[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 17:21 / Filesize : 193 KB / Number-of Response : 1032
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

レオパレス「修繕工事の職人さんを最低時給で募集します。日当7500円。誰でもできる簡単な仕事」



1 名前:ガーディス ★ [2019/03/17(日) 19:45:13.04 ID:qdXlhI4G9.net]
混迷のレオパレス修繕現場 「日給7500円」で職人は不足

しばらく前から土木建築業界では人手不足だと言われているが、それは2020年東京五輪をにらんでの建設ラッシュや、耐震基準更新などが理由だと言われてきた。ところが、今年になって、賃貸アパートのブランド「レオパレス」で、少なくとも3千棟以上に建築基準法違が発覚し、全国で修繕工事が急増している。猫の手も借りたい修繕現場には、どのような人たちが働きに来ているのか。ライターの森鷹久氏がレポートする。

 * * *
 早朝の東京都某市、住宅街の一角に、ジーパン姿の中年男性と作業着姿の若い少年が不安そうに佇んでいる。少し遅れてやってきたのは、同じく作業着姿のアジア系外国人と、ニッカズボン姿が板についた強面のブラジル人男性・Uさんだ。四人は、近くに止めたトラックから資材と大工道具をとあるアパートの前まで運ぶと、二階の一部屋に入っていく。

「レオパレスの修繕工事だよ。今みたいに問題になる前、去年の6月以降から実は修理やってたね。屋根裏に壁追加するとか、壁材の上に別の壁材貼るとかそんな感じ。作業は簡単だけど、給与が低いね。日雇いとか、安く使えるやつを拾ってこないと、こっちが損する」(Uさん)

 Uさんは屈託のない笑顔でこう笑う。物件の不良施工をレオパレスが発表した二月以前から、一部の物件について「建築基準を満たしていないのではないか?」と指摘があった。具体的には昨年の6月以降、こうした物件について順次「補修工事」の名目のもとに、作業が進められていたのだという。Uさんは、日系ブラジル人を祖先に持ち、10代の頃来日、本人は「便利屋」を自称しており、建築系や飲食店運営、ガードマンからこうした「人集め」までこなす。

「こんな現場、マジな職人は絶対こない。1日八千円切るし、職人にもプライドあっから。だから、レオパレスの一次請けや二次請けの業者なんて、自分たちじゃやらない。そんで俺らのところに話が回ってくる。日雇い系の事務所やってる友人とか、掲示板やツイッター経由でなんとか人集めてさ。実際作業は簡単だし楽だし、素人でもいいの。あらたな施工不良も出たし、これからもっと忙しくなりそうなのは嬉しい話だけど、アガリ(利益)は少ないね」(Uさん)

 防火壁が存在しない、壁が耐火基準を満たしていない、そんな不安だらけの施工不良物件の修復工事である。Uさんのいうように「簡単な作業」とはいえ、安価に集められた素人たちが施す工事で、本当に「安心して住める物件」に生まれ変わるのか? Uさんの言うことを信じネットで検索すると、確かにレオパレス物件の修繕工事に関わる作業員募集の求人がヒットした。

「今話題のレオパレスのお仕事です」
「誰にでもできる簡単なお仕事です」

 これは、とあるネット上の地元密着型掲示板上に実際に、掲載されていたアルバイト募集の文言だ。レオパレスといえば、連日、その名前をニュースで連呼されているので確かに話題ではあるのが、一般的には「不祥事企業」として認知されているはず。一方で、求人告知は見た人が働きたくなるようなポジティブな文言を載せるものだ。だから、この募集をかけていた建設会社は「話題のレオパレス」と書いたのかもしれないが、冗談にしても悪趣味すぎる。

 別の求人では、やはり「女性でも大丈夫」という文言とともに、都道府県が定める最低時給で募集していた。やはりこれでは「安心安全」なレオパレス物件、と言う風にはどうしても思えない。

 修繕工事現場で実際に起きていることについて、東京都下に本店を置く、レオパレス社の二次請け工務店の代表の男性が次のように明かす。

「うちは二次請けですが、一次請けからの丸投げですので、レオパレス物件の建築に関しては基礎づくりから屋根を被せるところまで、それこそ水まわりや電機系以外の全ての工事をやっていました。去年の6月ごろから、一次請けから会社から不備がある物件の修繕工事のオファーがあり今もその仕事ばかり。ニュースを見ていなかったので、レオパレスが大変なことになっていると知らなかったんです」(工務店代表)

全文
news.livedoor.com/lite/article_detail/16173841/

601 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:06:20.07 ID:3XhhOMCW0.net]
「今話題のレオパレスのお仕事です」
「誰にでもできる簡単なお仕事です」

クソワロタ 職人じゃないだろw

602 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:06:20.13 ID:fgi7juuzO.net]
マジ?日雇いが修繕してるのか
昔ならグッドウィルやフルキャストの日雇いが修繕してるようなものか
レオパレス大丈夫か?

603 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:06:28.88 ID:aQ5FZp910.net]
>>566
いや、他の職種のプロに関しては、認めているよ。

日本では、
大工、水道工事 の人間だけが異常に素人ばかりしかいない

604 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:06:32.96 ID:5559NjJG0.net]
馬鹿にしてるのかよ

605 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:06:45.84 ID:L5duYgN+0.net]
7500円って昼には終わるん?

606 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:07:14.32 ID:kdfJ4ZXE0.net]
俺の知ってる時代で派遣1人1日で2万円

607 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:07:15.14 ID:4wy6YB3e0.net]
道路で交通整理してるだけでも日当8000円

608 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:07:37.56 ID:s7K+AfgD0.net]
今の工法なんてマジで誰でもやれる簡単な仕事だよね。
でも、それでもやらかすのが底辺のフリーター。w
今年の夏は、屋根裏に壁追加したはずなのに、台風で屋根が飛ぶ物件が出て来る予感w

609 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:07:41.41 ID:7bcefPPo0.net]
>>559
素人のお前はちゃんとやらないといけないとこまで手を抜きそうだけどな
プロは仕事だからどうでもいいとこは手を抜くしやるべきとこはちゃんとやるんだろ
あるいは趣味なら採算関係ないからいくらでも手をかければいい



610 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:07:45.31 ID:/WxGxDxj0.net]
>>559当たり前だろ
一から十まで全てに於いてキッチリ建てたきゃ自分で建てる他ないわ

所詮仕事だから
そら許される範囲内で要所要所加減するわな

611 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:07:58.42 ID:GvBD60ty0.net]
日給が安いことを問題視するのが一般的な感覚なんだろうけど、
壁貼りという仕事一つとっても訓練が必要で、誰でもできる簡単な仕事と
いう認識が手抜き工事につながったということがわかっていない。

612 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:07:59.46 ID:VWg1mf0N0.net]
重役とバイトや派遣しかいないのか
社員全部追い出したとか?

613 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:08:06.16 ID:mnbAneyH0.net]
>>593
たまに轢かれたりするんだろう
そのリスクの割りに安いよなぁ

614 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:08:07.42 ID:JP+4VN2u0.net]
>>551
簡単に見える仕事は思ってる程簡単じゃないんだよね

それはどんな仕事でも同じ
殆どの仕事は誰でも出来るような仕事なんだよな

でもそれを商売にするってのは難しい問題で

615 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:08:08.98 ID:3EyrpQje0.net]
>>562 10倍なら考えるが所詮は短期だからな。それなら現状の元請を優先すると言う事はw

616 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:08:27.21 ID:aJPvfoGt0.net]
くずちゃんはこの企業のCMで何千万ぐらい稼いだんだろ

617 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:08:27.69 ID:SbAEMN1q0.net]
別の問題が起きそう

618 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:08:42.43 ID:5HAfrxpB0.net]
不当に稼いだ金を底辺に分散する優良企業さんだなぁ

619 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:09:01.09 ID:d3OWmUB8O.net]
自前で加工場を持っていて墨出しから加工できる大工は技術あるが
プレカット大工はほぼ素人みたいなもんだからな
注文住宅の仕事になるとできないできない連呼
プライドだけは一流大工並だから扱いに困る



620 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:09:16.73 ID:2o7Jx7MI0.net]
でもお前ら、レオパレスが「君を正社員にしてあげよう」って言ったら
「一生御使いします」って言っちゃうんだろ

はい論破完了

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:09:17.50 ID:xyeP2CSR0.net]
素人職人が欠陥工事をさらに被せるのかw
あの極悪顔の社長のやりそうなこったなw

622 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:09:25.52 ID:77pAgUP+0.net]
人集める気無いやんけ

623 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:09:29.97 ID:ngjDU0b40.net]
高校生でも日給7500円で働かないだろw

624 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:09:45.15 ID:P5jiR3ik0.net]
>日本では、
>大工、水道工事 の人間だけが異常に素人ばかりしかいない

リフォーム
内装工事の助手71歳

625 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:09:52.41 ID:aQ5FZp910.net]
>>600
大工の仕事が難しいって単なる思い込みだよ。

ちょっと器用な人間なら、簡単にできる

626 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:10:05.54 ID:2khVA2C70.net]
時給換算すると最低時給割ってないか?

627 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:10:06.42 ID:5559NjJG0.net]
>>588
安心しろ
また問題が出るよ

628 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:10:07.96 ID:77pAgUP+0.net]
>>606
潰れる予感しかしないところに入って履歴書汚してどうすんねん

629 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:10:09.55 ID:VFvBB/hC0.net]
>>16
手抜きでも楽?
ボードは重たいし
屋根まで運ぶのしんどいよ

7500円なら他のバイトの方がまし



630 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:10:12.50 ID:zVMsOIn10.net]
日当三万でもこないよ
他が忙しいし

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:10:30.39 ID:kdfJ4ZXE0.net]
直接請負で職人を雇ってマージンを減らす
働くのは日本人じゃないな

632 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:10:30.55 ID:DmTVrZ8u0.net]
日当7500円w
職人はおろか素人だって危ういw
まぁこんな意識だからこんな顛末になったんだな

633 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:10:40.18 ID:wei2yAo40.net]
>>605
最近多いな、そんな大工
まあ注文

634 名前:と言っても大半はテンプレありきなんだけど []
[ここ壊れてます]

635 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:10:42.22 ID:Z4Hc1wLp0.net]
おいおい、これから建つ新築のアパートマンションは日給7500円の日雇い労働者が作ってるとか言ったらもう誰も買い手付かないぞ。

636 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:10:45.29 ID:fgi7juuzO.net]
日当7500円だと確かに旗ふり警備員のおじいちゃんバイト並だな

637 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:10:52.78 ID:nC2w/+ze0.net]
日給7500円wwwwwwwwww
職人の仕事を誰でもできる簡単な仕事ってかwwww
やってみろよレオパレス職員wwwwwwwwwwwww

638 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:11:27.93 ID:L/tS+6Mb0.net]
全く懲りてなくて草

639 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:11:31.96 ID:kAjFNFYC0.net]
>>504

そんな簡単なもんではないよ。
上辺だけ見てその気になるなよ。
馬鹿アンチャン。



640 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:12:04.72 ID:iMmPCto80.net]
さすがに7500円では日本人の職人は居なくなるな

641 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:12:05.33 ID:sGqPlYOb0.net]
>>588
日雇いのアルバイトが スマホで次の仕事先探して
電車で移動する時代ですぜ

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:12:05.54 ID:IvKsPcS00.net]
手抜きしか考えてないな

643 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:12:34.03 ID:d3OWmUB8O.net]
>>619
職人不足だから付け上がる
プレカットしかできないのに、安い仕事は請けないとかプライドだけは高いアホが多い

644 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:12:34.70 ID:7TeYmFuB0.net]
懲りてなくてワロタ

645 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:12:43.85 ID:VFvBB/hC0.net]
>>22
西成の土方人夫でも
最低15000円日当あるのに
騙される奴しか来ないわな

土木した事がある人は誰も来ないよ

646 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:12:56.92 ID:ex//jx8+0.net]
田舎でも8000円だぞ

647 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:13:03.82 ID:sWT/FPp80.net]
地域にもよるがこれで8時間拘束したら違法だろ

648 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:13:18.55 ID:aQ5FZp910.net]
>>605
レオパレスが作っているアパートなんて、大半が工場で加工済みだからな

649 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:13:23.60 ID:c7+iTz700.net]
俺が職人なら賃金分手抜きするわ



650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:13:25.99 ID:EulYXxCH0.net]
今は階段もプレカットだからな
昔は階段作って一人前だったのに

651 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:13:35.80 ID:QVldYJxI0.net]
不足してるのは職人じゃなくて奴隷

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:13:38.75 ID:2khVA2C70.net]
>>628
仕事があるから安いのやる必要性が無いだけだな

653 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:13:46.03 ID:s/RPKuoA0.net]
この職人舐めた感じ日本人じゃなさそう

654 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:13:51.29 ID:aQ5FZp910.net]
>>624
底辺大工が必死だなw

655 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:14:11.53 ID:dCSJBgB80.net]
>>1
>誰でもできる簡単な仕事
社員がやれるだろw

656 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:14:12.82 ID:VFvBB/hC0.net]
>>25
ど素人で出来る訳無いやん

やれば不具合だらけ

657 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:14:20.74 ID:6FgcUCaX0.net]
マジで募集しててワロタw これだと八時間労働で7500以下なんだが…

https://jmty.jp/s/saitama/rec-con/article-cbq68

658 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:14:44.17 ID:kdfJ4ZXE0.net]
石膏ボードを寸法通りに加工して電動ドライバーネジ締めで取り付けして
隙間や凸凹を補修して壁貼りだろいくらでやるつもりだろ
掃除ぐらいは自分でやるのかな

659 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:14:50.24 ID:EulYXxCH0.net]
やる人間がいないんだから高くなる
仕事の難易度の問題じゃないんだよ



660 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:14:58.20 ID:3EyrpQje0.net]
つーか、壁界どうするのか何使うのか聞いてみたいw

661 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:14.46 ID:kart8XPX0.net]
こういう後始末は社員がやるけど
この会社は頭おかしいのか

662 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:36.48 ID:5h0+/taP0.net]
はい外国人実習生の出番です

663 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:43.37 ID:CjySPjkk0.net]
6年くらい前になるけど勤めてた会社が中国に逃げて失業
四国の田舎じゃあろくな仕事がない。

知り合いの紹介で勤めた先が家屋解体。ガチで肉体労働
俺は大型免許や重機

664 名前:燻揩チてるけど日当6千円だったな。
そのちょっと前は7千円だったのが不景気で日当下げたとか。

楽なポジションは人がやめないから人夫仕事になる。
日当7500円と聞くと高給じゃんと思うド底辺の自分が悲しい。
[]
[ここ壊れてます]

665 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:44.62 ID:hG+JlhGJ0.net]
自分は内装屋の事務員だけど、クロスや床の三年選手の職人八時間拘束したら
二万円払ってるぞ
日当7500円は中抜きしすぎだ

666 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:15:46.12 ID:k+3ufq3+0.net]
>>611
数学も必要だが分かってる?

667 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:15:47.23 ID:xEAN8rF10.net]
新たな不具合が追加されるだけだから大丈夫

668 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:51.11 ID:aQ5FZp910.net]
>>635
今、現場で板を切って階段を作れる大工なんてめったにいないだろ
殆どが既成品、もしくはプレカット

まあ、そっちのほうが品質がいいからそれでいいんだけど

669 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:15:57.01 ID:eT/O1FiR0.net]
誰にでも出来る程度のクオリティじゃあかんでしょ



670 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:16:01.41 ID:sWT/FPp80.net]
>>642
最低賃金ピッタリで募集してるな

671 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:16:03.05 ID:5HAfrxpB0.net]
バイトだけでやらすとまたバカッターでやらかすぞ

672 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:16:05.88 ID:JP+4VN2u0.net]
こんなヤクザ企業がのうのうとのさばれるチョロい国になったんだな

673 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:16:21.68 ID:wNI/Jfij0.net]
1物件は7500円だけど、何件も回れるとかじゃないの

674 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:16:54.89 ID:MNG2U2lVO.net]
こんな金額で働く職人なんてたかが知れてるだろうね
いま現場はマジで人手不足で、腕のいい職人は高額だして取り合いだよ

675 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:16:59.42 ID:aQ5FZp910.net]
>>655
大工のバカッターって、どんな事が想定できる ?

676 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:17:03.09 ID:6vIpwTFC0.net]
誰でもやれる??


生活保護止めて生活保護者にやらせろ

677 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:17:09.67 ID:6bvsuGJn0.net]
誰でも出っ来るっかな♪でっきるっかな
ぐらいの

678 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:17:15.25 ID:4ItBOkUdO.net]
手抜きが社是

679 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:17:16.08 ID:5TlZg7Bm0.net]
チョンコ企業は消えろ



680 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:17:18.94 ID:q6r61Iyx0.net]
>>582
行書なし、本人申請で許可をもらった経験はあるけど
許可業者だから仕事が適切、知識がある事の証明にはならないよ
あれは経営者資格の部分で許可業者の子供なら馬鹿でも簡単に降りるのに
一般人ルートでは取締役など経営者に準じる経験を要求される
それ以外なら無許可業者を5年以上経営した証明書類が必要
つまり既得権益保護制度なんだよ

681 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:17:21.82 ID:Y2ipK8a/0.net]
そんな修繕工事で大丈夫か?

682 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:17:30.64 ID:28GJoiYE0.net]
まともな職人さん雇うなら2万円は必要。7500円じゃバイト感覚の素人しか集まらない。それでまた不良工事のループになるのでは?

683 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:17:31.41 ID:yo/QbPsg0.net]
これは特定技能の外国人の皆さんに期待するしかないな
界壁のスペシャリスト

684 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:17:49.98 ID:E83OJTgF0.net]
>>630
ドカタはこれより体力必要そうじゃん

685 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:17:50.53 ID:z0ygAu4T0.net]
外国人労働者の輸入

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:18:08.25 ID:mnbAneyH0.net]
>>655
あれは遊ぶ暇を与えてるから
客が来ないとかバイト終わってもまだ職場に居られるとかな
この仕事にそんな暇は無いだろう

687 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:18:15.94 ID:/WxGxDxj0.net]
>>628付け上がる?
おいおい都合よく職人排除して作業員に置き換えたのお偉い方だろ

そらやり甲斐も対価も全く無いただの重労働のみさせられる作業員になんて誰もなりたかないわな
これが拝金主義者

688 名前:、が望んだ社会だろ []
[ここ壊れてます]

689 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:18:18.11 ID:VFvBB/hC0.net]
>>55
7500でも名目所得税引かれて
日当6800円
交通費とお昼ご飯入れたら

実質5000円無い

でもしんどいよ



690 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:18:33.51 ID:kdfJ4ZXE0.net]
材料と道具はレオパ持ちなのかな

691 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:18:33.97 ID:s8LFaM6L0.net]
あのなレオパそんな姿勢だから今こうなってるんだよ...

692 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:18:37.25 ID:LY5O4Pse0.net]
楽といってもこれからの季節の屋根裏は地獄だろ

693 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:18:45.57 ID:PVfzZuJH0.net]
さすがに今の状況で修繕に不具合があれば請けた業者の責任だわな

694 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:18:46.19 ID:5HAfrxpB0.net]
>>659
素材を蹴りで移動させて足跡が付きまくるとか?

695 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:18:48.76 ID:o3XtTGmm0.net]
>>504
そもそも職人は絶滅危惧種なんだよ
例えば大工とかは工場で生産された部材を現場で組み立てるだけ
釘打ちも機械でやるから金槌の使い方も分からない
いまの家作りは大きなプラモデルを作るようなものだから

696 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:19:13.01 ID:STw/zcZh0.net]
のりかのCM出演料いくらだったんだ?

697 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:19:40.00 ID:3EyrpQje0.net]
>>672 労災保険も自分で払わないと。高所や危険作業だぞ

698 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:19:41.80 ID:aQ5FZp910.net]
>>677
新品の客のトイレでウンコして、ウンコの写真をSNSにうp とか

699 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 21:19:55.24 ID:EulYXxCH0.net]
>>628
世の中そんなもんだろ
大工に限った話では無いぞ、需要と供給のバランスなんて業種でバラバラ



700 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 21:20:06.23 ID:Ibba5+9F0.net]
あのさぁ…
ほんっっとやくざだなここ・・・






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<193KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef