[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/24 10:58 / Filesize : 234 KB / Number-of Response : 967
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:豆次郎 ★ [2019/02/14(木) 04:17:22.73 ID:fIHAsCkt9.net]
2/13(水) 19:38配信
J-CASTニュース
骨髄バンクに登録しても... 毎年2万人が「抹消」、ドナー不足解消には課題あり

 競泳女子の池江璃花子選手(18)が白血病と告白した影響で、日本骨髄バンクに「登録したい」などの問い合わせが殺到している。

 とはいえ、登録が増えても、ドナー不足解消にはクリアすべき課題もあるようだ。

■「登録したい」などの問い合わせが270件も来たが...

 「普段は、1日に5、6件の問い合わせが来ますが、昨日は、1日で270件もありましたね」。骨髄バンク広報渉外部の担当者は2019年2月13日、J-CASTニュースの取材にこう明かした。

 「ドナー登録したいが、できるのか」「寄付したい」といった電話やメールが多いという。骨髄バンクの公式サイトにはこの日、アクセスが殺到して、正午前後などにつながりづらい状態になった。

 登録するには、駅前の献血ルームなどで申込書に必要事項を記入し、白血球の型を調べるための採血をすればできる。ただ、年齢は、18歳以上、54歳以下で、気管支ぜんそくや肝臓病などの慢性疾患にかかっていないなどの条件がある。

 骨髄移植を希望する患者と白血球の型が適合すると、登録者に郵送で通知され、アンケートを返送してもらった後、コーディネーターと面談する。ドナーに選ばれると、家族とともに最終意思確認が行われ、同意すれば撤回できない。患者の生死に関わる状況になるからだ。

 移植に当たっては、4〜7日入院し、全身麻酔する

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:07:17.77 ID:Wu8tCY9Z0.net]
登録するのも提供するのも個人の自由だし、やる人は単純に崇高だなぁと思うよ
ホントに提供できればな。

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:07:25.90 ID:iYZ2RnUa0.net]
死亡例もあるのが現実だからビビる人が

303 名前:出るのも当然だよなぁ
死んじゃう可能性は少ないにしたってさ
[]
[ここ壊れてます]

304 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:08:20.32 ID:vtpPFJno0.net]
>>58
食べ放題とか何処だよw

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:08:30.34 ID:VTnV7a1W0.net]
>>2
なんで家族もやねんふざけんな

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:08:56.13 ID:LQA+/2aB0.net]
>>287
後遺障害出た場合死ぬまで月20万くらいもらえる損害賠償金は欲しいよね
そのくらいじゃないと勇気ないわ
ヤフコメにすでに2度提供したって人がいたけどほんと尊敬する

307 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:09:29.28 ID:m6TBdh6W0.net]
>>292
日本で骨髄バンク死亡例は0です。

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:10:09.73 ID:vtpPFJno0.net]
全身麻酔は知ってたけど、4〜7日入院って相当な負担だろう。

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:10:10.80 ID:rQEIkrXX0.net]
年齢が若いとがんの進行が早いはデマ

「若いと早い」の俗説が正しいなら
「40代の5年生存率が3割、70代の5年生存率が7割」とか圧倒してないと成立しない

実際は統計でも大体同じ
逆に「40代は若いから回復力も上」とさえ言えるかもしれん

例  がん研の胃がんデータ
gendai.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/-/img_18dd019229ceabd6823949126d25b3f6316161.jpg

がんの種類、個々の体質などにより千差万別なのに
昔の俗説である「年齢が若いとがんの進行が早い」を妄信する者が後を絶たない

そして若年でがん完治の人は全然話題にならない
死んだ奴ばっかりスポットが当たる
この印象の違いが老人のワカイトハヤイ連呼につながっている

10代で白血病になりましたが完治しました→良かったですね(話題終了)

10代で白血病になり亡くなりました→かわいそう、感動ポルノ作れるぞ 世界の中心で愛を叫ぶ 老害「ワカイトハヤイワカイトハヤインダー」



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:10:20.85 ID:l/TrWDvF0.net]
51のオッサンの俺。五年前に、東京のバンク本部から連絡が来るも、採取の入院寸前でコーディネーターから携帯に中止の連絡。 相手の声が沈んでいたから、移植されるはずの患者さんの容態悪化か、急死したと思う。 

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:11:08.23 ID:iYZ2RnUa0.net]
>>299
そういうこともあるんだなぁ
おっさんの善意がどこかで報われますように

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:11:47.54 ID:KtGIt5gp0.net]
提供する気なんてさらさら無いのに
登録してる奴がいるってことだな
最低のクズだな

313 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:11:53.74 ID:4VTbWSLz0.net]
訳あってドナー登録できないから悩む必要ないわー

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:13:48.23 ID:IgEuOkpT0.net]
>>293
都内の献血センターならお菓子とジュースは飲み食べ放題だな
1人1個まででドーナツ、ハンバーガー、ハーゲンダッツ、ブルーシールアイス出してる所もある

315 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:14:24.05 ID:P/w3mq6a0.net]
>>281
移植ビジネスは相手の無知につけこんで騙し取り責任だけを一方的に押し付けて困っている人に高値で売りつける悪徳商法だからさ
リスクを事前に知っていれば自殺志願者や感謝が欲しい承認欲求を満たしたい世捨て人のような人たちしかやらないよ

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:15:22.39 ID:dIazFlkO0.net]
0.3%で死ぬけど毎月20万円貰えるボタンにしたらいいのに

めっちゃコスパいいだろ

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:15:37.77 ID:XgQnO6dW0.net]
あんまり気の毒だからドナー登録しようかと思ったが


318 名前:3日間も入院するのか

日々家族の面倒見てる人だとちょっと無理だなあ
[]
[ここ壊れてます]

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:16:07.24 ID:RrB8wdqg0.net]
>患者側の希望に合わなかったりします。

これどういうこと?相手を選べるならけっこう余裕あるんじゃね



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:16:23.17 ID:P/w3mq6a0.net]
>>296
隠しきれない重大な医療ミスがなければ「因果関係は認められない」としてカウントされないよね

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:17:37.64 ID:Zhdu2W/m0.net]
臍帯血だから
赤ちゃんから取ってるときくんだが

322 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:20:08.49 ID:Ern8mxqL0.net]
日本骨髄バンクの社員は登録してるのかな?

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:20:59.67 ID:1gwupSNG0.net]
>>296
なんで骨髄バンクに限定するの?
骨髄バンクに限定しなければドナー側の死亡は日本でも例があるでしょ?

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:24:38.87 ID:O3fEmuRk0.net]
肉親じゃなく赤の他人のために手術までしてくれる人がいて、手術希望者の半数以上が移植できるってけっこう凄いと思うがな

325 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:24:39.88 ID:VA3Y1KSS0.net]
>>287
リスクあるし痛いし無償で他人の為にそこまでする人は少ないだろうね

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:24:50.53 ID:llit2b8D0.net]
>>271
適当言うな。
ドナーに化学療法、放射線照射などしない。
そんなことしたらドナーから骨髄がとれなくなる。

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:26:18.70 ID:EbsP1jTV0.net]
>>2
どんな育て方されたらこんな発想をするようになるんだ?

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:26:41.63 ID:dIazFlkO0.net]
公立教師の子供の私学進学率みたいに医療従事者のドナー登録率が一番現実を表してると思う

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:27:25.44 ID:VAK+B3Tn0.net]
池江選手が急性骨髄性白血病と決まったわけじゃないんでしょ?



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:28:21.62 ID:55U7ansI0.net]
間もなく出産なのでさい帯血提供ならしたいと思ったけど
どこでも対応してるわけじゃないんだね

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:28:38.70 ID:bjSRyxCK0.net]
数年前にドナー登録したが一向にお呼びがかからない
こんなもん?

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:29:02.40 ID:TIqnj5Px0.net]
大塚範一さんの時は、骨髄バンクに登録した奴なんていたっけ?

おかしな話しだな。

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:30:38.23 ID:EbsP1jTV0.net]
>>313
善意に頼りすぎなんだろうね
素直に高額な報酬渡せば良いのに

334 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:31:14.48 ID:xzCkoGZA0.net]
池江璃花子なら痛みも快楽だけど、
とんでもないヴスだったら、
痛みの度に、
「なんでドナーになんかなっちまったんだ死ね」
って思っちゃうだろうな。

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:31:52.77 ID:o1ipVO8/0.net]
提供者には報酬2百万とかしないと
そりゃリスクだけになっちゃうときついよ
今回みたいな著名人や好きな人の力になりたいとかならぜひにとかあってもさ
普通はあかの他人なんだし

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:31:55.59 ID:HwoashV50.net]
>>316
これなんだよね
自分の周りで言えば、臓器提供についてはかなり多いけど骨髄については意外と少ない

337 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:32:05.57 ID:TIqnj5Px0.net]
国分がドナーに登録するなら、大変なことを理解した奴だけ登録しろ
とか言ってたけど、登録の全体数が減れば、最後の段階で同意する奴が
さらに減るだろ。

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:33:04.04 ID:lBytLZeS0.net]
いざ手術となってヘタれるとか意味わからんな
自分が逃げることで人が死ぬかもしれないのに
それなら最初から登録なんかするなよ

339 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:34:04.62 ID:lBytLZeS0.net]
3日入院て許容してくれる民間の会社ある?
公務員なら問題ないんだろうけど



340 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:34:08.37 ID:TIqnj5Px0.net]
>>326

そりゃー、登録してから10年後とかじゃ、生活環境も変わっているだろ。

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:35:07.17 ID:TIqnj5Px0.net]
>>327

 中小企業だと、クビだな。
 許されるのは自分の病気の時だけだよ。

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:35:18.73 ID:3r75dKCv0.net]
リスクの説明が一切ないじゃん
感覚的にはマルチ商法と同じ感覚で捉えてる

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:37:05.84 ID:njMKEntl0.net]
池江さんとオメコできるなら
骨髄あげてもいいよ

344 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:37:16.31 ID:P/w3mq6a0.net]
>>326
最初から起こりうるリスクを全て説明したら「登録やめます」ということになるから
あえて説明しないという詐欺手法で話をすすめて後で止めたくても止められない状況に追い込む奴らの手口だよ

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:37:17.23 ID:UUMF415O0.net]
ドナーへのインセンティブが必要だろ。
金が無理なら、国から表彰するとか、公務員試験の優遇とか、
何らかの施策をしないと無理。

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:37:20.73 ID:e0qR6s5r0.net]
>>319
ワシも十年近く経つけどそんなもん
弟は一回だけ回ってきたけど、アクセプターの方が間に合わなかったようで

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:37:31.59 ID:sj74PoSS0.net]
>>250
そうなんだよ
簡単に登録できるばっかり強調して実際に移植する時の大変さやリスクは伝えないとか不誠実だと思うわ

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:37:38.28 ID:bYbBpuFI0.net]
>>30
独身の頃は献血にも意欲的に参加してたけど
子供が生まれてからは自分に何かあったら子供達が…と思うと無理だなあ
逆にわが子がドナーになったとして
家族との最終確認で麻酔のリスク聞かされたらやめてと言ってしまいそう
血液抜く程度ならなんて事無いけど骨髄って腰の骨割れるような痛みだって小児病棟に入院してた旦那が言ってたんだよな

ところで全身麻酔のリスクってどんな?
胃の中を空っぽにしなきゃいけないってくらいしか知らないわ
無痛分娩みたいに背中から麻酔入れたりするのかな
やった事ないけど体験者によれば頭痛が酷くなったとか聞く

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:39:51.01 ID:2xCUnhPYO.net]
赤の他人のために数日入院して全身麻酔して後遺症のリスクも負って報酬ゼロとかやるわけねーじゃん



350 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:41:43.69 ID:bYbBpuFI0.net]
>>337
数日入院は知らなかった
小さい子供のいる母親にはまず無理だよね
大学生とか比較的時間に余裕を作れる仕事の人じゃないと
ていうか医大生はドナー登録絶対しなさそう←偏見だけど

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:42:32.44 ID:e0qR6s5r0.net]
>>314
なんか、伝聞と妄想と原理を知らない知ったかでなかなか香ばしいっすよねぇ
ドナー⇔アクセプターの順も分からんとか、採取時に全身麻酔がどうとかえらい昔の話ばっかりで

352 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:43:11.41 ID:vZPKWUPD0.net]
当たり前じゃん
赤の他人のために死ぬの嫌だ

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:43:52.88 ID:aQ4rCrig0.net]
>>9
そういうこと。
トラブったら自己責任の世界。

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:44:35.30 ID:Wu8tCY9Z0.net]
わたしが骨髄提供する時は家族のためだけ
ドナーベイビーの方が現実的

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:45:24.67 ID:xlsHVuch0.net]
>>314
ドナーにするなんてどこにも書いてないじゃん
ドナーだけじゃなくて受ける側も放射線照射されたりして大変なんだよって書いてあるだけ
日本語読めてるの?

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:46:05.95 ID:UUMF415O0.net]
オリンピックのボランティアと
骨髄バンクって同じってことか。

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:46:10.21 ID:bYbBpuFI0.net]
>>250
受ける側が死ぬか生きるかのリスクがあるんだけどね

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:46:14.86 ID:aQ4rCrig0.net]
>>240
健康は金では買えないからね。

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:48:33.86 ID:JOyXw6+50.net]
>>183
二十数年前。
医者が麻酔は失敗したらヤバイから麻酔しない方がいいみたいなこと言ってそうなった。



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:48:43.97 ID:G25MGay60.net]
>>314
>>250の「提供する側だけリスク負わされんのおかしいよ」っていうのに対して
「いや移植受ける側だってハードな前処置あって結構リスクあるんすよ」っていうのが>>271だから
>>271は別に何もおかしなことは言っとらんと思うけれども

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:49:11.98 ID:2xCUnhPYO.net]
>>346
それな
万が一ドナーに健康被害が出たら一生の金銭的サポートをする確約でもあれば別だが
赤の他人のために自分の健康を危険に晒すのはバカのやること

362 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:50:03.83 ID:tqhyQFxK0.net]
>>314
「移植される側」って言ってるだろ。ドナーじゃなくてレシピエント側だよ。中卒が!

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:50:13.19 ID:Mo22U6ns0.net]
>>2
元から全国民と移住者の指紋およびDNA等登録義務化して
適合者にはがき送るシステムにすりゃいいのに
犯罪捜査も捗るしさ

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:51:04.69 ID:0sKdshh/0.net]
このスレ見てネラーにドナー経験者が多いのに驚いた。
警告する人、やって良かったって言う人色々だけど
いずれにしても立派だわ。
提供された本人・家族にどれだけの喜びを与えられたことか

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:51:45.91 ID:P/w3mq6a0.net]
>>348
患者の死亡リスクを減らすための骨髄移植なんだから患者側が移植のリスクをどうこう言える立場じゃないよ

366 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:51:55.90 ID:iYZ2RnUa0.net]
>>336
全身麻酔は点滴で腕からだよ
薬を点滴に足すと意識が急激に落ちる感じ
気管内挿管だっけ?もするから喉が痛むかもとか歯が欠けるかもとか
手術とはまた別に麻酔医が別途説明する
全身麻酔したけどそういえばしばらくは頭痛がすごくもなったなぁ
治ったけど

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:52:19.15 ID:PCJxivd60.net]
経済的損失も
身体的リスクも
医療事故リスクも
すべて自己責任

ボランティアと同じ

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:52:33.81 ID:bLw+475D0.net]
俺はドナーにたすけてもらった
本当に感謝してる
興味がある人はデマじゃなくて自分で正しい情報を調べて、
可能であるなら登録してほしい

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:53:52.19 ID:bYbBpuFI0.net]
>>354
ありがとう
参考になりました



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:54:09.05 ID:T6xhtzTo0.net]
>>336
オペ途中で覚醒するリスク
逆にずっと覚醒しないリスク

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:54:39.22 ID:qsk7jjro0.net]
そもそも骨髄バンクとかドナーは休み取って痛い思いまでして無償てのがおかしい

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:56:35.46 ID:8Y46t3HX0.net]
日帰りで終わるならやるんだがな

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 09:57:37.49 ID:m6TBdh6W0.net]
>>311
バンク以外での死亡例を調べたことがないので知らない。
君がバンク以外でのドナー死亡例のデータを持ってきてください。

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 09:59:17.65 ID:kN31Jtdx0.net]
何の対価も払わないとかなめてんの?


ありえないよな

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 10:01:06.71 ID:m6TBdh6W0.net]
>>362
自治体から14万もらえる地域もある

376 名前:名無し [2019/02/14(木) 10:01:45.13 ID:P/C0TC7w0.net]
俺はとてもやれないけど、ドナー登録して実際提供した人は本当に凄いと思うよ。文字通り、人の命救ってるんだから。

377 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 10:04:11.06 ID:KRpK9Woe0.net]
いけえのせいで悲しむ患者が増えるのか
流されやすい日本人なんとかならんかね
拒否したら罰金とかやれよ

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:04:42.10 ID:MA4d/oGn0.net]
リスク込みで奉仕できるのは凄いな
リスクが出た人は後悔してないんだろうか?
もし後悔してるようなら、結果は立派でも頭はバカだよね

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 10:06:06.41 ID:8FZgbrIG0.net]
日本人は島国なので
異人種との混血が少なかったから
国内での適合率が高く
骨髄ドナーが見つかりやすいって
白血病セミナーで聞いたことがある



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:06:49.20 ID:rZLnOssU0.net]
>>351
だから公務員だけ義務化なら問題無いだろ

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:08:47.24 ID:8Y46t3HX0.net]
金貰えるところもあるんだな
いいなあ

382 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:09:07.56 ID:zZvyvQ730.net]
100万円貰えるならやるけども

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:09:19.57 ID:IgEuOkpT0.net]
別にドナー登録じゃなくて寄付しても良いのよ

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:09:40.47 ID:P/w3mq6a0.net]
>>359
移植は他人の生贄にして健康を得るという悪魔との契約行為なので他人の人体は便利な使い捨てのモノとしてしか扱われない

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:10:02.21 ID:dIazFlkO0.net]
最終意思確認が行わられ同意すれば撤回出来ないからの逃亡したらどうなるんだろう?

罰金?逮捕?

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:11:41.90 ID:qcmcxdo10.net]
骨髄移植で生き延びたけどギリ健でしか生きられないから治療後も生き地獄だよ

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:12:58.49 ID:qT0n2lu/0.net]
>>9
なんか昔に読んだ話で
ほとんど強迫的に旦那に肝臓を提供させられた嫁が
提供後体調崩してしまって入院中に旦那と義親が来てしつこく離婚迫られて、ってのあったな

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:13:10.73 ID:IgEuOkpT0.net]
>>373
移植相手が死ぬ

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:13:47.23 ID:55nYxCIs0.net]
昔、ドナーになることが決まったときに2ちゃんに書き込んだら、偽善者だとか、リスクがあるのに馬鹿とかさんざんなレスばかりだったが、意を決して提供した。

家族の同意や事前のさまざまな検査。
そして入院などハードルは高いが、提供そのものは麻酔されているため、術後に腰部に鈍痛が残る程度だった。
一週間程度重い物を持ち上げたり出来ないが、レシピエントが成人だったため1リットル近く骨髄液を提供したが今はもう針の痕もない。

その後、バンクの講演会などで提供者としてコメントしたり、厚生大臣からの感謝状も貰った。提供者からももちろん手紙が来た。(これは手術前に患者が書いたものなので実際に助かったかどうかはわからなかった。)

やりたいと思うやつは自分で良く調べて決断してくれ。最後に逃げるとかは当然ありえない。それは殺人。



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:15:45.15 ID:VTnV7a1W0.net]
>>373
逃亡はないにしても、ドナーが事故などで移植できなくなって放射線致死量浴びた患者が死ぬパターンはありそう

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 10:26:28.40 ID:e8Mgale+0.net]
登録してるけど来たことないな

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:27:44.60 ID:/DchP1F2O.net]
流石にリスク高いわ
献血すら2回しかやったこと無いし…

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:29:40.94 ID:5+6aum5L0.net]
謝礼100万にすれば8割になるやろ

命で買うやなく、リスクの対価にや

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 10:32:13.95 ID:Mw//RDJf0.net]
ドナーが通院・入院に要した日数に応じて助成金を交付します。
ドナー:1日につき2万円(7日を上限とする)
ドナーが勤務する事業所:1日につき1万円(7日を上限とする)

こんくらい最低条件だろ。こういう助成をやっている市町村はごく一部なのが
問題だな。

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:32:28.46 ID:QxtuaehB0.net]
何も無い時は実費+気持ちばかりので充分だけど、何かあった時の保障が薄いんじゃ尻込みしちゃうのは仕方無い気もする

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:32:48.25 ID:/a1hyzkj0.net]
学校の先生が提供したけど痛かったて聞いたから無理

397 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:33:46.74 ID:CA0SlSQW0.net]
>>80
社畜の鑑だなw

398 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/14(木) 10:41:01.76 ID:/aWSQvYD0.net]
>>1


399 名前:Z弟姉妹の適合率が一番高いんだよね

一人っ子かわいそー
[]
[ここ壊れてます]



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/14(木) 10:45:20.54 ID:CA0SlSQW0.net]
>>106
前澤社長にお願いしよう






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<234KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef