[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/09 11:15 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【豊洲市場】連絡通路の天井崩落、フォークリフトの「ツメ」を上げたまま走行で 月1回のハイペースで穴があく状況 ★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/02/14(木) 12:29:09.18 ID:Odk2qbaL9.net]
・8日未明までに豊洲市場で発生した天井崩落事故について、ゲンダイが報じた
・穴は縦2m弱、幅1mほどのもので、落下地点には破片が散乱していたとのこと
・市場関係者は「人にぶつかったら大事故ですから、怖かった」などと話した

 昨年10月に開場した東京都の豊洲市場。7日には、地下水から環境基準の最大130倍超の有害物質ベンゼンが検出されたことが発覚。不安の種は尽きないが、また新たな問題が発生した。ナント、建物内の天井が崩落してドデカイ穴がポッカリと開いたというのだ。

JOC会長を猛批判 小池知事に長男・竹田恒泰氏との“因縁”

■「ドーン」と大きな音が

 天井が崩落するという重大事故が発生したのは7日夜から8日未明で、卸売場棟と仲卸売場棟を1階部分で結ぶ「連絡通路」だ。現場を目撃した市場関係者はこう言った。

「連絡通路は、ターレ(小型トラック)やフォークリフトが常に行き交うのでガチャガチャとうるさいんです。しかし、7日夜中は突然、『ドーン』とひときわ大きな音が響き渡ったので驚きました。何事かと見に行くと、天井に大穴が開いて鉄骨が露出していましたよ。穴の大きさは縦2メートル弱、幅は1メートルくらい。床には天井から落ちてバラバラになった破片が散乱していた。人にぶつかったら大事故ですから、怖かった」

 日刊ゲンダイの調べで、この連絡通路の天井が崩落したのは7日夜の1回だけではないことが分かっている。ある買い出し人は、「開場直後にも連絡通路天井に大きな穴が開いていた」と打ち明けていたからだ。実際、都によると、7日夜を含めて、これまで計6回、連絡通路の天井が崩落していた。月1回以上のハイペースだから、働いている業者はおちおち仕事していられないだろう。

 連絡通路の天井の高さは約3メートル。市場関係者の間では「フォークに高く積み上げた荷物が天井に当たったのか」との声が上がるが、詳しい原因は分からない。

 そこで日刊ゲンダイが都に問い合わせると、「フォークリフトの荷物を積載する部分の『ツメ』を高く上げたまま走行し、それが天井に引っかかったとみられます」(豊洲市場管理課)と返答。さらに「原因が分かっている場合は、当事者に弁償してもらっている。これまでも、事故が起こるたびにフォークリフトの運用について、厳重に注意喚起している」(同管理課)と説明したのだが、まるで業者が悪いと言わんばかり。

■「都にも責任」

 この都の対応に対し、「その言い分はおかしい」と言うのは建築エコノミストの森山高至氏だ。

「フォークのツメを下げたまま走行すると、人や障害物に衝突する危険があります。ですから、市場のみならず一般的な工事現場でも、荷物を積んでいないのであれば、ツメを高く上げた状態で走るのが常識。天井が高かった築地時代からフォークを使っている業者であれば、ツメを下げて走る危険性を意識しているでしょう。連絡通路を高く設計することができなかった都にも責任はあると思います」

「築地を守り、豊洲を生かす」――は、2017年の都議選直前に小池都知事が言ったスローガンだが、少なくとも今のところ豊洲を「生かす」ことはできていない。むしろ、すでに「瀕死」状態に近いと言っていい。いい加減、すべての責任をきちんと取らせるべきだ。

2019年2月10日 9時26分
日刊ゲンダイDIGITAL
news.livedoor.com/article/detail/16000701/
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/a/aa2be_28_1b12f0d8_726e4a0e.jpg

★1が立った時間 2019/02/12(火) 16:16:51.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549967134/

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:25.29 ID:Zbz4nlad0.net]
ルール守らずに物壊したら壊したやつが悪いだろ

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:50:27.28 ID:MhB6R8Tp0.net]
>建築エコノミストの森山高至氏だ。

この人がフォークリフトは荷物積んで無ければ高く爪揚げて走るのが常識つってんの?

こういうのが高い場所の荷物や設備に引っ掛けて下の人間に捲き込んだりすんだよなー
結局当事者のミスでどっちもどっち

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:51:22.93 ID:fIi7ywlt0.net]
>>1
上げたままならあんな場所で穴開かない
禁止されているのに途中で上げたからだろ

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:51:47.17 ID:T8qB14BA0.net]
>>91
敷地内作業のフォークは免許じゃなくて修了証

105 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:52:37.33 ID:J1XJWKFV0.net]
まだ騒ぎで儲けようとしている外野がいるんだなw
もう築地など過去だよ

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:53:19.87 ID:kpS1AT940.net]
通路で高い荷の上にさらに荷を載せようとしてマストぶち当てたんだろ、この天井の破損具合は。
そもそもの使い方が下手なんだよ。

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:53:43.29 ID:MJjjv39S0.net]
>>101
その後ツイッターで色々言い訳してて建設現場でフォークリフト見た事無いとか言い出したりしてる

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:53:46.32 ID:WBofYIhq0.net]
>>101
あちこちから突っ込まれて、「そういう趣旨ではなかった」と「常識」や「上げたまま走行」の部分は削除したみたいよw

「荷物などの障害物が多い市場においては、業者は衝突を避けるため、フォークのツメを高く上げ作業せざるを得ないときが、ままあります。
繁忙時には特に急いでいる車両同士が交錯するのを避けるためにも。
これは、築地時代からの慣習かもしれません。卸売場から仲卸店舗の中間で荷捌きや積み替えの必要があり、
豊洲の連絡通路内でフォークを使用し、上げ下げにおいて支障を来した可能性があります。
いずれにせよ、フォークが運用される箇所で、天井高を十分に確保し設計することができなかった都にも問題があるのではないか」

109 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:54:21.57 ID:+6YBlgiaO.net]
とりあえず警察に届け出さなきゃな
破壊したがる連中いるっぽいし



110 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:55:02.02 ID:zKsUHsyv0.net]
森山カーブはまだ建築エコノミストとかいう謎の肩書き使ってるのかw

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:18.27 ID:jP8fbna20.net]
>>107
都の問題にしたがってるけどどう考えても操縦者の問題だよな

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:30.67 ID:tXhfSYbe0.net]
確かに作業通路なのに天井は低いが働いてる人たちの知能も低い

113 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:55:38.45 ID:wkhkew8C0.net]
講習受けた時は下ろして走れって教わったし、以前いた倉庫でも下ろして走ってたけど

114 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:55:50.68 ID:kpS1AT940.net]
>>106
建設じゃほとんど使わんからな。
基本吊るから。

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:56:32.93 ID:52R71hPA0.net]
通路の柱に発泡スチロールが詰め込まれてるのなんで?

116 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:57:17.15 ID:El7/tjbG0.net]
破損させた奴にしっかり修理費用請求したら業者側も気を付けるだろ
わざわざネタにする記事か?

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:57:29.08 ID:buHPe6HQ0.net]
設計誰がしたんだよ
店舗の幅といいなんでちゃんとリサーチしてから出来ないの?

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:57:41.22 ID:nu0wbGvc0.net]
天井どころか、中の配管もダメージ負っているだろ

損害賠償請求しておけよ

119 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:58:06.64 ID:I7uo2MSn0.net]
>一般的な工事現場でも、荷物を積んでいないのであれば、ツメを高く上げた状態で走るのが常識

これ裏付けあるの?
一般的な工事現場ってどこよ
聞いたことねえわ



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 12:58:07.77 ID:T8qB14BA0.net]
>>101
バランスの問題で高いままにして走行は基本やるメリットがないかと
すれ違いの都合で一時的に上げる場合はあるかもだけど
連絡通路の幅が狭くてそういう運用をせざる得ないって話なら
設計ミスと言える話ではあるが

121 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:58:36.05 ID:nu0wbGvc0.net]
>>114
人がぶつかって怪我して賠償請求されたら困るから

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 12:58:40.77 ID:CkAGw4fQ0.net]
たまにぶつけたところで3mぐらい進んだら忘れる人達だから、フォークリフトやら天井どうこうの問題ではない。

123 名前:日本政府は朝鮮戦争終結に先駆けて早急に特別永住許可を破棄せよ mailto:age [2019/02/14(木) 12:59:26.69 ID:sku0LwVB0.net]
構内は人に当たらず引っ掛けない2.5m以上は上げない(上がらない)様にすれば良いんじゃね?
どうせ天井が狭いとか文句言ってる奴がわざとやってるんじゃね?

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:00:11.91 ID:kpS1AT940.net]
鉄鋼関係とかだと爪あげて動く場合もある。
モノが8mだの10mだの長いから。

125 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:00:16.82 ID:vQuYwbPZ0.net]
下手くそな設計の日建設計

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:00:25.39 ID:PD/NUV5c0.net]
>>116
店の一コマは必要な分だけ押さえろ貧乏人で終わりだし
フォークの運用は保護帽かぶれサルから始める必要があるレベル

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:01:16.84 ID:YBacSIJH0.net]
ベルトコンベアで自動運搬させろよ・・・

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:01:21.30 ID:SrOTn5Sg0.net]
フォーク空荷で移動するときは、ちょこっと上げて思いっきり手前に傾けて移動しろ
って習った気がするんだが

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:01:24.13 ID:RrfYc8+u0.net]
何処でも馬鹿は一定数いるが
市場は割合が5割り増し



130 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:02:34.65 ID:UQYRDIn60.net]
最初の一回は百歩譲って仕方無いとしても、何度もやるのは下手くそなだけ。恥を知れ。

131 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:03:07.50 ID:Yn0Ez3ko0.net]
>>45
市場系あげたままなんや
機械系は、下げてるし
他の人が書いてるけど、バックが多い

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:03:59.45 ID:7ORSXJnL0.net]
人殺しのクズが  

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:05:52.09 ID:VJqM5hwP0.net]
>>23
水産だし

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:07:09.62 ID:Uu5dfTO90.net]
>>123
なるほどな
豊洲だったら体長4mの冷凍ピラルクー入りの発泡スチロールとか運んでたら同じ状況になるかな

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:07:36.75 ID:xGyPsRBW0.net]
やっぱり小池は正しかったか

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:08:09.46 ID:HGp/ZKHQ0.net]
下手くそに運転させるな
リフトだろうが車だろうが

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:08:11.15 ID:/atP1cP/0.net]
設計者出てこい!

138 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:09:31.88 ID:/oLFmfkM0.net]
生田の無能さが証明されたかw

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:12:47.54 ID:TY364Z6D0.net]
>>1
人が多い中でフォークを運用するというイレギュラーな環境で習慣化されたローカルルールのようなもんだから解決させるならフォークを改造するかフォークに変わる輸送手段を開発するしかあるまい



140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:12:52.18 ID:qsk7jjro0.net]
フォーク使用前提の建物なのに天井低すぎだろ

141 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:13:03.11 ID:Ie2Mli390.net]
>>25
ぶつけるなと言いたいのはもちろんだが、大量の時間と金かけて作ったんだからこの一面も絶対あるよな
築地での作業を理解して移転という名目で作った建物とは思えない

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:13:30.96 ID:XPcuIw7E0.net]
パレット積んでたら上げるのが普通だし空なら下げるのが普通だが
天井って事はもしかして凄く天井が低いの?

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:14:00.61 ID:9a1CZdAT0.net]
>>130
バックは非推奨なんやで

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:15:23.59 ID:aF+7Vs+Q0.net]
月1w

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:15:36.33 ID:qsk7jjro0.net]
>ですから、市場のみならず一般的な工事現場でも、
>荷物を積んでいないのであれば、ツメを高く上げた状態で走るのが常識。

こいつ馬鹿だろ

フォークは荷物の有無に関わらずバック走行が基本

146 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:16:09.75 ID:a/5jDIre0.net]
東京ガスのガス会社の工場の跡地なんかに魚市場作るって石原頭おかしいだろう?

石原が費用払え

147 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:16:23.39 ID:OuW2b3jD0.net]
つーか、高さを確認しないで運転して天井ぶち抜くって
前方確認しないで壁ぶち抜くとか曲がり角で確認しないで曲がって人間ぶち抜くレベルだろ

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:18:29.98 ID:MeHxEDpD0.net]
移転反対派の破壊工作だろ

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:19:29.70 ID:PD/NUV5c0.net]
よけられなかった奴が悪いそれが魚河岸流だって本気で信じてるからなw



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:19:33.39 ID:K5Ydayfg0.net]
デタラメ言いまくってテレビにすら出られなくなった建築エコノミストさんじゃないか

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:20:43.74 ID:WR8bIx760.net]
>>144
さすがにバックが基本なんてことはないな
釣り荷で視界が悪くても前進するわ

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:20:46.35 ID:Ie2Mli390.net]
実際フォーク使う倉庫や通路で高さ3mとか物流企業ではありえない低さ
フォーク通る前提の場所なら予め上げきっても当たらない設計をするのは当たり前
その設計の上で上げて通らせるか下げて通らせるかかが運用の問題

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:22:08.45 ID:GcvOvmpz0.net]
邪魔だからぶっ壊しちまえって実にシンプルだ

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:22:22.29 ID:WR8bIx760.net]
>>146
基本的にはリフト優先だろうからぶち抜かれた人間が悪いな

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:25:02.04 ID:AR85FtYk0.net]
天井が低いんやな

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:26:36.86 ID:PDJKfuI50.net]
>>151
>実際フォーク使う倉庫や通路で高さ3mとか物流企業ではありえない低さ


んなことない。
物流倉庫による。

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:26:54.37 ID:I6TXgZRc0.net]
森山www

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:29:27.44 ID:D60Utt460.net]
爪あげて走ると人の頭をぶち抜くかもしれんから禁止のハズだけどな。

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:30:09.92 ID:Ie2Mli390.net]
>>155
最下層物流さんですか?
いまどき一般家庭の家建てても天井高2.4か2.7mが普通なのにフォーク使う現場で3mのアホ設計
こんなことに疑問ももてない奴は3m以下もあるキリッとかドライバーがアホキリッとか言うんだろうな



160 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:30:24.81 ID:ooCa/s4R0.net]
運転手学習能力乏しいな〜

161 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:30:54.15 ID:OuW2b3jD0.net]
>>153
まあそうだが
通路で禁止されてる積み荷の上げ下ろしまでやってるからな
確認しないで走ってりゃぶつかって壊れるのが天井か人間かって話でどっちが起きてもおかしくないわけで

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:31:26.63 ID:xOC0KzSI0.net]
市場の人間なんてろくに学校行ってない連中だろ
こんな奴らに常識を教えたって無理がある

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:32:00.52 ID:FTnbFIuL0.net]
そもそも市場(マーケット)は倉庫じゃないし

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:32:24.47 ID:wF1UDqOx0.net]
魚屋とか安全意識低そう

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:32:45.89 ID:Ie2Mli390.net]
3m以下にフォーク走らせて違和感ないなら
天井高2.7の俺の家でフォーク扱ってみろよ
初日で穴だらけになるわ

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:33:10.32 ID:DqyOdQCi0.net]
某メーカーの開発の人間だが、ユーザーがアホな使い方しても問題ないように設計するんだがな。建築も同じと思ってたが、設計者がアホなのか。

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:34:39.79 ID:wF1UDqOx0.net]
そもそと倉庫ちゃうから

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:35:10.43 ID:tT0LHu5Y0.net]
ガンガンぶつけまわって人のせいにしてんじゃねえよwwwwwwwwwwwww

169 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:35:13.35 ID:uL+7a96Y0.net]
こういうのを見ると、いかに築地の業者が世間の常識と乖離してるのかよく分かる。
築地の常識は世間の非常識。
業者たちへ作業講習を強制すべきだと思うが、まあ無理だろうな。
民間だったら半日でクビだよ。
築地の名前にあぐらをかいて時代から取り残された哀れな人間の集まりだな。



170 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:36:15.24 ID:Ie2Mli390.net]
俺はフォーク使う倉庫や通路でと書いてるがな
倉庫使う前提の建物とは思えない
使わない前提の建物に無理矢理走らせてるんじゃないんだから
完全なアホ設計

171 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:36:17.36 ID:pfeUCPx2O.net]
どうせ穴を開けるなら、天井の板を取って、打ちっぱなしのコンクリートむき出しにしてけばよい。

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:36:51.82 ID:tT0LHu5Y0.net]
高齢者がアクセルとブレーキ間違えてコンビニに突っ込んだら

こんなとこにコンビニがあるのが悪いと怒鳴ってるようなもんだぞw

173 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:37:27.21 ID:Ie2Mli390.net]
>>171
まったく違うな
どんまい

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:38:27.10 ID:tT0LHu5Y0.net]
>>172

いいからてめーがぶつけたこと認めろ

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:39:24.47 ID:Ie2Mli390.net]
>>173
アクセルとブレーキ踏み間違えて車止めなかったから突っ込んだとかなら
ぎりぎり似てるケースと認めてやるよ
どんまい

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:40:48.59 ID:tT0LHu5Y0.net]
>>174

てめえが犯人じゃねえかw

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:40:53.62 ID:2J1LFjxZ0.net]
>>84
3メートルって民家かよ

178 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:41:30.40 ID:Ie2Mli390.net]
>>175
お前の中ではそうなんだろうな
お前の頭に乾杯だわ

179 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:42:15.37 ID:FTnbFIuL0.net]
さすがに設計不良に関しては、今さら否定するやつは居なくなったなw
そういう設計不良に対応できない魚屋がクソみたいな話になりつつある



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:42:50.32 ID:Vz+o52TU0.net]
>>1
リフト免許取り上げろ
基本が出来てねーじゃん

181 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:44:15.07 ID:FQ8meDvY0.net]
どう対処しても、わざと事故おこして都の責任にしたがってる連中がいるからね
排水にゴミ詰まらせたり

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:44:34.74 ID:llcKmyTQ0.net]
ほら画像の後ろが発泡スチロール置き場になってるだろ
ここは通路ではなく仕分け場で使ってるんだよ みんな
通路で使えと設計しただけで
これが設計には動線が大切って意味

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:45:03.76 ID:Vx6vVNpd0.net]
卸売市場の日常だけどな

184 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:45:24.74 ID:7taEoJFU0.net]
「建築エコノミストの森山高至」
ただのバカだろ。
上げたまま走行って聞いたことが無い。

そもそも建築エコノミストって何?
一級建築士だけど知らんわ。

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:48:02.33 ID:llcKmyTQ0.net]
>>1の画像をよく見てみろ あそこは発泡スチロールを捨てる場所か 違うだろ
空になった発泡スチロールを積んでおいて誰でも好き勝手に使っていいよ
って事だ 

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:48:38.35 ID:xOC0KzSI0.net]
市場の人間がここまでアホとは誰も想像すらしてなかっただろうな
設計ミスというより
市場の人間のレベルの低さをどうにかしろ

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:48:40.12 ID:sFS9eZYG0.net]
酷い設計だな
つうかコンクリ打ちっぱなしじゃあかんのか?

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:50:42.93 ID:6E1x0rHz0.net]
>>1を読んで脊髄反射してる馬鹿を置き去りにする
今回の問題の根本的な問題


・連絡通路を茶屋と呼ばれる業者の荷物置き場にしていた https://pbs.twimg.com/media/DpMGWygU4AAoN2B.jpg
・ただの連絡通路なので制限高さは本来2.5m https://pbs.twimg.com/media/CrSodXVUMAESEpB.jpg
・その勝手に荷物置き場にしていた場所でパレットに高積みしてリフトして天井にどーん 結果>>1

本来こんなことやったら出禁というか業者営業停止レベル
アホとしか言いようが無い

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:52:21.28 ID:llcKmyTQ0.net]
そこに発泡スチロールが必要な仕事だから積みあがるんだよ
間抜け設計さん 



190 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:52:32.30 ID:I/JJUv7r0.net]
>>186
まあ軽天にしてまで天井低くしてる理由はよくわからんな

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:54:34.23 ID:6E1x0rHz0.net]
>>187 追加
過去というか最初の事例

11:09 - 2018年10月16日
https://twitter.com/Supercotton2960/status/1052018689350856704
https://pbs.twimg.com/media/DpmFYAYUwAAckef.jpg

こいつら脳味噌無いだろと当時でも話題になった
そして同じような馬鹿が無理筋の擁護

Shinichiro.Marosa
@MarosaJp
音楽家・研究者☆専門分野は多岐にわたる☆某国立大学専任教官経験者☆
最大の業績は地球物理学で「大陸移動の惑星衝突原因説」を提唱しウェゲナー以来の難問だった大陸移動の原因を解明☆東京理科大学卒☆
本名:間遠伸一郎(まどお・しんいちろう) 〒350-0011 埼玉県新座市野火止1-16-11-105 酒井方 間遠総合学術研究所

フォークリフトを持ち上げたら天井を突き抜けてしまったようです。
わざとではなく、豊洲の天井が低すぎるのです。
豊洲市場はフォークリフトを知らない設計者が設計したのでしょう。
築地市場での普段通りの動きをしたら、豊洲では天井に穴が開いてしまったのだと思います。
天井の高さは変更できません。
13:23 - 2018年10月17日


なんで連絡通路の真ん中で集荷作業してんだよアホかってのを完全に無視してる
これを擁護できるやついるのかと
(deleted an unsolicited ad)

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 13:54:40.18 ID:bDWRwFJS0.net]
>>187
なるほどね

193 名前:。設計ミスとか言ってる奴ら全員死亡www []
[ここ壊れてます]

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:57:07.72 ID:qlJQby6P0.net]
市場の人間は気の荒いやつ多いだろ
丁寧にやれるわけがない

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 13:58:46.52 ID:llcKmyTQ0.net]
図面書くには年が早すぎたんだろ
ガチの図面のプロはどんな現場かバイトで入ってでも仕事ぶりを確認して図面引くからな
タイ人かフィリピン人あたりの図面書きの仕事だな
資格は一流 仕事は3流 よくあることだ

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:00:07.07 ID:6E1x0rHz0.net]
>>191
ほんとそれ
話題反らしとかのレベルじゃない
ここまでくると悪意があってやってるだろってレベル

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:00:08.90 ID:ZSCiddFA0.net]
学習能力がないんだな

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 14:00:30.36 ID:9lHqgrvj0.net]
中の魚屋連中を一新しないとなー。

199 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:00:41.71 ID:yDR+ZozK0.net]
>>101
森山高至をwikiで調べれば胡散臭さがよくわかるよ!

1.豊洲市場の建築に携わった会社の競合に当たる株式会社CRAの取締役
2.共産党の支持を得て都議会選挙に出馬→落選
3.今まで豊洲市場についての批判もことごとく論破されているが謝罪訂正なし

また、そんな輩のコメントを取り上げるゲンダイw



200 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 14:00:56.95 ID:zRTzukNH0.net]
ツメあげて空荷走行なんてするかよw
どこの異世界の話してんだ、このエコノミストはw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef