[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/24 02:24 / Filesize : 156 KB / Number-of Response : 699
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【改名】夫が娘の命名…実は“元カノ”の名前だった!気づいた激怒妻による『改名』は認められるか



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/03/17(日) 12:37:07.55 ID:drfLl2869.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190317-00010000-kantele-soci

皆さん、ご自分の名前、好きですか…?

30代母親・瑠美さん(子供は向日葵(ひまり)ちゃん):「特に嫌っていうこともなく気に入ってますね」
70代女性・佳子さん:「佳子(よしこ)です、佳子さまと同じ漢字。この年までこれで来てるので大丈夫ですね」

名前への思いは人それぞれ…。今、名前を巡って18歳の男子高校生がSNSに投稿した書き込みが話題となっています。

<ツイッターより>「名前変更の許可が下りましたァー!」

喜びの声を上げた男子高校生のもともとの名前は…赤池王子様(あかいけ おうじさま)。

3月5日、家庭裁判所に改名を認められ、「赤池肇(はじめ)」となったのです。

「王子様」という名前をつけたのは母親。唯一無二の存在で私にとっての「王子様」という思いがあったそうです。

しかし、赤池王子様の名前で会員証を作ろうとすると、「本名ですか?」と聞かれ、病院で名前を呼ばれるアナウンスでも恥ずかしい思いをしてきたといいます。

元「王子様」はツイッターで…。

<ツイッターより>「キラキラネームの十字架を背負った仲間のみんなも希望を持って改名にチャレンジしてくれ」

改名に踏み切った赤池肇さんについて、街の人は…。

60代男性・盛藏さん:「あかんもんは改名せんあかん。とっぽい、遊んだダジャレのような名前は迷惑な話なんやで…。名は体を表すみたいなんあるやん。適当にやっちゃうと困っちゃう」
母親・ちさとさん:「子供は、ひらがなで『みあ』です。(Q.『変えたい』って言ったら?)本人がその方がいいなら別にいいかなと。そこまでそれでいったから続きは好きな名前でいいかな」
夫の純さん:「僕は嫌ですけどね。ずっと呼んで愛着があるんで…」
40代女性・恵子さん:「娘には言われてます『名前変えたい』って…。瑚桃(こもも)です。親としても気持ちを込めてつけた名前なんで。『かわいい名前でつけたのに〜』って説得はすると思います」

改名は誰でもできるのか、またどんなルールがあるのか…。菊地幸夫弁護士がジャッジします。

菊地弁護士:「改名については戸籍法という法律で定められていますが、今回は『名前』の方で考えます。
戸籍法107条の2には、改名には正当な理由が必要で、家庭裁判所の許可が必要とあり、15歳以上なら本人が申請できます。
それよりも年齢が下の方は例えばお父様やお母様などが法定代理人の手続きでやるという形になります。
費用は裁判所におさめる印紙が800円位。あと切手をいくらかおさめるという形で、そんなに何万円もいりません。所要1か月ちょっとくらい見ておけば、うまくすれば出来ます」

Q.必要な「正当な理由」というのはどんなことなのでしょう?

菊地弁護士:「実際に使われる申請書類の『申立ての理由』欄には大きく分けて8つあります。

・奇妙な名前
・難読(キラキラネーム)
・同姓同名がいて不便
・異性と紛らわしい
・外国人と紛らわしい
・神官、僧侶となった(やめた)
・通称として永年使用
・その他

といった形ですが、基本的にはケースバイケースです。仮に、異性と紛らわしいと言っても、昔と今とで違いますから。
中間的なお名前の方も結構いらっしゃいますから。あくまでもその事例で判断することになると思います」

Q.「王子様」の例で言うとどれに該当するのでしょうか?

菊地弁護士:「最初の項目でしょうか。奇妙と言ったら失礼ですが、でも珍しいということだと思います」

Q.ケーススタディとして、例えば父親が娘に昔付き合っていた女性の名前をつけて、それを知った母親が「許せない!変えさせたい」という場合にはどうなりますか?

菊地弁護士:「ケースバイケースですが、認められないのではないでしょうか。感情的な問題ですので、先ほど列挙したものと比べると距離があるのかなと思います。
ただ、これでご夫婦が崩壊寸前!なんていったら、また話が違うんですけどね。

ただ単に“元カノ”だけだったら、ちょっと難しいかもしれません。戸籍って、やっぱりその人を表すものですから、
おいそれと勝手に自分の気持ちだけでパッパッと変えるわけにはいかないものです」

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:44:50.89 ID:We35VZAg0.net]
娘の遺伝子が元彼のだった、というオチが付いてそうw

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:45:21.04 ID:N8ALmuQT0.net]
王子様が一言


303 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:47:12.32 ID:0UyOVIge0.net]
知らずに 名前つけられてる嫁さんが居るのか…
あらま〜
いろいろ あるんだねぇ 深い事情が…

304 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:47:41.76 ID:XSeT25Zp0.net]
俺の名前なんか

稀代の癖馬として有名な
競走馬の名前だぜ

どうよ、これ

305 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:48:04.39 ID:7PZ2Nxz20.net]
>>278
本田卓人
鈴木銭馬
山羽〜

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:48:26.84 ID:IQuqvMVe0.net]
王子様くんは改名できて本当によかったよね
子供の頃には病院で『王子様く

307 名前:`ん』と呼ばれていたのかと
思うと可哀想になってくるわ
[]
[ここ壊れてます]

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:48:42.53 ID:oCLROjZD0.net]
父「お前の名前はお母さんの前に付き合ってた女性の名前なんだよ」
と言われたらやっぱやだ

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:48:50.67 ID:QDNDUib+O.net]
激怒妻シリーズ



310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:49:45.16 ID:NM1cIwcC0.net]
>>162
今のアニメキャラの名前って意外と普通なのも多いしな
表向きの理由が用意されてたら分からないよ

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:50:39.56 ID:PfwJeMtu0.net]
>>300
ひばりくん?

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:50:49.95 ID:7SyuL90k0.net]
親父が独身の時に飼ってた死んだ犬の名前だよ俺

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:51:17.33 ID:PfwJeMtu0.net]
>>299
イマイヒカル

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:51:19.04 ID:m+aNAIyuO.net]
>>7
ほんと酷いよね

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:51:24.17 ID:IQuqvMVe0.net]
>>302
イヤだよね〜それ
父親絶対娘に嫌われるわ

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:52:09.46 ID:R1PTeRhJ0.net]
託卵より遥かにマシじゃん

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:53:37.00 ID:joO3xmKQ0.net]
部署で名前で呼ぶルールになったことがある

わかったのは名前というのは親のセンス、好みであって名字の方が歴史を感じる

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:53:49.08 ID:G5gjfQth0.net]
>>5
キラキラやめてシワシワネームにすると被らないぞw

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:54:32.72 ID:joO3xmKQ0.net]
>>299
シンザンなら格好いいじゃん



320 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:55:14.60 ID:gPyiBiTK0.net]
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
安室のバックのヤクザバーニングやエイベックスを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません

【怖い

321 名前:zブラック労働が発覚したエイベックスの闇!バーニングと密着し強大な権力を発揮!株主の男性に暴力団をあてがい脅迫も!
https://yuruneto.com/avex/
「狙いはやはり”ドン”とエイベックス!?」暴排条例摘発の本丸は芸能事務所とレコード会社か
https://www.cyzo.com/2011/11/post_9057_entry.html

..75454
[]
[ここ壊れてます]

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:56:01.61 ID:NBAn/jn20.net]
源氏名やペットに付けるようなお菓子や果物みたいな名前じゃなきゃ娘本人次第だろうねw
娘に元カノの名前とか親父も気色悪過ぎるけど

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:56:10.52 ID:eSixqHfl0.net]
今でも、 カミーユって名前嫌い?

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:56:27.58 ID:XSeT25Zp0.net]
母 光子

娘 陽子
娘 量子
娘 素子

素粒子

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 15:57:00.47 ID:PfwJeMtu0.net]
>>316
サン=サーンス好き

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:58:24.18 ID:TWUP2/FQ0.net]
クリリンみたいだな

元カノの名前がマロン
18号との間に生まれた子供の名前はマーロン

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 15:59:20.90 ID:ubMYLSgK0.net]
私は爺さんの初恋の人の名前をつけられていたらしい

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:00:23.83 ID:XFQYD6tK0.net]
>>2
友達がこの命名法で付けられてて(名前自体は普通)親をめっちゃうらんでたよ
自分は父親の好きなタレントの産んだ子供と同じ名前にされて同じくうらんてる

329 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:01:30.75 ID:BUYH1jtG0.net]
>>9
ありふれた姓の人と結婚したら
和田アキコになったでござる(´・ω・`)



330 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:01:37.53 ID:oYajhBbz0.net]
>>257
外国人ぽい名前でも
「真理」「直美」「譲治」あたりだと拒絶すればそのほう問題になるだろ

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:01:43.87 ID:plmsDuxT0.net]
元カノの名前にしたんじゃなくて、
単純にその名前が好きだったんじゃね?
その名前が好きだから、その子と付き合ったし、
自分の子にもその名を付けた。
世の中には、たまに顔や性格より、「名前優先」で付き合うやつもいるんだよ。
最近だと、女優の竹内結子もそうだろ?

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:02:51.32 ID:Lf93tPbF0.net]
でも、もう子供の名前だろ。

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:03:27.66 ID:xMTHnXoa0.net]
韓国では簡単に名前変えられる。
役所に書類一枚出すだけ。理由も関係ない。
韓国人俳優のデータベース作ってるけど名前変えた人かなりいる。
たとえばソンスンホンは本名は違うがスンホンを本名に変えてる。

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:03:55.35 ID:TvEOIaLc0.net]
俺も中学の時にはじめてラブレターくれた子の名前付けたw
たぶんばれないだろうw

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:04:21.17 ID:fDGjpdh00.net]
託卵の子に間男の名前をつける女は結構多いよね、怖いけど現実

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:04:42.49 ID:p/l1aYkY0.net]
うちの娘、2年の時に「生い立ちの記」という
小さい頃からの自分の生い立ちや、名前の由来なんかを一冊の本のようにしてまとめて
参観日に全員が発表してたんだけど、そのときに「私の名前は、パパのまえの彼女の名前です」って言うんかな。
教室の後ろにたってる親がざわつくのが目に浮かぶw

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:05:00.88 ID:Lf93tPbF0.net]
>>326
あいつら、名前を変えることは殺されるより辛いことだと、日本を批判していたのにか?

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:06:09.23 ID:mlvlkCrv0.net]
韓国って漢字使わなくなった、同姓多すぎで、同じ名前のやつが

339 名前:うじゃうじゃいるよな
この国こそキラキラネーム普及するべきなのでは?
[]
[ここ壊れてます]



340 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:07:35.03 ID:plmsDuxT0.net]
>>326
歴史も事実も顔も、好きなように何でもかンでも簡単に変える国だな

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:07:43.53 ID:ritdcRfR0.net]
>>324
お前の嫁が昔付き合ってた男の名前を子供に付けてもそう思えるならそうかもな

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:12:39.65 ID:nmNdIGR70.net]
>>300
川崎末刃

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:13:23.23 ID:zdGfjvBA0.net]
呼びなれた元彼女の名前
寝言でいいそうだもんなw

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:15:02.82 ID:nmNdIGR70.net]
>>322
そう言えば以前、同姓同名ネタで
「和田アキコ、自宅が全焼」ってスレ立て依頼出した事があるw

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:15:49.51 ID:/vvu7qjB0.net]
>>273
ブスの姫でしょうとか言われる

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:16:20.00 ID:MEPm8/HU0.net]
お前らに全く関係のない話でワロタw

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:17:22.86 ID:mxhlPrYH0.net]
一見正常な人間でも子供の名前でアホさが露見する

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:17:58.98 ID:1NyQ7qFL0.net]
そういや美姫でみきって子が同級生にいたな
音はいいけど字面がね
顔はちょいブサ寄りだっただけに

349 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:18:28.47 ID:GwWqVoqv0.net]
俺も初恋の子が忘れられない。



350 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:18:39.93 ID:/dBv/z+j0.net]
ジャップ男気持ち悪すぎだな
日本女が韓流男性に惹かれるのも当然だわ

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:18:44.98 ID:3pPReVsM0.net]
>>257
悪魔くんは役場が頑張ったが、本来は役場ができるのは「人命に使えない漢字」のチェックだけだからな

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:18:47.20 ID:lxa5R9Qg0.net]
名付け候補に元恋人の名前が上がっちゃってそれとなく外した逆パターンなら聞くけど
こういうのって前の相手に未練があるからやるんかね

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:19:30.05 ID:TCYQ9edU0.net]
>>269
あれす?みしん?

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:19:36.20 ID:mODZTpgD0.net]
たいたいなんで役所が改名に「許可」なんて権利侵害してるんだ
きちんと役所に届け出るんだから自由にしろよ
どうせ役所なんて誰も市民の名前覚えてないんだから
書類上のことだろ
なに意味なく偉そ張ってるんだ

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:20:54.28 ID:LF5C10oX0.net]
アニメ系は勘弁してやれ。特にググってそれしかヒットしない特異な奴

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:22:27.35 ID:nNpyefob0.net]
>>52
何人改名するのかなあ

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:23:12.94 ID:/vtRTjKM0.net]
>>211
当代圓楽の長男(会一太郎)の嫁(佐々木愛)は、
結婚して、會愛(あい あい)になった

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:23:36.56 ID:9Vlen1xJ0.net]
>>229
さやか、はキツい性格になるぞ
まぁ周りの3人のイメージしかないけど‪w

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:24:11.18 ID:TCYQ9edU0.net]
>>52
女の子のほうももっと頑張れよ



360 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:25:26.51 ID:xO0esFCr0.net]
息子を産んで元カレの名前にすればおあいこじゃん

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:30:32.80 ID:jv+t0jLs0.net]
>>119
事務員のミスで「崇(たかし)」が「祟(たたり)」になってたってスレを昔見た覚えがある <

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:31:09.17 ID:lqhlJjpC0.net]
娘に美保って名付けた

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:31:19.34 ID:Ec+1wltq0.net]
もともと名前なんか極私的なもので
他人に教えないのが正しく
知っていても名前で呼ばないのが礼儀
だからどんな名前でも構わなかった

平安貴族も戦国武将も江戸の職人も
社会生活は通称で暮らしていたので
なんの不便もなかった

通名がどうたら文句付けてるネトウヨは
日本人としての感覚がないんだな

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:32:38.14 ID:nCMokUD80.net]
従姉妹に同じ名前の子が居て紛らわしくて嫌だった、自分は親父の名前から貰ったけど従姉妹の名前も家の親父から貰って付けたって聞いてゾッとした。

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:33:20.41 ID:yW50s9JX0.net]
>>355
偏諱って知ってる?

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:33:36.34 ID:rzH96OPG0.net]
>>7
思わせろってか実際醜い
ただ男も同じってだけ

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:34:37.85 ID:18+DrRr80.net]
今度双子が生まれて男女に分かれたら、
アルト君とミラちゃんにしようと思ってる。

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:36:36.35 ID:mxhlPrYH0.net]
>>359
車の名前を安易につけられた子供がどう思うかとか全くわからないんだろうなw

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:36:53.55 ID:m7nH+vVY0.net]
一人もんだけど仮に結婚して娘ができて一人時代にお世話になった(吉沢)明歩とか(立花)理子とか
名づけたらやっぱ怒られるかな?



370 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:37:01.42 ID:IQuqvMVe0.net]
数十年前に息子に『悪魔』と命名して役所に申請拒否されたバカ夫婦
その後,字を変えて届けて受理されたけど
どんな字を使ったのかな?
読みは『あくむ』か『あく』だったと思うけど

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:38:42.31 ID:nNpyefob0.net]
>>131
そういうエピソードがあるだけいいじゃん
誰がつけたかわからないなんてこともあるんだよ

372 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:38:59.30 ID:lXVl65OL0.net]
それ子供も嫌だろ
嫌でなくても母親が自分の名前呼ぶ時に嫌な気分になるんだとすれば嫌だろうし

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:39:30.11 ID:JBnEDvb50.net]
キラキラネーム付けてる親達はまったく反省してないのに笑った

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:40:28.60 ID:FMoxglZd0.net]
そもそも認めないって何だ。行政を無視してでも母親は改名するだろう

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:40:50.28 ID:IQuqvMVe0.net]
>>359
やめとけバカ

376 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:42:45.58 ID:hYHi9n6/0.net]
夫の妹が離婚した直後に、ウチの息子が生まれた。
夫はバツイチ子無しの妹に忖度して、
妹が「自分に子が産まれたら」と考えていた名前をウチの息子につけた
妹は、息子が21歳になった今でも、
母親気取りで色々口を出してくる
夫もその妹も、
地獄に堕ちればいい

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:43:21.14 ID:HcUqAAdR0.net]
でもこれ元カレでも元カノでも名前が良いと思ってつけたなら大丈夫でしょ
要は動機が元カレ元カノだからだけなら腹立つのは当たり前だけど元カレ元カノの名前が好きなんだなら反論し辛いよね

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:43:59.28 ID:LkrndSGw0.net]
ニュースでやってた岡田幻の銀侍には笑った
岡田銀侍で良いじゃん
本人気に入ってるみたいだからいいけど、そんな名前の人と結婚したくないし 将来結婚できない原因になりそう

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:45:16.76 ID:PZ/qaAgE0.net]
>>52
男に恨みでもあるのかw



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:45:56.76 ID:XON9yAz80.net]
娘にエロゲのヒロインの名前つけたのが嫁にバレた
ってスレを昔読んだな

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:46:14.90 ID:IQuqvMVe0.net]
>>370
『幻の』は取ったほうがいいよね将来的にも

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:46:46.58 ID:4HgFYUSC0.net]
>>343
悪魔くんの

383 名前:何が悪いんだか
公務員はほんとクズばっかだな
[]
[ここ壊れてます]

384 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:47:35.03 ID:lHey4uig0.net]
旦那の知能が残念だわ
いずれバレるだろうに
心情的には改名を認めてあげてほしいなぁ
一生わだかまりが残る

385 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:48:52.87 ID:mSk4ToRD0.net]
>>374
アニメの悪魔くん知ってる世代じゃないからな

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:49:53.09 ID:IQuqvMVe0.net]
銀侍って『ぎんじ』?『ぎんざむらい』?どっちですか?

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:51:18.32 ID:cT9kP/7L0.net]
知り合いの子供が桃と美柑と夜美だったんだけどまさかな

388 名前:名無しさん@1周年 mailto: sage [2019/03/17(日) 16:52:44.68 ID:jtIcrZRs0.net]
>>19
先祖代々の当主の名乗りへの変更を想定した規定だろうな

389 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:53:03.88 ID:lHey4uig0.net]
>>377
まぼろしのぎんじ



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:54:12.67 ID:Lf93tPbF0.net]
>>374
悪魔とか普通にひどいだろ。
悪魔と名付けしたかった父親が、のちに薬で逮捕された時、
あーやっぱり…と誰もが思った。

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 16:55:36.76 ID:mSk4ToRD0.net]
>>378
なぜ最後だけ違うんだ・・・

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:58:01.23 ID:Kl2GNLzL0.net]
元カノの名前をつける父親と それに激怒する母親
そんな親から生まれたく無かったーーーー!!

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:58:37.27 ID:kCaecz8J0.net]
初恋の人とかなら許されるのかね 前カノ前彼はアウトとしても

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 16:59:57.97 ID:LF5C10oX0.net]
成人まで仮名扱いにして成人になった時本人にそのままか改名か決めて本登録扱いにしたら

395 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:01:50.14 ID:pBBgRWof0.net]
学生時代にいたわ、親が好きなアーティストの名前から取って付けられた子とか
同級生がジャニーズのタレントから子の名前つけてたが、アレってどうなんだろう
親子不仲の原因にならないんだろうか

396 名前:名無しさん@1周年 mailto: sage [2019/03/17(日) 17:01:55.14 ID:jtIcrZRs0.net]
>>385
日本の伝統からすればそっちの方がいいよな

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:05:51.25 ID:779Fx4t+0.net]
大丈夫、必ず堕ちる

398 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:06:28.03 ID:dP5ds8Lj0.net]
元カノの名前を付けられた元カレとの子

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 17:06:44.45 ID:kCaecz8J0.net]
>>386
それは後から知ったか最初から知ってたかで違うんじゃね
知人でエロゲの女の子の名前つけた人がいるが(その女の子はフツーに可愛い。名前もフツー)
夫婦ともそのエロゲやってるから不仲の原因にはならない 子供の方はまだ知らないだろうが
まぁフツーの名前だからな 由来は一部の人しかしらん 親戚には他の理由を説明したそうだし



400 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 17:10:02.43 ID:IQuqvMVe0.net]
>>381
あのバカ夫婦は子供の名前の事で取材受けてたよね
名前の届けを受理されてないのに『あくちゃん』と子供を呼んでるって答えてたアホすぎる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<156KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef