[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/16 04:56 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 833
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【人口減社会】自分が孤独死することを「心配」50%に…10年調査から大きく増える 朝日世論調査 ★3



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/01/14(月) 14:01:18.93 ID:gTw5iuVl9.net]
1月12日発表 世論調査―質問と回答(11、12月実施)
https://www.asahi.com/articles/ASM1965D4M19UZPS008.html

朝日新聞社が「人口減社会」をテーマに実施した郵送による世論調査によると、自分の孤独死を心配する人が半数に達した。2010年調査の37%から大きく増えた。

 孤独死することが「心配」と答えたのは、「大いに」13%、「ある程度」37%を合わせて50%。現在一人暮らしの人に限ると、67%が「心配」と答えた。

 老後に家族が「頼りになる」は48%で、「あまり頼りにならない」の44%と割れた。60代は「あまり頼りにならない」が51%と多かったのに対し、70歳以上は54%が「頼りになる」と答えた。

 一人暮らしの世帯は増え続けて…残り:496文字/全文:742文字

〈郵送調査の方法〉 全国の有権者から層化無作為2段抽出法で3千人を選び、郵送法で実施した。全国の縮図になるように337の投票区を選び、各投票区の選挙人名簿から平均9人を選んだ。昨年11月13日に調査票を発送し、12月25日までに届いた返送総数は2087。無記入の多いものや対象者以外の人が回答したと明記されたものを除いた有効回答は2038で、回収率は68%。

 有効回答の男女比は男45%、女53%、無記入2%。年代別では18、19歳1%、20代9%、30代12%、40代17%、50代15%、60代19%、70代17%、80歳以上10%、無記入0%。
----------------------
◆あなたは老後、どんなことにいちばん不安を感じますか。

 お金のこと 48

 病気やケガのこと 37

 孤独になること 12

 その他・答えない 3

◆あなたは自分の老後を考えたとき、家族は頼りになると思いますか。あまり頼りにならないと思いますか。

 頼りになる 48

 あまり頼りにならない 44

 その他・答えない 8

◆あなたは、年をとって一人暮らしになったとき、家族以外で頼りになるのはどんな人だと思いますか。

 友人 26

 近所の人 16

 地域のボランティアの人 6

 福祉サービスの人 36

 誰もいない 13

 その他・答えない 3

◆誰もみとる人がいなくて、死んでもすぐにはわからないような死を「孤独死」といいます。あなたは自分自身が孤独死することをどの程度心配していますか。

 大いに心配している 13

 ある程度心配している 37

 あまり心配していない 39

 まったく心配していない 9

 その他・答えない 2

※関連質問より抜粋
https://www.asahi.com/articles/ASM1965D4M19UZPS008.html

2019年1月12日23時32分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLDN65T7LDNUZPS001.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190112001558_comm.jpg

★1が立った時間 2019/01/13(日) 10:10:32.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547355998/

501 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 01:54:52.97 ID:1HsCSiUY0.net]
>>499
そういう問題は独身だけの問題じゃない
君の子供の情報も売買されまくりだよ

502 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 01:55:39.96 ID:s0oKHota0.net]
出来るだけ身辺整理して練炭がベストかな
早めに保険は掛けておきたい

503 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 01:56:54.36 ID:oYFxrXlM0.net]
>>488
資産が日銀にある?
金本位制じゃないんだから、資産なんてないよ、あるいは幻想を資産と名付けてるのか。
まあ、細かいことはどうでもよいよ。

金銭は人間社会だけで成り立つ肩叩き券にすぎないってことね

504 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 01:57:07.97 ID:yXmv8qwe0.net]
>>500
偉そうなこと言ってるけど竹中の言う通りにしたら日本は良くなるどころかますます衰退するばかり
連中の「努力」とやらに一体何の価値があるというのか
むしろ害悪ではないか

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/01/15(火) 01:57:25.38 ID:DFF+4IQ80.net]
金持ちのお宅訪問とか見ても羨ましいとは思わないな
金が有ってもこの程度なんだってね
ヘリコプターでうどん食いに行ったりして楽しいか

506 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 01:57:43.68 ID:oYFxrXlM0.net]
>>501
利用のされ方が違ってくるだろうね

507 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 01:59:14.11 ID:9GLji0gG0.net]
孤独が嫌ならもっとまともな人げになりなよw

508 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 01:59:22.69 ID:JADR5JAW0.net]
>>506
俺だったら子供の情報を売買される方がはるかに怖い

509 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 01:59:51.76 ID:oYFxrXlM0.net]
>>505
そうだね



510 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:01:05.26 ID:4N5jFW4R0.net]
苦労して結婚しても不倫されて裏切られるのがオチ
ならば夢見ず一人がマシ

511 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:01:05.89 ID:zDcb/ymX0.net]
>>435
家の中でも携帯身に付けとけってことかな。

512 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:02:36.96 ID:oYFxrXlM0.net]
>>508
子供いない奴が何わかってるのよ?

513 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:04:14.80 ID:oYFxrXlM0.net]
>>510
無理して会社勤めしてもパワハラ受けたり通勤途中で痴漢冤罪になったりするのがオチ
なら、
余計な夢見ずニートがマシ

514 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:04:47.63 ID:r3xWBbx70.net]
>>512
もし子供がいたら、子供の情報を勝手に売買されるなんて嫌だわ
という感想を述べただけ
人生楽しんで年とった爺さんならもうええわいw

515 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:05:03.05 ID:zDcb/ymX0.net]
>>461
> 独居だとそれすら頼む相手がいない
自立の内に老人ホームへ

516 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:07:01.49 ID:oYFxrXlM0.net]
>>480
真顔で言うけど、
数億年前から子孫残してるゴキブリの方が、
絶滅確定の子ナシのお前より
意味あることは確か。
オナニーとウンチだけして知的生命体ですか?違いますな

517 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:07:04.86 ID:zDcb/ymX0.net]
ID:oYFxrXlM0 は間違いなく毒親。えらそうで身の程知らずのジジイ。

518 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:07:28.74 ID:iYnoW6UH0.net]
安否確認会社つくったらどうかな

スマホアプリで3日に一回くらい安否確認ボタンを押してもらって
押されなかったら、自動的に安否確認として従業員が派遣される。

もし死亡していたら事前に契約していた内容で葬儀してもらう

519 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:07:34.39 ID:9CyP6ceg0.net]
>>513
価値観は人それぞれだが金がないとこの社会を楽しく生きるのは難しい
だからリスクはあるのは承知で働く
だけど、結婚子育ては大きなリスクとってまでやることでないと俺は判断した
しかも最近、結婚の負担やリスクは大きくなっているからますます割に合わん



520 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:08:25.84 ID:oYFxrXlM0.net]
>>515 元気なら元気で入るのやさしくないんだよ

521 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:08:36.72 ID:nxVux3Lc0.net]
>>515
完全にぼっちだったら断られるんじゃ?
ボロボロになって、ブッ倒れた状態で発見されて初めて施設入りできるような。

それはまぁ都市伝説かもしれんが、
問題は年をとったら転居が物凄く苦痛になるってことだよ。
まず引っ越ししたくなくなる。
で、ズルズル行って独居のままでぶっ倒れると。

522 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:09:45.23 ID:j7+Rl36F0.net]
>>516
くだらないおまえの価値判断など何の価値もないわ
まあおまえが繁殖しか能のないゴキブリなみの下等生物であることはわかった
ゴキブリのごとく人から嫌われてもたくましく生きていけw

523 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:09:48.07 ID:oYFxrXlM0.net]
>>519
お前が人としてリスク持ちだから、リスキーな女しか選択肢にないってだけだろ

524 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:10:34.56 ID:3QQzBv2y0.net]
>>461
キチガイ介護士にベランダから落とされて死ぬぞ
自ら施設入りたいとか変わり者だな

525 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:11:03.75 ID:3+NUZK+t0.net]
>>517
子供かわいそうだねー
まあとにかく子供作ればいいと思ってる単細胞なんだろうね

526 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:11:46.86 ID:oYFxrXlM0.net]
>>522
下等?繁殖できない奴以上の下等はないぞ。
そもそも繁殖が目的であって、他はすべてその目的のための手段に過ぎないからな。

527 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:12:33.60 ID:oYFxrXlM0.net]
>>525
結婚出産は通過点に過ぎないと言ってる

528 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:14:07.60 ID:I/z4bV7Q0.net]
金と労力かけて育てた子供に見放されて孤独死の方が悲惨だろ
子供と同居なんてほとんど居なくなるんだから90%以上の確率で子供に捨てられるんだぞ

529 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:14:28.79 ID:3+NUZK+t0.net]
>>526
そういう教えの宗教信じてる人は日本では少数派
あんまり言ってるとまともに相手にされなくなるよ



530 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:15:54.73 ID:zDcb/ymX0.net]
>>521
身元保証人は自分で調達しなきゃいけないが、金払うか自治体に相談だね。

> 年をとったら転居が物凄く苦痛
そうそう、だから独身はまだ体の動くうちに老人ホームに入るのがいいと思う。

531 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:15:57.03 ID:3+NUZK+t0.net]
>>527
通過点か目的地か以前に、自分の考えを強烈に押し付けるところが問題だと思うのだが
まあおまえの子供だ、勝手にせいw

532 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:16:38.15 ID:oYFxrXlM0.net]
>>529
お前は子ナシだから、まともな奴が寄り付かんし、誰も本音で語らないのよ。

533 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:16:55.62 ID:nxVux3Lc0.net]
>>528
好き勝手に生きるとそうなるよな。
子供さえいれば安心なんてあるわけない。

人生最後の瞬間が人間の総決算だよ。
どう生きてきたかがモロに出る。

534 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:19:19.45 ID:tCymAaob0.net]
死んだ後のことなんかどうでもいいだろ

535 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:19:20.24 ID:zDcb/ymX0.net]
>>528
見捨てられるどころか息子に絞殺される医者もいるからなあ。今際の際で何を思ったか。

536 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:19:54.63 ID:oYFxrXlM0.net]
外国人が大量に入ってくるということは
間違いなく近い将来政治力も持つということ。

相対的に旧来の日本原住民の既得権益も奪われる。

どんな形になるかは予想できないが、
その一つは徳政令、預金封鎖、新円切り替え
かね

537 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:20:09.35 ID:iYnoW6UH0.net]
最近は同居が少なくなったから
嫁姑問題はめっきり減っている

538 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:20:59.83 ID:ssjiQ0Vd0.net]
大好きなアーケード筐体マシンに囲まれながら死にたいのう
家を小さなゲームセンターにしたい

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:21:14.65 ID:I/z4bV7Q0.net]
>>533
最後の瞬間なんて事故や災害かもしれんし
病気でも最後は一人で死ぬんだよ
家族いたっていなくたって癌になりゃ苦しむんだよx



540 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:22:00.87 ID:ssjiQ0Vd0.net]
親も教師も兄弟もいじめっ子も入ってこれない
自分だけの小さくて静かなゲームセンター
(´・ω・`)

541 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:22:13.51 ID:oYFxrXlM0.net]
>>533
それはその通り。

子ナシはまず、いい死に方はしないね。

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:23:47.15 ID:I/z4bV7Q0.net]
>>541
あほくさw
子供いると事故にはあわないのか?
よっぽど子供持ったことに後悔してないとこういう発想にならんだろ

543 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:24:49.04 ID:oYFxrXlM0.net]
>>542
君、
高校数学で、
必要条件
十分条件
必要十分条件
の違い、習わなかった?

544 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:25:02.18 ID:120M0bsc0.net]
>>532
本音ねえ、君のように押し付けがましい人こそ、
本音で話す相手がいないものだよ
つもりになるのは勝手だが

545 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:26:08.55 ID:zDcb/ymX0.net]
>>525
昭和脳の田舎者で、酒飲んでは若造捕まえて延々説教するタイプ。リアルで誰にも相手にされないから、ここで連投基地外ぶりを発揮。

546 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:26:53.08 ID:3RUzuIE40.net]
>>543
そういう問題じゃないんだけどね
君、頭悪そうだな

547 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:28:04.57 ID:oYFxrXlM0.net]
君らが結婚できないのは、その金金根性よ。
正社員でなくても男として魅力的な俺の元同級生は
40才で22才の女性と結婚して子供も複数いるよ。

548 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:28:14.02 ID:U22tAiSX0.net]
>>545
あるあるだねw
そろそろ彼のお説教に付き合うのも疲れてきたw

549 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:28:39.06 ID:I/z4bV7Q0.net]
>>543
なんで全ての不幸を避けて大往生で家族に囲まれて安らかに往生するのがデフォだと思ってんの?
9割以上が事故や病気で死ぬんだからね



550 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:30:21.91 ID:zDcb/ymX0.net]
>>548
ここがネットで良かったね。リアルにいたら最悪だわw

551 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:31:54.50 ID:nxVux3Lc0.net]
>>539
東日本大震災で津波で亡くなった人が多数いるけどさ、残された子供や奥さん親御さんが今も悲しんでるだろう?

突然の死で亡くなる瞬間は一人かもしれないが、真っ当に生きてきた人はいつまでも誰かの心に残り続けるんだよ。

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:34:40.20 ID:I/z4bV7Q0.net]
>>551
死んだら誰が残ってるか本人は認知できないよw
その直後に家族も全員死んでても分からない
死んだ後の心配してるなら子供作るより宗教にすがった方がいいよ

553 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:34:41.81 ID:oYFxrXlM0.net]
>>545
君の偏見が、でてるな。
君が田舎的、都会的と感じてることは、すべて
多子家庭的、少子家庭的
なんだな。
都会の多子家庭を、きみは田舎的と評するだろうし、
田舎の少子家庭を、都会的と評するだろう。

つまり君の考えは、少子家庭的で、
人口爆発に怯えていた1970年代からの古い考え。持続可能性のない滅亡思想

554 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:37:53.79 ID:oYFxrXlM0.net]
>>549
なんで死ぬ前10分のことしか考えてないの?死ぬ前10年のことを考えろよ

555 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:39:32.49 ID:I/z4bV7Q0.net]
>>554
大抵は病気で苦しむんだから
それは子供いてもいなくても変わらんよ
介護で子供まで苦しめるならむしろ子供いない方がマシ

556 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:40:50.99 ID:kGLyzGqi0.net]
孤独死もそれほど悪い死に方ではないかもよ
過剰医療されることもないし病院で人工呼吸器
つけられた状態で死ぬのは結構つらいよ
1ヶ月放置とかされないような仕組みを整えれば

557 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:41:48.51 ID:nxVux3Lc0.net]
>>552
うーん。
不慮の事故で亡くなったあと、泣き泣き暮らす親族があれだけいるって見なかった?

泣く親族がいるってことは、生前も大切にされてたって思いがいかない?
真っ当に生きるってそう言うことだよ。
子供を持つ持たないとか、そう言う小さい話じゃなくてさ。

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:42:12.23 ID:Cc1amuoN0.net]
家族居ても今は幸せとは限らないからな
変なのと一緒になった方が苦労するよ
金持ち逃げされたりとかされたらどうする

559 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:43:39.97 ID:zDcb/ymX0.net]
>>553
田舎というのはそういう意味で言ったのではないよ。本当に独りよがりで頭の悪い人だなあ。>>545の言わんとしてることは、あなた以外は全員理解できると思うよ。



560 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:44:31.60 ID:3x+XJWju0.net]
>>553
そういう問題じゃないよ
たくさんの子供作って楽しそうにやってるだけなら何の問題もない
それをカルト宗教みたいにしつこく強制しようとすることが問題で、田舎の悪いところに重なる

561 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:45:28.10 ID:hBHxD4uX0.net]
交友関係の広い、芸能人である山口美江や飯島愛でさえ
最後は孤独にひっそりと旅立ってしまったんだし

562 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:45:50.34 ID:3Im4MZ9i0.net]
昨日まで普通に生活してたのがある日ポックリといってしまう孤独死ならいいが、
年を取ると、入院とかそういったとこまでいかない地味な体のガタがくるから
独居老人になってしまうと、日々の生活が心身ともに凄く大変。
50歳ぐらいになると想像がついてくる
死ぬ瞬間一人とかはどうでもいい。それまでがな。

563 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 02:47:57.33 ID:I/z4bV7Q0.net]
>>557
泣く人がいないから不幸だったって発想が貧しいと思うけど
どんなにいい人でも認知症で、介護が大変で亡くなったら家族がほっとするなんてこともある
理想と現実は違うから
それに気付いて愕然とするときが来るよ

564 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:50:54.61 ID:oYFxrXlM0.net]
>>557
だよな。

昨年格闘家の山本kidが癌で死んだけど、
生前、駅のホームで転落したひとを助けた。
電車が来ないことを確認して、真っ先に降りて
抱きかかえたが、気絶してるので重い。どうしようと焦ったが、
数人の会社員風の男性らが、降りてきて、
手伝います、と協力してくれた時、嬉しかった、と山本はいっていた。


人の幸福って、こういう瞬間だったりするんだよな。
金払って受けるサービスじゃなく。
そして、こういう幸せな男の元には、子供を産んでくれる女もやってくる

565 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:52:09.08 ID:sMEufHpC0.net]
大島てるにのってやる!

566 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 02:57:04.78 ID:p/1fpSqq0.net]
>>484
まあ何とかしてくれる子供に当たる率は
宝クジよりは遥かに高い。
親不孝な子供でも、働いて税金や介護保険を
納めてりゃ間接的に自分の親にも貢献はしてる。
稀に厄介の種にしかならん奴、犯罪にからむ
奴もいるが、率でいったらプラスは多い。
養育費や学費はマイナスととるか、子孫を
残せた生物的満足感の対価ととるか、
人によりだな。

567 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:04:15.99 ID:kGLyzGqi0.net]
孤独死で事故物件扱いされるんはどうかと思うな
自分のうちで自然に死んでなんで事故物件やねん
せめて三日以内にみつかったら腐敗もしないから
事故物件扱いしない三日間ルールでもつくれや
大島てるよ

568 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:06:57.26 ID:h9uQQGL40.net]
>>484
子どもいなかったら100%どうにもならんだろ。

福祉サービスに頼ろうとしてるやつの割合が多くて驚いたが、あんなもん年々機能しなくなる。
今でもほとんど機能してないが。

569 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:08:58.06 ID:h9uQQGL40.net]
>>11
賃貸は60歳超えたら女でも貸してくれないってテレビでもやってたからな。

60までにはなんでもいいから家買っておいたほうがいい。



570 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:10:33.70 ID:eIe3jDZn0.net]
>>568
子供がいても子供が嫌がる場合もあるぞ。
ソースはオレ。
あんな爺婆の面倒見たら共倒れになるわw

571 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:10:37.33 ID:h9uQQGL40.net]
>>240
んなもん、どこかのタイミングで分かるだろ。

それより持ってない可能性のほうがはるかに高い。

572 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:14:37.16 ID:h9uQQGL40.net]
>>172
俺も保証人代行サービスとか第2の貧困ビジネスになると思うわ。

暴力団はもうすでに考えているんじゃなかな。

573 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:19:43.65 ID:h9uQQGL40.net]
>>50
多分踏み倒しとか様々なトラブルがあって、今より身元引受人は絶対条件になると思うな。

身元引受人ビジネスも盛んになるだろうが、資産1億円は持ってないと相手が老人だからビジネスとして成り立たないと思うが。

その前に金の持ち逃げ事件とか頻発しそう。

574 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:19:56.04 ID:YBjIYzeM0.net]
>>572
貧困ビジネスを利用出来る行動力があるならなんぼか上等じゃないかねぇ。

575 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:24:53.83 ID:eIe3jDZn0.net]
まぁいずれにせよ自己責任でいいのでは。

576 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:25:04.54 ID:IA1kWctk0.net]
>>560
カルト宗教の教祖もできない絶望的な頭の悪さと思ったけど、きっと全く自分の見えてない人なんだろう。

思い出したのが、祖父母んちの近所のおばさん。独身を見下した上に息子自慢する典型的田舎者で、いつもえらそうだった。
ババアの頭の中では立派な息子が選り取りみどりで嫁を娶るシナリオだったんだろうが、独身のまま自殺。そうしたら、ババアもほどなく自殺。普段の行動があれだったので、因果応報と言われた。

577 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:28:08.52 ID:IA1kWctk0.net]
>>571
だから、どこかのタイミングでわかった時にどうするのか、という質問。今までと同じように忌避するのか、急に笑顔で対応するのか。

578 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:28:30.45 ID:eIe3jDZn0.net]
>>576
オレの実家の周辺の家も、子供が老後多少面倒見てくれると思ったけど、
家に全く寄り付かなくなったっていう世帯が何個かあるw
まぁ下手すると共倒れになるから仕方がないっていう感じらしいがw

579 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:35:03.92 ID:h9uQQGL40.net]
>>574
一人暮らしの年寄りのところに行って不安を煽って「今なら保証人サービスを安く請負ますよ」なんて言って金を持ち逃げする事件が頻発しそう。

今でも行政書士はおろか弁護士でさえ成年後見人制度を悪用して横領する事件が多発しているぐらいだからな。

なんせ若いときは信じられないだろうが年取ったら判断能力が衰える。

しっかりしてても70すぎると判断能力は10代まで落ちる。



580 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:37:57.83 ID:h9uQQGL40.net]
>>577
叔父叔母がヨボヨボで他人がいなくちゃ生きていけないような状況になる前に普通は分かるよ。

てか、資産3億もあるような年寄り稀すぎてまず近寄らないほうが賢明なケースのほうがほとんどだが。

581 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:39:45.31 ID:eIe3jDZn0.net]
ノムさん83歳だけど、判断力10代まで落ちてるとは思えんが・・。

582 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:40:14.77 ID:YBjIYzeM0.net]
>>579
そもそも70とか長すぎる。55くらいで十分だ。

583 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 03:42:06.04 ID:etMG9y/f0.net]
心配というかほぼ間違いなくそうなるだろうなとは思ってる
アンケートだったらどっちに丸を付けるか悩むな

584 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:42:32.65 ID:h9uQQGL40.net]
>>577
それと金持ちと分かった時点で一応笑顔になるんじゃないの?

それでもねぇ。

あくまで仮定だだが、本当にそんなの稀だし、今でも金持ち独居老人はゴマンといるが誰も面倒看ようとしないじゃん。

585 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:44:55.17 ID:XQiNjPNe0.net]
まぁカネがあるならまだマシな方でしょ。
カネが無くて生活保護受けて遊びまくられる方が国にとって損害になる。

586 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 03:49:04.59 ID:XVSVX+L/0.net]
>>430
それ孤独死だからじゃなくて死ぬことそのものが他人に迷惑かけるだけだよ
勿論そのかける度合いをなるべく減らす方法はあるが、それ自体は対策をやってるかどうかであって孤独死とかとは関連しない部分

587 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 03:51:45.87 ID:d/eqAgM60.net]
むしろ死ぬ間際に誰かに面倒かけたくないな。
1人でひっそりと死んだ方が気は楽かなぁ俺は。

588 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 03:55:16.39 ID:HXq1EZRx0.net]
アベンジャーズインフィニティの最期みたいにサーッって消えながら死にたい

589 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:55:49.20 ID:7eYPdfw+0.net]
なんで新自由主義とかグローバリストとかが中国共産党の真似事の「独裁監視社会」をやるか?

中国共産党はスマートシティって言うAIによる監視社会で言論弾圧や信用スコアで人間の各付けを導入してる

その手の実験を進めてるのが

オランダ、ドバイ、エストニア、カナダ、そして日本

なんで日本がここに入る?
ほんとに必要か?

グローバリストや新自由主義は雇用の流動化で移民や自国民を使い捨てにして来た

それを押さえこむために「監視社会」、「信用スコア」を導入したがるんだろ

スーパーシティと言う監視社会の実験は竹中平蔵が主導してる



590 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 03:59:13.61 ID:XVSVX+L/0.net]
なんとなく10代で不足してるのは経験に関する部分であって判断力そのものは最盛期に近いのでは
と思ったのは俺だけ?

591 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 03:59:57.36 ID:7eYPdfw+0.net]
実際問題さ
バカがカップル作って独り者を蔑む風潮が大阪にはあるが

華やかなやつほど頭が悪く人目ばかりを気にして毎日過ごしてるのが事実としてある以上下手に恋人作って人生壊されるなら
徹底的に自己管理能力を身につけて毎日勉強していた方が有意義だわ

592 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 04:02:07.96 ID:7eYPdfw+0.net]
オシャレしてカップル作って歩いてる奴ほど喋るゴミみたいな
人を不快にさせるような言葉を撒き散らして歩くだろ

ああいうのになるくらいなら1人の方がマシだわ

593 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 04:04:13.01 ID:XVSVX+L/0.net]
>>591
まあ逆の極論としては完全に上下関係構築の依存型だねぇ
学費生活費全部面倒みるから箱入りで婚約から結婚の純粋培養みたいなもの
まあこれはもう法的(条例的)にも社会的にも実現不可能になってるから語るだけ無駄だが

594 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 04:07:17.50 ID:cz8I+XlN0.net]
>>584
なるほどね。
> 金持ち独居老人はゴマンといるが誰も面倒看ようとしないじゃん。
いや、金取られても誰にもバレないだけだと思う。面倒見ずに金だけ盗まれるケースね。

実は金融資産3億って自分のことだが、親戚とどう接するべきか、小金持ってることがわかるとどう反応するのかなあと思ってる。都心に家を持ってることは既にバレているが。

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 04:12:56.21 ID:GZi5IpCbO.net]
資産1億レベルなら物凄く沢山いると思うわ
持ち家の老人で貯金足したらすぐ

596 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 04:14:52.32 ID:cz8I+XlN0.net]
赤の他人に取られるくらいなら、少しでも血の繋がった親戚に遺したい気持ちはある。しかし、信頼関係が構築できてなければ、金だけ取られて介護もされないのがオチなので、接するのが怖くもある。

597 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 04:17:01.21 ID:cz8I+XlN0.net]
>>595
そこで後妻業だよね

598 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 04:19:51.91 ID:cz8I+XlN0.net]
家も将来入る親の遺産も加味すればトータルで4億は行くかな。

599 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/15(火) 05:58:42.37 ID:7HIIuDNC0.net]
>>551
独身で津波に巻き込まれた人は真っ当じゃないから誰の記憶にも残らないって事?その人に配偶者や子供は居ないだろうから、そこに対して記憶もへったくれもないけど。



600 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/15(火) 06:20:28.97 ID:48quvw490.net]
>>579
保証人代行詐欺これから流行るだろうなぁ。
何より騙すほうの良心が痛まない。
結婚もしない、子供も育てない、次の世代の納税者を作らなかったから国に貢献もしていないくせに国の文句ばかり言う。
責任から逃げ回り蓄財と自己保身しか頭にない。
こんな奴が路頭に迷う姿は痛快だわ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef