[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/13 21:39 / Filesize : 29 KB / Number-of Response : 109
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【気象】日本列島、北と南で 気温差は約50度



1 名前:ガーディス ★ [2019/01/13(日) 11:34:15.33 ID:Ml9cnxi49.net]
今朝、最も冷えた北海道旭川市江丹別は氷点下29度5分。最も暖かかった沖縄県多良間空港は20度0分。

距離は3000キロ近く 気温差は約50度

今朝は北海道の北部や内陸部を中心に冷え込みが強まりました。北海道では氷点下25度を下回ったのが5地点もあり、中でも最も冷えた今朝の全国一位は、北海道旭川市江丹別で氷点下29度5分。今シーズン全国で最も低い気温を更新しました。
ちなみに、寒さの尺度は以下の通りです。(参考に)
氷点下4度  水道管の凍結が始まる
氷点下6度  窓霜(水蒸気が窓の表面で凍る)が見られる
氷点下14度 鼻毛が凍りつく
氷点下15度 ダイヤモンドダストが見え始める(晴天・風が弱いなどの条件が揃えば)
氷点下20度 まつ毛や眉毛に霜がついて真っ白になる
氷点下30度 凍裂(大木が凍って避ける現象)
一方、南の方はというと・・・。
沖縄県の与那国空港と多良間空港はともに今朝の最低気温が20度0分。暖かいですね。北海道旭川市江丹別の氷点下29度5分との差は約50度にもなります。距離でいうと3000キロ近く。日本列島が縦に長いことを実感します。

news.livedoor.com/lite/article_detail/15866283/
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/7/77903_1405_146ef862c6239fa3e05b2ba28b326d06.jpg

101 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 19:15:58.04 ID:sNUgcuKp0.net]
1日の寒暖差が20℃近いこともある盛岡

102 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 19:18:55.01 ID:dUJpVWNQ0.net]
>>100
流氷に冷やされた潮風が吹くよ。
白鳥たちはクゥクゥ鳴いて嬉しそうだけど。
北海道は四季が明確ではあるんだよね。暦からはずれるけど。

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 19:26:45.22 ID:BMxJUbBo0.net]
>>99
何年ぐらいお勤めしたの?

104 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 20:27:05.67 ID:NalYN+120.net]
南北気温格差もそうだが、同一地点の夏冬の気温格差もなんとかしろといいたいね
35度以上がデフォの夏と5度らへん近傍がデフォの冬で30度だろ? おかしいだろwww

あのねえ、いつもいうけどジャップ国って本来は人が住める環境じゃないからね
それを人が酷薄な自然や天災に負けず住めるように国土改造をしたのが建設業でありインフラ網なんだが
自称愛国者のネトウヨの馬鹿どもはいつまでたっても「この日本の美しい国土」だの
「日本は四季のある唯一の国」だのほざいてホルホルするばかりで、
一向に建設業界にリスペクトを払わないのはどうしようもないねw まさにネトウヨ病身www

105 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 21:20:59.81 ID:GaorS8wT0.net]
>>104
セメントって〜(;つД`)

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 21:23:14.24 ID:tAi3ACwy0.net]
>>3
冷凍バナナになる

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 21:27:59.44 ID:NalYN+120.net]
>>105
ウリは大真面目に物言ってるとゆーのに。
これがプロレスならガチだよw
ガチってことはセメント・マッチってことだよwww

なーんてね、上記はセメント・マッチといってみたかっただけw
チミのジョークは評価するw 反応カムサwww

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 21:31:17.91 ID:SAsBnfFN0.net]
この時期は寒暖差激しいけど
8月だって南は40℃近く行く一方で根室とかじゃ10℃を下回るんだぞ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<29KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef