[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/28 06:13 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 1020
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【宇宙】ビッグバン以前に時間は存在したのか ── オックスフォード大の数学者が解説★2



1 名前:僕らなら ★ [2019/02/14(木) 13:32:27.75 ID:7taEoJFU9.net]
オックスフォード大学の数学者マーカス・デュ・ソートイ氏が、ビッグバン以前の空間について解説します。

「ビッグバンの前には何が起きた?」
マーカス・デュ・ソートイ
「The Great Unknown」の著者

完全には解明されていませんし納得できないかもしれませんが、「時間」もビッグバンからスタートしたと考えられています

だから、ビッグバン前のことを「Before」と言っていいのか分かりません

そもそも、時間は存在しなかったのですから

しかし、新しい理論が宇宙論の世界に登場し、それらはもしかするとこの質問に答えてくれるかもしれません

「ビッグバンの前に何が起きた?」という質問に、ある理論は、宇宙は「無限に長い時間」が存在していると答えるかも

でも「時間が終わるとどうなるの?」と聞きたくなりますよね

「無限に長い時間」とは時間が終わったり、止まったり、時間の始まりと終わりがくっついてしまうことが可能で、無限のつながりのように思えます

その前も、その前も、その前も、その前も・・・・・・

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=mJQ60EdDSQ4
https://www.businessinsider.jp/post-184891

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550111085/

901 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:36:16.54 ID:jQD+zAuW0.net]
時間の概念が無いのであれば
ビックバンが始まった頃を、どうカウントするんだ?
時間の概念が元々無かったのであれば、
西暦みたいに、始まってからB・Bang3秒。とか言うのかな。

902 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:36:23.61 ID:CcObg03/0.net]
まぁ、この命題の解が確立されているならタイムマシンが作れる事になるのは有名な話。

903 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:36:46.93 ID:Uf3v2Rlr0.net]
熱の移動≒時間の経過 だと考えてる。
そもそも「熱」って何かって話になるけど。

904 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:36:51.58 ID:Gl7knR8R0.net]
>>883

一度小学生の理科の教科書から読みなおせば。このバカめwwww

905 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:37:19.84 ID:X2V/OC310.net]
>>831
例えばR18板に行きます
みんなが欲しがっているエロ画像を投下するのです
神降臨とレスがつきます
神の誕生です
神は神自身が作ったともいえるし
神降臨とレスを付けた人が作ったともいえます
そういうことです

906 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:37:21.80 ID:6CSVORJ40.net]
>>689
お前教養ないな
前後というのが錯覚

907 名前:■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ mailto:sage [2019/02/14(木) 15:37:29.51 ID:T4qyw9FB0.net]
>>851

 なぜだか、日本と同じ時刻を生きてる人たち www
 

908 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:37:42.75 ID:GGo9vcO60.net]
TEDもあるよ

ブライアン・グリーン「宇宙はひとつしか存在しないのか?」
https://www.ted.com/talks/brian_greene_why_is_our_universe_fine_tuned_for_life/transcript?awesm=on.ted.com_eiU6&source=twitter&language=ja

909 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:37:54.49 ID:Gl7knR8R0.net]
>>888

そもそももなにもエネルギーだよ



910 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:38:03.08 ID:cYUj4EjL0.net]
絶対壊れない物質生成の法則がある限り時間は存在しないのかもな、必ず何かが生まれてるわけだから

911 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:38:07.27 ID:3QqGt7vW0.net]
絶対速度である光の速さは超えられない
でもビッグバン以後に宇宙が広がっていく速さは光の速さを超えないと実現できない
矛盾してる

912 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 15:38:20.41 ID:Bkmkg4fY0.net]
時間は現象世界における現象のひとつ

意識の世界に過去も現在も未来も無い
死んだらわかる

913 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:38:28.64 ID:eOQuwIB/0.net]
>>889
きみ 何で時間に噛み付くの?
時計屋なの?

914 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:38:29.45 ID:v26AMPDr0.net]
バイトテロが頻発しているという緊急事態の最中に
ビッグバンがどうしたとかくだらない事考えやがっておまえら…

915 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:38:39.95 ID:1CMeYjXC0.net]
つかニュー速じゃなくて科学ニュース板に立てろよ

916 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:38:43.09 ID:6E+7uO1u0.net]
>>863
人間の脳や知覚機能も化学変化や電気信号の変化によるものに過ぎんからな

917 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:38:44.15 ID:EWfnRdxk0.net]
わかんねえ、って正直に言えばいいのにね

918 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:38:44.96 ID:Dcts87Hg0.net]
>>890
いやそのエロ画像は誰が撮ったんだって話だろ

919 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:38:53.53 ID:Qg5I3rbe0.net]
>>876
尺度という次元では同じかも。
ただし、尺度は「偉い」と評価できないと思われる。



920 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:39:01.75 ID:zrdGjUO90.net]
結局全部波動だろ?今しかない

921 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:39:41.49 ID:3oiaVM+e0.net]
>>905
音や水の波ならわかるけど
電磁波って何が揺れてるのかわからん

922 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:39:42.59 ID:9XFddymR0.net]
宇宙が広がり続けてるのは宇宙の端にたどりつけないようにしてるわけでしょこれは宇宙の外を見せたくないからなんだよ

923 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:39:49.83 ID:JvtN7hie0.net]
>>840
宇宙に外があるか、ていうともしかしたら
あるかもなんだけど、
宇宙に端があるかだとおそらくない

924 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:39:51.81 ID:SUQ3KW3l0.net]
>>898


925 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:39:53.52 ID:RNieqmcD0.net]
>>651

シュレディンガーの猫を論破するために箱の中に猫と一緒に箱の中に誰か入って
もらって猫の生死を確認してもらうってのあったよね

926 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:39:54.13 ID:ImrlPFPV0.net]
>>872
エネルギーは最初からあった
エネルギーは状態は変えるが不変なんだよ

927 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:40:02.05 ID:YeYND4Jr0.net]
ビッグバン以前は時給制なかったんだ
じゃあ、みんな正社員だったんだねって

928 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:40:15.43 ID:hMAmcLkN0.net]
絶対指標の時間も重力に干渉されんだろどうなってんだよ
絶対のない世界

929 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:40:23.03 ID:GGo9vcO60.net]
物体は光の速度を超えてはいけないルールだけど

空間自体が膨張する分には光の速度超えちゃダメってルールはないんじゃない?



930 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:40:27.96 ID:coTKLwdz0.net]
>>901
仮にどこかで時間が止まってたとしても知覚する術はないのか

931 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/14(木) 15:40:31.96 ID:oOMqo3pE0.net]
https://youtu.be/E2rRPW-NSnc
神はもっこりーシェンカーだろ!

932 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:40:33.27 ID:OQAVsB3Y0.net]
よく哲学馬鹿にするけどこういう問題になるとかならず哲学になっちゃうからな

933 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:40:42.61 ID:1CMeYjXC0.net]
宇宙の謎が解明される前に人類は滅亡しそう

934 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:40:45.96 ID:e5v5V2gC0.net]
>>896
そのそもその前提が間違いw

935 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:40:57.56 ID:GppE7GGX0.net]
既に膨張しすぎてお先真

936 名前:チ暗 []
[ここ壊れてます]

937 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:41:04.14 ID:+UCtgdLd0.net]
わからないものを「無限」って説明しているだけ。

ビッグバン以前は、宇宙そのものが始まりも終わりもない「無限」と説明されていたし、
宇宙の始まりが解明されると、今度は時間(ビッグバン以前)が「無限」と説明されているだけ。

実際にはなにも説明していないのだけれど、それを言っちゃいけないからね。

938 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:41:05.97 ID:X2V/OC310.net]
>>869

そうだな

>>870

確かに

>>873

とにかく限界突破

>>884

女王の教室は面白かった

939 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:41:22.11 ID:Dcts87Hg0.net]
>>912
ビッグバン以前は無償だろ



940 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:41:24.74 ID:G+yvV1P30.net]
宇宙の外側はどうなっているの?
いつまでもビッグバン前ゼロ秒であり、
バカバカ宇宙誕生してる可能性もあるよね。

941 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:41:28.50 ID:CcObg03/0.net]
ある場所からある場所へと空間軸は自由に移動出来る。しかし、ある場所からの時間軸は未来方向へしか移動出来ないこれが過去へ移動出来る様になる為には何が必要なのか?

面白い命題だよね

942 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:41:30.27 ID:RNieqmcD0.net]
>>906

電場が振動してる

943 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:41:55.41 ID:X2V/OC310.net]
>>903
撮影者だと思う

944 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:42:02.22 ID:6E+7uO1u0.net]
>>875
宇宙は破壊と再生を繰り返す存在なんやろ
膨張が限界に達した瞬間にビッグバンが起きるのかもしれん

945 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:42:04.68 ID:Sa//yxdk0.net]
休憩終了!みんなも仕事に戻れ

946 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:42:08.16 ID:Gl7knR8R0.net]
>>914

空間自体は存在してて
その空間にエネルギーが膨張していると考えるのがいいかもね

947 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:42:13.47 ID:R5/IZxKm0.net]
人間が産まれる前の意識はどこにあるのかに近い問題だよねこれ
もちろんその前は存在してなかったわけだが
この意識と同じ存在なのが時間なのだろう
オブジェクト指向型言語で言うところのインスタンスに当たると思う
人間というプロジェクトの脳というクラスから意識のインスタンスが生まれているように、
宇宙というプロジェクトの中のクラスから時間というインスタンスが生まれた
そう考えるとわかりやすいかも

948 名前:チャチャ丸 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:42:15.64 ID:iZ8m3F8E0.net]
頭が悪い奴が多すぎる
お金と女が欲しいんだろ

949 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:42:19.96 ID:JvtN7hie0.net]
>>907
端っこは多分ないぞ
端があると仮定したら
宇宙の等方性が上手く説明出来ない
多分3次元球面みたいになってると思うんだけど
実際見る訳にはいかんから永久に分からんやろな



950 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:42:25.35 ID:5+AiTR0k0.net]
愛は時間を加速させる
それだけは事実だ

951 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:42:30.32 ID:8n56xUPZ0.net]
何の意味もない研究

952 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:43:09.59 ID:5MFBvk4z0.net]
マトリョーシカのようになっているんじゃないのか?

953 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:43:10.51 ID:7wL1bOuS0.net]
我々が時間を認識できるのは脳が起きてる時だけ
つまり時間とは脳細胞

954 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:43:11.77 ID:X2V/OC310.net]
>>935
そんなことない
おかげでこのスレ楽しい

955 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:43:15.99 ID:TcF1B/Fq0.net]
膨張エネルギーが無くなると真空エネルギーの系を圧縮する元に戻ろうとする収束エネルギーでランゴリアーズみたく原子に戻るん?

956 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:43:42.13 ID:yMzmzV6Q0.net]
÷>1
馬鹿だから時間が無いってどういうことかわからない。

957 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:43:48.70 ID:Dcts87Hg0.net]
>>932
お前は毛だろ

958 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:43:58.23 ID:Qg5I3rbe0.net]
>>932
小難しいこと言ってても、ぶっちゃけそのとおりです。

959 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:44:03.62 ID:SVNKYA7l0.net]
時間はビッグバンとそれ以降の拡がる宇宙の運動エネルギーか位置エネルギーの副産物なんだよ
だからビッグバン以前には時間は存在しない
なお俺達の宇宙ではってことでな
外側はしらん



960 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:44:05.04 ID:SUQ3KW3l0.net]
>>924
3次元空間に3次元空間が広がってる、みたいなイメージは違うと思う
ダンボール箱の中で風船ふくらませてるのとは違うという意味ね

961 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:44:10.78 ID:bnVbQRvA0.net]
>>934
God speed your love to me
Oh,my love ‥ ♪

962 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:44:14.79 ID:hMAmcLkN0.net]
宇宙モブ人間の思考視点は神に近い

963 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:44:15.54 ID:Gl7knR8R0.net]
>>928

なんでエネルギーが広がり続けてるのにビッグバンが起きるんだよ。

ここでも収縮はしないと何度も書いてもらってるだろ。もう一度基本から勉強しなよ。

964 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:44:23.44 ID:6E+7uO1u0.net]
>>915
止まってるように見える現象はあるやろ
人間の知覚機能を遥かに越えていればそう見えるだけ

965 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:44:31.92 ID:jQD+zAuW0.net]
何にもない所に、何故だか空中に体積の無い点が浮いていました。
ある時、そこに風の様な物が吹き、揺れ始めました。

「あっ、これって時間じゃないの?」と誰かが言いました。

966 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:44:44.38 ID:Dcts87Hg0.net]
>>940
時間が無いってどういうことかわからない。

段取りが悪いからだよ

967 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:44:50.82 ID:avpXjzjp0.net]
3次元という概念のないアリが野球ボールの縫い目の上を這い続けて
この道の始点はどこで、その前は何があるのか?と考えてるようなもんじゃないのか

968 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:44:56.15 ID:eOQuwIB/0.net]
>>930
その考えはそもそも相対性理論とか宇宙膨張論に反してないか?

969 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:45:01.04 ID:GGo9vcO60.net]
約3分動画


シュレーディンガーの猫
https://www.youtube.com/watch?v=Q8savTZOzY0



970 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:45:53.05 ID:x1kMHJ9Y0.net]
もう終わったことをネチネチ考えとるのか(´・ω・`)

971 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:46:03.18 ID:I328U2aW0.net]
 
能細胞とは何か
なぜ意識することが出来るのか
何かの受信装置なのではないか(笑)
 

972 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:46:24.79 ID:Qg5I3rbe0.net]
>>950
ちょうどさっき、アホ上司が「あ〜、時間が無い〜」と言いながら歩いてたw

973 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:46:35.70 ID:FmfwsvB30.net]
宇宙の正体って夢なんだよ
皆が共同で見ている夢
リアルオープンワールドみたいなもん

974 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:46:41.83 ID:wRzJ6kzP0.net]
>>917
所詮、現代科学レベルの人間の頭では理解の限界があるから、哲学的な思考に逃げざるを得ないのよね
宇宙の果ての外側の更にその外側がどうなってるとか、人間が死んだら今現在思考してる意識はどうなるかとかね

975 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:46:48.93 ID:8uR7rJa00.net]
>>321
ずっと一定の光が降り注ぐ領域では時間の概念は存在しないかも

976 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:47:20.05 ID:YeYND4Jr0.net]
時間空間にお金を足すと5次元?

977 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:47:24.00 ID:/b3PVsE90.net]
>>926
ところがだ
電場というのは検出するものが無いと存在しないと同じなんだよ!!

978 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:47:35.64 ID:TeSolDfZ0.net]
この手の話はさっぱり分からんぜよ
延々と答えの見つからないこんな問題を一生かけて考えなきゃならんとか学者は発狂せんのかな

979 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:47:37.08 ID:X2V/OC310.net]
>>951
カシアスならこう答えるさ
前に何かあるって信じる私を信じるってさ



980 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:47:41.18 ID:bnVbQRvA0.net]
>>957
共同で見る夢というと宗教の世界になる

981 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:48:02.96 ID:e5v5V2gC0.net]
時間をくれてやるので、それを使って「勝負しなさい」と神は言ってる。

982 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:48:04.87 ID:Mz+Cbyys0.net]
哲学的に言って良いか 時間という概念はもともと人間が作り出した概念で

当然 人間の存在無くしてあり得ない

983 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:48:29.99 ID:EO1AfboH0.net]
俺は思うんだ
わら人形造りが趣味の自分でさえも宇宙の生み

984 名前:出した子供なんだと []
[ここ壊れてます]

985 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:49:10.64 ID:avpXjzjp0.net]
>>963
カシアスに「お金貸してくれる?」って聞いたらなんて答えるだろう?

986 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:49:19.57 ID:t8bjh2090.net]
こういうスレは糖質っぽいのが湧いてくるな。

987 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:49:24.04 ID:Sy+fxGqx0.net]
この宇宙を仮にビックバン宇宙と名づけると、俺達の時間はビックバン時間
ビックバン宇宙に関係するものが生まれる前の時間は別の時間
別の時間にビックバン時間は存在しない
はいおわり

988 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:49:26.85 ID:k1uQcMpS0.net]
じゃあ無は何から生まれたの?

989 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:49:38.06 ID:Gl7knR8R0.net]
>>952

わかりやすく説明するとその空間の中に
ビッグバンが起きてからのエネルギーが広がっていってるということです。

矛盾してるとは思いません



990 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:49:43.39 ID:R5/IZxKm0.net]
>>967
お前のレスがこのスレで一番好き

991 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:49:43.93 ID:R3ZeXUHa0.net]
宇宙における速度変化による相対的自由時間以前に

時間があったからビッグバンが可能になったのは自明の理

992 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:49:47.49 ID:t5gGYPwB0.net]
>>950
運動が存在しなくなると時間も無くなる
あり得ないけど、すべての運動が停止したら時間は無いでしょ

写真見ても時間は止まっている(ように感じる)

993 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:49:48.12 ID:coTKLwdz0.net]
宇宙の広がりと収縮もどこかで始まりと終わりがループしていてただ同じことを繰り返しているだけだったら面白いのに

994 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:49:51.88 ID:Tma+Fxrj0.net]
近所の子犬の名前がバンだった
今はでかくなって

995 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:50:11.84 ID:hMAmcLkN0.net]
物質の移動と個体の劣化が基本の時間

996 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:50:44.99 ID:Qg5I3rbe0.net]
>>962
世のほとんどの学者は、先人の考えを検証するか解説する仕事しかしてない…といえば語弊があるか。

997 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:50:47.75 ID:X2V/OC310.net]
>>968
カシオスならこう答えるさ
聖也むしろお前がよこせ
ってさ

998 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:50:59.68 ID:v0fK/qDJ0.net]
まあ、ミスタービックバンこと、みやぞんに聞けばいいのだが、みやぞんは、交通事故に会って重傷になるはず
これも、ビックバンの結果だ

999 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 15:51:00.30 ID:Gl7knR8R0.net]
>>966

哲学とか人間が生まれる前からとっくに時間は存在しててそこから進化してきたんだよ。

その時間は概念とかいう頭の悪い妄想やめなよwwww



1000 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 15:51:01.76 ID:RkP16rjy0.net]
>>846
時を遡って歴史を改編する能力をもってんだろう?
あと自分の願望通りに事象を改変出来るらしいとか。
因果律を越えて法律制定前の事象を裁いたとか。
伝説は聞いているよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef