[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/01 01:59 / Filesize : 229 KB / Number-of Response : 1037
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【宇宙】ビッグバン以前に時間は存在したのか ── オックスフォード大の数学者が解説★3



1 名前:僕らなら ★ [2019/02/14(木) 16:01:52.35 ID:7taEoJFU9.net]
オックスフォード大学の数学者マーカス・デュ・ソートイ氏が、ビッグバン以前の空間について解説します。

「ビッグバンの前には何が起きた?」
マーカス・デュ・ソートイ
「The Great Unknown」の著者

完全には解明されていませんし納得できないかもしれませんが、「時間」もビッグバンからスタートしたと考えられています

だから、ビッグバン前のことを「Before」と言っていいのか分かりません

そもそも、時間は存在しなかったのですから

しかし、新しい理論が宇宙論の世界に登場し、それらはもしかするとこの質問に答えてくれるかもしれません

「ビッグバンの前に何が起きた?」という質問に、ある理論は、宇宙は「無限に長い時間」が存在していると答えるかも

でも「時間が終わるとどうなるの?」と聞きたくなりますよね

「無限に長い時間」とは時間が終わったり、止まったり、時間の始まりと終わりがくっついてしまうことが可能で、無限のつながりのように思えます

その前も、その前も、その前も、その前も・・・・・・

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=mJQ60EdDSQ4
https://www.businessinsider.jp/post-184891

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550118747/

401 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 16:57:49.73 ID:BkwjLmjp0.net]
>>86
それはないwww

402 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 16:57:56.67 ID:e+2DxKrV0.net]
宇宙は時間を裏切らない
時間は宇宙を決して裏切ってはならない

403 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 16:57:57.54 ID:Gl7knR8R0.net]
人間が認識してるから時間と空間は存在するとか頭いっちゃってる奴多いな。

404 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 16:58:02.37 ID:bxIJrLEW0.net]
>>389
それ以上いけない
https://pbs.twimg.com/media/DgOg36hVMAYF65J.jpg

405 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 16:58:18.29 ID:iU6QQJS60.net]
空間が膨張しているのは観測事実。時間を後戻りすれば「点に収縮」とは子どもでも考える。
→それを物理法則として説明できたのは、今のところ、アインシュタインの相対論のみ。
 →収縮を進めればミクロなサイズになるから、今度は量子力学の出番。
  →しかし、今のところ、相対論と量子力学の相性はあまり良くない。
   →そこで望まれるのがTOE(Theory of Everything/万物の理論)。
    →その候補のひとつは超弦理論だけど、今のところは「お話」のレベル。

ていうことかしら?

406 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 16:58:43.71 ID:t85FN83O0.net]
>>334
全然反論になっていない。異世界そのものでなくても、外国等見知らぬ土地に行って活躍する実話はいくらでもあるだろ。

407 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 16:58:52.22 ID:mLZRRe450.net]
無な場所から何で星だらけに成ったんや
無な場所が何でビッグバンが発生したんや、これ説明してくれ

408 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 16:59:07.38 ID:ofJT6xio0.net]
>>385
根気は必要ないやん
仮に誰かの夢だとしてもその一日が100億年単位だとしたら
一晩のことに過ぎない訳やし

409 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 16:59:11.72 ID:Vvl0Lr5L0.net]
観測がどうとか人間原理で話してる奴は逃げだからなw
物理学には糞の役にも立たん



410 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 16:59:13.81 ID:jTBt8JPc0.net]
人間の数だけ宇宙があり個々に流れの速さも違えば流れが一定でない場合だってあるさ

411 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 16:59:55.26 ID:2mhEWdRk0.net]
突然ぱっと存在が出来たならその瞬間までは何も変化無かっただろうし時間なんて存在しなかったんじゃね
人がそこに至るまでの行程を作ったらそれが時間の変化で時間なんじゃね?

412 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:00:07.19 ID:e5v5V2gC0.net]
>>390
もうすぐ光が最速でないことの証明がなされることになってる。
俺の頭じゃ無理だがw

413 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:00:09.71 ID:Hlt7ZVD50.net]
>>389
知る=知る何かがある=無ではない=無を知ることはできない=無は定義できない=無の概念は無い
無が無いならそれは無ではないか?=もう蕪の話しようぜ

414 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:00:16.25 ID:9PHKmqco0.net]
>>403
それっぽいこと言ってるけど中身がなんもないな

415 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:00:16.29 ID:BkwjLmjp0.net]
>>68
でも人間の規格範囲からは超えられないだろ
人間の中のアホも天才も神から見れば変わらんのではなかろうか

416 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:00:35.12 ID:Gl7knR8R0.net]
>>400

だから無じゃないって。
エネルギーが爆発してから膨張してるのは観測されてるの。

わかった?

417 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:00:41.26 ID:Ybhw31hl0.net]
まずビックバンがあったかどうかが謎じゃね?

418 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:00:44.78 ID:fjOELGE7O.net]
ブラックホールの中に吸い込まれた先に何があるんですか?

419 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:00:46.26 ID:bxIJrLEW0.net]
>>400
せやから言うたやろ
他の宇宙から光の速度を超えるような素粒子が飛んできて
それらの組み合わせで原子が発生したんや

爆発もあったやろうけどな
反物質とかも出来るし



420 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:00:52.19 ID:hIc14T0p0.net]
地球を含む宇宙なんて一つ目の巨人の水虫の細胞核の中かも知れんよ
その巨人は亀が支える大地に立ってるのかもしれない

421 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:01:24.55 ID:bxIJrLEW0.net]
>>405
素粒子レベルの話やね

422 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:01:2 ]
[ここ壊れてます]

423 名前:7.04 ID:y0iXS4730.net mailto: 光の数字がキーを握ってる []
[ここ壊れてます]

424 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:01:34.34 ID:ofJT6xio0.net]
>>409
そのエネルギーどこから来たんや

425 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:01:41.00 ID:jQD+zAuW0.net]
ムーミンに出て来る、モモンガの様なじぃさんも言ってたな。
「無駄じゃ、無駄じゃ。」

426 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:01:41.87 ID:oG7P6G6M0.net]
>>400

無という状態はたぶんない
なんか不安定な何かがそもそもあると考えている

427 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:01:49.28 ID:p3dQN9DR0.net]
>>29
正のエネルギーと負のエネルギーが同時に発生するんだよ
それはいつでもどこでも起こりうる

428 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:01:49.39 ID:6he7FOuB0.net]
無だったのに惑星やチリみたいなの作る材料どっからわいたんだ?

429 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:01:54.95 ID:I328U2aW0.net]
 
どうせ宇宙の外は確認出来ない
ように出来てるんだろ
現宇宙内の物質使って外を見れる、
または出れると思うか?
世界の法則も出来すぎだ
ここ宇宙は実験場だ間違いなく
おい観測者出てこいや!!
一発殴らせろ!!(笑)
 



430 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:01:57.16 ID:+45UuKPg0.net]
>>304
空間の連続性を当てはめてるだけだからだよ
ホログラフィック宇宙論とかあるだろ

>>307
がんばれ

431 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:02:00.42 ID:R5/IZxKm0.net]
>>406
在ると無いが同時に存在してる事もあるってさ
ミクロの世界では我々の物理法則は通じない

432 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:02:05.67 ID:UmhvcpMq0.net]
魂は永遠だと言うけど、始まりはあったんだろうな。じゃ終わりがある気もする

433 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:02:10.94 ID:Vvl0Lr5L0.net]
>>398
その辺で数十年止まってる

434 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:02:16.48 ID:P8Xf9MUk0.net]
時(とき)と言う空間がある。時だから無限。
時の中で、物質に劣化や移動という過程があって、それを時間としている。
物質が無ければ時間も無い。

と、考えてみた!

435 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:02:28.81 ID:/7slDNbt0.net]
宇宙は例えるとチンコ
スッキリすると急激に萎んで
萌えるとフルボッキするの繰り返し

436 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:02:36.65 ID:SUQ3KW3l0.net]
てか、量子テレポーテーションは速度とか超越してるよね
光速超えてるのは現にある

437 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:02:51.18 ID:0HhVvide0.net]
自然界ってすべてが「相似」じゃん?
だから、雨が川に海になって蒸発して雲になってまた雨になるように、
宇宙のすべての物質も永遠に循環してるだけじゃね?

ただ、なぜ物質がここにこの空間にあるのか?と問われたら、困るw

438 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:02:56.50 ID:jQD+zAuW0.net]
私も、無なんてないと思うな。
エーテル状の様な物は在ると思う。

439 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:03:00.42 ID:Gl7knR8R0.net]
>>413

ずっとそういう妄想言ってる奴いるけど
まずは現在までに解明されてきてることを理解してから考えれば?

それすらできないんならただのバカだよ



440 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:03:40.19 ID:34NlyuHg0.net]
>>1
とりあえず、時間の定義からよろしく

441 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:03:42.22 ID:fKDg+k6X0.net]
>>366
ちなみに完全に静止している、つまり状態が変わらない物質はないからね。
常に変化し続ける物質の状態変化を計測するには、時間 が人間にとっては使いやすかっただけ。

442 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:03:45.38 ID:M/qn5m/10.net]
そもそもビッグバンだって創造でしかないし
現在見えてるものも本当か嘘かわからない。

443 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:03:47.86 ID:DIfudjsp0.net]
時間がない世界から時間が生

444 名前:ワれるわけないだろ。 []
[ここ壊れてます]

445 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:04:21.55 ID:Vvl0Lr5L0.net]
>>428
それは早さじゃないw
しかも量子の話でマクロでは起きないw

446 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:04:31.68 ID:ImrlPFPV0.net]
>>400
ビックバンが発生してその後星だらけになるようなエネルギーはあったとしか言えないね
ただしエネルギーは状態として存在してただけで今のような時間や空間があったとは限らない

447 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:04:35.39 ID:Hlt7ZVD50.net]
実は、箱庭ゲーの放置垢=宇宙

448 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:04:41.93 ID:P8Xf9MUk0.net]
>>427
最近元気が無いんですけど、宇宙の危機?

449 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:04:43.28 ID:bxIJrLEW0.net]
>>433
「完全」なんかイデアでしかないんや
想像の産物や



450 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:04:50.95 ID:vtkcebP60.net]
>>3
古典的な振動宇宙論(膨張・収縮を振動のように繰り返す)に入れたその無駄な改行が最大の謎だ

451 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:04:55.00 ID:9PHKmqco0.net]
>>421
宇宙に外なんてないよ、ボールには内と外があるけど、ボールの内側の外側というのはないだろ
宇宙の外 とはそう言う事を言っているようなものだよ。

452 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:04:56.88 ID:ycqNTHMC0.net]
>>390 まず永久機関が存在しないと
宇宙は一定方向しか流れがない 一定方向しか無いと言うと過去にも流れないだろ

453 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:05:15.00 ID:SVNKYA7l0.net]
なあにこんなものは俺のリサ・ランドールがなんとかしてくれる
美熟女ハァハァ

454 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:05:30.85 ID:/b3PVsE90.net]
>>417
スナフキンが最後に
「じゃあ、哲学じいさん、生きてることも無駄なんですか?」
と言ったら、すごすご森に帰って行く
だったかな?

455 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:05:34.72 ID:jQD+zAuW0.net]
我々が経年劣化と言って、エネルギーが無いと思っている状態も。
全空間にとっては、全く逆だったりする。

456 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:05:41.53 ID:hIc14T0p0.net]
>>431
僕がそれを夢で見た時点で観測された宇宙としてどこかに存在するかもよ?

457 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:05:47.99 ID:K1u7HEGq0.net]
>>10
単なる次元の1つだから

物質がないからと言って長さとか広さがないわけじゃないのと同様に時間もまた存在する

458 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:05:50.01 ID:qKl/TFJ10.net]
↓ 縦軸:宇宙の大きさ / 横軸:時間
ttps://mathwords.net/wp-content/uploads/2017/02/sisuutekizouka1.png

これが宇宙が無限の過去から続き、今も加速膨張している理由。

459 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:06:06.86 ID:o7bHynkZ0.net]
>>393
よし、じゃあこう仮定しよう。
インスタンスから生み出されたヒープ。
ここまでは皆に説明しやすい。
ヒープが熱の移動であると捉えられるなら、
麺がスープの熱を奪ってしまうチキンラーメンと
スープが胸熱においしいサッポロ一番と
どちらがこのクラスに相応しい?



460 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:06:08.74 ID:6he7FOuB0.net]
インターステラーの時間の概念はいい線いってる気がする
なんの根拠もないがw

461 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:06:13.14 ID:Gl7knR8R0.net]
>>434

ビッグバンは今までの観測結果から導き出されてるので
今のところ妄想ではないんだよ。

ビッグバンがないと考えちゃってるあなたの頭が妄想なのですよ。

まずは基本を勉強してからその先を考えてみましょう。

462 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:06:19.64 ID:YtWKITZK0.net]
物の変化が時間だから
物が無ければ時間と言うものに意味はない

463 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:06:38.83 ID:bxIJrLEW0.net]
>>451
何で本棚の裏にいるんですかね・・・

464 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:06:41.25 ID:zrdGjUO90.net]
時間なんてただのエネルギーで変換可能だ
時間の進み方の感覚は人それぞれ、それが答えだ
時間なんてものは概念でしかないんだわ

465 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:06:42.54 ID:uQqW1UR40.net]
時間が経過しないのに物質は変化す

466 名前:るっておかしいだろ []
[ここ壊れてます]

467 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:06:48.37 ID:y6zTxCZe0.net]
>>283
kwsk

468 名前:名無しさん@13周年 [2019/02/14(木) 17:07:12.33 ID:mG+M5soct]
時間というのは生物が体感する脳内概念に過ぎないから、物理的に存在して
いるものではない。
過去とは大脳の記憶として存在しているだけ、未来も空想の産物に過ぎない。
時は流れないし、そもそも存在していない。
「いま」を自覚する為に必要なのは大脳の容量と記憶機能だ。
その機能を持たない生物には「さっき」を記憶することができないから「いま」しかない。
「いま」しかないから勿論「未来」も、時間という概念も持ち得ない。

469 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:06:58.89 ID:Vvl0Lr5L0.net]
>>433
だからミクロとマクロを一緒にすんな
粒子レベルだと変化はしないから時間の向きは必要なくなる



470 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:07:20.92 ID:q2FC9sOE0.net]
強い重力のもとでは時間が進まなくなる
重力は時間の缶詰とも言える

宇宙の始まりには、たいへんな
質量が小さな空間に集中していたので

時間は全く止まってしまったに違いない

471 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:07:32.30 ID:ofJT6xio0.net]
始まりのない世界なんて存在しないと直感でわかってしまってるやん
作られた世界の中の始まりは確認出来てる
その作られた世界の始まりがわからない

何故わからないのか?作られた世界の中にいるからや
つまりその外に出るということはその外に別の作られた世界があるということになって
永遠にループするということやね

472 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:08:11.29 ID:oG7P6G6M0.net]
だから時間は空間だってば

473 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:08:18.39 ID:WnGtP1Rt0.net]
この世界はいきなり「無」から産まれたの?

474 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:08:35.06 ID:bxIJrLEW0.net]
>>459
ミクロとマクロで全く世界は異なるからね

マクロであればあるほど観測できる次元は少なくなる
ミクロであればあるほど観測できる次元は多くなる

マクロの視点でミクロは語れない

475 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:08:35.26 ID:YEybOAAD0.net]
>>460
ようやくまともなレスが付いたな

476 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:08:43.25 ID:p3dQN9DR0.net]
>>70
時間を止めたら自分も止まる
自分だけ動けるとしたら、自分だけ他の者からとらえられないほどに超高速で動ける感じ?
そんな超高速でモミモミされたらおっぱいが高熱を発してしまう

477 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:08:44.08 ID:/b3PVsE90.net]
>>451
因果律を破るのがオチって
結構安易な脚本だよ

478 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:08:52.35 ID:Gl7knR8R0.net]
>>455

またバカにしちゃおっかな〜。もう可哀そうかな。

479 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:09:14.22 ID:WG2u/E710.net]
ビッグバン前は時間は逆に流れてたんだよ。



480 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:09:20.02 ID:34NlyuHg0.net]
>>460
その状態は極限まで0に近いが0ではないっていう状態ではないの?

481 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:09:21.63 ID:oG7P6G6M0.net]
時間は空間だから、時間を戻れるとか進めるって発想が生まれてんだろ
タコ助!

482 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:09:27.65 ID:9PHKmqco0.net]
>>460
遅くなる速まるという概念さえ、他の物を外側から見比べてるだけに過ぎない
相対的に見比べてるだけ。

483 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:09:50.03 ID:nJgJJukq0.net]
無だったのに宇宙に物質がなんであるんや?

484 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:10:13.60 ID:bxIJrLEW0.net]
>>469
ある意味正しいのかもしれない

光速を超えた素粒子がどんどん過去へ蓄積していった結果がビッグバンなのかもしれない

485 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:10:38.69 ID:Vvl0Lr5L0.net]
>>463
そうだとされる
興味あるなら本屋でニュートン嫁

486 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:10:55.19 ID:Ue1G7MJi0.net]
インフレーション理論の概説
https://www.youtube.com/watch?v=6O34BcXcLHg

487 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:11:07.37 ID:Gl7knR8R0.net]
>>473

だから無ではないと何度も書かれてる。

無だと思い込んでる奴大丈夫か?

488 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:11:18.16 ID:Q2ICzgrw0.net]
人の一生なんて短いものだから宇宙のダイナミズムを観測できないだけなんだよ
タンパク質の塊のうちは何やったって無駄なんだよ

489 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:11: ]
[ここ壊れてます]



490 名前:46.28 ID:CgSK7o5U0.net mailto: 解明とか簡単に言わないことだ
もう少し言葉は慎重に使って欲しい
対象がそもそも人間の日常からかけ離れてるから
その中から生まれた「言語」での説明には限界がある
数学は思考をより先鋭化したものだがそれとて人間の認識力の範囲だ
人間の理解力認識力が何を対象として備わったかを考えると
こういう命題とその答えがその中に収まると考えるのは無理がある
[]
[ここ壊れてます]

491 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:12:08.71 ID:nJgJJukq0.net]
>>477
無だっていってるやつに聞きたいだけ
お前じゃなく

492 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:12:17.77 ID:0sKdshh/0.net]
モーガン・フリーマンの動画見てたら多次元時間やら時間が逆向きに流れる双子宇宙なんて話も出てきてホント面白い

493 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:12:30.14 ID:Gl7knR8R0.net]
>>479

それは思考放棄かな。

494 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:12:38.73 ID:ImrlPFPV0.net]
>>466
もし光速で質量のあるものをモミモミしようとしたら
質量がエネルギーに変わって大爆発するかもしれないな

495 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:12:49.65 ID:iZJbpb2z0.net]
ビッグバンがあったとしても、その初期のエネルギー領域で今の物理法則が成り立っているかも分からない

496 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:12:59.38 ID:R5/IZxKm0.net]
>>450
ペヤングが好きです

497 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:13:14.30 ID:zrdGjUO90.net]
人が時間はあると認識しそれが人類にとって共通の概念になったから時間はある
人がいなければ時間なんてない、そんだけ

498 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 17:13:37.11 ID:jQD+zAuW0.net]
時間が無い世界に、
霊体(精神体)は存在出来るのか。

499 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:13:38.91 ID:bxIJrLEW0.net]
>>485
ああ、Gってそういう・・・



500 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 17:13:40.95 ID:tFu2/peUO.net]
>>467
でも因果率の否定が最近の流行でしょ?(笑)
宇宙の外からこの宇宙内部を見れば時間なんか流れてないことに気付く。
宇宙の外側は時間が流れてないことを前提とすればね。
だから(この宇宙における)時間とは、この宇宙限定の概念なんだよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<229KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef