[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/30 21:16 / Filesize : 184 KB / Number-of Response : 1012
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【北海道】「姿がカメラに写るのは肖像権の侵害」住民の反発で防犯カメラ撤去 事前に同意得ず、プライバシー配慮…札幌市の町内会の一部



1 名前:かばほ〜るφ ★ mailto:sageteoff [2019/02/14(木) 11:38:30.92 ID:iqX+lrqT9.net]
住民の反発で防犯カメラ撤去 札幌の町内会
2/14(木) 7:02配信

■市の補助事業 事前に同意得ず「プライバシー侵害の恐れ」

札幌市白石区の本郷町内会(約千世帯)は13日、市の補助金を見込んで昨年設置した
防犯カメラ全4台について、撤去することを決めた。
一部住民からプライバシーへの配慮を求められたためで、撤去は市内で初めて。
町内会が事前に撮影範囲について住民の同意を得なかったため、反発が起きた。
市は今後、各町内会向けの手引にある住民合意の具体的な手続きを改善する方針だ。

この事業は市内の実業家による寄付金を使い、2018年度から3年で動画撮影のカメラ計2千台を補助する計画。
1台当たり16万円を上限に購入費や設置費を補助する。1町内会当たり4台までで、市は昨年5月に設置を呼びかけた。
1日現在、本郷町内会を含む28町内会が計72台分を申請している。

本郷町内会は昨年6月、役員と各班長の約30人による代表者会議で設置を決めた。
設置場所は幼稚園や住宅の前など4カ所。画像には道路や一部の集合住宅の出入り口が写るが、
住民には町内会報で設置を知らせただけで、写る可能性がある住民の同意を受けていなかった。

同町内会は13日の臨時役員会で、「姿がカメラに写るのは肖像権の侵害」という住民の声に配慮して
撤去する方針を説明した。元起(もとき)幹夫会長(83)は「防犯のために必要だと考えたが、
肖像権の問題があるならば、カメラを外すしかない」と話している。

2/14(木) 7:02配信 北海道新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00010000-doshin-hok

2 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:38:57.64 ID:Uv/KzVXc0.net]
基地外クレーマー

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:39:53.46 ID:E3J5Tw5p0.net]
またブタサヨクかwwww

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:40:22.96 ID:RmoGkB0J0.net]
>>1
一部住民なら他の住民が賛成ということで再設置可能だね。

5 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:40:23.29 ID:rkQdC44T0.net]
反対してるのはチョン

6 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:40:29.46 ID:w04vFg/F0.net]
撤去されたら、あてにしてた補助金貰えないじゃん。馬鹿なの?

7 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:40:47.79 ID:5hiILicJ0.net]
沖縄キチガイパヨクwwwwww

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:40:52.84 ID:DFLx6UCx0.net]
おまえらの肖像権とやらにどれだけの価値があるのか考えたことがあるんかいな?

9 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:41:07.19 ID:i4CZTfaU0.net]
こんなことほざくのは、チヨンコか犯罪者だろ

10 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:41:08.81 ID:3NkHynww0.net]
まあ反対した住民を間接的に監視するようにすればいいんでない?後ろめたい事があるから反対してるのかもしれないし



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:41:10.15 ID:+JO1Nguf0.net]
犯罪できなくなるニダ! ← これかw

12 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:41:23.63 ID:f+1gT+gf0.net]
住民は何か事件を起こすつもりなのかな?

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:41:31.13 ID:Rd7iq9i+0.net]
札幌はヒグマが出るから監視カメラ必要じゃね

14 名前: mailto:sage [2019/02/14(木) 11:41:32.02 ID:njSgql+dO.net]
反対派を監視セヨ。

15 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:41:32.71 ID:Nk+O3tFK0.net]
>>1
普通に暮らしてる人が普通に道を歩いててプライバシーもクソもないだろ
何を見られて困る事があるんだよ

16 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:41:41.04 ID:Ven0noua0.net]
反対してるのは犯罪者しかいない。

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:41:51.51 ID:srymIdeL0.net]
この反対派は背乗りとかの可能性があるな
犯罪者一族として親族まで取り調べするべき
まあ警察はグルかもしれないけど

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:42:13.07 ID:0HQSzu2X0.net]
すげえなw
意味がわからん

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:42:23.81 ID:S5TcGYAp0.net]
犯罪者の意見なんぞ聞くなよ無能ども

20 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:42:28.09 ID:rYFmYuV+0.net]
朝鮮人だろ



21 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:42:30.60 ID:nNBR1w0f0.net]
凄いなあ
他人の安全を奪うとか・・・

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:42:36.73 ID:Nk+O3tFK0.net]
>>4
これなんだよね

一部の人が反対
→取り外し
じゃあ一部の人が取り外しに反対
→設置

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:42:37.70 ID:BSoYnhYQ0.net]
あー
こんな抗議する輩は大体キムチとシナ畜、ぱよぱよちーんの連中だわ

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:42:48.15 ID:hExoks9/0.net]
白石区はカメラに映ると困る人が多いからね

25 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:43:06.77 ID:yTxr2wRU0.net]
防犯て日本語から教えてやれよ

26 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:43:20.75 ID:Qg5I3rbe0.net]
映されてまずい奴らが反対してるんだろ?

でも、これで別の住民を不安に陥れることになるから問題あるよな〜。

27 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:43:27.50 ID:NWhQlz0y0.net]
監視されたら困る住人が多いってことだ。
いつか事件が起こる。設置はそれからだな。

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:43:29.82 ID:gYxKtK9V0.net]
事件起きたら何で防犯カメラ撤去したになる

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:43:45.75 ID:VDZY6uOb0.net]
泥棒<狙い目ですね

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:43:58.99 ID:1m4dGJ/60.net]
テロリストが住んでる町なのかな?



31 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:44:05.95 ID:TV1hWLeT0.net]
お前ら韓国人の気持ちになって考えてみろよ・・・・・・・・・

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:44:14.31 ID:DFLx6UCx0.net]
>>1
そもそも肖像権なんつーヘンテコな権利は憲法にも法律にも条文にも全く一切記載されてないんだがな
幸福追求権の拡大解釈だから、カメラ設置による住民の防犯対策という幸福追求権と、カメラ設置による撮影禁止という住民の幸福追求権との戦い

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:44:14.70 ID:JB6zNz870.net]
犯罪権の侵害

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:44:20.16 ID:DfeDx6nR0.net]
地域ぐるみの犯罪推進地域

35 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:44:31.25 ID:QcpeMT940.net]
まあ、事前に相談しないとね

36 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:44:33.18 ID:yqlnkxLC0.net]
何かあった時に泣き寝入り

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:44:41.32 ID:lR6tkwgT0.net]
反対派の名前はきっちり抑えとけよ

38 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:44:49.38 ID:knqYVL8P0.net]
町内会は事の経緯を回覧板で回せばいいよ
「町内お住いの○○○○さんの有難い御指摘により防犯カメラは撤去されることとなりました」

39 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:44:53.92 ID:CXSMx0Wt0.net]
泥棒はここを狙え

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:45:00.88 ID:cHwyZx5a0.net]
ドライブレコーダーも盗撮



41 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:45:07.52 ID:vkLBNWPQ0.net]
>>18
バイトテロみたいな感じで流出しなくてももともと情報管理がゆるゆるなんだろう
セキュリティ意識が高まるのには時間がかかるね

42 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:45:10.27 ID:QxqHQMAf0.net]
うちのマンション何か全会一致で防犯カメラマンション敷地内に張り巡らした位なのになんで防犯の危機感がないの?
馬鹿なの?

43 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:45:14.08 ID:cnK9vDJ30.net]
要はここはサヨクの影響が強過ぎるって事か
札幌市白石区の本郷町内会

44 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:45:27.42 ID:FvNAQ7Jt0.net]
防犯カメラのおかげでずいぶん犯人が挙げられてるのにね
何言ってんだかw

45 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:45:40.72 ID:Lm78oDKL0.net]
ふーん

46 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:45:44.51 ID:JxvOtFke0.net]
やはり北海道は民度低いな

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:46:11.91 ID:FTnbFIuL0.net]
住宅街の平穏さを維持するためなら監視カメラ排除もあるだろうね

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:46:12.51 ID:rp5ZrvVo0.net]
撮られたら困るのね

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:46:14.33 ID:5USWc7a70.net]
犯罪者にプライバシーはないしメリットとデメリットなら
メリットのがでかい

50 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:46:21.45 ID:yRSSBmXt0.net]
>>1
>町内会が事前に撮影範囲について住民の同意を得なかったため、反発が起きた

町内会に入らない人たち、ってことでしょうなあ。



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:46:23.74 ID:+qLUGet10.net]
>>44
それが困る人たちなんだろw

52 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:46:26.32 ID:SxoM4pHq0.net]
個人で付けているところが増えているけど
有志に市から貸し出したらいいんじゃないのか
防犯は大事なこと

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:46:27.25 ID:/HfOKldV0.net]
>>1


54 名前:
別に住宅内を映す訳じゃあるまいに・・
[]
[ここ壊れてます]

55 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:46:34.38 ID:k+7yBdtH0.net]
女の裸の撮影も全部合法にしろ

56 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:46:50.54 ID:JBeRMbWh0.net]
市内の実業家の人偉いな

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:46:51.57 ID:Qg5I3rbe0.net]
>>32
よくわかる内容だ。
たしかに商用での肖像権は法律で保護されるべきだが、この場合は「肖像権」といえるのかどうか…。
うまいこと都合いい言葉で言いくるめられた感じやね。

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:46:52.76 ID:uLfyhl5D0.net]
写って困ることをしてる奴が間違いなく反対してる。

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:46:54.06 ID:RC+QMBN40.net]
公共の道路を歩くひとを撮影するだけなら肖像権はない。2次利用で発生するかもしれんが

60 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:46:54.65 ID:eZq7cypP0.net]
反発する意味がわからん。
住人に犯罪者が多いのか?



61 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:05.25 ID:oKnGXcJc0.net]
普通の人は気にしない
日本人は、お天道様が見ている、という気持ちで生活しているからな
気にしているのは、やましい気持ちで日々を過ごしている馬鹿共だけだ

62 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:08.81 ID:wVYcHbCJ0.net]
市街地なのに防犯カメラがないのはサヨクの巣窟

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:10.03 ID:VUQWjG2h0.net]
試される大地でこんな意識ならアルカニダの窃盗団暗躍しまくるだろ

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:11.87 ID:xX+c8c6O0.net]
撮影範囲の明示
地面ペインティングなどを義務付けるべき
たとえ私有地館内であっても

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:20.80 ID:HmlugAye0.net]
白石か
奇しくもあいつの苗字がこれだな

66 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:25.27 ID:iNz0L6Mn0.net]
こりゃーコリアンの犯罪のすくつだなwww

読み方がちがうとか、そうくつがえすなよw

67 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:28.17 ID:JB6zNz870.net]
何もなければ、照会なんてしないだろ

68 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:31.15 ID:NVXZ8YWg0.net]
ほんと困るのは犯罪者だけなんだけど。

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:32.31 ID:CewuMJ8w0.net]
家の中を撮してるわけじゃないのにな
立っション常連者か

70 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:47:33.90 ID:WXteKoxl0.net]
防犯カメラ反対してるのは犯罪者予備軍のパヨクとチョン
悪い事しようと思ってない一般人にはメリットしかないのに
そもそも外でプライバシーガーとか抜かす奴は家から一歩も出るな



71 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:47:37.75 ID:Hl41dNOr0.net]
まるで韓国人のような思考だなww

72 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:38.88 ID:FTnbFIuL0.net]
>>15
公共空間でもプライバシーはもちろんあるに決まってんだろ
ただし制限を受けるってだけで、喪失するものじゃない

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:41.73 ID:G7ck2Fr50.net]
反対の住民はコンビニとか行かんのか?
銀行やATMもカメラがあるし、そういうのは平気なわけ?

74 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:47:44.12 ID:4XNykFdD0.net]
大きな大地に小さな心。道民です

75 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:48:10.24 ID:HXqvfiab0.net]
ドラレコも?

76 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:48:16.22 ID:5Di20Izy0.net]
防犯カメラはネトウヨ

77 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:48:17.57 ID:Numxs/4U0.net]
そもそも肖像権ってなんぞや。
何かの権利らしい事はわかるが。

78 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:48:21.44 ID:uLfyhl5D0.net]
公道を写されて困るのは、、あとは分かるな?

79 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:48:22.64 ID:cCHVfQnL0.net]
監視して見るのが近隣住民なら反対だろう
防犯カメラを設置してセキュリティ会社でのデータの保存や管理を委託しているのとは
わけが違うからね

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:48:28.08 ID:Qu9Axmvv0.net]
確実に犯罪の抑止になるのに。



81 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:48:33.72 ID:cdWQvwxW0.net]
クレーマーってやましい事をしているから防犯カメラ設置されると困るのでしょう

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:48:43.52 ID:FTnbFIuL0.net]
つかお前らの住んでる土地は監視カメラ張り巡らさなきゃならないほど治安悪いんか

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:48:48.58 ID:r9zDJMpK0.net]
パヨクって北海道にもいるのか
チョンと変わりないなあ

84 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:48:48.93 ID:YgWW9Eo40.net]
犯罪抑止になるからすごく心強いんだけど

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:48:52.05 ID:OQO5Ps3g0.net]
>>72
電車も乗れないよなw
駅にもカメラあるしw

86 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:48:52.69 ID:Qg5I3rbe0.net]
>>63
犯罪者「助かる〜w」

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:49:03.63 ID:eZq7cypP0.net]
俺なら恐ろしくてこの地区から引っ越すわ。治安悪くなってスラムみたいになるんだろ

88 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:49:30.06 ID:+W0syChI0.net]
防犯カメラに誰が反発すんだよ?w
住宅が映るなら撮る角度変えて残せよ

89 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:49:39.58 ID://4lnpcH0.net]
>>1

「一部住民からプライバシーへの配慮を求められたためで、撤去は市内で初めて…」



これで、クレーム付けた住人の家の敷地に監視カメラが設置してあったら大笑いなのだが…(´・ω・`)

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:49:49.31 ID:gy4q58ik0.net]
防犯カメラに肖像権とか認めた判例とかあるの?



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:49:53.57 ID:Qz9ZxtJe0.net]
>>1
この屁理屈が通るなら全国の防犯カメラが撤去になっちゃうわ

92 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:49:57.23 ID:jMgMNizh0.net]
これはもっと話がでかくなって
反対した人が ぐぬぬってなればいいんだが

93 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:50:08.50 ID:cdWQvwxW0.net]
防犯カメラの管理は町会でしょ

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:50:10.99 ID:a4SoA3tC0.net]
映像の管理を厳格化して警察に協力するときも書面に残す
マスゴミにはいっさい協力しませんって宣言すればいい

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:50:12.44 ID:hhHWhjzH0.net]
アホくさw歩いてる姿取られて何が都合悪いんだよw

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:50:17.73 ID:tM/I2Etx0.net]
でもこれ気にしてたらもうどこも外歩けなくなる

97 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:50:17.88 ID:FTnbFIuL0.net]
>>86
順序としては逆だろ
治安が悪いから監視カメラがいる
監視カメラ不要って事は治安の良さのバロメータ

98 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:50:24.62 ID:0K19kNoB0.net]
肖像権って何かに使用された時に発生するよな
単なる録画は発生しないんだが

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 11:50:39.19 ID:7E00wDc00.net]
犯罪が起きたら責任取ってもらおう
流石の赤い大地
シナは防犯カメラ大国なんだけどなぁw

100 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 11:50:42.34 ID:U9l+GP0O0.net]
筑紫哲也も監視カメラにファビョって反対してた。
これだけで、どの犯罪民族が反対してるかわかる。








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<184KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef