最初「?」と思ったんだが、「もしかして、『矜持』を読めないで、祈りかなんかの
単語だと思ってあてずっぽうで揶揄したのでは……」って指摘ツイートが相次いでて
「あ…」ってやっと気付いた
[]
[ここ壊れてます]

791 名前:名無しさん@1周年 mailto:saeg [2019/05/17(金) 17:53:43.48 ID:dEdKW/YP0.net]
ベンチプレス100キロ上がる筋肉社長、というキャラ付の方が
出版なんて愚にもつかないビジネスより重要なんだよ

792 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:44.89 ID:K3ZIuA020.net]
>>639
むしろ売れてるのに取りやめたんなら報復だろ。
客観的な数字で納得してもらおうとしただけ。

仕事やってれば数字がいちばん説得力あるというのはわかるだろ。

793 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:45.53 ID:BaE6/dnb0.net]
>>671
北方領土ビザなし訪問団の丸山みたいなカスと違って、マジで「思想信条・表現の自由」に関わってくる話だから、饒舌なオレでも政権云々の話には持ち込まない

オマエ、ちょっとだけモノ知らずだぞ? ネトウヨに人類が民主主義を勝ち取るまでの長い過程を説いても、虚しいだけだから黙るけどw

794 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:53:47.42 ID:yJg0JZNX0.net]
>>713
ラノベ系だと大体兼業作家だな
誰だか忘れたけど結構売れたラノベ作家が
単行本出すにあたって編集から強く言われたことが
「作家でない方の今の仕事は絶対やめないでください」
だったそうだ

795 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:50.38 ID:gNCIwVhT0.net]
>>463
悲しい話だがそれはあると思う
ワンピースみたいに億部売れてる作家がいるとその出版社には余裕が出来る
余裕が出来ると、マイナー作品で部数的にも厳しいかもしれないが出して見ようと言う冒険する余裕も出版社に生まれる

出版界もそうだし、映画業界とかもそうだろうな

796 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:50.92 ID:9dlX3GRS0.net]
軽減税率適用には実数の把握を条件にするべき

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:57.52 ID:epeO3Ifb0.net]
よー分からんが、握手券付ければ売れるんじゃね?

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:53:59.38 ID:uCZLBYkf0.net]
>>745
まともな出版社の体裁を保ちたいやつからしたら致命傷
最初から雑魚みたいなネトウヨ専門とかの出版社なら気にしないだろうけどね

799 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:54:03.23 ID:jS8/ApvO0.net]
>>687
そうなんだよね
作家に思い入れない人からすれば別に生活できてるならそれでいんじゃね?って気もするし

高校じゃテスト順位の発表は上位1/3程度だったな



800 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:54:09.05 ID:4u9RvAGk0.net]
そういう人が社長してる会社だとはっきり分かってよかったじゃないか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<226KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef