[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 02:08 / Filesize : 229 KB / Number-of Response : 1036
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【衆院解散!?】菅長官、衆院解散の可能性言及=内閣不信任提出なら



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/05/17(金) 16:56:45.94 ID:+VW1GmH39.net]
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051700901&g=pol

菅長官、衆院解散の可能性言及=内閣不信任提出なら
2019年05月17日16時48分

 菅義偉官房長官は17日の記者会見で、野党が今国会に内閣不信任決議案を提出した場合、安倍晋三首相が衆院を解散する可能性に言及した。

7 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 16:59:39.05 ID:53T5OqHn0.net]
官房長官の分際で何様なんだよ

8 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 16:59:39.61 ID:PgSVC4TF0.net]
戦争しかない解散wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:00:01.64 ID:hYK7aKpD0.net]
公明党と縁を切るのならどうぞやりなさい

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:00:10.94 ID:5wwy7oa50.net]
出さないだろ

11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:00:14.78 ID:pnTw4KpR0.net]
退職金狙いの解散だからな
任期一杯やれよ

12 名前:ポンコツ爺 []
[ここ壊れてます]

13 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:00:15.50 ID:4Ac1HCaA0.net]
まけりゃぁいいよ
勝つと思ってたけど大敗すればいい
安倍はやりすぎ 

負けて首になればわかるよ
安倍の不正

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:00:29.21 ID:962tTU750.net]
石破が岸田と組んで党を割れば安倍は負ける
石破の胆力が試される
総裁選で党員票の45%取ったんだから勝負できるだろ

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:00:30.91 ID:mVm8Xi9+0.net]
なにも解散のネタがないだろう。
また、税金を使うのか。
そんな金があるのなら増税なんかいらないだろう。



16 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:00:33.77 ID:L5/tXzzl0.net]
ってことは与党が不信任案に賛成するってことだよね?w
否決したのに解散って意味不明なんだけど

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:00:34.76 ID:ZTtocb8/0.net]
やるな
これでダブル選になったら
自民が減らす議席が維新に流れる道筋になってるwww

18 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:00:39.55 ID:KiwO1IIN0.net]
そりゃ不信任だというなら選挙をもって信を問う、というのは当然の流れだろ

19 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:01:00.45 ID:55gjqUF70.net]
内閣不信任出すような出来事あったか?

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:01:10.38 ID:hdKtQKAO0.net]
幹事長の二階を煽ってるんだよ
「お前、負けたら失脚だからな」って

21 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:01:25.47 ID:trW6/Vut0.net]
きたか本音

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:01:49.47 ID:5wwy7oa50.net]
>>18
ないねー

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:01:50.79 ID:trW6/Vut0.net]
さぁ野党の発狂が見れるぞ

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:02:02.74 ID:PlsfwSYB0.net]
また辻元の口がトンガるぞ
ギャハハハハ

25 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:02:06.94 ID:Z2dOsuZV0.net]
>>13
石破はともかく岸田にメリットないやん



26 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:02:18.03 ID:hdKtQKAO0.net]
>>18
枝野「無ければ作ればいいんですよ!」

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:02:23.18 ID:aDWS0zY60.net]
安倍は外交は良くても内政は口だけでからっきしだけど解散して憲法改正できるほど勝てるのか?

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:02:27.92 ID:trW6/Vut0.net]
>>18
何もなくても馬鹿野党は毎回内閣不信任案提出してる

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:02:39.87 ID:9mXjtx2Q0.net]
完全に煽ってるな

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:03:00.06 ID:9mXjtx2Q0.net]
>>18
国会最後の定例行事やで

31 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:03:08.47 ID:dwxX9CXS0.net]
参議院単独では議席を減らすが
ダブル選挙では自民党の圧勝ではないか?

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:03:12.51 ID:nDyoS/4s0.net]
また民意で消費税上げる気だよ

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:03:17.21 ID:Z4KaUkG+0.net]
カスゴミって可能性で大騒ぎするの好きだよな。
そんなこといったら今この瞬間首相が解散を指示する
可能性だってゼロじゃないんだぜ。

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:03:21.24 ID:06+RNBsY0.net]
>>15
アホかwww

アベガーてこんなバカばかりなのかww

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:03:21.64 ID:DR2TPZz10.net]
アメリカで優遇されて天狗になってもうたん?



36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:03:28.91 ID:EZfpvvOH0.net]
解散の理由がないよね〜
野党、今解散されると困るんでしょ?

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:03:32.83 ID:67e4KEAx0.net]
>>21
ないからじゃね?
本当は衆参同時狙ってるけどとてもじゃないけどできないから
かといって不信任案出されるようなネタがないから今のうちに牽制

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:03:36.72 ID:JwNMeDTO0.net]
>>18
無い
不信任出せば民主党の評判が下がるから、それに乗じて民主党を殺すってことだな

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:03:41.55 ID:pnTw4KpR0.net]
>>15
一定期間過ぎれば四年で貰える退職金満額貰えるからな
一期扱いにもなるから

40 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:03:41.66 ID:Qw+AIe780.net]
まともな保守がいないと国が亡ぶよ
トランプのように日本人の為の国家運営しなきゃ

41 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:03:45.14 ID:/xoNUaf+0.net]
>>13
石破は賞味期限を過ぎてる
岸田は勉強不足で頼りにならん
安倍が日本を背負って立つ

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:04:01.25 ID:dwxX9CXS0.net]
内閣不信任案提出?
まさかのダブル選挙へ!

43 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:04:04.03 ID:hdKtQKAO0.net]
岸田からしてみれば増税まで安倍がやってくれた後の禅譲を待てばいいだけなのになんでわざわざ石破なんぞと組まなきゃならんのだw

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:04:05.94 ID:z+SktuZ60.net]
不信任案出さないだろw

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:04:21.31 ID:9mXjtx2Q0.net]
>>32
そして言い方の違いを論ってブレたブレた難癖をつけるところまでが芸風



46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:04:33.72 ID:AU/Ue4kU0.net]
野党はどこに集結するんだ

47 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:04:40.80 ID:Fhdw3cW/0.net]
会期末にはいつも出してるもんだと思ってたけど
これやると法案の議決に優先するから最後っぺだよな

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:04:48.65 ID:JwNMeDTO0.net]
>>35
民主党は今解散されると困る。維新やN党の勢いがありすぎる
時間を置いて解散されても困る。民主党の存在感が無くなる
不祥事があった直後に解散すれば少しマシって程度

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:05:01.63 ID:QiV2PgLa0.net]
さすがに何も無いときに不信任は出せないだろ
それでも出すのが現在の野党ではあるが

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:05:05.19 ID:SVW339Mi0.net]
>>13
加藤の乱にしかならんだろ

51 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:05:14.10 ID:49V1NRE20.net]
来たか!

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:05:17.28 ID:BaE6/dnb0.net]
これはこれは、スゲー飛び道具を出してきたなw

選挙公約で、消費税の取扱はどうするつもりだろ…?

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:05:23.98 ID:JwNMeDTO0.net]
>>45
服部緑地公園
明日自転車のフリマあるからみんな来てね^^

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:05:45.71 ID:pjhpL5BH0.net]
ということは、解散のトリガーは野党に引かせるって事かね?
じゃあやってみましょうよ野党の皆さん(`・ω・´)

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:06:01.66 ID:9mXjtx2Q0.net]
>>46
何にも考えずに惰性で出してやがるけど
それを出したせいで選挙になるって言うのを覚悟して出せよ
っていう菅からの嫌味



56 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:06:08.77 ID:49V1NRE20.net]
野党よ 内閣不信任案を出せば政権交代のチャンスだぞ!
逃げずに出せ!

57 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:06:17.94 ID:XsIzVmJ90.net]
ではここで民主党の支持率を見てみましょう

・・・4%

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:06:40.70 ID:1+4l03q60.net]
公明切りギター!

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:06:53.71 ID:pjhpL5BH0.net]
>>55
そうだよね
枝野も解散選挙は受けて立つと明言してたし

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:07:00.34 ID:cxBHOBX30.net]
普通は衆参同日だと何回言えばわかるんだろ、この同時パヨクワラ

61 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:07:06.90 ID:4/nX0XdC0.net]
もうちょっと待って

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:07:21.36 ID:ZCxYBltO0.net]
>>13
石破と岸田が仲悪すぎるから間を取り持つように
菅が次期総理候補になってるって5ちゃんで読んだw

63 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:07:25.99 ID:RnfNF0l80.net]
な? 責任は国民に取らせるわけで、オレ知らねって
これが日本政府与党の自民党
ヤッたもん勝ちの総本山
やりたい放題もうまんたい

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:07:32.83 ID:67e4KEAx0.net]
維新が丸山ネタめんどくせーから解散目指しちゃったりしてwww

65 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:08:04.19 ID:XxrLLO8m0.net]
>>1
同日で改憲を掲げれば公明を斬れるな
自民維新で改憲



66 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:08:05.30 ID:DJXTMY4h0.net]
野党が不信任案を出したら審議せずに総理専権で解散て事だろ
おめえ今ガンつけたろってやつだ

67 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:08:05.37 ID:cZOHKqOl0.net]
野党「アベはやめろ!内閣不信任決議案だ!」

安倍「わかりました…解散します…」

野党「おいやめろ」

68 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:08:21.97 ID:VU0JiaHJ0.net]
モリカケで不信任案出せばいいんじゃね?

69 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:08:32.28 ID:hdKtQKAO0.net]
これに乗っかって消費税で戦えば勝てる可能性がちょっとだけあるけどやらんだろな野党
参院選だけなら一応、勝確だからそこはぼやかしたくないしな

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:08:39.07 ID:/aB1Q0Xo0.net]
一般的な話としてあるだろwww

71 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:08:50.68 ID:nW1gnWBF0.net]
どうせ官僚が牛耳ってるのに選挙なんて有権者が自分で選んだ自己責任にするだけの儀式でしかねえわ

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:08:50.76 ID:TRlkA+Qb0.net]
ガース官房長官

73 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:08:59.78 ID:Zyr5aONv0.net]
やりたい放題の自公政権

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:09:04.11 ID:pjhpL5BH0.net]
>>66
あれ?
なんか既視感があるんだけどこの展開

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:09:07.30 ID:cxBHOBX30.net]
しかし菅らしくないな
総理の専権と言って知らぬ存ぜぬでいいのに



76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:09:24.22 ID:ZgCpepZd0.net]
なかなか効果的な牽制だな
野党は選挙したいのかしたくないのかも良いあぶり出しになる

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:09:24.27 ID:+Uc+MA+m0.net]
この支持率なら衆参ダブル選挙でも余裕だろ。野党結集もめてるみたいだしやってみたら?

78 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:09:36.01 ID:X8nLA2RG0.net]
郵政解散の二の舞狙いか
野党は、このタイミングで解散して欲しくないから必死だなw

79 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:09:53.78 ID:VU0JiaHJ0.net]
消費増税反対で不信任案出すのがいいかもね

80 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:09:53.91 ID:rdxLUDcl0.net]
最近はなんでもありになってきたから、不信任案を出されたら解散するという邪道を堂々と言えるようになってしまったんだねえ。
内閣不信任案を出されても否決されれば国会(衆議院)に信任されたから解散の必要はなく
可決された場合に内閣総辞職するか衆議院を解散して総選挙するという選択肢が生じるのが本来の制度設計なのにね。

81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:09:56.25 ID:ZCxYBltO0.net]
ちょっと待って、
野党が不信任案出したら、自民もそれに賛成するってこと?
安倍がクビになるなら解散せざるを得ないけど、与党が不信任案否決しながら
「信を問う」って安倍をトップにしたまま選挙なんてあり得ないでしょ?

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:10:07.25 ID:Z4KaUkG+0.net]
自民全員賛成で不信任可決、よって解散とか見てみたいなw

83 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:10:22.22 ID:kA3/MKl/0.net]
やれやれ野党!

84 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:10:36.97 ID:TRlkA+Qb0.net]
国会スケジュールが有るのに…

流石、ガース官房長官!

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:10:40.14 ID:79XdU5Hh0.net]
解散は厳しいだほ



86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:10:49.25 ID:pjhpL5BH0.net]
>>78
旧民主党の人は同調するのかね?
これも踏み絵になって面白いけど

87 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:10:51.60 ID:knMtpom50.net]
今解散して消費税延期 衆参同時選挙打たれたら
維新もスキャンダルだらけだから
大阪でも自民党大勝利するだろうよ

野党は不信任出すわけ無い

88 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:10:54.04 ID:qFSGuiIt0.net]
>>1
いつこのオッサンが総理大臣になったんだ

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:11:03.75 ID:t1/Rk+K40.net]
>>25
本当に言ってそう

90 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:11:12.57 ID:ZgCpepZd0.net]
>>13
まさに政局しか考えていない野党丸出しの意見
そこまでして政権とってなんの法案通したいの?

91 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:11:24.33 ID:yk3u5cFW0.net]
野党がしんでるからなあ
今回選挙行かないわ〜

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:11:27.19 ID:u40On0CJ0.net]
いま解散されると立憲がまた減らすだけだろ、N国が1議席

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:11:38.74 ID:65uTI5po0.net]
今の野党はハナクソみたいなもんだからなぁ

94 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:11:41.85 ID:lV/TI2pF0.net]
>>75
どこが効果的なんだよ
逆に野党は選挙準備整えてから不信任案出せばいいって考えるだろ

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:11:49.62 ID:hdKtQKAO0.net]
菅「だって自民党はもう次の候補者調整済んでるから!」



96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:12:15.93 ID:7WihquoO0.net]
また枝野が大演説をして本を出すんだな
夢の印税生活だ

97 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:12:17.13 ID:R7qulbdw0.net]
>>1

GJ!!!

これで丸山穂高も再選されて堂々と北方領土利権の追及をライフワークにできるなwwwwwww

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:12:25.69 ID:6lSUvPPW0.net]
ダブル選に持ち込んでつぶす気か(´・ω・`)

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:12:28.98 ID:cxBHOBX30.net]
まあ現状なら野党が消費税増税反対としても押しきれるとは思うが
議席は確実に減る

勝負するのかな

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:12:29.46 ID:j22hY0af0.net]
>>80
与党が否決しようが野党様が不信任と言ってるんだから
マイノリティー大事にする意味で解散してもいいんじゃない?

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:12:34.81 ID:XsIzVmJ90.net]
今解散して民主党が勝つ姿が想像出来ない

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:12:36.86 ID:lV/TI2pF0.net]
>>86
延期するわけないだろ

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:12:41.18 ID:Fhdw3cW/0.net]
>>54
党内に連動しそうな怪しいやつがいるとかないのかね
小沢さんの別動隊みたいなのが

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:12:45.62 ID:/Qg6gyAk0.net]
パヨクが潰瘍性大腸炎事務局に逆恨みで、大量の電話や迷惑メール多数で妨害(`Δ´)
コカ・コーラ綾鷹に苦情入れよう!

IBD事務局(広島・姫路・UC外科) @ibd_uc_cd
2019/05/17 00:18:23
はぁ疲れた。
講演のプログラムと当日配布用のチラシを何とか0時までに入稿できたが、ちゃんとできてるんかなぁ。
ギリギリで直し入ったり、三井生命に講演会当日に保険相談コーナーの打合せ行ってたり、安倍晋三シンパは許さない人々から電話かかってきたり、メールいっぱい来たり。面倒くせえなぁ。
pbs.twimg.com/media/D6sqhx-W4AAA_-L.jpg
https://twitter.com/ibd_uc_cd/status/1129043421954486272

香山リカ@rkayama

「佐藤は現在、3社のCMに出演中。14日もCMが放送されていたが、これ以上騒動が拡大すると、降板危機を迎える可能性も(芸能記者)」

お茶買ったり広報に応援メッセージ送ったりしたいですね!

キャノンマーケティングジャパン
三井住友信託銀行
コカ・コーラ『特選 綾鷹』
(deleted an unsolicited ad)

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:12:46.59 ID:qFSGuiIt0.net]
解散権は総理大臣にしかないんだが



106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/17(金) 17:13:33.51 ID:pjhpL5BH0.net]
>>93
いいのよ
解散のトリガーは野党に引かせたいから

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/17(金) 17:13:47.70 ID:rdxLUDcl0.net]
>>78
野党が不信任案出すのならそれが一番リーズナブルだね。
受けて立って解散するなら安倍さん(自民党)は消費税増税再延期を言い出せなくなる(本来はね)。
ただ、安倍さんは邪道政治家だから、「私の再延期案は野党の凍結案とは違うんです」とか言い出しそうw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<229KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef