[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 14:33 / Filesize : 256 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【教育】三角関数「生きるのに必要ない」「絶対いる」で議論沸騰。橋下徹氏の『死に知識』発言をきっかけに★6



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/01/14(月) 13:08:26.79 ID:aiAPoVb29.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00009258-toushin-bus_all

「三角関数」と聞くと、高校時代、数学の時間に苦労したことを思い出す人も少なくないかもしれません。そんな三角関数が今、ネット上で議論の中心となっています。
発端となったのは、1月1日に放送されたAbemaTVの番組内での前大阪市長・橋下徹氏の「三角関数は生きていくのには必要な知識ではないのだから、選択制にすればよい」という旨の発言です。

■興味や面白みを感じない生徒には不要!?

加えて、橋下氏は自身のTwitterでも、「興味や面白みを感じない生徒には、それ以上突っ込んだ三角関数の計算の演習は不要」「今はあまりにも『死に知識』が多いシステム」とも投稿しており、ネット上で物議を醸しています。

■噴出する「死に知識」発言への批判

特に三角関数を「死に知識」と評したことに関して、「必要だったかどうかは本人が学習してからじゃないとわからないのでは」「自分が使わない知識を必要ないと言い切れる感性ヤバい」
「興味や面白みを感じない生徒は学ぶ必要がないって、教育なんかしなくてよいって言ってるのと同じでは」などと否定的な意見が多く挙がっています。

また、橋下氏の「大まかにでも職業教育を行い、自分の進路をある程度見定めて必要なことを徹底して勉強していくべき」という旨の言葉に対しては、
「突き詰めれば金銭的価値を生むかどうかだけが重要で、知性ある人を育てようとは思ってないんだろうな」
「教育は、その人が何になるかわからないから何にでもなれるように広く浅くでやってるのに、これだと結果として職業選択の可能性を狭めることになっている」といった批判がなされています。

■根が同じ問題はこれまでにも

こうした「教育の実用性」についての問題は、これまで幾度となく話題になっています。2014年には文科省の有識者会議で、「G(グローバル)型大学/L(ローカル)型大学」という分類を行い、
「一部の大学(=G型大学)を除いて、ほとんどの大学(=L型大学)は職業訓練校になるべき」という趣旨の提言がなされ、波紋を呼びました。

L型大学のカリキュラムは、「文学部はシェイクスピアや文学概論ではなく、観光業で必要になる英語、地元の歴史・文化の名所説明力を身につける」など、実務的な内容に偏っており、
ネットでは、「日本の文化崩壊につながる」「教育格差がますます広がる」「L型の教育科目、近いうちに全部AIで代替できそう」と非難する声が大半を占めました。

■必要なのは「人間だからできること」

また、2018年春には、現行のセンター試験に替わって行われる「大学入試共通テスト」や学習指導要領の変化から、
明治大学の伊藤氏貴准教授が「高校国語から文学が消えるのでは」と危惧する声を上げ、これについても議論が起こっていました。
こうした議論を見るに、AIなど技術が発達していく中で、「知識やスキルを詰め込むだけではやっていけない」というのが多くの人の考えに共通していると考えてよいでしょう。

単調な作業は機械やAIに取って替わられるから、というだけではありません。科学技術が急激に発展していくと、たとえばAIや遺伝子操作、
あるいはテクノロジーの軍事利用など多くの先端分野で、「その技術を社会の中でどう位置づけるか」「どこまではやっていいのか、
どこからはやってはいけないのか」といった倫理的な問題が出てきます。これは社会全体で考えていかなければならないことです。
そして、そのためには、単にテクニカルな知識・実用的な知識だけではなく、社会・政治・歴史・哲学など幅広い知見が求められることになります。

■教育に実用性をどこまで求めるか

こうして先端技術の分野で「倫理」などを問われる機会がこれから増えていくことは目に見えており、上記のような議論の中で「役に立たない」
と言われてきた歴史や哲学・文学・芸術などが非常に重要となってくる時代は、実はすぐそこまできているとも考えられます。
しかしながら、現在の大学が「就職のための存在」になりつつあること、あるいは政府や政治家、政治的権力を持つ人たちから発せられる
さまざまな発言・構想からは、そういった流れに反するものも多く感じられます。

「役に立つ」とわかっていることだけを行うことが、これからの教育のスタンダードとなってしまうのでしょうか。教育に実用性をどこまで求めるのか、今一度、問い直したいテーマです。

前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547432973/
1が建った時刻:2019/01/14(月) 06:33:09.42

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:27:18.58 ID:iPeZ/w0b0.net]
>>71
四則計算ができない文系はいないって書き込みして
「分数の計算ができない大学生いるじゃん」って
突っ込まれたから足し算引き算に変えたのか?
カッコ悪いなwww

んでお前の言う「足し算引き算レベルの政治や法律や歴史の知識」
って具体的に何だよ??

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:27:26.15 ID:51yyyHtm0.net]
>>99
潤い

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:27:40.22 ID:8U5oAtIt0.net]
おーい クソの役にも立たない 三角関数って 文系が
 喧嘩売ってきたぞ 

104 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:27:41.40 ID:5ubRt3gP0.net]
>>22
間違いというと語弊があるかな。
より厳密化された、というべきか。

105 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:27:47.86 ID:n76O2iy90.net]
>>69
放物線に三角関数とは

106 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:27:52.25 ID:Z8XtoutS0.net]
四則演算が出来ない文系はいないが
理系の馬鹿は四則演算レベルの法律や政治や歴史の知識もない
僕は原子力に詳しいと威張り散らしても文民統制は知らなかった菅みたいなのがまさに典型的な馬鹿理系
理系の馬鹿はもっと文系分野の勉強しろよ

107 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:28:07.18 ID:+GA6cNpH0.net]
おい、dvd見たことねーのかよ

108 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:28:09.31 ID:5EV+3ID10.net]
【衝撃】ネトウヨは高学歴超エリートだった!米ノーベル賞受賞者、ネトウヨ発言で名誉職クビ!!!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1547439814/

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:  [2019/01/14(月) 13:28:13.86 ID:CwR++3pj0.net]
生きるのに必要ないよ。
だって猿も必要ないだろw?



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:28:17.53 ID:GYVmHWHo0.net]
パンヤというゲームでかなり助けられたぞ

111 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:28:21.23 ID:YQigo6tk0.net]
日本語も表記が煩雑だから、廃止しようぜ。
漢字の概念なんか時代をかけ離れてる。

この手の屁理屈は小学校で終わらせとけよな。

112 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:28:29.77 ID:+L3VmNJz0.net]
DIYで板のサイズ計算するのに使った
実際に物を作るときに必要だわ
そういう経験ないだけだろ

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:28:34.54 ID:aVEuWXXr0.net]
>>54
プログラミングするのになんで三角関数必要じゃないんだよ
低学歴なの?

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:28:40.91 ID:7m+qf28I0.net]
使う使わないで教育を論じるようになったか
日本も貧しくなったなぁ

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:28:42.33 ID:CZBqycE40.net]
>>99
さすがに世間知らずでは?
例えば会計学とか金融論の専門家がいなきゃ世の中回らないよ

116 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:28:48.20 ID:3q+GiBVY0.net]
 

三角関数要らないって言ったら、


数学要らないって言ってるのとあんまり変わらないんだぞ猿。


お前らが自分が言ってることを理解出来てないだけで。


 

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:29:06.62 ID:0XDa/Zq20.net]
今の日本は技術者よりトラックの運転手の方が必要とされてるからね
もう高校も大学も全部廃止にしてみんなトラックの運転手になればいいよ

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:29:14.10 ID:H1D1Vvuf0.net]
まあ、橋下は、文楽やとかを潰しかけた、教養とか文化に全く興味のない男だからなあ。

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:29:16.37 ID:1GUnAL8R0.net]
三角関数はふとしたときに使う。
例が悪いわ



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:29:23.78 ID:366GTNUm0.net]
>>100
そういうことだね。
選択肢を与えてあげることが大事。

121 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:29:26.46 ID:iPeZ/w0b0.net]
>>98
そういや前スレでも三角比と三角関数間違えてる人いたな
三角比は中学で習ったかもしれんが三角関数は高校数学の範疇のはずだが・・・

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:29:36.19 ID:8U5oAtIt0.net]
おーーい 文系が 三角関数は 役立たずって 喧嘩売ってきたぞ
 

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:29:41.76 ID:xFKwj1aW0.net]
>>85
ゲームとかのポリゴンも三角関数だよな

>>78
2chでレスする必要も無いと思うよw

124 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:29:52.79 ID:Gk7K9lf20.net]
>>100

何にも興味がないからなにもしない
だから教えるだけ無駄

125 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:30:01.92 ID:5ubRt3gP0.net]
>>1
> 興味や面白みを感じない生徒には、それ以上突っ込んだ三角関数の計算の演習は不要

もうこの表現だけで、いかに学校教育の目的や意義といったものを理解してないかが把握できるな。

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:30:13.66 ID:4yj1be4Z0.net]
学問や芸術が生きる目的であってそれ以外は手段に過ぎないのにな
手段を目的化してしまうのは全てグローバリズムが原因
アンチグローバリズムを掲げたい

127 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:30:23.66 ID:QgbPM24W0.net]
一方、三角関係は

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:30:25.52 ID:UVPGzVKq0.net]
理系の底辺仕事はあるけど、文系の底辺仕事は無い
肉体労働系の多くは理系絡みのことが多い

もしも底辺に落ちた時、三角関数を知ってると測量とか設計とか登るチャンスが巡って来るけど、政治経済や法律知ってても上に上がるチャンスは巡って来ない

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:30:27.64 ID:YQigo6tk0.net]
>>118
いや、敵視してるだろ。
美術館潰したし、文学館も潰したし、
「能をやってるやつらは、変態」って
公言したヤツだよ。



130 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:30:29.33 ID:g9T91weY0.net]
歴史は10年20年でごっそり変わったりするのがな

131 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:30:31.09 ID:Rb3qg3v30.net]
習ってないわ

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:30:32.69 ID:lvQ1f7RM0.net]
>>117
文系いっぱいなのはそのせいだな

133 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:30:38.04 ID:+GA6cNpH0.net]
fft 高速フーリエ変換

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:30:38.96 ID:H8GLwoj20.net]
絶対使わんやろー、と思っていたことが仕事で突然必要になるから困る

135 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:30:40.33 ID:EJ2Wc3780.net]
>>2
もういいんだよ俺は(´・ω・`)

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:30:41.33 ID:9zpHg6FT0.net]
むしろ学校教育の何もかも絶対に必要じゃない
必要だったら自分で勉強すりゃいいじゃん

137 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:30:54.50 ID:eJ7XUnbF0.net]
>>78
食ってさえいればいいんだよな

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:30:56.29 ID:7Dnygirt0.net]
四角関数や五角関数なんかは学校で習わなかったけど、実生活でなんの苦労もない。

三角関数だって要らんだろ

139 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:30:57.16 ID:cvmBLD+B0.net]
三角関数ぐらいは脳トレ的にやっておくといいと思うよ
無くすとたぶん事務的レベルでも頭悪くなるから



140 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:30:59.49 ID:fkObUN0l0.net]
生きていくのには必要な知識ではないものは、選択科目でよい。
この意見を敷衍すると

読み書きそろばん(計算)のみが、必修科目ということ。
江戸時代の寺子屋だな。日本も開発途上国へ没落だな。

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:31:02.06 ID:n76O2iy90.net]
>>121
今は三角比は高1でやるよ

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:31:12.98 ID:m4B3RJ8w0.net]
1振動がわかるためには三角関数が必要。
 つまり変化するが定常的にある範囲のなかで動きつづけるような値の変化をみるなら三角関数が必要。
例えば気温の変化とか、株価とか。

2大次元の関係を低次元におとすのには角度を用いることが必要で三角関数が必要。
三角関数がわからんやつは多次元の問題を処理できないので、複雑な状勢判断はできないと思う。

3指数関数をわかるためには三角関数が必要
三角関数がわからん人間は複利金利の結果どうなるかなにがわかるか理解できてないし、経済成長率がなんなのかも理解できてない。

4交流と直流の違いがわかるためには三角関数の理解が必要。電波がなにかをわかるためには三角関数が必要。
 
 
法律の世界は無理やりその文章で完結させようとするし、法律違反かそうでないかの2択なので多次元の関係もほとんどない。連続的な時間変化もない。
 そういうわけで橋下の世界には三角関数いらないかもしれないが、それは社会のなかでは特殊な世界だろうね。

政治家?
彼は三角関数知らないから結局失敗したのかもね。

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:31:16.02 ID:WZwt1Gi70.net]
まあ三角関数は社会生活で特に必要がないからなあ
法律会計金融知っているほうがはるかに勝ち組になれるしねえ
必死に三角関数必要とわめいているヤツから滲み出ている負け組臭がすごいw

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:31:17.03 ID:H1D1Vvuf0.net]
>>111
でも、明治の初期には漢字を廃止して、全部ローマ字記述にする計画があったんだってな。

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:31:19.04 ID:OZAkPfh60.net]
日本は教え方が下手。
どういった時にこの公式が役に立つかも教えなきゃ。
反抗期のアホは興味持たんよ。

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:31:24.32 ID:+FMyd/N60.net]
>>98
工場で型枠かなんか作ってる親戚の高卒のおっさんは
三角関数使ってるって言ってた

147 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:31:27.93 ID:j6AYR51L0.net]
>>100
そうそう
問題の解き方より理解することを重視したり応用出来るようにしたり

148 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:31:35.86 ID:y4e4O+Vb0.net]
三角関数は文系で言うと「徳川家康」くらいの知識かな‥。

149 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:31:40.32 ID:YyUbPZyX0.net]
別に一応は教えといて
興味をもったら集中的に教えるでいいような
なんでもかんでも詰め込む必要性なし
後から興味でれば勉強すればよい



150 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:31:47.98 ID:iPeZ/w0b0.net]
>>123
3Dグラフィックスでも三角関数は使うし、そもそもゲームに必要な物理演算やるのにも
三角関数がなきゃどうにもならないわな

そりゃ画面にHelloとか表示するだけのプログラム作る程度なら三角関数なんか要らんけどさw

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:31:52.75 ID:6axLrB8u0.net]
文系って橋下レベルでもこんなアホな発言するのかよ
理系だったら頻繁に使うのに
その考えだと高校の科目なんてすべて必要ないだろ
全部選択制でいいって話になる

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:31:54.73 ID:WKGiqp2C0.net]
生きるのに三角関数は必要ないが、間接的に三角関数のお陰で日常の生活が快適なんだが。

153 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:31:56.28 ID:bzIT4Is00.net]
「三角関数を知る必要はなく、ただ利用すれば良い(キリッ!)」

↑こんな事書いてる人居て、コーヒー噴いた。
「利用」されているのは、一体誰なんだとw

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:31:58.56 ID:8U5oAtIt0.net]
おーーい 文系が 理系を馬鹿にしてるぞ 手を あげたのは文系
 

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:32:06.86 ID:9zpHg6FT0.net]
>>145
反抗期のアホは一切の教育に興味持たないからどうやっても無理
というか教師ってだけで非難対象だから教育じゃなくても一切聞く耳を持たない

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:32:13.59 ID:5ubRt3gP0.net]
>>124
斬新な見解だな。
だが、残念ながら広く支持されることは無さそうだ。

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:32:29.97 ID:+GA6cNpH0.net]
無線全般

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:32:30.85 ID:51yyyHtm0.net]
プロになると困ったときに心の中で唱える

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:32:31.26 ID:m0LXkXhQ0.net]
>>48
鼻紙でしょ?知ってるよw



160 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:32:36.49 ID:eJ7XUnbF0.net]
>>121
三角比は昔は中学でやったけどな
今は高校
不等式ですら高校

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:32:44.37 ID:UVPGzVKq0.net]
>>144
それ本当にやってたら韓国になってたな
韓国はハングルって表音文字だけだから同音異義語ばかりになって大変らしいからな

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:32:45.84 ID:3q+GiBVY0.net]
 

三角関数は


円と直線の関係を言ってる根本的な関数だから、


三角関数要らないって言ったら


円と直線とは数学上で関係を考えてはいけないってことだぞ


ほぼ全数学が崩壊するんだぞ猿。


お前ら猿が分かって無いだけだろ。


なんか自分の知らない機械のスイッチ見て


「これ何?要らないね(ブチっ)」


みたいな話しだぞそれ。


 

163 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:33:07.02 ID:gaEZHX7A0.net]
効率ばっかり求めるなら
AIで十分

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:33:09.12 ID:wsGQyAO40.net]
古典・漢文の方がよっぽど不要だろw

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:33:12.43 ID:DTbTkSbB0.net]
それをいったら
高等じゃない高等学校はいらないよな
偏差値30の高等学校とかなんなの

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:33:17.82 ID:riXohFts0.net]
三角関数も大切かもしれんが政治、歴史の方が大切だった事を大人になって痛感している

167 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:33:18.47 ID:iPeZ/w0b0.net]
>>141
さんきゅ
そういや行列とか高校数学ではやらなくなったらしいな
ベクトルとか微分積分は大丈夫なのか・・・??

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:33:21.45 ID:9zpHg6FT0.net]
>>163
じゃあそのAIは誰が作るんだよ

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:33:24.54 ID:z3Z06cOz0.net]
じゃあ生きるのに必要な学問が何かを自分で見つけられる力があるのか?



170 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:33:31.13 ID:8U5oAtIt0.net]
文系って陰湿なのか? 漢文なんてクソって 言われたようなもんだろ
 文系 謝罪しろよ 橋下

171 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:33:31.48 ID:YQigo6tk0.net]
>>142

実は、法廷でも三角関数は必要。
事件を扱うからね。

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:33:44.92 ID:y4e4O+Vb0.net]
三角関数使えなくなったら石器時代まで戻るな。

173 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:33:55.39 ID:iHyHjPaR0.net]
>>143
多分あなたの言う勝ち組は
三角関数も法律も両方とも大切なものと認識し、実際に両方とも頭に入ってると思う。

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:34:01.70 ID:PDnUoF6M0.net]
生きてくために必要な学問なんてほとんどないから

勉強なんかせず子供の頃から畑でも耕してたほうがいいよ

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:34:04.19 ID:Gk7K9lf20.net]
>>166
学んで役に立ったか?無意味だ
学んでも上級に支配された世に変化はない

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:34:06.85 ID:grol3VVY0.net]
>>106
理系に文民統制知ってるか聞いたら
半分以上知らないんだろうなきっと

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:34:08.70 ID:p8X9Uow80.net]
>>100
幅広く勉強できたそれに越した事ではないが、現実はできる人はそう多くないからね。
できない人がDQNだとか底辺だとか障害持ちと言う訳ではなく。

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:34:13.13 ID:9zpHg6FT0.net]
>>167
ベクトルは新数Cに回される
文系は一切やらなくていいことになってる

そもそも高校の必修科目は数Tだけってのが忘れられている

179 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:34:16.02 ID:EJ2Wc3780.net]
>>21
勉強して勉強して立派な2ちゃんねらーになりますた(´・ω・`)



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:34:24.54 ID:7cnQR+PF0.net]
生きるのに必要な知識…サバイバルだな!

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:34:27.28 ID:doLcyytq0.net]
ほとんどのやつはソシャゲのガチャで狙ったキャラがいくらの投資で
何%くらいの確率で出るかもわからないんだぞ?

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:34:29.84 ID:eJ7XUnbF0.net]
そういや三浦とかだっあかな、方程式いらんとか言ってたな

183 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:34:30.43 ID:n76O2iy90.net]
>>142
テーブル増やしていけば多次元思考はできんだろ
関数関係無いがな
文系が二次元しか判断できないとかw
歴代文系総理とかどうすんだよw

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:34:46.42 ID:mR+hxD/o0.net]
秋元康「ある程度の年齢になったら、嫌いなものは嫌いでいいですが、若者は食わず嫌いをなくすことも大事です。
これは必要ないとか、少し触っただけで違うと思うのは避けた方がいい。
あるときすし店でコハダを食べて、おいしくなかったとしても、他においしいお店があるかもしれない。
最初に食べたコハダで自分は苦手だと思う意識を持つことがもったいない」
日経 2019年1月14日朝刊15面

185 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:34:49.90 ID:HFvRv/m90.net]
早稲田の文系にはいらんかったってだけの話。

186 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:34:52.61 ID:X+7N25Qe0.net]
教育なんてそんなものだろう。
より文化的、知的な社会を構築するために国民の知識を底上げするもの。
必要とか関係ない

187 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:34:53.70 ID:Gk7K9lf20.net]
>>170
あのな
漢文も無駄だ
学校教育のほとんどが無駄だ

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:34:54.12 ID:IoBpqhsX0.net]
理系の人が文系に行く文転は簡単にできるが文系が理系に行く理転はほぼ無理だからな
文系のやつはちゃんと勉強しようよ
106が言ってるようなのは底辺大学の連中だろ
理三に受かるやつは文一受かるけど逆は無理なんだよな

189 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:35:02.71 ID:qEePSNHv0.net]
三角関数は、戦時の高射砲の砲撃とかで必要なんだろ、暗算?直観?で照準せっとだろ、ま、それでも旧日本軍には無意味だったんだろうけどな



190 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:35:03.98 ID:YQigo6tk0.net]
>>151

橋下がポルポトに憧れてるだけ

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:35:04.72 ID:H1D1Vvuf0.net]
>>129
橋下の沢山の子供は、文化的素養がないのかな。そんな事はないと思うけどな。

192 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:35:05.23 ID:iPeZ/w0b0.net]
>>143
お前がネット上にクソみたいな書き込みするのに使う道具作るのにも
三角関数をはじめとする数学が必要なんだがw
恩恵こうむっておいて「社会生活で特に必要がないからなあ(キリッ」とか
自分で低能晒して楽しいか?

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:35:23.57 ID:8U5oAtIt0.net]
文系はパソコンなんて作れないだろ 
 おーーーい 文系が 理系を馬鹿にしてるぞーーー 

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:35:28.78 ID:2JRVp49s0.net]
>>105
小学生の認識を追及しても仕方ないわな

195 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:35:28.87 ID:d7CuwCqJ0.net]
橋本は時代に合わせてカリキュラムや教育手法全般を包括的に
見直すべきだ、と提言してその一例で三角関数を出しただけなのに
主題を無視して三角関数云々だけを取り出し枝葉末節な議論してるお前らの
メタ能力、読解能力の欠落に我が国の教育を憂う

橋下の言う通り、見直さなきゃならんわw

196 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:35:35.47 ID:bzIT4Is00.net]
>>168
> >>163
> じゃあそのAIは誰が作るんだよ

「利用」する側が作るんだよね。
「使う」側じゃなくて、「利用」する側が。

そして、その技術を「使う」と自覚して、実は「利用」されている側の者が、
「三角関数を知る必要はなく、ただ利用すれば良い(キリッ!)」 …みたいな発言をする。

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 13:35:35.99 ID:3q+GiBVY0.net]
 

そりゃ猿から見たら


例えば家庭のテンパールは「要らないもの」だろ。


猿から見たら要らないから、じゃ要らないのか猿?


 

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:35:37.59 ID:m4B3RJ8w0.net]
>>162
角度と辺の長さを関連付けるには三角関数がどうしても必要だけど、
外を歩いてみたら意外と世の中、円と長方形と二等辺直角三角形ばかりで、30度とか60度とかの角度ってレア。

199 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:35:43.25 ID:gaEZHX7A0.net]
無意識に家畜育てる
みたいに思ってんだろうな



200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 13:35:45.74 ID:Z8XtoutS0.net]
>>142
>政治家?
彼は三角関数知らないから結局失敗したのかもね。


鳩山、菅「そうだよな!」






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<256KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef