[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/30 22:19 / Filesize : 332 KB / Number-of Response : 1023
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コンビニ】セブン店主ら、「労働者」ではない判断に落胆 人手不足が直撃、曲がり角のビジネスモデル ★6



1 名前:曾根崎警察署 ★ [2019/03/17(日) 12:09:12.30 ID:I9rYZdVf9.net]
コンビニエンスストアのオーナーは労働者なのかーー。

コンビニの24時間営業に世間の関心が集まる中、業界にとって注目の判断が下された。

労働組合と使用者の間の労働争議を調整する中央労働委員会は3月15日、セブン-イレブン・ジャパン、ファミリーマートとそれぞれ加盟店契約(フランチャイズ契約)を結んでいるオーナーらが「会社側が団体交渉に応じなかったことは不当労働行為だ」として救済を申し立てていた事件について、オーナーらの申し立てを棄却する命令を出した。

命令の中で中労委は「加盟者(オーナー)は、独立した小売事業者であって、労働契約に類する契約によって労務を供給しているとはいえない」「加盟者は、会社から労働供給の対価として報酬を受け取っているということはできず、加盟者の事業者性は顕著である」などとし、「加盟者は労働組合法上の労働者に当たると評価することはできない」と判断した。

◆約100人のコンビニオーナーが結束

セブンーイレブンやファミリーマート、ローソンといったコンビニの店舗の多くは、オーナー個人が独立事業者としてコンビニ本部とフランチャイズ契約を結び、運営されている。ただ、巨大企業であるコンビニ本部と比べて個人事業主であるオーナーの力は弱く、オーナー個人が本部を相手に運営条件の交渉を行うのはなかなか難しい。

そこで、約100人のコンビニオーナーは「コンビニ加盟店ユニオン」を結成。加盟店は労働組合法上の労働者であると認めるよう労働委員会に申し立ててきた。もしオーナーらが労働者であると認められれば、コンビニ本部に対して団体交渉を申し入れることができ、本部側は交渉に応じなければならなくなる。

最初に申し立てを受けた岡山県と東京都の労働委員会は、2014年3月と2015年4月にそれぞれオーナー側の主張を認め、会社側に団体交渉を行うよう命じていた。しかし、これを不服とする会社側の申し立てを受けた今回の中労委の再審査では、それをひっくり返す判断を下した。

オーナー側の代理人である宮里邦雄弁護士は15日に記者会見し、「中央労働委員会は労働委員会全体としての命令を下すので、一歩踏み出すことに躊躇したと思う。現状を変えることがフランチャイズ本部に与える影響について、勇気を持って判断し得なかったという印象だ」と話す。コンビニ加盟店ユニオンの酒井孝典執行委員長も「この命令は到底納得できるものではない。今まで以上にわれわれの話を聞いてもらえなくなるのではないか」と落胆の表情を見せる。

労働組合法上の労働者と言えるかどうかは、「オーナーらが本部の事業組織に組み入れられているか」や「オーナーへの報酬が労務供給の対価ないしはそれに類似するものとみることができるか」などによって判断される。中労委の命令では、加盟者はそうした判断の枠組みに照らして、労働者にあたらないと判断された。

今後、ユニオン側は中労委の命令取り消しを求め、5月のゴールデンウィーク明けにも東京地方裁判所に提訴する方針だ。コンビニ本部側はこれまで、オーナーらの個別の相談には応じても、団体での交渉は受け付けてこなかった。仮に裁判でもオーナー側の主張が認められなかった場合、コンビニ本部とオーナーは事業者同士として交渉することになり、オーナーの弱い立場は残り続ける。

◆20年前比で人件費は1.4倍に増えた

オーナーらが挙げるコンビニ経営の課題の1つは、本部との利益配分方法だ。本部と加盟店は売上高から商品原価を引いた粗利益を一定の割合で分け合う。加盟店は、その配分の中から従業員らの人件費をまかなう。人件費などの費用が増加すると、加盟店が受け取る利益が圧迫される。セブンーイレブンを運営するあるオーナーは「20年前と比べて人件費は1.4倍に増えた」とため息をつく。

これまでは人件費が増えても売り上げの伸びでカバーしてきたが、2011年〜2012年ごろから平均日販(1店舗ごとの1日あたり平均売上高)は頭打ち状態にある。人手不足のなか、コンビニ従業員の確保も難しくなっており、人件費負担が加盟店経営の重しとなっている。2018年11月末時点で、全店での平均日販はローソンが前年同期比1.8%減の53万4000円、ファミリーマートは同0.5%減の52万9000円、業界首位のセブンーイレブンはわずかに同0.4%増の66万2000円だった。

人手不足を理由に24時間営業は続行不可能だとして、
(続きはソースで)


東洋経済オンライン 遠山綾乃 2019/03/16 6:10
https://toyokeizai.net/articles/-/271445?display=b

1が立った日時 2019年3月16日 7:20

【コンビニ】セブン店主ら、「労働者」ではない判断に落胆 人手不足が直撃、曲がり角のビジネスモデル ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552727396/

701 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:19:24.57 ID:qpIZSnk60.net]
>>682
俺が本部関係者なら  とっくにおめーら惨敗じゃねーかよ馬鹿www 

一度でも反論できた事すらねーのによwww
本部関係者がログを読んでパクッて理論武装した時点でお前ら終わりwwww

702 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:19:53.54 ID:pKZ7Bntl0.net]
ホームレスの人々が福島第一原発の事故現場に送り込まれていることが判明♪アベノミクス
kobajun.chips.jp/?p=16139

703 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:20:03.35 ID:xQu5DwR20.net]
 代わりは幾らでも居ると勘違いして アルバイトを奴隷の様に使い倒すから
使える奴から辞めていき 使えない奴しか残らず補充も効かないというアホ
オーナーに 同情する余地は皆無

704 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:20:26.17 ID:2ZLyqAUE0.net]
ドミナント出店について、
本部による営業妨害だと訴える奴が出てくれば面白い。

ドミナント出店されて売り上げが落ちた実績を提示して交渉すれば勝ち目はある。

705 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:20:30.89 ID:qpIZSnk60.net]
反論したけりゃ反論すればいい   


しかし、朝鮮人は耳を塞いで連呼するだけだもんなwwww

それまで塞がれると涙目ってか?   馬鹿オーナーしっかりしろよクズ

706 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:21:08.25 ID:MeNuSX5W0.net]
巨大企業の闇 セブンイレブン(1)フランチャイズ店の破産・自殺が相次ぐエゲツない集金マシーン
blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/9ad086270f0411c952c8d65001690174

「セブンイレブン」に加盟している店主4人が、消費期限の迫った商品を値引きする「見切り販売」を妨害されたとして、
セブン-イレブン・ジャパン本社に合わせて約1億4000万円の損害賠償を求めていた裁判で、最高裁が2014年10月14日、上告を棄却する決定を下したため、
セブン-イレブン本社に計1140万円の支払いを命じた高裁判決が確定しました。

2013年8月の高裁判決は、本社側が加盟

707 名前:X契約の更新ができなくなるなどと示唆して、見切り販売を妨害したと、認定していました。

そもそも、セブン本店が妨害したという見切り販売しとはなんでしょうか。ここに、セブンの強さの秘密があります。

消費期限の迫った商品を値引きするのが、「見切り販売」ですね。
これはスーパーではよく見かけることです。
そもそも、まだ賞味期限内のお弁当などを廃棄するのは、もったいないことですから、
セブンイレブンの一部の加盟店は、お弁当など『デイリー商品』の見切り販売を試みました。
その見切り販売に対して本社から妨害があったというわけです。
[]
[ここ壊れてます]

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:22:01.79 ID:qpIZSnk60.net]
馬鹿オーナーちゃん


オメーらに自営業とか 人を雇用するとか   無理でしたねwwwww


      原発の廃炉作業員になって 日本の役に立ってから死ね!

709 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:22:12.14 ID:qpIZSnk60.net]
※世間の声※

       ■セブンイレブン本部さまへ■ 


馬鹿オーナーはどんどん 駆逐し(契約更新させない) 、 無人店舗に切り替えて

優良オーナーは 有人店舗だからこそ出来る幅広いサービスで稼がせてあげてね !!!



文句ばかりの馬鹿オーナーに稼がせる必要は  一切ナシっ!wwwwwwwwwwww



710 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:22:16.46 ID:qpIZSnk60.net]
※世間の声※

       ■セブンイレブン本部さまへ■ 


馬鹿オーナーはどんどん 駆逐し(契約更新させない) 、 無人店舗に切り替えて

優良オーナーは 有人店舗だからこそ出来る幅広いサービスで稼がせてあげてね !!!



文句ばかりの馬鹿オーナーに稼がせる必要は  一切ナシっ!wwwwwwwwwww

711 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:22:28.79 ID:qpIZSnk60.net]
我侭オーナー甘えすぎ
朝鮮人の 「慰安婦問題」とか 「徴用工」 みたいな手口で雰囲気でどうにかしたいのか?



ユトリ脳の馬鹿オーナーwwww
既に世論は味方どころかトラブルオーナー批判だよ・・・・

「変態セブン」 と一緒で悪質オーナーを始末しろ!って流れだぞwww
↓は廃業させたみたいだが、金の関係はどう処理されたのかわからんw 逮捕レベルだしなwww
news.livedoor.com/article/detail/15338401/


TVで喚いてる大阪東のオーナーも
https://mazemazeinfo.work/post-5843  (記事中のマップからクチコミにも飛べた)

古い順(1年以上前)からコメントを読むと、
店員に威張り散らすどころか客にも悪態ついて頻繁にトラブル起こしてるwwwww
バイトが逃げ出すのは当たり前だっつーの・・・・・・我侭なアホ

本部と争う以前に、いつ警察に逮捕されても不思議じゃないレベルwwwwwwwwwwwwwwwwww

712 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:22:31.85 ID:qpIZSnk60.net]
我侭オーナー甘えすぎ
朝鮮人の 「慰安婦問題」とか 「徴用工」 みたいな手口で雰囲気でどうにかしたいのか?



ユトリ脳の馬鹿オーナーwwww
既に世論は味方どころかトラブルオーナー批判だよ・・・・

「変態セブン」 と一緒で悪質オーナーを始末しろ!って流れだぞwww
↓は廃業させたみたいだが、金の関係はどう処理されたのかわからんw 逮捕レベルだしなwww
news.livedoor.com/article/detail/15338401/


TVで喚いてる大阪東のオーナーも
https://mazemazeinfo.work/post-5843  (記事中のマップからクチコミにも飛べた)

古い順(1年以上前)からコメントを読むと、
店員に威張り散らすどころか客にも悪態ついて頻繁にトラブル起こしてるwwwww
バイトが逃げ出すのは当たり前だっつーの・・・・・・我侭なアホ

本部と争う以前に、いつ警察に逮捕されても不思議じゃないレベルwwwwwwwwwwwwwwwww

713 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:22:48.97 ID:oEkzKceb0.net]
>>619
何かこれ読んでると
詐欺AV会社みたいにどっかに軟禁されて
今すぐ契約書にサインしろみたいな感じだが
全然そんなことないぞ?

昔説明会に行ったことあるが
結構色々説明されて色んな資料持たされて
それをよく読まれてからまたいらしてくださいとか丁重に言われて
(それ読んで俺には無理と思ってやめたがw)

これで契約して詐欺だ騙されただの言ってる奴って
頭沸いてるだろ?

714 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:23:00.25 ID:qpIZSnk60.net]
我侭オーナー甘えすぎ
朝鮮人の 「慰安婦問題」とか 「徴用工」 みたいな手口で雰囲気でどうにかしたいのか?



ユトリ脳の馬鹿オーナーwwww
既に世論は味方どころかトラブルオーナー批判だよ・・・・

「変態セブン」 と一緒で悪質オーナーを始末しろ!って流れだぞwww
↓は廃業させたみたいだが、金の関係はどう処理されたのかわからんw 逮捕レベルだしなwww
news.livedoor.com/article/detail/15338401/


TVで喚いてる大阪東のオーナーも
https://mazemazeinfo.work/post-5843  (記事中のマップからクチコミにも飛べた)

古い順(1年以上前)からコメントを読むと、
店員に威張り散らすどころか客にも悪態ついて頻繁にトラブル起こしてるwwwww
バイトが逃げ出すのは当たり前だっつーの・・・・・・我侭なアホ

本部と争う以前に、いつ警察に逮捕されても不思議じゃないレベルwwwwwwwwwwwwwwww

715 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:23:31.69 ID:MeNuSX5W0.net]
この見切り販売禁止について、セブンは
「価格への信頼性を損なう、同一商品で“一物二価”の不信感、同一チェーン同士の価格差による価格競争の可能性、ブランドイメージの失墜」
という合理性があると主張しています。

しかし、セブンが見切り販売禁止にこだわった最大の理由は、加盟店がセブンイレブンに支払うロイヤリティーの計算方法にありました。

セブンが受け取るロイヤリティーは、加盟店の上げた粗利に一定のパーセンテージをかけて計算されます。

セブンイレブン商法が特徴的なのは、売れ残った商品の廃棄で生じる損失(廃棄ロス)よりも、
商品の発注が少なすぎて売上げを逃すロス(機会ロス)を避けることを重視している点です。

「多くの場合、経営者は、廃棄ロスばかりを気にかけてしまいがち。
だから廃棄ロスがゼロとなる『完売』だと万々歳となるお店は多い。
だが、セブン‐イレブンの考え方は違う。
完売は顧客にとって、その商品を買えないことを意味する。
顧客は別の店に商品を探しに行くか、購入を諦めるしかない。(略)このような売り手の満足は、顧客にとっては不満足だと考える必要があるわけだ。
セブン‐イレブンが目指すのは廃棄ロスではなく機会ロスの最小化である」(上記まんがでわかる・・・より)

 つまり、売れ残ってでもいいから、品物を売り切れ状態にするな、というのである。

 非常識とも言える経営方針ですが、このやり方がセブン本部を成長させたというのは事実なのでしょう。
しかし、実はこの経営哲学の裏には、加盟店を食い物にし、


    本 部 だ け を 太 ら せ て い く


コンビニ独特の会計学、フランチャイズシステムを利用した詐欺まがいのカラクリがあるのです。

blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/9ad086270f0411c952c8d65001690174

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:23:53.96 ID:yxQYx1YT0.net]
フランチャイズ制度から考える必要があるな

717 名前:巫山戯為奴 [2019/03/17(日) 18:24:02.11 ID:OcGhDx+W0.net]
店舗経営者って売ってやってるみたいな勘違いのマヂでメンヘラのバカって時々居る。

718 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:24:37.69 ID:cJYPqMlg0.net]
>>544
社内競争で最初に金取って負けたら赤字被せるブラックは聞いたことがない。

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:24:48.70 ID:PLN6qD9q0.net]
>>571
15年ごとの契約更新で8%しか解約してないのか
普通の小売業なら驚異的な数字だな
そりゃ店舗数も2万店行くわけだな



720 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:26:02.52 ID:PLN6qD9q0.net]
>>607
自分達は無能な経営者です、まで読んだ

721 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:26:32.71 ID:qpIZSnk60.net]
>>696
そもそも、よくわからないって馬鹿なら・・・・ 既存の他オーナーに話でも聞けば良いんだよなw

普通なら、企業する!大金を注ぎ込む!商売を始める!って思ったら
自分で下調べやリサーチぐらいはするだろうにねwwww

仕入れルートからCM販促からなんでもかんでも  おんぶに抱っこ  の上に
自分で何も調べない!確認もしない!ってユトリすぎwwwwww

722 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:26:51.42 ID:cJYPqMlg0.net]
>>702
辞めれないんだよ。
会社員じゃないんだから退職金も年金も無い。
余力有る状態じゃなきゃ自営業は辞めれない。

723 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:27:20.20 ID:wo2xjR250.net]
>>567
年収700とか500とかっていうのは嘘だから騙されないほうが良い
週の半分はオーナーと家族が寝ずに働いてやっと届くレベル
オーナー本人と家族には過酷だろうが
セブン本部は週の半分は24時間勤務を期待してるだろう
早く過労死してもらえば死亡保険金ががっぽり入るから

724 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:27:51.81 ID:rvVNJL4A0.net]
労働者なわけないじゃん。契約やめるしかないね。

725 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:28:06.48 ID:uXPrWmvb0.net]
 2月19日に弁護士ドットコムニュースでセブンオーナー『過労死寸前』で時短営業…『契約解除』『1700万支払い』迫られるという記事を掲載したところ、
多くの反響がありました。

asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551000100/

726 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:28:22.12 ID:zNIZ4YgZ0.net]
>>701
ヤクザでもそこまでしないだろ

727 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:28:25.14 ID:efY0Ib4V0.net]
はあ?!都合のいいときは社長さん、都合の悪いときは労働者
甘ったれるのもいい加減にしろ!てめえらなんか、昭和の
商店街店主と同じ 儲かったら独り占め 売れなくなったら
政治のせい 滅びるのが必然だよ

728 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:28:37.92 ID:qpIZSnk60.net]
>>702

92%が  もう 15年やらせろ!  って希望してるんだなwwww

729 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:29:22.27 ID:PLN6qD9q0.net]
>>607
上場企業の本社社員の人日なんて普通は4万とか6万とか当たり前なんだが
人日1万6千円とか実費分にすらなってないだろ
こいつらは本社の社員をタダでこき使う気だったのか?
それこそ人権なんてないだろ



730 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:29:31.75 ID:+gJBmiAv0.net]
>>705
こいつらが搾取してるバイトにもそんなものは無いけどな

731 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:29:41.43 ID:cJYPqMlg0.net]
>>696
根本的にお前が間違ってるのはビジネスパートナーたるセブンイレブンがドミナントで経営悪化させてくる点を綱領してない点。
説明も契約もほとんど無意味。なぜなら契約した時からフランチャイズオーナーにとってビジネスパートナーたるセブンイレブンこそが倒すべき敵なんだから。

732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:29:52.77 ID:pd7Zl8La0.net]
うちの近所のローソンもう売り上げよりも
アルバイトの確保ができなくて閉店した
オーナーは体が動く間はフル稼働で耐えていたとか

733 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:30:19.68 ID:7N8MLDba0.net]
「コンビニオーナー年収700万」っていうのは嘘だったのか。

セブン本部、まったくどうしようもねーな。

734 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:30:22.85 ID:qpIZSnk60.net]
>>706
バイトに威張り散らしてるから
そうなったんだろwwwww

何店舗も増やしてるオーナーはどう説明するんだよ?  ん?  ん?

735 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:30:53.01 ID:PLN6qD9q0.net]
>>624
経営者に最低賃金なんてものは存在しないんだが
最低賃金以下しか稼げないってことはそれだけの能力しか無かったってこと

736 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:30:54.12 ID:OxLEdfPv0.net]
なんでこんな当たり前のこと議論してるのかほんとアホらしい
オーナーが労働組合扱いされるわけないだろ
ほんと新聞までオーナーを擁護しだして頭おかしいのが集まってきた感じ
店主て言葉ですり替えやってるよね

737 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:30:57.49 ID:cJYPqMlg0.net]
>>713
バイト始める際に借金あわせて2000万払えなんて無いからな

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:31:05.78 ID:qpIZSnk60.net]
馬鹿オーナーの生き様 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 甘ったれのクズだから・・・・・・・・   企業に就職できないw

 仕方無いのでFCに加入して自営業始める・・・・・・・    契約無視して自己中発症w

 バイトに威張り散らして、客ともトラブル起こしまくる・・・・・・     借金抱えて倒産w


 全部他人のせいにして、ネットで本部と客へ文句戯言を投稿・・・・・・   ← ★イマココ★

 どうにか自己破産をして、極貧でも生活しなくちゃならない・・・・・・   日本中にクズとばれて更に就職無理


 ■ 結果 ■

   原発の廃炉作業従事者として、 ホームレスと一緒に働く

739 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:31:47.39 ID:WUXoOUDR0.net]
────毎年3000時間以上の労働時間ということだが、それだと最低賃金を満たしていないのではないか。

中野:「月の利益にもよるのですけれども、平均的なコンビニのフランチャイジーは、ほぼ最低賃金に近い報酬しか得ていないと言えます。
休日のことを考えると、店のオーナー、フランチャイジーよりは、


      店で働くアルバイトのほうが、労働条件がいい


と言われています。もちろん売り上げの良い店では最低賃金ということはないですし、大手企業の課長さんクラスと同じぐらいの給料をもらうことができます。
しかし、365日24時間、店を開けるために、オーナー一人が年間3000時間、そして妻や兄弟が2000時間近く働くとして、
『5000時間の給料』と考えると、本当に少ない給料と劣悪な労働条件で働いていると言えます

https://lite.blogos.com/article/92642/



740 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:32:02.23 ID:+gJBmiAv0.net]
>>716
キャプなんてないが日テレのスッキリでオーナー本人が言ってたぞ
それを聞いたスタジオのコメンテーターが微妙な顔をしたのが印象深い

741 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:32:10.50 ID:zNIZ4YgZ0.net]
>>718
そら近所にセブン出された店は売り上げ下がるんと違いますかね
オーナーのせいなの?

742 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:32:25.95 ID:qpIZSnk60.net]
>>720
それを羨ましいと思う馬鹿オーナーは  別のセブンでバイトすりゃ良いだけじゃん?

743 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:32:56.78 ID:qpIZSnk60.net]
>>722
それを羨ましいと思う馬鹿オーナーは  別のセブンでバイトすりゃ良いだけじゃん?

744 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:33:06.75 ID:m4eT8HRd0.net]
>>1
中央労働委員会なんて初めて聞いたけどやるやん
契約書も読まないアホ脱サラの自爆を助ける必要なし
あぁ、契約書も読まないから脱サラしなきゃいけなかったんだっけ

事業主、そんな甘くねぇんだよバーカ、どこも皆んな必死でやってんだ。看板貸してもらっておいて従業員のように我儘聞いてもらえるとか甘ったれるのも大概にしろ。舐めんな!

745 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:33:19.21 ID:MIDk9Jvl0.net]
>>723
また騙してコンビニオーナーのなり手を増やそうって魂胆か
そうはいかないぞ

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:33:49.43 ID:xSDAQkjX0.net]
実態は労働者でも契約書上は経営者だから裁判なしで労働者認定は無理だろ

747 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:34:18.47 ID:RUklXfAe0.net]
>>706
セブンホールディングスの決算委直結する数字だから嘘はあり得ない
完全システム化してるから水増しすることもできない

748 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:34:49.05 ID:xSDAQkjX0.net]
>>727
低能の逃避起業はなー。起業というのは前向きにやるもんだ

749 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:36:13.95 ID:+/77IvyG0.net]
─────毎年3000時間以上の労働時間ということだが、それだと最低賃金を満たしていないのではないか。

中野:「月の利益にもよるのですけれども、平均的なコンビニのフランチャイジーは、ほぼ最低賃金に近い報酬しか得ていないと言えます。
休日のことを考えると、店のオーナー、フランチャイジーよりは、


      店で働くアルバイトのほうが、労働条件がいい


と言われています。もちろん売り上げの良い店では最低賃金ということはないですし、大手企業の課長さんクラスと同じぐらいの給料をもらうことができます。
しかし、365日24時間、店を開けるために、オーナー一人が年間3000時間、そして妻や兄弟が2000時間近く働くとして、
『5000時間の給料』と考えると、本当に少ない給料と劣悪な労働条件で働いていると言えます

https://lite.blogos.com/article/92642/



750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:36:33.41 ID:osng6M5j0.net]
労働者として雇ってくれる会社が無いし
自ら起業する才能も無い
多少の蓄えで加盟金を出資して
分不相応にオーナー気分に浸りたい中高年のパターン
それで美味しいフランチャイズビジネスとか虫のいい妄想

751 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:36:55.38 ID:inMgvoO00.net]
セブンの加盟店契約には2種類ある。

Aタイプ : 土地建物をオーナーが用意
Cタイプ : 土地建物を本部が用意

Aタイプの方がロイヤリティが約20%低い。
平均年商だとロイヤリティの支払いが 1400万円ほど低くなる。

Aタイプオーナー年収 = Cタイプオーナー年収 + 1400万円
= 2000万円以上

東大阪の例の短小オーナーは Cタイプで売上が平均より4000万円ほど低いが、年収1000万円。

752 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:37:26.45 ID:zNIZ4YgZ0.net]
>>730
数字上はオーナー家族の専従がカウントされてないんじゃない?

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:37:29.29 ID:HD91WDUS0.net]
中高年が一旦職を失ったら起業するくらいしか選択の余地がないという事実は隠蔽します♪アベノミクス
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1525072359/

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:37:57.54 ID:w/1xX+dh0.net]
>>706
マジでセブンやローソンとか平均収入公開してるけど
嘘なのか株主に訴えられるよ

755 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:38:10.08 ID:qpIZSnk60.net]
だいたい 起業するってのに

リサーチもしない
他オーナーに凸して体験談や意見も伺わない

もちろん
仕入れルートや 看板や 店舗も CMも・・・・  全部 おんぶに抱っこ で文句だけ 100倍ってかw

756 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:39:28.66 ID:qpIZSnk60.net]
>>732
それを羨ましいと思う馬鹿オーナーは  別のセブンでバイトすりゃ良いだけじゃん?

って論破されてるのに
慰安婦活動みたいに耳塞いで連呼してんなよクズオーナーwwwww  だから世間が味方しねーんだぞ

757 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:39:29.31 ID:OxLEdfPv0.net]
マスコミが店主っていう言葉使ってこの問題に油を注ぎだした
このスレ検索すればわかるようにコンビニオーナー、店長という存在に
「店主」という言葉は合ってないのでほとんどの人が使わない

758 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:39:58.56 ID:W+LxD5R/0.net]
>>735
当たり。
しかも支度金必要だしや開業時の借入が引かれる。
自営業だから退職金も年金も無し。

759 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:40:20.52 ID:RImubhHm0.net]
起業の95%が10年以内に倒産しているという事実は隠蔽します♪アベノミクス
rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1528478297/



760 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:40:24.30 ID:qpIZSnk60.net]
>>740
店主でも店長でもオーナーでも  どーーーーーーーでもいいがな  甘ったれるなクズ

761 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:40:59.81 ID:+4BEfdRL0.net]
─────毎年3000時間以上の労働時間ということだが、それだと最低賃金を満たしていないのではないか。

中野:「月の利益にもよるのですけれども、平均的なコンビニのフランチャイジーは、ほぼ最低賃金に近い報酬しか得ていないと言えます。
休日のことを考えると、店のオーナー、フランチャイジーよりは、


      店で働くアルバイトのほうが、労働条件がいい


と言われています。もちろん売り上げの良い店では最低賃金ということはないですし、大手企業の課長さんクラスと同じぐらいの給料をもらうことができます。
しかし、365日24時間、店を開けるために、オーナー一人が年間3000時間、そして妻や兄弟が2000時間近く働くとして、
『5000時間の給料』と考えると、本当に少ない給料と劣悪な労働条件で働いていると言えます」

https://lite.blogos.com/article/92642/

762 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:41:28.13 ID:cJYPqMlg0.net]
>>739
そんなことする必要はないな。
仕入れ先安いところに変えるとか赤字時間帯閉めるとか廃棄近い食品を見切り販売するとか利益確保に努めれば良い。

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:42:35.92 ID:+gJBmiAv0.net]
嫌なら自営業で大手の看板に頼らず同じだけ稼いでみろと

764 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:43:03.06 ID:yBz5Bw410.net]
次に、我々が本部から仕入れる価格が、町の量販店で消費者が買っている価格より高いということに気づきました。
契約したときには、大きいチェーンに所属しているからスケールメリットがあると聞いていて、契約書にもそれは書いてあったんですが、
実際には、


     自分で普通の店に買いに行ったほうが安く仕入ることができる


というのが実態でした。

https://lite.blogos.com/article/92642/

765 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:43:20.92 ID:qpIZSnk60.net]
>>742
安倍朝鮮人を擁護する気はねーけど

起業してほとんどが10年経たずに倒産なんて昔から当たり前だぞ?
中には計画的に出店→倒産を繰り返して利益だけは上げてる実業家も多いし何言ってんだ?
そもそもソースが2chって頭大丈夫かよ・・・・

766 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:43:44.87 ID:cJYPqMlg0.net]
>>746
嫌ならフランチャイズに頼らずに直営店で同じだけ稼いでみろと

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:43:58.20 ID:UyVzH9S40.net]
>>748
初耳だわ

768 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:44:58.94 ID:qpIZSnk60.net]
>>747
当たり前だろ

ドンキは看板も貸してくれなきゃ CMや販促もやってくれねーんだから
そもそもFCを理解してねーんじゃねーのか? オマエwwwwwwwwwwww

769 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:45:34.50 ID:Wg9A5IpV0.net]
我々が本部から仕入れる価格が、町の量販店で消費者が買っている価格より高いということに気づきました。
契約したときには、大きいチェーンに所属しているからスケールメリットがあると聞いていて、契約書にもそれは書いてあったんですが、
実際には、


     自分で普通の店に買いに行ったほうが安く仕入ることができる


というのが実態でした。

https://lite.blogos.com/article/92642/



770 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:46:07.46 ID:cJYPqMlg0.net]
セブンイレブン擁護ってそもそも頭おかしいのがセブンイレブンが直営で出来ないからフランチャイズに協力してもらって利益上げてる事実を理解してない。
9割以上フランチャイズなんだからセブンイレブンはいわば只の下請けなんだよ。本来は小売店大切にしないとセブンイレブン自体が倒れるしかないビジネスモデルなんだよ。

771 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:46:16.36 ID:+gJBmiAv0.net]
おうむ返ししか出来ないアホみたいだが、つまりセブンと独立出来ないオーナーは持ちつ持たれつwin-winの関係って事だなw

772 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:46:28.17 ID:8D3x1lYfO.net]
バイトが安く集まって儲かってる間も本部から規定額の給料もらってた?
違うよね儲かってる間はその分給料増やしたよね
じゃあダメになったからって本部に泣きつけるわけないよね

773 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:48:34.06 ID:qpIZSnk60.net]
>>750
流行にのって
カフェやブティックを出店しては1〜2年で潰して 
別の出店をし続けるとか、全然めずらしくねーぞ・・・・ そもそも粘るより時代に乗るって手法は昔からある

まぁ〜  
自分で仕入れルートすら探したり 
リサーチ一つ出来ない馬鹿オーナー程度じゃ、真似出来る筈もないがなwwwwwwww

774 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:48:43.72 ID:RaNRg2450.net]
どのみちこれからオーナーになる人は激減するから
ある程度、譲歩しないと成り手がいないということになるね。

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:48:55.69 ID:iMKwSA1k0.net]
>>720
だったらバイトすればよかったじゃん?
何で都合のいい部分だけバイトと比較するの?

776 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:49:19.57 ID:qpIZSnk60.net]
>>752
当たり前だろ

ドンキは看板も貸してくれなきゃ CMや販促もやってくれねーんだから
そもそもFCを理解してねーんじゃねーのか? オマエwwwwwwwwwwww

って論破されてるのに
慰安婦活動みたいに耳塞いで連呼してんなよクズオーナーwwwww  だから世間が味方しねーんだぞ

777 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:49:35.63 ID:sLKyyeZL0.net]
すげーなwww

毎日キャッシュカードで本部に送金してるのに、
いくら送金してるかすぐ分からないとか、本部はマジで
インチキすぎるwww

778 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:50:08.72 ID:qpIZSnk60.net]
■■ 〜〜 ■■  馬鹿オーナーの心理  ■■ 〜〜 ■■


セブンイレブンの看板を付けたい!!!!


でも商品は  自分でドンキで仕入れて売りたい!

おにぎりやサンドウィッチやお弁当は セブンから仕入れてやる!

セブンカフェも機械はおくけど  豆はドンキで買った激安品つかわせろ!

もちろん 営業時間は  俺の自由だっ!  なぜならっ 俺は自営業!!!!!!

779 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:50:15.34 ID:JAHo7slg0.net]
>>736
だったら解雇規制緩和で解雇を自由化しますといえばお前ら左翼は反対するんだろ?
一旦雇ったら首にできないのでは中途採用が増えるわけないだろう。



780 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:50:24.04 ID:RUklXfAe0.net]
>>735
そりゃそうでしょ 最初からオーナー(旦那)と共同経営者一人(奥さん)の
二人いないとオーナーになれないのが原則だから
あとは手伝ってるつても息子一人くらいなもんでしょ
700万÷3=230万 田舎の世帯年収なら普通やろ
信用ある親族の雇用で固めて廃棄ももらえて何が不満なのか

満員電車に揺られることもなく、何も考えずに一生ずっと
月20万でいいから俺にもやらせて欲しいわ

781 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:50:35.42 ID:wo2xjR250.net]
駅前のJR系コンビニは人がいっぱいいたのに
すぐ前のセブンは人がガラガラだった
これは不買してる人が多いってことだね

782 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:50:41.28 ID:skto2QqE0.net]
本部社員の連投はおさまったか

よほどおおやけになるとマズイ内容が書き込まれたんだろうな

783 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:50:46.28 ID:KUY4c4v/0.net]
オーナーのユニオンってのも面白い
どんだけ親会社が恐ろしいかってことだな

784 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:51:04.13 ID:zNIZ4YgZ0.net]
>>741
帳簿上の所得700万から返済するのかひでえな
事業主貸は幾らになるんだよ
バイト代倹約しなければ成り立たない状況は夫婦で200万とか?
手取り700万も残ってたら200万バイトに払っても毎週1日は夫婦で休む手もあるわな

785 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:51:15.79 ID:gkRtjOts0.net]
名ばかりオーナーw

786 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 18:52:13.86 ID:bQih/j+80.net]
>>95
いや、おまえが示せよ。

787 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:53:38.68 ID:h6UcXqA00.net]
ホントにあほオーナーの集まりだよ
嫌なら
独立して自前でやれや

788 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:53:41.17 ID:sLKyyeZL0.net]
もっとすごいのは契約書が曖昧(インチキ)に書いてあるから、
頭の良い人はFCに入れない。
騙せる人間をオーナー化してるということだってさ。

789 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:54:05.36 ID:al2EsMcG0.net]
セブンイレブンのフランチャイズ契約って
悪徳商法じゃねえかよ



790 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:54:17.26 ID:IMQF/7SA0.net]
これだけ揉めたら新規で始めるオーナーはもういなくなるな

791 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:56:06.87 ID:qpIZSnk60.net]
>>765
俺が本部関係者なら  とっくにおめーら惨敗じゃねーかよ馬鹿www 

一度でも反論できた事すらねーのによwww
本部関係者がログを読んでパクッて理論武装した時点でお前ら終わりwwww

朝鮮人が耳を塞いで 「論破されてるコピペ」  を連投してるからかぶせてるって事ぐらい知っとけクズ

792 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:56:38.45 ID:qpIZSnk60.net]
馬鹿オーナーの生き様 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

 甘ったれのクズだから・・・・・・・・   企業に就職できないw

 仕方無いのでFCに加入して自営業始める・・・・・・・    契約無視して自己中発症w

 バイトに威張り散らして、客ともトラブル起こしまくる・・・・・・     借金抱えて倒産w


 全部他人のせいにして、ネットで本部と客へ文句戯言を投稿・・・・・・   ← ★イマココ★

 どうにか自己破産をして、極貧でも生活しなくちゃならない・・・・・・   日本中にクズとばれて更に就職無理


 ■ 結果 ■

   原発の廃炉作業従事者として、 ホームレスと一緒に働く

793 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:58:12.67 ID:zNIZ4YgZ0.net]
誰にも相手にされてないのに自称勝利宣言してるバカ発見www

794 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:58:25.64 ID:qpIZSnk60.net]
我侭オーナー甘えすぎ
朝鮮人の 「慰安婦問題」とか 「徴用工」 みたいな

795 名前:手口で雰囲気でどうにかしたいのか?



ユトリ脳の馬鹿オーナーwwww
既に世論は味方どころかトラブルオーナー批判だよ・・・・・

「変態セブン」 と一緒で悪質オーナーを始末しろ!って流れだぞwww
↓は廃業させたみたいだが、金の関係はどう処理されたのかわからんw 逮捕レベルだしなwww
http://news.livedoor.com/article/detail/15338401/


TVで喚いてる大阪東のオーナーも
https://mazemazeinfo.work/post-5843  (記事中のマップからクチコミにも飛べた)

古い順(1年以上前)からコメントを読むと、
店員に威張り散らすどころか客にも悪態ついて頻繁にトラブル起こしてるwwwww
バイトが逃げ出すのは当たり前だっつーの・・・・・・我侭なアホ

本部と争う以前に、いつ警察に逮捕されても不思議じゃないレベルwwwwwwwwwwwwwwwww
[]
[ここ壊れてます]

796 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:58:32.67 ID:inMgvoO00.net]
不良加盟店ユニオン加盟者の主張が契約更新させろ!
複数店もたせろ!

搾取されてんならこんなこといわんだろ。

797 名前:巫山戯為奴 [2019/03/17(日) 18:58:59.67 ID:OcGhDx+W0.net]
>>706 何が嘘なんだっけ?お前が嘘ぢゃね?

798 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 18:59:21.64 ID:qpIZSnk60.net]
>>776
反論すら出来ずに涙目負け惜しみ 乙www

799 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 19:00:02.32 ID:zNIZ4YgZ0.net]
>>780
俺と絡んだの今初めてだろ
自惚れすぎるわ



800 名前:巫山戯為奴 [2019/03/17(日) 19:00:11.54 ID:OcGhDx+W0.net]
>>778 言わないよなあ、不満が有るんだから解約させろが普通だよなw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<332KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef