[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/14 00:43 / Filesize : 60 KB / Number-of Response : 306
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【健康】「ポケモンGO」高齢者プレーヤー激増で再ブーム おばあちゃんの原宿・巣鴨でも



1 名前:プティフランスパン ★ [2019/03/17(日) 08:27:36.30 ID:jnDytwJy9.net]
2019年3月14日号掲載 エンタメ週刊新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/03170556/?all=1
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2019/03/1903170556_2.jpg
健康増進にもってこい(他の写真を見る)

 ここは「おばあちゃんの原宿」と呼ばれる東京・巣鴨。その一角で、お年寄りが集まって何やらスマホをいじっている。使い方が分からないのかと思ったら、“失礼な”と怒られた。
「『ポケモンGO』をやってんのよ。老人会の友達に勧められて始めたのがきっかけ。まさか、こんなにハマるなんて自分でもビックリだわよ」(70代の女性)

 ポケモンGOといえば、3年前にサービスを開始したスマホゲームである。「AR(拡張現実)」という技術を使って、街中にひそむキャラクター「ポケットモンスター」を捕まえ、コレクションを競うというものだ。
一時は、あちこちにスマホを見つめる集団が出来るほどの爆発的人気だったのはご存じのとおり。もちろん、当時は、若者が中心である。

 ところが、スマホゲームは流行り廃りが早い。
「『ポケモンGO』は、モンスターを捕まえるアイテムを購入することで開発・配信元である米国のナイアンティック社が収入を得る仕組みになっているのですが、当初は約1千億円の売り上げがあった。しかし、すぐにユーザー離れが起き、昨年は800億円台に落ち込んでいたのです」(ゲームライター)

 そのため、新たに改良を加え、
「バトル機能や友達同士でゲットしたモンスターを交換できる新機能などを追加したところ、ユーザーから改めて高い支持を頂くようになりました」(アプリの共同開発を行っている株式会社「ポケモン」の担当者)

 ところが増えたのは若者だけではなかった。最近では、巣鴨の他にも高円寺駅前、高田馬場でも、おじさんおばさんが集まってモンスターのゲットに興じている姿が目につくのだ。
「『ポケモンGO』をやると、1日の歩数で平均1473歩増えるので、健康に良いのです」(日本運動疫学会の関係者)

 くれぐれも足元に気をつけて楽しんでください。

2 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:29:17.38 ID:11ahkoyw0.net]
なにがおきてるんです?

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:29:31.07 ID:tJhfQx5H0.net]
ボケ者GO

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:29:59.73 ID:llj/O3e/0.net]
ぼけ者ゴー!

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:30:05.09 ID:y1NlYSqw0.net]
スマホクビになって体に悪い気がする

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:31:47.68 ID:g49RTdR00.net]
最初からだろ
このライター、詳しくなさ過ぎ

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:32:14.36 ID:nP6YCIyd0.net]
もうすぐあっち側にGO!

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:33:35.50 ID:EADkThfc0.net]
報酬目当てで毎週50キロ歩くようになったわ

9 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:33:46.39 ID:G7AR1VXH0.net]
どんどん難易度が上がっていく
スペシャルウィークの応募方法
高齢者はついていけるのか

10 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:34:37.67 ID:8CtKpkry0.net]
散歩のついで程度ならいいんじゃね



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:35:16.33 ID:BRItFaa10.net]
高齢者の歩きスマホが最近増えていると思う。
歩きスマホのバカはまさに当たり屋なので、全力で回避している。

12 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:35:35.81 ID:kCnJcxWP0.net]
ポケGOに飛びついたのは30歳前後だろ

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:35:41.90 ID:HAFqoy+c0.net]
>>9
イベントは無理に参加する必要ないし

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:35:50.82 ID:1IR+fnUd0.net]
知恵遅れと痴呆症専用ゲームvv

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:36:05.85 ID:gxgNlaZj0.net]
ポケモンGOの御三家はドサイドン、ボスゴドラ、マンムー。

16 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:36:15.63 ID:a2Y8d9Q60.net]
スイッチのやつと連動してるらしいから
孫に頼まれて〜とかないかな

17 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:36:18.08 ID:zBJMU7KQ0.net]
老眼対策どうしてるんだろう

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:36:33.10 ID:tSz0uM1S0.net]
ないよ
なんの宣伝だよw

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:37:27.52 ID:gxgNlaZj0.net]
>>12 主力は40後半以上の汚いおっさん。ハゲ率高い。

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:41:22.77 ID:/JBlLkim0.net]
対象の伊藤園の自販機をアプリを使って検索することや
セブンイレブンのアプリを入れレジで提示することを覚える
歩くだけでなくて普通にスマホの使い方教育が進んでいく・・・ポケモンgoマジやべえ



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:41:28.09 ID:HKA0eaAz0.net]
射幸性のある万歩計ってか?

22 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:42:09.34 ID:Lj0I5DbV0.net]
ふらふらしたババアがいたから何だと思ったらポケGOしてた
ただでさえふらふらしてるのに画面見ながら右左歩道いっぱいにふらふら突然急旋回して人に激突
あれ人死ぬなって思った

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:44:02.29 ID:akDOQpCx0.net]
年寄りの健康増進に寄与してるってんならいいゲームだと思うけどな
課金要素もほとんどないし

24 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:46:06.72 ID:EADkThfc0.net]
>>21
あんまり射幸性ないから流行ってるのかな
集めたポケモンとかアイテム入れる保管庫を拡げるのに課金してると思われる

25 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:49:11.17 ID:Jry3YG7O0.net]
携帯の画面高橋名人並みに連打してる人達がポケGO坊か?

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:49:59.46 ID:c/UsodAr0.net]
>>19
アラサーの間違い。
アラフォーほポケモンやってない。

27 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:50:10.77 ID:6Hrbz3K+0.net]
俺の会社のビル前に集まるのはやめろ

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:51:37.77 ID:ecD0ra5R0.net]
テクテクテクテクは。。。

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:55:15.00 ID:EJpPQfMD0.net]
>>28
たかすと村本のみ

30 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:55:30.41 ID:qGgBTkTR0.net]
>>21

月間のユーザー数が1億越えるポケGOと
ユーザー数非公表のFGOはそんなに売上が変わらないらしい



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:55:35.06 ID:6FYJDxiT0.net]
歩きながらとかは止めとけよ
それ無くても危ないんだから…

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 08:55:55.96 ID:+tSfx9pw0.net]
今使っているガラゲーに歩数計が付いてる
はじめは楽しかったし、一日一万歩めざし歩いていたけど
今はどうでもいい・・・

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 08:59:28.47 ID:k68a1OHp0.net]
>>28
ステマ記事とか酷かったわ

ポケモンgoから乗り換えましたとか
ラジオパーソナリティーが最近ハマってますとかw

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:01:19.98 ID:qK8yK6EK0.net]
高齢者は課金しないからそのうちサービス終了だな

35 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:06:19.61 ID:zVyD0NU90.net]
>>26
40代はポケモンやってないんだよね
まだ据え置きの世代

36 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:06:42.91 ID:P/7sL6Um0.net]
イングレスの方が頭も使うから良いよ。

37 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:07:14.86 ID:13PUZ4o90.net]
人ん家の前で自転車や車停めてまでやるなよ
ナンバー控えて不審者通報されてるぞ

38 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:09:43.91 ID:MIIbtZ+w0.net]
中身は意地汚い不正でどやるゲーム(相当)だったわ

39 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:10:08.11 ID:ELLvKf7W0.net]
ボケ防止になるんなら別にええやん

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:10:23.67 ID:CY/oLZLL0.net]
大のおとなが何でもない街角に集まってスマホいじってる姿は異常



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:13:56.24 ID:2N1UQ6130.net]
平日の朝や昼間、変なところで汚らしいオッサンがたむろしてると
ポケゴーでなにかやってると、プレイしてない人でも思うらしい

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:13:56.53 ID:WUh7qj1k0.net]
パチンコやる爺さん婆さんよりかは。いいのでは

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:18:11.11 ID:0HICCMu80.net]
年寄り向けは「神仏でGO」にすればいいのに

44 名前:
「やった!持国天ゲットじゃー!」
[]
[ここ壊れてます]

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:20:49.97 ID:534Qivvv0.net]
やってる人ってみんな小汚ないよな。

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:21:35.35 ID:JF8GIxeU0.net]
良いぞ
もっと老人を動かして経済活動に貢献させろ

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:24:33.62 ID:EFyWGDv/0.net]
老人がスマホ見ながら徘徊するのか。
夜にやられたらホラーだな。

48 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:24:43.12 ID:kmpjnSP60.net]
ポケGOよりパズドラレーダーやるかなぁ俺は。

49 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:27:58.26 ID:Bk8+krKD0.net]
>>43
最高すぎるだろ。
仏陀バトルしたい。

50 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:28:37.97 ID:zaKu3aVP0.net]
田舎だと犬を放し飼いにしてるバカが居るから散歩は怖すぎ



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:29:38.18 ID:g49RTdR00.net]
>>36
散歩のお供にって遊び方はできない
忍耐力のなくなるキレる高齢者には向いてない

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:32:07.73 ID:uSgOAAmx0.net]
タダで物もらうの好きだしな!うちの母親も変なお茶もらうのに電車にのって出掛けてるわ(笑)

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:33:31.70 ID:PFZnfKyr0.net]
真女神転生5をGOにして欲しかった

54 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:35:50.63 ID:FFeKBFvZ0.net]
ちょっと前にどっかでパチンコ中毒の祖母がこれに嵌って
パチンコ一切やらなくなった上に毎日歩くから健康的になったってのを見たな

55 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:39:44.51 ID:ecD0ra5R0.net]
突然街中で20人くらいの立ち止まってスマホ見つめてる集団がいるのはかなりシュールだよね

56 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:42:25.23 ID:4usI45Cm0.net]
ゲーセンの「メダルゲーム」並に人気なのん?

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:42:54.12 ID:ZCu5xhV+0.net]
>>51
お散歩兼ねてるんじゃね?

58 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:44:41.07 ID:g49RTdR00.net]
>>53
ポケモン板でも、移ってるって読んだ
男女問わず
似てるとは思わないんだが、ポケGOにも快楽物質が出る仕組みあるのかね

59 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:46:20.92 ID:ZCu5xhV+0.net]
>>57
パチンコに似てると言えば釣りだな
ポケGOは不意にゲットとかできるのかな

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:46:30.37 ID:68LfkWX30.net]
東京出張行く度に思う。
レイドバトルが楽だ。地元では厳しいので助かっている。



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:47:34.48 ID:nGgSTcyQ0.net]
ネガキャン勢のコメント大体エアプ丸出しなのが笑える

62 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:47:39.46 ID:ejI+gCu10.net]
>>53
行ったことない公園にも足を運ぶし、歩き回る口実にもなるからほんとに良いゲームだと思うよ

世代が違っても一緒に楽しめて適度な運動や外出を誘引出来る

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:48:32.70 ID:9gGPbW/F0.net]
ポケゴ
ポケモンゴ

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:53:39.92 ID:R2J834qE0.net]
最近増えてて邪魔
どこで広告してんだ?

65 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 09:55:10.07 ID:siN0wYx20.net]
佐賀
滋賀
巣鴨
セガ
蘇我

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:56:54.62 ID:fnsYVkUC0.net]
スマホゲームする老人 5ちゃんに書き込む老人
若者テリトリーに侵食する老人
元気でいいんじゃね

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 09:59:11.92 ID:8eDedJEV0.net]
老人がやる分には微笑ましいね
歩きながらは止めてな

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:03:01.81 ID:vGd59r5Y0.net]
老人の徘徊が増えるだろう
対策しろ

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:06:40.62 ID:InrA7TpS0.net]
イングレスの方が面白いけど知名度の差だな

70 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:08:03.45 ID:2N1UQ6130.net]
ポケゴめっちゃやってるけど、何が面白いのか聞かれると困る
何が面白いのかわからん…



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:08:20.07 ID:ejI+gCu10.net]
>>68
イングレスは老人には難し過ぎた

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:08:58.72 ID:D5f5rOc10.net]
とうとうアメリカの売上抜いた

73 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:19:14.56 ID:p060eq150.net]
リアルな友だち2人をポケGOにドハマりさせてしまったので
辞め時が難しい。

課金要素ないはずだったけど、レアポケモンゲットのためにバトルチケット
買いまくりの友人ヤバいですw

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:42.42 ID:zPC+1x+d0.net]
うちの親(62)がやり始めて散歩に行く機会増えたわ
最近身体の調子が良いとか言ってるし有難い事だわ

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:32:12.21 ID:4VUYBkHx0.net]
>>8
報酬ってなに? ポケコイン?

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:33:18.27 ID:DMGvzTTt0.net]
歩きまくるから身体にいいんだよな
健康診断の数値よくなったわ

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:33:25.00 ID:7zpCR5CH0.net]
いいね

好奇心があれば若く生きられる

78 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:34:14.76 ID:CXwg5e3k0.net]
初期にどこでもワープと強さ判定機使って最強ステのカビゴン手に入れたら垢バンされたわ
町ににジム一箇所しかなくて最弱ポケモンしかわかないんだよ
GPS偽装ぐらいいいじゃないか
目黒川流域にミニリュウポコポコ沸かしやがって

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:37:16.92 ID:EADkThfc0.net]
>>74
10キロ卵
今のところこれでしか出て来ない奴がいる

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:40:37.28 ID:/JBlLkim0.net]
ボケ老人が減って、健康寿命も延びている可能性が高い
ポケモンgoをやらない奴でも感謝したほうが良い



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:41:12.15 ID:Y7B3MiL70.net]
最初からジジババのゲームだろw
ナイアンの収入はスポンサー企業からが大半だし、
バトルや交換は最初から予定されてた機能。
ホントにこのゲームライターいるのかよw

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:45:48.06 ID:2igxaraJ0.net]
まさかこんなロングセラー商品になるとは
売上安定して上位にいると思ったら高齢者が食いついてたとは納得

83 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:49:02.91 ID:dHaZ+dD90.net]
道端でスマホ持ってタムロしてる奴ら邪魔
端っこに行け

84 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:52:17.27 ID:hxPZ6/LV0.net]
いいな〜
ASUSのZenfoneなんだけどジャイロ機能が搭載されてないからポケGO出来ないんだよね
格安スマホはジャイロ無いのも多いから要注意

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:53:52.07 ID:TTupIOI30.net]
散歩できるのが近所ばかりで飽きたので
今はエアロバイクをPCに繋げてストビュー内を散歩してます

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:57:50.81 ID:GjuwuaTL0.net]
>>37
うちの近所の公園でも週1くらいの頻度でバカどもが集まってる
路駐で何度か通報したけどあいつら懲りない
何度でも通報してやる

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 11:07:38.94 ID:mfLdXF670.net]
いいゲームだわ
引きニートたちもポケモンやればいいじゃん

88 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 11:09:52.39 ID:yR8DkcOe0.net]
>>85
ナンバーを記録して通報しろ!
何度も何度も通報しろ!
絶対に許すな!

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 11:11:41.79 ID:Z1BviaK80.net]
町中でもいい年したおっさんがたむろしてるよな
気持ち悪いし恥ずかしくないのか

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 11:11:56.86 ID:B4Ujn9WI0.net]
うちの近所に神社あってそこがなんかのスポットになってるみたいなんだけどさ夜中通った時に俯いて棒立ちの奴らが何人かいるとマジでビビるからやめてほしい



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 11:12:49.91 ID:5O27KhNA0.net]
(´・ω・`)俺もやってるけど。
何が良いって楽しく万歩計になるしカロリー出るしちょっとポケモン取るのに遠回りしても苦にならない、あと広告が表示されないのが感じが良い。
そして、一人で出来るのにみんなで協力するネトゲ要素もある。

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 11:15:04.09 ID:5O27KhNA0.net]
>>37
家の前の道路ってみんなの道路だろ?
嫌ならポケストップやジムを廃止して貰えばいいんだよ。

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 11:15:10.87 ID:y0WDizXm0.net]
目的なく歩くだけの苦痛・・・
目的があれば歩くのが楽になるんだよねw

94 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 11:16:43.46 ID:Tg4KoMes0.net]
ちょうどこの週末は特別にレックウザが出てるぞ。
人だかりが出来てたらレックウザ目当てだと思え。

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 11:17:01.27 ID:FYE8vley0.net]
レアなの駅前で出現するの?
駅出るとスマホ眺めるおっさん達が微妙な距離を保って固まってるのよく見かけるよになったぞ

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 11:17:48.82 ID:6znQko440.net]
万歩計代わりにこれとスタンプ集めてコーラの自販機のジュースタダになるやつはやってる

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 11:17:54.68 ID:aKPP4MK60.net]
呆けモンGO

98 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 11:18:13.23 ID:FJHp2IGf0.net]
なぜカイロス!?

99 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 11:18:29.37 ID:7APLNSFQ0.net]
ポケモン言えるかなで孫と交流出来て更に良いんじゃね?

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 11:19:36.60 ID:tBHJAHQH0.net]
ポケモンわからんから 鬼太郎やバルタン星人捕まえるゲームにしてやれ








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<60KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef