[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/14 12:20 / Filesize : 199 KB / Number-of Response : 865
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【マイナンバーカード】政府、2021年3月から原則すべての病院で健康保険証として使えるように【日経スクープ】



1 名前:茗荷 ★ [2019/02/13(水) 20:53:13.69 ID:UznL4ZHu9.net]
政府は2021年3月から原則すべての病院でマイナンバーカードを健康保険証として使えるようにする。カードは制度開始から3年たっても普及率は1割にとどまる。マイナンバーカードで健康保険証を代用できるようになれば、カードを取得する人が増えると期待する。カードの普及を通じて北欧諸国などに比べて遅れるデジタル社会づくりを加速する。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年2月13日 18:00 [有料会員限定]
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41217110T10C19A2SHA000?s=3

2 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:54:00.64 ID:xf+gPWar0.net]
きた

3 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 20:54:13.56 ID:WL6STKua0.net]
一方ロシアは健康保険証を使った

4 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:54:23.15 ID:c5T72CMw0.net]
いまさら?

5 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 20:54:57.53 ID:Fo8acz6o0.net]
共産党が盛大な反対キャンペーンを張るに700兆円ベット

6 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:54:57.75 ID:sn5bdrZt0.net]
医療費控除は自動化されるんだろうな?

7 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:55:28.59 ID:NzwzfdZ30.net]
偽造見破れるの?

8 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 20:56:06.49 ID:ZJHSvKof0.net]
やっとか&良くやった

9 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:56:10.50 ID:JcbI/oNm0.net]
安倍の管理社会が本格化してきたな
バカウヨよ、安倍は社会主義者だからな
はよ気づけやバカウヨ

10 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 20:56:14.65 ID:q4pAlcTA0.net]
おくすり手帳をマイナンバーカードに統合してほしい



11 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 20:57:11.26 ID:7mIzKjqW0.net]
普及させたければマイナンバーカードを義務付けろよ

12 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 20:57:44.14 ID:TLVjEdbM0.net]
マイナンバーカードは廃止にするんじゃなかったのか

13 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:57:46.41 ID:+X+ODZBS0.net]
>>10
保険証として使えるようになるなら多分同時にそっちもやるよ

14 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:58:06.87 ID:nqyoH/mT0.net]
そのまえに顔写真つきの保険証義務化しないと移民のつかいまわしの犯罪が止まらないだろ

15 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:58:30.49 ID:rQtKHmBu0.net]
切り替えないならどちらでも使える併用という事?

16 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:58:57.06 ID:PL1wZnA50.net]
ちゃんと活用すれば、日本年金機構、市役所窓口、税務署などの公務員は不要になるね。

17 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:59:02.58 ID:J4Xc6r+P0.net]
指紋か網膜認証にすればいいのに

18 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:59:06.16 ID:jkPGClTS0.net]
マイナンバーって誰にも知られてはいけない秘密の番号だった設定はどしたの

19 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 20:59:17.05 ID:Fo8acz6o0.net]
共産党がマイナンバー使うなって地方自治体にずっと嫌がらせしとんのよ

20 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 20:59:19.71 ID:FM11PLZh0.net]
こんなのされたら保険料滞納できねーじゃん
一発で銀行口座差し押さえられるわ。



21 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/02/13(水) 20:59:44.81 ID:db/ey6ua0.net]
そろそろ作るかなー

22 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 20:59:46.86 ID:RqEFhXnw0.net]
>>9
ぱよちんざまあああああああwwwwww

23 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 20:59:52.22 ID:8oq5lbwW0.net]
>>1
うんまあ保険証取り上げられない限りそっち使うわ

24 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:00:21.81 ID:+X+ODZBS0.net]
>>14
指紋認証認証とか虹彩認証とか導入すべきだよね

25 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:00:34.28 ID:CNfFDH2M0.net]
マイナンバーってまだ手続きしてないんだが

26 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:00:50.71 ID:xM1831nV0.net]
保険証の会社名で人を差別する医者や事務員が消えるわけだ

27 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:01:27.95 ID:b88Y+wst0.net]
カード作っだけど、確定申告の身分証明ぐらいしか使わないわ

28 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:02:02.77 ID:JcbI/oNm0.net]
>>22
バカが反応しとるわ

29 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:02:14.24 ID:Bx53tG8G0.net]
ほーん、でこのシステム作るのに何兆円かけるの
馬鹿なの

30 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:02:28.12 ID:JR2a60TB0.net]
へんな保険組合とかも潰そうぜ。明らかに資金洗浄やったり
内部積み立てやってるとこあるだろ。脱税だよ。



31 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:02:28.82 ID:Fo8acz6o0.net]
健康保険の滞納が1000億レベルだから
早くしなよ

32 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:02:56.96 ID:L5KGJYcj0.net]
役人の、天下り体制が整ったな

33 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:03:32.40 ID:Fo8acz6o0.net]
マイナンバーは天下りキラーだよ
職員いらんのだから

34 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:03:33.03 ID:OaXLjSPw0.net]
それなら保険証持っていくからいらんわ

35 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:03:33.92 ID:H1CoeTHQ0.net]
俺、いつも保険証無くすから
これいいかも

36 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:03:41.95 ID:S4VVKsNM0.net]
よっしゃ!免許ないからかわりになるだろ!

37 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:03:47.04 ID:dXS0tITu0.net]
うちの会社の健康保険組合の態度の悪さと仕事の遅さなんとかしてほしい

38 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:04:02.71 ID:NZEgHXbY0.net]
バイトレベルでも病歴検索出来るシステムが完成するのかw

39 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:04:14.97 ID:8oq5lbwW0.net]
>>35
マイナンバーカード無くす気かよ

40 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:04:40.17 ID:FM11PLZh0.net]
マイナンバーが技術的に素晴らしいものだと言うのは
理解したんだが、なにしろこの政府には

・健康保険
・年金
・NHK
・雇用保険
・生活保護

という不正な制度を運用しているのだから、とても
財産権に関わる情報を提供する気にはなれない。



41 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:04:47.15 ID:L8/6TQrW0.net]
会社の健保も?

42 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:05:59.43 ID:ZkjS1NUM0.net]
早くマイナンバーカードに健康保険証と免許書とETCカードとキャッシュカードとクレジットカードを統合しろよ

43 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:06:12.90 ID:Af7jBVoE0.net]
>>40
雇用保険というか労働保険の計算無駄にややこしくて発狂しそう

44 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:06:21.30 ID:XaOyrwBU0.net]
これでいちいち保険変更でも
カード持ち替え&発行の手間が減るな

45 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:06:36.74 ID:UvSnMpAU0.net]
健康保険料を滞納して健康保険証を取り上げられても、マイナンバーカード掲示で保険効くということ?

46 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:07:05.40 ID:EitPSbys0.net]
コンサート会場の本人確認に認めてもらえないマイナンバーカード

47 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:07:17.22 ID:TRcXfbwK0.net]
マイナンバーカードに統一するでもなければ相変わらずだろう

48 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:07:18.84 ID:ohTOThdn0.net]
マイナンバーって情報漏れないようにするとか言ってるけど
フリーで仕事してると仕事相手にマイナンバー提示する必要あるから
その分、ナンバー漏洩の危険が高いんだよな
仕事料振込の際、国へマイナンバーと金額を報告する必要があるからだけど
これを無くしてほしいわ。ナンバー漏洩が怖い。

49 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:07:36.42 ID:uoCD1OSt0.net]
在日どうすんだろうねw

50 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:07:39.69 ID:c5T72CMw0.net]
病院からマイナンバー流出が熱い!



51 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:07:53.56 ID:kIrPEwe50.net]
>>6
ああ、なるほど

52 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:08:18.63 ID:nimW8icn0.net]
身分証明のためにマイナンバーカード出したら免許証出してと言われるように
どうせ、マイナンバーカード出したら保険証も出してって言われるんだろ?
すべてが統合されて安全そうなら作るわ

53 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:08:19.89 ID:FM11PLZh0.net]
カネ払わないなら健康保険つかわせねーのなら
カネはらわねーから解約させろよ。おかしいだろ。
財産権の侵害なんだよ。憲法はどーなったんだよ。
国民をまもるものじゃねーのか、こら。

54 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:09:03.72 ID:1QxVAgXt0.net]
これって医師会が準備してたカード制度を拒否したということだよな
ま、その方がいいけどね

日医の会長選が大変だ

55 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:10:28.25 ID:WiHcl+4y0.net]
それでもマイナンバーカードは作りません

56 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:10:46.60 ID:kIrPEwe50.net]
>>7
ICチップが埋め込んであるらしい
無理やり解読しようとするとデーターが壊れるとか

57 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:11:08.97 ID:8S+6PAP80.net]
どうせ情報漏れおこすんだから
全部まとめて利便性だけでもいいからさっさと提供しろよ・・

58 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:12:32.43 ID:W7g5zlO80.net]
>>53
はい、お前の負け

59 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:14:04.62 ID:yfnvqXW60.net]
> 制度開始から3年たっても普及率は1割にとどまる。

マジかよ
もうちょっと多くなかったか
俺なんか、何処へ移転しても真っ先に取るというのに
何もしない連中って多いんだな

60 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:14:06.65 ID:GDgdzUFZ0.net]
被保険者とか被扶養者とかどうすんだよ



61 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:14:31.61 ID:45pmp18i0.net]
>>1
意味が分からん。
行政は馬鹿しかいないらしいなww

62 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:14:39.67 ID:GDgdzUFZ0.net]
だからそんな大事なもん
なくしたら大変なんだから
複合するのやめろよタコ

63 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:14:43.29 ID:9x+pNkX60.net]
>>60
これな

64 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:15:37.52 ID:1TsKe2Vy0.net]
これを機にマイナンバーカードのデザインもう少し改善してくれ
なんで目隠しスリーブ常用しなあかんねん

65 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:15:46.30 ID:mTF8CvKu0.net]
>>20
払えよw

66 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:16:12.35 ID:45pmp18i0.net]
>>59
まったく必要無いからな。
無くても何ら日常生活に困らん。
マイナンバー自体知らんわww

67 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:16:25.38 ID:CKB1xcgi0.net]
社会保険のある会社が減るんじゃね?
マイナンバーカード持ってるのに保険証作らなくていいでしょって会社が増えて
給料の天引きが倍になる
経団連ウマー

68 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:17:21.14 ID:jcd+l+qb0.net]
外国人がなぜかマイナンバーカード呈示して、
全く関係ない日本人に高額医療費のハガキが届いたりしないよな?

69 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:18:00.30 ID:BUtF36pZ0.net]
これで生活保護とかもキャッシュレス決済がデフォになるな。
全てにスマホ持たせるのは無理があると思ったがこれはあり。
イエイw

70 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:18:04.46 ID:1QxVAgXt0.net]
>>60
国保、社保とリンクさせれば済む話
それらにマイナンバーを登録すりゃいいだけじゃないか



71 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:18:41.66 ID:aflWWnUW0.net]
こりゃ楽でいいや
在日達は嫌がるだろうけどな

72 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:18:59.91 ID:l/8k3UA10.net]
>>1

■ マ  イ  ナ  ン  バ  ー  カ  ー  ド  に  は 、 本  名 ( 朝 鮮 名 ) が  記  載  さ  れ  ま  す

「在日朝鮮人」の身分を隠して、通名で日本人になりすまして生きて来た朝鮮人にとっては、非常に都合が悪いww
つまり、マイナンバーカードを提示すると 「私は”朝鮮人”でございます」 と身分を明らかにする事になるので
連 呼 リ ア ン の バ カ キ ム チ と し て は 、 何 が 何 で も マ イ ナ ン バ ー に 反 対 す る し か 無 い 訳w


★「在日朝鮮人」の身分が勤務先等にバレるのが、どうしても嫌なもようw

*マイナンバー制度開始後は、国籍や本名を勤務先などに伏せておくことは非常に難しい状況となります。

kikajp.net/ascinformation20150117_mynumber.html
 

73 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:19:00.86 ID:FM11PLZh0.net]
健康保険も雇用保険もNHKもぜんぶ税金でやれ
つってんだよ。任意のふりして強制してんじゃねーよ。
財産権の侵害だろが。

74 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:19:14.04 ID:zHI/n9nd0.net]
健康保険に加入してないひとでも保険効くようになったりしないんか?

75 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:19:29.26 ID:P+bOHaBg0.net]
身分証明で出すとあたふたされない?
免許みたいに番号書くとか定まってないというか。
郵便局で荷物受け取りのときに出してみたら
明らかに戸惑ったリアクションされた笑

76 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:19:44.85 ID:aflWWnUW0.net]
シナチョンの保険証使い回しがなくなる
まあ、偽造されるだろうけど

77 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:20:22.15 ID:FM11PLZh0.net]
>>72 それはおかしい。論点のすり替え。
マイナンバー云々ではなく通名を禁止すべき。

78 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:20:26.01 ID:1QxVAgXt0.net]
>>74
絶対ならないw

79 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:20:44.41 ID:zJXiOfjz0.net]
>>69
生保以下の年収になったら自動で保険料ただになるのか?

80 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:20:59.81 ID:zuT8JQVj0.net]
「マイナンバーは大事な物だから、人に見られないよう厳重に保管しろ」と言ったくせにww医療事務のねーちゃんに見せていいのかよwwww



81 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:21:00.43 ID:9x+pNkX60.net]
>>76
追い出せば解決するんだけどなぁ

82 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:21:16.19 ID:TLVjEdbM0.net]
>>49
本名がバレて在日認定されるだけ
保険証は通名のままだから病院でカードは使わないだろうな

83 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:21:24.88 ID:qK/qHnTQ0.net]
健康保険入ってないのに入ってるとごまかす奴出てくるぞ
医療機関その場でわからんし対策どうするんかね

84 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:21:27.89 ID:x4p0ZVKJ0.net]
Niceキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

85 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:22:08.98 ID:qXr6kP1k0.net]
麻生の利権おもちゃだな
やりたい放題

86 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:22:33.57 ID:wqKqb3aP0.net]
○○としても使える という用途が増えれば増える程、
家から持ち出す気が無くなるわな

87 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:22:57.73 ID:BneLltM20.net]
あれ?本気で運用するのか
NHKの紐づけは勘弁な

88 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:23:07.50 ID:iewoBEMZ0.net]
>>20
そのためのマイナンバーだし

89 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:23:29.52 ID:iQFC0+th0.net]
それより先に職業で違う保険制度を一本化させろよ

90 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:23:29.57 ID:PQ7BB5sY0.net]
これは便利
安倍ちゃんGJだね!



91 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:23:34.27 ID:CKSJ0inZ0.net]
>>77
イスラム文字で書かれても読めない
ハングルも同様
国籍の明記がいいよ

92 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:23:47.47 ID:pgm4Kpjq0.net]
>>85
日韓トンネルの麻生セメント、水道法改正のヴェオリア
露骨で分かりやすい上にやりたい放題

93 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:23:57.41 ID:FM11PLZh0.net]
これに関しては小沢一郎が正しいんだよ。国民をだまして
憲法の補償する財産権を侵害してんだよ。そんなに社会
補償やりたいのなら課税しろよ。なぜ税務署で納税すりゃ
いいことを、何度手間もかけて社保庁だの自治体委任業務
だのつくってんの?おかしーだろ。やけぶとりじゃねえか。

94 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:24:45.44 ID:b8uvyKPI0.net]
このあいだ確定申告する用紙にマイナンバーカードの両面コピーを貼ったんだが
なんか本質的に間違ってると思うんだよな
なんでそんなアナログなんだろう
ちゃんとするならちゃんとやるとこまでやってほしいもんだ

95 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:24:54.55 ID:1y8fWhry0.net]
>>6
されるぞ、すでに決定済み

96 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/02/13(水) 21:25:05.94 ID:Wdiwoqyy0.net]
これで疫学研究が捗るな

97 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:25:08.06 ID:x4p0ZVKJ0.net]
ワンクールに一度の歯の手入れとスケーリングでわりかし使うしマイナンカー作るお

98 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:25:19.55 ID:fFaWHhOx0.net]
>>48
そんな運用ルールなんてないぞ。 個人経営の八百屋や魚屋で何か商品を買ったら、
売上申告を誤魔化さないかどうか、店の主人にマイナンバー出せと言うか?

大間のマグロみたいに、一尾で百万単位の取引だってあるぞ。

99 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:25:23.26 ID:1QxVAgXt0.net]
>>83
マイナンバーから社保、国保の加入の有無を検索できるシステムがあればいい
簡単だろ?

100 名前:名無しさん@1周年 [2019/02/13(水) 21:25:44.47 ID:8pce/1wR0.net]
保険料は納めないといけないんだろ?








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<199KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef