[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/22 15:31 / Filesize : 185 KB / Number-of Response : 1031
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【フランス】ノートルダム大聖堂の尖塔再建、デザインを世界中の建築家から公募へ



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/04/17(水) 22:41:42.02 ID:bW//lSw99.net]
【4月17日 AFP】大規模火災で壊滅的な被害を受けたフランスのノートルダム大聖堂(Notre Dame Cathedral)について、エドゥアール・フィリップ(Edouard Philippe)首相は17日、再建予定の尖塔(せんとう)のデザインを、世界中の建築家から公募する計画を発表した。

フィリップ首相は首都パリで会見し、目指すのは「今日の技術に見合い、課題に対応する新しい尖塔をノートルダム大聖堂に建設すること」だと述べた。(c)AFP

2019年4月17日 20:42 
https://www.afpbb.com/articles/-/3221265
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/f/-/img_1ffb6582ae86f1273d37a0bd958c1ffb98956.jpg

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:55:57.71 ID:hi0GdvJF0.net]
立派だね

日本は元号の公募もしない遅れた国なのに

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:56:03.58 ID:g4rIUfFP0.net]







103 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:56:09.92 ID:17cLacYv0.net]
 ベルギーの 故・アンドリュー・タロン氏
2015年 ノートルダム大聖堂の内部と外観をレーザー
で読み取る調査 10億回照射

ノートルダム大聖堂を ほぼ完璧に 3Dデジタル化
〔画面中に その3D映像で 寺院を再現〕

 (CNN)
〔数ミリ単位で正確にとらえている タロン氏のデータに
よって 大聖堂の全ての構造や細部を見ることができ
複雑な作りの 尖塔の復元にも 大いに役立つだろう〕

(by.RX Nスタ 18:02 20190417)

104 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:56:10.49 ID:F7sCJ17Q0.net]
なんか募集するの早くね
計画通り?

105 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:56:19.01 ID:wMTrThwB0.net]
寺院らしく卍をつけて欲しい

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:56:31.43 ID:oA9Bin760.net]
課題に対応するのか。
火災に強いコンクリート製になったりして。
そうなったら、もう世界遺産取消でいいな。

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:56:43.82 ID:PC6bPqky0.net]
復元しなくてワロタ

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:56:48.98 ID:bkk1RefP0.net]
復元じゃなくて、新しくしちゃうんだw

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:56:51.19 ID:VoelqeCf0.net]
なんかもう金集まりすぎて目的がwww



110 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:57:19.16 ID:wxgB3wL50.net]
>>1
日本に三人しかいない尖塔絵師の勝海麻衣も参加しろよ。

111 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:57:25.75 ID:Cwyk71Te0.net]
>>1
日本の文化財建築も、鎌倉〜江戸にかけて当時の都合で修理されてきてるのだが、特に屋根はほとんど原型をとどめていなかった。
明治期に創建当初に復元すると方針がたてられて、発掘調査や解体修理の調査で相当に苦労してきたのよね。
とはいえ、鎌倉〜江戸期の工事だって十分に文化財なわけで、それをないがしろにしていいのか?という意見もあった。
建築という文化財にたいする思想の違いかもしれんなぁ。

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:57:31.39 ID:VWow81M50.net]
世界遺産変えてもいいのかw

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:57:35.96 ID:S2ucASEo0.net]
むしろ焼け落ちた聖堂を見に行くことこそ貴重な経験になるかもな

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:57:36.94 ID:uJe1Smxk0.net]
いや、復元しろよ

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:57:42.90 ID:Y5UOKF4y0.net]
それなら1000億円いらなくね?

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:57:45.11 ID:UHxGtbMU0.net]
同じでいいだろ。なんで変える?
変えたら意味なくね?

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:57:45. ]
[ここ壊れてます]

118 名前:66 ID:B1jW0sd50.net mailto: やっぱりガワだけで別物にする気満々やんww
原型の資料ないんだからどうせってことなのか
[]
[ここ壊れてます]

119 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:57:46.64 ID:5JhZuAaD0.net]
しかし、あらゆるスレで発狂してるなパヨチョンは



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:58:02.45 ID:ixC85e620.net]
>>1
だいぶ弱ってんな
自分で決めなよ、人に頼らず

121 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:58:07.30 ID:LRi8bUOz0.net]
三浦市長吉田英男 5千万横領を隠蔽中!!
 https://togetter.com/li/1292082
hg

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:58:18.93 ID:bkk1RefP0.net]
それもうただの新築物件だろ

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:58:35.11 ID:y/CxALQg0.net]
フリーメイソンのシンボルみたいにするのかな?

124 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:58:42.83 ID:hi0GdvJF0.net]
立派だね

それに比べて日本は元号の公募もしない遅れた国だよ

125 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:58:45.83 ID:/14yZZWB0.net]
>>74
ノートルダムU ノートルダムV も可能。聖地観光名所が増える。

126 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:58:51.38 ID:UHxGtbMU0.net]
もし日本だと同じにしないと国から補助金でないとかだったか?

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:59:04.57 ID:wNAq7/V20.net]
公募とか言ってもう決まってるんだろ
計画もないのに燃やすわけがない

128 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:59:12.81 ID:cekNGAwh0.net]
>>32
そんなもんに、なんで安倍ちゃんは日本の税金つぎ込む発言するのかね
いっちょかみも程々にしてほしいわ

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:59:15.64 ID:2BeX70G20.net]
ならTEDでも話題になってた紙の教会のおじさんにしろよ
安上がりだろ



130 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:59:20.09 ID:aDBHJB+B0.net]
データあるんじゃねえのか

131 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:59:26.90 ID:VWow81M50.net]
モスク調にしようぜw

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:59:33.07 ID:a072vrGk0.net]
なんか段取りいいな
もともと大規模な補修が必要って言われてたタイミングでの火事
寄付金目当ての国家ぐるみの放火だったりして

133 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:59:36.26 ID:heLO6P5n0.net]
スペインのキリスト像みたいな改悪になりそうw

134 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:59:48.74 ID:KKuHVxV50.net]
いや、それは違うだろ

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 22:59:52.25 ID:rSd1j5Of0.net]
もう世界のいろいろな場所の生映像が映し出される
かっこいいモニターに改造しちゃおう

136 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 22:59:55.11 ID:y0docMFi0.net]
>>14
近年細かな3Dデータ取ったから大丈夫

137 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:00:05.16 ID:TIHu2JTw0.net]
水戸のアレを推しとくか

138 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:00:13.48 ID:qVD/H9+v0.net]
噴水みたいな形状とかどうか

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:01:13.95 ID:cOxFoPuHO.net]
>>122
パリはオルセーもポンピドーもルーブルも
リニューアルでずいぶん変わったからね



140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:01:19.02 ID:ixC85e620.net]
次に火災が起きたら責任転嫁されるぞ。
気をつけてな。

141 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:01:27.79 ID:w0t95cvk0.net]
第二次大戦勝利国はなんで国家の象徴とも言える建築物が崩壊するの??

アメリカはWTC、フランスは大聖堂、

イギリスはどーするつもりなの??????

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:01:32.76 ID:KwmxjDcw0.net]
>>79
日テレの仕事でシスティーナ礼拝堂の修復に関わってたけどそんな観念は聞いたことが無かったぞ
適当抜かしてんじゃねーよタコ

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:01:45.39 ID:y15PfnSt0.net]
そういえばエッフェル塔って、建造当時スゲー悪評もあったんだってね。
今では観光の名所になっている。

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:01:45.60 ID:OXUQhZHU0.net]
ジオン軍の首都のあれにしよう

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:01:52.62 ID:M1m/EPWD0.net]
バンダイが500円くらいで作ってくれるよ。プラスチック製だけど。

146 名前:名無しさん@1周年 mailto: sage [2019/04/17(水) 23:02:13.07 ID:uWjh/Pt60.net]
当時と同じ材料で同じ形にしないと、世界遺産からはずれるんじゃないの?
  

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:02:18.46 ID:bK3ky48O0.net]
デザイン変えるのかよ
嘆いてるくせに結構あっさりしてるなフランス人w

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:02:52.18 ID:eUpNdxUV0.net]
転んでもただでは起きぬw

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:03:08.30 ID:rSd1j5Of0.net]
フランス人「伝統を重んじていない?なにをいってるんだ、今我々が新しい歴史を生んで、それが伝統になるんだよ」



150 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:03:21.49 ID:QucVocA80.net]
livedoor.blogimg.jp/news4vip2/imgs/4/e/4e29a9eb.jpg
img4.cache.netease.com/photo/0025/2013-04-12/8S8O5BL3251H0025.jpg

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:03:35.83 ID:kmse4i3y0.net]
文化財じゃないのかよ
出来る限り忠実に復元するのが筋だろ
ディズニーランドのシンデレラ城じゃないんだから

そもそも何で国家の所有物なんだよ

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:03:49.71 ID:qPDcIX+D0.net]
えええデザイン変えるの?

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:03:58.28 ID:cOxFoPuHO.net]
>>139
フランスが芸術にはわりとなんでも革新的なのに対して
イタリアはそこんとこ恐ろしいくらい超保守的で変えるの嫌がるよね

154 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:03:59.28 ID:JuJFeUFN0.net]
金閣寺燃えてデザイン公募とか嫌すぎる
フランス人はプライド無いの?
公募って貧乏くさすぎる

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:04:01.58 ID:vrCRFoRD0.net]
勝海麻衣さんも応募を

156 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:04:12.17 ID:y5XoyMvv0.net]
日本人の反応「デザイン変えるのかよW」
先進国「これを機会に新しい歴史を築こう!」
過去にすがる日本人と未来志向の先進国とではメンタルがえらい違うな。

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:04:12.28 ID:lMf6lAG70.net]
今を生きている人類のとんがった最新デザインにしようってんだな
尖塔だけに

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:04:18.22 ID:7W4S0a7T0.net]
復元せんのかw

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:04:20.77 ID:5JhZuAaD0.net]
>>138
いまビッグベンが改修工事中
ヤバす…



160 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:04:34.10 ID:+DHslq7b0.net]
なんかドサクサに紛れて世界中を巻き込んで世界の宝化しようとしてるよね
おまえらも金だせみたいな

161 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:04:35.82 ID:qVD/H9+v0.net]
光ったりなんか発射したりするようになるのかな?
音楽なったり宇宙と更新したり多機能

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:04:42.40 ID:hU9zqRfH0.net]
>>139
タコはお前だ 修復じゃない 焼け落ちて消滅してる
もう新築だ 同じに造ってもそれはコピーというのが西洋だ

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:04:50.91 ID:RoCaX6ts0.net]
フ ルーブルのピラミッドみたいに全然奇天烈なのにしてしまって、これが現代のノートルダムや!ってやりそうな気がする
そうなったとき、金出した人たちは、うん全く違う形のモダンでピカピカになったね!プラとガラス最高!って褒めてくれるかな

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:04:59.39 ID:qVD/H9+v0.net]
サーチライトつけてもいいね

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:05:12.80 ID:y5XoyMvv0.net]
また同じにしたらつまらないしな。

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:05:13.86 ID:Yb0yyTFl0.net]
再建するんじゃないのか!?
じゃあもう何の価値もないってことじゃねーかよ
それとも500年後に価値が出るとかいう詐欺まがいの話かwww

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:05:17.40 ID:f7N+OtUN0.net]
アホ
完全再現で問題なし
風見鶏も残ってたし

168 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:05:21.66 ID:0MEuwm7R0.net]
ええと、オリジナルのデータ無いの?
共産主義者マクロンのやれることは自国破壊だけ。

こいつが燃やしたんじゃないの?

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:05:24.05 ID:wNAq7/V20.net]
屋根の上にせむし男の像とかも



170 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:05:2 ]
[ここ壊れてます]

171 名前:5.30 ID:W/LT9ioi0.net mailto: >>13
だよな

とんでもないデザインになるよ
[]
[ここ壊れてます]

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:05:28.27 ID:9Q1K1oCZ0.net]
ミナレットで良いだろ
一番上は三日月で

173 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:05:32.26 ID:rZa+shQ80.net]
公募って修復する気無いってことでしょ?
モスクにされてもいいってこと?
寄付金は何のために集めるの?
こんなの寄付金詐欺も同然じゃない?

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:05:47.92 ID:qVD/H9+v0.net]
どこまでも高く
宇宙まで

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:05:48.37 ID:y5XoyMvv0.net]
>>169
火事場泥棒

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:05:58.93 ID:vWIFPcUH0.net]
法則恐るべし

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:05:59.64 ID:VCkF5sds0.net]
元通りにしないの??

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:06:23.94 ID:PqYYsDUm0.net]
新デザインって(絶句
まるで韓国みたいな発想だなw
こりゃあフランスも落ちぶれるわけだ

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:06:31.38 ID:wNAq7/V20.net]
時計塔がいいよ
てっぺんはピラミッド型で



180 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:06:33.91 ID:OXUQhZHU0.net]
完成予想図が発表されたら黒幕が誰か分かる仕組みか

181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:06:35.71 ID:9BUmXNUd0.net]
バカだろこいつら
コンクリ製にしとけw

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:06:51.31 ID:cBVoLSUz0.net]
外側そのままでええやん
内部は日本の木造耐火構造のプランでおね

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:06:52.70 ID:pAI+9erfO.net]
>>159
復元を嫌がるってことか

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:07:09.95 ID:wr+W8HNv0.net]
え?元通りにしないのか?

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:07:10.01 ID:l3LOf4ob0.net]
デザインを公募って、それ「再建」って言うのか?
つか別物建てて何の意味が?

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:07:11.59 ID:iM21PPyM0.net]
スペインのサクラダファミリアも細かい内装の設計図が無いから、監督やってる日本人が、スペイン国内のガウディ建築を見て内装の彫刻とか決めてるんだよね

何故か日本人が監督やってるんだよなぉ

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:07:23.91 ID:hOX5hGT50.net]
再現しないのかよ、あほくさ

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:07:26.96 ID:6clcL0QN0.net]
>>79
ドレスデンの聖母教会を知ってるか?
空爆でバラバラになったのを資料とコンピューターで出来るだけ当時のデザインとオリジナルの破片を使って再建したんだよ

息を吐くようにデマ流してんじゃねーよ

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:07:54.23 ID:cOxFoPuHO.net]
>>151
昔からパリにとっての芸術とは伝統より革新で
敢えて摩擦起こして百家争鳴蘊蓄まみれに議論するのやたら好きなんだよ



190 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:07:56.62 ID:7a11N5gS0.net]
竹中工務店がつくればいいやん

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:07:58.58 ID:00hwfp8P0.net]
焼け落ちて完全には再現出来ないんだし
全く新しいのを作ればいい
いつまでも偶像崇拝してろ

192 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:08:02.99 ID:1GRi9PzH0.net]
先っちょだけ!
先っちょだけでいいから!

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:08:23.96 ID:Yb0yyTFl0.net]
これ考えたら、名古屋城は頑張ってるほうだと思ったわw

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:08:25.87 ID:f7N+OtUN0.net]
欧州の町並みって京都なんか問題外ぐらい再現されたもんだ
それだけ透視図法が生まれ進歩していた地域
たまたまノートルダムがふるいってだけで回りはみんな再現された新築

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:08:30.93 ID:hOX5hGT50.net]
マクロン政権やばすぎるな

これダメなパターンだわ

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:08:34.00 ID:5JhZuAaD0.net]
面倒くさいからコンコルド広場のアレ持って来て突き刺しとけ

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:09:04.15 ID:s6ReCCaH0.net]
焼け落ちる瞬間が最高に綺麗だな

198 名前:名無しさん@1周年 [2019/04/17(水) 23:09:20.91 ID:XFm95SgI0.net]
復元じゃないのかよ!!

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:09:21.32 ID:WXzMNq1M0.net]
ジャン・ヌーヴェルの設計がいいな



200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/04/17(水) 23:09:27.29 ID:XlXEn5T90.net]
スペインの絵画修復婆さん出番だぞ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<185KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef