[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/14 17:19 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 1020
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:みなみ ★ [2019/03/17(日) 11:27:12.30 ID:ExqNiQKM9.net]
2019年3月17日 7時0分
news.livedoor.com/article/detail/16172226/


ハイビームが基本ではあるのだが……

 トナラーの記事には大きな反響をいただいたのだが、そこにハイビームのままのクルマも増えたというコメントがいくつかあった。
確かに増えているのだが、少し前にネットや雑誌などで、じつは「これが本当はこうなんです的な企画」でよく取りあげられた「ロービムの正式名称は『すれ違い灯』で、ハイビームが走行時の基本」というのを見て、ハイビームにしなくちゃという人が増えたのかもしれない。
それでロービームにし忘れて他車に迷惑をかけているというわけだ。

警察もハイビームを推奨していて、事故軽減の効果ありという報道も出て拍車をかけた気はする。実際、知り合いで眩しいと言ったら、「ハイビームで走るのが正しい」と言い返された者もいるほど。
法律的にはハイビームが基本で、ロービームがすれ違い灯と呼ばれているので問題はないのだが、なんでもかんでもハイビームで走ればいいというわけではないのだ。今回は法律に沿って検証してみたいと思う。

そもそも他の交通主体に危害を及ぼすような運転はNG

 まずハイビームが基本となる根拠は、保安基準の32条で「クルマには走行用前照灯と減光するすれ違い用前照灯がある」(筆者要約・以下同)というもの。これでハイビームが走行用で、ロービームがすれ違うときのためにあるということがわかる。
実際の使い方としても、道路交通法52条では「夜間に前走車や対向車がいる場合は、ヘッドライトを消すか減光させないとダメ」とある。

 ここまでは今

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:13:59.95 ID:L8RHbiOG0.net]
ハイビームなんて眩しいし必要無いんだって
常時ローで十分

302 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:14:01.36 ID:7TxnsU4/0.net]
未だに夜間路上を逆走する自転車にはハイ・・・・

303 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:14:05.25 ID:UfgEW6dU0.net]
>>273
お前はこの記事書いた馬鹿なみの馬鹿だな

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:14:11.28 ID:Zol/mLrS0.net]
>>171
面倒な話だなw
車なんて必要無いからどうでも良いけど

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:14:14.50 ID:HVdGXXqn0.net]
>>292
リアフォグはハイビームと同じく青いインジケーターなのに気にならんのかねえ

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:14:56.39 ID:q5969Ela0.net]
少なくとも東京で街中走ってる分にハイビームにできるシチュなんて限られる

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:15:27.43 ID:qfovBLniO.net]
信号待ちでも常時ハイビームはしね

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:15:28.34 ID:wK//15UZ0.net]
歩行者自転車が無灯火横柄なら下げない
歩行中はライト下げないクルマに300ルーメンのライトで眩しいんじゃアピール
歩行者も自発光するものを所持してほしい
オートバイだとライトショボイから発見遅れてヒヤッとするわ

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:15:36.29 ID:vAQIASHZ0.net]
>>298
それだけは認める。大体は無灯火でスマホ見てるしな。



310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:15:37.24 ID:AlSSKYue0.net]
>>291
ジャガー乗っておまえみたいな奴虐めてた

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:15:49.02 ID:UfgEW6dU0.net]
>>283
>裏道でハイビームは理解するがやられると自転車の時は確かにつらい

前方に自転車がいる場合、自転車は車両等だから、ロービームにしないといけない


2 車両等が、夜間(前項後段の場合を含む。)、他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を
進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で
定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。

だからな

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:15:59.91 ID:i2AToyyf0.net]
>>14
これはもうサンバイザー降ろして減速するしかないな
道路の◇は見えるはず
というか前の車が対向車線に入った時点で警戒しろって話だが

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:16:03.14 ID:Vwyv24Yc0.net]
てゆうか追い越しで追い越し車線に出るとき、追い越し車線の後ろの車がハイビームにするの意味わからんし下手くそ丸出しだから辞めてほしい
あれどういう意味なの?
"ここにいるぞ"って主張?"先に行かせろ"って主張?
待っても加速めちゃくちゃ遅いし
だいたいいけるとこでいこうとしてんのに前に来られた途端に嫌がるとか
お前の判断が遅いからだろ
そういう奴に限ってめちゃくちゃ車間もスピードも余裕あるのにハイビームにしてくる

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:16:03.35 ID:X9VPKJzm0.net]
>>299
お前は何を言ってるんだ?
俺よりバカがそこらにいるとは到底思えない

そなバカがいたら見せてくれ

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:16:21.23 ID:KmKK8REC0.net]
市街地だと街灯で道路もかなり明るいから常時ロービーム
ハイビーム使うのは田舎道の夜間走行

316 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:16:58.36 ID:UfgEW6dU0.net]
>>288
無謀運転自慢するDQNは黙ってろよ

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:17:00.63 ID:zGTxRVqB0.net]
>>307
歩行者がいたら迷惑防止条例を守ってロービームにしろヨ?

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:17:03.97 ID:bYLGNLSY0.net]
>>247
意味が分からん

>>248
そうじゃなくて、運転手目線で突然事故の映像みせられたら驚くだろ
これになにも感じないのは平素の運転でも漫然と運転してるだろ

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:17:14.57 ID:Rw4jPHvE0.net]
>>14
これってまず前の車両との車間が近過ぎるんだよな
十分車間が開いてればたぶんアホな歩行者に気付けた
さらに前の車両が反対車線に出ているんだから前に何か異常があると気がつかなくちゃいけない
なのに漫然と走り続けたから事故になった
運転者も相当落ち度がある



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:17:23.50 ID:yNTGYQe+0.net]
チャリンコのハイビームも結構迷惑なんだよな。
ほとんどがママチャリだから自分でいじったと言うより、店がそういうセッティングで売ってるんだと思うけどいい加減にして欲しい。

321 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:17:51.61 ID:wlznbHNC0.net]
>>287
歩行者はハイビームで照らされてる時の方が安全だと前向きに考えれば?
ロービームだと自分が認識されてない可能性が高まる
下手したら突っ込んでくるかもよ?

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:18:00.57 ID:Q14tKhiN0.net]
>>312
お前は何もかも見えてる気がしてる様だが
果たして本当にアレは歩道なのか?そして人なのか
実は違うかもしれないというかもしれない想定が出来てないアホなのではないのか?君が

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:18:47.01 ID:sPU29mbO0.net]
>>112
これ

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:18:51.17 ID:UfgEW6dU0.net]
>>313
お前も馬鹿だなー

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:19:15.12 ID:8z1PThIk0.net]
警察に確認したら、常時ハイビームで何も問題なしと言われたぞ。

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:19:20.17 ID:lO85G9DW0.net]
>>316
ああ、分かるわ
あれわざと人の顔に当たる様にセットしてあるよな

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:19:22.68 ID:reTf4YKE0.net]
>>317
逆に「気づいたよ」って意思表示も兼ねてハイからローに変えてる、つもり

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:19:29.98 ID:8iB6URKi0.net]
法律がどうなってるかとか無関係に自分はもちろん歩行者や自転車がいたらローに切り替えるけど、
切り替えないヤツなんてそんなにいるのかね?忘れてました、じゃなくて、切り替え面倒くさいしまあ
いっか、みたいな故意犯。もしくは自転車や歩行者に気を遣ってやる必要なんかない、っていう確信犯

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:19:41.18 ID:K4ta3vwy0.net]
>>320
ありがとう

で、俺よりバカみたいな奴を早く見せてくれ
逃げんなよ



330 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:20:11.19 ID:NVW469x90.net]
馬鹿に臨機応変は無理

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:20:19.92 ID:UfgEW6dU0.net]
>>314
目がくらんでる状態で横断歩道に突っ込む映像みせられたから、無謀運転っぷりに驚いたが、だから何だ?

目をつむって運転するのと同じだってこともわからんのか?

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:21:03.53 ID:c2BKvHME0.net]
法律なんかどうだっていいんだよ
法律が死んだ被害者生き返らせてくれんのか?
だったら最初からロービームで安全に停止できる
速度で走行すればいいんだよ
わかったか?ボウズ

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:21:10.39 ID:vsCstJf80.net]
対向車がハイビームならハイビームで返せばいいし
先頭でも無いのにハイビームで運転してる奴見つけたら後ろに付けてハイビーム
自分の行動わからせるのが良いよ

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:21:14.94 ID:CAq8+d5O0.net]
こいつ今日最高のバカ

ID:UfgEW6dU0




335 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:21:20.99 ID:js8AGPrA0.net]
歩行者も車道と歩道に間があるとこだとハイビームでも気にしないんだけど
車道と歩道がすぐ隣あってるような場所だと足元といわずなんも見えなくなるな
そういう場所はスピード下げてロービームにして欲しい

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:21:23.48 ID:u5kIxDcf0.net]
歩行者としては常時ハイビームでいいよ
目潰しとかアホくさ

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:21:25.27 ID:6OuuJrge0.net]
前方の道の形状や状況を確認するときくらいしかハイビームにしないな

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:21:26.35 ID:cfCMEq5X0.net]
>暗い路地を歩いていると、わざわざハイビームに切り替えてやってくるクルマがある。「
怪しい影が見えたから切り替えただけだろ

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:22:12.72 ID:da8LFSXe0.net]
>>328
そうだよな
法律なんて実はどうでもいい
あれは司法とか国の願いでしかない

要点は、お互いが痛くないようにめんどくさくないようにねってことなんだよな



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:22:13.67 ID:ejFJajK80.net]
>>322
最近の自転車のライトは自分の顔も照らすのもあるんだよなぁ

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:22:14.05 ID:YtiA77A40.net]
これ対向車事故らないの?
見えへんやん

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:22:15.00 ID:V2reZGnj0.net]
住宅街でいきなり目の前でハイビームかまされたら思わずカバン投げつけたくなる

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:22:20.15 ID:Qx+J7blK0.net]
田舎では歩行者にハイビームは足り前
多少まぶしいだけで、ひき殺されるリスクがなくなるんだから大したことない

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:22:45.41 ID:UfgEW6dU0.net]
>>318
>果たして本当にアレは歩道なのか?そして人なのか
>実は違うかもしれないというかもしれない想定が出来てないアホなのではないのか?君が

横断歩道じゃないかもしれない場所に人ではないかもしれないものがいる可能性があるから、横断歩道
上に人がいる可能性はおいといて、漫然と突っ込みましたってかwwwww

想像以上のDQNっぷりだな []
[ここ壊れてます]

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:23:10.44 ID:s/BBvRDr0.net]
こちら(自転車)も、高輝度ライトで対抗すればいい。
自分はCATEYEのボルト800で戦ってる。

347 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:23:10.51 ID:Vwyv24Yc0.net]
だいたい大型トラックでも車幅灯とかアホみたいに明るい球に替えてる奴は下手くそ
これマジ

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:23:11.84 ID:bYLGNLSY0.net]
>>327
驚いたからだからなんだと目をつむっての話しがつながって無いぞ
ピエール宜しく薬でもやってんのか?

349 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:23:22.28 ID:KmKK8REC0.net]
>>338
轢かれるよりマシだろ



350 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:23:32.71 ID:hVxFjKBm0.net]
これはアスペルガーが非常に多いことが証明された事案です

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:23:32.85 ID:zE8MWeyv0.net]
ライト点けてる対向車だからローにする意味があるんであって、
歩行者でいちいちローにしてたら安全確保の意味が無い

大体、歩行者でもローにする法的根拠が>>1は無理矢理すぎだろ

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:23:34.02 ID:5hDbiEAG0.net]
>>184
ハイビームの運転手に対してはレーザーポインタで対抗しろということかな?

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:23:42.54 ID:UfgEW6dU0.net]
>>323
>逆に「気づいたよ」って意思表示も兼ねてハイからローに変えてる、つもり

別の歩行者が脇道から飛び出してくる可能性とか、考えたこともないの?

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:23:56.03 ID:eVrEL22g0.net]
>>340
お前は遂に見えない敵が見えてきたようだな
そうだそのまま頑張れ

俺はお前の見方だぞ

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:25:05.01 ID:f2Tg4mWT0.net]
アホみたいに眩しいフォグランプ禁止にしろよ
フォグランプなんかそもそもいらんだろ
あとやけにちらつく、対向車にブレーキ踏ませるレベルで眩しいライト取り締まれよ
絶対事故起きてるだろ

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:25:06.55 ID:9eYRtd2v0.net]
ずっとフォグランプつけてるボケもおるよな

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:25:22.57 ID:/tbV4j5W0.net]
バイクに乗る時は常にハイにしてるわ
バイクが眩しいって無いよね?

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:25:49.53 ID:Kr2SoIZtO.net]
眩しい位車に轢かれるよりはマシだ
見えないなら立ち止まれ

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:25:58.23 ID:CfFYRk1w0.net]
意外と自転車関連でみんなLEDに迷惑被ってるだなって知れてよかったわ。
みんなあの電動自転車のライト平気なのかと訝しがってから



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:25:58.45 ID:1ym9qfNR0.net]
逆走してきてる歩行者がいたら身動き取れないようにハイビームを照射して俺も停車している
昨日の晩から明け方まで相当時間がかかったがやっと解放された
俺の戦いはこれからも続く

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:26:04.74 ID:6m0SqT4y0.net]
路地で右側通行、無灯火、スマホのチャリにはハイビームにしてるわ
危ないから

362 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:26:09.43 ID:rEwnC24X0.net]
より早く歩行者を見つける為に上向きにしてるような気もする
車からは意外と見つけづらいもんだし

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:26:16.43 ID:c2BKvHME0.net]
だからよ、ハイビームだとかロービームだとか言う前に
見えてないなら速度を落とせよ
バカなのか?

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:26:50.80 ID:d8th9K3v0.net]
>>352
ポンコツライトならそれでおk
まったく眩しくない

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:26:55.63 ID:rqzOSwKW0.net]
ハイビーム常時吼えてる警察は馬鹿かメクラの役立たず

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:26:56.22 ID:UfgEW6dU0.net]
>>353
ってか、歩行者の立場だと周りも明るくなるから、ハイビームを直視するとかの馬鹿なことをやってない
限り、むしろ歩きやすいけどなあ

367 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:26:56.84 ID:i2AToyyf0.net]
>>339
田舎だと眩しいから避けてドブに落ちる

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:27:02.92 ID:Zb7RJRNC0.net]
>>352
全然おっけ
むしろバイクなんてたまに踏み潰しそうになるしそうしてくれた方が助かる

369 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:27:42.60 ID:UfgEW6dU0.net]
>>362
道路歩いたことのない引き籠りの発想だな



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:27:53.44 ID:7LNe44a30.net]
>>347
レーザーポインタは傷害罪になる

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:28:02.63 ID:bYLGNLSY0.net]
>>352
ある
それはしょうがないとは思ってるよ
目玉一つだしな

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:28:04.60 ID:vj+YuDX/0.net]
>>347
お前が反射材でもつけてあるけばいんだろw

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:28:10.29 ID:Vwyv24Yc0.net]
>>352
眩しいから今すぐやめろ
1灯だからいいってもんじゃないぞ

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:28:15.41 ID:pcJ4BYmq0.net]
>>358
見えない敵と戦うときは止まったら負けだとじっちゃんも言ってた

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:28:17.08 ID:Y0j/nrfa0.net]
夜路地に入ったらハイビームにして歩行者見たら下げてる

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:28:23.11 ID:vsCstJf80.net]
>>348
すごい屁理屈だな
そんな事言ってたら空から人降って来るかも知れんし
地面から人生えて来るかもしれん
下半身が無いババアに追い抜かれるかもねしれんしな
もう車の運転辞めれば良いんじゃね?
外に出たら危ないから家に居たら良いし
家でも危ないなら地下でも掘って篭っとけば?
どんな状況でも危ないからもう逝けばよくね?

377 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:28:24.50 ID:8iB6URKi0.net]
>>333
そんな感じだな。ハイビームは前方の歩行者や自転車を早く視認するため、というよりは、
前方の路上にある落下物とか下手したら酔っぱらって寝てる人とかそういう不測の事態を
回避するくらいのもんだろう。歩行者や自転車は本当に外灯がほとんどないクソ田舎で
相当な速度出してるとか特殊な状況でもない限りロービームでも十分視認できるはずだ。

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:28:24.94 ID:i2AToyyf0.net]
>>348
だから気付いたらローにして減速するんだよ
路地ならなおさら

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:28:26.24 ID:roMFFiES0.net]
>>360
たぶん老化で、暗いとよく見えない人々。



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:28:38.55 ID:+MVMIAuu0.net]
一昨日講習で対向車の無いような道はハイビームでこまめに切り替えろと言ってたわ

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:28:43.93 ID:PVmf8Joc0.net]
ロービームでもLEDライトは目に刺さって見えにくくなる
明らかにわかるから

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:28:58.52 ID:yTC8QlRy0.net]
>>342
最近走行中でも後方を照らすライトをサイドに付けてるトラック増えたけど
嫌がらせなのかあれは

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:29:06.63 ID:s55xD8960.net]
歩行者が眩しいから
なんていう前にその歩行者が目立つ服装で歩けよと

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:29:12.37 ID:f2Tg4mWT0.net]
糞眩しい最悪レベルのライトは個人的にホワイトアウトと呼んで恐れて憎んでるわ

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:29:13.85 ID:vj+YuDX/0.net]
>>353
むりだろwあいつらは事象弱者なんだし

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:29:32.90 ID:Hp1NRInD0.net]
ハイビームは殺意が沸く
煽り運転のきっかけにもなるやろうな

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:29:42.14 ID:fjhK3ILD0.net]
先週免許更新いってきたけど講習ビデオではハイビーム推奨してたぞ

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:29:44.17 ID:i2AToyyf0.net]
>>364
延々と減速もせず歩行者をハイビームで照射し続けて通り抜けるキチガイ

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:29:45.28 ID:ejFJajK80.net]
>>348
路地はスピード落とせ



390 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:29:46.15 ID:UfgEW6dU0.net]
>>371
また、DQNの無謀運転自慢か

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:30:03.02 ID:LmD9rBNk0.net]
>>375
小まめに切り替えろ?その教官はだめだな
パッシングを越える勢いでパキパキやれい

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:30:14.41 ID:7LNe44a30.net]
>>279
あれ調べてみたら見た人の行動を鈍くさせる効果があるんだってね
NZの襲撃事件でも犯人の銃に取り付けてあったし

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:30:17.02 ID:vj+YuDX/0.net]
>>358
それを墓の中で言ってもねえw

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:30:18.00 ID:Vwyv24Yc0.net]
>>377
あれつけてるやつはだいたい下手くそだ
あんなもんなくてもわかる
運転に自信がないから周りに注意させたいんだろう

395 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:30:21.73 ID:f5+CxcHi0.net]
デビルビーーーム

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:30:33.51 ID:BCJjr/h+0.net]
歩行者居るようなところでハイビームにして暴走する年寄り死ねよ
年寄りは日中のみしか運転できないようにしろ

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 12:30:36.11 ID:lUQ0NhHM0.net]
ハイビーム点灯で事故を未然に防ぐことができる。
実際にハイビームを推奨しだしてから交通事故死亡者数は減少した。
死亡事故を防止に効果があることはすでに立証済み。

だから眩しくたって我慢しろっていうことだね。
ちなみに俺は自転車に乗ってて対向車にいきなりハイビームで目くらまし食らって側溝に落ちそうになったこと2回。
ハイビームが原因でいつか大けがする気がしてならない。

398 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:30:44.73 ID:rbwXhbpH0.net]
雨の日とかお互いにハイビームだと二人とも目がくらんで事故の原因になるだろ

399 名前:名無しさん mailto:sage [2019/03/17(日) 12:30:45.31 ID:n9iRfD3g0.net]
ハイビームも良いけど、人が見えたらロウに落とそうね 迷惑だから
気づかないのか直前までハイで来られるとその間足元見えなくて動けなくなる
側溝に落ちても助けないでしょ?
それ以前に路地でハイじゃないと人が見えないのはスピードの出しすぎ
あと、シティフォグランパーもあたまおかしい



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 12:30:47.32 ID:AYxFSTvV0.net]
>>11
それが一番のガン
黙ってりゃ良かったのに
おかしな奴を増やした罪は大きい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef